Модератори: простая прохожая.

Сторінки: (138)  % « Перша ... 100 101 [102] 103 104 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Тёмный лорд

Тёмный Лорд

І'мя автора: Korell
Рейтинг: G
Пейринг: Герои: Том Риддл / Волдеморт, Альбус Дамблдор, Армандо Диппет, Гораций Слагхорн, Геллерт Гриндевальд, Рубеус Хагрид... Много оригинальных героев.
Жанр: Драма
Короткий зміст: Это попытка написать историю становления Темного Лорда - мальчика Тома, который расщепил душу, стал величайшим темным магом мира и почти обрел бессмертие. Стараюсь следовать канону, но возможен легкий ООС - информации о временах Тома слишком мало
Дисклеймер: Данное произведение пишется по мотивам романов Дж. Роулинг, и все права принадлежат ей
Прочитать весь фанфик
Оценка: +363
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 15 2014, 03:19

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 78410

Да не сочувствующих много оказалось! Оказалось много пассивных. Повторюсь: если люди не сопротивляются, это не значит ,что они всем довольны. Это значит, что собственная жизнь им просто дороже всех идей вместе взятых.

И как может быть неплохим директор Блэк, если, извините, он был самым непопулярным за всю историю (думаю, обогнал его по непопулярности разве что Снейп)?
^
Nostradameus
Відправлено: Apr 15 2014, 04:39

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 85920

Korell , я с вами согласен в том, что идеи Риддла возникли не на пустом месте и даже в том, что это в общем-то не его идеи - просто до него велись одни разговоры, а Том, как говорится, взял быка за рога - начал претворять их в действительность, да так претворять, что никому мало не показалось. Да, на его месте мог оказаться кто-нибудь другой, просто с Риддлом никто не мог сравниться по степени фанатизма - это было определяющим.

Но вот вот чем аргументировано Ваше утверждение, что мы якобы живем в более гуманистическом мире, чем мир волшебников - я не понимаю. Вы говорите, что Волдеморт не казался волшебникам инопланетянином, просто крайним выражением их же идей - а у меня возникает вопрос: это какая же из идей Волдеморта не имеет широкую популярность в нашем мире? У нас всяких фашистов-националистов-экстремистов ничуть не меньше, чем ПСов у Роулинг. И все идеи последних(только вместо "войны с грязнокровками" какая-нибудь другая прелесть) у нас широко распространены, в том же Интернете, например. Я сам недавно наблюдал, как в детский чат (!) заходит молодчик и обращается ко всем присутствующим с призывами к экстремизму, убийствам, погромам и т.д. Что примечательно, ни один из модераторов сайта не сделал ему замечания, хотя я знаю, что случай был не единственный.

Отсюда считаю, что утверждение о том, что в магомире преобладает расизм - преувеличение. Как у Высоцкого:

...Ведь там сплошные лагеря,
А в них убийцы, а в них убийцы.
Ответит он: "Не верь молве,
Их там не больше, чем в Москве".

По поводу темной магии с Вами согласен - крестраж, конечно, с "добрыми" целями не сделаешь.
^
Korell
Відправлено: Apr 15 2014, 07:56

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Цитата
Да не сочувствующих много оказалось! Оказалось много пассивных.

Мелания, я думаю, там было динамичное сочетание того и другого. Во-первых, Вы совершенно правы, был огромный слой людей, который боялся за себя и свои семьи. Во-вторых, были те, кто, думаю, рассуждал по логике: "это ужасно, но маглорожденные обнаглели" (как в Германии многие обыватели рассуждали: "Хоть евреев прижмут, и то хорошо"). В-третьих, были те, кто считал: "Да, ладно, образумится - и Волдеморт поутихнет и все станет сносным". В-четвертых, были такие, кто, наверное, считал: "Какая разница, кому служить? Платят исправно, должность хорошая - почему бы и нет?".

Это как с расизмом. Не все выступают с позициями "равенство всех рас!" и "бей режь людей другой расы". Как отмечал наш историк Эйдельман, есть и такие "средние широты": "в конце концов, негры сами во многом виноваты"; "ну ладно, а ты бы выдал дочь за негра?" ; "прижать негров немного надо". Думаю, что помимо испуганных и пассивных, кое-кто из таких "средних широт" мог и ограниченно поддерживать режим. Помните, Сириус сказал, что когда Волдеморт начинал, у него было много сочувствующих?

Цитата
И как может быть неплохим директор Блэк, если, извините, он был самым непопулярным за всю историю (думаю, обогнал его по хогвартсанепопулярности разве что Снейп)?

И тем не менее! Когда началась война с Волдемортом, "плохой Блэк" сделал очень много для победы. А вот "популярные директора" вроде Диппета почему-то палец о палец не ударили, чтобы помочь. Парадокс?
^
Korell
Відправлено: Apr 15 2014, 08:09

Гуру
Сквиб I

Цитата
просто до него велись одни разговоры, а Том, как говорится, взял быка за рога

Nostradameus, вот это интересный вопрос. Попытки реакции "чистокровной партии" вроде бы были и до Волдеморта. При директоре Блэке в Хогвартс старались не брать маглорожденных. Был скандальный "Справочник чистой крови". В 18 веке был Корвинус Гонт, построивший вход в ТК (?) и какой-то "клуб осиновых палочек" в Хогвартсе. Был в 17 веке памфлет Брутуса Малфоя... Идеи и практика режима Волдеморта вызревали до Волдеморта. Но я с Вами согласен: так радикально, как Том, за это не брался никто.

Цитата
Но вот вот чем аргументировано Ваше утверждение, что мы якобы живем в более гуманистическом мире, чем мир волшебников - я не понимаю.

Хотя бы тем, что в нашем мире на официальном международно-правовом уровне закреплен принцип равенства народов и рас. Можно над ним смеяться, но сейчас не увидишь, как сто лет назад, рестораны с надписями "Только для белых" или "Неграм вход запрещен". В нашем мире не может премьер Великобритании сказать перед Парламентом, как лорд Солсбери в 1885 году: "Да меня не интересует мнение желтомордых дикарей". Он может так думать, но сказать так открыто не может. В то время как еще в 1860-х годах американские антропологи всерьез обсуждали вопрос о том, считать ли японцев людьми или они - порода "обезьянолюдей".

Цитата
У нас всяких фашистов-националистов-экстремистов ничуть не меньше, чем ПСов у Роулинг.

Опять-таки - на фоне того разгула шовинизма, какой был сто лет назад, нынешний все же намного смягчен и ослаблен правовыми ограничениями. Современный национал-шовинизм отвратителен, но это не государственный шовинизм конца 19 века, который описал Марсель Пруст: когда французы по выходным жгут в центре города макет Бранденбургских ворот, а немцы - Эйфелевой башни под руководством полиции и с визгами "только война!". Такой шовинизм по счастью уже ограничен.
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 15 2014, 08:21

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Цитата (Korell @ Apr 15 2014, 07:56)
Мелания, я думаю, там было динамичное сочетание того и другого. Во-первых, Вы совершенно правы, был огромный слой людей, который боялся за себя и свои семьи. Во-вторых, были те, кто, думаю, рассуждал по логике: "это ужасно, но маглорожденные обнаглели" (как в Германии многие обыватели рассуждали: "Хоть евреев прижмут, и то хорошо"). В-третьих, были те, кто считал: "Да, ладно, образумится - и Волдеморт поутихнет и все станет сносным". В-четвертых, были такие, кто, наверное, считал: "Какая разница, кому служить? Платят исправно, должность хорошая - почему бы и нет?".

Но это же не означает прямой поддержки. И нет доказательств, что во вторую войну хоть то-то так думал.

Цитата (Korell @ Apr 15 2014, 07:56)
И тем не менее! Когда началась война с Волдемортом, "плохой Блэк" сделал очень много для победы. А вот "популярные директора" вроде Диппета почему-то палец о палец не ударили, чтобы помочь. Парадокс?

Не он, а его портрет - это раз. Кто бы еще не погнушался, извините, говорить с убийцей и узурпатором? Второе: он был-таки непопулярным. И именно в то время ,когда в Хогвартсе были розги, карцеры и прочие ужасы. А что это значит? Все очнеь просто: он часто назначал розги, карцер и пр. О моральном облике человека, о его гуманности, доброте и остальном это многое говорит. Финеас Найджелус был, очевидно, патологически жесток. И то, что сделал Блэк на посту директора, никакая его помощь в борьбе не оправдает.
^
Korell
Відправлено: Apr 15 2014, 08:32

Гуру
Сквиб I

[
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Apr 15 2014, 08:21)
И именно в то время ,когда в Хогвартсе были розги, карцеры и прочие ужасы. А что это значит? Все очнеь просто: он часто назначал розги, карцер и пр. О моральном облике человека, о его гуманности, доброте и остальном это многое говорит. Финеас Найджелус был, очевидно, патологически жесток.

Мелания, но Вы же сами писали в теме про Амбридж, что Блэк не Долорес. Он ведь делал это, наверное, не по злости, а потому, что в 19 веке порка детей была повсеместной практикой. Возможно, Блэк искренне считал, что все это для их же блага. Вопрос: он садист, как Амбридж, или просто дитя своей эпохи?
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 15 2014, 11:06

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Уже не помню, проне голи я писала). Сейчас посмотрю.
Тогда, если он был не более, чем дитя эпохи, почему именно его, а не других таких же "детей времени" ученики ненавидели больше всего?
^
Korell
Відправлено: Apr 15 2014, 12:05

Гуру
Сквиб I

Цитата (Мелания Кинешемцева @ Apr 15 2014, 11:06)
Уже не помню, проне голи я писала). Сейчас посмотрю.
Тогда, если он был не более, чем дитя эпохи, почему именно его, а не других таких же "детей времени" ученики ненавидели больше всего?

Мелания, а ведь мы это знаем только со слов Сириуса, который ненавидел свою семью. Ну что он собственно знает, самым или не самым популярным был директор конца 19 века?
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 15 2014, 12:11

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Ну, семейные предания, наверное...
^
Мелания Кинешемцева
Відправлено: Apr 19 2014, 06:40

Ипохондрия
Стать:
Сквиб I

Сильно! Ощущения кипят, и даже не знаю, с чего начать...
Лукреция поразила своей разнузданной жестокостью. Она просто отвратительна. В том ,что именно ей дано испытать действительно сильное чувство, скрыта вопиющая несправедливость. С другой стороны - она довольно мало поплатилась за то, что творила. Какая-то маленькая Салтычиха.
Интересна история Мисапинои Блэк, её извращенное понятие о позоре. Но готова поспорить: её первому жениху очень повезло, что он не связался с этим серпентарием. А еще, памятуя о жестокости девиц Блэк и о том ,как они могут быть изощеренны в мести ,сочувствую его любовнице.
Задело высказывание Сириуса Блэка-старшего. Как мне кажется, охота, если она не есть способ добывания пищи - одно из самых презренных занятий, разновидность садизма. Заставлять живое существо испытывать страх погони, предсмертный ужас - и все ради собственной забавы... Отлично характеризует человека пристрастие к охоте. Хотя, как мне кажется, "загоняя" Нюниуса, Сириус испытывал те же чувства, что и его предок.
А в Араминте, между прочим, незаметно для всех успела созреть развратница. Думаю, Том одержит легкую победу - хотя жутковато выглядит, что во время разговоров с Минни он все время вспоминает Лесли. Мне кажется, Лесли и Араминта - представительницы одного, в сущности, типа: романтичные трепетные создания, нежные и беззащитные. Но Лесли озарена светом доброты и чистоты, а Минни вот-вот погрязнет в разнузданности и жестокости. Африканская маска, ставшая символом смерти для Лесли, но безопасная для Минни, выступает неким символом порока.
И вот мне интересно стало: а где была бы в эту пору Лесли, останься она жива? Можно сказать, правда, что, выживи она, Том не стла бы Томом - но все-таки? Да ,её могли усыновить, и тогда, должно быть, к семнадцати годам она работала бы где-нибудь швейкой или вышла замуж. А могла остаться в приюте... То же есть вероятность ,что встала бы на честный путь - но с какой легкостью гибнут такие существа без поддержки со стороны окружающих...
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (138)  % « Перша ... 100 101 [102] 103 104 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.0949 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:58:34, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP