Сторінки: (138)  % « Перша ... 34 35 [36] 37 38 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Korell
Відправлено: Oct 31 2013, 14:50

Гуру
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 70204

Gulbahar445,

Цитата
Мне очень жаль Тома. Очень жаль... В чем-то даже я его понимаю. Иногда возникает такое острое желание отомстить обидчикам - почему я должна терпеть их издевательства, а они будут спокойно жить и радоваться, так и не получив возмездия? И какого лешего все это должен был терпеть Том? Правда, он заигрался...

Gulbahar445, случай Тома именно такой. Униженный ребенок начал сначала мстить, потом вкусил удовольствие от унижений, потом вошел во вкус дела. Эта ситуация, когда месть вышла за грани разумного и охватила его целиком. Возможно, хотя и не фанат "генетической" теории, но свою роль она сыграла: в Томе проснулась прирожденная жестокость Гонтов. В чем-то Том, на мой взгляд, очень похож на мать: пока ее тиранил Марволо, она была тихой и забитой, но как только она осталась на свободе, темные наклонности проявились в полной мере.
^
Korell
Відправлено: Oct 31 2013, 15:02

Гуру
Сквиб I

Дуэлянтка Эрмайон,

Цитата
А вот когда он начал убивать, жалость начала постепеннно испаряться. Это уже совсем не тот беззащитный Том из приюта – он прекрасно может за себя постоять (и других этому научить, кстати), не говоря уже о том, что он начинает получать удовольствие от самого факта своей власти над окружающими – ему нравится унижать ...

То есть уже не Том, а почти Лорд Волдеморт.

Цитата
Он и Оливию поддерживает в ее травле Миртл ...

Ну, Лив сумела найти ключ к его сердцу, играя перед Томом в маленькую красивую беззащитную девочку. Для мужчин это опасная игра. Хотя интересная эволюция - от Лесли к Оливии.

Цитата
Думаю, если бы не поддержка Тома, нашлись бы желающие проучить эту малолетнюю садистку ...

Думаю, да: Оливию не трогают, так как не хотят связываться с Томом.

Цитата
Я таких людей по жизни не воспринимаю, непонятно мне, как это чужое страдание может доставлять удовольствие.

Кстати, есть такие личности. Таких "Оливий" я видел в жизни.

Цитата
Том заигрался? Да нет, игры уже кончились - когда был выпущен Василиск ... а может, и раньше ...

Думаю, игры кончились, когда он убил Патрика.

Цитата
Ну, естественно, как же мы обойдемся без критики Дамблдора ... И какую такую ошибку он, по-Вашему, совершил?

Дамблдор, думаю, совершил одну ошибку, но роковую - в приюте. Тогда он оттолкнул от себя Тома - как, кстати, Снейп оттолкнул от себя Гарри на первом уроке. С этого момента Том считал, что Дамблдор его терпеть не может, а значит его мнение всегда предвзято и на него не следует обращать внимание. Чтобы он не сделал, заранее несправедливо. И поджигание щкафа - он показал Тому, что в волшебном мире такой же жесткий закон, как в приюте. Том это усвоил. Вот это и была педагогическая ошибка Дамблдора. Дальше уже можно было делать все, что угодно: Тома он от себя оттолкнул (а после эпизода с зеркалом, наверное, неотвратимо).

Кстати, Хагрид оказался лучшим педагогом с Гарри, чем Дамблдор с Томом. Он сразу сумел расположить ребенка к себе.

Цитата
Да он его прекрасно раскусил, только вот что он с этим должен был делать?

увидел его "темную сторону" в приюте?

Цитата
За что многие так ругают Дамблдора? За то, что не оправдал чьих-то ожиданий? Так он и не брал обязательств быть Спасителем мира и святым ... Равно как и не обещал, что борьба обойдется без жертв

Это интересный вопрос: за что ТАК не любят Дамблдора? Думаю, это связано с психологическим эфффектом разочарования. Он 6 книг был позиционирован как "почти святой". Оказалось, что он в юности был "почти, как Том". (Даже параллель: Том подставил глуповатого Хагрида, а Альбус - душевнобольную сестру). Только Том не претендовал на святого, а Дамблдор был позиционирован Роулинг как величайший светлый маг. Отсюда и была разочарование читателей.

Хотя можно посмотреть и с другой стороны: имея похожие условия (проблемная семья, неясные гены) Альбус все же не стал Волдемортом, несмотря на то, что шел по этому пути. Может, он не вмешивался потому, что слишком видел в Томе себя?
^
Clara Oswald
Відправлено: Oct 31 2013, 15:25

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Цитата
Он 6 книг был позиционирован как "почти святой". Оказалось, что он в юности был "почти, как Том". (Даже параллель: Том подставил глуповатого Хагрида, а Альбус - душевнобольную сестру). Только Том не претендовал на святого, а Дамблдор был позиционирован Роулинг как величайший светлый маг. Отсюда и была разочарование читателей.

Korell, так это проблема читателей, а не Дамблдора ... Все мы взрослые люди и понимаем, что в жизни святых не бывает ...
С параллелью не совсем согласна - Том сделал это намеренно, а Дамблдор - без злого умысла , так сказать, по неосторожности ...
Дамблдор и был великим светлым магом - и никакие его ошибки молодости не отменят этого факта ... Правильно сказала автор "Зеркала и лица" - на солнце тоже есть пятна, но от этого оно не перестает быть солнцем и светить ...

Цитата
увидел его "темную сторону" в приюте?

Возможно ... А может, это случилось позже, уже в школе ...

Цитата
Может, он не вмешивался потому, что слишком видел в Томе себя?

Интересная мысль ... Хотя логичнее именно поэтому было бы вмешаться ... Вопрос только - как?

Цитата
Хотя интересная эволюция - от Лесли к Оливии.

Как и вся эволюция души Тома ...
^
Clara Oswald
Відправлено: Oct 31 2013, 15:36

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
И поджигание щкафа - он показал Тому, что в волшебном мире такой же жесткий закон, как в приюте.

Korell, Да, показал. А что - должен был рисовать магический мир в "розовом цвете"? Так Том все равно очень быстро убедился бы в противоположном ... Так что неизвестно еще, как было бы лучше ...
^
Korell
Відправлено: Oct 31 2013, 16:48

Гуру
Сквиб I

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 31 2013, 15:36)
Korell, Да, показал. А что - должен был рисовать магический мир в "розовом цвете"? Так Том все равно очень быстро убедился бы в противоположном ... Так что неизвестно еще, как было бы лучше ...

Ну вот с Гарри он строил отношения иначе.
^
Clara Oswald
Відправлено: Oct 31 2013, 16:59

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Ну вот с Гарри он строил отношения иначе.

Но Гарри - не Том ... Дамблдор был озабочен его судьбой, зная, кто он, что пережил и какие надежды на него возлагаются ...
^
Gulbahar445
Відправлено: Nov 2 2013, 17:48

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 83429

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 31 2013, 13:07)
Да Бога ради ... Священное право каждого - иметь собственное мнение ... :P
Хотя любопытно было бы услышать аргументы, а не просто "отписку" ... Интересно только - у Вас и в жизни двойные стандарты при подходе к разным людям?

Интересно, а Вы в жизни тоже так экспрессивно дискутируете? :D Это ведь всего лишь книга, одна из многих... Зачем же так эмоционировать? Тем более, что Вы меня совсем не знаете в жизни.

Попробую аргументировать свою позицию. Почему мне жаль Тома? Такова иррациональная природа женской жалости - непутевых всегда жалко. Мне жаль его и как унижаемого всеми ребенка-сироту (как и Вам, в общем-то, о чем вы не раз уже говорили), и как оскорбленного человека, который был настолько ослеплен своей ненавистью, настолько упивался ею и культивировал свои пороки в себе, вместо того, чтобы с ними бороться, что в его голову ДАЖЕ НЕ ПРИХОДИЛА мысль о том, что его сверхценные идеи деструктивны и, вместо того, чтобы их осуществлять, можно просто попытаться стать счастливым, любить, дружить, принимать людей такими, какие они есть... Ведь, как это бывает: с человеком по-хорошему - и он с тобой (если он имеет представления о чести и морали, а если нет, то нечего на него время тратить) тоже по-хорошему. Том же сразу ехал в Хогвартс воевать. Я понимаю, да - у него за плечами "богатый" негативный опыт коммуникации с окружающими, но нужно было отдавать себе отчет в том, что не все такие. Были же в его жизни и хорошие люди - приютская медсестра Джейн, подкармливавшая его, мать Эмилии (по-моему), оплатившая его покупки на Косой Аллее и разговаривавшая с ним на равных... Но, нет - мы будем себя жалеть и мстить всем подряд... На мой взгляд, главная трагедия Риддла в том, что он упрямо видел во всем только плохое и не умел говорить себе "нет" в достижении цели. Ну, не работали у него тормоза! При этом он был умным, талантливым человеком (а на момент своего обучения в старших классах Хогвартса и сразу после выпуска - еще и молодым и красивым). И он "убил" свою жизнь на отстаивание жестоких, антигуманных, кощунственных, никому не нужных идей, восстановил против себя весь магический мир и, так, по сути и не найдя достойного, отвечающего его уму и дарованиям, места в жизни, подох, как собака... Меня в нем это и бесит, и вызывает чувство острой жалости. Вспомните: в финале фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" Гарри, борясь с проникающим в его сознание Лордом, говорит ему: "Мне очень жаль тебя... Ты очень слабый. Ты никогда не узнаешь ни любви, ни дружбы!" Вот у меня что-то такое есть к этому персонажу. Вообщем, это сложно, это тяжело объяснить словами...

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 30 2013, 20:35)
В чем Вы его понимаете? В том, что если тебя в детстве обидели, нужно потом самому над другими издеваться? Интересная позиция ...

Да, меня в детстве очень сильно обидели - раз на то пошло. Так сильно, что чуть не умерла, едва успев родиться. И теперь продолжаю жить и расхлебывать последствия этого события - потерянное не по своей вине здоровье мне уже никогда не вернуть. А люди, из-за которых я в восемнадцать лет имею справку об инвалидности (со всеми вытекающими, как вы понимаете) - живут и здравствуют. И даже продолжают работать... в роддоме. Представляете? В роддоме. С детьми. >:o Правда, издеваться ни над кем я не собираюсь. Даже наоборот - помочь хочу. Кому, как не мне? Голодный ведь сытого не разумеет, как известно. Вот так вот. Иногда, правда, заклинит - хочется самосуда, но... сразу вспоминаю Риддла - оно мне надо? Как говорил кто-то мудрый: "Самая большая месть обидчикам - стать по-настоящему счастливым вопреки всему".

Что касается Дамблдора: да, Korell совершенно прав - "психологический механизм разочарования". Подписываюсь под каждым словом.
^
Clara Oswald
Відправлено: Nov 3 2013, 23:19

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Интересно, а Вы в жизни тоже так экспрессивно дискутируете? Это ведь всего лишь книга, одна из многих... Зачем же так эмоционировать? Тем более, что Вы меня совсем не знаете в жизни.

Gulbahar445, да, я достаточно эмоциональный человек :D Даже литературных героев, которые мне симпатичны, активно защищаю ... Простите, если обидела Вас, не было у меня такой цели :)

Что касается отношения к Тому, я Вас как раз понимаю. Я тоже жалела его, пока он не начал убивать, а вот после ... Простите, не могу ... Для меня лично, человек, сознательно лишивший другого жизни (я не имею ввиду самозащиту или выполнение воинского долга перед Родиной) перестает быть человеком в полном смысле этого слова ... И я не могу к нему применять оценки, принятые в человеческом обществе. Как сказал один из любимых моих писателей- фантастов, Сергей Павлов - "Гуманизм есть категория человеческих отношений" ... А человек, посягнувший на жизнь другого, этим поступком как бы вычеркивает себя из человеческого общества ... Не знаю, понятно ли объяснила свою позицию ...

Цитата
Да, меня в детстве очень сильно обидели - раз на то пошло. Так сильно, что чуть не умерла, едва успев родиться. И теперь продолжаю жить и расхлебывать последствия этого события - потерянное не по своей вине здоровье мне уже никогда не вернуть. А люди, из-за которых я в восемнадцать лет имею справку об инвалидности (со всеми вытекающими, как вы понимаете) - живут и здравствуют. И даже продолжают работать... в роддоме. Представляете? В роддоме. С детьми.

И здесь я Вас хорошо понимаю. У меня отец умер из-за врачебной ошибки во время операции, в общем-то и не сложной. Просто нейрохирург, оперировавший его, не взял анестезиолога, а сам не расчитал дозу наркоза ... Человек просто не проснулся после операции ... С тех пор прошло больше 20 лет. Этот врач до сих пор работает, и даже, кажется, является заместителем директора и профессором ... Вот так.

Цитата
Как говорил кто-то мудрый: "Самая большая месть обидчикам - стать по-настоящему счастливым вопреки всему".

Действительно - мудрая мысль :)

Цитата
Иногда, правда, заклинит - хочется самосуда,

Как сказал один умный человек, мой хороший знакомый - "Самосуд есть естественная реакция общества на творящийся в нем беспредел" ... Когда правоохранительная система не справляется с разгулом преступности, а жить как-то надо ... Но это другая тема ... Мы ее с Korell уже обсуждали ...

Цитата
Что касается Дамблдора: да, Korell совершенно прав - "психологический механизм разочарования". Подписываюсь под каждым словом.

Я уже говорила по поводу разочарования - это, по меньшей мере, странно читать. В чем разочарование? В том, что он оказался не святым, а обычным человеком со своими слабостями и недостатками? А он что - где-то в книге сам себя называл идеальным? Он никому не давал обязательств, что будет Мессией и Спасителем мира ... То, что читатели этого от него ждали - ну, извините ... Как говорит мой любимый психолог Николай Козлов - никто никому ничего не должен кроме того, о чем явно было договорено; никто не обязан соответствовать ничьим ожиданием просто потому, что другому этого хочется ... Если Вы чего-то ждали от Дамблдора - то это Ваша проблема, а не его, и разочаровываться тут не в чем ...
^
Gulbahar445
Відправлено: Nov 4 2013, 08:29

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 83429

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Nov 3 2013, 23:19)

Что касается отношения к Тому, я Вас как раз понимаю. Я тоже жалела его, пока он не начал убивать, а вот после ... Простите, не могу ... Для меня лично, человек, сознательно лишивший другого жизни (я не имею ввиду самозащиту или выполнение воинского долга перед Родиной) перестает быть человеком в полном смысле этого слова ... И я не могу к нему применять оценки, принятые в человеческом обществе. Как сказал один из любимых моих писателей- фантастов, Сергей Павлов - "Гуманизм есть категория человеческих отношений" ... А человек, посягнувший на жизнь другого, этим поступком как бы вычеркивает себя из человеческого общества ... Не знаю, понятно ли объяснила свою позицию ...

Ваша позиция ясна. Просто, у меня она несколько иная - я считаю, что человек, незаслуженно обиженный, должен быть отмщен обязательно. Неважно кем - Богом, государством, самим ли обиженным - возмездие должно настигнуть преступника. Я в чем-то поддерживаю ветхозаветный принцип "Око за око, зуб за зуб". Особенно в условиях, при которых государство абсолютно несостоятельно в плане защиты граждан. С нами ежедневно происходит столько несправедливостей, столько грубости приходиться выслушивать в свой адрес, жизнь такая тяжелая, люди черствые и агрессивные, что просто терпение лопается. С нами обращаются, как с собаками. Поэтому, может быть, меня и посещают мысли о мести - именно в минуты, когда терпение лопается. Но потом, поостыв, я понимаю, что именно потому, что выживать сейчас тяжело, и не стоит еще больше зацикливаться на плохом - нервов, как говорится, не хватит. Однако, я не могу осуждать человека, который, не добившись или не дождавшись высшей справедливости, сам стал тем, кто отомстил за свою поруганную жизнь и честь и, тем паче, жизнь и честь своих близких. Так же, как не могу осуждать Тома, когда он убил Патрика. Он поступил жестоко, но он убил не невинного человека, а всего лишь уменьшил на одного количество грязных тварей, которых неизвестно зачем носит земля. Кем был сам Патрик - грабителем, насильником, убийцей. Когда убивают ТАКИХ людей - мне не жалко. Другое дело, что Том стал гораздо более грязной тварью, чем этот пресловутый Патрик, и сломал больше жизней. Но, это опять же вопрос умения вовремя остановиться. Могу привести еще один пример из кинематографа - фильм "Убить Билла". Главная героиня - Беатрикс Кидо - да, сама убийца, но едва она выбрала новую жизнь, без убийств и преступлений против людей, как по отношению к ней самой совершили ТАКОЕ, что волосы дыбом встают! И помочь ей некому было. А жить-то хочется... И она отомстила всем, кто был причастен к тому преступлению. Она тоже поступала жестоко, но, однако весь фильм до конца я была на ее стороне. Я не говорю, что она была чем-то лучше тех, кто над ней издевался - в той шайке-лейке все были априори людьми безнравственными (наемные убийцы!), но все равно... Просто я по жизни поддерживаю так называемую "теорию насилия". В каком плане - жизнь представляется мне полем боя своеобразным, и сам смысл жизни сводится вот к чему: у каждого своя правда, и цель окружающих тебя людей (я имею в виду посторонних) - доказать тебе, что ты - ничтожество, никто и звать тебя никак, а твоя цель - доказать им обратное. И, в зависимости от того, кто победит, твоя жизнь либо удастся и ты чего-то добьешься, либо останешься одиноким неудачником. Но я при этом не призываю уничтожать других "за просто так", становиться убийцей, преступником - нужно просто уметь "держать удар". Нужно сохранить себя, наоборот, целым, не нужно "расщеплять душу", как это сделал Том. Победа только тогда победа, когда она произошла с минимальными потерями для твоей души. Не нужно ненавидеть людей за их такое агрессивное поведение: они не виноваты в том, что хотят тебя "уничтожить", это происходит на подсознательном уровне. Это нам "подарили" наши предки-животные, для которых залогом выживания была вот эта вот врожденная агрессия. Вся жизнь - есть борьба за ресурсы, которых, как известно, мало, а желающих их заполучить - много. Это - закон жизни. На этом всегда строилась политика, из-за этого развязываются все войны. И это нужно принимать, как данность. Ведь, борьба за выживание есть мощный стимул для развития общества и отдельных индивидов. Другое дело, что "перегибать палку" не надо. Всегда нужно соблюдать принцип "золотой середины". Обижают тебя - держи удар, мсти, если нужно, но, только если преступление, совершенное по отношению к тебе слишком серьезно и если другого выхода нет, но на весь мир-то зачем озлобляться? Это неумно - бросать вызов миру только за то, что тебя кто-то обидел. Не ищи козлов отпущения, не срывай злость на невинных, возвращай зло точечно, по соответствующим адресам. Борись с чужой несправедливостью, но старайся сам ее по минимуму совершать. Причем, зачастую, самая большая месть - просто оставить обидевшего тебя человека наедине с его внутренним, извините, дерьмом, пусть он в нем плавает, тонет, вязнет, а ты живи и радуйся. Как в песне группы "Время и Стекло" "Кафель":

Когда тебя забили в угол, не забивайся в Гугл,
И не ищи ответы по сети когда напуган.
Спокойно! Стоп-игра. Я в домике.
Пора рулить вперед, а не тормозить.
Поклонники, вперед! Там где-то впереди мерцает свет
Твоих побед, твоих счастливых долгих лет.
И есть всегда надежда, когда кажется, что нет,
И есть еще одна любовь, и есть еще один секрет.
Открой глаза, посмотри на небо -
Есть в мире столько мест, в которых еще не был ты.
Беги от пустоты, спасай свои мечты,
Живи, люби, люби, живи!
Открой глаза, посмотри на солнце,
К тебе удача обязательно вернется,
И улыбнется, засмеется звонко,
Увидишь небо ты в глазах ребенка.

Может быть, тупо, зато жизнеутверждающе.

И здесь я Вас хорошо понимаю. У меня отец умер из-за врачебной ошибки во время операции, в общем-то и не сложной. Просто нейрохирург, оперировавший его, не взял анестезиолога, а сам не расчитал дозу наркоза ... Человек просто не проснулся после операции ... С тех пор прошло больше 20 лет. Этот врач до сих пор работает, и даже, кажется, является заместителем директора и профессором ... Вот так.

Сочувствую.

Действительно - мудрая мысль :)

Эту фразу приписывают Юрию Гагарину. Она, по-моему, так звучит: "Если хочешь отомстить обидчикам - просто стань счастливым, и они этого не перенесут".

Как сказал один умный человек, мой хороший знакомый - "Самосуд есть естественная реакция общества на творящийся в нем беспредел" ... Когда правоохранительная система не справляется с разгулом преступности, а жить как-то надо ... Но это другая тема ... Мы ее с Korell уже обсуждали ...

Мудрый человек ваш знакомый.

Я уже говорила по поводу разочарования - это, по меньшей мере, странно читать. В чем разочарование? В том, что он оказался не святым, а обычным человеком со своими слабостями и недостатками? А он что - где-то в книге сам себя называл идеальным? Он никому не давал обязательств, что будет Мессией и Спасителем мира ... То, что читатели этого от него ждали - ну, извините ... Как говорит мой любимый психолог Николай Козлов - никто никому ничего не должен кроме того, о чем явно было договорено; никто не обязан соответствовать ничьим ожиданием просто потому, что другому этого хочется ... Если Вы чего-то ждали от Дамблдора - то это Ваша проблема, а не его, и разочаровываться тут не в чем ...

У нас так же говорит декан нашего факультета: "Человек никому ничего не должен". Но, на это, опять же, у каждого свое мнение...
^
Clara Oswald
Відправлено: Nov 4 2013, 10:10

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Gulbahar445, с Вами очень интересно дискутировать. Серьезно, не каждый способен так внятно и подробно излагать свою точку зрения. Спасибо Вам за это.
Теперь по существу. Самое интересное, что я с Вами во многом согласна, особенно насчет принципа "Око за око". Подпишусь под каждым Вашим словом.И насчет Тома и Патрика. И насчет фильма "Убить Билла" - тоже.

Цитата
сам смысл жизни сводится вот к чему: у каждого своя правда, и цель окружающих тебя людей (я имею в виду посторонних) - доказать тебе, что ты - ничтожество, никто и звать тебя никак, а твоя цель - доказать им обратное. И, в зависимости от того, кто победит, твоя жизнь либо удастся и ты чего-то добьешься, либо останешься одиноким неудачником.

Но вот с этим мне согласиться сложно. Я сейчас не обсуждаю - правда это или нет. Я просто говорю, что мне это трудно принять.

Цитата
Не нужно ненавидеть людей за их такое агрессивное поведение: они не виноваты в том, что хотят тебя "уничтожить", это происходит на подсознательном уровне. Это нам "подарили" наши предки-животные, для которых залогом выживания была вот эта вот врожденная агрессия. Вся жизнь - есть борьба за ресурсы, которых, как известно, мало, а желающих их заполучить - много. Это - закон жизни.

Звучит, вроде бы, логично, но и здесь не могу безоговорочно согласиться ... Чем-то же мы отличаемся от животных, я имею ввиду - не только отсутствием шерсти и хвоста, ну или еще чего-нибудь подобного ... Я имею ввиду внутренне содержание ... У Омара Хайяма есть замечательные строчки:

Мы - источник веселья
И скорби рудник,
Мы - вместилище скверны
И чистый родник ...
Человек, словно в зеркале мир - многолик,
Он - ничтожен, и он же - безмерно велик ...

или вот еще, о том же

"Ад и Рай - в небесах"
Утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув,
Убедился во лжи.
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай - это две половины души.

Да, то, что нам досталось от животных (смешно было бы это отрицать!) - это и есть, Темное, Ад, ничтожество ... Но есть ведь и другое, то, что делает человека - Человеком ... Свет, Рай, величие ... И только от человека зависит, что он выбирает и чему следует ...
В замечательном произведении одного из французких фантастов (каюсь, все время забываю фамилию автора :( ...) "Люди или животные?" есть очень простая и очень верная мысль (одна из многих в этом произведении) - Человека отличает от Животного наличие Табу, Запретов ... Животное, Вы правы, действует по инстинкту, борясь за еду, воду и партнера для продолжения рода ... Для Человека же всегда сущесвует то, чего нельзя делать ... То, через что он не переступит ... Да, это не слишком согласуется с реалиями современной жизни. Но из того, что сейчас все не так, вовсе не следует, что так не должно быть ... Возможно я наивный идеалист, но я уверена, что Светлое, Божественное начало в человеке победит его животную природу ... Это только вопрос времени.

По поводу того, что никто никому ничего не должен - это вовсе не призыв к равнодушию и пофигизму (как Вы, возможно, интерпретировали мою фразу)... Как говорит Козлов, это - просто механизм психологической защиты от желающих подчинить тебя чужому контролю. Имеется ввиду, что если ты человеку ничего не обещал прямо и ни о чем с ним не договаривался, то он не вправе от тебя что-то требовать Только и всего. Проще говоря - если от тебя чего-то ожидают, пусть прямо попросят - открытым текстом ... А не требуют - "Догадайся, мол, сама" , а если не догадалась, то ты чурбан бесчувственный :D
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 34 35 [36] 37 38 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.1277 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:46:29, 06 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP