Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 94 95 [96] 97 98 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Korell
Відправлено: Apr 5 2014, 07:42

Гуру
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 70204

Насколько я понял, родители Геллерта были какие-то бароны или графы из Австро-Венгрии.
Нет, Батильда (как упоминалось в 7 книге) считала, что это Альбус заразил Геллерта безумными идеями.
^
Ferreus Phoenix
Відправлено: Apr 6 2014, 14:15

Я не хорошая и не плохая, я - просто живая
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 70764

Мелания Кинешемцева,
В который раз убеждаюсь в своей способности ляпнуть что-нибудь, неудачно выразить мысль. Что ж, поясню, хоть и с запозданием.
Во-первых, я имела в виду не то, что Батильда виновата и не желает себя таковой признавать. Я имела в виду то, что она, наверное, чувствует себя таковой, не смотря на то, что, как вы верно заметили, он ей седьмая вода на киселе и поэтому ищет виноватых на стороне. Конечно, такое родство просто смешно у моего отца тоже есть друг, который условно может считаться нашем родственником, хотя мы и зовём его так лишь в шутку. Потому что он, тут нужно не запутаться, муж дочери сестры жены двоюродного брата моей бабушки по отцовской линии. А вообще, насколько я знаю, если так судить, то все мы друг другу в какой-то мере дальние родственники.
Однако вернусь к Батильде. Я отчасти с вами согласна, она не должна была ничего в нём разглядывать и уж тем более шпионить. Однако чтобы что-то заметить не обязательно шпионить, я имела в виду скорее то, как часто говорят в случае, когда родственник или просто человек, которого знал, проявляет себя не с лучшей стороны. Все говорят: «Кто бы мог подумать? А ведь был такой хороший мальчик (пол тут не так важен)» или просто удивляются, что человек себя никак не выдавал ни разговорами, ни словами. Думают: «Почему я не почувствовал, не понял этого?» Безусловно, Батильду и Геллерта разделяет огромная пропасть в годах, не знаю, имелись ли у них темы для разговора или даже просто желание, однако они жили под одной крышей и просто не могли не общаться. А в душу лезть я никого не заставляю, ибо знаю таких людей и сама не люблю подобное. Однако тот факт, что человек тебе не родня вовсе не значит, что ты должен быть равнодушен и безучастен к его судьбе.
И так, подводя итог: Батильда не виновата и шпионить не должна была, но это не значит, что она не может себя чувствовать таковой и при этом старательно гнать подобную мысль прочь. Ты знаешь, что не должен был за ним следить, заводить задушевные беседы и выяснять, как ему живётся, но ты можешь чувствовать вину за то, что не сделал то, что хоть и не обязан был, но мог сделать. И мне показалось, что она винит Альбуса именно потому, что неосознанно чувствует вину за собой. Насколько уместно это чувство – другой вопрос.
Знаете, чтобы окончательно вся пояснить я приведу пример из жизни. Давным-давно ещё до моего появления на свет мой дедушка по отцовской линии совершил самоубийство – повесился в сарае на дверной ручке. Вы, возможно, подумает: к чему здесь это? Я поясню. В то время, как он совершал этот акт, скажем так, моя тётя вместе с маленьким сыном (которым тридцать лет спустя, кстати, совершил то же самое) была дома. Она слышала чьи-то шаги, она подозревала, что это он, но не вышла посмотреть. Зачем? Ну, пришёл человек, ходит во дворе, вошёл в сарай. Она же не должна за ним шпионить средь бела дня? Однако прошло достаточно длительное время прежде чем она насторожилась, что он не заходит, вышла и… в общем, она его обнаружила. Скажите, разве она должна чувствовать себя в этом случае виноватой? Разве она виновата? Но мысль о том, что выйди она, он был бы жив, гложет её всю жизнь. Она знает, что не виновата, но чувствует себя таковой и мучается из-за этого. Вы можете подумать, что пример не уместный и ситуации, мягко говоря, совсем не схожи. Но этим я хотела лишь показать то, что, как мне кажется, не смогла отчётливо выразить выше – если человек не виноват, это не значит, что он не может чувствовать себя таковым.
Если я лишь запутала вас своими пояснениями, извините, не обладаю даром красноречия.
Кстати, если говорить про родителей то тут, как это довольно часто бывает (во всяком случае, я часто с этим сталкивалась) всё вполне естественно. Родители часто на самом деле ничего не знают о жизни своих детей, об их переживаниях и проблемах. Кто-то не хочет знать, кому-то некогда, кто-то старается не лезть в душу, видя видимое благополучие. И обо всём они узнаю от посторонних людей и уже после того, как что-то случится и иногда это что-то не просто делит жизнь на до и после, но и ставит на ней жирный крест. Хотя я, безусловно, невольно сгустила краски, но для меня равнодушие детей к родителям и родителей к детям самое ужасное, что может быть в человеке, но я никому своё мнение не навязываю.

Korell,
Цитата
Нет, Батильда (как упоминалось в 7 книге) считала, что это Альбус заразил Геллерта безумными идеями.

Даже так? Я, вроде бы, относительно недавно прочла последнюю книгу, но про этом некоторые моменты уже не так хорошо помню. Нужно освежить сведения. Однако чтобы она там не считала, но Альбус не мог его ничем заразить, ибо Геллерт оставил соответствующий знак Даров Смерти на здании Дурмстранга, и это было, насколько я понимаю, до их встречи с Альбусом.
>Зареєструйтесь для перегляду цього тексту<
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 6 2014, 15:28

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Ferreus Phoenix, что Вы, спасибо, в первый раз я вправду немножко не поняла, но теперь Вы очнеь доходчиво выразили свою мысль. И примеры привели по делу. Жуткие примеры, коненоч, не дай Бог такое кому пережить.
^
Korell
Відправлено: Apr 7 2014, 22:00

Гуру
Сквиб I

Цитата
Я надеюсь, что ваша поездка была удачной? А задержка с ответом не так важна. Нет, я не хочу сказать, что мне всё равно ответите вы или нет, но я понимаю, что этот форум лишь часть нашей жизни.

Ferreus Phoenix, огромное спасибо за беспокойство! Вполне удачно:)

Мелания, Ferreus Phoenix, благодарю за такие интересные посты. Ferreus Phoenix, примеры в самом деле жуткие... сочувствую... Но не рассматриваете ли вы более простой вариант, что Батильда в самом деле считала, что Дамблдор идейно совратил (если так можно выразиться) ее любимого Геллерта? Это не значит, что она глупа - боже упаси! Просто очень часто человек не верит в то, во что не хочет верить. Вполне возможно, что Геллерт отложился в ее памяти маленьким милым мальчиком. У нее есть подсознательная установка: "Он не мог такого сделать и все тут". Значит, виноват кто-то другой. А кто? Вот Альбус - вполне подходящая кандидатура. Это ведь с ним Геллерт провел то роковое лето, и ссора там какая-то странная была, и Дары Смерти... Ясно, чьих рук. Мне кажется, Батильда могла выстроить для себя примерно такой защитный барьер.
^
Clara Oswald
Відправлено: Apr 7 2014, 22:39

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Давненько я не высказывалась здесь ...
Впрочем, у меня уважительная причина – здоровье не позволяло (с температурой 39 не больно повысказываешься) ... Да и вряд ли это кем-то было замечено - комментаторов у этого поистине замечательного фф хватает и без меня ...
Главу о Вальпургиевой ночи я комментировать не буду – она меня сильно расстроила чисто по-человечески, да и я еще недостаточно поправилась, чтобы снова переживать все те отрицательные эмоции, которые она у меня вызвала ... :( Но если автору интересны мои мысли – я могу написать ему в ЛС (не хочу завязывать здесь, в теме, очередную дискуссию, в коей я (уже в который раз!) окажусь в меньшинстве) ...
А вот про последнюю главу не могу промолчать - она вызвала у меня противоречивые чувства ...
Не буду строить из себя эрудитку и писать, что я все до конца поняла в египетской мифологии, коей автор уделяет немало внимания ... Я понимаю, что этот аспект весьма важен для понимания окончательной трансформации Тома в Волдеморта ... Я безоговорочно признаю первенство автора в этой области и даже не буду пытаться обсуждать эти моменты ... ;) Есть другой момент, о готором хотелось бы поговорить. Он непосредственно связан с ужином у Слагхорна. Замечу, кстати, что Ваш Слагхорн не вызывает у меня ни малейшей симпатии – обычный себе приспособленец, дрожащий за свою шкуру ... Еще и речи толкал – я, дескать, человек без предрассудков ... Ага, сейчас, оно и заметно ... :(

Цитата
— Да, в полемизме Батильде не откажешь, — развел руками Слагхорн. — Согласен, ее иногда заносит... Назвать Слизерина самым трусливым, злым и предвзятым волшебником Хогвартса - не лучшее, что можно написать. Я послал ей возмущенную сову, но получил в ответ холодное письмо, что ничего удивительного в моей позиции нет: Слагхорны-де входят в "священные двадцать восемь".

Том усмехнулся. Ему показалось забавным, что зельевар, всегда подчеркивавший отсутствие предрассудков, в душе так кичится своей чистокровностью. Прищурившись на тусклый свет фонаря, парень поймал себя на мысли, что не может рассердиться на Батильду. Она, судя по колдографии, была некрасивой, а некрасивые женщины, по мнению Тома, должны были сидеть тихо и не поднимать лишний раз глаза. И главное, человек, написавший такое о Слизерине, вряд ли мог считаться умственно полноценным
...
— Должен сказать, сэр, что в идеях мистера Малфоя много здравого, — ответил Том.

В комнате повисла тишина. Зельевар растеряно смотрел на Риддла. Том не видел лиц Рэндальфа и Ореона, но ему казалось, что они учащенно дышали, словно надеясь на Тома. Толстая свеча оплыла воском, и профессор лениво соскреб его пухлым пальцем.

— Что Вы имеете в виду, Том? — наконец выдавил из себя зельевар.

— Посудите сами, сэр, — спокойно продолжал Риддл. — Брутус Малфой справедливо писал, что секреты волшебства испокон веков хранились в семьях волшебников. И он справедливо указывал, что маглы во все века ненавидели нас, пытаясь уничтожить, как людей, стоящих на более высокой ступени развития. Пожив какое-то время с маглами, не могу не согласиться с этим выводом.

— Браво, Том! — воскликнул с восхищением Ореон.

— Том... — покачал головой зельевар. — Надеюсь, Вы понимаете, насколько эти жуткие идеи близки Гриндевальду?

— Ничего подобного, сэр, — быстро ответил Риддл, словно ждал этого вопроса. — Гриндевальд истребляет и порабощает маглов ради абстрактного "Общего блага". Он полагает, что мы, маги, должны взять на себя ответственность за более низших существ. Лично я, — выдохнул Том, — считаю иначе. Ни нам ничего не нужно от маглов, ни маглам от нас. Вообразите, сэр, что большую часть работы они выполняют своими руками. Почему мы должны давать благо столь низко развитой цивилизации?

— Иными словами, Вы не хотите их порабощать? — рассмеялся Слагхорн, хотя сейчас его смех казался слегка наигранным.

— Посудите сами, сэр, зачем нам такие рабы? — развел Том тонкими пальцами. — Что нам с ними делать? Заставить их работать? Для этого у нас есть эльфы. Заставлять их воевать друг с другом, как это делает Гриндевальд? А зачем, если мы живем отдельно от них? Заставить их поклоняться нам? Они это делают, когда сталкиваются с героями, поступки которых не могут объяснить. Так зачем они нам нужны? — пожал плечами Риддл.

— Но полукровки, Том... — пролепетал Слангхорн.

— Если помните, сэр, Брутус Малфой не был против полукровок, — продолжал Риддл, задумчиво глядя в начищенный до блеска чайник. — Рождение полукровки означает, что волшебник вступил в контакт с маглом. Это противоестественно, но это не вина полукровки. Мы должны признать его своим, осудив при этом его отца или мать. При таком подходе проблем полукровок будет быстро решена, сэр.
— Поразительно, Том, — вздохнул Слагхорн. — Вы сейчас в точности повторяете аргументы Салазара Слизерина.

- Что лишь свидетельствует о гениальности нашего основателя, — развел руками Том. — И если кто-то, — усмехнулся он, — не дал себе труда понять его идеи, мне, право, жаль.

— А... Чудовищная легенда о Тайной комнате? — пробормотал Слагхорн. — Немыслимом монстре, с помощью которого его Наследник выгонит вон...

— Только легенда, сэр, — выдавил из себя улыбку Риддл.

Не буду анализировать взгляды Тома – отвратительный, мерзкий разизм в своей худшей форме :( – остановлюсь на другом, том, что меня последнее время интересует значительно больше. Хочу немного поговорить об упомянутых выше идеях Салазара Слизерина, а точнее – об идеях, которые ему приписывают.
Поясню сказанное. Уже довольно давно мне не дает покоя одна «крамольная» мысль - а может и не было у Салазара никакой "мании чистокровности" и ненависти к магглам? В истории ведь можно припомнить немало мифов, которые при ближайшем рассмотрении оказывались блефом и существовали просто потому, что были кому-то сильно выгодны ... Вполне возможно, что вышеуказанное качество Салазару приписали его потомки/последователи/фанаты (читай - Гонты, Блэки, Малфои и иже с ними ...), т.к. оно им было необходимо для оправдания своих собственных, не слишком благородных, действий ... В реальной истории ведь тоже бывало, что легендарный образ какого-либо исторического лица при ближайшем рассмотрении оказывался совершенно иным ... Надеюсь, я понятно выразилась ... Я полагаю, что идеи Салазара - настоящие, а не те, что мы видим у слизеринцев тысячу лет спустя - могли быть абсолютно адекватными и верными ... Конечно, он мог иметь предпочтения в выборе учеников - ценить в них хитрость, изворотливость, амбициозность, целеустремленность, допускаю, что и хорошее происхождение - тоже ... Но даже от подобных взглядов до призыва физически уничтожать магглов (да еще при помощи Василиска), согласитесь - дистанция огромного размера ...
Что же касается темной магии ... Да, Салазар мог хорошо знать темную магию, никто и не спорит с этим ... Но знать и пользоваться своим знанием – совсем не одно и то же ... Просто последователи Салазара приписали ему то, что им самим было выгодно ... Очень может быть, что Салазар на самом деле считал нужным ограничить число тех, кто имеет доступ к магии, именно во избежание развития темных искусств. Статут о секретности отделяет волшебное сообщество от мира маглов - но ведь многих волшебников тоже не стоило бы пускать за эту черту ... Существует ведь такое понятие, как тайна посвящения - законное неразглашение особых знаний, в частности, тех, которыми обладали волшебники. Ведь многие могут оказаться недостойными этих знаний ... Маги - это Избранные (в хорошем смысле этого слова), это некий своебразный закрытый клуб, Орден (аналогичный средневековым рыцарским), доступ в который должен быть открыт далеко не каждому, а лишь человеку, обладающему достаточным духовным и нравственным потенциалом. Если подлинные мысли Салазара были именно такими - я целиком и полностью его сторонница ... И смотрите, что получается – если рассуждать таким образом, то те же Пожиратели Смерти во главе с Темным Лордом, чей нравственный уровень – «ниже плинтуса», просто не имеют морального права называться магами !.. Но, по иронии судьбы, получилось так, что именно они присвоили себе право решать, кто достоин, а кто нет принадлежать магическому сообществу ... :(
Реально, Салазару приходилось ходить "по лезвию ножа" – с одной стороны - не позволить темной магии распространиться, а с другой стороны - не начать делить людей по каким-то второстепенным признакам, вроде «чистой» или «нечистой» крови. То, что ему, вероятно, не удалось до конца сохранить баланс - это другой вопрос ... Но кто сказал, что путь «по лезвию бритвы» - легкий? Конечно, все могло пойти не так, как он предполагал изначально ... Ну, а рьяные последователи подлили масла в огонь ... :(
К чему я все это говорю – все чаще и чаще меня посещают мысли, что Салазар фанатиком «чистоты крови» не был. И к маглам он никакой ненависти не испытывал, и тем более - не призывал их уничтожать ... Не мог остаться в памяти потомков (кроме, разве что, оголтелых фанатиков!) великим и мудрым магом человек, который пропагандировал бы столь бредовые идеи ...
А разделение по происхождению, мания чистокровности - это уже позднейшие измышления фанатичных последователей Салазара ... Мне как-то пришлось слышать афоризм - никто не способен так испоганить и извратить любую идею, как неумные (и от себя добавлю - фанатичные) восхвалители ... Мне кажется, здесь - тот самый случай ...
Касательно Тайной Комнаты и Василиска - проблема та же, что и с идеями Салазара ... Его ли эта идея, в принципе? И, главное – его ли воплощение? Можно ведь и так вопрос поставить ... А насчет ссоры с другими Основателями и ухода из Хогвартса я думаю так – они же могли с Годриком поссориться и по совершенно иным причинам, весьма далеким от иделогии ... Например, из-за леди Ровены. Ходят слухи, что оба - и Годрик, и Салазар - ей симпатизировали ... Ну, и в итоге - Салазар не захотел оставаться рядом с любимой женщиной и счастливым соперником ... А последователи решили, что у ссоры просто не может и не должно быть столь банальной причины, как соперничество в любви – ну, и придумали более основательную (по их мнению) "идеологическую" версию ... Можно, конечно, считать такое развитие событий чересчур фантастичным, но, возможно, оно и соответствует действительности ...
Вот видите, уважаемый автор, на какие мысли навела меня Ваша последняя глава ... ;) Причем, эти мысли появились как-то очень внезапно – совершенно точно знаю, что еще недавно их не было ... А это – несомненнный «плюс» произведению, свидетельство его серьезности и глубины ... =doubleup= Полагаю, процитированный мной отрывок отнюдь не случаен, раз заставляет задуматься о таких вещах ...
Вполне допускаю, что далеко не все со мной согласятся, но спорить ни с кем не собираюсь, убеждать кого-то в чем-то – тоже ... Каждый имеет право на свою точку зрения. А я просто хотела поделиться своими мыслями ...
Автору, как впрочем и всегда - респект и благодарность за талантливое произведение ... =apploud= =handshake= Если, конечно, для него это важно, в чем у меня последнее время есть основания сомневаться ... :( Уверена, следующие главы послужат для меня источником столь же нестандартных мыслей ... :)
Удачи и вдохновения уважаемому автору на будущее! =thumbsup=
^
Korell
Відправлено: Apr 7 2014, 23:10

Гуру
Сквиб I

Дуэлянтка Эрмайон, во-первых, очень рад Вас снова видеть в теме:) Вашего комментария очень ждал:)
Во-вторых, версия интереснейшая! Она мне напомнила один рассказ Честертона об отце Брауне. Помните, там был жуткий портрет времен Генриха VIII, который якобы совершал убийства? Отец Браун сообразил, что убийства-то совершает художник, создавший жуткий портрет "как нужно". В пользу Ваших размышлений можно привести интересный аргумент. Неужели Василиск правда спал 1000 лет? Как-то уж совсем фантастично. А вот если его туда запустил в 1742 г. Корвинус Гонт (который, кстати, построил вход в ТК через кран), то спал Василиск всего двести лет - вполне нормальный возраст. О Корвинусе мы знаем, что он был очень жесток: с наслаждением натравливал змей на одноклассников (!!). Не он ли и популяризировал, а то и придумал, легенду о ТК? Плюс - 1742 г. это вскоре после принятия "Статута секретности" и выхода в 1675 г. памфлета Брутуса Малфоя. Корвинус вполне мог пропитаться его идеями.

Не исключен и другой вариант. В 14 или 15 веке некий Гейнор Гонт построил таинственный камин в слизеринской гостиной, а заодно и еще какие-то постройки в подземельях. Но 14-15 века - начало гонения на магов в Европе. Не Гейнор ли и сочинил легенду о Тайной комнате с немыслимым чудовищем, с помощью которого Наследник Слизерина изгонит маглорожденных и (внимание!) всех, кого он сочтет недостойным изучать волшебные науки? А, например, Корвинусу могла прийти в голову мысль: а почему бы не сделать сказку реальностью? (По логике: кому как не мне, потомку Слизерина, и решить проблему нечистокровных?) Как в "Собаке Баскервилей": собака была легендой, пока младший отпрыск Роджер Баскервиль не прикинулся натуралистом Степлтоном и не сделал ее реальностью.

Однако то, что Вы говорите, интересно и в другом ключе: все равно, как ни крути, Салазар делил людей на "высших" и "низших". А последним рыцарским орденом себя считало СС.
^
Ferreus Phoenix
Відправлено: Apr 8 2014, 14:43

Я не хорошая и не плохая, я - просто живая
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 70764

Korell, вполне допускаю и такой вариант. Хотя мне казалось, что это скорее свойственно родителям, чем дальним родственникам. Впрочем, если человек видел своего племянника пару раз маленьким ему, наверное, сложно примириться с тем, что малыш мало того что вырос, так ещё и способен на подобное.

Дуэлянтка Эрмайон, я вам тоже безумно рада.
Теория у вас довольно интересная и не безосновательная. Иногда люди так искажают недавние события свидетели которых ещё живы, что уж тут говорить о столь далёких временах. Но ведь не бывает дыма без огня, как говорится, и мне кажется, что Салазар на самом деле предпочитал чистокровных магов с определёнными качествами, но вовсе не был против того, чтобы маглорожденные и полукровки учились в Хогвартсе иначе он бы вообще не согласился на создание школы. Просто мне кажется, что человек ненавидящий маглорожденных настолько, что готов истребить их, считающий их ниже себя не допустил бы даже мысли о том, чтобы они учились магии вместе с теми, кто этого на самом достоин. В конце концов, скольков ремени потребовалось людям, чтобы принять людей с другим цветом кожи за равных и попытаться (ибо я не верю, что сейчас всё уж позади) стереть границы сословий, чтобы не было столь сильного расслоения. Они не желали ездить в одном транспорте с ними, разные сидения, школы, кварталы и т. д. и т. п. И это уже во времени довольно близкие к нашим, а не 10 век. Так что я считаю, что вы правы и кто-то вполне удачно использовал идеи Салазара, раздул их и исказил под себя. Вон Гитлер исказил же идеи о естественном отборе.
А вообще подобная ситуация чем-то мне напоминает "Посмерный образ" Марининой, если сведения поступают из ограниченного количества источников и проверить их сложно, то есть большая вероятность того, что они искажены.

Кстати, у Korell, на мой взгляд, очень интересные мысли по поводу Гейнора Гонта. Я даже подумала, что было бы интересно почитать что-нибудь в этом роде именно про Гейнора, а Салазара пустить на задний план. Жалко, что никто этим не интересуется.
^
Korell
Відправлено: Apr 9 2014, 11:30

Гуру
Сквиб I

Цитата (Алишер1999 @ Apr 9 2014, 11:26)
!

А можно поподробнее?))
^
Clara Oswald
Відправлено: Apr 10 2014, 23:06

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Korell, да я слышала истории о Корвинусе и Гейноре Гонтах ... Все, действительно могло быть так, как Вы пишете, выглядит вполне правдоподобно ...

Цитата
как ни крути, Салазар делил людей на "высших" и "низших". А последним рыцарским орденом себя считало СС.

Я говорила об Ордене в несколько ином смысле - как организации Посвященных, владеющих неким тайным Знанием и СС здесь совершенно не при чем ... А что до деления ... Вы сами, кажется, признавали раньше, что люди не равны между собой по интеллекту, по способностям, по талантам ... Мы же не обижаеися, когда для занятия какой-либо должности человек должен соответствовать определенным квалификационным требованиям, правда? Так и здесь - возможно, Салазар имел ввиду, что Знания волшебников нельзя доверять, например, людям сомнительной нравственности - что в этом плохого? Точно также мы не доверим кому попало управление атомной подводной лодкой или стратегическим бомбардировщиком ... Но в этом случае мы же не говорим, что ущемляются чьи-то права ... Так что в таком понимании "неравенства" Салазар, возможно был прав ... И если рассуждать дальше - не исключено, что будь он жив, он не допустил бы к власти Волдеморта с Пожирателями ...

Ferreus Phoenix, я то же искренне рада пообщаться с Вами :)

Цитата
человек ненавидящий маглорожденных настолько, что готов истребить их, считающий их ниже себя не допустил бы даже мысли о том, чтобы они учились магии вместе с теми, кто этого на самом достоин ...
...
кто-то вполне удачно использовал идеи Салазара, раздул их и исказил под себя. Вон Гитлер исказил же идеи о естественном отборе.
...
если сведения поступают из ограниченного количества источников и проверить их сложно, то есть большая вероятность того, что они искажены

ППКС! *thumbsup*

Цитата
было бы интересно почитать что-нибудь в этом роде именно про Гейнора, а Салазара пустить на задний план.

Конечно интересно, только кто ж за такое возьмется? :(
^
Nostradameus
Відправлено: Apr 11 2014, 19:09

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 85920

Все-таки я тоже выскажусь по этому поводу - очень уж меня волнует вопрос о Салазаре и его убеждениях. Но сначала все-таки нужно отдать должное замечательному произведению, которое здесь комментируют - уважаемый автор, ваш "Темный Лорд" - это что-то действительно грандиозное. Среди известных мне фанфиков по силе и мастерству ему, пожалуй, нет равных - я совершенно серьезно это говорю. Идеи противоречивые, конечно, но как же без этого? У меня, в общем, только один маленький вопрос и возник по ходу повествования - Вы нарочно не показали читателям ни одного позитивного персонажа, чтобы, так сказать, не нарушать общий черный фон, на котором появился Волдеморт? Дамблдора и некоторых других преподавателей я не беру во внимание, поскольку говорю о тех персонажах, чьи характеры складываются в процессе написания.

Возвращаюсь к Слизерину. Да, истинные принципы этого в высшей степени загадочного героя Поттерианы - прямо-таки "запретный плод", все вокруг этого и вертится. Повторять гипотезу, четко сформулированную Дуэлянткой Эрмайон, не буду, но добавлю кое-что от себя.
Цитата
Что же касается темной магии ... Да, Салазар мог хорошо знать темную магию, никто и не спорит с этим ... Но знать и пользоваться своим знанием – совсем не одно и то же ...

Этот вопрос - тоже в каком-то смысле камень преткновения. А если заострить внимание вот на чем - а, собственно, чем темная магия отличается от светлой? Прошу понять меня правильно: я говорю "магия", а не "маг" - чем темный маг отличается от порядочного волшебника, всем понятно. Можно сказать - есть темные заклинания, специально для злодеев, та же тройка Непростительных. Но если подумать, ведь это техника, не более. Мораль - темная и светлая - с техническим исполнением никак не связана, и волшебник (Салазар, например) мог применять так называемые темные заклинания со светлыми целями - вот так парадокс. Вот пример, если хотите - Гарри Поттер ударил Амикуса Кэрроу Круциатусом, а профессор Макгонагалл назвала его поступок "рыцарственным". А эта дама, как мне кажется, умела отличать темную магию от светлой. Так что я подумал, что "темная магия" - это предрассудок, дело прежде всего в личности волшебника - не все же, кто применял Аваду, становились подобиями Волдеморта. Тут можно еще припутать рассуждения насчет вынужденного и оправданного причинения вреда здоровью противника и даже смерти, как крайний случай, в виде самообороны, скажем, но я не буду - и так понятно.

А вот еще если рассмотреть в том же духе эту идею -
Цитата
Однако то, что Вы говорите, интересно и в другом ключе: все равно, как ни крути, Салазар делил людей на "высших" и "низших". А последним рыцарским орденом себя считало СС.

А что, не надо отделять нормальных людей от разнообразных негодяев, маньяков, убийц и прочих, кто наносит вред обществу? В этом смысле Салазар мог быть прав на все сто. Другое дело, Волдеморт. Его идеи видятся как антипод по отношению к сформулированному выше принципу - при несчастном внешнем сходстве. И они-то действительно близки эсэсовцам, если на то пошло.

Извините, пожалуйста, за чересчур длинный комментарий.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 94 95 [96] 97 98 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0878 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:20:21, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP