Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 84 85 [86] 87 88 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Gulbahar445
Відправлено: Feb 11 2014, 23:42

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 83429

А вообще, я лично считаю большим просчетом мамы Ро, что она-таки поддалась на провокации фанатов ГП и оставила его в живых. Это, в том ключе повествования, который она предложила уже, начиная с четвертой-пятой книги, ИМХО, неправдоподобно. Я думаю, что так было бы лучше. Раз она заявила такой резкий переход от детской сказочки к серьезному произведению, то надо было доводить его до конца. Как откомментил мой фф на другом сайте один пользователь (у меня там все в лучших традициях "русского черного юмора" - "Все умерли..."), мол: "...Это и есть правильный ПостХог, т.к. слишком страшны в реале те вещи, которые Ро взялась описывать". И я с ним согласна. Ну, не верю я все-таки, чтобы кучка подростков победила, пусть психопата, но все же сильного темного волшебника безболезненно для себя. И Гарри не мог выжить и не пострадать... И потому серьезная, казалось бы, книга, с определенными философскими измышлениями, превращается в книгу "с претензией" на философию.
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Feb 12 2014, 06:21

Мастер
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 84939

Цитата
И Гарри не мог выжить и не пострадать... И потому серьезная, казалось бы, книга, с определенными философскими измышлениями
Не согласен :) Это не уступка реализма, а аллюзия на воскресение. Причем и Гарри умер за близких, чтобы даровать им защиту. Взять ту же легенду про Иону, проглоченного китом.
Если бы пошла уступка "реализму", и Гарри бы умер, у нас бы был просто героический эпос. Но поскольку 7 книга - философская, с центральной темой смерти, здесь вопросы уже глубже, потому что вопрос смерти - это вопрос ее преодоления, в конечном счете.
^
Gulbahar445
Відправлено: Feb 12 2014, 09:05

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 12 2014, 06:21)
Не согласен :) Это не уступка реализма, а аллюзия на воскресение. Причем и Гарри умер за близких, чтобы даровать им защиту. Взять ту же легенду про Иону, проглоченного китом.
Если бы пошла уступка "реализму", и Гарри бы умер, у нас бы был просто героический эпос. Но поскольку 7 книга - философская, с центральной темой смерти, здесь вопросы уже глубже, потому что вопрос смерти - это вопрос ее преодоления, в конечном счете.

Ну, может я и "неглубокий" человек, неспособный проникнуться этим смыслом, но, однако же, это мое мнение. :) Я просто памятую, как в газетах еще даже писали, мол, когда Роулинг объявила, что хочет "прикончить" своего героя, британские фанаты ей такое устроили... Не знаю, правда это или нет, но все же. Моя память это "зацепила".

Т.е., Вы хотите сказать, что Гарри все-таки умер, а потом опять воскрес? Мне почему-то кажется, что это не так. Просто, его сознание в этот момент совершило некое "путешествие" или даже он нырнул в собственное подсознание... Его душа, ИМХО, не покидала тело - ведь, вернуться из мертвых невозможно (и об этом говорилось также и в самой серии фильмов и книг, а Камень Гарри использовал уже, вызывая близких). Не понимаю немного... -_-

P.S. Сейчас прочла специально легенду про пророка Иону, и даже с ее различными толкованиями ознакомилась... ИМХО, этот пример вообще не в тему, что называется. Я поняла, в принципе, Вашу мысль, я думаю, но все же (если брать в расчет всю легенду, там немного не о том):

1) Иона согрешил, пойдя против Божьей воли (отказавшись выполнять Божественную миссию) - Гарри знал и готовился к своей миссии, он был готов принять ее смиренно (ну, по крайней мере, в книге и фильме - так).

2) Иона погиб не ради близких, а ради посторонних людей - моряков, которые из-за него оказались в Божьей немилости - разве Гарри виноват, что появился такой Волдеморт?

3) Кит был Божьим наказанием для ослушника Ионы - а Поттера-то за что наказывать? Он и так много сделал, действительно, пожертвовал собой, в то время как Иона просто отбывал наказание и искупал грех.

Я думаю, Вы все же усложняете эту ситуацию с Гарри... Там, по-моему, все гораздо проще.
^
Korell
Відправлено: Feb 12 2014, 09:23

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Gulbahar445, тут, думаю, три момента:

1) Роулинг действительно показала, на мой взгляд, что желание пожертвовать собой ради других может создать воскресение. Именно в этот момент Гарри стал подлинным Мастером Смерти - потому что не испугался и не пожелал использовать Воскрешающий камень.

2) Роулинг не даром оставила Гарри в живых - для него самое интересное только впереди. Во-первых, Гарри жил на доминанте мести за родителей - чем он будет теперь, когда месть свершилась? Во-вторых, Гарри всегда был особым, избранным. Но избранным он был, пока был жив Волдеморт, а без него - обычный посредственный волшебник. Это очень не просто: рухнуть из Избранного в "обычные".

3) Альбус Поттер. Мне кажется, мораль книги в том, что зло осталось недобитым. Вражда Гриффиндора и Слизерина сохранилась, чистокровных и маглорожденных тоже, крестраж Лорда не добит (а магия крестражей нам плохо известно), Дары Смерти не уничтожены. Поэтому я не допускаю, что крестраж Лорда вернулся в мир под видом "Альбуса Поттера", а новая война еще впереди. Но возможно теплая семья отогреет обломок души Лорда и он не пойдет по старому пути.
^
Gulbahar445
Відправлено: Feb 12 2014, 09:39

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Feb 12 2014, 09:23)
Gulbahar445, тут, думаю, три момента:

[quote=Korell,1392197001]Gulbahar445 Роулинг действительно показала, на мой взгляд, что желание пожертвовать собой ради других может создать воскресение. Именно в этот момент Гарри стал подлинным Мастером Смерти - потому что не испугался и не пожелал использовать Воскрешающий камень.

Ум-м... Ладно, логично.

Gulbahar445 чем он будет теперь, когда месть свершилась?

Жизнью своей... Где, наконец, есть место обычным человеческим радостям и печалям, и где на него не смотрят, "вылупив глаза" и ожидая чего-то сверхъестественного.

Gulbahar445Во-вторых, Гарри всегда был особым, избранным. Но избранным он был, пока был жив Волдеморт, а без него - обычный посредственный волшебник. Это очень не просто: рухнуть из Избранного в "обычные".

Korell, Вы серьезно? Вы действительно считаете Гарри таким тщеславным? Мне кажется, как раз таки он, как никто другой, меньше всего хотел этой популярности... Не приведи Господи такой "славы" никому. Кроме того, это очень ярко характеризует момент в четвертом фильме, где Рон мечтает о том, чтобы принять участие в Турнире Трех... ради "вечной славы" и говорит Гарри: "Это круто, брат, как думаешь?". Гарри ему и отвечает: "О, скорей уж ты, чем я!" Он УСТАЛ от этого. Уже в 14 лет он от этого устал. Да и не быть ему никогда харизматическим лидером - это "не его", как говорится. И он это знает, поскольку чувствует, как ему это тяжело дается.
Да и потом - даже теперь, когда Волдеморта больше нет, Гарри все равно будут до конца дней его "таскать" репортеры и газетчики. Да и не факт, что люди будут вести себя теперь по отношению к нему, как к "обычному", как бы не наоборот! Его слава сохранится и даже приумножится - он же, все-таки, победил Того-Кого-Нельзя-Называть. Это вам не моль тапочками ловить! %)

Gulbahar4453) Альбус Поттер. Мне кажется, мораль книги в том, что зло осталось недобитым. Вражда Гриффиндора и Слизерина сохранилась, чистокровных и маглорожденных тоже, крестраж Лорда не добит (а магия крестражей нам плохо известно), Дары Смерти не уничтожены. Поэтому я не допускаю, что крестраж Лорда вернулся в мир под видом "Альбуса Поттера", а новая война еще впереди. Но возможно теплая семья отогреет обломок души Лорда и он не пойдет по старому пути.

А мне кажется, вражда все же должна поутихнуть, хоть она и не прекратилась совсем. А потом, может, и вообще сойдет на нет. Насчет крестражей - вот именно, мы мало знаем, потому и остаются в сухом остатке лишь домыслы отдельных читателей серии...
^
Korell
Відправлено: Feb 12 2014, 09:51

Гуру
Сквиб I

Gulbahar445,

Цитата
Вы серьезно? Вы действительно считаете Гарри таким тщеславным? Мне кажется, как раз таки он, как никто другой, меньше всего хотел этой популярности...

Ну да, да:) Не спорю, кокетничал Гарри в первых книгах. "Но я не избранный, нет, нет". Все-то знают, что Избранный. Этот как Гоголь любил говорить: "Не дал мне бог таланта", чтобы тут же поклонники начали: "Что Вы, что Вы, Николай Васильевич, уж с Вашим-то талантом мало кто сравнится". Он снова: "Устал я, устал от славы". Они ему: "Николай Васильевич, да как же так? Да пишите, радуйте нас". Вот так и Гаррик.
А вот с 5 курса он и не стеснялся напоминать, что "Избраннный", когда нужно.

Цитата
Его слава сохранится и даже приумножится - он же, все-таки, победил Того-Кого-Нельзя-Называть. Это вам не моль тапочками ловить!

Да, года два продлится. А потом пойду обычные дела, обычные заботы... И забываться наш Гаррик будет.

Цитата
А мне кажется, вражда все же должна поутихнуть, хоть она и не прекратилась совсем.

Вряд ли. Во-первых, мечту о реванше никто не отменял. Во-вторых, победители начнут творить свой произвол. Не удивлюсь, если ПС вырастят через 20 лет поколение, мечтающее о реванше.
Судя по словам Рона и поведению Драко в эпилоге атмосфера примерно такая.
^
Gulbahar445
Відправлено: Feb 12 2014, 09:57

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Feb 12 2014, 09:51)
Gulbahar445,

Цитата (Korell @ Feb 12 2014, 09:51)
Ну да, да:) Не спорю, кокетничал Гарри в первых книгах. "Но я не избранный, нет, нет". Все-то знают, что Избранный. Этот как Гоголь любил говорить: "Не дал мне бог таланта", чтобы тут же поклонники начали: "Что Вы, что Вы, Николай Васильевич, уж с Вашим-то талантом мало кто сравнится". Он снова: "Устал я, устал от славы". Они ему: "Николай Васильевич, да как же так? Да пишите, радуйте нас". Вот так и Гаррик.

Так я и знала, что Вы что-то в этом духе напишете... :D
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Feb 12 2014, 10:12

Мастер
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 84939

Цитата
Да, года два продлится. А потом пойду обычные дела, обычные заботы...
а у нас до сих пор ветеранов таскают 90-летних ежегодно на всякие "торжественные встречи", чтобы дети им заученные стишки, лицемерные улыбочки....а вот в молодежной культуре какой-то нелепый "антиветеранский" тренд....где их, извините, "вытиранами" называют. Хотя я думаю, тут пропаганда в общем виновата. Но не суть. они - рядовые, и их до сих пор не могут в покое оставить. А Гарри - главный герой, где уж ему....хотя, может, в Англии не принято так?
^
Korell
Відправлено: Feb 12 2014, 10:20

Гуру
Сквиб I

Truly_Slytherin,

Цитата
а у нас до сих пор ветеранов таскают 90-летних ежегодно на всякие "торжественные встречи", чтобы дети им заученные стишки, лицемерные улыбочки....

Раз два в году:)
Но началось-то это при Брежневе: до 1965 г. такого праздника и не было - День Победы.
А с чего Вы взяли, что Гарри это будет в тягость? Торжественные речи, шампанское, светские красотки, он в центре внимания - может, он обожать это все будет?
^
Korell
Відправлено: Feb 12 2014, 10:20

Гуру
Сквиб I

Цитата (Gulbahar445 @ Feb 12 2014, 09:57)
Так я и знала, что Вы что-то в этом духе напишете... :D

А разве это не правда?:)
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 84 85 [86] 87 88 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.1325 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:57:01, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP