Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Gulbahar445
Відправлено: Feb 10 2014, 16:00

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 83429

Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 10 2014, 15:46)
А властолюбие - это преступно?

Властолюбие становится преступным тогда, когда оно вредит другим, окружающим человека людям. Когда оно достигает апогея и "выпячивается", как у Сталина, Гитлера и т.д. и иже с ними... А так вообще - нет. Властолюбие имеет свою степень, как и все на свете. У многих руководителей организаций, фирм - разве нет властолюбия? А что же они делают тогда в креслах начальников? Точнее, не так: как они до этих кресел добрались? Если бы не их властолюбие (которое, проявляющееся в малой или средней степени, уместнее назвать честолюбием, ИМХО)?

Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 10 2014, 15:46)
Но все преступления меркнут перед одним - желанием переделать общество. Ни один преступник не принес больше зла, чем преступник идейный. Любая идея в политике - есть абсолютное зло. Тот же коммунизм, вышедший из черепушки Мракса, убил от 70 до 100 миллионов (sic!) человек. Почему мы искренне ненавидим Чикатило, который убил 50 человек, и при этом находятся еще люди, восторгающиеся идеей коммунизма? То, что они "хотели как лучше" их оправдывает? Тогда хорошо, когда я соберусь убить сколько-то человеков, не забуду провозгласить, что делаю это ради свободы и процветания человечества.

Во-во-во! И я об этом же говорила, только другими словами, Дуэлянтке Эрмайон, когда она, помнится, кипя праведным гневом (ну там, правда, полный швах описывался в фике - про пресловутую Оливию и ее беспределы *если б Лив была реальной, ей бы уже икалось до смерти :D *) "агитировала" уничтожить общество, в котором "Ливочки" живут и благоденствуют. Что "уничтожить общество" - не выход. Никогда не будет людей, полностью удовлетворенных очередным режимом... И еще говорят - "Свято место пусто не бывает!". Не успеют сместить одних подонков, как на их теплое место придут другие. Придут-придут, не сомневайтесь! И всегда будут такие "Ливочки", при любом режиме. И что - опять воевать? Менять шило на мыло, а мыло на компот? "Менять общество" постепенно ж надо, а не уничтожать его совсем. А то старое-то сломают (ломать, как известно, - не строить), а новое пока-а-а появится... И тут уж под это дело слетятся "падальщики" , которые только и будут думать, как бы под шумок побольше кусок урвать. Этот период - как раз расцвет всего на свете для таких "Ливочек". Вспоминается песня "Атас" (написанная, кстати, про такой же период переходный в развитии нашей страны):
...Расцвела буйным цветом малина,
Разухабилась всякая тварь!
Хлеба нет, но полно гуталина,
Да глумится Горбатый-главарь!..."
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Feb 10 2014, 16:19

Мастер
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 84939

Цитата
Если бы не их властолюбие (которое, проявляющееся в малой или средней степени, уместнее назвать честолюбием, ИМХО)?
Думаю, эти понятия можно разделить вот каким образом - честолюбие, тщеславие - это тяга к лидерству, это активность. Когда я читал труды психологов, почему-то они приравнивают властолюбие именно к лидерским наклонностям - к экстравертированным личностям, которые умеют и могут вести за собой. Туда же относятся и основатели бизнеса - они собирают вокруг себя команду, рождают идею, создают что-то новое, и конечно, не признают кроме себя никого в качестве вершины этого коллектива. Властолюбцами же можно назвать другой тип, увы, очень мало описанный в профессиональных трудах (увы, только в магринальных). Можно сказать, это серые кардиналы, стремящиеся хитростью и интригами добиться власти, находясь в тени. Они не лидеры - наоборот, если лидер - бесстрашный, властный, не боящийся риска, готовый брать на себя ответственность, активный в жизни, то властолюбец - пассивный, замкнутый, отчужденный, лицемерный, беспринципный, готовый подставить всех и вся, в общем, во многом даже противоположен. се наверное, помнят Гриму Гнилоуста из "Властелина Колец". При явном лидере Бонапарте были такие личности, как Талейран и Фуше. В "звездных войнах" мы можем вспомнить императора. Думаю, все они имеют немало сходства, но почему этот тип личности не проработан в академической психологии?
Цитата
Никогда не будет людей, полностью удовлетворенных очередным режимом...
Думаю, тут есть еще один момент - кроме самого факта недовольных, есть еще явная тенденция к переделыванию человеческой природы, что довольно гибельно сказывается. уверен, что политика должна быть отрицательной, то есть для нее нет большего зла, чем наличие утвердительной идеи.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Feb 10 2014, 16:22

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Цитата (Gulbahar445 @ Feb 10 2014, 15:45)
Ну, задатки тирана - это общее такое. Тщеславие, гордыня, эмоциональная черствость, тот же эгоизм (когда он превышает все разумные пределы. А вообще, эгоизм необходим каждому - это залог выживания, согласна с Truly_Slytherin)
А почему ребенок должен быть лишен всякой ответственности? Или он вообще не при чем в этой ситуации? Он - центр ее, и от него, его наследственности тоже зависит, кем ему быть. Вот, если я флегматико-меланхолик - я медлительна и рассеяна с рождения. У меня от этого все проблемы в жизни и все конфликты с окружающими. Я с детства такая... Что же я - не при чем? Это вообще никак не влияет на количество глупых ситуаций жизненных, в которые я же и попадаю?

Про наследственность, пожалуйста, не ко мне, я в нее не верю (не верю, что черты храктера наследуются).

Отвечать ребенок станет за свои поступки, когда будет взрослым. МОжет, в 12 - 13 лет уже спсобен частично отвечать. С 4-5-летнего какой спрос, извините? Он толком не социализирован, почти не имеет понятия ни о каких нормах.

Ваши медлительность и рассеянность - не преступления и не проступки, посто особенности характера, а значит, ни о какой ответствености речи быть не может. Если окружаюие не готовы Вас принять такой, какая есть , это их проблемы.

А вообще мы с Вами вряд ли до чего-то доспоримся, потому что лично я считаю, что люди прекрасны. Что человек - земное воплощение совершенства, а его пороки - увы, действие злых сил.
^
Gulbahar445
Відправлено: Feb 10 2014, 16:41

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 10 2014, 16:19)
Думаю, эти понятия можно разделить вот каким образом - честолюбие, тщеславие - это тяга к лидерству, это активность. Когда я читал труды психологов, почему-то они приравнивают властолюбие именно к лидерским наклонностям - к экстравертированным личностям, которые умеют и могут вести за собой. Туда же относятся и основатели бизнеса - они собирают вокруг себя команду, рождают идею, создают что-то новое, и конечно, не признают кроме себя никого в качестве вершины этого коллектива. Властолюбцами же можно назвать другой тип, увы, очень мало описанный в профессиональных трудах (увы, только в магринальных). Можно сказать, это серые кардиналы, стремящиеся хитростью и интригами добиться власти, находясь в тени. Они не лидеры - наоборот, если лидер - бесстрашный, властный, не боящийся риска, готовый брать на себя ответственность, активный в жизни, то властолюбец - пассивный, замкнутый, отчужденный, лицемерный, беспринципный, готовый подставить всех и вся, в общем, во многом даже противоположен. се наверное, помнят Гриму Гнилоуста из "Властелина Колец". При явном лидере Бонапарте были такие личности, как Талейран и Фуше. В "звездных войнах" мы можем вспомнить императора. Думаю, все они имеют немало сходства, но почему этот тип личности не проработан в академической психологии?

Да ну, не должно быть, чтобы не было проработано... Просто это по-другому называется... Вот знаете, я на психфаке учусь... Там вообще у нас такого понятия не было - "властолюбец". Это из области житейской психологии, скорее всего. Ни в одной из классификаций типов личности нет такого определения - "властолюбец". Хотя, что-то похожее я встречала - какие-то отдельные черты такой личности в разных типологиях (и именно у интровертивных типов). Могу порыться, если Вам интересно, а то, на вскидку так не вспомню... А где, если не секрет, Вы это читали - именно про властолюбие? Насколько мне попадалось, в ключе активности личности скорее описывается вот как Вы сказали - честолюбие, а не властолюбие...
Властолюбие же - это любовь к власти как таковой, как к возможности чувствовать себя "царем-Богом"... А честолюбие - это еще и стремление не просто так чувствовать себя "на коне", а еще и знать, что ты этого достоин, что ты прилагал усилия, что принес, возможно, какую-то пользу и ты гордишься собой за что-то, а не просто так... Это, конечно, характеризует человека, как активного (причем, не всегда экстравертивного...)
Но хотя, я считаю, что даже у любого честолюбивого человека присутствует капелька властолюбия - иначе, зачем бы он тогда стремился вверх по карьерной лестнице? Ни за что не поверю, что этому человеку не приятна сама мысль о том, что он будет "начальником"... Приятно же иметь подчиненных, распоряжаться, чем самому по мелочам бегать? Чувствовать себя выше по статусу и т.д.
^
Korell
Відправлено: Feb 10 2014, 16:49

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Мне кажется, не верна сама постановка вопроса. Никакой Гитлер не станет Гитлером если у него нет под это среды и эпохи. Какая разница, есть у него задатки Гитлера или нет? Чтобы он стал Гитлером, нужны проигранная мировая война, тысячи офицеров, мечтающих о реванше, культура Пруссии, в которой война рассматриватся как положительная вещь. (Сколько бы Россия и Англия войн не проигрывали, такого дикого реваншизма, как в Германии, там не было). А без этого какая разница, Гитлер он или не Гитлер? Будет тот Гитлер тихим обывателем, пусть и немного с психическим отклонением.

Аналогично Волдеморт. Будь у Тома хоть сто задатков, он так и остался бы одиночкой, если бы магическая аристократия вроде Эмили или Лестрейнджа не чувствовала себя униженной и уязвленной. Если бы не чувствовала, что ее "гонят в угол" И у нее нет шанса. 

А если есть условия, то не важно, какой именно Том или Адольф подхват знамя. Их найдутся сотни. От того,  перевоспитаете вы одного или нет ничего не изменится. 
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Feb 10 2014, 16:53

Мастер
Стать:
Сквиб I

ППКС, Корелл! Ни диктатора нет без среды, ни нельзя сказать, кто именно им станет. Хотя это конечно, большой вопрос, как бы повернулась жизнь Германии без Гитлера, или России без Ленина. История 20, а значит, и 21 века могла бы быть иной. Но узнать, кто кем будет, мы может только ретроспективно, в крайнем случае, уже накануне самих перемен. а уж никак не "с пеленок".
Gulbahar, отвечу под спойлером, чтобы не оффтопить...
^
Gulbahar445
Відправлено: Feb 10 2014, 16:54

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Feb 10 2014, 16:22)
Про наследственность, пожалуйста, не ко мне, я в нее не верю (не верю, что черты храктера наследуются).

Потому что Вы учились на юридическом (гуманитарном факультете), а я - в меде на психфаке (что само по себе парадоксально - гуманитарный факультет в естественнонаучном институте. Во у нас мировоззрение!)... Это накладывает отпечаток. Все-таки, я уже привыкла рассматривать человека как причудливый МЕХАНИЗМ, в котором переплетено человеческое и животное начало. Причем, последнего, ИМХО, больше. Я в свое время биологию зубрила, с ее Дарвинизмом и законами Менделя, вот до сих пор и аукается :D Да и, какой-никакой, а личный опыт имеется отнюдь не радужный.

Отвечать ребенок станет за свои поступки, когда будет взрослым. МОжет, в 12 - 13 лет уже спсобен частично отвечать. С 4-5-летнего какой спрос, извините? Он толком не социализирован, почти не имеет понятия ни о каких нормах.

Да. Но задатки-то уже в нем сидят.

Ваши медлительность и рассеянность - не преступления и не проступки, посто особенности характера, а значит, ни о какой ответствености речи быть не может. Если окружаюие не готовы Вас принять такой, какая есть , это их проблемы.

Да? Попробуйте объяснить это тем, кому из-за моей растяпистости приходится ворох своих, реальных, неиллюзорных проблем, возникших на пустом месте, разгружать... Причем, по моей вине (это объективно). Никто ни под кого не обязан подстраиваться... Закон выживания-а-а!

А вообще мы с Вами вряд ли до чего-то доспоримся, потому что лично я считаю, что люди прекрасны. Что человек - земное воплощение совершенства, а его пороки - увы, действие злых сил.

Ну-у-у... Так можно оправдать все что угодно... "Невиноватые мы, это злые силы шалят!". Они - часть нас, эти силы, значит, мы за них в ответе. И вообще, ИМХО, каждый человек должен сам всегда отвечать за свои поступки... Меня так воспитали.
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Feb 10 2014, 17:01

Мастер
Стать:
Сквиб I

Ммм...насчет властолюбцев...
Цитата
Приятно же иметь подчиненных, распоряжаться, чем самому по мелочам бегать? Чувствовать себя выше по статусу и т.д.
тут немного другое желание - быть именно тайной властью, держать все ниточки управления у себя в руках, самому оставаясь в тени. Это не честолюбие - властолюбивый в этом смысле человек избегает публичности, похвальбы. лидером тоже не является.
Цитата
Хотя, что-то похожее я встречала - какие-то отдельные черты такой личности в разных типологиях (и именно у интровертивных типов). Могу порыться, если Вам интересно
очень интересно, потому что лично я встречал только маргинальные теории, со всеми их минусами, описывающие этот типаж.
^
Korell
Відправлено: Feb 10 2014, 17:02

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Цитата (Truly_Slytherin @ Feb 10 2014, 16:53)
ППКС, Корелл! Ни диктатора нет без среды, ни нельзя сказать, кто именно им станет. Хотя это конечно, большой вопрос, как бы повернулась жизнь Германии без Гитлера, или России без Ленина. История 20, а значит, и 21 века могла бы быть иной. Но узнать, кто кем будет, мы может только ретроспективно, в крайнем случае, уже накануне самих перемен. а уж никак не "с пеленок".
Gulbahar, отвечу под спойлером, чтобы не оффтопить...

Trully, да никак не повернулась бы. Нашелся бы дублер. Не Ленин, так Троцкий, не Троцкий, так Кржижановский сделал бы тоже; не Гитлер, так Рем или Гесс сделали бы тоже самое.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Feb 10 2014, 17:04

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Нафиг все законы выживания, если уж то пошло). И да - я верю, что культурная составляющая человека должна превалировать и в конце концов она перевесит. Ну и рай на земле настанет))).
Если и сидят какие-то задатки, то наверняка нельзя давать им оценку - плюс и минус. Не существует прирожденно плохих людей. Иначе Гитлер был действительно прав.
И все-таки я люблю людей. Ну люблю. И не собираюсь ужасаться на них или в чем-то их обвинять. И точка.

Korell, Truly_Slythrin, насчет "дублера Ленина" ППКС!
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0829 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 12:12:15, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP