Сторінки: (18)  % « Перша ... 10 11 [12] 13 14 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Северный ветер

Северный ветер

І'мя автора: Миссис X
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Лили Эванс/Северус Снейп; Лили Эванс/Джеймс Поттер
Жанр: Драма
Короткий зміст: История Лили Эванс. 7 курс.
Дисклеймер: Все права принадлежат Дж. Роулинг
Прочитать весь фанфик
Оценка: +51
Clara Oswald
Відправлено: Dec 19 2013, 22:29

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 73630

Цитата
При написании фанфика я ставлю перед собой определённые цели и задачи, показать развитие ситуации через действие персонажей (например). И в этой картине каждый персонаж как мозаика, не будет одного - всё рассыпется. И каждая мозаика важна на своем месте. Джеймс на одном, Сириус на другом, Северус на третьем. Кто из них важнее, ценнее, ближе в этой ситуации? Вот как-то так

Я Вас прекрасно понимаю, но здесь я имела ввиду несколько другое - отношение не "авторское", а так сказать, человеческое ... Все равно ведь кому-то симпатизируешь хоть чуть-чуть, но больше ... Не бывает абсолютно одинакового отношения к двум разным людям ... Ибо они по определению разные и вызывают разные эмоции ...

Цитата
Мне кажется, что к этому есть предпосылки. В нашем циничном-циничном, безумно циничном и очень прагматичном мире бескорыстная любовь к женщине, много лет как умершей, пленяет и чарует. То, что с виду чертвый, гордый, ядовитый, как гремучая змея ,способен на такое постоянство в чувствах, на такую глубину - вот что создает культ, на мой взгляд, а не жалость к гибели. Ведь в Поттериаде умирают многие. Но один Снейп любит так, как любит. Но это моё видение ситуации, понятное дело, на правильности моей гипотезы я не настаиваю.

Что-то в Вашей гипотезе, безусловно, есть. Вы очень хорошо умеете убеждать - спокойно, логично, без истерик, с уважением к чужой точке зрения ... Скажу честно, как человек науки, я привыкла именно к такому стилю общения - спокойный обмен аргументами, равноправная дискуссия, а не восторженные или истеричные вопли "Такой-то - самый-самый, а кто со мной не согласен, тот дурак и мой враг номер один!" ... Когда я такое слышу, у меня возникает естественное для любого нормального человека желание спорить с навязываемой ему точкой зрения ... А поклонницы Снейпа сдержанностью не отличаются, более того - оценивают всех остальных героев исключительно исходя из их взаимоотношений с их любимчиком ... Вот и получается, что по версии поклонников Снейпа, никаких иных положительных героев в поттериане нет, кроме Северуса ... Ибо каждый что-то сделал не так по отношению к нему ... Виноват даже бедный Невилл, ибо раздражал своей нерасторопностью ... :D Нельзя же так, в самом деле ... А я считаю, что людей надо оценивать самих по себе, по их личным качествам и поступкам, а не потому, любили ли они их ненаглядного профессора ... Так что в этом смысле чувство противоречия есть ... :D Но не к Северусу, а к его фанатам ... Я достаточно понятно изложила свои мысли? ;)
Хотя есть и некоторые личные моменты, которые не дают мне безоговорочно проникнуться симпатией к этому персонажу ... Например, я абсолютно не приемлю его предвзятого отношения к ученикам (кроме своих слизеринцев) ... Не очень благородно "опускать" в глазах окружающих того, кто заведомо не может тебе ответить, ибо находится в разных с тобой весовых категориях ... Вспомните, как он унижал Гарри, Гермиону, Невилла, выгораживая при этом явно виноватого Малфоя ... Как придирался по поводу и без повода ... Как оскорблял при Гарри его отца, хотя это не этично со всех точек зрения ... Как издевался словесно над Сириусом и Ремусом, обзывая первого трусом, и желая дискредитировать второго ... Поймите, его возвышенная любовь вовсе не дает ему право так безобразно вести себя, как видимо считают его поклонники ... Ну, и то что он считает себя умнее других, смотрит на окружающих свысока и разговаривает, будто делает одолжение - тоже не добавляет ему в моих глазах привлекательности ... Не сомневаюсь, что фанаты Снейпа найдут ему оправдание по любому пункту, но, если по честному - то возразить-то на мои слова нечего ... Я знаю, что, например, у автора "Темного Лорда" есть свое "оригинальное" объяснение - дескать, Снейпа заставлял все это делать интриган Дамблдор в стратегических целях - стать "в доску" своим среди последователей Темного Лорда, а заодно привить Гарри нелюбовь к Слизерину и слизеринцам ... Но мне лично это кажется, мягко говоря, не правдоподобным ...

Цитата
За разгулом стихий лучше наблюдать из безопасного укрытия

Вот это правильно ... :D

Цитата
Роулинг описала предпосылки - почему он стал именно таким, каким стал.

А по-моему, Роуллинг как раз не слишком хорошо прописала этот персонаж ... В "Темном Лорде" автор делает это значительно лучше ... ;)

Ладно, пошла читать новую главу ... Но комментарий юудет уже завтра ...
^
Clara Oswald
Відправлено: Dec 19 2013, 23:30

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Очень оригинальная глава - почти вся - в форме диалога ... =thumbsup=

Само по себе посещение Хогсмида этой парочкой - неудивительно, давно уже пора ... ;)

Правда, по ходу дела у меня возникло несколько вопросов ...

Цитата
– Я помню, как в прошлом году Питер рассказывал об Ордене, члены которого противостоит таким, как Малфой и его компания. Вы действительно в нём состоите?
– Этот придурок просто рисовался. Да кто нас возьмёт на серьёзно дело?
...
Я знаю, что Орден существует и вы с ним как-то связаны.

Мне вот тоже казалось, что в Ордент брали только после окончания Хогвартса ... Да и не настолько широко было о нем известно, чтобы Питер мог вот так запросто болтать, а Лили была даже уверена в его сущестьвовании ... Все же это была секретная организация ...

Цитата

Просто, в отличие от тебя, он предпочитает дела, а не развлечения.
...
– Джеймс, ты никогда не думал о том, что виноват перед Снейпом?
...
Ты с твоим сволочным красавчиком Блэком травишь его при каждом удобном случае! Вы ему прохода не даёте! Это ты виноват в том, что он теперь на стороне Волдеморта!
– Ага! Ну, конечно! Я виноват, кто же ещё?! – взорвался Поттер. – Не самому же Нюникусу нести ответственность за собственные поступки? Он у нас существо нежное, ранимое…
– Джеймс! – предупреждающе зашипела Лили. – Твоё отношение к Снейпу совершенно несправедливо! Ты не понимаешь…
– Не хочу я ничего понимать. Ясно? Я не мировой судья, чтобы справедливым быть.
Северус мой друг!
...
– Предупреждаю тебя, Джеймс Поттер, если ты когда-нибудь всерьёз ему навредишь…

Так, стоп ... Я чего-то явно не понимаю ... Разве главой раньше она не сказала, что больше не может быть друзьями с Северусом ?.. А тут она его так рьяно защищает ... И снова другом называет ... Нет ли тут противоречия? .. Действительно, можно подумать, это Джеймс, а не Северус использовал темномагические заклинания ... =-O

Вот видите, Вы опять пытаетесь его оправдывать и защищать - пусть устами Лили ... Значит, несмотря на то, что Пожиратель - все равно хороший? .. Не ожидала ... :(
Кстати, Джеймс правильно поставил вопрос - а как она собирается сражаться в Ордене? Ведь тогда прийдется сражаться и против Снейпа тоже ... Как же тогда ему "не навредить" ?.. И насчет ответственности - тоже правильно, ирония здесь вовсе неуместна ... Каждый должен сам отвечать за свои поступки - банально, но факт ... Подростковые разборки из-за девушки не могут стать основой для формирования мировоззрения ... Да и сторонником Волдеморта он стал вовсе не из-за Мародеров ...

А вот эпизод с кольцом мне очень понравился ... *thumbsup* Очень символично - вроде бы и не предложение, но все-таки ... ;)
По всему чувствуется, как Джеймсу дорога Лили ... И в отличие от Снейпа, он доказывает это поступками ... Просто так фамильные реликвии (и уникальные артефакты - по совместительству!) не дарят ... Надеюсь, Лили это оценит - рано или поздно ...:)

Спасибо, прочитала с удовольствием! =doubleup=
^
Миссис Х
Відправлено: Dec 20 2013, 14:58

Профессионал
Сквиб I
Користувач №: 70416

Цитата
Вас прекрасно понимаю, но здесь я имела ввиду несколько другое - отношение не "авторское", а так сказать, человеческое ... Все равно ведь кому-то симпатизируешь хоть чуть-чуть, но больше ... Не бывает абсолютно одинакового отношения к двум разным людям ... Ибо они по определению разные и вызывают разные эмоции ...

Думаю, симпатия к Снейпу обусловлена ещё и тем, что он был с нами, читателями, весь период, с первую по седьмую книгу, а Джеймса, как того кота, мы едва знаем ;)

Цитата
Я достаточно понятно изложила свои мысли?

Как и всегда :)

Цитата
Мне вот тоже казалось, что в Ордент брали только после окончания Хогвартса ... Да и не настолько широко было о нем известно, чтобы Питер мог вот так запросто болтать, а Лили была даже уверена в его сущестьвовании ... Все же это была секретная организация ...

Да, насчёт Ордена вопрос спорный, но Мародеры были парни проныристые и ранние. Ведь и сторонники Волдеморта далеко не зрелые (оно и понятно, зрелые бы не его - скорее от него, сторониться стали). А от Питера ведь никто информации не скрывал, его считали своим человеком. К тому же, "как-то связаны" подразумевает не полноценное вхождение, а скорее, какие-то мелкие поручения.

Цитата
Так, стоп ... Я чего-то явно не понимаю ... Разве главой раньше она не сказала, что больше не может быть друзьями с Северусом ?.. А тут она его так рьяно защищает ... И снова другом называет ... Нет ли тут противоречия? .. Действительно, можно подумать, это Джеймс, а не Северус использовал темномагические заклинания ...

А какие тут противоречия. О том, что они не друзья, Лили говорила самому Северусу, Поттеру она этого демонстрировать не собирается. И разве у вас не бывает, что порой сами вы нечто вам дорогое можете похулить во внутреннем круге, но при нападках круга внешнего готов выпустить все иглы и когти? Да, Лили больше не с Северусом, но многолетняя привязанность не эллектический ток, чтобы разом переключаться по щелчку выключателя. :)

Цитата
Кстати, Джеймс правильно поставил вопрос - а как она собирается сражаться в Ордене? Ведь тогда прийдется сражаться и против Снейпа тоже ...

Конечно верно. И конечно -поставил. Он та ещё язва. ;) (в моих устах это комплимент, не подумайте плохого)

Цитата
И насчет ответственности - тоже правильно, ирония здесь вовсе неуместна ...

Ни я, ни Джеймс здесь не иронизировали.

Цитата
Подростковые разборки из-за девушки не могут стать основой для формирования мировоззрения ... Да и сторонником Волдеморта он стал вовсе не из-за Мародеров ...

Скорее подростковые разборки ведутся из-за разногласия в мировоззренческих позициях, которые сами подростки пока ещё не могут толком сформулировать, но тонко чувствуют.

Цитата
Надеюсь, Лили это оценит - рано или поздно ...

А куда она от нас денется - от Джеймса, меня и канона :P
^
Clara Oswald
Відправлено: Dec 20 2013, 21:58

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Цитата
Думаю, симпатия к Снейпу обусловлена ещё и тем, что он был с нами, читателями, весь период, с первую по седьмую книгу, а Джеймса, как того кота, мы едва знаем

Ну, с этим, конечно не поспоришь ... ;)

Цитата
Да, насчёт Ордена вопрос спорный, но Мародеры были парни проныристые и ранние. Ведь и сторонники Волдеморта далеко не зрелые (оно и понятно, зрелые бы не его - скорее от него, сторониться стали).

Это точно ... Верно как то, что Мародеры наверняка приложили все мыслимые (и немыслимые тоже!) усилия, чтобы оказаться в Ордене, так и то, что Волдеморт тоже вербовал себе школьников ... к сожалению ... :(

Цитата
И разве у вас не бывает, что порой сами вы нечто вам дорогое можете похулить во внутреннем круге, но при нападках круга внешнего готов выпустить все иглы и когти?

Да бывает, конечно ... Только что-то уж больно агрессивно она его защищает ... Не заслужил Джеймс такого обращения :D Да и Лили должна понимать - Джеймсу-то Северус никогда не была другом, скорее - наоборот ... И чем больше она будет его выгораживать, тем больше будет язвить Джеймс - да, из чувства противоречия ... А еще - из-за ревности - он то ведь не знает, что между Лили и Северусом все кончено ...;)

Цитата
Конечно верно. И конечно -поставил. Он та ещё язва. (в моих устах это комплимент, не подумайте плохого)

Да я знаю ... :D

Цитата
Ни я, ни Джеймс здесь не иронизировали.

Ну, и слава Богу ...

Цитата
Скорее подростковые разборки ведутся из-за разногласия в мировоззренческих позициях, которые сами подростки пока ещё не могут толком сформулировать, но тонко чувствуют.

Пожалуй, Вы правы ...

Цитата
А куда она от нас денется - от Джеймса, меня и канона

Да уж - некуда ей деться :P
^
Gulbahar445
Відправлено: Dec 24 2013, 19:27

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 83429

Очень интересный у Вас фанфик, автор. С удовольствием читаю... Герои очень интересные и, что немаловажно, неоднозначные... А то часто любят делать резкие акценты - плохой-хороший, добрый-злой... А тут, действительно, воспринимаешь персонажей как живых людей, со своими достоинствами и недостатками. И стиль изложения приятный - читать удобно и легко. И действия есть, и описания внешнего и внутреннего мира - все сбалансировано. Сюжет динамичный, не стоит на месте... :D У меня у самой, честно признаюсь, с этим проблема... Как развезу-развезу... Надо у Вас поучиться динамичности...
^
Миссис Х
Відправлено: Dec 25 2013, 15:47

Профессионал
Сквиб I
Користувач №: 70416

Дуэлянтка Эрмайон

Цитата
Верно как то, что Мародеры наверняка приложили все мыслимые (и немыслимые тоже!) усилия, чтобы оказаться в Ордене, так и то, что Волдеморт тоже вербовал себе школьников ...

Да там если посмотреть по канону, практически все в первую войну были чуть ли не детьми.

Цитата
Не заслужил Джеймс такого обращения Да и Лили должна понимать - Джеймсу-то Северус никогда не была другом, скорее - наоборот ...

Лили понимает, но, будучи упрямой и своевольной, все равно поступает так, как поступает. ;)

Gulbahar445
Как приятно, если в млем фанфике всё действительно так, как вы пишите. Действительно, ведь в жизни никогда не встретишь по настоящему однозначно-плохих или однозначно-хороших людей. Создать в литературе подобные характеры всё равно, что рисовать только черно-белые картинки. Хотя... некоторые гравюры дадут фору любой акварели. ;) И понятно, что все нравиться невозможно, но факт - положительные отзывы очень окрыляют. Это "самая музячая муза" :) Спасибо.
^
Clara Oswald
Відправлено: Dec 25 2013, 23:53

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

Очень неожиданная глава ... Во всех отношениях *thumbsup*
Ну, во-первых, это сцена на уроке ЗОТИ ... Может, я туплю, но мне непонятно, что за страхи такие были у Лили, что она боялась их демонстрировать настолько, что согласилась даже на негативную оценку (это при ее-то самолюбии!) ... Значит, что-то очень серьезное ... Но вот что именно – я, к стыду своему, пока не врубилась ...
Далее – разговор с Сириусом. Да, я помню Ваши замечания об их отношениях, но все равно как-то не по себе от такого их взаимного невосприятия ... Уж не знаю почему, но мне их взаимоотношения всегда виделись несколько по-другому – пусть не сразу дружеские, но точно -без ненависти ... Но это сугубо мое личное восприятие.
А сам разговор передан мастерски ... =thumbsup= Знаете, я даже в чем-то понимаю Сириуса ... По себе сужу – я помню, как в 10 классе ревновала свою лучшую подругу, с которой с 1 класса сидела за одной партой и которая была мне как сестра, к появившемуся у нее парню ... Ревность, как мне кажется, не имеет пола, т.е. вск равно, к кому ревновать – к другу, или к подруге ... Человека воспринимаешь, как часть своей жизни, и кажется, что тот, другой (или другая) непременно разрушат ваши отношения ... Умом понимаешь, что это глупо, даже смешно, а сделать ничего с собой не можешь - обидно, и все тут ... Кажется, что тебя бросили, предали, оставили в одиночестве ... Причем, чем ближе были дружеские отношения, тем сильнее страдаешь.
Так что эмоции Сириуса мне как раз понятны – он же не знает всех ньюансов взаимоотношений своего друга с Лили ... Вот и бесится (в глубине души конечно)
А вот эта фраза, по-моему, стала пророческой для Сириуса – к сожалению ... ;(

Цитата

– Никогда не воюй с женщинами. У тебя есть опасная привычка недооценивать противника. Когда-нибудь это станет для тебя роковым.

Интересно – это так Вами и задумано, или случайно получилось?

И наконец – оборотень ... Это не Грейбек, часом? И кто тот Пожиратель в маске, которого мельком увидела Лили? Вообще, это очень важная сцена ... Я даже не сомневалась, что Сириус бросится на выручку – не мог он поступить иначе, несмотря на всю свою ревность ... Только мне не совсем понятен один момент ... Судя по словам «Держись, Сириус», Лили знала, что он анимаг ... Только вот я не могу припомнить – откуда ... Когда она узнала это? Тогда она и про Джеймса должна была знать...
А кольцо-то пригодилось – как иначе бы в таком состоянии Сириус добрался до лазарета? Подарок Джеймса оказался очень полезным – фактьически, он спас жизнь его лучшему другу ... Очень символично ...
Хочется надеяться, что после этого эпизода отношения Лили и Сириуса начнут меняться в лучшую сторону ...
Спасибо Вам за зачечательную главу, как всегда – прочитала с огромным удовольствием!
=doubleup= =doubleup=
^
тина25
Відправлено: Dec 28 2013, 10:02

Пользователь
**
Користувач №: 72451

Сириус Блэк..... надменный, высокомерный, циничный, избалованный и в то же время верный, преданный, честный ....в нем очень тесно сплетены черные и белые стороны человеческой души.... кому что ближе, кто чего больше видит.... я вижу больше светлого, но на очень темном, непростом, тяжелом фоне. Он Очень интересен и неоднозначен... черт, нравится мне этот персонаж... хотя больше люблю Люпина! Здесь интересно прописан. Пока немогу понять как к этому относится.... с нетерпением жду продолжения! Отношения Сириуса с Лили пока вполне закономерны - так часто бывает лучший друг и его любовь... я это наблюдала в жизни однажды !:) так правда бывает! Но Лили на мой взгляд слишком стервозна, я ее немного другой представляла (это сугубоо мое личное восприятие!). Спасибо Автору! Ждем'с.... :)
^
Clara Oswald
Відправлено: Dec 28 2013, 22:39

Борец за справедливость
Стать:
Великий маг XI

тина25, ну про Сириуса можно отдельное произведение написать, а, может, и не одно ... Это один из моих любимых персонажей. Он прекрасно описан в данном произведении, хотя лично мне ближе другой Сириус, такой, например, как в замечательном фф "История Мародеров" - без надменности, цинизма и высокомерия, даже наоборот - открытый, дружелюбный, самоотверженный, верный и преданный друг, неутомимый искатель приключений ... Конечно, у него есть фамильная выдержка, характер, он может и гонор показать, но только не с друзьями и однокурсниками ... Здесь он совсем другой, хотя тоже сложный и интересный ... ;)
Очень хочется, чтобы они с Лили поскорее стали друзьями, как оно и было по канону ...
^
Джулия Ликвидстоун
Відправлено: Jan 5 2014, 09:23

Красная Королева
Стать:
Чародій XI
Користувач №: 83703

Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Dec 25 2013, 23:53)
Ну, во-первых, это сцена на уроке ЗОТИ ... Может, я туплю, но мне непонятно, что за страхи такие были у Лили, что она боялась их демонстрировать настолько, что согласилась даже на негативную оценку (это при ее-то самолюбии!) ... Значит, что-то очень серьезное ... Но вот что именно – я, к стыду своему, пока не врубилась ...

Мне показалось, что после пыток у пожирателей смерти, у Лили могли возникнуть самые нелицепритяные страхи! Сцены насилия, смерти - конечно, не каждый рискнет показать такое другим людям.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (18)  % « Перша ... 10 11 [12] 13 14 ... Остання » Нова тема

> Швидка відповідь

Показати смайлики у новому вікні |  Увімкнути смайлики |  Увімкнути підпис

[ Script Execution time: 0.1816 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 23:56:54, 04 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP