Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 47 48 [49] 50 51 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 16:50

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 83429

Цитата (Korell @ Jan 4 2014, 16:04)

Gulbahar445, каким бы не бы Снейп, а он все же не стал таким, как Лорд. Значит, было в Скверусе нечто иное, светлое, если хотите?

Было светлое. Однозначно, было. Не всем же быть, как Том - все люди разные. И, потом - у Снейпа была в жизни цель - сохранить жизнь ребенку любимой женщины, уберечь Избранного. Эту миссию он принял с готовностью и осознанием того, что это - единственное, чем он может искупить свою, пусть косвенную, но все же вину перед Лили (зачем он рассказал Лорду о пророчестве?)... У Тома такой цели не было. Я еще раз повторяю - возле Тома не было ни одного человека, который бы был ему дорог - все умерли (по крайней мере, в Вашем прочтении). И ничего от этих умерших ему не осталось. А у Северуса была "живая частичка" любимой, ее продолжение.
Цитата (Korell @ Jan 4 2014, 16:04)
Хотя его любовь к Лили странная. У них ведь ничего не было! Реально ли, что мужчина спустя 20 лет мечтает о чужой мертвой женщине и не смотрит ни на одну живую? Это восхищает, да. Но что-то болезненное в этом есть.

К сожалению, говорят, бывают такие однолюбы. Почему "к сожалению"? Потому что, когда один партнер уходит, другой хоронит себя заживо. Как Снейп. И я тут уже писала о "вторичной выгоде"... Мне кажется, в какой-то степени его любовь к Лили - такая своеобразная "норка", в которую этот человек прятался от мира, имел возможность себя пожалеть и "быть законно несчастным"(с). В нем, ведь, так же, как и в Томе, жил такой маленький, обиженный, неуверенный в себе мальчик, который боится быть оскорбленным, униженным и отвергнутым. Может, он подсознательно был не уверен в своей мужской привлекательности (ни внешностью, ни харизмой природа его не наделила я не имею в виду Алана Рикмана - у него-то как раз получилось придать этому персу харизму + скверный характер=любая женщина его пошлет, если вообще посмотрит в его сторону). А мертвую любить - это просто. Понастроил себе воздушных замков и радуйся... Он, ведь, по сути, ее и не любил. Вы правильную вещь сказали: он МЕЧТАЛ О НЕЙ все это время. А соответствовала ли она его мечтам? Может, он любил не ее, а выдуманный идеализированный образ? Может, если бы у них все было хорошо, не было бы никакого Поттера, и Лили бы вышла за Снейпа - где гарантия, что они бы ужились? Разбежались бы, может быть, через два года? Как говорится, прошла любовь и далее - по тексту :D
^
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 16:51

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Jan 4 2014, 16:18)
И еще. Отзыв Ferreus Phoenix надоумил меня на странный вывод; для блокировки темного начала Тому был нужен беззаветно преданный ему друг или девушка. Сам он, выходит, был не в силах побороть в себе его.

Если бы друг/девушка не чокнулись бы раньше самого "утопающего"... ^_^
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 4 2014, 17:03

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Користувач №: 73630

Цитата
Просто Вы не раз подчеркивали, что этот персонаж - Ваш любимый. Мой - нет. Тут уж у каждого - свое мнение. Хотя, я не считаю Дамблдора "гадом", просто он мне, почему-то, неприятен... Не могу объяснить почему... Просто неприятен и все.

Gulbahar445, так я же и не прошу Вас любить Дамблдора ... Конечно, у каждого свои личные симпатии и антипатии, ведь все мы разные ...
Я лишь против того, чтобы оценка конкретных поступков персонажей производилась только на основании вот этого "нравится"-"не нравится", как это часто бывает ... Вот нравится мне герой - и все тут ... Я делаю из него икону (на которую разве что не молюсь), всем его поступкам нахожу оправдание, а всех остальных оцениваю, только исходя из их взаимоотношений со своим любимчиком ... Или, соответственно наоборот ... Кто-то мне лично не симпатичен - значит он гад, сволочь, вселенский злодей и ничего хорошего о нем сказать нельзя ... Вам такое не встречалось? Завидую ... :D

Цитата
Они же не только со Снейпом конфликтовали, я думаю... Были и со своими стычки, на фоне их "задашливости". И некрасиво порой вели себя Мародеры не только со Снейпом, я больше чем уверена.

Ну, этого мы не знаем. Нигде в каноне ничего не сказано о конфликтах Мародеров с кем-либо, кроме Снейпа ... Тут уж каждый додумывает в зависимости от своего личного отношения к персонажам (это как раз то, о чем я говорила выше). А я вот почему-то думаю, что Мародеры не конфликтовали серьезно ни с кем, кроме слизеринцев ... Ну, может по каким-то мелочам и были какие-то недоразумения, это же жизнь ... Но серьезно - точно нет.

Цитата
Показать текст спойлера

Понимаете, в чем еще может быть причина сочувствия у многих к Снейпу и неприятия Джеймса? Потому что Джеймс всегда был баловнем судьбы. Ему многое давалось легко, без надрыва, без надсады, у него были любящие родители, он был красавцем, популярным парнем в школе и среди девчонок. Он жил легко, как мотылек порхал с цветочка на цветочек... Ему и Лили досталась очень быстро. У него все было, только за то, что на свете есть ОН, ТАКОЙ РАСПРЕКРАСНЫЙ МАЛЬЧИК, СЫН ТАКИХ-ТО РОДИТЕЛЕЙ, И ЗОВУТ ЕГО ДЖЕЙМС ПОТТЕР. Ну ни за что ему все давалось, просто так... А Снейп... Вот, знаете, приходят в этот мир люди, которых судьба с самого детства "бьет по башке". Ни за что... Тоже просто за то, что он, этот человек, вообще есть, родился... Вот таким человеком был Снейп. Родители его меж собой не ладили, им было не до сына. Болезненный, закомплексованный, неухоженный ребенок... Вот, скажите мне - Снейп, когда родился, он чем был виноват? Потом - да, конечно, он совершал ошибку за ошибкой, обидел хорошую девушку, стал ПСом, озлобился на весь мир, стал третировать учеников... И все его беды впоследствии - это просто бумерангом вернувшиеся к нему его злодеяния (и потом он уже своими страданиями, ИМХО, упивался, получал от них так называемую "вторичную выгоду": "Я такой несчастный, пожалейте меня все!" Может, он еще и потому был любимцем Темного Лорда, что тот видел в этом Снейпе себя)... Но за что его травили в детстве? За то, что он такой есть? За то, что он не похож на успешного, нахального Поттера? Но, ведь, он был не менее талантлив, чем Поттер и даже превосходил Джеймса, благодаря своему трудолюбию и усидчивости! С ним никто не общался - одна только Лили. Ну а это разве справедливо? Где справедливость? Где здравый смысл? Вот, в этой связи мне вспоминается отечественная драма "Синяя борода". Там похожий сюжет - посмотрите, не пожалеете. Извечная людская трагедия, разрушившая уже много отношений и судеб: одному с рождения все, другому - ничего. Там потрясающий монолог главной героини в конце... Посмотрите. Может, поймете мою логику. Если видели - тем более...

Gulbahar445, я Вашу мысль поняла, но простите, никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса ...
Во-первых, человек не выбирает, в какой семье ему родиться ... Джеймс же не виноват, что его родители любили, а Снейпа - нет, или что он был привлекательным и талантливым, и ему, как Вы говорите, все легко давалось ... Смешно так ставить вопрос ... Да, жизнь далеко не всегда справедлива в смысле стартовых условий для разных людей, и это весьма огорчительно ... Но все равно - это не повод ненавидеть человека, только за то, что "ему все дано от рождения", а другому - симпатизировать лишь потому, что жизнь с ним несправедливо обошлась ... Это все - внешние обстоятельства, не имеющие ни малейшего отношения к личным качествам людей - а только по ним и нужно оценивать ..
Во-вторых, я не приемлю, когда "тяжелое детство" используется как железобетонный аргумент для оправдания всех недостатков человека ... Повторюсь - так можно все, что угодно, оправдать ... Логика здесь такая - если мне в детстве было плохо, пусть теперь будет плохо и другим ... Так нельзя.
Упомянутую Вами драму не смотрела, но постораюсь исправить этот пробел в своем развитии :D, если Вы считаете, что произведение того достойно ...

Цитата
А теперь давайте сравним, как умерли два этих персонажа

Знаете - не хочу о таком говорить ... Смерть - вообще тема не из приятных ... Замечу только что ЭТО герои тоже себе не выбирали - ни один, ни другой ... Так сложились обстоятельства. Так что же теперь - одного обвинять, а другого жалеть ?
^
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 17:10

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Дуэлянтка Эрмайон, я никого не "ненавижу". Я просто попыталась Вам объяснить, почему так. Да, они не виноваты в том, что у них судьбы разные - но это факт. И факт печальный. И именно поэтому фраза "А жизнь вообще несправедлива!" в устах Снейпа - просто, простите за каламбур, ну ООООЧЕНЬ справедлива. Вот, посмотрите "Синюю Бороду". Мне было жаль главную героиню, хоть он и поступала жестоко. Ну, если у человека обостренное чувство справедливости, он же тоже не виноват...
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 4 2014, 17:28

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Ну, если у человека обостренное чувство справедливости, он же тоже не виноват...

Gulbahar445, безусловно. У меня вот тоже обостренное чувство справедливости, но я прекрасно понимаю, что изменить все и сразу не в моих силах, а отыгрываться на отдельных людях - глупо и бесперспективно ...

Но Вы, похоже, все равно - Снейпу сочувствуете, а Джеймса как-будто осуждаете - за то, что ему легче жилось ...

Цитата
поступок Меропы в отношении Сесилии повлиял на Тома. Параллель с Лили, которая самопожертвованием дала сыну высшую защиту? Выходит, Меропа и смертью не смыла эту вину?

Korell, получается, что да. И то темное, что от рождения жило в душе Тома (а оно там было, как ни крути) - следствие как раз поступка его матери по отношению к ни в чем не виноватой девушке ... да и отцу Тома тоже ... То, что он впоследствии бросил своего ребенка, безусловно, его не украшает, но не нужно забывать, Меропа привязала его к себе обманом ... А на обмане ничего хорошего не строится.
Вот и получилось, что Лили своей смертью защитила сына, а Меропа - сделала своего монстром.
^
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 17:39

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Jan 4 2014, 17:28)
Но Вы, похоже, все равно - Снейпу сочувствуете, а Джеймса как-будто осуждаете - за то, что ему легче жилось ...

Я им обоим по-своему сочувствую и обоих порицаю. Почитайте внимательнее мои посты выше про Снейпа - я его не оправдываю во многом. И, вообще, стараюсь их, ИМХО, оценивать как можно объективнее...
^
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 17:52

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Jan 4 2014, 17:28)
да и отцу Тома тоже ... То, что он впоследствии бросил своего ребенка, безусловно, его не украшает, но не нужно забывать, Меропа привязала его к себе обманом ... А на обмане ничего хорошего не строится.

А вот с этим не соглашусь вообще. Как бы не повела себя мать твоего ребенка, она - это она, ребенок - это ребенок. Отцом ребенка ты не перестаешь быть после разрыва с его матерью. Ребенок - твое, родное, твоя кровиночка... Тут уж Тома-старшего ничего не может оправдать вообще, ИМХО.
Показати текст спойлеру
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 4 2014, 17:53

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Gulbahar445, я внимательно читала Ваши посты ... Со многим согласна, хотя и не со всем (я уже объясняла, с чем именно) ...
Но вот все равно не могу понять - за что Вы порицаете Джеймса? Ведь о нем так мало известно из канона ... Только за отношение к Снейпу?
^
Clara Oswald
Відправлено: Jan 4 2014, 18:04

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Дамблдор - политик. Верно. Ну, а разве Волдеморт не политик? Можно ли оправдывать человека тем, что он "просто политик"? Наверное, важнее цели, методы и эффективность.

Korell, здесь речь не об оправдании, а о том, что, к сожалению, политика, в принципе, грязная вещь ... Но кто-то же должен и этой "грязью" заниматься - от этого никуда не денешься ... :( Или, по-Вашему, было бы лучше, если бы Дамблдор сидел сложа руки, вел себя порядочно (не совершал аморальных поступков), но при этом позволил Волдеморту установить свой мировой порядок? Если Вы так считаете, то, боюсь, мы с Вами не найдем общего языка ... Я, как и Вы, знаю высказывание Достоевского насчет слез одного-единственного ребенка ... Это замечательный нравственный принцип, но, увы, к реальной жизни это неприменимо - по крайней мере, на данном этапе развития человечества ... Не доросли мы еще до этого :(

Ну, а Волдеморт - не политик, а озлобленный на весь мир маньяк, строго говоря - психопат, т.е. больной человек ...
^
Gulbahar445
Відправлено: Jan 4 2014, 19:31

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Jan 4 2014, 18:04)

Ну, а Волдеморт - не политик, а озлобленный на весь мир маньяк, строго говоря - психопат, т.е. больной человек ...

Да. Потому что, будь он настоящим политиком, он не совершил бы столько глупостей и давно бы убил того же Гарри, и установил бы свой порядок. Но, этого он сделать не смог, хотя численный перевес в войне был на его стороне, у него больше было бонусов (Хогвартс держал, Визенгамот держал и т.д.), и все-таки - провалился по всем статьям... Его победила кучка подростков, грубо говоря.

За что порицаю Джеймса... Вот, надо книги перечитать. А пока могу сказать одно - эпизод у озера очень, все-таки, красноречив. И потому, что там Снейп был. Вот Вы говорите: "У Джеймса были причины так относиться к Снейпу"... Какие - назовите мне их. Только потому, что он слизеринец? Ну, да ладно... Пусть даже так - у них были конфликты только со слизеринцами... Но, тот же Гарри, у которого тоже были конфликты со слизеринцами, первый в стычку с ними никогда не лез и скандалов с ними не провоцировал (поправьте меня, если я ошибаюсь). Все его стычки с Малфоем тем же были инициированы последним. А тут же мы наблюдаем, как Джеймс и Сириус "забавы ради" решили "подшутить" над Снейпом. Именно в тот момент, когда Северус спокойно сидел в стороне и в данный момент никого не обижал... Почему бы им не напасть на него, когда он действительно обижал кого-то или вел себя недостойно? Но, нет. Они сделали это именно тогда. И, судя по их уверенным жестам и поведению в этой ситуации, такие "забавы" были для них делом привычным... А как они себя повели в купе поезда перед распределением на первый курс. Нахамили и Снейпу, и Лили...
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 47 48 [49] 50 51 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0770 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 09:01:12, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP