Сторінки: (138) % « Перша ... 99 100 [101] 102 103 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:06
|
||||||||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Дуэлянтка Эрмайон,
А причем тут эмоции? Я лишь констатирую факт, что в магомире расизм - норма жизни. Вопрос не в том, есть он или нет, а в том, на кого он распространяется.
Проблема-то в том, что идеи Врлдеморта не такая уж лютая аномалия для магомира. Они ужасны для нас, живущих в более-менее гуманистической цивилизации. Но в том мире сочувствующих идеям Волдеморта - полно. Не случайно, что почти весь аппарат министерства остался служить и при Волдеморте: видимо, его идеи были не так уж им чужды. Главный ужас в том, что Волдеморт для магов не какой-то выродок инопланетянин, а просто радикальный вариант их взглядов, включая расизм.
Во-первых, парселтанг по наследству у Гонтов передавался (Марволо Морфин с Меропой - Том, плюс более младшие поколения). Во-вторых, да. Я доверяю Роулинг, которая статью написала, что Гонты -потомки Слизерина;)
Точно также Слизерин мог использовать сильную форму магии для передачи этой способности своему роду. Относительно ТИ: я бы различал сильную боевую магию (вроде сектумсемпры) и действительно темные заклинания и обряды, вроде создания крестражей. Наверное, темный маг - это не просто волшебник, использовавший ТИ, а пережившей некую душевную трансформацию. |
||||||||
|
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:15
|
||||||
Offline Гуру Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4089 Користувач №: 70204 Реєстрація: 1-March 12 |
Nostradameus,
Я бы различал просто заклинания, причиняющее вред, и действительно темные искусства. Помните, Дамблдор сказал о Риддле: он подверг себя такому количеству чудовищных превращений, что стал совершенно неузнаваем? Наверное, в этом и суть ТИ. Одно дело - ударить в бою сектумсемпрой; другое - совершить ритуальное убийство и расщепить душу.
Думаю, это путь эволюции многих темных магов. Вряд ли они сказали: "Хочу стать темным магом". Сначала было интересно, потом попробовали, потом засосало...
И да, и нет. Был ли нацизм расизмом? Безусловно, хотя и крайним его вариантом. Но если мы вспомним, что до 1944 г. расизм был нормой жизни (англичане еще в 19 веке украшали дома головами дикарей, как зверей), то надо признать - нацизм вырос из цивилизации 19 века. |
||||||
|
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:22
|
Вообще, я думаю, что даже без Тома какой-то вариант ТЛ был неизбежен. Чистокровные роды Блэков, Лестрейнджей, Эйвери, Малфоев, Гринграссов и т .д. без боя бы власть не отдали. Не появился бы Риддл - нашли бы другого кандидата на роль вождя. Просто Том идеально на нее подошел. |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:24
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
А может, чиновники Министерства работали при Волдеморте просто потому, что не видели иного выхода, иного пути? Не все решатся в подполье уходить. Да и детей на что-то кормить надо. Это не означает согласия с политикой государства. |
|
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:33
|
||
Мелания, но ведь количественно их было несравненно больше, чем ПС. Никто не мешал им не принять власть Волдеморта. Простой шаг - не повели бы все 1 сентября детей в школу - уже кризис власти. А так ведь Поразительно: все остались на местах, как-будто ничего не произошло. А ведь в сущности, что им было не принимать в идеологии Волдеморта? Расизм? Так они вот как к эльфам относились - Крауч тот же вел себя с ними не лучше Блэков; Аристократизм? Так в министерстве сидело немало отпрысков чистокровных родов; Жестокость? Так пытки и аресты без суда и следствия узаконили еще Крауч с Багнольд. Не удивлюсь, если многие из них рассуждали примерно так: "Да есть эксцессы, но и Волдеморт Вобщем-то ничего". |
||
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:39
|
Offline Ипохондрия Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2175 Користувач №: 78410 Реєстрація: 17-January 13 |
Расизм в данном случае - отношение к магглорожденным, а таких, видимо, немало. А помешать могла прстая пассивность. Ну меьншая часть готова бороться, что же делать! хотя возмущаться может и большая. Но про себя, на кухнень |
|
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:45
|
Мелания, похоже многие рассчитывали, что с полукровками Волдеморт договорится. Та же Амбридж.., нет такой фамилии в "Справочнике чистой крови". А ведь рассчитывали на что-то, да еще как... |
|
Мелания Кинешемцева |
Відправлено: Apr 14 2014, 17:49
|
ИМХО, рассчитывали единицы. Ну, вроде Амбридж. До такой степени подлости - чтобы рассчитывать на выгоду от тирана - надо дорасти (ээ, то есть долететь). Остальные прсто повели себя, как овцы. Как стадо. Как чаще всего и ведут себя люди при тоталитарном режиме. |
|
Clara Oswald |
Відправлено: Apr 14 2014, 22:08
|
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Не хочу снова повторять уже использованные аргументы, но мне просто интересно (честно!) понять - что хочет доказать Korell? Что все маги - расисты? Что нет никакой разницы между Гарри, Дамблдором, МакГонагалл, Поттерами, Сириусом Блэком, Ремусом Люпином, Тонкс, Аластором Грюмом, семьей Уизли - с одной стороны, и Волдемортом, Беллатрисой, Люциусом, Краучем-младшим и им подобными - с другой? Зачем? С чего вдруг? Может быть, таким образом уважаемый автор хочет всех убедить, что Волдеморт, в принципе, не был таким уж злом для магического мира и боролись с ним зря - надо было всем сложить лапки и безоговорочно принять гениальные идеи самого великого темного мага всех времен и народов? Пусть управяет по своему усмотрению ... Чем бы это закончилось - нетрудно себе представить :( Уж не восхищается ли втайне уважаемый автор своим главным героем? |
|
Korell |
Відправлено: Apr 14 2014, 22:32
|
||||||||
Дуэлянтка Эрмайон,
Причем тут это? Я вовсе не разбираю вопрос о том, кто "хороший", а кто "плохой":) Я говорю о том, что фундаментальные причины появления Волдеморта и его режима гораздо шире, чем желание Тома Риддла захватить власть. Иначе вряд ли бы так легко на его сторону перешел весь госаппарат. Собственно говоря, какую принципиально новую идеологию придумал Волдеморт? Ненависть к маглорожденным? Это было и до него. Вспомните, как говорил о маглорожденных вобщем-то неплохой директор Блэк. Расизм? А разве его не было до этого? Опять таки, разве обезглавливание Блэками эльфов (обычай, существовавший с середины 19 века вроде) не гнусная форма расизма? Да и отношение к маглорожденным было не самым лучшим. "Справочник чистой крови" издали какие-то ребята еще в 1928 г. и многие роды бушевали, что не попали туда - уж так им хотелось быть чистокровными. Узаконить пытки и физические процессы? Опять-таки все это было и до Риддла. Ужасно то, что Волдеморт был не просто лично темным магом, а что его идеи разделяли многие, очень многие, в магомире. А еще больше разделяли часть этих идей. Волдеморт, как Гитлер, - использовал идеи, которые возникли до него. Но он никогда бы не пришел к власти, не имей он такой масштабной социальной поддержки.
Логическая нестыковка - одно вовсе не следует из другого. Да, видимо, для множества аристократов (тех же Лестрейнджей или Блэков) и чиновников министерства Волдеморт не был таким уж злом. Да, сочувствующих его идеям или их части оказалось очень много. Собственно говоря, в 7 книге особых бунтов против Волдеморта я не заметил. Поражает та легкость, с какой большая часть магомира приняла режим Волдеморта. Но почему вдруг отсюда вывод, что с расистской средой не надо бороться? =-O
[/QUOTE] То есть, любой историк, утверждающий, что, у нацизма были более глубокие корни, чем личность Гитлера, втайне восхищается Гитлером? :D
Самое страшное, что среда, породившая Воледморта, судя по эпилогу не устранена. Боюсь, что сохранены все условия для появления нового Тома Риддла. |
||||||||
|
Сторінки: (138) % « Перша ... 99 100 [101] 102 103 ... Остання » | Нова тема |