Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 27 28 [29] 30 31 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Korell
Відправлено: Sep 27 2013, 22:30

Гуру
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 70204

Цитата (Gulbahar445 @ Sep 27 2013, 10:15)
Очень интересно и легко читается. И - я так и предполагала, почему-то, что прообразом ПСов для Тома стали немецкие фашисты. Я вообще, как только этот персонаж стал более подробно раскрываться в 6-7 фильмах и книгах, почему-то сразу подумала, что писала Роулинг его с Гитлера. У них, кстати, и биографии похожи. Я еще в школе читала биографию Гитлера и поразилась сходству.

Спасибо за отзыв!
Безусловно, есть связь ПС и нацизма.
А про Гитлера и Волдеморта есть отдельная тема здесь на форуме. Но не только Гитлера! Обратите внимание: все тоталитарные диктаторы (кроме Ленина) были в детстве слабыми, униженными детьми.
^
Ferreus Phoenix
Відправлено: Oct 1 2013, 15:56

Я не хорошая и не плохая, я - просто живая
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 70764

Цитата
Спасибо за такой длинный и искренний отзыв! Я всегда жду Ваши отзывы.

Зачем вы это написали? Меня теперь каждый раз, когда я по какой-то причину не напишу отзыв, будет мучить совесть.
На счёт искренности, по мне так это наивная простота которую я усиленно искореняю в себе. Вы не психотерапевт, а я не ваш пациент, поэтому обещаю, что если что-то такое и проскользнёт в мой отзыв сейчас, то это будет последнйи раз.
Цитата
Мои самые искренние соболезнования.

Спасибо.
Недавно у нас было повторное "выжигание", как у Блэков, только из-за отсутствия фамильного древа "выжигали" из памяти. Никогда не думала, что столько грязи на тебя могут вылить твои же родственики да ещё на похоронах.
Мне начинает казаться, что я понимаю Вальбургу и Регулуса, не так уж и хорош был Сириус. В конце концов, мир не делится на чёрное и белое. Не зря ведь Кричер их искренне любил. Как сказал Гермиона в 7 книге: "Он верен людям, которые добры к нему, а миссис Блэк наверняка была, и Регулус точно был, и поэтому он верно служил им и повторял их убеждения."
Цитата
Мог бы быть Дамблдор, но увы....

Не знаю почему все во всём винят лишь его одного и от него же ждут спасения. В Хогвартсе было много учителей, но никому не было дела до сироты Риддла. Не хочу затевать споров о Дамблдоре, но тот же Слагхорн не намного лучше. Дети по сути никому не были нужны. А Диппет начинает меня раздражать своей немощностью и бездействием.
Цитата
Пятнадцать

Постоянно я путаюсь в его возрасте.
Цитата
Смотря, что понимать под любовью. На любовь самопожертвование, как Снейп, он был не способен. Никого равным себе он не признавал. Но на любовь-влечение - почему нет?

Я на самом деле влечение и имела в виду. Риддл и самопожертвование не сочетается. Хотя, когда я читала то, как он переживал за Миранду и Лесли, то невольно подумала: а согласился бы он сделать что-нибудь ради их жизни? Использовал бы тёмную магию в надежде спасти? Это кажется глупостью, но мне кажется что Том-подросток мог на такое решится. Слишком одинок он был и нуждался в общении, человеском тепеле, участии.
Цитата
Кстати, о трудностях. Мы ведь себе даже Хогвартс толком не представляем. Ведь это - школа интернат. Многие ли из нас жили в интернате? Представьте все время жить в комнате с четырьмя чужими людьми, фактически - без личного пространства. Хорошо, если сложатся отношения (и то постоянно жить с чужими людьми напрягает). А если не сложатся, тогда как?

Голодный сытого не поймёт. Тот, кто вырос и не знал проблем наврядли может себе представить каково это.
Всех почему-то захватила магия, замок. Но каково это в 11 лет жить вдали от родителей? Не иметь поддержки? А если не заведёщь друзей? Если с соседями по комнате отношения не сложатся и ты будешь приходить только переночевать считая дни до каникул?
Цитата
Отличная характеристика, кстати!

Я другое вначале написала, но потом вспомнила о правилах форума. Но знаете мне нравилась Эмилия. Она - порождение воспитания и происхождения. Любимый хоть и не едиснтвенный ребёнок, ведь взялись же откуда-то сёстры Гринграсс, её конечно же баловали. Она привыкла получать то, что хочет и считаться только со своими мыслями, чувствами и переживаниями. Эмилия не двусмысленно намекала Тому о том, что сделает с его "шкуркой", когда получит её в качестве трофея. А она непременно бы получила её. Я даже подумала, когда прочитала её призанние о смерти в свой самый счастливый день, что Том сам убьёт её. Что увлечённый Тёмными искусствами, мечтающий выделяться он в конце концов не потрпит её потребительского отношения и убьёт. Нечаянно, будет сожалеть. Правда это было бы до жути мелодраматично, рада что у вас всё не так.
Так вот, я хотела сказать, что для аристократического общества она в самый раз, по-моему. Как бы все не желали увидеть ранимую душу за маской безраличия и точёнными профилем чаще всего бывает наоборот. Деньги, власть развращают, губят душу. Все думают только о себе, о своей выгоде, ставят себя выше других - магглорождённых и полукровок, и даже выше "своих" - аристократов. И любая "примесь", "капля" не той крови уже будет поминаться ими с наслаждением за спиной и в лицо.

Кстати, на счёт Оливии. Она, конечно, не подарок и мне искренне жалко Мартл. Я не люблю и не признаю не равные схватки, когда обижают заведомого слабого, убогого, больного, малого, старого или просто беззащитного. Но и жалость имеет свои пределы и границы. Человек должен уметь постоять за себя. Почему Миртл не отвечает? Не даёт сдачи? Нужно учиться давать отпор.

Кстати, давно хотела спросить: почему вы выбрали в друзья Тому девочек? Лесли, Миранда. Неужели он не мог найти себе друга-мальчишку? Или всё дело в его забитости? Ведь играют же девочки-сорванцы с мальчишками, не поэтому ли принципу и Том сдружился с девочками? Всё таки жалость свойственна в большей мере женскому полу, нежели мужскому.

И ещё. Читала на одном сайте работу о Риддлу и к ней был интересный комментарий: "Кстати, да. Меня приводят в бешенство фики, в которых Том выступает именно в роли жертвы - этакого бедного, запуганного мальчика. И мать нерадивая его покинула, и рос он, не зная любви и тепла, в жалком маггловском приюте, где воспитатели - бессердечные тираны, а дети - маленькие озверелые чудовища, которые только и делают, что издеваются над ним. Любят же некоторые утрировать) Боюсь, будь оно так на самом деле, малыш Томми вырос бы закомплексованным, забитым маньяком-психопатом (тут уж о мировом господстве не может быть и речи))"

И я поняла, что меня немного не устраивает в вашем Томе. Он кажется мне именно жертвой не способной стать кем-то по-натсоящему значимым. Я видела Риддла немного другим, не хочу заводить по этому поводу споров, просто поделилась мыслью

Получился не отзыв, а какая-то ерунда, но это было в последний раз, обещаю, впредь лишь чётко и по делу.
^
Korell
Відправлено: Oct 1 2013, 20:26

Гуру
Сквиб I

Ferreus Phoenix,

На такой потрясающе интересный пост я отвечу с Вашего позволения не по порядку, а в порядке логической подаче материала. Тут, что ни замечание, требует интереснейшей статьи.

Начну с главного:

Цитата
И ещё. Читала на одном сайте работу о Риддлу и к ней был интересный комментарий: "Кстати, да. Меня приводят в бешенство фики, в которых Том выступает именно в роли жертвы - этакого бедного, запуганного мальчика. И мать нерадивая его покинула, и рос он, не зная любви и тепла, в жалком маггловском приюте, где воспитатели - бессердечные тираны, а дети - маленькие озверелые чудовища, которые только и делают, что издеваются над ним. Любят же некоторые утрировать)

Отвечу вопросом: а разве хоть один тоталитарный диктатор был другим ребенком? Гитлер, Сталин, Наполеон - разве они были не именно такими детьми?
Меня точно также бесят фики, где Том может "дать по морде", противостоять взрослым, драться на улице и т.п. Как читатели не понимают, что тоталитарный диктатор на это априори неспособен?

Для меня Том - это копия маленького Адольфа Гитлера, своего рода его магический аналог. Именно так я понимаю этот образ и трактую его.

Цитата
Боюсь, будь оно так на самом деле, малыш Томми вырос бы закомплексованным, забитым маньяком-психопатом (тут уж о мировом господстве не может быть и речи))"

Во-первых, а разве Волдеморт не был "закомплексованным маньяком психопатом"?
Во-вторых, как раз с точки зрения психологии только у такого ребенка и могла развиться страсть к мировому господству.
Если бы он был физически сильным, у него не было бы такого комплекса неполноценности и страсти компенсаторике.
Если бы он был членом какой-то группы, у него бы не было болезненного одиночества и желания возвыситься над остальными.
Если бы у него были друзья, он мог бы устанавливать легкий социальный контакт и не стал бы таким скрытным.
Если бы он мог драться, он никогда не получал бы удовольствия от безнаказанной жестокости.

Я еще раз вспоминаю замечательную мысль Иоахима Феста: "Тот, кто в детстве бьет других, может стать бандитом, но никогда не станет тоталитарным диктатором. Диктатором станет только тот, кого жестоко били. Только ему нужна компенсаторика в виде господства и безнаказанной жестокости, а еще лучще - мирового господства. Чтобы нигде, никакая личность не могла даже быть сопоставлена с его бесценной личностью.

Более того, оба мечтают стать иной, более сильной, личностью. Один - Лордом, второй - Тангейзером (я не шучу). Уверен, Том из дневника - это не настоящий Том, а его рукотворный образ. Это то, каким он хотел бы себя видеть. Подобно тому, как Адольф в "Майн Кампф" - это то, каким мечтал себя видеть Адольф.

Это - азы психологии тоталитарного диктатора. Не авторитарного военного диктатора, а тоталитарного. Которому мало, чтобы ему служили. Ему нужно, чтобы ему поклонялись, как богу.

Потому что:

Цитата
На счёт искренности, по мне так это наивная простота которую я усиленно искореняю в себе. Вы не психотерапевт, а я не ваш пациент, поэтому обещаю, что если что-то такое и проскользнёт в мой отзыв сейчас, то это будет последнйи раз.

Вы написали глубокую мысль! Именно в этом психологическое отличие тоталитарного диктатора - Тома, Сталина и Гитлера - от обычного человека.
Вы боретесь. Они нет. Они наслаждаются и упиваются сначала своей слабостью, затем своими жалобами, затем способностью мстить за свою слабость, безнаказанно мучить и унижать других. Посмотрите, как Гитлер обожал Вагнера. а Том - темную магию. Почему? Потому что при их слабости они чувствовали, что соприкасаются с некоей более могущественной силой, которая поможет им подавить других, поквитаться за свое детство, а затем возносить и пестовать свою личность со всеми ее обожаемыми слабостями. "Подсознательная мечта подобного психопата - завоевание мирового господства для подавления и ликвидации любой личности, которая сильнее их" (Э. Фромм).

Цитата
И я поняла, что меня немного не устраивает в вашем Томе. Он кажется мне именно жертвой не способной стать кем-то по-натсоящему значимым.

Ничего себе жертва... В 12 лет освоил непрощаемые, в 13 лет человека убил, в 14 лет овладел Темной магией.... Уж не знаю, что ему, бедному, сделать. чтобы Вы его считали "значимым" - трупы что ли каждый день расчленять?

Но в чем-то Вы правы. Гитлера тоже можно описать как физически хилого типа, ноющего всем и вся о своем несчастном детстве, наслаждающегося Вагнером, мечтающий отомстить всему миру за свои детские обиды, неплохой художник эстет и... Вспомните, как он подписывал фотографии в своем альбоме: "Моя фуражке в фас", "Моя фуражка в профиль", "Я и белочка", "Я и девочка", "Сейчас я уйду"... Вспомните его фразу: "Если я капнул соус на пиджак не я должен вытереть соус, а вся Германия должна поставить себе пятна в том же месте на пиджаках. Я утверждаю новую моду". В душе этот фюрер - несчастный ребенок-жертва, дорвавшийся, наконец, до возможности отомстить всем обидчикам и безнаказанно упиваться своими слабостями. Он наслаждается одной мыслью, что я слабее вас всех, но вы поставите пятна, там где хочу я. Вот психология и Адольфа, и Тома.

Цитата
Это кажется глупостью, но мне кажется что Том-подросток мог на такое решится. Слишком одинок он был и нуждался в общении, человеческом тепеле, участии

Именно! Разве это не про Адольфа с Томом? Если бы оно у них было, не было бы ни Третьего Рейха, ни Пожирателей смерти. Потому, что все, чего они подсознательно оба хотели, - чтобы их маленьких приласкали, погладили по головке, восхитились, как один красиво рисует, а второй классно колдует. Да еще при них побили бы их обидчиков, а они с наслаждением посмотрели бы на это. Вот это и есть подсознательная первооснова личности тоталитарного диктатора. В душе они все трое (Том, Адольф, Иосиф) - одинокие, слабые и трусливые.
Проблема в том, что они нашли силу, которая позволила всем троим захватить неограниченную власть и развернулись по полной.... Что мечтает сделать с миром подобный ребенок отлично показано в фильме Ромма "Обыкновенный фашизм" и книге Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти".

Цитата
Кстати, давно хотела спросить: почему вы выбрали в друзья Тому девочек? Лесли, Миранда. Неужели он не мог найти себе друга-мальчишку? Или всё дело в его забитости? Ведь играют же девочки-сорванцы с мальчишками, не поэтому ли принципу и Том сдружился с девочками? Всё таки жалость свойственна в большей мере женскому полу, нежели мужскому.

Опять-таки - это параллель с Гитлером, который мог дружить только с девочками.
Потому что и Том, и Адольф в душе боятся и ненавидят мальчиков. Ведь каждый из них в чем-то их сильнее. Может заниматься спортом - они нет. Может дать сдачи - они нет. Может дружить с другими мальчиками - они нет. Чтобы дружить с мальчиками, надо признавать другого равным себе и уметь прощать, не держать обиду. Ни Том, ни Адольф на это не способны. Они считают себя выше всех и не прощают ни одной обиды, ответить физически они не могут. Они всегда будут слабее любого мальчика. Поэтому они их подсознательно ненавидят и боятся. Вспомните, с каким наслаждением Гитлер посылал в бой части СС - ему нравилось, что он, слабак, может посылать безнаказанно на смерть этих "самцов". Вот и Том такой же. Они испытывают наслаждение от способности их безнаказанно уничтожать, желательно - с безопасного расстояния.
Иное дело - девочка. Она слабее его, от нее исходит тепло, в котором он будет купаться, он всегда немного старший. Он хочет с ней именно дружить. Ему с ней психологически хорошо и комфортно. Не случайно самый близкий Лорду ПС - Белла.

Цитата
Деньги, власть развращают, губят душу. Все думают только о себе, о своей выгоде, ставят себя выше других - магглорождённых и полукровок, и даже выше "своих" - аристократов. И любая "примесь", "капля" не той крови уже будет поминаться ими с наслаждением за спиной и в лицо.

Опять верно. А Том и Адольф - две полукровки. И оба хотят быть выше любого чисткровного, избранными среди избранных.

Цитата
Кстати, на счёт Оливии. Она, конечно, не подарок и мне искренне жалко Мартл. Я не люблю и не признаю не равные схватки, когда обижают заведомого слабого, убогого, больного, малого, старого или просто беззащитного. Но и жалость имеет свои пределы и границы. Человек должен уметь постоять за себя. Почему Миртл не отвечает? Не даёт сдачи? Нужно учиться давать отпор.

Вот не умеет. Не смогла.

Цитата
Я на самом деле влечение и имела в виду. Риддл и самопожертвование не сочетается

Конечно не сочетается! Потому что они с Адольфом хотят только получать, получать, получать недополученное тепло и славу. Желательно в мировом масштабе:)

Цитата
А Диппет начинает меня раздражать своей немощностью и бездействием.

Ну сделайте скидку на его возраст!

Цитата
Дети по сути никому не были нужны

Знаете, это типичная английская трагедия.

Еще раз - спасибо за потрясающие посты!
^
Gulbahar445
Відправлено: Oct 2 2013, 15:04

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 83429

Очень интересный фик, но есть пара замечаний по сюжету.
1) "Рейх начинает переговоры с Россией". России на политической карте мира уже к тому времени не существовало. Вместо нее давно был Советский Союз. Нет, Россия, конечно, была в составе Союза, но вести переговоры только с одной частью страны было как-то нелогично.
2) Как-то странно, что Дурмстранг с точки зрения автора является русской школой магии. Само звучание названия - немецкое. Хоть, там и двуглавый орел на гербе, но, как мне кажется, именно РУССКОЙ школой магии Дурмстранг быть не мог. Скорее всего, где-то рядом, севернее, но не в самой России.
^
Gulbahar445
Відправлено: Oct 2 2013, 15:16

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Кстати, автор, вы, случайно, не психолог по профессии? Может, учитесь? Просто я сейчас учусь на "психологии", потому мне очень интересно читать, делать собственные выводы, и потом еще иметь возможность проконсультироваться по этим своим вопросам на кафедре. И в соответствующей литературе найти подтверждение своим мыслям. У вас все очень так, психологически правильно и обоснованно идет в сюжете. Так что, вам большой плюс.
^
Gulbahar445
Відправлено: Oct 2 2013, 15:31

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Ferreus Phoenix @ Sep 22 2013, 16:29)
Кажется, если бы Меропа не умерла

Я, как читатель, очень зла на Меропу. Как сильная волшебница, она имела возможность помочь себе избежать смерти от родов, но она этого не сделала. Е-мое, ну неужели какой-то мужик дороже тебе, чем собственный ребенок? Да радовалась бы, что он ее бросил! Такой козел, извините мою прозаичность! Бил ее беременную, уже на сносях... Дикий ужас! Да я б станцевала на его похоронах. А тут - такая трагедия, прям не могу. Как говорит моя мама (и здесь я с ней полностью согласна): "Любовь до гроба - дураки оба!" В данном случае - одна дура. Слабохарактерная эгоистка. Неудивительно, в кого Том такой. Своей смертью она его подтолкнула (и хорошо подтолкнула!) к тому, кем он стал. Как говорит мой преподаватель возрастной психологии у нас на кафедре: "Смерть матери - есть подсознательное переживание собственной смерти. Страх смерти, опять же, подсознательный, может стать довлеющим в жизни такого человека"
^
Korell
Відправлено: Oct 2 2013, 15:51

Гуру
Сквиб I

Gulbahar445, ну это легкие вопросы.

Цитата
России на политической карте мира уже к тому времени не существовало. Вместо нее давно был Советский Союз.

Да, в британской прессе 1940-х годов СССР намеренно называли Россией. Потом выяснилось, что это было не без влияния Черчилля: он обосновывал для английского общественного мнения возможность союза с СССР. Одно дело союз с Россией (как много раз и было в истории Великобритании), другое с коммунистического СССР. Но фак: англичане назвали Красную армию Русской армией.

Цитата
Как-то странно, что Дурмстранг с точки зрения автора является русской школой магии. Само звучание названия - немецкое. Хоть, там и двуглавый орел на гербе, но, как мне кажется, именно РУССКОЙ школой магии Дурмстранг быть не мог. Скорее всего, где-то рядом, севернее, но не в самой России.

А севернее России кто? Арктика?;)
Герб двуглавый орел, славянские фамилии учеников (Поляков), директор Каркаров, далеко на севере...однозначно Россия. Думаю, где-то под Архангельском или на Канином носу.
А название - так все наши цари с Петра бредили Германией и немецким влиянием. Не исключаю, что Дурмстранг основали при какой-нибудь Анне или Елизавете для русских и немецких детей.
^
Korell
Відправлено: Oct 2 2013, 16:05

Гуру
Сквиб I

Gulbahar445,

Цитата
Я, как читатель, очень зла на Меропу. Как сильная волшебница, она имела возможность помочь себе избежать смерти от родов, но она этого не сделала. Е-мое, ну неужели какой-то мужик дороже тебе, чем собственный ребенок? Да радовалась бы, что он ее бросил!

Посмотрите на это с другой стороны.... На дворе 1926 год. Медицина еще слабая - год назад только открыли антибиотики. Добралась в депрессии до приюта. Недавно были побои. Врача нет. Пока его нашли, пока он пробежал... А какие инструменты у просто лондонского практикующего врача, вроде доктора Ватсона? Ну фонендоскоп, градусник,щипцы, обезболивающие.... Потери крови огромны.
Но да, согласен, она не стала сильно бороться за жизнь. Обмякла и сдалась.

Цитата
Слабохарактерная эгоистка. Неудивительно, в кого Том такой.

Согласен, думаю, Том по характеру - копия мамочки.

Цитата
Страх смерти, опять же, подсознательный, может стать довлеющим в жизни такого человека"

Полностью согласен!

^
Korell
Відправлено: Oct 2 2013, 16:13

Гуру
Сквиб I

Цитата (Gulbahar445 @ Oct 2 2013, 15:16)
Кстати, автор, вы, случайно, не психолог по профессии? Может, учитесь? Просто я сейчас учусь на "психологии", потому мне очень интересно читать, делать собственные выводы, и потом еще иметь возможность проконсультироваться по этим своим вопросам на кафедре. И в соответствующей литературе найти подтверждение своим мыслям. У вас все очень так, психологически правильно и обоснованно идет в сюжете. Так что, вам большой плюс.

Нет, не психолог, интересуюсь;) спасибо - мне очень приятно, что Вам нравится!)
^
Gulbahar445
Відправлено: Oct 2 2013, 16:16

Профессионал
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Oct 2 2013, 16:05)
Посмотрите на это с другой стороны.... На дворе 1926 год. Медицина еще слабая - год назад только открыли антибиотики. Добралась в депрессии до приюта. Недавно были побои. Врача нет. Пока его нашли, пока он пробежал... А какие инструменты у просто лондонского практикующего врача, вроде доктора Ватсона? Ну фонендоскоп, градусник,щипцы, обезболивающие.... Потери крови огромны.

Да не нужен маггловский врач с его антибиотиками волшебнику. Она, же, скорее всего, должна знать какие-то секретные родовые заклинания, помогающие быстрее восстановиться. Одна защитная родовая магия и их семейные секреты магические чего стоят! Ни за что не поверю, что она, чистокровная, происходящая из древнейшего магического рода просто так вот, как простой маггл, могла умереть. Ничего ее в моих глазах не оправдывает.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 27 28 [29] 30 31 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0894 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 05:23:41, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP