Сторінки: (138) % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:00
|
||||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
Властолюбие становится преступным тогда, когда оно вредит другим, окружающим человека людям. Когда оно достигает апогея и "выпячивается", как у Сталина, Гитлера и т.д. и иже с ними... А так вообще - нет. Властолюбие имеет свою степень, как и все на свете. У многих руководителей организаций, фирм - разве нет властолюбия? А что же они делают тогда в креслах начальников? Точнее, не так: как они до этих кресел добрались? Если бы не их властолюбие (которое, проявляющееся в малой или средней степени, уместнее назвать честолюбием, ИМХО)?
Во-во-во! И я об этом же говорила, только другими словами, Дуэлянтке Эрмайон, когда она, помнится, кипя праведным гневом (ну там, правда, полный швах описывался в фике - про пресловутую Оливию и ее беспределы *если б Лив была реальной, ей бы уже икалось до смерти :D *) "агитировала" уничтожить общество, в котором "Ливочки" живут и благоденствуют. Что "уничтожить общество" - не выход. Никогда не будет людей, полностью удовлетворенных очередным режимом... И еще говорят - "Свято место пусто не бывает!". Не успеют сместить одних подонков, как на их теплое место придут другие. Придут-придут, не сомневайтесь! И всегда будут такие "Ливочки", при любом режиме. И что - опять воевать? Менять шило на мыло, а мыло на компот? "Менять общество" постепенно ж надо, а не уничтожать его совсем. А то старое-то сломают (ломать, как известно, - не строить), а новое пока-а-а появится... И тут уж под это дело слетятся "падальщики" , которые только и будут думать, как бы под шумок побольше кусок урвать. Этот период - как раз расцвет всего на свете для таких "Ливочек". Вспоминается песня "Атас" (написанная, кстати, про такой же период переходный в развитии нашей страны): ...Расцвела буйным цветом малина, Разухабилась всякая тварь! Хлеба нет, но полно гуталина, Да глумится Горбатый-главарь!..." |
||||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:19
|
||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Думаю, эти понятия можно разделить вот каким образом - честолюбие, тщеславие - это тяга к лидерству, это активность. Когда я читал труды психологов, почему-то они приравнивают властолюбие именно к лидерским наклонностям - к экстравертированным личностям, которые умеют и могут вести за собой. Туда же относятся и основатели бизнеса - они собирают вокруг себя команду, рождают идею, создают что-то новое, и конечно, не признают кроме себя никого в качестве вершины этого коллектива. Властолюбцами же можно назвать другой тип, увы, очень мало описанный в профессиональных трудах (увы, только в магринальных). Можно сказать, это серые кардиналы, стремящиеся хитростью и интригами добиться власти, находясь в тени. Они не лидеры - наоборот, если лидер - бесстрашный, властный, не боящийся риска, готовый брать на себя ответственность, активный в жизни, то властолюбец - пассивный, замкнутый, отчужденный, лицемерный, беспринципный, готовый подставить всех и вся, в общем, во многом даже противоположен. се наверное, помнят Гриму Гнилоуста из "Властелина Колец". При явном лидере Бонапарте были такие личности, как Талейран и Фуше. В "звездных войнах" мы можем вспомнить императора. Думаю, все они имеют немало сходства, но почему этот тип личности не проработан в академической психологии?
Думаю, тут есть еще один момент - кроме самого факта недовольных, есть еще явная тенденция к переделыванию человеческой природы, что довольно гибельно сказывается. уверен, что политика должна быть отрицательной, то есть для нее нет большего зла, чем наличие утвердительной идеи. |
||||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:22
|
||
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Про наследственность, пожалуйста, не ко мне, я в нее не верю (не верю, что черты храктера наследуются). Отвечать ребенок станет за свои поступки, когда будет взрослым. МОжет, в 12 - 13 лет уже спсобен частично отвечать. С 4-5-летнего какой спрос, извините? Он толком не социализирован, почти не имеет понятия ни о каких нормах. Ваши медлительность и рассеянность - не преступления и не проступки, посто особенности характера, а значит, ни о какой ответствености речи быть не может. Если окружаюие не готовы Вас принять такой, какая есть , это их проблемы. А вообще мы с Вами вряд ли до чего-то доспоримся, потому что лично я считаю, что люди прекрасны. Что человек - земное воплощение совершенства, а его пороки - увы, действие злых сил. |
||
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:41
|
||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
Да ну, не должно быть, чтобы не было проработано... Просто это по-другому называется... Вот знаете, я на психфаке учусь... Там вообще у нас такого понятия не было - "властолюбец". Это из области житейской психологии, скорее всего. Ни в одной из классификаций типов личности нет такого определения - "властолюбец". Хотя, что-то похожее я встречала - какие-то отдельные черты такой личности в разных типологиях (и именно у интровертивных типов). Могу порыться, если Вам интересно, а то, на вскидку так не вспомню... А где, если не секрет, Вы это читали - именно про властолюбие? Насколько мне попадалось, в ключе активности личности скорее описывается вот как Вы сказали - честолюбие, а не властолюбие... Властолюбие же - это любовь к власти как таковой, как к возможности чувствовать себя "царем-Богом"... А честолюбие - это еще и стремление не просто так чувствовать себя "на коне", а еще и знать, что ты этого достоин, что ты прилагал усилия, что принес, возможно, какую-то пользу и ты гордишься собой за что-то, а не просто так... Это, конечно, характеризует человека, как активного (причем, не всегда экстравертивного...) Но хотя, я считаю, что даже у любого честолюбивого человека присутствует капелька властолюбия - иначе, зачем бы он тогда стремился вверх по карьерной лестнице? Ни за что не поверю, что этому человеку не приятна сама мысль о том, что он будет "начальником"... Приятно же иметь подчиненных, распоряжаться, чем самому по мелочам бегать? Чувствовать себя выше по статусу и т.д. |
||
|
Korell |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:49
|
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Мне кажется, не верна сама постановка вопроса. Никакой Гитлер не станет Гитлером если у него нет под это среды и эпохи. Какая разница, есть у него задатки Гитлера или нет? Чтобы он стал Гитлером, нужны проигранная мировая война, тысячи офицеров, мечтающих о реванше, культура Пруссии, в которой война рассматриватся как положительная вещь. (Сколько бы Россия и Англия войн не проигрывали, такого дикого реваншизма, как в Германии, там не было). А без этого какая разница, Гитлер он или не Гитлер? Будет тот Гитлер тихим обывателем, пусть и немного с психическим отклонением. Аналогично Волдеморт. Будь у Тома хоть сто задатков, он так и остался бы одиночкой, если бы магическая аристократия вроде Эмили или Лестрейнджа не чувствовала себя униженной и уязвленной. Если бы не чувствовала, что ее "гонят в угол" И у нее нет шанса. А если есть условия, то не важно, какой именно Том или Адольф подхват знамя. Их найдутся сотни. От того, перевоспитаете вы одного или нет ничего не изменится. |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:53
|
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
ППКС, Корелл! Ни диктатора нет без среды, ни нельзя сказать, кто именно им станет. Хотя это конечно, большой вопрос, как бы повернулась жизнь Германии без Гитлера, или России без Ленина. История 20, а значит, и 21 века могла бы быть иной. Но узнать, кто кем будет, мы может только ретроспективно, в крайнем случае, уже накануне самих перемен. а уж никак не "с пеленок". Gulbahar, отвечу под спойлером, чтобы не оффтопить... |
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 16:54
|
||||||||
Потому что Вы учились на юридическом (гуманитарном факультете), а я - в меде на психфаке (что само по себе парадоксально - гуманитарный факультет в естественнонаучном институте. Во у нас мировоззрение!)... Это накладывает отпечаток. Все-таки, я уже привыкла рассматривать человека как причудливый МЕХАНИЗМ, в котором переплетено человеческое и животное начало. Причем, последнего, ИМХО, больше. Я в свое время биологию зубрила, с ее Дарвинизмом и законами Менделя, вот до сих пор и аукается :D Да и, какой-никакой, а личный опыт имеется отнюдь не радужный.
Да. Но задатки-то уже в нем сидят.
Да? Попробуйте объяснить это тем, кому из-за моей растяпистости приходится ворох своих, реальных, неиллюзорных проблем, возникших на пустом месте, разгружать... Причем, по моей вине (это объективно). Никто ни под кого не обязан подстраиваться... Закон выживания-а-а!
Ну-у-у... Так можно оправдать все что угодно... "Невиноватые мы, это злые силы шалят!". Они - часть нас, эти силы, значит, мы за них в ответе. И вообще, ИМХО, каждый человек должен сам всегда отвечать за свои поступки... Меня так воспитали. |
||||||||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 17:01
|
||||
Ммм...насчет властолюбцев...
тут немного другое желание - быть именно тайной властью, держать все ниточки управления у себя в руках, самому оставаясь в тени. Это не честолюбие - властолюбивый в этом смысле человек избегает публичности, похвальбы. лидером тоже не является.
очень интересно, потому что лично я встречал только маргинальные теории, со всеми их минусами, описывающие этот типаж. |
||||
|
Korell |
Відправлено: Feb 10 2014, 17:02
|
||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Trully, да никак не повернулась бы. Нашелся бы дублер. Не Ленин, так Троцкий, не Троцкий, так Кржижановский сделал бы тоже; не Гитлер, так Рем или Гесс сделали бы тоже самое. |
||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Feb 10 2014, 17:04
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Нафиг все законы выживания, если уж то пошло). И да - я верю, что культурная составляющая человека должна превалировать и в конце концов она перевесит. Ну и рай на земле настанет))). Если и сидят какие-то задатки, то наверняка нельзя давать им оценку - плюс и минус. Не существует прирожденно плохих людей. Иначе Гитлер был действительно прав. И все-таки я люблю людей. Ну люблю. И не собираюсь ужасаться на них или в чем-то их обвинять. И точка. Korell, Truly_Slythrin, насчет "дублера Ленина" ППКС! |
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » | Нова тема |