Сторінки: (138) [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 13 2013, 12:45) |
Я может скажу "крамольную" , с Вашей точки зрения, мысль - но лучше уж слегка перестараться давая отпор мерзавцу, издевающемуся над собой, чем молча позволять по себе топтаться ... [/off] |
Цитата |
Ну, так вот Том и перестарался... |
Цитата |
На что Гоша резонно отвечает "Теперь мальчики будут знать, что на каждую силу найдется другая сила". И это правильно ... |
Цитата |
Применение силы тоже должно быть соразмерным степени вины. |
Цитата |
Беда Оливии в том, что ей нигде не дали в нос - тем более, теперь, когда она спряталась за спину Тома |
Цитата |
хотя скоро ей придется несладко |
Цитата |
Вспомнил, как родился образ Оливии. Однажды на форуме я встретил фразу типа: "Ах, вот бы Драко был девочкой, ужа какая была бы девочка!" Наверное. тогда я и задумал Оливию - "Драко в юбке" |
Цитата |
Тут очень тонкий момент: как, давая отпор, не стать Томом. Он ведь тоже стал отвечать на жестокость еще большей жестокостью, да и темными искусствами заинтересовался, чтобы противостоять Гриндевальду. Где грань, за которой, давая отпор, не начинаешь сам превращаться в Волдеморта? |
Цитата |
Хорошая девочка вышла, мне нравится. Во вскяом случае характер у неё есть и своя история. Я Оливии даже немного симпатизирую. Во всяком случае, по-моему, лучше уж так, чем плакать по углам и жалеть себя. |
Цитата |
А Тома мне всё равно жалко. |
Цитата |
Как можно ненавидеть это забитое и никому ненужное существо? |
Цитата |
Хоть из него и выросло чудовище, но общество само породило его. Когда никому нет дела до детей не удивительно, что вырастают такие личности. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 16 2013, 10:07) |
Korell, кстати, а Вы лично как считаете - тех парней (из фильма), которые всей компанией травили одного - их не нужно было проучить? И да - теперь они будут хоть чего-то бояться, это несколько поубавит в них ощущение вседозволенности ... Не думаю, что это плохо. Скорее, наоборот - для их ж блага в будущем ... Повторюсь - каждый ведет себя так, как ему позволяют окружающие ... |
Цитата |
Мне наш знакомый адвокат объяснил, что если, например, на тебя нападают с оружием, то ты имеешь право защищаться любыми способами - хоть за это спасибо нашему гуманному Уголовному Кодексу ... ;) |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 16 2013, 09:59) |
Так и я о том же ... Почему Том проучивает того же Мальсибера (это мерзко, хотя и сам Мальсибер у меня симпатии не вызывает), но поощряет и защищает Оливию? Он и ее мог бы на место поставить (не обязательно, как Мальсибера, но, думаю, способ нашелся бы ...) - если бы захотел, конечно ... |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 16 2013, 19:25) |
Ну да, очень хорошая - с характером и историей ... =-O И какая же у нее история, позвольте узнать? История о том как неадекватные родители вырастили маленького монстра с ангельским лицом, которому доставляют удовольствия чужие страдания? |
Звучит, конечно, очень патетически, но ... давайте обойдемся без красивых штампов - у любого человека есть ВЫБОР ... Если бы из всех обиженных в детстве детей вырастали Волдеморты, то цивилизация давно бы прекратила свое существование |
Цитата |
И желание вылить свою боль на других вполне естественно, это злость и чувство беспомощности. Ты хочешь что-то изменить, но не можешь и это раздражает, угнетает. |
Цитата |
Момента когда Том проучит Мальсибера я ждала давно, только не была уверена, что Лейстрендж и Крэбб промолчат. |
Цитата |
К тому же поведение Мальсибера не вызывает никаких чувств, унижать то он всегда готов, а как к нему такое же отношение. так заскулил, как щенок. Никакого уважения к такому человеку нет. Имел наглость унижать, так отвечай за свои поступки. Хотя, конечно, то, что Том также возвышает себя над Мальсибером, как когда-то делал тот не делает ему чести. |
Цитата |
А Тома мне всё равно жалко. Как можно ненавидеть это забитое и никому ненужное существо? |
Да не такое уж оно теперь и забитое ... |
Цитата |
В углу у открытого окна что-то зашуршало, и Гарри вдруг заметил, что в комнате есть еще один человек — девушка в рваном сером платье точно такого же цвета, что и грязная каменная стена у нее за спиной... Девушка выглядела чуточку почище, чем двое мужчин, но Гарри подумал, что никогда в жизни не видел у человека такого обреченного взгляда. |
Цитата |
— Я думаю, ты забываешь, — сказал Дамблдор, — что Меропа все-таки была чародейкой. Скорее всего, пока ее тиранил и запугивал отец, магические способности Меропы не могли проявиться в полную силу. Но как только Марволо и Морфина упрятали в Азкабан, она впервые в жизни осталась одна, на свободе. Несомненно, тут-то ее способности и развернулись на просторе, |
Цитата |
Дуэлянтка Эрмайон, проучить их безусловно было нужно. Может, Гоша еще и мягковат был: неплохо бы их потом в милицию было бы сдать Но самое обидное другое. Я почему-то не сомневаюсь, что парень, ради которого Гоша их проучил, первым и бросит эту Александру. |
Цитата |
Всех не всех, но по официальным данным 3/4 приютских детей в Великобритании шли в криминал. Вдумаемся в эту цифру. |
Цитата | ||
Ferreus Phoenix, Цитата
Да, во многом он это тогда и чувствовал. |
Цитата |
Кстати, а чем это отличается от всеобщего любимца Драко? |
Цитата |
Верно, хотя если убьешь нападающего (не оглушишь или причинишь ущерб) это будет квалифицироваться как "непредумышленное убийство при смягчающих обстоятельствах". Отсюда и дискуссия не ввести ли право на свободное ношение оружие. |
Цитата |
Ну, как он ее проучит? Это особенности мужской психологии. Такая симпатичная субтильная девочка, веселая, бегает за ним, глазки строит, просит о защите, всячески подчеркивает, как он умен... Разве же у него рука поднимется ее проучить? Оливия отлично сыграла. |
Цитата |
Ну да, очень хорошая - с характером и историей ... И какая же у нее история, позвольте узнать? История о том как неадекватные родители вырастили маленького монстра с ангельским лицом, которому доставляют удовольствия чужие страдания? И Вы ей симпатизируете? Т.е., хотите сказать, что все так и должно быть? И Миртл Вам не жалко? Хорошая философия ... Значит, тот кто сильнее, наглее, беспардоннее - у того и все права?.. Да Оливия намного хуже, чем даже Пожиратели (вот уж никогда не думала, что произнесу такую фразу ...) - те творят жестокости, хотя бы прикрываясь какой-то целью, а эта маленькая дрянь - просто ради удовольствия, ПОТОМУ, ЧТО ЕЙ ТАК ХОЧЕТСЯ ...Это для нее - вполне достаточная причина ... Такому поведению нет и не может быть оправдания ... Никогда не думала, Ferreus Phoenix, что услышу от Вас такое ... |
Цитата |
Да не такое уж оно теперь и забитое ... |
Цитата |
Звучит, конечно, очень патетически, но ... давайте обойдемся без красивых штампов - у любого человека есть ВЫБОР ... Если бы из всех обиженных в детстве детей вырастали Волдеморты, то цивилизация давно бы прекратила свое существование ... Не надо прикрываться "обществом", пусть каждый сам за себя отвечает ... |
Цитата |
Это никак не может служить оправданием ... Если развить эти рассуждения до логического конца, то получается, что если у человека кто-то близкий умер (а это, увы, неизбежно случается в жизни каждого человека), то он должен мстить всему окружающему миру и убивать - "чтобы вылить свою боль на других" ... Очень интересная логика ... |
Цитата |
А почему? Они состоят в клубе Тома. Во-первых, Том их учит магии - терять жалко. Во-вторых, они представляют себе мощь Тома и соизмеряют со своими силами. |
Цитата |
Кстати, а чем это отличается от всеобщего любимца Драко? |
Цитата |
Психологически, точнее, это две большие разницы... Он АПРИОРИ не мог быть нормальным ребенком с такими генами и такой окружающей обстановкой... |
Цитата |
Как сказал бы старик Фрейд: "Ид борется с Супер-Эго". |
Цитата |
Я удивляюсь, как у них обходилось потомство только психическими патологиями, как вообще рождались жизнеспособные дети?! Это ужасно. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 17 2013, 09:42) |
Разумеется, она хорощая актриса ... Но Том ведь не настолько глуп и самонадеян, должен понимать, что такие, как Оливия, если почувствуют силу, могут и своего нынешнего покровителя в жертву превратить ... |
Цитата |
Вы, наверное, не ко мне обращались, но всё же. Лично я была и нахожусь сейчас в отчасти похожей ситуации. |
Цитата |
Ну, вы меня ведь не знаете, может быть, я детей вечерами мучаю. |
Цитата |
Так что если я симпатизирую, это не всегда знаичт - одобряю, |
Цитата |
просто в некотором роде наглость я бы предпочла забитости и скромности. Конечно, наглость в определённых пределах. А Миртл мне немного жалко, как и всех, кого унижают и претисняют, но её склонность к безудержным рыданиям меня немого раздражает. Мне не нравится её безхребетность. Кто-то мне сказал, что мы ненавидим в людях свои черты характера, про всех не скажу, но я, возможно, поэтому так отношусь к Миртл |
Цитата |
всё равно кажется не справедливым то, что всякие аморальные и преступные личности живут спокойно. Что такое не даётся им в наказание. |
Цитата |
А вообще больше всего на свете я не переношу чувство беспомощности, когда ничего не можешь сделать. |
Цитата (Korell @ Oct 17 2013, 18:07) |
Угу. Поэтому в мое представлении Том предельно физически слабый ребенок. Это мальчик, который не может даже быстро бегать без одышки и подтянуться на турнике. Это тоже не совсем нормально для мальчика. |
Цитата |
Но, как юноша, неизбалованный вниманием, покупается на ее кокетство. Оливия с ним играет роль: "Я маленькая, слабая, симпатичная девочка, которая нуждается в твоей и только твоей защите". |
Цитата |
Бога ради - простите, чего уж я точно не хотела, так это Вас обидеть ... Не держите зла на меня, просто совем из головы вылетело, что у Вас сходная ситуация ... |
Цитата |
Значит, мы просто друг друга не поняли ... Хотя сама фраза звучит несколько ... необычно, согласитесь ... Симпатия, все-таки, положительное чувство ... |
Цитата |
но это не зачит, что я ей не сочувствую - не все могут активно сопротивляться, люди-то разные ... |
Цитата |
А Оливия нравится мне своей действенностью, энергией, пробивным характером. |
Цитата |
По моему скромному убеждению, никого не может украсить стремление издеваться над слабым и беззащитным, да еще получать от этого удовольствие ... И - опять-таки, в отличие от Вас - я очень даже представляю Оливию в роли Пожирательницы ... Это - некий несколько более утонченный вариант Беллы - той тоже доставляли удовольствия мучения жертвы ... А главное - какой простор для деятельности ... Не надо даже причин никаких - не понравился мне, "рожей не вышел" - вот и получай от меня порцию издевательств ... Я, кстати, в жизни тоже не люблю нытиков, но это, все же, куда меньший недостаток, чем садистские наклонности таких, как Оливия ... Ибо первые портят жизнь, в основном, себе (что, безусловно, тоже достойно сожаления), а вторые - окружающим, причем, сознательно и целенаправленно ... |
Цитата |
я симпатизирую людям способным жить дальше и бороться |
Цитата |
а не тем, кто легко сдаётся, хотя сама скорее принадлежу ко второй категории. |
Цитата |
А вот таких "оливий" - однозначно ненавижу ... Здесь меня никто и ничто не сдвинет - для нормального порядочного человека просто неприемлемо самоутверждаться, топча других ... Кстати, самодостаточные люди в этом и не нуждаются ... Поведение Оливии - удел моральных ничтожеств |
Цитата |
Я вас переубеждать и не стремлюсь. С двумя последними предложениями полностью согласна. |
Цитата |
а если согласны, то в чем еще есть неоходимость переубеждать? |
Цитата |
Вообще-то мне казалось, что я просто отстаиваю свою точку зрения, но теперь это не важно. После того, как сегодня мне на голову упал кирпич я начала читать книгу Адольфа Гитлера (хотя сомнительно, что именно он автор) "Моя борьба", дабы сравнить его с Томом. То поняла, что не так уж много я "хлебнула" в жизни, а видела и пережила и того меньше, поэтому с сегоднешнего дня не буду ни с кем ни по какому поводу спорить. И уж тем более переубеждать, навешывать ярлыки и говорить: "а вот я...". Оставляю за собой лишь право выражать свои чувства и эмоции, не более. Я не имею права судить других. |
Цитата |
И да - Вы абсолютно правы насчет атмосферы в Равенкло ... Не думаю, что она так уж принципиально отличалась от Слизерина, ну, может несколько более "либеральная" ... |
Цитата |
Признаюсь, раньше даже не смотрела в его сторону, просто листала дальше, думая, что Ваш фанфик не представляет интереса. |
Цитата |
Ваш же фанфик представляет очень интересную и логичную версию, которую я сразу же приняла за основу. |
Цитата |
Спасибо за Ваш фанфик, с нетерпением жду продолжения. |
Цитата |
— Знаешь, Том, — заметил утром Лестрейндж, когда они вместе спускались на завтрак. — Если бы ты был из чистокровной семьи, я бы подумал, что Наследник Слизерина — это ты. … - С твоим умом, способностями и знанием языка змей, не удивительно, если ты состоишь с ним в родстве, — рассмеялась Друэлла. … - А это точно не ты, приятель? — весло усмехнулся Лестрейндж. |
Цитата |
Змей направил на Тома большие желтые глаза, и парень почувствовал головокружение. Василиск не испугал его: Тома не покидало чувство, будто он выпил огневиски и лежит в пьяном полубреду. |
Цитата |
На четвертой раковине ему повезло: один из ее медных кранов в самом деле не работал. Присмотревшись, Том заметил, что прямо на нем была нацарапана крохотная змейка. Парень уставился на миниатюрную гравировку, силясь вообразить, что перед ним настоящая змея. — Откройся! — приказал Том, усилием воли заставляя себя верить, что она живая. От дрожащего света свечей ему показалось, что змейка шевельнулась. Результат превзошел все ожидания. Кран, как некогда камин в гостиной, вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Через мгновение умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал, открыв разверстый зев трубы. Том очень волновался, что сейчас его охватят сомнения. Стараясь не размышлять, он влез в трубу, держась за ее край, и разжал пальцы. |
Цитата |
Мы начинаем борьбу с грязнокровками. — От этого слова у парня покоробило внутри: несмотря ни на что, он до сих не мог спокойно произносить это слово. |
Цитата |
Ночные кошмары стали сильнее: его двойник показывал на тела жертв и благодарил Тома за работу. Парень просыпался в холодном поту и поскорее хватал чеканный кубок с водой. |
Цитата |
Весь завтрак его преследовало странное чувство облегчения от того, что гриффиндорка только оцепенела, а не умерла. |
Цитата |
"А если она умрет, Том?" — пискнул в голове детский голос. … Потому что... Потому что она не виновата. В тебе осталась хоть капля человеческого, Том?" — воскликнул тонкий голос. Перед глазами поплыли колдографии сожженных тел маглов. Неужели он стал таким же убийцей, как люди Гриндевальда? |
Цитата |
Все дальнейшее опять показалось Тому похожим на бессвязный сон. Обезумевший змей быстро прополз в маленький коридор. Том, перепугавшись, что обезумевший василиск съест девочку, побежал за ним. Том плохо бегал, и едва настиг Василиска в коридоре. Громадная змея, почти вышедшая из повиновения, обнажила клыки и застыла в нескольких дюймах от хрупкого тела девочки. На этот раз василиск почти не шипел, а потрескивал чешуйками: Том знал, что так делают все змеи перед охотой. На какой-то миг ему показалось, что змея нападет и на него, если он прикажет ей остановится. |
Цитата |
Том с ужасом посмотрел на сверкавшие вдали стекла стеллажей. В груди поднимался настоящий страх, и он дрожащей рукой провел по холодному каменному полу. |
Цитата |
«Ты готов на убийство, Волдеморт?» — усмехнулся сам себе Том. «А для чего, по-твоему, мы открыли Тайную комнату? — коварно заметил насмешливый двойник. — Чтобы превращать грязнокровок в камень? «Да, пока грязнокровкам везло. Однако они не спешат паковать чемоданы. Что остается?» — заметил Том, словно подбадривая сам себя. … Почему она должна жить, если умерла Миранда? … Подумай, Миранда умерла, а она продолжает жить. Она продолжает смотреть книги. Она видит это все, как и большинство маглов, — усмехнулся сам себе Том. — Вспомни приют, в конце-концов. Лесли умерла, а Люси вылечилась. Почему все должно быть так?" "Пожалуй, ты прав, Волдеморт", — усмехнулся сам себе Том. |
Цитата |
события в магическом мире с реальными историческими событиями, давать, если так можно выразиться, магическую подоплеку этих событий … |
Цитата |
Его можно сколько угодно подозревать, как Дамблдор, но ведь подозрения к делу не пришьешь … А словить он себя, естественно, не даст – слишком умен и изворотлив |
Цитата |
Правда, я не помню, чтобы в каноне говорилось о жертвах Василиска во множественном числе … |
Цитата |
Я как-то читала, что до Миртл была еще одна девушка, которая не погибла, а оцепенела |
Цитата |
… Пусть не все до конца, но, по крайней мере, то, что акромантул Хагрида там точно не при чем … Но этого ведь не произошло, и версию Тома никто не опроверг, хотя, уверена – сомнения были не только у Дамблдора, не надо считать преподавателей тупицами … Наверняка, все они были «в курсе» легенды о Василиске и о том, как он убивает, и уж конечно смогли бы сложить два и два … |
Цитата |
Интересно, что и одноклассники Тома вполне допускают, что он может быть наследником Слизерина – так что уж говорить об учителях … |
Цитата |
Кстати, о Василиске – получается, что на Тома его взгляд не действовал, так ведь? |
Цитата |
Знаете, очень напомнило сцену с Гарри из «ТК» - даже некоторые слова совпадают … |
Цитата |
Правда, я не думала, что Том полезет в трубу … Мне почему-то казалось, что он призовет Змея прямо к себе, с помощью какой-нибудь темной магии |
Цитата |
Значит, все-таки, в Томе еще осталось что-то … человеческое … т.е. «точка невозврата» еще не пройдена … |
Цитата |
Когда обвиняют Дамблдора в близорукости часто забывают, что и Том был не прост: не мальчишка из приюта. |
Цитата |
Думаю, там была просто паника. Школы собирались закрыть, Диппет дрожал за кресло. Том предложил что-то более-менее правдоподобное, и Диппет схватился двумя руками. А выяснять, копаться - не в его интересах, правда? |
Цитата |
Конечно, совпадет! Другого описания ТК у нас нет. |
Цитата |
Кое-что человеческое еще есть. Но уже до превращения недалеко. |
Цитата |
В чем-то даже я его понимаю. Иногда возникает такое острое желание отомстить обидчикам - почему я должна терпеть их издевательства, а они будут спокойно жить и радоваться, так и не получив возмездия? И какого лешего все это должен был терпеть Том? Правда, он заигрался... |
Цитата |
Я тоже ярая противница Дамблдора, он мне стал после седьмой книги отвратителен, и, на мой взгляд, он совершил гораздо большую ошибку, нежели Том, позволив этому мальчику быть предоставленному самому себе. |
Цитата |
Он ничем ему никогда не помог (так же, как и Гарри в свое время)... |
Цитата |
ну ты же педагог, тебе 70 с лишним лет! У тебя огромный жизненный опыт! Не мог раскусить мальчишку?! Ни за что не поверю, хоть режьте меня! |
Цитата |
Таково лишь мое мнение. И я его не изменю. |
Цитата |
Мне очень жаль Тома. Очень жаль... В чем-то даже я его понимаю. Иногда возникает такое острое желание отомстить обидчикам - почему я должна терпеть их издевательства, а они будут спокойно жить и радоваться, так и не получив возмездия? И какого лешего все это должен был терпеть Том? Правда, он заигрался... |
Цитата |
А вот когда он начал убивать, жалость начала постепеннно испаряться. Это уже совсем не тот беззащитный Том из приюта – он прекрасно может за себя постоять (и других этому научить, кстати), не говоря уже о том, что он начинает получать удовольствие от самого факта своей власти над окружающими – ему нравится унижать ... |
Цитата |
Он и Оливию поддерживает в ее травле Миртл ... |
Цитата |
Думаю, если бы не поддержка Тома, нашлись бы желающие проучить эту малолетнюю садистку ... |
Цитата |
Я таких людей по жизни не воспринимаю, непонятно мне, как это чужое страдание может доставлять удовольствие. |
Цитата |
Том заигрался? Да нет, игры уже кончились - когда был выпущен Василиск ... а может, и раньше ... |
Цитата |
Ну, естественно, как же мы обойдемся без критики Дамблдора ... И какую такую ошибку он, по-Вашему, совершил? |
Цитата |
Да он его прекрасно раскусил, только вот что он с этим должен был делать? |
Цитата |
За что многие так ругают Дамблдора? За то, что не оправдал чьих-то ожиданий? Так он и не брал обязательств быть Спасителем мира и святым ... Равно как и не обещал, что борьба обойдется без жертв |
Цитата |
Он 6 книг был позиционирован как "почти святой". Оказалось, что он в юности был "почти, как Том". (Даже параллель: Том подставил глуповатого Хагрида, а Альбус - душевнобольную сестру). Только Том не претендовал на святого, а Дамблдор был позиционирован Роулинг как величайший светлый маг. Отсюда и была разочарование читателей. |
Цитата |
увидел его "темную сторону" в приюте? |
Цитата |
Может, он не вмешивался потому, что слишком видел в Томе себя? |
Цитата |
Хотя интересная эволюция - от Лесли к Оливии. |
Цитата |
И поджигание щкафа - он показал Тому, что в волшебном мире такой же жесткий закон, как в приюте. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 31 2013, 15:36) |
Korell, Да, показал. А что - должен был рисовать магический мир в "розовом цвете"? Так Том все равно очень быстро убедился бы в противоположном ... Так что неизвестно еще, как было бы лучше ... |
Цитата |
Ну вот с Гарри он строил отношения иначе. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 31 2013, 13:07) |
Да Бога ради ... Священное право каждого - иметь собственное мнение ... :P Хотя любопытно было бы услышать аргументы, а не просто "отписку" ... Интересно только - у Вас и в жизни двойные стандарты при подходе к разным людям? |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 30 2013, 20:35) |
В чем Вы его понимаете? В том, что если тебя в детстве обидели, нужно потом самому над другими издеваться? Интересная позиция ... |
Цитата |
Интересно, а Вы в жизни тоже так экспрессивно дискутируете? Это ведь всего лишь книга, одна из многих... Зачем же так эмоционировать? Тем более, что Вы меня совсем не знаете в жизни. |
Цитата |
Да, меня в детстве очень сильно обидели - раз на то пошло. Так сильно, что чуть не умерла, едва успев родиться. И теперь продолжаю жить и расхлебывать последствия этого события - потерянное не по своей вине здоровье мне уже никогда не вернуть. А люди, из-за которых я в восемнадцать лет имею справку об инвалидности (со всеми вытекающими, как вы понимаете) - живут и здравствуют. И даже продолжают работать... в роддоме. Представляете? В роддоме. С детьми. |
Цитата |
Как говорил кто-то мудрый: "Самая большая месть обидчикам - стать по-настоящему счастливым вопреки всему". |
Цитата |
Иногда, правда, заклинит - хочется самосуда, |
Цитата |
Что касается Дамблдора: да, Korell совершенно прав - "психологический механизм разочарования". Подписываюсь под каждым словом. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 3 2013, 23:19) |
Что касается отношения к Тому, я Вас как раз понимаю. Я тоже жалела его, пока он не начал убивать, а вот после ... Простите, не могу ... Для меня лично, человек, сознательно лишивший другого жизни (я не имею ввиду самозащиту или выполнение воинского долга перед Родиной) перестает быть человеком в полном смысле этого слова ... И я не могу к нему применять оценки, принятые в человеческом обществе. Как сказал один из любимых моих писателей- фантастов, Сергей Павлов - "Гуманизм есть категория человеческих отношений" ... А человек, посягнувший на жизнь другого, этим поступком как бы вычеркивает себя из человеческого общества ... Не знаю, понятно ли объяснила свою позицию ... |
И здесь я Вас хорошо понимаю. У меня отец умер из-за врачебной ошибки во время операции, в общем-то и не сложной. Просто нейрохирург, оперировавший его, не взял анестезиолога, а сам не расчитал дозу наркоза ... Человек просто не проснулся после операции ... С тех пор прошло больше 20 лет. Этот врач до сих пор работает, и даже, кажется, является заместителем директора и профессором ... Вот так. |
Действительно - мудрая мысль :) |
Как сказал один умный человек, мой хороший знакомый - "Самосуд есть естественная реакция общества на творящийся в нем беспредел" ... Когда правоохранительная система не справляется с разгулом преступности, а жить как-то надо ... Но это другая тема ... Мы ее с Korell уже обсуждали ... |
Я уже говорила по поводу разочарования - это, по меньшей мере, странно читать. В чем разочарование? В том, что он оказался не святым, а обычным человеком со своими слабостями и недостатками? А он что - где-то в книге сам себя называл идеальным? Он никому не давал обязательств, что будет Мессией и Спасителем мира ... То, что читатели этого от него ждали - ну, извините ... Как говорит мой любимый психолог Николай Козлов - никто никому ничего не должен кроме того, о чем явно было договорено; никто не обязан соответствовать ничьим ожиданием просто потому, что другому этого хочется ... Если Вы чего-то ждали от Дамблдора - то это Ваша проблема, а не его, и разочаровываться тут не в чем ... |
Цитата |
сам смысл жизни сводится вот к чему: у каждого своя правда, и цель окружающих тебя людей (я имею в виду посторонних) - доказать тебе, что ты - ничтожество, никто и звать тебя никак, а твоя цель - доказать им обратное. И, в зависимости от того, кто победит, твоя жизнь либо удастся и ты чего-то добьешься, либо останешься одиноким неудачником. |
Цитата |
Не нужно ненавидеть людей за их такое агрессивное поведение: они не виноваты в том, что хотят тебя "уничтожить", это происходит на подсознательном уровне. Это нам "подарили" наши предки-животные, для которых залогом выживания была вот эта вот врожденная агрессия. Вся жизнь - есть борьба за ресурсы, которых, как известно, мало, а желающих их заполучить - много. Это - закон жизни. |
Цитата |
Где-то слышала, что мы боимся не смерти, а неизвестности. |
Цитата |
Том с замиранием сердца думал о том, что, возможно, больше не увидит этих статуй и полукруглых арок, летящих факелов и книг с движущимися картинками. Затем перед глазами поплыла деревянная лестница в приюте. "К черту, — подумал Том, глядя на тусклые тени. — Может, и впрямь закрыть эту чертову Тайную комнату, пока не поздно?'" "Значит, Лорд Волдеморт, — Тому почудилось, будто холодный голос затрясся от ярости, — отступит, как последнее ничтожество" "Пошел вон", — устало вздохнул Том, проведя рукой по мокрому лбу. |
Цитата |
— Том, а почему в "Альмагест" вкралась системная ошибка? — Друэлла с интересом посмотрела на приятеля блестящими глазами. — Да нет там никакой ошибки, — пожал плечами Том. — Просто надо наложить шестой тип конического сечения. Ну, из арифмантики. |
Цитата |
— А по мне, так Наследник прав, — воскликнул Лестрендж. — Перебарщивает с методами, конечно. Однако всю эту нечисть давно пора гнать из школы. И не говори, Том, что это не так, — усмехнулся он, отчаянно замотав головой. |
Цитата |
Лестрейндж и Бурке ходили по Слизеринской гостиной с высоко поднятой головой — как коммивояжеры, подписавшие выгодную сделку |
Цитата |
Едва Миртл села на подоконник, как с противоположной стороны коридора показались Оливия Хорнби и Генриетта Вейдел. Оливия выглядела просто цветущей: накануне родители прислали ей чайную розу, которая она прикрепила к форменному платью. Том невольно улыбнулся, глядя на острые, почти детские, коленки Оливии. — Очкастая Плакса опять повторяет, — весело заметила слизеринка, сделав легкий разворот. — Тебе не кажется, что ее подготовка затянулась? — Может, оставим ее в покое? — предложила Генриетта. Том усмехнулся: достаточно было сравнить водянистые глаза Генриеты с пронзительными карими глазами Оливии, чтобы понять, кто из них обречен быть главной. — В покое? — удивилась Оливия. — Вообще-то, отстающим надо помочь. Pyrio cyaneys maxima, — звонко воскликнула она, достав палочку. Синее пламя тотчас озарило список Миртл. Райвенкловка завизжала, бросив его на пол. Несколько мгновений она с ужасом смотрела, как синий огонь поедает ее записи. Затем Генриетта сняла пламя, и Миртл, заметив, что свиток остался нетронутым, опустившись на колени, схватила его. — Я же сказала, что Плакса будет стоять передо мной на коленях, — засмеялась Оливия. — Говорят, у римлянок был обычай: голова врага лежала на блюде перед победительницей во время праздничного пира…. Представляешь, — повернулась она к Генриетте, — говорящая голова Плаксы будет лежать вместе с новыми очками? — Мер… Мерзавки! — закричала Миртл, выхватив палочку, однако в ее голосе чувствовались слезы. — Blocus Totalus! — Оливия мгновенно поставила барьер, и палочка ее соперницы стала только выпускать редкие искры. — Смотри, Плакса, как бы я и впрямь не повесила твои новые очки в гостиной. Безуспешно подергав палочкой, Миртл разревелась и неуклюже помчалась по коридору. Оливия бросила ей вслед заклинание ватных ног, и Миртл, подскользнувшись, упала. Некоторое время слизеринки исходили от смеха пока, наконец, довольная Оливия не выпустила из палочки букет фиалок. — Неужели тебе ее совсем не жалко, Лив? — спросила Генриетта. — Знаешь, белок мне тоже жалко, — задорно ответила Оливия. — Но я люблю перчатки и ботинки на беличьем меху. Так и с Плаксой: таковая ее судьба — стать моим ковриком, туфлями или сумочкой. Завтра нарисую Плаксе коврик или сумочку с очками. |
Цитата |
«Она права, Волдеморт, — хохотнул в голове надменный голос. — Судьба таких ничтожеств, как Миртл, — идти на коврик, сумку или на что-то еще. Она в самом деле должна быть счастлива такой судьбой, как те белки». «Низшие лишь средство для высших?», — усмехнулся про себя Том, «Посмотри на Лив, — спокойно заговорил голос. — Она красива, талантлива, умна. С ней приятно и интересно. Что плохого, если ей достанется коврик из грязнокровки?» |
Цитата |
Том с ужасом заметил, что из-за слез она сняла очки. На какой-то миг он хотел крикнуть, чтобы она отвернулась, но осекся. |
Цитата |
Он снова, второй раз, стал убийцей. Еще одна жизнь, отнятая по его вине. Том наложил на пол у крана стирающее заклинание, а затем побрел в пустой коридор. «Я… убийца…» — тупо подумал Том, глядя на поворот в Малый холл. «Причем дважды убийца, — пискнул в голове тонкий голос. — Ты понимаешь, что ты уже успел убить двоих, Том?» «Это был просто несчастный случай», — пробормотал Том. «Случайность всегда обусловлена необходимостью, — назидательно заметил надменный голос. — То, что эта кретинка оказалась там было случайностью. Но поскольку ты хотел выпустить Гейнора…» |
Цитата |
Том с ненавистью посмотрел на райвенклоцев, а затем на профессора Дамблдора. Ему не хотелось, чтобы они довели его друга до слез. |
Цитата |
только Нортон Мальсибер что-то шептал Крэббу. Том наградил врага ненавидящим взглядом. Он, и только один он, был виновником всего, что происходило сейчас. |
Цитата |
— Лив, Лив, не волнуйся, — спокойно сказал он, погладив ее мягкие волосы. — Лив, все образуется, поверь. — Ничего не образуется…. — продолжала голосить девочка. — Из-за этой сдохнувшей Плаксы закроют школу! — закричала она. Том не нашел для нее слов утешений и просто погладил подругу, глядя на ее покрасневший чуть вздернутый носик. |
Цитата |
Конечно, в Томе еще осталось что-то человеческое, это «что-то» активно сопротивляется окончательному превращению в монстра |
Цитата |
Простите, не верю в это – т.е. в то, что Том пожалел Миртл ... не очень вяжется с его предыдущими рассуждениями о роли грязнокровок в жизни магов ... |
Цитата |
Уже в который раз скажу – страшно, когда люди так думают ... Это я к вопросу о симпатии к будущим Упсам ... |
Цитата |
Даже удивительно – зачем Вы все это описываете? Итак понятно, что это – мразь редкостная ... Да – мразь, дрянь, сволочь – не помню, какие еще есть слова – из дозволенных цензурой ... |
Цитата |
Да уж, хорошо пристроидись за чужой счет ... Но долги прийдется отдавать – рано или поздно ... |
Цитата |
Даже Том не вызывает у меня такой ненависти – странно, правда? |
Цитата |
Сцена убийства Миртл получилась – даже страшно сказать – какой-то рядовой, обыденной, что ли ... |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 16 2013, 13:31) |
Кстати – давно хотела уточнить вот что. Насколько я помню из канона, «грязнокровками» называли только магглорожденных ... Разве Миртл – не полукровка? |
Любопытный внутренний монолог ... Попытка оправдаться перед самим собой? Или убедить себя в правильности своего поступка? .. |
Ах-ах! Какие мы нежные ... Как издеваться над слабым – так мы храбрее некуда, а вот отвечать ... |
А это еще почему?.. |
Цитата |
Даже читать противно такое ... Эта гадина слизеринская |
Цитата |
Ну, эпизод с Хагридом и Арагогом предсказуем и хорошо известен, тут пожалуй, добавить нечего |
Цитата |
Надеюсь, нас ждет еще немало интересных глав |
Цитата |
А я-то ждал комментария, что Дамблдор раскусил Тома не лестнице... |
Цитата |
Том, пожалуйста, дай списать про Птолемея. |
Цитата |
— Хочешь сказать, что грязнокровки это заслужили? — оживился Том. Он уже собрался встать и нервно походить по гостиной, — он сходил с ума, от того, что так долго был вынужден просто сидеть. |
Цитата |
Том с ужасом заметил, что из-за слез она сняла очки. На какой-то миг он хотел крикнуть, чтобы она отвернулась, но осекся. Тело девочки стало сползать с унитаза пока, наконец, с шумом не грохнулось на пол. |
Цитата |
Все было кончено: он разоблачен. Зеленый Осирис сурово смотрел на него с картинки. |
Цитата |
Когда прочитала эти строки, почему-то сразу вспомнился Раскольников, который после убийства старухи пытался в чужих разговорах найти оправдание своим действиям. Ведь когда он обдумывал это дело, то невзначай слышал о том, что не один он готов убить эту старуху-процентшицу. Ему нужна была поддрежка, видно сильно сомневался тогда. Вот и Том, наверное, сомневался, потому так встрепенулся, когда услышал эти слова. Наверное, идеи превосходства чистокровных тогда ещё не прочно укрепились в его сознании. |
Цитата |
Ведь он боялся буквально каждого шороха, любой взглдя Дамблдора казался ему разоблачающим, ему казалось, что все знают, догадались. И даже картинка с учебника смотрит на него сурово. Довольно часто именно на этом этапе преступники, влекомые страхом, совершают ошибки, выдают себя. Как говорится на воре и шапка горит, скажет кто-нибудь что-нибудь невинное, но отдалённо затрагивающее больную для преступника тему и всё, он в панике, ему кажется, что его разоблачили. |
Цитата |
извиняюсь, но разве правильно не Птоломей? |
Цитата |
Когда прочитала эти строки, почему-то сразу вспомнился Раскольников, который после убийства старухи пытался в чужих разговорах найти оправдание своим действиям. |
Цитата |
Вот и Том, наверное, сомневался, потому так встрепенулся, когда услышал эти слова. |
Цитата |
Наверное, идеи превосходства чистокровных тогда ещё не прочно укрепились в его сознании. |
Цитата |
Просто, как говорится, убивать сложно только в первый раз, как бы чудовищно это не звучало, но человек, к сожалению, привыкает ко всему. |
Цитата |
Скорее Том не планировал выйти за рамки обычных нападений, заканчивающихся оцепенением, так быстро. Так и кажется, что он мог подумать: "Нет, ещеё не время. А впрочем? Почему бы и нет?" |
Цитата |
Всё-таки даже на этом этапе, по-моему, было ещё не всё потеряно. Том ещё что-то чувствовал. Ведь он боялся буквально каждого шороха, любой взглдя Дамблдора казался ему разоблачающим, ему казалось, что все знают, догадались. И даже картинка с учебника смотрит на него сурово. |
Цитата |
Безумно жалко Хагрида, он всегда видился мне невинным ребёнком-переростком |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 19 2013, 21:53) |
И эта мысль - тоже абсолютно правильная ... Только мне кажется, что на этом этапе Дамблдор уже действительно подозревал Тома, только прямых доказательств у него не было |
Цитата |
Хагрида жалко. Кстати, в чем-то он главный антипод Тома. Том верит в силу, ум, талант и могущество. Хагрид - в доброту. Том не верит никому. Хагрид верит всем. Том физически слаб, но силен в магии. Хагрид физически силен, но слаб в магии. Том не прощает никому и ничего. Хагрид прощает всем и все. Том не простил родителей. Хагрид простил и понял. Том стыдится. что он наполовину магл. Хагрид не стыдится, что он наполовину великан. Интересный список можно продолжать... |
Цитата |
Не исключаю, что Дамблдор ждал от Тома раскаянья. |
Цитата |
Только вот в современном обществе вольготнее себя чувствуют томы а не хагриды |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 21 2013, 23:47) |
Не думаю ... Можно что угодно писать о Дамблдоре, но наивным простаком он точно не был ... |
Цитата |
А заодно с томами и опекаемые ими оливии. |
Цитата |
Почему простаком? Он ведь помнил свое раскаянье в этом возрасте. |
Цитата |
Я не перестаю удивляться, как много читателей сравнивают моего Тома с Раскольниковым! Неужели мой Том правда так похож на Родиона Романовича? |
Цитата |
Спойлерить не буду, когда темное победит и Том станет Волдемортом. |
Цитата |
одним раскаянием некоторые преступление не искупить, но оно всё же кое-что говорит о человеке. Оно важно. Лично меня зачастую не столько ужасает то, какие зверские преступления совершают люди, а то, как они это воспринимают, словно это что-то само собой разумеюшееся. Нет ужаса от того, что совершил, нет раскаяния, желания искупить вину или хотя бы твёрдое убеждение больше так не поступать. Обесценивание жизни и людское безразличие пугают меня сильнее. |
Цитата |
Была мысль, что его к этому в некотором роде подталкнёт поединок Дамблдора и Гриндевальда. Не при помощи экспелиармуса же он его победит. |
Цитата |
Надеюсь только, что это никак не связано с Оливией ... её смерть была последней каплей. |
Цитата |
А мне Оливию не жаль ... Можете осуждать меня ... После последнего эпизода с Миртл, я сама придушила бы ее собственными руками ... |
Цитата |
Раскольников, если можно так говорить о преступнике, просто ангел, в моё личном понимании, по сравнению с Томом. Он ведь раскаился, он понёс наказание. |
Цитата |
Теряюсь в догадках. Была мысль, что его к этому в некотором роде подталкнёт поединок Дамблдора и Гриндевальда. |
Цитата |
Не при помощи экспелиармуса же он его победит. |
Цитата |
Надеюсь только, что это никак не связано с Оливией. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 25 2013, 14:50) |
А мне Оливию не жаль ... Можете осуждать меня ... После последнего эпизода с Миртл, я сама придушила бы ее собственными руками ... ]:-> ]:-> |
Цитата |
В общем, тот, кто способен убить того, кто дал тебе жизнь (ну, или воспитал хотя бы), буквально частичку себя, тот, по-моему, убивает и часть себя, лучшую часть. |
Цитата |
Ну, раз литературный персонаж вызывает ТАКИЕ эмоции, значит, автор доволен |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 29 2013, 23:52) |
Korell, вызывает, вызывает, можете гордиться ... :D |
Цитата (Люблю только её @ Dec 7 2013, 16:48) |
Супер! Проду!!! |
Цитата |
— Помоги мне! Том осмотрелся. Он стоял возле ворот приюта. Несколько приютских детей пускали в лужах кораблики. Том с отвращением смотрел на их счастливые лица. К его удивлению возле ворот сидел он сам с книжкой, только здесь ему было семь или восьмь лет. — Что с тобой? — пробормотал Том, потрясенно смотря на ребенка. Он словно оказался в кинозале, где крутили удивительный фильм о его жизни. — Пожалуйста, Том, спаси меня…. Спаси… Я погибну из-за него. — Кого? — потрясенно спросил Том. Ребенок не ответил, а просто указал в сторону приюта. Том посмотрел и с ужасом заметил, как со стороны санитары несут накрытое пеленой тело. Наверное, это было тело Патрика. Или нет. Санитар сорвал простынь, но и это оказалась Миртл. Дети с ужасом подбегали к телу, хватая ее за холодные руки. Тому с ужасом думал, что им прекрасно известно, кто был ее убийцей. — Он убьет меня... Убьет… — лепетал маленький Том. Том посмотрел на выход из приюта и с удивлением увидел себя, спускавшегося с чемоданом в руке. Он видимо собирался ехать в Хогвартс, однако казался неестественно высоким и худым. В другой руке у него было черная книга — должно быть, «Непрощаемые заклятия» или его старый дневник. Второй Том обернулся и глумливо расхохотался при виде мертвого тела Миртл. — Это он… Волдеморт… Спаси меня, Том… — лепетала его маленькая копия. Высокий Том обернулся и рассмеялся ледяным смехом. К изумлению Тома его лицо стало превращаться в омерзительную змееподобную морду. |
Цитата |
. Сердце защитилось от боли, что именно он был виновником происходящего. |
Цитата |
— Доброе утро! — Кашлянув, Диппет присел за учительский стол. — Должен вам сказать, что этой ночью произошло замечательное событие, |
Цитата |
Монстр уничтожен |
Цитата |
Том почувствовал, как его руки и ноги сковывает немочь |
Цитата |
директор делает изнурительную работу, чем действительно радуется его награде. |
Цитата |
Дженни Сполдинг и Августа Энслер истошно аплодировали вместе со всеми. |
Цитата |
. Счастливая Оливия обняла Том и, визжа, повисела у него на шее. — Ты победил, Том! - радостно закричала девочка, оторвав от пола тонкие ножки и закружившись вокруг парня. - Жаль, что ты не можешь преподнести мне коврик или туфельки из Плаксы, или хотя бы ее новые очки, - лукаво улыбнулась она. Том рассеянно погладил ее мягкие волосы. Оливия с ее веселым блеском в глазах казалась ему таким милым ребенком, на которого просто невозможно рассердиться. |
Цитата |
«Ты нажился на горе Рубеуса», — укоризненно пискнул тонкий голос. «Рубеус просто животное, которому не место в школе, — усмехнулся его враг. — Его исключение, к тому же, позволило сохранить Хогвартс». |
Цитата |
— Мисс Хорнби часто была жестока с Миртл, — вздохнул Дамблдор, рассматривая маленький чайник. — Вы префект, Том, и могли бы остановить ее. — Думаю, Миртл была достаточно взрослой для того, чтобы не реагировать на каждую шутку Лив, — возмущенно пожал плечами Риддл. |
Цитата |
Том с ужасом подумал, что теперь именно он был виновником такой же старости и таких же слез. «Ее убил не ты», — прошептал в голове холодный голос. «Думаешь, оправдаться таким дешевым способом?» — ухмыльнулся Том. «Ее убил Гейнор, — ответил тот же голос. — Ты только присутствовал там, Том!» «Разве Гейнора выпустил не ты?» — неприязненно спросил детский голос. «Ты же не хотел убивать ее? — резонно возразил голос. — Значит, тебя нельзя считать виновным в ее смерти, не так ли?» |
Цитата |
Тяжело было - чисто психологически - читать, как пострадал абсолютно невиновный человек (я имею ввиду Хагрида), с какой легкостью Том оправдал сам себя, более того - еще и получил награду за фактически 2 преступления ... |
Цитата |
- он мастерски воспроизводит события, лишь упомянутые в каноне, причем настолько мастерски, что создается полная иллюзия реальности |
Цитата |
А персонажи вызывают ничуть не менее сильные эмоции, чем живые люди |
Цитата |
А Дамблдор, конечно, подозревал Тома, просто доказательств у него не было |
Цитата |
... А применить Сыворотку Правды или Легиллеменцию к ученику он не посчитал возможным ... Как оказалось впоследствии - очень даже зря ... Насколько бы меньше проблем стало в магическом мире ... :( |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 9 2013, 01:41) |
Получилось несколько двусмысленно ... |
Так паук же вроде бы сбежал ... =-O Т.е. Диппет попросту врет? |
А вот этого я не поняла совсем - они-то чему радовались? =-O Вроде бы с Гриффиндора ... |
:( Я бы эту "милашку" придушила в темном углу, чтобы не оскверняла мир своим присутстввием ... ]:-> |
А знаете - теперь, после смерти Миртл и подставы Хагрида, мне уже не очень верится в такой вот внутренний диалог ... |
Конечно, мог ... Просто повелся на жеманные уловки Оливии, как и многие другие ведуться ... Конечно, свою воздыхательницу надо выгородить ... ;) Презираю такое малодушие! |
Цитата |
Если честно - лучше бы эта гадина была на месте Эмилии ... Ее-то мне уж точно не было бы жаль |
Цитата |
Очень надеюсь , что не прийдется сильно долго ждать продолжения ... |
Цитата |
Том рассеянно погладил ее мягкие волосы. Оливия с ее веселым блеском в глазах казалась ему таким милым ребенком, на которого просто невозможно рассердиться. |
Цитата |
— Думаю, Миртл была достаточно взрослой для того, чтобы не реагировать на каждую шутку Лив, — возмущенно пожал плечами Риддл. |
Цитата |
Мне опять понятны, в некотором роде, чувства Тома. Всё дело в том, что Дуэлянтка Эрмайон смотрит на происходящее со своей точки зрения, презирая наглую выскочку Оливию. Я же всегда смотрю на всё с позиции персонажа (как-то так просто получается). Так вот для Тома она действительно милый ребёнок, потмоу что он не видит ничего страшно в произошедшем, в смерти Миртл, хотя сомнения ещё гложат его душу. И её выходка - бросилась на шею, для него, по-моему, просто как чистое и непосредственное выражение эмоций. Она, как ребёнок, не сдержалась. Правда дети радуются конфетам (или чему посущественнее), игршукам, ну, а у Оливии просто игрушки немного своеобразные. |
Цитата |
Этот момент напомнил мне Ремуса Люпина, в котором я была ненмого разочарована, он перестал для меня быть скромным и милым учителем с "маленькой пушистой проблемой". Он ведь за Снейпа не затсупился, не одёрнул друзей. Мне его чисто по-человечески было жалко. Понятно, конечно, что Снейпу и самому нужно уметь отвечать, а не ждать поддержки извне, но осадок всё ранво остался. Всё-таки в тихом омуте... вервольфы водятся. Хотя, честно говоря, я вообще в Мародёрах разочаровалась, не люблю их, всю четвёрку одинаково. |
Цитата |
P.S. Кстати, интересно, а какие чувства у Вас вызывает Диппет? |
Цитата |
А я верю, что в Томе есть ещё что-то человеческое. Возможно, это ужасно звучитит, но даже эти убийства ещё не тот рубеж, по-моему, из-за которого нет возврата. |
Цитата |
Мне опять понятны, в некотором роде, чувства Тома. Всё дело в том, что Дуэлянтка Эрмайон смотрит на происходящее со своей точки зрения, презирая наглую выскочку Оливию. Я же всегда смотрю на всё с позиции персонажа (как-то так просто получается). |
Цитата |
Так вот для Тома она действительно милый ребёнок, потмоу что он не видит ничего страшно в произошедшем |
Цитата |
Понятно, конечно, что Снейпу и самому нужно уметь отвечать, а не ждать поддержки извне, но осадок всё ранво остался. Всё-таки в тихом омуте... вервольфы водятся. Хотя, честно говоря, я вообще в Мародёрах разочаровалась, не люблю их, всю четвёрку одинаково. |
Цитата |
Кстати, раз Оливии запланирована долгая жизнь инетересно как при этом вы выведите её из игры? |
Цитата |
Да, согласен. Ключевое событие впереди. |
Цитата |
Она - действительно продукт определенной среды. Вспомните, как в семьях чистокровных волшебников относились к эльфам. И били, и мучали, и головы отрубали... Обратите внимание: никто из слизеринцев не осуждал Лив. Они считали, что так и должно быть, что это хорошо. |
Цитата |
Если помните, они в главе 20 при знакомстве с Томом почти подмигнули друг другу и понравились |
Цитата |
А я не понимаю, как автор такого учебника не мог защищаться. Когда-то даже думал, что это был учебник Тома, а не Снейпа, что это Риддл - Принц-Полукровка. |
Цитата |
Korell, а я не согласна. Может это и покажется Вам странным, но я еще больше начинаю ненавидеть Тома (для меня он - уже Волдеморт!) - именно из-за Оливии ... Боюсь, Вы все равно не представляете КАКИЕ ИМЕННО чувства она у меня вызывает ... Я человек не кровожадный, но не хочу даже писать здесь в подробностях, ЧТО БЫ Я С НЕЙ СДЕЛАЛА, попадись она мне ... Разодрала бы на атомы, наверное ... Хотя, нет - ее смерть от моих рук была бы долгой и мучительной, что бы она сполна вкусила - каково это, издеваться над другими ... Ибо моральные пытки ничуть не легче переносить, чем, физические ... |
Цитата |
Интересно, почему у Вас не вызывал таких чувств приют? |
Цитата |
Там были такие садистские побои, что Лив мелко плавала на из фоне... |
Цитата |
Или Мальсибер с Лукрецией. Сильно ли они отличаются от Оливии? |
Цитата |
Korell, Вы, наверное, невнимательно читали мои комментарии ... О своем отношении к приюту я уже говорила в комментариях к соответствующим главам, как и о том, что мне было до слез жаль маленького Тома ... Я даже удивлялась, как он все это пережил ... :( |
Цитата |
А еще - это самая подлая форма издевательства, ибо за нее нельзя даже формально привлечь к ответственности, как за обычные побои ... Да и уличить обидчика трудно ... |
Цитата |
Чем она отличается от современных "мажоров", творящих беспредел и уверенных, что их отмажут?.. |
Цитата |
Просто Оливия стала у Вас чуть ли не центральным персонажем (почему именно она, кстати, а не кто-то из однокурсников Тома?), а эти двое - на втором плане ... |
Цитата |
Вопрос "на засыпку" - Вы бы стали защищать Оливию, если бы я (или кто-то другой, не менее возмущенный ее поведением) решила с ней расправиться своими методами? Только честно ... |
Цитата |
И тем не менее, Вы не призывали через пост уничтожить Патрика, Стаббса или кого-то еще. |
Цитата |
Однокурсники Тома: разве раньше я не описывал, как они травили однокурсников? |
Цитата |
Убить? Вы сами писали, что убийца для Вас недочеловек. Побить? Ну, маг она не слабый, защищаться умеет. Да и друзья не слабые. Обозвать? Ну разве что так... |
Цитата |
А я не понимаю, как автор такого учебника не мог защищаться. Когда-то даже думал, что это был учебник Тома, а не Снейпа, что это Риддл - Принц-Полукровка. Тот себя такт считал. |
Цитата |
Знаете, вот уж не думала, что буду спорить с Вами еще и на ЭТУ тему, да еще в контексте этого фф ... |
Цитата (Korell @ Dec 15 2013, 18:12) |
Я все же хочу обратить внимание на один момент. Есть давний принцип: каждого героя суди с позиций его времени. Давайте не забудем, что цивилизация, где росли Том, Оливия, Эмилия, Мальсибер, это не наша цивилизация. Ни толерантности, ни политкорректности не было. Принцип равенства народов и рас провозгласили только в 1944 году. До этого расизм был нормой жизни. Наш Николай II называл японцев "желтомордыми макаками"; Гексли возражал Дарвину, что человек не мог произойти от обезьяны, потому что негры и обезьяны одно и тоже. Британская империя была построена на принципах неравенства рас и "бремя белого человека". Еще в конце 19 века англичане украшали дома головами дикарей Тихого океана, как чучелами. Спорили о том, в как цивилизовать дикарей: насильно построить им цивилизацию или отстрелять их большую часть. Мне кажется, этот момент тоже надо учитывать. Дамблдор был пока одиночкой в борьбе с той системой ценностей. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 12 2013, 23:52) |
Из того, что была такая среда следует только, что[b] саму среду надо уничтожить, а не Оливию оправдывать ... ]:-> ]:-> ]:-> ]:-> ]:-> |
Цитата |
Скрытый текст: А я тут хотела к вам в письме с вопросом пристать. |
Цитата |
Может быть, Оливия и продукт среды, в которой выросла и потому слизеринцы, как уже упоминалось ранее, спокойно смотрят на её выходки. |
Цитата |
Однако одна она издевается над Миртл, подруги просто поддерживают её смехом, но у вас же в одной главе не помню уже кто, но спросил про жалость к Миртл. Значит, что-то шевельнулось в душе. |
Цитата |
А про Эллодору Блэк есть у меня одна глупая задумка, может быть, когда-нибудь она увидит свет. Да и вообще внешняя утончённость, красота и хрупкость, к сожалению, не являются гарантией того, что это дивный «цветок» также прекрасен в душе. |
Цитата |
Но вернёмся к нашим «баранам». Я просто считаю, что на этом этапе своеобразные муки совести и споры светлой и тёмной стороны души ещё возможно.Тоненький голосок совести уже слишком слаб, но он ещё есть. |
Цитата |
Ну, а на счёт повёлся, может быть. Он просто реально смотрит на неё по-другому, вы правы, не как нормальный человек. Для него она такая, просто меня это не удивляет, я на разное насмотрелась, хотя такое поведения я и не одобряю, и не оправдываю. Просто знаю, так бывает. |
Цитата |
Но вы знаете, а мне Снейпа всё равно жалко. |
Цитата |
Хотя, она никому ничего не должна и не обещала, а о его чувствах, по-моему, и не догадывалась. К тому же он их проявлял весьма своеобразно, сначала обозвал, потому в Пожиратели пошёл, что бы быть более значимым. А она не оценила. Да, ладно.[/more] |
Цитата |
Думаю, Оливия в чем-то женский идеал Волдеморта. (Как Миранда была идеалом Тома): красивая, утонченная, жестокая и лишенная всяких моральных принципов |
Цитата |
Даже Волдеморт (не Том) получил свое бессмертие. |
Цитата |
Думаете, на 5-6 курсе он понимал, что это такое? Я думаю, нет. ... Волдеморт, не исключаю, тогда казался им просто вождем политической партии чистокровных волшебников и слизеринцев. Осознание, что это такое пришло позже. |
Цитата |
Так и я говорила о том же - только такому, как Волдеморт, может нравится Оливия ... Кстати, тут Вы несколько противоречите себе (своей предыдущей реплике) - если Тому она нравится - значит, он уже стал Волдемортом, перестав быть Томом |
Цитата |
а следовательно, никаких угрызений совести у него быть уже не может ... По определению :( |
Цитата |
Кстати - насчет "красивой и утонченной" ... О красоте - мне лично она таковой не кажется, но о вкусах, конечно же, не спорят ... А вот из чего следует ее "утонченность"? Я что-то не заметила ... |
Цитата |
Не согласна. Другие (Джеймс, Лили, Сириус, Ремус ...) в этом возрасте понимали, а он - нет? |
Цитата |
Вы же считаете его умным и глубоким? Да и не нужно обладать особой проницательностью, чтобы понять, в чем заключаются идеи Волдеморта ... |
Цитата |
Прекрасно он все понимал, просто, действительно, хотел самоутвердиться таким образом ... |
Цитата |
Лили, конечно, он любил, но жажда самоутверждения была сильнее ... |
Цитата |
Знаете, непонимание - вообще очень удобная уловка, с ее помощью можно оправдать все, что угодно ...Прикинулся дурачком - "Я тогда ничего не понимал" - и никакой ответственности ... Как пользоваться темной магией и избретать сектусемпру - ума хватило, а Волдеморта раскусить - нет ... Ну не странно ли? |
Цитата |
Вы же ее сами "куклой Барби" назвали |
Цитата |
Утонченность" - реверансы и книксены умеет делать автоматически и красиво |
Цитата |
В каноне об этом ничего нет. |
Цитата |
Интересно, что к Дамблдору Вы этот прием не применяете Как поддерживать Геллерта, расколоть Тома с ТК, добиться гласного суда для Сириуса, забрать мантию Поттеров во время охоты Волдеморта - раскусить ума не хватало. Это у него-то? На самом деле, думаю, ошибались все. |
Цитата |
Всегда будут угнетенные и угнетаемые, привилегированные и прозябающие, "элита" и "челядь", люди и "нелюди"... Это - закон жизни. ... миров, где все счастливы и все равны, не бывает. Это утопия. |
Цитата |
И вообще, нельзя судить людей с позиции "черное-белое". Это как-то по-детски. |
Цитата |
добиваясь ее, важно самому не скатиться в несправедливость от излишней резкости и однобокости |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 18 2013, 00:18) |
Вот честно - не знаю даже, как комментировать такое ... Почему это социальная несправедливость - закон жизни? Никак не могу согласиться ... Я еще понимаю, когда подобным образом рассуждают те, кто "наверху" ... Им, конечно, выгодно такое мироустройство, когда можно самоутверждаться, топчась по другим только потому, что ты родился в семье аристократа или олигарха ... Во все времена лучшие представители человечества боролись с социальной несправедливостью, а Вы предлагаете смириться? Да, сейчас, к сожалению, так, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ничего не делать... Кто-то из великих философов сказал, что это самый худший вид рабства - когда человек доволен своим состоянием раба, считает, что так и должно быть ... |
Простите, но бывают ситуации совершенно очевидные, не требующие для их оценки сильных душевных сомнений ... Из того что мир - не черно-белый - вовсе не следует, что надо вовсе забыть "что такое - хорошо, и что такое - плохо". Ничем хорошим это обычно не заканчивается. Безпринципность - не лучшее качество в человеке ... |
Знаете, вот тут уж я скажу - не судите ... Вспоминаю вопиющий случай, о котором долго рассказывали у нас в криминальной хронике несколько лет назад ... Девушка убила своего жениха десятью (!) ударами ножа и столкнула с поезда ... Жуть, да? А потом выяснилось, что любящий жених за месяц до свадьбы пригласил невесту на вечеринку, где он и десять его друзей приковали ее к батарее и в течение недели издевались и насиловали - вдесятером, по очереди и все вместе ... Вот так. Ей каким-то чудом удалось спастись ... А потом она нашла бывшего жениха ... Остальное Вы знаете ... Она как - "скатилась в несправедливость"? Даже суд вынес чрезвычайно мягкий, почти символический приговор ... И я считаю - правильно ... Возможно другие потенциальные насильники задумаются - а вдруг и их за такое под поезд ... Можете меня осуждать, но считаю что расплата должна быть равноценной ... |
Цитата |
мы все разные, и понятия о справедливости у каждого свои |
Цитата |
НЕ БЫВАЕТ АПРИОРИ КАКОГО-ТО "РАВЕНСТВА" ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, РОЖДАЯСЬ НА ЭТОТ СВЕТ, ОБЛАДАЕТ РАЗНЫМИ СТАРТОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, РАЗНЫМИ РЕСУРСАМИ. Элементарно - кто-то здоров, как бык, и с детства и не знает, что такое бормашина, а кто-то родился инвалидом и из больниц не вылезал. Никто не виноват - просто природа поскупилась. У кого-то есть музыкальный слух, а у кого-то - нет. У кого-то есть деловая хватка, а у кого-то - нет. Кто-то по складу ума - философ, а кто-то - математик. |
Цитата |
Поэтому меня откровенно раздражают люди, которые пытаются затевать какой-то "мировой переворот" и ратуют за помощь бедным, брошенным и униженным, а сами уже забыли, когда последний раз навещали своих стареньких родителей в доме престарелых, |
Цитата |
И если бы каждый родитель в мире любил и заботился о своих собственных детях - мы бы не знали, что такое "сиротство при живых родителях". |
Цитата |
Простите, а Вы меня считаете беспринципной? |
Цитата |
Но ПРОЩАТЬ ВСЕ - уж, увольте. И спускать на тормозах - тоже НЕТ. Наказывать нужно. И серьезно. Порой даже верша самосуд, если не добился "высшей справедливости". Я же уже и об этом говорила, помните - "око за око, зуб за зуб". Кстати, мой любимый любимый отечественный фильм - "Ворошиловский стрелок". |
Цитата |
Однако, что у нас с Томом приключилось, кем он стал? Сам стал инициатором геноцида. ВОТ ГДЕ НАЧАЛОСЬ ЕГО ЛИЧНОЕ, ПЕРСОНАЛЬНОЕ СКАТЫВАНИЕ В "ОДНОБОКОСТЬ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ". ВОТ ПРОТИВ ЧЕГО Я ВЫСТУПАЮ. |
Цитата |
Молодец девушка. Правильно сделала. "Мочить тварей!" |
Цитата |
Не очень уловил, как он из Родольфуса стал Рэндальфом |
Цитата |
это совсем другой Лестрейндж ... Другое поколение ... Родольфус еще не родился |
Цитата |
Кстати - а сам Снейп как о Волдеморте узнал, по слухам, что ли? |
Цитата |
Да, ошибаются все, Вы правы. Вот только почему почитатели Снейпа, создавшие его культ, своему любимцу прощают абсолютно все и заранее, а из Дамблдора делают сволочь последнюю, забывая, что когда он дружил с Геллертом, ему было столько же, сколько и Снейпу ... |
Цитата |
Кстати, о жизни Дамблдора ... Вам никогда не казалось странным, что историю жизни такого важного персонажа читатель узнает от Риты Скиттер - женщины, которая, мало того, что могла оболгать кого угодно, так еще и Дамблдора ненавидела? Какова, вообще, достоверность полученной от нее информации? |
Цитата |
упс, ошибочка вышла...а этот кто? отец? |
Цитата |
я то уж думал, он женится на дочери одноклассницы. |
Цитата |
Сколько там вообще поколений Крэббов |
Цитата |
Кстати, мой любимый любимый отечественный фильм - "Ворошиловский стрелок". |
Цитата |
Уважаемый автор, не мог не зарегистрироваться и не принять участие! Начну, пожалуй, своё рецензие. |
Цитата |
Самое главное - персонажи объемные, трехмерные, живые, а некоторое (имхо, имхо) - превосходят канон. |
Цитата |
но я скажу это - он очень напомнил мне Рона Уизли. Друэлла - эх, ну раз уж начал....да, Гермиона, пусть не такая всезнайка Мальсибер. Драко, он видимо есть если не в каждом поколении, то уж через одно точно точно. |
Цитата |
Странно, что он не сбежал от Тома куда подальше, а стал-таки одним из Пожирателей... Почему, интересно? |
Цитата |
Кружок Тома и Ко. Да, Армия Дамблдора. Обе организации создавались изначально, чтобы научиться противостоять могущественному темному магу. Типа секция по самообороне. |
Цитата |
Кстати, а когда Том назовет их "Вальпургиевыми Рыцарями"? |
Цитата |
Еще одно кстати, Том так и не узнает что лозунг Пожирателей и Певереллов - библейская цитата? И означает ровно обратное тому, что он делал? |
Цитата |
Спасибо за поколение "бабушек и дедушек". Жгут будущие старички, и почище внучат, чувствую! |
Цитата |
Кстати, она, да и все аристократические юные леди, вызывают стойкое впечатление вполне созревших...садомазохисток. |
Цитата |
Но он интриган неравнодушный, сочувствующий. И не врет ни там, ни там. Поэтому сначала не очень верилось чтобы он так откровенно грубил Тому. А потом пришло мне в голову, что он вообще мил и добр далекооо не со всеми |
Цитата |
Прагматик, и любит он только тех, кто ему не опасен в силу своей честности и предсказуемости. |
Цитата |
- скрытным - замкнутым - мизантропом (тошнило от отвращения при виде других детей) - увлеченным чтением - видел глупость окружающих людей - высмеивал мультфильмы и рисунки с улыбающимся солнышком за нереалистичность - не имел ни малейшей потребности в друзьях и общении - физически слабым (не мог пробежать без одышки, смог подтянуться первый раз в 16 лет, никогда не мог дать сдачи, подраться) - умел себя правильно подать, почувствовать, как себя надо вести, понравиться взрослым. И в то же время, высказать все что думаю - среди равных. - нулевая моторика рук - да, хуже всех поделки, вкривь и вкось, ненавидел конструкторы, машинки, технику, спорт не переносил на дух. - левша - любил змей. да-да, не шутка, мои любимые животные с детства. |
Цитата |
А так я вижу его "альтернативное будущее" как профессора Риддла, декана Слизерина, автора многих трудов по теории магии, гениального учителя ЗОТИ, а может еще рун до кучи, а к старости - и директора Хогвартса, да и Визенгамота. Да, как Дамблдор мог стать Волдемортом, так и Том мог стать Дамблдором. |
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 19 2013, 00:26) |
Korell, спасибо, очень интересно было бы обсудить! А Долохов правда такой старый? Он наверно себя тогда магией поддерживает, раз до самого конца был одним из сильнейших среди Пожирателей? |
Цитата |
вообще загадка - некоторые (да большинство) живут не дольше людей - те же Блэки, Поттеры-старшие, ну, много кто. |
Цитата |
Хм....как-то не возникло ассоциации - женского персонажа не было рядом, стало быть cherchez la femme не работает. А если присмотреться, то так ведь и есть... |
Цитата |
Эмилия там как раз была |
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 19 2013, 01:07) |
Значит, он ее все-таки не забыл? Но почему тогда не хотел найти Воскрешающий камень? Побоялся? Или она для него уже была просто воспоминанием? |
Цитата (Korell @ Dec 19 2013, 00:14) |
Gulbahar445, |
Цитата (Korell @ Dec 19 2013, 00:14) |
А я вот никогда его не любил:( Точнее, не любил режиссера, который в 1990 г. снял "Россию, которую мы потеряли" (где клял Ворошилова чуть не матом), а через семь выдал, что, оказывается, "ворошиловские стрелки" были супер. |
Цитата |
Наконец-то дозрела до того, чтобы написать отзыв на Ваш замечательный фанфик |
Цитата |
Вы воссоздаете быт той эпохи до мелочей (это сколько литературы надо было перелопатить?). Вы погружаете читателей повседневную жизнь то приюта, то Хогвартса с одинаковой естсественностью. Множество мелких деталей - тоже свидетельство продуманности Вашей работы. Спасибо, автору очень приятно! [QUOTE](кроме разве что чистой и доброй Лесли, но она и умирает маленькой, что символично: она была не для этой жизни) |
Цитата |
еще Оливия Хорнби - ужасающее существо. |
Цитата |
Друэллу....В общем, вполне приятная девочка получилась, умная и самостоятельная, с чувством собственного достоинства. |
Цитата |
в этом фике она куда больше прообраз уравновешенной и разумной Андромеды, чем фанатички Беллы. |
Цитата |
Лесли. Самое светлое пятнышко во всей истории, жаль, такое маленькое. Чем-то она похожа на Лили Эванс в детстве (то ли внешностью, то ли добротой, то ли ранней смертью) |
Цитата |
и, возможно, могла бы сыграть в жизни Тома ту роль, которую Лили сыграла в жизни Снейпа, если бы пожила подольше. |
Цитата |
Мирнада вышла не так ярко, без определенной характерности, но все равно - можно сказать, что это светлый персонаж. |
Цитата |
Образ вышел полнокровный, эту маленькую стерву видишь перед собой до мелочей, до тонких ножек и перчаток на беличьем меху - и оттого особенно ненавидишь. |
Цитата |
Но только пусть она ответит за каждую слезу, пролитую по её милости. |
Цитата |
Реддл сначала удивил меня: он у Вас ребенок, просто ребенок, без налета инернальности, без изначального зла в сердце, с понятными многим эмоциями. Но ведь таки должно быть в реалистическом произведенеии, верно? |
Цитата |
Ну и Альбус Дамблдор. Его образ шокирует даже не резкостью, которую "добрый дедушка" может проявить (что эта резкость в равнении с розгами миссис Роджерс?), а его полностью непедагогичным поведением, абсолютной предвзятостью по отношению к Тому. |
Цитата |
В общем, спасибо огромное за фанф. Предвкушаю удовольствие от продолжения. |
Цитата |
Таких стерв окружающие обожают, так что если ей воспротивишься, окажешься еще и виноватой. |
Цитата |
а этот кто? отец? дядя? |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 19 2013, 23:43) |
Может и дядя, а может другой старший родственник ... Родольфус - это следующее поколение, то, которому принадлежат Нарцисса, Люциус, Белла, родители Гарри ... |
Цитата |
Во-первых, Снейпу она дала трагическую любовь к Лили, а из Дамблдора сделала похотливого гея, который клеился к Геллерту и спал с ним. Мы все за толерантность, но лично у меня появляется некая гадливость, когда я представляю, как Альбус и Геллерт тискали друг друга у ручья ("Ах ты шалунишка..." и т.п.). Во-вторых, масштаб не тот. Снейп был в юности мелкой "шпаной" среди ПС. Альбус соратник Гриндевальда. Сопоставьте уровни того и другого. В-третьих, Снейп не строил из себя "святого и непогрешимого" доброго мага. Вот такой подтекст дала Роулинг. Зачем она так высветила Дамблдора, мне не ясно |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 18 2013, 23:16) |
Gulbahar445, простите, если я Вас в чем-то не поняла и тем более - если обидела ... Наверное, Вы уже заметили, что я достаточно эмоциональный человек, и когда слышу слово "несправедливость", меня тут же тянет ринуться в бой ... :D |
Безусловно. Но все равно есть некие понятия, общие для всех, с котороми каждый согласится ... |
Надеюсь, Вы серьезно? Без издевки? |
Кстати, как мне кажется, у нас с Вами гораздо больше общего во взглядах, чем различий, не находите? :) |
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 20 2013, 04:41) |
Разве он не умрет девственником? :D Вообще не думаю, чтобы он кого-то еще к себе подпустил после этого. Будет держать на дистанции, я думаю. И морить "голодом". Вот Белла и неистовствует :D |
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 21 2013, 07:09) |
А ведь Том-то у вас, Korell, разбиватель сердец! Совсем забыли милую Араминту, а она тоже к нему неравнодушна? Симпатичная такая, она не чья-то будущая родственница часом? (интересно, прав я насчет женской психологии в случае Эмили или нет? Или все же для леди формальная логика не указ? :) ) |
Цитата |
Так ведь это канон! |
Цитата |
Почему-то большая часть фэндома как-то забывает об этом, представляя его чем-то вроде дуболома, который может только кидать непростительные заклятия во все что движется и не имеет ни малейшей рефлексии. |
Цитата |
Отрадно читать ваш фанфик, так что еще раз спасибо! Кстати, Вы не были бы против пообщаться в личке? |
Цитата (Truly_Slytherin @ Dec 30 2013, 11:40) |
О, наконец-то продолжение! Как и всегда, повествование на высоте! Полагаете, Том все же не сам убил отца? И каким образом он избавился от слежения за несовершеннолетними? Колдовал без палочки? Не очень твердо это помню - слежение накладывается на палочку или на самого несовершеннолетнего? Кажется, когда Добби колдовал около Гарри на 2 курсе, его тоже заподозрили. |
Цитата (A-d-e-l-i-n-e @ Dec 30 2013, 12:03) |
Вау... =-O |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 30 2013, 14:02) |
Бедная Сесилия... Она-то чем провинилась7 Потерпевшую еще и виноватой сделали - Волдеморт действует в духе российской милиции(((. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 30 2013, 17:33) |
Корелл, самое смешное, что Сесилия не то что не делала больно Меропе Гонт, а вообще до поры не подозревала о её существовании. Если уж на то пошло, это Меропа (при всем моем сочувствии к ней) сделала больно Сесилии. Невыносимо больно. И да, глобальное самооправдание пошло... Одного не поняла: фразу про короткое белое платье Оливии и призрак Миртл. Как одно с другим связано? |
Сторінки: (138) [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ». | Нова тема |