Сторінки: (138) % « Перша ... 76 77 [78] 79 80 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:11
|
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
А мне кажется, что тут все неправы, уж извините :( . Во-первых, разговор совершенно беспредметен. Никакого "этот станет тем-то" не может существовать в принципе - любое суждение о будущем любого человека будет иметь вероятность порядка 0,000000000000000001%. хотя, нулей тут должно быть намного больше. Здесь все обуславливается иллюзией времени - прошлое кажется застывшим, и раз из множества совершившихся вариантов свершился один- значит, он был более вероятен. Это заблуждение - за жизнь у каждого были тысячи развилок, и от каждой развилки шли еще тысячи развилок. Есть такая гипотеза - мультиверсум, она хорошо иллюстрируется фэндомом. "как бы повернулись события, если в такой-то день...." скажем. кто-то свернул не одной дорогой, а другой. И каждый поступок повлияет не только на судьбу самого человека, но и еще многих. И те в свою очередь, повлияют на других. И каждый - на каждого. Мы не знаем, сколько потенциальных гитлеров, лениных, сталиных и полпотов так и не дождались своего шанса, просто потому что не оказались в нужное время в нужном месте. А если твердым основанием вероятности мы признаем одну квинтиллионную долю процента, придется убивать всех человеков. В общем, предсказания судьбы - это нонсенс. Ну и с другой стороны, вслед за Достоевским не соглашусь с мыслью, что лишь среда может быть причиной преступного поведения - это увы, слишком вульгарный марксизм :) |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:13
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
То есть Вы считаете, что преступные наклонности все же заложены? |
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:16
|
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Я считаю, что не все мысли детерминированы внешними обстоятельствами. Могут быть и внутренние мотивы. А преступные наклонности....желание меньше затратить сил, получив больше - преступно? а оно - одно из самых естественных, к примеру. |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:17
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Да, но внутренние мотивы - они закладываются заранее или приобретены? |
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:22
|
||||||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
Нет, не проще... Но то, о чем Вы говорите, в реальности тоже малоосуществимо... Да и вообще - чего мы спорим, ситуация является плодом воображения Дуэлянтки Эрмайон, и она сама об этом сказала.
Я тоже не верю. Но, Вы правильно сказали - ОБЩЕСТВО. Не один кто-то, а общество... Система. Если даже у ребенка с родителями будут нормальные взаимоотношения, а со всеми остальными - нет (бывает такое, что ребенка просто травят все - от детей до взрослых. Как, например, травили в Союзе детей этнических немцев во время войны. И плевать, что ребенок не виноват, что большинством последователей фашизма стали немцы, ничего, что этнические немцы, завезенные в Поволжскую АР еще черти когда Екатериной, не имеют никакого отношения к тем немцам, которые ходили под свастикой! Всех под одну гребенку, давайте-давайте! А что? Немцы же!). Хотя... далеко не все такие дети, которых я в скобках привела в пример, становились "гитлерами", отнюдь нет (а казалось бы, отомстили бы за свои унижения!). Я все-таки считаю, что да, тиранами не рождаются, рождаются с задатками тирана. Если этих задатков нет, им неоткуда развиться, вот и все.
А где написано, что это я Вас имею в виду? Я Вас, вообще-то, совсем не знаю. ИМХО, механизм похож: "Никто не смог, а у меня получится!". А с чего должно получиться-то? Как бы потом не получилось, как у Тараса Бульбы: "Я тебя породил (воспитал), я тебя и убью!". Потому что воспитывали-воспитывали, а нифига не навоспитывали... От чего ушли, к тому и пришли. И все воспитание насмарку. Гены, ИМХО, все равно возьмут свое (если они есть, конечно, если их перепало в процессе "гибридизации"*о, сказанула!* :D ) |
||||||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:24
|
думаю, самые базовые - изначальны. например, эгоистичность. кто в глубине души не считает себя лучше и достойнее вообще всех на свете? кто не преследует своих интересов? Конфликт есть уже там, где желающих получить больше, чем имеющегося блага. Например, одна девушка и два парня. Или один парень и две девушки. конфликт не имеет позитивного решения, где все стороны бы выиграли. Но, с другой стороны, даже эгоизм приходится защищать перед лицом коллективизма. А точка зрения, которая утверждает, что все зло порождено средой, неизбежно приводит к выводу о необходимости переделать среду. ничем, кроме кровопусканий это не заканчивается, увы. |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:31
|
Но и то, что свойства характера передаются генетически, в разные "задатки тирана" лично я не верю. Мне кажется, это просто перекладывание ответственности на самого ребенка. Но определенного момента он не может отвечать за свой выбор. |
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:37
|
||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
Не всегда "получить больше, затратив меньше сил" - значит "совершить преступление". И "совершить преступление" - не всегда значит "хотеть получить больше за меньшее". Мне вот тут между делом пришло в голову кое-какая мыслишка. Я всегда придерживалась позиции, что "человек человеку - волк", что люди злы от рождения (не помню название этой теории)... Все злы, и никто в этом не виноват, Вы правильно говорите - это естественно. Борьба за выживание - естественно. Люди ЖЕСТОКИ В СВОЕЙ ПОПЫТКЕ ВЫЖИТЬ. Я имею в виду - нормальные, обычные люди. В этой связи я не могу осуждать мать, которая, допустим, в военный голод, зимой, в лютый мороз, добила раненого какого-нибудь солдата, стащила с него сапоги, телогрейку, расчленила его и скормила своим пухнущим от голода, "доходящим" уже пятерым детям. Жестоко? Более чем. Но разве был у этой матери выход? Она совершила преступление, строго говоря, лишив жизни человека... Но, положа руку на сердце, кто бы из вас не поступил бы так же, находясь в этих условиях, когда пять голодных глаз на тебя смотрят, глаз твоих детей? Но есть те, кому доставляет удовольствие видеть чужие страдания. Вроде , все у них есть, и не надо им никого убивать... А ведь делают это... просто так, потому что они от этого "тащатся"... Знаменитая Салтычиха - как вам? Вот это реально преступление. Чего она "больше" получала, издеваясь так над крепостными? |
||
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:45
|
||
Ну, задатки тирана - это общее такое. Тщеславие, гордыня, эмоциональная черствость, тот же эгоизм (когда он превышает все разумные пределы. А вообще, эгоизм необходим каждому - это залог выживания, согласна с Truly_Slytherin) А почему ребенок должен быть лишен всякой ответственности? Или он вообще не при чем в этой ситуации? Он - центр ее, и от него, его наследственности тоже зависит, кем ему быть. Вот, если я флегматико-меланхолик - я медлительна и рассеяна с рождения. У меня от этого все проблемы в жизни и все конфликты с окружающими. Я с детства такая... Что же я - не при чем? Это вообще никак не влияет на количество глупых ситуаций жизненных, в которые я же и попадаю? |
||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Feb 10 2014, 15:46
|
Gulbahar445, соглашусь отчасти. Да, желание сэкономить еще не есть преступление, но оно есть потенция к преступному поведению. Злы ли изначально люди? Они способны гордиться, завидовать, злиться, впадать в гнев, уныние. Салтычиха не получала больше, я просто привел один пример из того, что могло бы привести к преступному поведению. А властолюбие - это преступно? И черта это скорее врожденная, в большей степени. Но все преступления меркнут перед одним - желанием переделать общество. Ни один преступник не принес больше зла, чем преступник идейный. Любая идея в политике - есть абсолютное зло. Тот же коммунизм, вышедший из черепушки Мракса, убил от 70 до 100 миллионов (sic!) человек. Почему мы искренне ненавидим Чикатило, который убил 50 человек, и при этом находятся еще люди, восторгающиеся идеей коммунизма? То, что они "хотели как лучше" их оправдывает? Тогда хорошо, когда я соберусь убить сколько-то человеков, не забуду провозгласить, что делаю это ради свободы и процветания человечества. |
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 76 77 [78] 79 80 ... Остання » | Нова тема |