Сторінки: (138) % « Перша ... 131 132 [133] 134 135 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Truly_Slytherin |
Відправлено: Dec 1 2014, 15:50
|
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
Пока сделаю отзыв на последнюю главу и эпилог - а чуть попозже на весь фик в целом уже. Собственно что сказать - Том дозрел и даже как будто отбросил метания. Хепзиба - ну, она просто глуповатая старуха. может где-то вредная. Хотя с какой стати Том к ней приравнял Хельгу - уму непостижимо. Впрочем, где Том и где логика? Эти понятия, мягко сказать, рядом не стояли)). Можно так сказать - особенно зацепило в главе то, как Том умело, по-печорински, окрутил Минни. Пришел, не дождался и ушел, оставив подарок - все, теперь она будет ночи напролет рыдать, в тысячный раз думая, чем она могла его обидеть или рассердить и как теперь извиниться. Тому осталось написать печальное письмо, мол, я для вас был и остался чужим, посему не ищите меня, я ухожу и вернусь не знаю когда. Может, вообще не вернусь. И бинго - она ждет его год за годом и все сильнее и сильнее, переходя от надежды к отчаянию и обратно. Ну,так оно и будет, как мы знаем. Эпилог - Дамбушка сожалеет об упущенных возможностях. Ну и рассматривает со всех сторон Гарри. Как известно, любое поведение можно трактовать двумя, тремя, дестью противоположными образами, что он и делает, не понимая, то ли все очень хорошо, то ли все очень плохо... Интересно, что вспоминает Миранду, а Эмили как-то маловато, хотя ведь очевидно же с ней именно связывал возможное исправление Тома. разве нет? |
|
Korell |
Відправлено: Dec 1 2014, 20:59
|
||||||||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Truly_Slytherin, спасибо за отзыв!
Буду ждать))
Почему? Здесь как раз логика есть. Хепзиба ему два часа трещала, что она - потомок Хельги, и она на нее жутко похода.
А вот нужна ли ему Минни и может ли он кого-то "окручивать" - лич с трижды расщепленной душой?
Думаю, это потому, что с Мирандой Том дружил на младших курсах, как и Гарри сейчас (на момент эпилога) со своими друзьми. И, мне кажется, Миранда Дамблдору была чем-то ближе... |
||||||||
|
Korell |
Відправлено: Dec 1 2014, 21:14
|
||||||||||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Nostradameus, Огромное спасибо Вам за комментарии и ценные, интересеные идеи, которые Вы мне частенько давали.
О, если так - я, как автор, рад вдвойне)
Конечно, дальше детство кончилось - пошло становление Волдеморта и ПС.
Во многом Вы совершенно правы. Эти чистокровные бог весть в каком колене женились на кузинах, а Гонты не гнушались инцестом. В головах у них естественно те еще тараканы.
Мне кажется, где-то веке в 14, когда исчезли их прямые фамилии.
Мне тоже интересно, стал бы ли он, если бы ему дали немного тепла или внимания... |
||||||||||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Dec 1 2014, 21:38
|
||||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 888 Користувач №: 84939 Реєстрація: 18-December 13 |
А у меня, кстати, все точно так же, если я не говорил! До ТЛ я про фики хоть знал, но и в мыслях не допускал читать, думал "фи".
Вот нужна или нет, но окрутил. Может, конечно, не специально вышло, не знаю...а нужна-то нужна, из-за влияния в министерстве.
Мало ли что ОНА сказала. Дл рационально мыслящего человека это не может служить аргументом. |
||||||
|
Ferreus Phoenix |
Відправлено: Dec 2 2014, 15:19
|
Offline Я не хорошая и не плохая, я - просто живая Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 270 Користувач №: 70764 Реєстрація: 17-March 12 |
Я совершенно не ожидала, что конец наступит так быстро. Отзыв на весь фик напишу позже, а пока. Могу сказать, что прощаться с "Тёмным Лордом" грустно. Мне будет его не хватать, именно Тома, но никак не Волдеморта. Я прожила с Томом почти два года, он был частью моей жизни и как-то даже немного странно осознавать, что всё, конец. В последней главе читала и ничего не чувствовал, словно это кто-то чужой, этот человек уже не вызывал особых эмоций. Пусть Том деградировал давно, но пока в нём было что-то от прежнего затравленного приютского мальчишки я не могла оставаться равнодушной. Я не могу сказать, что вы написали лучше Роулинг, потому что не вижу смысла сравнивать. У вас получилась своя достойная история. Настоящая книга. Увлекательная и захватывающая с первых строк. От безумной жалости и горечи, ненависти ко всем обидчикам и рвущих душу потерь, до сажеления и безразличия. Он мог стать другим, я в это верю. У него был шанс, но он предпочёл пойти лёгкой дорогой. Да, я считаю такую дорогу лёгкой, когда безразличие предпочитают отстранённости, когда из жертв превращаются в полачей, когда забывают всё хорошее, доброе и светлое что было в жизни. А у Тома были такие моменты. Пусть судьба отняла у него троих друзей (и одну более, чем подругу), пусть она была жестока, но он сломился, он не выдержал. Говорить легко, очень. Но я его отчасти понимаю, иногда тоже кажется, что проще быть как все, ведь за добро не воздаётся, справедливости нет. Хотя, добрые дела ведь не делают на показ и ради вознаграждения. Мне всё-таки кажется, что Араминта могла бы стать вполне достойной спутницей. Достойной для него. Не Эмили, нет, с ней никто не сравнится и вовсе не потому, что я готова её восхвалять, хотя персонаж получился колоритным, но потому, что никого невозможно заменить. Боюсь что-нибудь упустить, поэтому пойду "причешу" мысли. И всё-таки я думала, что в эпилоге будет что-нибудь о судьбе Оливии и Натали. |
|
Korell |
Відправлено: Dec 2 2014, 22:57
|
||
Готлиб, огромное спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилось. Если будет возможность - буду рад узнать подробнее Ваше мнение о каждом из героев! |
||
|
Korell |
Відправлено: Dec 2 2014, 23:04
|
||||||||||||
Ferreus Phoenix, огромное Вам спасибо за то, что читали и регулярно оставляли комментарии! Любому автору всегда приятно получать их, узнавать мнения читателей.
Значит, мой замысел удался: он уже не просто "испорченный Том", а именно Волдеморт.
И я верю. И я удивляюсь, что в фиках Тома обычно рисуют злодеем с пеленок, причем невероятно самодовольно тупым и серым. У него был шанс стать великим магом. К сожалению, он его упустил.
Да, это правда. Но никто, ни Дамблдор, ни Слагхорн ему не помогли. Дамблдор, судя по книгам, корил себя все время.
Возможно. Но Араминта очень покорная. Не уверен, что она пошла бы наперекор родителям и, бросив жениха, ушла бы с Томом в никуда.
Ой, я думал, что судьба Натали и так ясна из размышлений Волдеморта... |
||||||||||||
|
Korell |
Відправлено: Dec 2 2014, 23:44
|
||||||||||||||
Мелания Кинешемцева, такой чудесный пост-статья требует особого ответа и размышления. Но сначала - СПАСИБО Вам огромное от меня. Мне было очень приятно не только то, что Вы читаете и комментируете, но и Ваши советы, предложения, идеи... Без Вас фик, прямо скажу, не стал бы таким. (Взять хотя бы такой момент, что именно Вы подарили мне идею короткой связи Тома и Оливии).
Это Ваше замечательное наблюдение мне самому по душе. Вышло не специально, но потом я понял, что так и есть.
Если мне это удалось. то очень рад. Главное, что я хотел показать - в Томе было и хорошее, и плохое. К сожалению, плохое (личная обида, страхи, комплексы, наследственные заболевания) победили светлые стороны. Но мне все время хотелось донести мысль: Том не родился Волдемортом, Том стал Волдемортом. Одна критически настроенная читательница написала мне: "у Вас Том - жертва обстоятельств". Но ведь любой человек во многом "жертва обстоятельств"! Мы родились в определенное время, в определенной семье, в определенном слое, пошли в школу, где были именно такие дети... Просто одних обстоятельства давят, других ведут, третьи их преодолевают. Дамблдор преодолел, Гарри помогли провести через них, в Том... Том не смог их преодолеть. А какие:
Именно. Не только расизм, но "право сильного". Том еще с приюта выучил "закон джунглей". Но ведь даже из канона ясно, что Хогвартс при Диппете был настоящими джунглями. Том открывал ТК, Хагрид приносил выращивать монстров, как ставили пьесу про Фонтан, обозвать "грязнокровкой" было нормой жизни... Да и атмосфера Хогвартса во втором фильме, думаю, очень показательна.
Ну, не совсем - за Миранду он всегда заступался. Но вообще, да, он с приюта выучил: - побеждает, тот кто сильней; - сначала ударь, а потом подавай голос; - дорожи местом. Он был изгоем в приюте и не желал быть изгоем в Хогвартсе, на Слизерине. Дамблдор в истории со шкафом доказал ему, что в Хогвартсе нравы такие же. Потом попал в Слизерин и очень "тепло" стал общаться с Лу. Потом с Мальсибером и Крэббом. Быстро понял, что здесь - такой же приют, где надо всегда быть начеку. Вот это во многом толкнуло его на тот путь.
Мне всегда казалось, что Хагрид - антипод Тома в его поколении.
Грустно, что он даже не попытался, когда стал директором.
Слагхорн для меня - один из самых таинственных персонажей. Воспитывал расистов, а потом воюет с ним. Хотя. если он сам расист, почему не примкнул к ним. Ведь все ПС и "мерзости типа Ливочки" вышли из его клуба. Спасибо Вам за отзывы и дискуссии! |
||||||||||||||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Dec 3 2014, 04:41
|
||||||||
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Спасибо). Очень приятно если мои догадки оказались Вам полезны.
Относительно Гарри не соглашусь: заслуга главного "преодоления" во многом принадлежит ему самому. До 11 лет рядомникого не было. Однако Гари не туратил ни отзывчивости, ни чувства справедливости. Он тоже очень сильный и чистый человек. Обстоятельства грают важную роль, но я к тому, что нельзя все рвемя за них прятаться. Ответсвеность за свои поступки человек несет только сам.
Ну а как, скажите? Дамблдор явный гуманист (отменил телесные наказания), а у меня после прочтения Вашего фика создлось впечателение, что всех этих Лив-Эмили-Лу-Мальсиберов можно только грубо ломать и запугивать. человеческого отношения они не понимают, принимают за слабину. А физчиеской силы, как позднее Дракусик и Снейп, хотя бы боятся.
Он сам "человек с предрасудками", но из канона назвать его расистом все же язык не поворачивается. Свободно приглашает к себе магглорожденных Гермиону и Лили, "предательницу крови" Джинни. ПОтому и не примкнул к ПС - не нравились они ему, не были ему близки их идеи. Что до ПС и разных Ливочек, то они вышли прежде всего из собственны= семей. Те же Лив или Лу уже в Хогвартс приехали насквозь прогнившими тварями. |
||||||||
|
Truly_Slytherin |
Відправлено: Dec 3 2014, 17:59
|
Итак, "Темный Лорд" закончился. Помолчим минутку). На самом деле, описывая свои мысли и ощущения от прочитанного, ловлю себя на мысли, что финал не вызвал сожаления или там, скупой мужской слезы, я не знаю. Ассоциация скорее такая - наконец похоронили покойничка, а то уже вторую неделю лежит, в дом зайти нельзя. Это не к произведению, относится, именно к Тому. Правда, с третьей части, то есть где-то с 7 курса он уже разговаривающий гниющий труп. Вроде нашего драугра Харальда, которого вы "зверюшкой" обозвали))) Так вот, передано это умирание души замечательно! Без резких переходов, очень натурально. Вот вроде в каждый отдельный день еще живой, еще тот же, что вчера - а оглядываешься посмотреть в целом - да все, он же уже давно того! Но, начну с начала. Том в приюте - ну, тут и без меня достаточно сказано - и про голод, и про жестокость, бедность, потом еще и бомбежки. И конечно, детачки. Не знаю, может конечно правы "ортодоксальные каноники", приписывающие приютской гопоте, как и всяким темным, невежественным людям, страх перед сверхъестественным, но все-таки скорее поверю вашей версии. Наказания за пустяки и синдром вахтера у приютского персонала прилагаются... Собственно, я не знаю, кем надо быть, чтобы не выйти из приюта очень злым, скрытным и мизантропичным человеком. Вот дальше про Хогвартс. Вот тут чего-то уже разночтения. Вы и другие читатели говорите о якобы сверхжесткой его атмосфере. Давайте разберемся. Во-первых, про строгость. Вот автор любит напоминать про розги и карцер при Диппете, но если вспомнить, кто-то кроме Хагрида подвергался этому? Не знаю, умышленно это или нет, но если был план показать жести, можно было ввести упоминания типа "сегодня после уроков у завхоза оставили того-то", "тот-то и та-то с утра на завтраке сидели с видимыми трудностями" итд. Исходя из отсутствия таких указаний в тексте заключаем, что в те годы это было уже скорее исключением, чем правилом. Что еще было сурово-жесткого, если не наказания? Которые, в общем-то заключались в тех же отработках и снятии баллов. Более того, нам не показали избиений одноклассников в туалете со словами "из-за тебя мы потеряли четыре балла, гниль!". Тоже странно. Насчет атмосферы - мрачна ли она? Ну это все очень субъективно, мне вот Хогвартс как всегда, показался волшебно-праздничным. Может, я вслед за Томом затаил дыхание - "худший день в Хогвартсе был лучше лучшего дня в приюте". Все же вам вот удалось передать: атмосферу постоянного ожидания праздника, и несмотря на войну...не знаю, даже она создавала такой немного волшебный ореол. Плохо было одно - летние каникулы. И было еще вот что - жизнь в ожидании перемен к лучшему, в предчувствовании новой жизни, лучшей, достойной, полной перспектив и возможностей. Том был там свободен - он реализовал там свой талант по полной. Вообще, это же здорово, когда есть место, где ты можешь днями и ночами напролет заниматься любимым делом. В общем, все равно, атмосфера теплоты и ожидание лучшего очень сильно грела обстановку. Ничего зловеще-мрачного я там не нашел)). По поводу одноклассников и т'гавли. Знаете, я опять же представил происходящее с позиции Тома - по сравнению с ожидаемым "а он ожидал приют-2" - это просто сказка, а не коллектив. Да даже будь он обычным школьником из средней семьи. Ок, более богатые воротят нос? И? Это проблема? Они всегда это делают, и в начале 20-го, и в начале 21 века, всегда. Насчет врагов - а давайте посчитаем. Лукреция? Да, но они просто повздорили с самого начала. Много ли от нее проблем? А много у вас проблем от девчонки, которая любит вас назвать дураком или стукнуть по голове учебником? Ну, она вас учебником, вы ее за косу. В расчете). Мальсибер? Ну этот вообще по сути-то больше клоун, чем враг. Может ли такой типчик серьезно испортить жизнь? Очень вряд ли. Крэбб - так это больше предмет мебели, чем угроза. Быстренько вот вообще в "команду Тома" вступил. Эмили? Ну, сначала дразнилась, потом полюбила - дела школьные. К этому шло с самого начала, в общем-то. А еще кто? Чистокровнейшие Бэрк, Розье и Лестрейндж как-то вообще не кинулись "грязнокровить" Тома с порога, а пусть и с настороженностью вначале, но неплохо сошлись. Альфард тоже был лоялен, и Вальбурга тоже более чем. Так где тгавля и прессинг? Да, вот межфакультетские разборки это было, но... Это даже интересно. Конечно, хотелось бы, чтобы эта вражда имела спортивно-соревновательный дух, а не НЭНАВЫСТЬ, но по моему скромного имхо, за исключением некоторых периодов скорее было именно так. Да, этот сугубо игровой изначально момент стал тупыми взрослыми эксплуатироваться как площадка политических Итак, Том воивал в потешных дуэлях с хлопушками и обливанием водой против Гриффиндора. Вот он кстати, виноват, что в его кружке юного пожирателя начали уже огнем кидаться, хотя спички детям...ну, понятно. Итак, Хогвартс я все же назову периодом надежды и в общем, очень светлым временем. Вот правда, Том - слизеринец. А значит, ему по определению комфортно в условиях одиночества и даже неприязни окружающих - закаляет. Он не коллективист, у него нет потребности быть непременно "идущим вместе". Стало быть, ему норм. И даже при нулевых ожиданиях он получает бонусы в виде друзей. Ну недурно же, разве нет? Все, конечно, меняет эпизод смерти Эмили. Планировалось так или нет, но этот момент стал таким "Breakdown point" Зато после ее смерти... Вот сразу. Еще одна фраза - all hell breaks loose, пожалуй наиболее точна. "Не ради кого больше быть хорошим". Да, великий святой и гуманист, наверное, нашли бы основание "быть хорошим ради спасения собственной души", но и Том-то не был даже верующим, не говоря уже, чтобы в таком возрасте находить опору целиком во "внутреннем нравственном чувстве". Можно подумать, его и так не было - вызывали же нацисты и Гриндевальд у него праведный гнев. В общем, все, что дальше - это стремительное падение вниз. Падать, понятно, всегда легче... Если первые главы - это еще борьба уже проигрывающего, но пока живого Тома, то курсу к 7-му, а то и даже раньше он окончательно замолчал. В общем, динамика падения прекрасная. Начиная с первой неудачной попытки авады по лягушке и удачной - по тому гопнику, забыл как зовут, то все же эту ненависть понять можно, а вот главное падение - все же тогда, после смерти Эмили. Я читал и все время неприятно поражался - Том становится не просто злым, а даже каким-то примитивным, вульгарным, первобытным. Его мысли и объяснение мотивов людей утрачивают логичность, его внутренние запросы снижаются до уровня неандертальца. Он все больше становится похож на Морфина. Он совершает грубейшие логические ошибки в угоду примитивным инстинктам и эмоциям. По злой иронии судьбы, его когнитивные способности в магии не отмирают, а остаются столь же мощными, хотя во всем остальном способность мыслить здраво он почти утратил. В итоге он пилит душу все дальше и дальше, и в общем, под конец становится мстительным и неумным существом которого мы знаем как Волдеморта. Нет, он конечно не лишен хитрости и некоторой способности к планированию, но игнорирование очевидных вещей, эмоциональность и навязчивые мысли его таки доведут до разгромного поражения в конечном счете. Но вот агония его уж очень дорого стоила всему обществу, вот в чем проблема. Ну, теперь о самом интересном. Том и девушки. 1. Лесли Инн - о ней мне сложно много говорить, но все же она была нетипичной даже для ребенка - редкий случай, когда человек не впитывает в себя зло, ненависть из окружающего мира. Как будто в ней всегда было так много позитива от природы, что он не просто глушил негатив, а еще оставалось другим, на раздачу. 2. Миранда Литтлтон - вот соглашусь с пророчеством - несмотря на романтические поползновения и колебания героев, это все же отношения потенциальной дружбы, а не любви. Ну нет ее тут). Том любит девушек ярких, эмоциональных, даже экспрессивных, а Миранда - не его типаж, слишком она тихая и вдумчивая. Она делает свое дело - сдерживает его неэтичные порывы и мысли, имеет с ним общие интересы, общается. Думаю, если бы она не погибла, то после неудачной все же, и скорее ошибочной попытки создания романтических отношений, Том бы все равно стал встречаться с Эмили. Да, была бы ревность со стороны Миранды, она бы наверное, перестала общаться, но вполне могла кого-то встретить из своих, когтевранцев, и тогда они могли бы снова начать уже именно дружить - и хорошая дружба была бы...Могли бы и наукой вместе заниматься, кстати. 3. Эмилия Гринграсс - ну о ней у меня первая мысль и была - "она из тех женщин, в кого нельзя не влюбиться хоть на 5 минут". Ну, обычно не на 5, обычно дольше)). Чем же она так "хороша"? Попробую сформулировать. Она ощущается как яркий...хм, источник эмоций. Понимаете, есть кисы. Есть Ливуси. О ней лично будет ниже. Так вот, их эмоции - порченные, неглубокие, поверхностные, интеллект - узок, а запросы - вульгарны и примитивны. И они сподвигают не на прогресс, а на регресс. Толкаю к тому, чтоб человек становился злее, примитивнее, грубее, вульгарнее, чем он был. Они деструктивны. Эмили же принадлежит к очень редкому типу женщин - тому, что имеет полную власть над, наверное, 99,9% мужчин. И, наверное, благодаря верному воспитанию (не позволяющему ей уйти ни в одну, ни в другую крайность) она эту власть использует все же на благо. Именно она - тот самый "приз", тот "пряник", за которым Том стремительно движется. Понимаете? Одно ее присутствие уже есть призыв к движению, а ее касание само по себе исцеляет - и буквально, и в переносном смысле. Нет, я не говорю, что она идеальный человек. У нее много и слабостей, и недостатков, предрассудков. Но по сути-то, они и сострадать может, и проникнуться жалостью (разве не жалела она Тома?), и способна на очень сильное чувство. Думаю, именно этим определяется привлекательность - на чувство какой силы и глубины она способна. Так вот, кстати, как считаете, могла бы она ухаживать в госпитале за раненным солдатами? Не исключаю. Стоит обратить внимание вот еще на что - она не из тех, кто, полюбив, будет всецело растворяться и потворствовать всем наклонностям. Нет, она никогда не пойдет на то, что для нее неприемлемо. И именно чтобы быть с ней, Тому пришлось бы завязать с ТИ, сделать выбор - ТИ или Эмили. И вообще, она, конечно, иногда бывает несносна и любит покомандовать. Но это тоже тактика - она понимает, что мужчины очень глупо устроены, и если их тупо бесконечно любить и ничего не требовать - они сядут на шею, перестанут ценить, итд. Она это прекрасно понимает, скорее даже инстинктивно, почему и заставляет добиваться, совершать подвиги и вообще водит за салом, даже когда любит. Это в общем, ей особо не надо - а вот Тому надо. Для его же блага, чтобы дошло, какую ценность держит в руках. В общем: она - конструктивная сила прогресса личности)). Она умеет любить, оживлять любовью такие души, как у Тома и заряжать рыцарей на бой с драконами). Редчайший тип, алмаз, в общем, я чувствую, что уже достаточно раздраконил читательниц, поэтому хватит, уймись, апологет. 4. Оливия Хорнби - это тот самый "второй случай". Причина моего глубочайшего презрения к Тому. Понимаете, я уже не раз приводил сравнения. Мишленовский ресторан и очистки с помойки, бриллиант и стразы, звезда и городская свалка. Знаете, сортировать сорта свалок на более или менее ценные - это бессмысленно при сравнении со звездами. Потому что самая тусклая звезда и самая отборная, элитная свалка все равно одинаково несопоставимы. Если Эмили - по "природному рангу" - королева, то Лив подходит женой самому жадному, нечистому на руку торгашу-спекулянту - пара под стать. Даже не столько ее дурацкие капризы и глупые угрозы, травля ради удовольствия и наслаждение унижением других - хотя уже это показывает низкую душонку, жаждущую утверждения засчет других. Тут даже не то. В ней нет способности любить вообще. Она душевно примитивна. И такое же у нее воздействие. Порча души - она апеллирует к самым темным сторонам натуры, к жестокости, жадности, зависти. Том, чем больше времени с ней проводит, тем злее, тупее, агрессивнее, завистливее становится сам. И вот, вчерашний "астроном", любующийся звездами, сегодня НАСЛАЖДАЕТСЯ свалкой и вообще не смотрит на небо. Вот почему я его презираю. Он ПЕРЕСТАЛ смотреть на небо. Как та свинья из притчи, но она хотя бы и не начинала. Но вот тому, кто смотрел, видел небо и звезды, и перестал смотреть, и назвал помойку своим истинным домом - вот такому человеку уважения нет и быть от меня не может. А Оливия - это развращение всего вокруг. Это зараза. То, что уже подгнивает, она радостно подталкивает в скольжении под горку, мол, это же так здорово, так мило, так смешно, ой спасиибо, чмоки... Поэтому место ее как раз с ей же подобными, авось друг друга перетравят. 5. Араминта Бэрк - один из самых трагических персонажей фика. С первого курса - несчастно влюбленная девушка. Она ведь умеет любить. Преданно, верно, до конца и очень сильно. Рискуя жизнью, даже не задумываясь об этом, кинулась из огня вытаскивать. В чем же ее ошибка? Чего ей не хватает, что есть у Эмили? Почему она - не звезда? Ну, возможно, она интроверт и не умеет показать как Эмилия, хотя это слишком внешняя, поверхностная причина. У нее есть такая черта - она не сохраняет индивидуальность, влюбляясь. Она растворяется всецело, сливается с его личностью. Поэтому и не может ему помочь, только вместе пойти на дно. А велика ли помощь утопающему, если кто-то из солидарности с ним тоже утонет? Секрет в чем - любить можно кого-то отличного от себя. Что-то, что не есть ты сам. Минни буквально не дает себя полюбить, лишаясь индивидуальности. Это же кстати и Беллатрисы касается, но она как человек более активный еще и на деле за компанию с Томом сходит с ума. Так вот, Араминта претерпевает ради Тома серьезный прогресс. Она из "глупышки" становится умной, самостоятельно думающей девушкой. У нее даже получается держаться как надо, независимо (чем добиваясь внимания Тома), но все равно надолго не хватает. Она слишком на многое сразу готова. Слишком не ценит и не видит себя за своим чувством. И оно, посему, Тома никуда не двигает - ни к лучшему, ни к худшему. Ей повезло, что она надеется хотя бы в теории на "капельку любви" и не знает, в каких выражениях Том о ней думает. Вообще, она, в отличие от Эмили, любит все же нарисованный ей образ Тома, или того Тома, каким он давно перестал быть. Эмили все же понимает и отдает себе отчет во всех недостатках Тома и явно засучивает рукава, чтобы их выпалывать без всяких компромиссов)). В общем, Араминта трагична - обиды от окружающих, вечное пренебрежение, несчастная любовь, роль нелюбимой наложницы сделали ее садисткой, в конечно счете... Том утянул ее за собой, а она влюбилась до того, что всецело приняла его с собой. Вот такая вот трагичная история. Немного об остальных. Лукреция Блэк - двойственный персонаж. Садомазохистка в сильнейшей степени, жестокая, высокомерная. Но не побоялась пойти против всех, не сломалась под бойкотом, была до конца верной даже покалеченному возлюбленному, не отходила от его постели, не сдавалась, хотя все вокруг были против нее... Все это заслуживает уважения. По крайней мере, она не конформистка, не холопка, не приспособленка. Ореон - знаете, я немного плюну на приличия и назову единственное слово, которое его характеризует в достаточной степени - обмудок. Знаете, так назвают человека, чьи действия импульсивны и бессмысленны. Который что-то творит опасное для себя и окружающих даже не под действием инстинкта, а просто "захотелось". Вот захотелось бросить петарду в унитаз, или прыгнуть с балкона, или посмотреть, что будет, если дать кому-то поленом по башке. Не со зла! Так, в башку взбрело. Но что-то делает и со зла. Не просчитывая даже на полшага вперед. Знаете, это правда опасный человек. Потому что он может действовать даже в ущерб себе, Друэлла - умница, комсомолка, красавица, жена и мать. Конечно, она приемлет и все условности и предрассудки своего времени, но в целом добрая и видит все же конкретных людей, а не "представителей групп", что тоже плюс. Кстати, а что это вы в ее сторону не восклицаете "И как эта хаффлпафка попала на Слизерин?"? А она похожа на Джорджиану - обе умеют посочувствовать, поддержать морально и материально подкормить)), обе хорошие хозяйки и мечтают о доме и детях, обе старательные и прилежные. Рэй - ну, неплохой парень, простоватый, но с другой стороны - нос почти не задирает. Жлобоват немного, этого не отнять...такой себе грубоватый средневековый барон, любящий баб, выпивку и охоту. Но хороший, гостеприимный хозяин, да и поддержать не откажется. Мальсибер - ну Драко, Драко. Слабый, наглый, глупый, с завышенным самомнением. Альфард - умный, флегматик, одиночка. Окей, Хагрид - ну тут он уже похож на канонного себя, правда еще не набрался опыта и умения противостоять нападками насмешкам. Конечно, его все это задевает, и еще то, что он отстает от всех в учебе, не может толком понять ни один предмет. Но уже обращает на себя внимание его способность сопереживать живым существам и незлобивость. Думаю, для детей он какой-то чудо-великан и всем хочется его потыкать палочкой, посмотреть, что он будет делать. Как бы непонятно - человек он все же или только выглядит похоже? Думаю, впечатлительные девушки (вроде Эмили) его боялись, учитывая дурную славу огров, в добавок. В целом, думаю, Тому не повезло тем, что у него не было равного или близкого по уму друга (как у наших Альбуса и Скорпиуса), с которым и не чувствуешь себя стократ выше и который тебе не побоится все высказать в лицо, а ты - ему. Все же такое "зеркало", такой друг бы мог помочь справиться. Дамблдор - увы, он тут видимо, педагогически неопытен, резок, и вот, в финале пришло время сожаления об ошибках. "Эх, если бы я тогда просто улыбнулся ему...". В общем, этот фик - его стыд и пичаль, думаю. Период, когда он был слишком погружен в воспоминания и борьбу с чувствами о Геллерте, и проглядел Тома, оттолкнул его. В целом - прекрасный фик. Первый, что я прочел и поменял отношение к этому жанру, понял, что это может быть серьезно и здорово. В общем, очень жаль, что тот "Томовский" Хогвартс уже остался позади и был погублен злой судьбой (ну или Великим Инквизитором)). Спасибо вам за проделанную огромную работу и отдельно - за столь тщательный поиск деталей, фактов, воссоздания элементов того времени. Ни грамма халтуры, подробная проработка всех мелочей. Оценка - 10+ из 10! :) |
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 131 132 [133] 134 135 ... Остання » | Нова тема |