Сторінки: (138) % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Gulbahar445 |
Відправлено: Jan 2 2014, 10:47
|
||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
По-моему, они не в "генетике" понимали... Генетика как наука сложилась только в середине 19 века, если не ошибаюсь... На мой взгляд, эти волшебники гораздо древнее были (может, там, в период Раннего Средневековья "прошли их лучшие года"). Они, скорее всего, просто, как и большинство людей того времени (начиная с доисторических времен), ориентировались исключительно "на вид", по фенотипу. Т.е. просто наблюдали, что от кровнородственных браков часто рождается больное или нежизнеспособное потомство... Отсюда и выводы делали. А вот Салазара, который дураком быть не мог по определению и не видеть этого не мог, почему-то эти наблюдения ничему не учили - для него в приоритете было сохранить какую-то мифическую "чистокровность", чем обеспечить своим потомкам биологическое выживание. Странные люди: все боялись, что если будут заводить детей от магглов, то волшебство, видите-ли, пропадет! Как не могли понять, что если они физически выродятся и прекратят свое существование как биологические организмы, то никакого волшебства опять же не будет и в помине... А так хоть детки будут жить и здоровее будут. Говорю же, глупо это. |
||
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Jan 2 2014, 11:01
|
||||
Offline Профессионал Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 153 Користувач №: 83429 Реєстрація: 25-September 13 |
Согласна... У меня тоже было чувство, что он какой-то мутный. "Рафинированный" тип. "Барышня кисейная"... Как он "был в бегах", умереть - не встать! ;) Останавливался в роскошных дорогих уютных квартирах, окружал себя комфортом всевозможным, таскал с собой вагон и маленькую тележку всяких сувенирных безделушек... И очень самовлюбленный - похвалялся своей выставкой из фотографий учеников, которые "чего-то добились в жизни". Словно это не они, а он добился... Нет, я понимаю, что любому педагогу приятно знать, что его выпускники успешны, но, ИМХО, настоящий педагог и без всяких полочек с фото помнит каждого своего ученика, в независимости от того, успешен он или нет. И, в первую очередь, учителя вспоминают учеников не по критерию успешности, а по тому, какой Иванов-Петров-Сидоров был человек: добрый, злой, ленивый, работящий, воспитанный и т.д. Мне кажется, Том Слагхорна тоже не любил. Он его, так это... презирал.
А вот с этим готова поспорить - из Гарри, того Гарри, который после Дурслей пришел в Хогвартс, уже никогда бы не получился второй Малфой. Малфой был таким изнеженным и избалованным подростком просто потому, что у него в жизни все было так "шоколадно", что он просто не понимал, как может быть иначе. А Гарри гораздо мудрее и зрелее его в моральном плане. Малфой начнет понимать, почем фунт лиха, только когда над его семьем нависнет беда, а его самого Волдеморт заставит убивать... Вот в шестой части мне Малфоя стало жаль. Плюс еще у Гарри от природы характер поспокойнее, он посильнее духом, что-ли. Если бы он уж и "искривился" бы душой, то уж скорее как Том. ИМХО, предпосылок больше было. |
||||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Jan 2 2014, 11:08
|
||
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Какое верное наблюдение! Элементарный здравый смысл подсказывает - для начала надо просто ВЫЖИТЬ, а потом уже думать обо всем прочем ... Выходит - не таким уж и мудрым был великий Салазар, раз не понимал таких простых вещей ... |
||
|
Korell |
Відправлено: Jan 2 2014, 11:14
|
||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Малфой едва ли, а вот крестраж Тома в Гарри жил. Мог при определенных условиях и овладеть ребенком. |
||
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Jan 2 2014, 11:39
|
||
Салазара тщеславие сгубило. В уме и таланте ему не откажешь. Все-таки, стать одним из отцов-основателей Хогвартса - это не "каждый год 31 декабря ходить с друзьями в баню" (тема: "Здрасте люди, Новый Год!" :) ) . А мудрость и ум - вещи, зачастую, разные. Недаром же есть поговорка: "Умный человек отличается от мудрого тем, что сможет с честью выпутаться из ситуации, в которую мудрый никогда не попадет" |
||
|
Ferreus Phoenix |
Відправлено: Jan 2 2014, 12:04
|
||||||||||
Offline Я не хорошая и не плохая, я - просто живая Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 270 Користувач №: 70764 Реєстрація: 17-March 12 |
Честно говоря, не ожидала, что новая глава появится так быстро. В этом году мне всё больше начинает казаться, что, если у человека и имеется животное происхождение, то мой предок был не человекообразной обезьяной, а скорее ленивцем. И так, сначала небольшое лирическое отступление. Плохо на меня Новый Год действует. Я уже, кажется, признавалась, что не обладаю каким бы-то ни было вкусом и тем более музыкальным. Однако Новый Год для меня всегда был и, надеюсь, будет и впредь каким-то особым праздником, который наполняет сердце радостью, счастьем, хочется обнять весь мир и подарить каждому прохожему улыбку. И откуда-то появляется огромное желание поделиться этим странным состоянием с остальными людьми. Сегодня я попробую это сделать через песню Долиной. Здесь текст, если кому-то вдруг понравится песня, то найти на просторах интернета её несложно. Показати текст спойлеру Теперь о главном. Глава, конечно, мрачная, однако я испытываю к Тому другие чувства, нежели остальные комментаторы и я, кажется, поняла почему. Попробую объяснить. У меня Том невольно ассоциируется с одним близким мне человеком. Даже не так, с человеком, который когда-то был мне близок, теперь все мосты сожжены. Однако воспоминания остались. Конечно, сравнение это довольно странное и, возможно, даже притянутое за уши, условное. В общем, мне кажется, что я смотрю на Тома с позиции, не сочтите меня сумасшедшей, умерших Лесли и Миранды, скорее даже Миранды. Хотя их дружбе было посвящено не так много места, но она невольно напомнила мне моё детство. Конечно, мой друг – не будущий Вольдеморт и все его злодеяния не сравнить с тем, что сотворил Том. Но эти изменения, эта его деградация, как личности, как человека невольно заставила меня вспомнить всё это. Мне вдруг показалось, что, если бы Том понял, что в кольце воскрешающий камень или, возможно, невольно бы вызвал дух Миранды, к примеру, то ей было бы больно видеть то, что с ним стало. Смотреть на эти дорогие, близкие и знакомые тебе черты и осознавать, что это и он, и не он одновременно. Путано звучит, конечно. И дело не просто в том, что он повзрослел, стал выше, возможно, мужественнее. Дело в другом. Ты смотришь в глаза, цвет и форма которых не изменились, но что-то в их глубине тебя пугает, отталкивает. Ты невольно чувствуешь холод и отчуждённость, которыми веет от его фраз. И вы пытаетесь говорить, как прежде, но ничего не получается, хотя кажется, что и ему это нужно, а потом вы невольно затрагиваете не ту тему, к примеру, о чистоте крови. Ваш спор перерастает в ругань, его слова колкие, меткие, хлёсткие легко соскальзывают с языка и больно ранят. Он произносит их не задумываясь, он уже всё решил и до его сердца, души уже не достучаться. Да и стоит ли? А потом он, разозлённый твоим упрямство и непониманием, в его взгляде так и читается: «Ну, как ты не можешь понять очевидного?», произносит главные слова, пропитанные смесью из жгучей ненависти, желчи и презрения. И всё, ты понимаешь, что этого человека ты больше не хочешь видеть, никогда. Что тот мальчик из твоего детства жив лишь только в твоих воспоминаниях и не нужно жить прошлым. И бесплотный дух Миранды исчезает, растаяв, как утренняя дымка, а мне хотелось бы надеяться, что Тому было бы больно, хоть немного, что что-нибудь маленькое и острое, как иголка кольнуло бы в сердце, хоть уже и поздно, и это ничего не изменит. Но хочется надеяться, что было бы именно так, потому что я не люблю фразу: «Он таким родился, ничего уже не изменишь». Глупости. Человек может родиться косоглазым, хромоногим, с одной почкой (честно, не хочу никого обидеть, если кто таким родился), но злым от природы, таким, чтобы это нельзя было исправить, мне кажется, не рождается никто. Конечно, есть черты, которые не исправить, которые будут в нас всегда, но… не знаю, не до такой же степени что ли. Где тот маленький мальчик, что мастерил из открыток шарики на новогоднюю ёлку вместе с Лесли? Где тот мальчик, что смеялся и шутил вместе с Мирандой? И пусть они искали Тайную Комнату, не подозревая, что за зло она таит, но всё же тогда он не был столь чёрств душой и жесток. И да, теперь я не могу казать, что мне жалко Тома, но мне всё же больно видеть, то куда он катиться, да ещё с такой скоростью. И по тексту.
И всё же он ещё ищет себе оправдание. Что-то гложет его, хотя, это, конечно, уже и совестью назвать сложно. Теперь у него все виноваты, но только не он сам. Невольно вспоминаются мамаши всяких отморозков-насильников, которые говорят, что девушки на самом деле сами виноваты. Ну, в какой-то степени, конечно, виноваты, раз надели вызывающе откровенные наряды. Но мы же люди и даже вроде как цивилизованные, и должны контролировать свои инстинкты и порывы. Я вот, если голодной зайду в колбасный отдел, то не кидаюсь ведь на витрины с диким криком и животным рыком, чтобы поскорее утолить свой голод. Сравнение, возможно, не уместное, но какое есть.
Интересный бы оборот приняла вся история, если бы у Миртл было нормальное зрение или, если бы она вдруг смогла узнать Тома по голосу. Сколько всяких «если бы» способно существенно изменить ход многих событий.
Так странно звучит, словно «магловость», как выразился Том, это заболевание, которое пока ещё «дремлет» внутри, но потом, непременно проявится.
Да, не то это разочарование, которое мне был хотелось, чтобы чувствовал Том. И всё же судьба сама наказала его. Те, кто так ему противен – маглы и его собственный отец вместе с ними, богаты и красивы. А те, с кем он себя с радостью готов отождествлять – всего лишь грязные и нищие дикари. Как же ему должно быть неприятно от ощущения, что и он один из них – один из этих дикарей, но от этого ему теперь никуда не деться. И это страшное, вонючее существо лишь отдалённо напоминающее человека, пьяное и постоянно бранящееся – твой дядя. Как он не похож на ухоженного и лоснящегося толстячка Слагхорна с его самодовольными шутками и любовью к консервированным ананасам (или персикам?). На худосочного, жилистого и подтянутого Дамблдора с его вездисущей проницательностью. И даже на маглов из приюта, которые, хоть и противны Тому, но всё же больше напоминают человека, чем Морфин Гонт. Кстати, я никогда не понимала – как можно выйти замуж за кузена, т.е., насколько я понимаю, двоюродного брата. Да и за троюродного тоже. Я вот относительно недавно познакомилась со своим троюродным братом, в силу определённых обстоятельств мы не виделись прежде. И я не могу сказать, что прониклась к нему сразу симпатией, любовью и ещё Бог знает чем. Нет, но всё же даже если он и станет мне близким и дорогим человеком, то это всегда будет из разряда родственных чувств. Я себе даже представить не могу, чтобы я с ним… не будем уточнять, что именно я имею в ввиду, но от одной мысли уже передёргивает. Хотя, это, конечно, вопрос воспитания и времени. Для кого-то когда-то это было естественно, но мне таких людей никогда не понять. Хотя я знаю девушку, которая вышла замуж за своего двоюродного брата и парня, который женился на своей двоюродной сестре (это два разные человека). Но для меня это дикость. Это же брат. Родной, близкий мне человек, но… брат. И дело тут даже не в генетике, болячках, не в вырождении. Просто для меня это с духовной стороны что ли как-то дико и неправильно. Что-то много я всякого понаписала, кто-то, видимо, заразил меня излишней болтливостью. |
||||||||||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Jan 2 2014, 13:45
|
||||||||||||
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Gulbahar445,
Согласна ... Ну, даже если и не совсем презирал, то уж точно, относился снисходительно-свысока ... Для Тома весь Слагхорн был как на ладони ...
Я имела ввиду - если бы Гарри не отдали Дурслям ... Ведь часто Дамблдора упрекают как раз в том, что он не отдал Гарри родственникам-магам ... А какие у него родственники-маги? Это Блэки, те же Малфои и им подобные чистокровные ... Ни для кого же не секрет, что в Гарри течет кровь Блэков ... Понятно, каким бы они его воспитали ... :(
Золотые слова! =apploud= Мне тоже этот афоризм нравится ... Ferreus Phoenix, спасибо Вам огромное за такой великолепный комментарий ... В нем многое совучно и моим мыслям ... Да, и у меня в жизни была такая история ... Ну, или почти такая ... Похожая, во всяком случае. Так что я Вас прекрасно понимаю. Касательно Тома - да, больно смотреть на его падение, но жалеть ... Простите, не получается :(
Вот с этим не совсем соглашусь. Что одевать - личное дело каждого, а сексуальные инстинкты - это уж, простите, от безделия, когда некоторые личности с жиру бесятся ... Если у человека есть, чем заняться (я имею ввиду - серьезным), его ни на какие откровенные наряды не потянет ... А то так все, что угодно можно оправдать. Да и жертвами насилия часто становятся совершенно обычные девушки, не дававшие никакого повода ... Просто имели несчастье оказаться не в то время и не в том месте ...;(
Да, над этим стоит подумать ...
Даже в Англии 19 века это было нормально ... А уж в средние века в королевских семьях - тем более ... От того и шло вырождение ...:( |
||||||||||||
|
Ferreus Phoenix |
Відправлено: Jan 2 2014, 18:09
|
||
Offline Я не хорошая и не плохая, я - просто живая Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 270 Користувач №: 70764 Реєстрація: 17-March 12 |
Дуэлянтка Эрмайон,
Извините, это я описалась, теперь мне его не жалко. >Зареєструйтесь для перегляду цього тексту< |
||
|
Clara Oswald |
Відправлено: Jan 2 2014, 19:27
|
||
Ferreus Phoenix, с такой постановкой вопроса, я, конечно согласна ... Даже милиция предупреждает, чтобы поздно вечером в откровенных и сильно облегающих нарядах девушки не ходили ... |
||
|
Gulbahar445 |
Відправлено: Jan 3 2014, 05:07
|
||
А Гарри больше некому было отдать - Поттеры-старшие умерли (стары были уже, да и не подошли бы - забаловали бы внучка, так же, как и долгожданного сыночка Джеймса в свое время). Блэки - ой, плиз... Не надо их вообще рассматривать. Да и не взяли бы они ребенка - он им фактически никто, седьмая вода на киселе. Сириус в тюрьме сидел... Вот если бы родители Лили были живы - тогда другое дело. Скорее, Дамблдор бы им отдал ребенка. Но, очевидно, их в живых уже не было. За то, что Альбус отдал ребенка Дурслям я его не осуждаю - у него просто не было другого выхода. Его задачей было оберечь Гарри от мира волшебников до поры до времени - иначе, груз славы бы его раздавил. Не в приют же было отдавать - вот тогда бы точно мир получил второго такого Тома Риддла. А так паренек хоть в семье жил, в доме. И вообще, ИМХО, у Гарри условия, все-таки, были лучше. У родственничков его только один Дадли мутузил, а Риддла - весь детдом, включая воспиталок. Били ли Дурсли-старшие Гарри - вряд-ли. Да, они люди недобрые, но бить ребенка, я думаю почему-то, они бы не стали. Элементарно, побоялись бы осуждения со стороны соседей. На Западе же не то, что у нас - ударишь ребенка, и тебя тут же лишают родительских прав. Твоя репутация страдает. А эти люди - ханжи до мозга костей, вряд-ли бы стали так рисковать своей репутацией... Меня другое заботит - Дамблдор мог бы похадатайствовать за Сириуса, разобраться в этом деле тщательнее. Понял бы, что это элементарно было попыткой "закрыть глухарь", как сейчас говорят. Он, с его авторитетом, мог бы заставить министерских чиновников снять обвинения с невиновного. Может, тогда бы Гарри рос с Сириусом, у которого не было предрассудков по отношению к магглорожденным и который ИМХО хорошо ориентировался в маггловском мире. |
||
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » | Нова тема |