Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 118 119 [120] 121 122 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Korell
Відправлено: Aug 10 2014, 17:38

Гуру
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 70204

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Aug 10 2014, 05:52)

Разве не достойно открыто демонстрировать магглолюбие? В высшей степени достойно.

Парадокс в том, что именно племянник такой маглолюбки развязал самую жуткую войну на истребление маглов.

Цитата
Она образец эмансипе. и уже потому достойна восхищенияя!

Вот только сейчас подумал, что Ливочка тоже эмансипе. Она берет, что хочет, и не смотрит ни на какие условности и правила. Хочу и точка.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Aug 11 2014, 05:48

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 78410

Цитата (Korell @ Aug 10 2014, 17:38)
Вот только сейчас подумал, что Ливочка тоже эмансипе. Она берет, что хочет, и не смотрит ни на какие условности и правила. Хочу и точка.

Нет, Лив не эмансипе, она худшее порождение патриархата. Суть-то эмансипации вовсе не в том, чтобы женщина брала что хочет. А в том, чтобы выбирала путь свободно, подобно мужчине, не ограничиваясь постелью и домом.Чувствует призвание - пошла в ученые, в служащие и пр. Это не равноценно прыганию в постель по первому зову плоти. Чтобы имедла широкий кругозор, а не видела всю свою жизнь в построении отношений с мужчиной.
Явные эмансипе в Поттериане - Гермиона, Минерва Макгонагалл. Они-то очень жестко ограничивают себя и вообще над собой работают по всем пунктам. Именно ради того, чтобы стать полноценными членами общества, а не кухонно-постельным придатком.
^
Ferreus Phoenix
Відправлено: Aug 11 2014, 15:31

Я не хорошая и не плохая, я - просто живая
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 70764

Выходка Натали и Ореона не вызывает особых эмоций. Мне кажется, что в словах Лестрейнджа пусть и в грубой форме есть доля правды. Что именно нужно было Ореону известно давно, а Натали... Если правда хотела выгодно выйти замуж, то рано сдалась, нашла ведь слабину, зависимость так бы и довела его куда нужно, пока не сорвался. Я бы с удовольствием посмотрела на лица Блэков: Лукреция и Ореон сделали такой выбор. Но Натали не хватило расчётливости слизеринцев или, возможно, ничего подобного она не планировала, обычный гормональный всплеск.
Про бомбу не совсем верится, простите. Маги и физика. Только один вопрос: зачем им это? Даже если принять, что зельеварение намёк на химию, то намёка на физику я не вижу. Я бы поняла, если бы маги усилили изготовленное маглами оружие, но создали от начала и до конца. Нет. Я не могу такое принять, надеюсь, что не обидела.
На счёт чистокровности я с Батильдой согласна. Ставить себя выше других из-за происхождения, достатка родителей глупо. А чего стоишьты сам? Почему должны уважать тебя? В крови ведь нет ничего особенного никакого гена аристократизма или каких-нибудь особых клеток. Просто всегда будут те, кто живут лучше, кто правит и пользуется благами, но ведь не обязательно при этом задирать нос и мнить себя пупом земли. Презирать человека из-за внешних недостатков, умственных способностей (не хочу никого обидеть, я и сама среднего ума человек), да чего угодно - низко. Ты в чём-то лучше. Ну и что? Так будет всегда. Кто-то лучше рисует, поёт, решает задачи по алгебре, смыслит в физике или нет. Мне всегда казалось, что человек - это что-то большее. Самодостаточным людям не нужно обливать ближнего грязью чтобы показать свою силу, она или есть, или нет. И любое живое существо достойно жить, любой человек и, к примеру, знаменитый физик, и обычный человек. В конце концов, сколько поколений в родне того же физика было обычными ничем не примечательными людьми и сколько ещё будет. Так и с магами. Ну умеешь ты колдовать. Ну и что? Живи и радуйся. Почему обязательно нужно воевать, убивать? Никогда этого не понмиала, не выношу вида человеческих слёз (особенно когда плачут старики и дети), страданий. Так не должно быть. Это не правильно.
Извините, автор, меня немного занесло. А вообще Батильда показалась мне озлобленной и несчастной. Винить других и не замечать проблем под носом глупо. Как часто люди ищут виноватых на стороне и лишь немногие готовы признаться, что сами хоть чуть-чуть виноваты. Мне кажется, что Батильда всё прекрасно понимает и знает, каким был её племянник, просто не хочет этого принять, хватается за любые доказательства. А ведь кто старое помянет... Конечно, в давнно случае "старое" не простое, но ведь должен же быть у человека ещё один шанс, право исправить ошибку. Да, ошибки лучше не совершать, но и искупать не просто. Дамблдор не белый и пушистый. Ну и что? Он ведь смог стать другим. Не все даже после такого меняются, я лично знаю людей которых смерть близких не изменила, не заставила признать свои ошибки. Да и вообще, к чему всё это: ага, он тоже занимался тёмной магией! Каждый человек проживает свою жизнь, но постоянно голядывается на других. "Ах, но ведь он... она... они". "Все так делают". "Сейчас такое время". Никогда не понимала этих слов. Интересно, что в одно время на одной планете, континенте, городе могут жить убийца и человек, способный пожертвовать собой ради других. Тот, кого все будут боятся и тот, кем можно восхищаться. Убийцами и героями не рождаются, ими становятся. И каждый сам делает свой выбор. Да, зачастую выбор даётся не легко, но он всегда есть и не всегда предложенные варианты будут тебя устраивать.
Да, я знаю, что говорить легко и это юношеский максимализм, наверное, не выросла, не повзрослела, годы опыта и мудрости не добавили. Что ж, какая есть.
Том зациклился на плохом. Понять и простить сложно. Да и нужно ли? Я бы не простила, это точно, но нужно жить дальше. Забыть, оставить в прошлом. Как считает моя мама - от твоей ненависти и злобы больше всего страдаешь ты сам. Сложно ни разу не подумать: "да чтоб тебя..." Я не знаю реально ли всё плохое возращается и слова тоже имют некий вес, заряд. Но ненавидя других сам счатсливее не станешь, если бы Том мог жить дальше для себя, не зацикливаясь. Мелкую пакость я бы поняла (только не то за что наступает уголовная ответственность). Все мы люди.
И всё-таки мне жалко Тома. А ведь если кто скажет ему подобное, он не поймёт и это хуже всего.
Не совсем поняла: зачем так поступила Оливия? Помню из фика про неё и Миртл ("Белая сирень", кажется, назывался), как Оливия мечтала, что Том будет ей служить, а тут... Это просто прихоть? Хочу и всё? Или расчёт? Правда на данный момент достаточно сложно понять, какую карьеру хочет сделать Риддл и чем может быть полезен.
И я бы не назвала персонажей противными, отпугивающими. Нет, к сожалению, таких людей полно вокруг, но если всегда во всём видеть только плохое можно сойти с ума, наверное.
Спасибо за интересную главу, буду с нетерпением ждать следующую. Простите меня за лишние рассуждения, но эта глава сама на них наталкивает, ничего не могу с собой поделать.
>Зареєструйтесь для перегляду цього тексту<
^
Gulbahar445
Відправлено: Aug 13 2014, 17:48

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 83429

Батильда Бэгшот... Она стала одной из заключительных ступеней формирования Тома Риддла как Волдеморта в Вашей трактовке, Korell, что очень интересно. Хотя, да, пожалуй, ее ненависть к Дамблдору могла бы быть воспринята Томом просто на "ура" (хотя сомневаюсь, так ли уж ненавидела канонная Батильда канонного Дамблдора, как это подано у Вас). Удивительно... Они нашли друг друга как ключик и замочек от одной двери. Своими резкими, демонстративными высказываниями она словно бы обрушила последнюю опору молодого Тома, разбила последнюю преграду на пути к его превращению в Волдеморта. Последний сдерживающий фактор в лице Дамблдора - безукоризненно правильного и "светлого" волшебника - скомпрометировала в глазах Риддла. Интересно, могла ли она предположить потом, когда Том станет тем самым ужасным Кого-Нельзя-Называть, что и она подтолкнула его к этому состоянию? Вряд ли... Все-таки, как тесен мир (но это уже, наверное, не в тему). Truly_Slytherin обозвал эту героиню глупой хамкой, набитой старой дурой. А мне кажется, ключевое слово здесь - "старая". В ней говорит не глупость и не хамство, а природная категоричность + нетерпимость одинокого старого человека: в старости же негативные черты обостряются, это не для кого не секрет (да и одиночество никому не идет на пользу - взять того же Тома). И, да, нежелание признавать свою ошибку - проглядела она племянника, не поняла вовремя, ЧТО в нем сидит. А обвинить кого-то надо. Чувство собственной вины дабы не мучило. А говорит она дело, ну кроме обвинений Дамба во всех смертных грехах.

Цитата (Truly_Slytherin @ Aug 8 2014, 23:19)
Есть ли у магов повод гордиться, что они не работают руками? О небо, да, есть! Черт возьми, не работать руками - это испокон веков самый большой предмет гордости всех человеческих племен. "Мы не сеем" - девиз дворянского рода из другой саги. Плуг и мотыгу люди придумали, чтобы не пахать руками. А теперь еще тракторы, комбайны. О ужос, маглы-бездельники эксплуатируют труд волов и лошадей, стыд позор! Да вся истоия человечества - это поиск способа не работать руками. Есть ли магам чем быть довольными? О да! Они властвуют над законами природы, недоступными другим.

А есть ли тогда у здоровых людей повод гордиться тем, что они здоровы от природы? И задирать нос перед инвалидами, считая последних людьми даже не второго, а третьего сорта, как делают в реальности некоторые "умные" люди? А почему бы нет? У инвалидов детства же нет здоровья, они неспособны даже себя обслужить, а вот мы, "здоровые", можем. Разве не заслуживают инвалиды всяческого презрения за то, что не могут даже встать с инвалидного кресла без посторонней помощи? А мы, здоровые, и бегать можем, и прыгать, и танцевать. Мы, правда, палец о палец не ударили, для того, чтобы получить это благо - здоровье, оно снизошло на нас, аки озарение на Будду, появилось у нас одновременно с нашим рождением, как подарок. Боженька плюнул, как говорится. А вот в кого-то он не попал, промахнулся. Так давайте же гордится тем, что мы не заслужили, тем, что дано нам авансом, без каких-либо усилий с нашей стороны?

Любые способности - к пению, танцу, рисованию, к магии (в данном контексте) - как то здоровье. Они либо есть, либо их нет. И если кто-то родился с необыкновенными способностями, то это не его заслуга. Вот и магглы для магов - как те инвалиды. Ну не могут они. Ну хоть умри. Однако живут и неплохо приспосабливаются к жизни. Какими только способами, на первый взгляд смешными и нелепыми, не пользуются инвалиды в быту, для того чтобы выполнить самое простейшее для здорового человека дело. Так и магглы в этой книге - напридумывали себе разного рода приспособлений для облегчения жизни. Они их не просто так, откуда-то свыше, получили, эти приспособления на магглов не как манна небесная на землю упали, эти приспособления - именно плод человеческой мысли. Их породила мысль, творческое начало человека, если хотите, в то время как маги живут исключительно на данном им Богом или природой ресурсе. Даже автобус "Ночной рыцарь" в каноне, - черт возьми, автобус, подумайте сами! - это изобретение магглов, "подтюнингованное" слегка магией. Получается, что маги еще и на магглах паразитируют, тем самым, плюют в тот колодец, из которого пьют. А как полюбились магам маггловские автомобили! Удобно было ехать на вокзал семейству Уизли в министерских авто, даже очень.

Магглы далеко не бездельники. Они ищут тот самый способ "не работать руками", в то время как маги его уже сразу получили . Вот и вся разница. И осуждать тут не за что. Тут впору стоя поапплодировать. Так что не вижу никакой рассогласовки в рассуждениях Батильды (ну, кроме ее заявлений о Дамблдоре и Гриндевальде). А поработать руками весьма полезно. "Руки - отростки мозга".

Да и вообще, сейчас пришла к выводу, что чистокровные маги здесь, образно выражаясь, перепрыгнули через целую ступень собственного личностного развития. Магия исключила для них возможность овладения ручным трудом, развратила их. Они лишены целого пласта способов взаимодействия со средой, целый канал взаимодействия для них закрыт. Столько умений и навыков в них "пропали". И они называют себя сверхлюдьми! А разве сверхчеловек не универсален?
^
Korell
Відправлено: Aug 13 2014, 21:24

Гуру
Сквиб I

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Aug 11 2014, 05:48)

Явные эмансипе в Поттериане - Гермиона, Минерва Макгонагалл. Они-то очень жестко ограничивают себя и вообще над собой работают по всем пунктам.Именно ради того, чтобы стать полноценными членами общества, а не кухонно-постельным придатком

Насчет МакГонагалл - ППКС. А вот Гермиона в 6 книге рухнула именно до мечты стать кухонно-постельным придатком. И кого! Болвана Бон-Бона, который ей хамил постоянно. Которого она еще и клеяла постоянно.
^
Korell
Відправлено: Aug 13 2014, 22:05

Гуру
Сквиб I

Ferreus Phoenix, спасибо за такой большой и интересный отзыв!

Цитата
Что именно нужно было Ореону известно давно, а Натали... Если правда хотела выгодно выйти замуж, то рано сдалась, нашла ведь слабину, зависимость так бы и довела его куда нужно, пока не сорвался...Но Натали не хватило расчётливости слизеринцев или, возможно, ничего подобного она не планировала, обычный гормональный всплеск.

Как все жестки к Натали. А, собственно говоря, ситуация грустная. Ореон ей нравился: она сама его покоряла, и была рада, что добилась успеха. Откуда ей было знать, что у Блэка к ней сугубо плотское влечение? Да, хотела выгодно выйти замуж: совместить приятное с полезным. Но тут на ее пути встала вся семья Блэков. Ореон боится маменьку, как огня. Что Натали могла сделать в такой ситуация.

Цитата
Маги и физика. Только один вопрос: зачем им это? Даже если принять, что зельеварение намёк на химию, то намёка на физику я не вижу.

Почему? =-O У магов есть целая наука арифмантика - та же физика, но с более сложными формулами и уравнениями.

Цитата
На счёт чистокровности я с Батильдой согласна. Ставить себя выше других из-за происхождения, достатка родителей глупо. А чего стоишьты сам? Почему должны уважать тебя? В крови ведь нет ничего особенного никакого гена аристократизма или каких-нибудь особых клеток.

Удивительно, но конца 19 века представления о "Гене аристократизма" были общим представлением во всех странах, кроме разве что США. А ведь это всего каких-то сто лет назад - каких-то четыре поколения до нас. Вспомните Пруста: еще в начале 20 века во Франции, где было столько революций, моралью общества было природное превосходство земельной аристократии. А ведь это 20 век - книги Пруста кончаются 1922 годом! Я сам иногда удивляюсь, как близка вся эта архаика к нам. Безусловно, у магов все расистские теории цвели, да и цветут, судя по эпилогу, буйным цветом.

Цитата
Просто всегда будут те, кто живут лучше, кто правит и пользуется благами, но ведь не обязательно при этом задирать нос и мнить себя пупом земли.

А ведь эта гуманистическая идея утвердилась в мире маглов только к 1960 году. БОльшую часть своей истории человечество порожило, деля себя на касты. А ведь всего каких-то сто лет Ницше проповедовал иное: у сверхчеловека и "недочеловека" должны быть разные права. И эта философия была писком моды. Волдеморт не просто жесток и бесчеловечен. Он во многом порождение цивилизации, которая была намного более бесчеловечна, чем наша. Думаю, не случайно Роулинг опустила его детство на время Второй мировой войны.

Цитата
А вообще Батильда показалась мне озлобленной и несчастной

Думаю, это легко объяснимо: представьте, какую вину за племянника она в душе переживает.

Цитата
Дамблдор не белый и пушистый. Ну и что? Он ведь смог стать другим. Не все даже после такого меняются, я лично знаю людей которых смерть близких не изменила, не заставила признать свои ошибки

Да не хочет Батильда давать ему шанс, не хочет. Для нее темнота Дамблдора - это соломинка, позволяющая и частично оправдать племянника и частично себя.

Цитата
"Ах, но ведь он... она... они". "Все так делают". "Сейчас такое время". Никогда не понимала этих слов.

У Тома эта идея доведена до логического конца: "На войне, как на войне".

Цитата
Интересно, что в одно время на одной планете, континенте, городе могут жить убийца и человек, способный пожертвовать собой ради других. Тот, кого все будут боятся и тот, кем можно восхищаться.

Полностью согласен. И всегда удивлялся, когда читатели говорят: Том стал Волдемортом из-за плохих ген Гонтов. Я считаю иначе: Волдеморт - личный и осознанный выбор Тома.

Цитата
Не совсем поняла: зачем так поступила Оливия?

Во-первых, Том ей нравился.
Во-вторых, Ливочка с детства привыкла брать, что хочет. Хочу игрушку, брата-слугу, "коврик из Миртл", Тома... Хочу - точка. Вот ее кредо.

Цитата
Помню из фика про неё и Миртл ("Белая сирень", кажется, назывался), как Оливия мечтала, что Том будет ей служить, а тут... Это просто прихоть?

Об этом - в следующей главе))

Цитата
>Зареєструйтесь для перегляду цього тексту<

И я его всегда ожидаю)
^
Truly_Slytherin
Відправлено: Aug 13 2014, 23:46

Мастер
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 84939

Цитата
наука арифмантика

*смеется до изнеможения, утирая слезы* Извиняюсь, напомнило "науку каббалу", нумерологию итп. К науке арифмантика имеет примерно такое же отношение, как астрология к астрономии. То есть никакого. Гадания по числам, формулы и гематрии, это бред бредовый, а не научное познание. Так что никакой бомбы маги и близко придумать не могли. У них нет научного эксперимента как такового, нет технических изобретений, приборов, индустрии - всего того, что необходимо жля создания бомбы. Это как с эволюцией - невозможно из кошки сделать собаку, их пути разошлись десятки миллионов лет назад. Аналогично с человеком и обезьяной. Шахты, рудники, сплавы, рычаги, траектории и динамика, полет ракеты, пропорции веществ, химические реакции, микроскопы - это и есть своего рода эволюционные ступени, не пройдя которые, маги и не приблизились бы к созданию бомбы. А никаких предпосылок к развитию техники у них не было. Так же бессмысленно, как хищнику жевать траву - у него когти и зубы есть. В этом весь смысл - любое существо всегда идет по самому легкому из имеющихся пути. Если есть магия, то более затратный, трудный путь технического развития востребован не будет. То, что в преспективе нескольких тысячелетий он мог обогнать магию резким рывком, эволюцией приниматься в расчет никак не может. Так что нет, бомба исключена полностью.
Напишу наверное, свои размышления, ответив попутно другим участникам дискуссии. Что такое мир, по большому счету? Это совокупность процессов, то есть энергий, находящихся в непрерывном движении и изменении. В этом смысле магический мир - никак не меняет структуру мира принципиально. Поэтому он подчиняется тем же законом (почему и туп аргумент "это же фентезя, тут все можно и не действуют законы логики". Нет, законы, они действуют, и всегда одинаковым образом).
С одной стороны да, магия это дар. Но, есть кое-что еще - как и другой талант, она требует развития. Если бы магия существовала, то это был бы просто другой вид поля с другими элементарными частицами, другим видом взаимодействия. Возможно, в организме магов как раз есть такие частицы, которые откликаются на это поле. Мидихлорианы в звездных войнах например. Или "теория" Лукьяненко, где эту энергию вырабатывают все живые существа, а Иные как раз отдают меньше, чем получают, и могут оперировать остатком. Вполне годный вариант. Так вот, по поводу задирания носов как предмета специальной олимпиады - на мой взгляд, это просто глупо. Глупо уже потому, что нелепость - субъективно относиться к объективному различию. Действительно, не сами же они себя магами сделали.
С другой, в Батильде перегиб тоже очевиден, просто в другую сторону. Стоит ли проклинать себя тем, у кого ноги есть? Это как если бы в том примере с инвалидами кто-то сказал бы "раз есть инвалиды, каждый обязан отрезать себе ноги, у кого они есть. А то у нас есть, а у них нет, им обидно, нельзя так". Может, сожжем наши дома, раз есть бездомные, и выколем глаза, если есть слепые? В сторону говоря, именно к отрезанию себе ног и выкалыванию глаз сводится политкорректность, о еретический мой язык...
Так вот, последнее дело - смеяться над инвалидом, хвастаться ему наличием у себя ног и гордиться. Я их уважаю - они справляются, имея меньше, чем я. Так и с маглами - они достойны уважения за то, что идя более трудным и долгим путем, даже добились большего. Но маг, лепящий что-то в духе Б.Б.
- просто чокнутый, говоря без обиняков. Поэтому батильдино зажигание свечек вручную - своего рода хождение на костылях при здоровых ногах. Между уважением и кретинизмом есть огромная дистанция, и я как мог подробно ее обозначил. Даже выделил жирным, чтобы меня не заподозрили...
Ну в заключение, о магах и их мире. Не соглашусь полностью с Gulbahar, магия требует времени, труда, вдумчивости и терпения для постижения. Она такой же закон природы, энергетический процесс, как и все прочие, а не умение ходить или дышать. Не учась (семь лет!), даже рожденный магом не научится самому даже простому. И среди самих магов есть ранжирование по уровню силы и умения. Поэтому трудолюбие и ум нужны магам не меньше. У них нет ни одной рациональной причины изобретать технику, но есть серьезный вызов. Когда есть незатратный способ обеспечивать себе жизнь, есть искушение остановиться в развитии. Поэтому даже идущий медленно, как маглы, рано или поздно обгонит стоящего. Так что магам пора углубиться в магию, узнать ее подлинную глубину и возможности, иначе эволюция их выбракует, как динозавров, и по той же самой почти что причине. Никакого слияния культур быть не может, это конечго абсурд, так как ветви эволции параллельны и друг другу способы выживания не подходят.
Кстати, маги и маглы друг другу нейтральны, что хорошо. Если бы маги были вампирами, способными жить только на человеческой крови, это были бы отношения хищник-травоядный. Тогда бы вся история развитя человека шла бы по-другому. К счастью, в цепи энергообмена над нами нет более высокого вида, способного переваривать только нашу энергию. Возблагодарим же эволюцию и физические константы за это :D
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Aug 14 2014, 06:16

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Aug 13 2014, 21:24)
Насчет МакГонагалл - ППКС. А вот Гермиона в 6 книге рухнула именно до мечты стать кухонно-постельным придатком. И кого! Болвана Бон-Бона, который ей хамил постоянно. Которого она еще и клеяла постоянно.

Она не мечтала стать его придатком: это ясно из того, что впоследствии она сделала карьеру в Министерстве. И таки не понимаю, чем Рон хуже любого другого парня. У него есть свои достоинства.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Aug 14 2014, 06:25

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Aug 13 2014, 22:05)
Да, хотела выгодно выйти замуж: совместить приятное с полезным.

За это и осуждают. Кому приятны корыстные девицы?
^
Korell
Відправлено: Aug 14 2014, 09:12

Гуру
Сквиб I

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Aug 14 2014, 06:25)
За это и осуждают. Кому приятны корыстные девицы?

Например, Джинневра?)
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 118 119 [120] 121 122 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0972 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 08:44:18, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP