Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 96 97 [98] 99 100 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Korell
Відправлено: Apr 12 2014, 11:09

Гуру
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 70204

Truly_Slytherin,

Цитата
Хм, а кстати, насчет положительных героев...с одной стороны, полож. героя как протагониста действительно нет

Truly, такой герой не возможен. Дело в том, что герой-протагонист предполагает равенства, а Тому, как волшебнику, в его поколении не было равных и даже сопоставимых с ним. Nostradameus писал, что Пруэтт посредственность... да, если смотреть с высоты уникальных способностей Тома. но кто в его поколении для него не посредственность?

Протагонист Тома - Хагрид. Том верит в талант, ум и силу; Хагрид - в любовь и доброту. Том не доверяет никому; Хагрид всем; Том не простил отца; Хагрид принял родителей какими они есть; Том хил физически, но выдающийся маг; Хагрид - силач и слабый маг. Том стыдится, что он наполовину магл; Хагрид не стыдится, что он великан. Для раскрытия протагониста Тома я написал "Рождество для акромантула".
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 12 2014, 11:19

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

А мне кажется, что отсутствие абсолютно положительных персонажей - во-первых, признак хорошего произведения, отражающего психологию 9ведь в жизни-то ангелов не наблюдается), во-вторых, некая примета времени и места. Особенно это касатеся женских образов. НУ да, Миранда не борется со злом активно, не пропагандирует гуманизм. Но скажите, с какой стати ей вести себя иначе, если, насколько я поняла, эмоциональность выше уровня овоща была для девочки просто неприлична?
Да и не всегда помогает прямое выступление. Если хочешь просто декларировать идеалы добра - это одно, декларируй на здоровье, но пользы большой не жди. Если хочешь удержать от зла конкретного человека, особенно такого больного и несчастного, как Том - тут, увы, и слизеринские методы не помешают. Войди в доверие, покажи, что понимаешь, сделай так, чтобы он протянул тебе руку - а там и веди его за собой в добро. Поэтому тактику Миранды считаю вполне правильной.
^
Nostradameus
Відправлено: Apr 12 2014, 11:31

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 85920

Цитата
А мне кажется, что отсутствие абсолютно положительных персонажей - во-первых, признак хорошего произведениЯ, отражающего психологию 9ведь в жизни-то ангелов не наблюдается)

Совершенно верно - абсолютно положительный персонаж это не жизненно. Для меня не имеет смысла литературный герой, который не преодолевает в себе каких-то отрицательных черт. Характер должен быть динамичен (ИМХО, конечно), он развивается, проходя через испытания. И от того, как он пройдет их, зависит - позитивный он в конце концов или нет. Так в жизни и бывает, по-моему.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 12 2014, 11:37

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Nostradameus @ Apr 12 2014, 11:31)
Совершенно верно - абсолютно положительный персонаж это не жизненно. Для меня не имеет смысла литературный герой, который не преодолевает в себе каких-то отрицательных черт. Характер должен быть динамичен (ИМХО, конечно), он развивается, проходя через испытания. И от того, как он пройдет их, зависит - позитивный он в конце концов или нет. Так в жизни и бывает, по-моему.

Да, тут положительные персонажи достаточно статичны. Возможно, именно потому, что очень мало пожили. Исключение - Хагрид, но он-то как раз, ИМХО, остался, каким был (и это уже канон).
^
Nostradameus
Відправлено: Apr 12 2014, 11:43

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата
Дело в том, что герой-протагонист предполагает равенства, а Тому, как волшебнику, в его поколении не было равных и даже сопоставимых с ним. Nostradameus писал, что Пруэтт посредственность... да, если смотреть с высоты уникальных способностей Тома. но кто в его поколении для него не посредственность?

С одной стороны это так, но с другой - у Тома огромные способности к магии, и в то же время нравственно он - ничтожество. В этом смысле ему можно подобрать героя-протагониста. А Пруэтт, увы, не тянет и на моральное превосходство над Томом - во всяком случае, это не заметно. Гарри тоже не смог бы победить Волдеморта с помощью одной волшебной силы, он противостоял ему чисто морально.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 12 2014, 11:53

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Nostradameus @ Apr 12 2014, 11:43)
С одной стороны это так, но с другой - у Тома огромные способности к магии, и в то же время нравственно он - ничтожество.

Видите ли, Том становится нравственно ничтожным по ходу повествования 9и то в результате длительной внутренней борьбы, которая еще не завершена), но в первых главах он не более нравственно ущербен, чем любой ребенок в такой ситуации, и уж коненоч, не подлежит осуждению. Так что противопоставлять ему в этой ситуации практически некого. Можно было бы взть следующие варианты:
1) ребенок из благополучной семьи, весь такой "пионер - ребятам пример". И читатели с полным правом могли бы сказать: "Да, ему-то легко быть хорошим".
2) ребенок, прошедший абсолютно через тот же ад, что и Том, но оставшийся милым и чистым, этакий Оливер Твист. Но очевидно же, что нереалистично.
Кстати, вот Хагрид как протагонист Тома как раз больше всего подходит по нравственному критерию. Просто вдумайтесь, что ему пришлось вынести. Но ни капли злобы на мир в нем не появилось.
^
Nostradameus
Відправлено: Apr 12 2014, 12:05

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата
ребенок, прошедший абсолютно через тот же ад, что и Том, но оставшийся милым и чистым, этакий Оливер Твист. Но очевидно же, что нереалистично.

Милым и чистым быть от него не требовалось, требовалось не стать маньяком. Через подобное прошел Северус Снейп, и Роулинг противопоставила его Волдеморту, при этом он вполне реалистичен.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 12 2014, 12:08

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Nostradameus @ Apr 12 2014, 12:05)
Милым и чистым быть от него не требовалось, требовалось не стать маньяком. Через подобное прошел Северус Снейп, и Роулинг противопоставила его Волдеморту, при этом он вполне реалистичен.

Но сюда Снейпа никак не впишешь, увы). И повторюсь: в первых главах - да и примерно до смерти Эмили - Том очень сложная личность, но не маньяк. А ведь протагонист должен появиться хотя бы к середине текста.
^
Korell
Відправлено: Apr 12 2014, 12:14

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Цитата (Nostradameus @ Apr 12 2014, 12:05)

Все же условия Снейпа были благоприятнее Тома. Семья, какая бы ни была, всегда не сопоставима с приютами.
^
Clara Oswald
Відправлено: Apr 12 2014, 14:03

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Цитата (Nostradameus @ Apr 11 2014, 19:09)
Все-таки я тоже выскажусь по этому поводу - очень уж меня волнует вопрос о Салазаре и его убеждениях. Но сначала все-таки нужно отдать должное замечательному произведению, которое здесь комментируют - уважаемый автор, ваш "Темный Лорд" - это что-то действительно грандиозное. Среди известных мне фанфиков по силе и мастерству ему, пожалуй, нет равных - я совершенно серьезно это говорю. Идеи противоречивые, конечно, но как же без этого? У меня, в общем, только один маленький вопрос и возник по ходу повествования - Вы нарочно не показали читателям ни одного позитивного персонажа, чтобы, так сказать, не нарушать общий черный фон, на котором появился Волдеморт? Дамблдора и некоторых других преподавателей я не беру во внимание, поскольку говорю о тех персонажах, чьи характеры складываются в процессе написания.

Возвращаюсь к Слизерину. Да, истинные принципы этого в высшей степени загадочного героя Поттерианы - прямо-таки "запретный плод", все вокруг этого и вертится. Повторять гипотезу, четко сформулированную Дуэлянткой Эрмайон, не буду, но добавлю кое-что от себя.

Этот вопрос - тоже в каком-то смысле камень преткновения. А если заострить внимание вот на чем - а, собственно, чем темная магия отличается от светлой? Прошу понять меня правильно: я говорю "магия", а не "маг" - чем темный маг отличается от порядочного волшебника, всем понятно. Можно сказать - есть темные заклинания, специально для злодеев, та же тройка Непростительных. Но если подумать, ведь это техника, не более. Мораль - темная и светлая - с техническим исполнением никак не связана, и волшебник (Салазар, например) мог применять так называемые темные заклинания со светлыми целями - вот так парадокс. Вот пример, если хотите - Гарри Поттер ударил Амикуса Кэрроу Круциатусом, а профессор Макгонагалл назвала его поступок "рыцарственным". А эта дама, как мне кажется, умела отличать темную магию от светлой. Так что я подумал, что "темная магия" - это предрассудок, дело прежде всего в личности волшебника - не все же, кто применял Аваду, становились подобиями Волдеморта. Тут можно еще припутать рассуждения насчет вынужденного и оправданного причинения вреда здоровью противника и даже смерти, как крайний случай, в виде самообороны, скажем, но я не буду - и так понятно.

А вот еще если рассмотреть в том же духе эту идею -

А что, не надо отделять нормальных людей от разнообразных негодяев, маньяков, убийц и прочих, кто наносит вред обществу? В этом смысле Салазар мог быть прав на все сто. Другое дело, Волдеморт. Его идеи видятся как антипод по отношению к сформулированному выше принципу - при несчастном внешнем сходстве. И они-то действительно близки эсэсовцам, если на то пошло.

Извините, пожалуйста, за чересчур длинный комментарий.

Nostradameus, спасибо Вам за столь аргументированное изложение ... *thumbsup* ППКС!
Надеюсь, Вы не против, что я использовала в своем комментарии о Салазаре некоторые Ваши мысли из нашей дискуссии в Вашей "Стране змей"
Особая благодарность - за мысли из последнего абзаца =doubleup=
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 96 97 [98] 99 100 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.1047 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:55:42, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP