Сторінки: (138) % « Перша ... 88 89 [90] 91 92 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Clara Oswald |
Відправлено: Mar 3 2014, 11:01
|
||
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Gulbahar445, Вы очень добрый человек, я даже в чем-то Вам завидую ... Я так не могу. Вернее - если передо мной маньяк-убийца, я - чисто теоретически - могу представить его ребенком, но жалость все равно испытывать не в состоянии ... Ну вот не могу - и все ... Выскажу здесь опять свой старый тезис - если рассужать таким образом - все можно оправдать ... Более того, выскажу еще одну, наверняка, спорную, с Вашей точки зрения, мысль - человек должен уметь не только любить и прощать, но и ненавидеть тоже ... Одно без другого невозможно ... Помните классику - "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть" - это как два полюса магнита ... Отберите у человека способность ненавидеть - и любить он тоже не сможет ... Впрочем, то же можно сказать обо всех "парных" эмоциях, ибо даже определить их можно исключительно из противопоставления одного другому ... А понять - тем более ... Можно пойти в обобощениях еще дальше - почувствовать себя счастливым по настоящему может лишь тот, кто бы до того был несчастен ... Иными словами - белое осознается, как белое, именно из сопоставления с черным ... Но это - общие рассуждения. А если конкретно - да, на данном этапе я уже не вижу Тома-ребенка ... После того, как он выпустил василиска и уничтожил свою семью - Том для меня больше не существует. Есть маньяк-убийца Волдеморт. А к нему жалости быть не может - по определению ... Что же касается уважения к врагу... Да, я способна уважать врага - если он достойный человек. Да, я признаю и уважаю сильные стороны своего противника, но только не Волдеморта. Он ведь, строго говоря, и не человек ... А кроме того, как на мой взгляд - уважать в нем нечего ... Жалкий трус, который ненавидит весь мир и мстит ему, который боится смерти и неспособен ни на что ради других - что тут уважать? Месть - оружие слабых, сильные люди великодушны ... Сила человека не сводится лишь к физической (в данном случае - к магической). И последнее. Возможно, Вы со мной не согласитесь, но ... "Гений и злодейство - две вещи несовместные" Это не мои слова, но мои мысли они отражают полностью. Так что для меня Волдеморт - никакой не гений, что бы ни говорил Дамблдор ... |
||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Mar 3 2014, 11:19
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Думаю, какие-то заклинания на этот случай должны быть. Но как раз из описаного Вами выходит, что приход к власти чистокровных - сущее бедствие. |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Mar 3 2014, 11:38
|
||||||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Ох, тревожные новости, Корелл! ;) Но надеюсь, у магов-таки есть более надежные способы останавливать кровь. :) . Дуэлянтка Эрмайон, позвольте, отвечу?..
Не понимаю, каким образом понимание человека и его мотивов, даже какое-то сочувствие ведет к оправданию? Что бы мне или вам помешало прикончить того, кого вы понимаете?
Не могу согласиться...может, тут конфессиональные различия....я согласен с мыслью, что ненавидеть можно только собственный грех. И только собственный.
Думаю, тут тоже философски-конфессиональная разница. В принципе, оккультного характера дуализм популярен и имеет место ("что бы делал твой свет, если бы не было тени?" - как говорил Воланд). Но есть и другие мнения. Что добра и зла нет вообще. Или что зло ничтожно и несущественно, являет собой не противоположность, а жалкую тень, неполноту. |
||||||||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Mar 3 2014, 12:02
|
||||||||
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Korell, простите, не поняла - а при чем тут Лукреция? Может Вы кого-то другого имели ввиду? Помниться, есть у Вас один персонаж женского пола, склонный к немотивированной жесткости ... А что касается "сексуальной безудержности" - я вообще не врубилась, о чем это Вы ... =-O
Korell, а вот тут я, пожалуй всем буду оппонентом. В этой ситуации в корне не годится подход - "мы оба не правы, давайте все забудем и помиримся". Вспомним базовые основы философии змеиного факультета. Кто там испокон веков учился? Правильно, чистокровные, презиравшие всех остальных, кто ниже их по "статусу крови". Причем не пассивно презиравшие, а очень даже активно. Стоит ли удивляться, что они сами противопоставили себя всем остальным факультетам, особенно Гриффиндору, где традиционно учились люди с более прогрессивными, так сказать, демократическими взглядами. Может я несколько упрощенно все формулирую, но в чем-то мне ситуация с Гриффиндором и Слизерином напоминает нынешнию в Украине - в плане разделения на Восток+Юг, который склонен защищать Януковича и Запад+Центр, который его в принципе не воспринимает ... Критерии восприятия-невосприятия здесь, безусловно, другие, но сам принцип остается. У каждого человека есть предел того, что он может воспринять в другом человеке. Слизеринский принцип разделения людей по чистоте крови в принципе не приемлем (и не должен быть приемлем!) для нормального адекватного человека. Это как если бы нам предложили воспринять фашистские (или любые другие расистские) идеи - параллель, мне кажется, вполне корректная. Так что, для меня, как раз вполне естественно, что Гриффиндор и Слизерин друг друга не воспринимают, я бы удивилась, если бы было по-другому. Ситуация может поменяться лишь в том случае, если слизеринцы начнут как-то отходить от своих бредовых человеконенавистнических идей превосходства чистокровных над всеми остальными ... На дворе все же третье тысячелетие, как никак ... ;) Пора бы уже и мозги включить, а не только кичиться своим "благородным " происхождением.
Нет, Korell, нужно пытаться изживать идеи, которые приводят к такому разделению, а не прятать, как страус, голову в песок, формулируя это как "Я выше этой вражды" (читай - мне все равно, что одна из сторон - фашисты, по факту). Если ты гриффиндорец, то и продолжай им оставаться ...
Но Ваша Лукреция как-то ведь выдержала ... А она - девушка, все-таки, я тяжелее переносить полный бойкот ... Так что не будем опять "канонизировать" в святые дражайшего Снейпа ... |
||||||||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Mar 3 2014, 12:21
|
Truly_Slytherin, а при чем тут конфессиональные различия? Вы хотите сказать, что мы с Вами разных вероисповеданий? Ох, не люблю я затрагивать в дискуссиях религиозные темы - очень уж это интимный вопрос для каждого. Не хотелось бы ненароком кого-то обидеть ... Но не я начала Не знаю, как Вы, я - православная христианка. Но не фанатик, и всепрощенчества не приемлю. А Вы что - в силу своих религиозных убеждений готовы простить всех - и Гитлера, и Волдеморта? Тогда, у нас, вероятно, действительно, разная вера ... Насчет оккультизма дискутировать не буду - не увлекаюсь. |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Mar 3 2014, 12:50
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Дуэлянтка Эрмайон, а мне что-то не казалось, что православные христиане ограничивают для себя принцип всепрощения (я не беру позорный процесс над некими глупыми бабенками). Не знаю, может, это в богословских трудах обосновано (но тут лучше уточнить у Truly_Slytherin), но в Евангелии, а Нагорной проповеди - именно что говорится о любви, прощении и неосуждении. О каком ограничении прощения может идти речь, когда Христос молился за распинавших Его? |
|
Clara Oswald |
Відправлено: Mar 3 2014, 13:07
|
||
Ferreus Phoenix, спасибо Вам огромное за Ваши замечательные пожелания! Вы очень добрый и светлый человек, я Вас уважаю и люблю =girlfriend= Искренне хотела бы иметь такого друга в реале :) Но праздник впереди, у меня еще будет возможность поздравить Вас лично ... ;) Что касается прошедшего 23 февраля - я уже поздравляла наших уважаемых мужчин в ЛС. Но еще раз су довольствием присоединяюсь к Ferreus Phoenix =girl_hello= |
||
|
Korell |
Відправлено: Mar 3 2014, 13:29
|
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Дуэлянтка Эрмайон, а почему гений и злодейство несовместимы? А как же эпоха Возрождения? А наука генетика, многие открытия которой были сделаны в нацистских концлагерях? Увы, совместимы.... |
|
Clara Oswald |
Відправлено: Mar 3 2014, 14:15
|
Мелания Кинешемцева, можете не считать меня православной христианкой - Ваше право, но всепрощенчество я все равно не приемлю, кстати, как и многие другие люди, считающие себя христианами ... Ибо, противоестественно, к примеру, прощать тех, кто сжигал людей миллионами в газовых камерах или убивал детей ... Помните, в "Борисе Годунове" - "Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит" ... Возразите, если есть что возразить ... И вообще здесь у нас в теме интересные взгляды высказываются, с которыми мне сложно согласиться. Тем более, что оппонентов много, а я одна. И все равно, пусть я одна против всех, но скажу - все такие "добренькие" и "правильные", пока (не дай Бог!) сами не столкнутся, с такими, как Волдеморт ... Что ж - любите и прощайте тех, кто на Вас нападает в темном переулке, серийных убийц, маньяков, террористов, взрывающих самолеты и храмы и прочие отбросы общества ... А я постараюсь пореже влазить в споры - я и так тут, наверное, всем надоела (как же - главный возмутитель спокойствия!) ... Не буду больше никому мешать, общайтесь без меня - надеюсь, тогда в теме воцарится полное единодушие и всем будет хорошо ... С уважением и наилучшими пожеланиями - всем. А высказывать свое мнение о фф я всегда могу и уважаемому автору в ЛС, надеюсь он не сильно обидится ;) |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Mar 3 2014, 15:03
|
Дуэлянтка Эрмайон, зачем же Вы так? Извините, если чем-то обидела. Не уходите, пожалуйста! |
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 88 89 [90] 91 92 ... Остання » | Нова тема |