![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (138) % « Перша ... 34 35 [36] 37 38 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Korell ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 14:50
|
||
Offline![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 ![]() |
Gulbahar445,
Gulbahar445, случай Тома именно такой. Униженный ребенок начал сначала мстить, потом вкусил удовольствие от унижений, потом вошел во вкус дела. Эта ситуация, когда месть вышла за грани разумного и охватила его целиком. Возможно, хотя и не фанат "генетической" теории, но свою роль она сыграла: в Томе проснулась прирожденная жестокость Гонтов. В чем-то Том, на мой взгляд, очень похож на мать: пока ее тиранил Марволо, она была тихой и забитой, но как только она осталась на свободе, темные наклонности проявились в полной мере. |
||
|
Korell ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 15:02
|
||||||||||||||||
Offline![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 ![]() |
Дуэлянтка Эрмайон,
То есть уже не Том, а почти Лорд Волдеморт.
Ну, Лив сумела найти ключ к его сердцу, играя перед Томом в маленькую красивую беззащитную девочку. Для мужчин это опасная игра. Хотя интересная эволюция - от Лесли к Оливии.
Думаю, да: Оливию не трогают, так как не хотят связываться с Томом.
Кстати, есть такие личности. Таких "Оливий" я видел в жизни.
Думаю, игры кончились, когда он убил Патрика.
Дамблдор, думаю, совершил одну ошибку, но роковую - в приюте. Тогда он оттолкнул от себя Тома - как, кстати, Снейп оттолкнул от себя Гарри на первом уроке. С этого момента Том считал, что Дамблдор его терпеть не может, а значит его мнение всегда предвзято и на него не следует обращать внимание. Чтобы он не сделал, заранее несправедливо. И поджигание щкафа - он показал Тому, что в волшебном мире такой же жесткий закон, как в приюте. Том это усвоил. Вот это и была педагогическая ошибка Дамблдора. Дальше уже можно было делать все, что угодно: Тома он от себя оттолкнул (а после эпизода с зеркалом, наверное, неотвратимо). Кстати, Хагрид оказался лучшим педагогом с Гарри, чем Дамблдор с Томом. Он сразу сумел расположить ребенка к себе.
увидел его "темную сторону" в приюте?
Это интересный вопрос: за что ТАК не любят Дамблдора? Думаю, это связано с психологическим эфффектом разочарования. Он 6 книг был позиционирован как "почти святой". Оказалось, что он в юности был "почти, как Том". (Даже параллель: Том подставил глуповатого Хагрида, а Альбус - душевнобольную сестру). Только Том не претендовал на святого, а Дамблдор был позиционирован Роулинг как величайший светлый маг. Отсюда и была разочарование читателей. Хотя можно посмотреть и с другой стороны: имея похожие условия (проблемная семья, неясные гены) Альбус все же не стал Волдемортом, несмотря на то, что шел по этому пути. Может, он не вмешивался потому, что слишком видел в Томе себя? |
||||||||||||||||
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 15:25
|
||||||||
Offline![]() Борец за справедливость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 ![]() |
Korell, так это проблема читателей, а не Дамблдора ... Все мы взрослые люди и понимаем, что в жизни святых не бывает ... С параллелью не совсем согласна - Том сделал это намеренно, а Дамблдор - без злого умысла , так сказать, по неосторожности ... Дамблдор и был великим светлым магом - и никакие его ошибки молодости не отменят этого факта ... Правильно сказала автор "Зеркала и лица" - на солнце тоже есть пятна, но от этого оно не перестает быть солнцем и светить ...
Возможно ... А может, это случилось позже, уже в школе ...
Интересная мысль ... Хотя логичнее именно поэтому было бы вмешаться ... Вопрос только - как?
Как и вся эволюция души Тома ... |
||||||||
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 15:36
|
||
Offline![]() Борец за справедливость ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 ![]() |
Korell, Да, показал. А что - должен был рисовать магический мир в "розовом цвете"? Так Том все равно очень быстро убедился бы в противоположном ... Так что неизвестно еще, как было бы лучше ... |
||
|
Korell ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 16:48
|
||
Ну вот с Гарри он строил отношения иначе. |
||
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Oct 31 2013, 16:59
|
||
Но Гарри - не Том ... Дамблдор был озабочен его судьбой, зная, кто он, что пережил и какие надежды на него возлагаются ... |
||
|
Gulbahar445 ![]() |
Відправлено: Nov 2 2013, 17:48
|
||||
Offline![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 ![]() |
Интересно, а Вы в жизни тоже так экспрессивно дискутируете? :D Это ведь всего лишь книга, одна из многих... Зачем же так эмоционировать? Тем более, что Вы меня совсем не знаете в жизни. Попробую аргументировать свою позицию. Почему мне жаль Тома? Такова иррациональная природа женской жалости - непутевых всегда жалко. Мне жаль его и как унижаемого всеми ребенка-сироту (как и Вам, в общем-то, о чем вы не раз уже говорили), и как оскорбленного человека, который был настолько ослеплен своей ненавистью, настолько упивался ею и культивировал свои пороки в себе, вместо того, чтобы с ними бороться, что в его голову ДАЖЕ НЕ ПРИХОДИЛА мысль о том, что его сверхценные идеи деструктивны и, вместо того, чтобы их осуществлять, можно просто попытаться стать счастливым, любить, дружить, принимать людей такими, какие они есть... Ведь, как это бывает: с человеком по-хорошему - и он с тобой (если он имеет представления о чести и морали, а если нет, то нечего на него время тратить) тоже по-хорошему. Том же сразу ехал в Хогвартс воевать. Я понимаю, да - у него за плечами "богатый" негативный опыт коммуникации с окружающими, но нужно было отдавать себе отчет в том, что не все такие. Были же в его жизни и хорошие люди - приютская медсестра Джейн, подкармливавшая его, мать Эмилии (по-моему), оплатившая его покупки на Косой Аллее и разговаривавшая с ним на равных... Но, нет - мы будем себя жалеть и мстить всем подряд... На мой взгляд, главная трагедия Риддла в том, что он упрямо видел во всем только плохое и не умел говорить себе "нет" в достижении цели. Ну, не работали у него тормоза! При этом он был умным, талантливым человеком (а на момент своего обучения в старших классах Хогвартса и сразу после выпуска - еще и молодым и красивым). И он "убил" свою жизнь на отстаивание жестоких, антигуманных, кощунственных, никому не нужных идей, восстановил против себя весь магический мир и, так, по сути и не найдя достойного, отвечающего его уму и дарованиям, места в жизни, подох, как собака... Меня в нем это и бесит, и вызывает чувство острой жалости. Вспомните: в финале фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" Гарри, борясь с проникающим в его сознание Лордом, говорит ему: "Мне очень жаль тебя... Ты очень слабый. Ты никогда не узнаешь ни любви, ни дружбы!" Вот у меня что-то такое есть к этому персонажу. Вообщем, это сложно, это тяжело объяснить словами...
Да, меня в детстве очень сильно обидели - раз на то пошло. Так сильно, что чуть не умерла, едва успев родиться. И теперь продолжаю жить и расхлебывать последствия этого события - потерянное не по своей вине здоровье мне уже никогда не вернуть. А люди, из-за которых я в восемнадцать лет имею справку об инвалидности (со всеми вытекающими, как вы понимаете) - живут и здравствуют. И даже продолжают работать... в роддоме. Представляете? В роддоме. С детьми. >:o Правда, издеваться ни над кем я не собираюсь. Даже наоборот - помочь хочу. Кому, как не мне? Голодный ведь сытого не разумеет, как известно. Вот так вот. Иногда, правда, заклинит - хочется самосуда, но... сразу вспоминаю Риддла - оно мне надо? Как говорил кто-то мудрый: "Самая большая месть обидчикам - стать по-настоящему счастливым вопреки всему". Что касается Дамблдора: да, Korell совершенно прав - "психологический механизм разочарования". Подписываюсь под каждым словом. |
||||
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Nov 3 2013, 23:19
|
||||||||||
Gulbahar445, да, я достаточно эмоциональный человек :D Даже литературных героев, которые мне симпатичны, активно защищаю ... Простите, если обидела Вас, не было у меня такой цели :) Что касается отношения к Тому, я Вас как раз понимаю. Я тоже жалела его, пока он не начал убивать, а вот после ... Простите, не могу ... Для меня лично, человек, сознательно лишивший другого жизни (я не имею ввиду самозащиту или выполнение воинского долга перед Родиной) перестает быть человеком в полном смысле этого слова ... И я не могу к нему применять оценки, принятые в человеческом обществе. Как сказал один из любимых моих писателей- фантастов, Сергей Павлов - "Гуманизм есть категория человеческих отношений" ... А человек, посягнувший на жизнь другого, этим поступком как бы вычеркивает себя из человеческого общества ... Не знаю, понятно ли объяснила свою позицию ...
И здесь я Вас хорошо понимаю. У меня отец умер из-за врачебной ошибки во время операции, в общем-то и не сложной. Просто нейрохирург, оперировавший его, не взял анестезиолога, а сам не расчитал дозу наркоза ... Человек просто не проснулся после операции ... С тех пор прошло больше 20 лет. Этот врач до сих пор работает, и даже, кажется, является заместителем директора и профессором ... Вот так.
Действительно - мудрая мысль :)
Как сказал один умный человек, мой хороший знакомый - "Самосуд есть естественная реакция общества на творящийся в нем беспредел" ... Когда правоохранительная система не справляется с разгулом преступности, а жить как-то надо ... Но это другая тема ... Мы ее с Korell уже обсуждали ...
Я уже говорила по поводу разочарования - это, по меньшей мере, странно читать. В чем разочарование? В том, что он оказался не святым, а обычным человеком со своими слабостями и недостатками? А он что - где-то в книге сам себя называл идеальным? Он никому не давал обязательств, что будет Мессией и Спасителем мира ... То, что читатели этого от него ждали - ну, извините ... Как говорит мой любимый психолог Николай Козлов - никто никому ничего не должен кроме того, о чем явно было договорено; никто не обязан соответствовать ничьим ожиданием просто потому, что другому этого хочется ... Если Вы чего-то ждали от Дамблдора - то это Ваша проблема, а не его, и разочаровываться тут не в чем ... |
||||||||||
|
Gulbahar445 ![]() |
Відправлено: Nov 4 2013, 08:29
|
||||||||||
Offline![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 ![]() |
Ваша позиция ясна. Просто, у меня она несколько иная - я считаю, что человек, незаслуженно обиженный, должен быть отмщен обязательно. Неважно кем - Богом, государством, самим ли обиженным - возмездие должно настигнуть преступника. Я в чем-то поддерживаю ветхозаветный принцип "Око за око, зуб за зуб". Особенно в условиях, при которых государство абсолютно несостоятельно в плане защиты граждан. С нами ежедневно происходит столько несправедливостей, столько грубости приходиться выслушивать в свой адрес, жизнь такая тяжелая, люди черствые и агрессивные, что просто терпение лопается. С нами обращаются, как с собаками. Поэтому, может быть, меня и посещают мысли о мести - именно в минуты, когда терпение лопается. Но потом, поостыв, я понимаю, что именно потому, что выживать сейчас тяжело, и не стоит еще больше зацикливаться на плохом - нервов, как говорится, не хватит. Однако, я не могу осуждать человека, который, не добившись или не дождавшись высшей справедливости, сам стал тем, кто отомстил за свою поруганную жизнь и честь и, тем паче, жизнь и честь своих близких. Так же, как не могу осуждать Тома, когда он убил Патрика. Он поступил жестоко, но он убил не невинного человека, а всего лишь уменьшил на одного количество грязных тварей, которых неизвестно зачем носит земля. Кем был сам Патрик - грабителем, насильником, убийцей. Когда убивают ТАКИХ людей - мне не жалко. Другое дело, что Том стал гораздо более грязной тварью, чем этот пресловутый Патрик, и сломал больше жизней. Но, это опять же вопрос умения вовремя остановиться. Могу привести еще один пример из кинематографа - фильм "Убить Билла". Главная героиня - Беатрикс Кидо - да, сама убийца, но едва она выбрала новую жизнь, без убийств и преступлений против людей, как по отношению к ней самой совершили ТАКОЕ, что волосы дыбом встают! И помочь ей некому было. А жить-то хочется... И она отомстила всем, кто был причастен к тому преступлению. Она тоже поступала жестоко, но, однако весь фильм до конца я была на ее стороне. Я не говорю, что она была чем-то лучше тех, кто над ней издевался - в той шайке-лейке все были априори людьми безнравственными (наемные убийцы!), но все равно... Просто я по жизни поддерживаю так называемую "теорию насилия". В каком плане - жизнь представляется мне полем боя своеобразным, и сам смысл жизни сводится вот к чему: у каждого своя правда, и цель окружающих тебя людей (я имею в виду посторонних) - доказать тебе, что ты - ничтожество, никто и звать тебя никак, а твоя цель - доказать им обратное. И, в зависимости от того, кто победит, твоя жизнь либо удастся и ты чего-то добьешься, либо останешься одиноким неудачником. Но я при этом не призываю уничтожать других "за просто так", становиться убийцей, преступником - нужно просто уметь "держать удар". Нужно сохранить себя, наоборот, целым, не нужно "расщеплять душу", как это сделал Том. Победа только тогда победа, когда она произошла с минимальными потерями для твоей души. Не нужно ненавидеть людей за их такое агрессивное поведение: они не виноваты в том, что хотят тебя "уничтожить", это происходит на подсознательном уровне. Это нам "подарили" наши предки-животные, для которых залогом выживания была вот эта вот врожденная агрессия. Вся жизнь - есть борьба за ресурсы, которых, как известно, мало, а желающих их заполучить - много. Это - закон жизни. На этом всегда строилась политика, из-за этого развязываются все войны. И это нужно принимать, как данность. Ведь, борьба за выживание есть мощный стимул для развития общества и отдельных индивидов. Другое дело, что "перегибать палку" не надо. Всегда нужно соблюдать принцип "золотой середины". Обижают тебя - держи удар, мсти, если нужно, но, только если преступление, совершенное по отношению к тебе слишком серьезно и если другого выхода нет, но на весь мир-то зачем озлобляться? Это неумно - бросать вызов миру только за то, что тебя кто-то обидел. Не ищи козлов отпущения, не срывай злость на невинных, возвращай зло точечно, по соответствующим адресам. Борись с чужой несправедливостью, но старайся сам ее по минимуму совершать. Причем, зачастую, самая большая месть - просто оставить обидевшего тебя человека наедине с его внутренним, извините, дерьмом, пусть он в нем плавает, тонет, вязнет, а ты живи и радуйся. Как в песне группы "Время и Стекло" "Кафель": Когда тебя забили в угол, не забивайся в Гугл, И не ищи ответы по сети когда напуган. Спокойно! Стоп-игра. Я в домике. Пора рулить вперед, а не тормозить. Поклонники, вперед! Там где-то впереди мерцает свет Твоих побед, твоих счастливых долгих лет. И есть всегда надежда, когда кажется, что нет, И есть еще одна любовь, и есть еще один секрет. Открой глаза, посмотри на небо - Есть в мире столько мест, в которых еще не был ты. Беги от пустоты, спасай свои мечты, Живи, люби, люби, живи! Открой глаза, посмотри на солнце, К тебе удача обязательно вернется, И улыбнется, засмеется звонко, Увидишь небо ты в глазах ребенка. Может быть, тупо, зато жизнеутверждающе.
Сочувствую.
Эту фразу приписывают Юрию Гагарину. Она, по-моему, так звучит: "Если хочешь отомстить обидчикам - просто стань счастливым, и они этого не перенесут".
Мудрый человек ваш знакомый.
У нас так же говорит декан нашего факультета: "Человек никому ничего не должен". Но, на это, опять же, у каждого свое мнение... |
||||||||||
|
Clara Oswald ![]() |
Відправлено: Nov 4 2013, 10:10
|
||||
Gulbahar445, с Вами очень интересно дискутировать. Серьезно, не каждый способен так внятно и подробно излагать свою точку зрения. Спасибо Вам за это. Теперь по существу. Самое интересное, что я с Вами во многом согласна, особенно насчет принципа "Око за око". Подпишусь под каждым Вашим словом.И насчет Тома и Патрика. И насчет фильма "Убить Билла" - тоже.
Но вот с этим мне согласиться сложно. Я сейчас не обсуждаю - правда это или нет. Я просто говорю, что мне это трудно принять.
Звучит, вроде бы, логично, но и здесь не могу безоговорочно согласиться ... Чем-то же мы отличаемся от животных, я имею ввиду - не только отсутствием шерсти и хвоста, ну или еще чего-нибудь подобного ... Я имею ввиду внутренне содержание ... У Омара Хайяма есть замечательные строчки: Мы - источник веселья И скорби рудник, Мы - вместилище скверны И чистый родник ... Человек, словно в зеркале мир - многолик, Он - ничтожен, и он же - безмерно велик ... или вот еще, о том же "Ад и Рай - в небесах" Утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, Убедился во лжи. Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и Рай - это две половины души. Да, то, что нам досталось от животных (смешно было бы это отрицать!) - это и есть, Темное, Ад, ничтожество ... Но есть ведь и другое, то, что делает человека - Человеком ... Свет, Рай, величие ... И только от человека зависит, что он выбирает и чему следует ... В замечательном произведении одного из французких фантастов (каюсь, все время забываю фамилию автора :( ...) "Люди или животные?" есть очень простая и очень верная мысль (одна из многих в этом произведении) - Человека отличает от Животного наличие Табу, Запретов ... Животное, Вы правы, действует по инстинкту, борясь за еду, воду и партнера для продолжения рода ... Для Человека же всегда сущесвует то, чего нельзя делать ... То, через что он не переступит ... Да, это не слишком согласуется с реалиями современной жизни. Но из того, что сейчас все не так, вовсе не следует, что так не должно быть ... Возможно я наивный идеалист, но я уверена, что Светлое, Божественное начало в человеке победит его животную природу ... Это только вопрос времени. По поводу того, что никто никому ничего не должен - это вовсе не призыв к равнодушию и пофигизму (как Вы, возможно, интерпретировали мою фразу)... Как говорит Козлов, это - просто механизм психологической защиты от желающих подчинить тебя чужому контролю. Имеется ввиду, что если ты человеку ничего не обещал прямо и ни о чем с ним не договаривался, то он не вправе от тебя что-то требовать Только и всего. Проще говоря - если от тебя чего-то ожидают, пусть прямо попросят - открытым текстом ... А не требуют - "Догадайся, мол, сама" , а если не догадалась, то ты чурбан бесчувственный :D |
||||
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 34 35 [36] 37 38 ... Остання » | Нова тема |