Сторінки: (325) [%] « Перша ... 224 225 226 227 228 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (zzZZZzz @ Mar 25 2007, 23:10) |
Во бред слушайте я конечно понимаю НУ НЕЗАГИНАЙТЕ ПАЛКУ вас почетаеш так дамболдор знал про свою смерть как радился |
Цитата (zzZZZzz @ Mar 25 2007, 23:10) |
И если дамболдор умнее всех (понятно руки марать некому неохота а гарри типа мусоршика) так почемубы невоспользоватся маховиком времени |
Цитата (anity7 @ Apr 12 2007, 16:11) |
Слишком много авторского мнения, не основанного ни на чем, кроме собственных умозаключений. |
Цитата (Natalya @ Apr 19 2007, 13:09) |
б) от наблюдателей (то есть я поняла, что от Флетчера); |
Цитата (Natalya @ Apr 19 2007, 13:09) |
в) от Молли, которая в страхе от прочитанного в газете..., могла обратиться за поддержкой к Дамблдору... |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 19 2007, 20:37) |
А все попытки пошутить почему-то кажутся плагиатом из оригинальной теории. |
Цитата (Heather @ Apr 12 2007, 10:18) |
Читаю я эту БИ-4 с самого начала и чувство "не то, всё не то" нарастает. Слишком мало самой игры, слишком много воды, вкупе со спорными психологическими портерами, оценками и мотивировками некторых событий. И ерунде в свете БИ много придается занчение - например, о том что Гарька носит палочку в заднем кармане штанов и пр. И совсем уж гротексный сверхосведомленный Дамблдор который вербует домашних эльфов, министерских работников и прочитывает надо полагать всю маггловскую прессу окрестных деревень. Надеюсь что дальше в своей работе авторы ответят на вопросы поставленные ранее авторами БИ касательно четвертой книги. |
Цитата (critic @ Apr 21 2007, 17:58) |
ак про БИ-1 тоже самое сказать можно. :D "Гарька носит палочку в заднем кармане"... а в БИ-1 Хагрид кусок газеты под чехлом для чайника оставляет... Актерствует не на шутку. Этакий Смоктуновский с бородой. :D А про "спорные психологические портреты", это ты в точку про БИ-1, Хэзер. :D |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 21 2007, 17:04) |
Знаете, я вернулся) |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 21 2007, 18:09) |
Как давно я не видела |
Цитата (critic @ Apr 21 2007, 17:58) |
Так про БИ-1 тоже самое сказать можно. :D |
Критик! Как давно я не видела этот авик!))) |
На самом деле, многие случайные поступки рассматривать стоить проще) |
Цитата (Heather @ Apr 21 2007, 19:27) |
Собственно памятуя, что оригинальную БИ ты читал по диагонали и выдержки из неё узнавал непосредственно в этой теме, не приходится сомневаться что и БИ-4 ты так же не читал, следовательно высказывания твои и сравнения базу имеют мизерную. |
Цитата (Mercuria Ultrix @ Apr 21 2007, 19:36) |
Ага, значит про БИ2, БИ3 и кусочки БИ4 и БИ6 такого сказать нельзя? Там вас все устраевает и вы со всем согласны? |
Цитата (critic @ Apr 21 2007, 20:56) |
Собственно пора бы тебе, Хэзер, понять простую вещь: для того, чтобы обсуждать один из тезисов скажем БИ-1 ни к чему прочитывать всю оригинальную БИ от корки до корки. |
Может ты ещё скажешь, что надо было прочитать её в рукописи в присутствии святых Анны и Катарины под органную музыку? |
Цитата (Heather @ Apr 21 2007, 22:36) |
Угу, я только понимаю что оспаривать вырванный из контекста тезис, тем более далеко не основополагающий, строя на этом отрицание БИ как таковой, гораздо более безопасно (удобно, проще...?) нежели выдвигать аргументы против основных тезисов теории. |
Цитата (critic @ Apr 21 2007, 23:32) |
Каким образом можно умудриться вырвать из контекста, например, ситуацию с вырезкой, я ума не приложу. |
И что ты называешь тезисом? Тезис это просто мысль, идея. |
Их просто нет. БИ извратит всю МОРАЛЬ притчи. Вот самый убийственный аргумент против этой теории. |
БИ извратит всю МОРАЛЬ притчи. Вот самый убийственный аргумент против этой теории. |
Рад тебя видеть, Орлокрылышек. :) :) |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 22 2007, 13:27) |
Я хочу вернуться к одной детали:то, что по Би-2 директор разрешал ползать по школе василиску, просто для того, чтобы чего-то добиться от Гарри, это именно нелогично и неморально. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 22 2007, 13:27) |
Ayl_rod_Merlina, если позволите, я отвечу. Дамблдор, как каждый нормальный человек, узнавший, что другой человек злоупотребляет чем-то, что может измсенить его и его жизнь не в лучшую сторону, обязан был предупредить Гарри и обьяснить ему, что постоянно смотреть в Зеркало-нехорошо... Или вы хотите сказать, что когда Гарри обнаружил Зеркало, Дамблдор попросил Филча загнать Гарри в то помещение? |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 22 2007, 14:51) |
Ayl_rod_Merlina, представьте себе, обьясню... 1)Именно если он знал, что это василиск, и ничего не предпринимал, это ненормально и неморально.А если он не знал, кто это, тогда понятно, что бороться он с этим не мог, а позволить кому-то вмешаться постороннему-тоже. 2)Дуэльный клуб-именно то, что директор мог сделать, чтобы хоть как-то защитить учеников-научить их защищаться. Но, по-моему, после событий первой дуэли стало совершенно ясно, что из парочки Локонс-Снейп учителя никакие(именно в сочитании). По-моему, неразумно полагать, что все это было затеяно только чтобы показать всем, что Гарри-змееуст, научить его одному заклинанию и настроить против него полхог. 3)А так, что "змечательная идея" пришла именно после разговора с Гарри, а точнее-после того, как директор обноружил Гарри у зеркала. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 22 2007, 14:51) |
Ayl_rod_Merlina, представьте себе, обьясню... 1)Именно если он знал, что это василиск, и ничего не предпринимал, это ненормально и неморально.А если он не знал, кто это, тогда понятно, что бороться он с этим не мог, а позволить кому-то вмешаться постороннему-тоже. 2)Дуэльный клуб-именно то, что директор мог сделать, чтобы хоть как-то защитить учеников-научить их защищаться. Но, по-моему, после событий первой дуэли стало совершенно ясно, что из парочки Локонс-Снейп учителя никакие(именно в сочитании). По-моему, неразумно полагать, что все это было затеяно только чтобы показать всем, что Гарри-змееуст, научить его одному заклинанию и настроить против него полхог. 3)А так, что "змечательная идея" пришла именно после разговора с Гарри, а точнее-после того, как директор обноружил Гарри у зеркала. |
Цитата (Heather @ Apr 22 2007, 08:43) |
Релевантность этой детали относительно общего контекста незначительна, случайна вырезка или нет, основ БИ это не попирает. |
Я в подобные игры Критик больше не играю, когда вход идет уже спор касательно формы высказывания с привлечением словарных определений, это увод от основной ветви обсуждения. |
Этого не может быть потому что этого не может быть никогда(с) |
Цитата (ИНДИС @ Apr 22 2007, 08:46) |
critic, просто нет слов. Ты, оказывается рьяный противник БИ, которую даже не прочиталал полностью? Вот те на. |
Ничего она не извращает. Это тебе кажется, что извращает. Если ты закрываешь глаза на доказательства (возможно, даже просто их и не видев), а начинаешь говорить о Морали, то переходишь в сугубо субъективную плоскость. Троица ничего о БИ не знает, поэтому поступает по велению сердца, ипользует свой ум, смекалку и так далее, просто слегха простимулированную, по СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ Никто их не заставляет спасать мир. У Гарри всегда есть выбор. И в таком раскладе Мораль Ро никуда не девается. А все эти закулисные игры Малфоя, Дамблдора и Фаджа, разве в настоящем мире не тоже самое происходит. Юные читатели должны знать те правила, по которым играют большие дяди. Да, в жизни нет таких Дамлдоров, там есть кое-что получше)) А в книге тоже полно Случайностей, которые привели к ошибкам. Баланс налицо. |
ничего личного |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 22 2007, 08:52) |
critic, ну тогда объясни ситуацию с зеркалом и присутствием там директора без БИ - и может ты лично меня переубедишь в непричастности директора к событиям первого года. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 22 2007, 16:53) |
То есть? По-моему, я нормально обьяснила...Дамб наблюдал за тем, как Гарри смотрит в зеркало, к нему приходит "замечательная идея", он говорит Гарри, что зеркало перенесут, и доставляет его в подземелье...Все логично. |
Цитата |
3. Дамблдор знав, що Гаррі ходить до дзеркала, але як? Директор просто сидів і дивився в нього, коли туди раптом забіг хлопець? Дамблдор почав розмову з Гаррі лише тоді, коли переконався, що воно захоплює малого все більше і більше. А допускати цього не можна було. До того ж певні речі з'являються в Хогвортсі лише на певний період: джеркало, Пушок, камінь. Куди вони діваються потім? Якби вони були випадковими чи важливими предметами, то вони б випливали у інших книжках. А так вони виконали свою місію і зникли. Отже, вони заплановані частини Великої Гри. |
Цитата |
Я тоже много думал о Времявороте, и о его применении в изменении произодшего в прошлом, пусть и не далеком. --- Итак.. УА: Что мы знаем? -- 1. Мы знаем, что Трио не видело, что Клювокрыл умер. Они только слышали свист топора. 2. Затем они попали в ловушку Сириуса.. Затем, Дементоры над озером. И Гарри видит, как кто-то кастует Патронус и спасает их. ----------- Так вот... Дамблдор говорит им, воспользоватся Времяворотом, и спасти несколько невинных жизней. Гермиона и Гарри возвращаются в прошлое на 3 часа назад и теперь в том времени есть Две Гермионы и Два Гарри. Гарри и Гермиона спасают Клювокрыла. И как следствие, Люди, которые пришли на казнь не видят Клювокрыла. Но как нам известно дальше, Свиста топора они не услышали "Гарри с Гермионой вслушивались очень внимательно. До них донеслись звуки шагов, тихая ругань палача, хлопок двери, а затем - тишина" Хотя нельзя исключать тот факт, что Звук все-таки был, одновременно с хлопком двери. (Однако, когда еще не было приключений с времяворотом, они отчетливо слышали свист топора). Но это все не факты, потому что слушали они теперь с другой позиции, нежели в прошлый раз. Поэтому принимает за факт, что все же свист был. Затем они прячутся в хижине Хагрида. Затем Гарри выбегает из неё и через некоторое время кастует Патронус, спасая себя и Сириуса. Стало быть! Все-таки, когда Гарри "терпел" Дементоров, он видел себя. Стало быть, Будущее не меняет прошлое, а прошлое делает будущее. Потому что, не подумай Гарри, что увидел отца, он бы не побежал на берег озера смотреть на него и не кастонул бы Патронус. Поэтому использование Времяворота определяется настоящим, а не будущим или прошлым. И если Гарри,будучи обездвиженым, не увидел никого, кроме Драко и Дамблдора, то стало быть в будущем (допустим через 3 часа) никто не воспользуется времяворотом. И так и происходит. Им дейсвтительно никто не ползуется и не использует никогда. Даже если Гарри, будучи прикованным в этом эпиходе, подумает, что воспользует времяворотом, что бы изменить данный момент, то у него ничего не выйдет, потому что сейчас мы не видим, что кто-то спасает Дамблдора. Это все понятно... Вывод такой, что использование Времяворота определяется не будущим, а ходом мысли в настоящем. Оно определяется судьбой, если хотите. (сорри за пафос)... ---- А теперь - неувязочка... если Дамблдор видел 100%, что Клювокрыла нет и он сбежал... Почему же тогда он говорит Гарри и Гермионе, что они спасут несколько невинных жизней, если знает, что спасать не кого.... Тут не попадает под вариант, который описан выше... Потому что Дамблдор знал, что Клювокрыла не казнили, однако посылает его спасать. ВЫВОД - БИ!!! Почему Снейп так яро утверждает Фаджу и остальным, что Сириус виновен и что он одурачил детей и так далее... Если Дамблдор знал о том, что Сириус не виновен... Об этом говорит тот факт, что по прилету Хагрида на Прайвет Драйв, у Дамблдор не дрогнула ни одна жилка, когда он услышал имя Сириуса Блэка. Он даже не предпринял никаких мер, что бы сказать Министвертву о том, что был замечен Блэк там-то и там-то.. Дамблдор вообще о нем промолчал! Вообще даже не стал акцентировать внимание на Сириусе. А ведь он знал, что Сириус лучший друг Джеймса... Короче говоря Дамблдор вообще проигнорировал имя Сириуса Блэка. Так вот. если Снейп не знает, а Дамб знает, беря за факт то, что Мародеры ему не сообщали... То кто-же мог сообщить Дамбу о том, что Сириус - не хранитель... ТОлько один человек...-- Питер --Петтигрю... (к этому мы так же приурочиваем . победоносный взгляд Дамблдора в КО, там тоже был замешан Петтигрю)... -- Мысли вслух. |
Цитата (critic @ Apr 22 2007, 17:32) |
Надо же. А я то думал, что это одна из важнейших деталей в контексте действий Дамба с целью подсунуть троице загадку ФК. |
Ты меня с кем-то путаешь, дорогая. :) Я в такие игры тоже не играю. |
Доказательство всех тезисов БИ основано на кучке маленьких аргументиков: будь то плащ-невидимка присланный Гарри на рождество или вырезка из газеты или болтовня Хагрида о том, как усыпить Пушка и т.д и т.п. |
Это просто повод пообщаться с Хэзер и выяснить изменились ли её методы полемики. |
Цитата (Hattori @ Apr 22 2007, 17:48) |
ritic, Хочу, чтобы Вы попробовали опровергнуть мою старую мысль. Очень хочу услышать Ваш "Авторский Замысел" в противовес БИ. (Может ты уже и отвечал, я не помню |
Цитата (Heather @ Apr 22 2007, 18:16) |
Это триггер. Загадка с ФК подсунута еще с поездки в Гриноготс. |
Пытливый ум, законы драматургии... и я смотрю Чехова ты все таки освоил. |
Это детали которые укладывается в общую схему, когда как наряду с ними есть более глобальные - Зеркало,Василиск, хороноворот и.т.д. |
Скучали-с? |
Цитата (critic @ Apr 22 2007, 19:36) |
Когда Дамблдор предложил воспользоваться времяворотом, уже всё произошло. Уже до этого момента всё завершилось. Ведь к тому моменту Гарри уже видел себя. Получается, что они с Герми меняли прошлое уже второй раз. Понимаешь? Они дважды изменили прошлое |
Цитата (critic @ Apr 22 2007, 19:36) |
Вернемся к Сириусу. Допустим я с тобой согласен. Но ведь насколько я усек, ты под БИ подразумевешь прежде всего некий воспитательный процесс, который направлен на формирование у Гарри определенных качеств. И если вдруг оказывается, что Дамблдор продержал его крестного в Азкабане столько лет, то как может это повлиять на него? В чём же тут воспитание? |
2)А Флитвик, может, отказался))) |
3)То есть? По-моему, я нормально обьяснила...Дамб наблюдал за тем, как Гарри смотрит в зеркало, к нему приходит "замечательная идея", он говорит Гарри, что зеркало перенесут, и доставляет его в подземелье...Все логично. |
В детективах часто используются такие приемчики, чтобы к примеру сбить следствие с правильного пути, подкидываются улики то ли очень тонко, то ли грубо. Действия персонажа абсолютно достоверны и логичны. А вот БИ выдвигает цель, которая сама по себе мне кажется вообще абсурдной с учетом того, как все это делается. С учетом опасности и всего прочего. Какая к черту тренировка? |
По голове на тренировках не лупят и жизнью не рискуют. Я уже сто раз об этом говорил. А слова биманов, что все было под контролем абсолютно ничем не обоснованы. Сказать можно, что угодно. |
Во-вторых, не достоверно психологически, потому что так в такие игры не играют. Ни один нормальный манипулятор не будет задействовать Хагрида к примеру. Это же вообще переворачивает его характер с ног на голову. БИ абсолютно игнорирует психологию персонажей. |
В-третьих, читатель всегда должен знать хотя бы в конце, что эта игра имела место. Об этом в поттериане ни слова. Зачем кому-то игры о которых знают только авторы неких теорий? |
К примеру, в конце детектива Агаты Кристи всегда всё проясняется. Где логика, чтобы БИ так и осталась непонятой читателями? Логично предположить, что её там и не было. |
Зеркало это сейф для ФК, который практически невозможно открыть. Волдемор с Квиреллом могли торчать бы перед ним сотни веков, но ничего бы не смогли сделать. Так хитро Дамб заколдовал хранение камня. |
Только человек, который хочет взять камень не для личных нужд мог бы его оттуда изъять. Полный облом для хапуги Волда. Гарри наоборот своими действиями сделал камень доступным. Он мог бы спокойно оставаться в спальне до камня бы не добрались. |
Но и Квирелла не разоблачили бы. |
Я считаю, что как это и сказано в поттериане, Дамблдор считал троицу достойными принять бой. но он ни кого не подталкивал. Плащ прислал на всякий случай. Это превентивная мера. Ни кому не дано знать, что произойдет через минуту. |
Гарри Поттер мальчик из пророчества. Это джокер. Любые его действия могут вызвать смещение баланса сил. Это ведь волшебный мир и в нём свои особенности. В нем не всегда побеждают те у кого больше пистолет. Есть что-то ещё. Назовем везением. Гарри постянно везет. По всем раскладам он должен был погибнуть. Но герои не умирают в начале книги. Таков закон литературы. И страхование Дамбом тут не причем. |
Дамб появляется в конце событий, потому что увидев, что в Лондоне его никто не ожидает, понимает, что надо срочно возвращаться в Хог. Естественно он бежит сразу к месту хранения камня. И... еле успевает спасти Гарри. Что опровергает тезис БИ о страховке. Или же мы должны принять, что Дамблдор врет в глаза. Опять же, кто читал поттериану, знает, что Дамблдор старается не лгать. Он бы мог в конце концов несколько иначе выразиться. |
Цитата (Hattori @ Apr 22 2007, 20:54) |
Почему Дамблдор пользовался? Потому что он не сказал им, что Клювокрыл жив, он сказал, что они могу его спасти, хотя знал, что спасать-то вообщем некого. Он нашел нужные слова, потому что и Гений. Если бы Дамблдор не знал, что Клювокрыл живой, но все равно посоветовал Трио использовать Времяворот - все понятно и логично, а так возникает вопрос тебе Критик, как не верующему в БП! Зачем Дамблдор, зная, что Клювокрыл живой - посоветовал им использовать Времяворот. А вернее, вопрос надо ставить с подтекством. Почему Дамблдор так решил вообще. Он, зная о том, что Птица жива, все равно говорит 13-летним волшебникам отправится в опасное путешествие на 3 часа назад (когда все может сделать сам, ведь он может быть невидимым, как он сам и говорил). Что же движет Дамблдором в решении отправить их туда? Опять же повторюсь, все понятно и логично только в том случае, в котором Дамблдор не знает о том, что Клювик живой. Но он знает! Я считаю, что это одно из главных подтверждений существования БП. |
Цитата (Hattori @ Apr 22 2007, 20:54) |
Воспитание в Дурслеях. Причем не от самих Дурслеев, а от обстановки. Ты же видел, кто такой Сириус. Он скорее умрет, но не даст страдать своим близким и друзьям. И такой человек будет только мешать не Дамблдору, а самому Гарри. (Да это где-то жестко, но все-таки где-то и заслужено, ибо Сири все-таки несет часть вины за произошедее. Знаю, что это не Дамблдоровские методы, но и сам Дамблдор не скрывает своих "скелетов в характере". "Какое мне дело до всех остальных, если ты тут рядом...". И, не раз говорил, что я предпочитаю называть это не БИ, а Большой План. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 22 2007, 21:54) |
А здесь нужно тонко направить действия Гарри на поиски. Если бы Хагрид не заострил внимание "на важном и секретном" деле в Гринготсе, то Гарри бы не обратил бы внимание на заметку в газете. Если бы он же не проговорил ся бы о Николасе Фламеле, то троица бы не узнала о философском камне. Если бы директор не прислал Гарри мантию, он бы никуда не лез. И еще множество таких же "если", которые можно объяснить авторским замыслом, стечением обстоятельств (обусловленных тем же авторским замыслом), просто небрежностью Роулинг, а можно - великим планом мудрого директора. И если в этом плане он может показаться немного циничным и жестоким, то в первом случае он предстает полным маразматиком и идиотом. И, честно говоря, мне более приятен именно тот Дамблдор, который способен держать ситуацию под контролем, пусть даже и используя методы манипуляции, чем плывущий по воле случая или автора. |
В зависимости от важности тренировки лупят и по голове, и жизнью рискуют. И страховка при этом минимальна. |
Не переворачивает, если он не в курсе БИ, а просто выполняет просьбу "великого человека". |
Так мы еще конца не узнали Или вы уже ознакомились с 7-й книгой? А намеки на запланированность действий директора мы получили целых 2 раза: в 1-й и в 5-й книгах. Открытым текстом, между прочим. А сколько раз это подавалось между строк - и не сосчитать. |
А конец детектива нас все еще ждет... К тому же, мы все события получаем со стороны Гарри. И пока он не в курсе БИ, то и мы тоже. Вот когда он это поймет, а еще лучше, если ему кто-нибудь про это расскажет, то и мы узнаем. А пока что мы можем только предполагать. |
Зачем тогда полоса препятствий перед камнем? Достаточно было Пушка и зеркала. Опять авторский ход? |
Мог. И пришлось бы остаться, если бы ему мантию не дали. И Пушка бы не прошли, если бы не флейта Хагрида. А если б Дамблдор не объяснил принцип работы зеркала, так и камень бы не достал. Надо же, все авторские ходы сыграли... |
Цитата (critic @ Apr 23 2007, 00:49) |
Не вижу смысла в таком подходе. Так что примем твою теорию без оговорок, как определенную систему координат. Ты, конечно, здорово потрудился пытаясь её объяснить. Но мне кажется по своей природе она не может быть абсолютно рационально обоснованной. На определенном этапе, ты просто объясняешь все "гениальностью Дамблдора". :D Суть неважно. Если не ошибаюсь, когда Дамб посылает Гари и Герми менять прошлое они в принципе ничем не рискуют. Успех уже гарантирован. Вполне можно принять, что Дамблдор решил слегка потренировать ребят. :D Ведь в данной ситуации совсем другой расклад нежели с ФК или василиском. |
Северина похожа на Дамблдора? А ты что про себя можешь сказать? Вы двое считаете, что Дамблдор мог упечь Сириуса в Азкабан и при этом спать спокойно. За твою теорию только явные снейпоманы и ненавистники Поттера. Секешь? :D Есть еще другие участники темы. Мы можем сделать интерполяцию характеров. Так вот большинство из них резко против этой теории. И тут дело не в логике, а в психологическом отвращении. Если ты не поймешь мой аргумент, то ты просто поленился понять. Потому что если ты не чувствуешь, что так поступать с Сириусом НЕВОЗМОЖНО для нормального человека, то мог бы хотя бы умом понять, что бывает совершенно иной психотип. Который никогда не поступит определенным образом. Не стоит делать с Дамблдора Снейпа, а со Снейпа Дамблдора. Предлагаю говорить только за себя. Когда С. говорит, что Снейп поступит так или этак, то я склонен предполагать, что он так и поступит, потому что она имеет несколько похожий психотип. Но если она утверждает, что Дамблдору наплевать на Сириуса, то я врядли соглашусь. Надеюсь ты понял мою методологию, которая имеет больше прав, чем простое утверждение в меру своей испорченности. :D |
А здесь можно тонко направить Гарри Поттера в девичий туалет. :D Я сказал просто и ясно, что цель дурноватая и исполнение крайне тупое. Поэтому я теорию не принимаю. |
Ни один манипулятор не будет выделываться как это предполагает теория к примеру с посадкой на вокзале. Это просто нонсенс. Ничто не мешало написать мисс Уизли письмо, чтобы она встретила Гарри на вокзале. Нет надо было устраивать пантомиму. Зачем? Каким же надо быть прибацаным манипулятором, чтобы так действовать. Это как шпионы в комедиях - тёмные очки, шляпа, плащ и кинжал за поясом. Так вот, шпионы ходят как все и ничем не выделяются, лишних движений не производят, маскарады не устраивают. |
В таких книгах, как поттериана в центре всегда дети. Вокруг них все вертится. Дамб вспомогательный персонаж. Только затем он вырастает в нечто большее. Кого волнует какой-то там контроль? Это приключенческий роман. В "Тайной комнате" школу не закрыли, потому что это книга, а не реальность. Всё определяет фабула, а не безопасность школьников. :D Сторонники БИ все время забывают, что это роман. И ясное дело в нем все предопределено авторским замыслом, а не здравым смыслом. :) |
Вот как. Дамблдор просит его подсунуть вырезку и тот ничего не спрашивая так и поступает. А ты пробывал так делать? Такой Хагрид обязательно смутится. Как-то себя выдаст. А все его реплики? Они как вписываются? А про Пушка он разыграл сцену? Это ведь уже актерская игра, а не просто поди туда принеси то. |
Ты что же серьезно полагаешь, что через шесть книг будет даваться пояснение каким-то там хитрым маневрам? :) Но ведь писатели так не поступают. Это просто не впишется. Тем более Дамб - умер. Неужели вы никогда не задумывались, как делаются книги? Автор должен их делать интересными и последовательными. Нет всунуть БИ через несколько лет в седьмую книгу это вообще надо додуматься. :D |
Вы в курсе, что миллионы читателей не слышали о БИ и что самое важное - не разбирают предыдущие книги по косточкам? Прочитал и забыл. |
Открытый текст это открытй текст, но каждый его понимает по разному. А надо бы понимать именно в контексте поттерианы, а не БИ. Слова Гарри о том, что Дамблдор на них полагался надо понимать прямо, а не как доказательство БИ. Он многое знал, но он никого не толкал и ничего не подсовывал. И он еле успел придти на выручку, что тоже есть в поттериане. |
БИ большая. Что-то и совпадет. То что всем ясно и без всякой теории. Например, что Дамб сам просил убить Снейпа вполне возможно. Но об этом любой может догадаться. Речь о той БИ, которая не очевидна. Пусть совпадет. БИ-1,2,3, к примеру. |
Именно. А зачем в "Трех мушкетерах" столько препятствий? :D Ради приключений. :D |
А как в других романах делают? Почему вдруг, когда Д'артеньяну понадобился пропуск в порт появился англичанин с пропуском? Его кардинал Ришелье подсунул? :D |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 23 2007, 11:59) |
Ayl_rod_Merlina, на ваши замечания насчет и зеркала, и полосы препятствий могу ответить одним ответом: -Мы не знаем, когда зеркало появилось в комнате. Но вы не можете доказать, что его туда принесли специально. |
-Вы думаете, Дамблдор мог просто запретить Гарри туда ходить? Нет, тогда гарри бы все равно пошел бы...Если хочешь, чтобы ученик что-то сделал-запрети ему это делать...Надо было обьянить, почему так поступать нельзя. Вот и обьяснил. |
-Дополню свою идею: Для сохраниния камня сначала была создана полоса препятствий и поставлен Пушок. Потом, когда Дамблдор заметил Гарри у Зеркала, к нему пришла "замечательная идея", и он решил спрятать камень в зеркале, и переместил зеркало в конец полосы препятствий, потому что убирать полосу было бы неразумно. Плюс это дополнительное время. |
-Давайте вспомним...Пушка успокивает любая музыка, любая. Не было бы флейты-использовали бы что-нибудь другое... И еще...Давайте не будем говорить, что чье-то мнение единственно правильное. Давайте будем толерантными. |
И еще...Давайте не будем говорить, что чье-то мнение единственно правильное. Давайте будем толерантными. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 23 2007, 16:48) |
Вот...О этом я и говорил...Вы считаете так, я-иначе. Я просто высказываю свое мнение, и , заметьте, я не говорил, что мое мнение-ЕДИНСТВЕННО правильное... |
Насчет зеркала, а вдруг он его заметил не в первый день? Или заметил не он, а кто-то, кто ему передал? |
Вот...О этом я и говорил...Вы считаете так, я-иначе. Я просто высказываю свое мнение, и , заметьте, я не говорил, что мое мнение-ЕДИНСТВЕННО правильное... |
Pokibor , а он потому и смог пройти, потому что взломал даже защиту Гринготса...В книге дается пояснение: Гарри, Рон и Гермиона действовали вместе-и поэтому прошли...Сами-знаете-или-догадываетесь-кто шел бы один...Другое дело, что он прошел... |
Да и не понятно, его ли это заслуга или Квиррела, ведь Квиррел-учитель, и кто-то мог бы ему рассказать о полосе...Он мог узнать состав зелья, и так далее...И никто бы ничего не заподозрил, наверное, кроме Снейпа, и, возможно, Дамблдора. |
Еще о зельях...А если бы камень хранился долго? Не год, не два...Представьте, а если это не Би, или вдруг со всеми, кто составлял полосу,ну, должны же были они такое учесть, что-то произойдет, и они не смогут пройти к камню и защитить его(как вариант:забрать/перепрятать и так далее)?Тогда рано или позно кто-нибудь должен был бы пройти. На этот случай и была оставлена записка. |
Насчет зеркала, а вдруг он его заметил не в первый день? Или заметил не он, а кто-то, кто ему передал? |
Цитата (Hattori @ Apr 23 2007, 18:28) |
Вы считаете, что съев яблоко - огрызка не будет? Что яблоко, как Виноград? |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 23 2007, 19:20) |
Pokibor, и опять-таки...Одно дело пикироваться и обсуждать по нормальному(чем, в принципе, мы и занимаемся) и другое не слушать человека с другой точкой зрения...Мое мнение точно так же обоснованно, как и ваше, просто сколько людей, столько и мнений... Насчет шахмат-а вдруг они восстанавливающиеся)Квиррел прошел-они опять по местам... О зелье: Дамблдор мог отменить все заклинания при согласовании с проффесорами, что, скорее всего, и произошло. Неужели Вы думаете, что Дамблдору не мог передать о присутствии Гарри у зеркала кто-то кроме учителей? |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 23 2007, 07:54) |
Между прочим, в фильме отвлекающие маневры Дамблдора показаны совсем уж явно. Но откуда, извините, директор знает, что нужно тянуть время? Или он просто хочет поиздеваться надо комиссией (и Хагридом, между прочим, т.к. ожидание казни тоже не есть совсем уж приятное времяпрепровождение). |
Тут я соглашусь, что вряд ли Дамблдор мог упечь Сириуса в Азкабан, если бы знал, что он невиновен. Однако, т.к. Дамблдор любит докапаться до сути (примеры - сын Марволо, домовой эльф Хепзиги, Барти Крауч-мл., возможно, Винки), почему же он не сделал того же с Сириусом? Или Сириус отказался встретиться с Дамблдором? Или также утверждал, что погубил Поттеров? В принципе, возможно. А можно предположить, что директор все выяснил, но не имел возможности освободить Сириуса, т.к. для этого требовались либо Джеймс, либо Питер. Но первый - мертв, а второй - неизвестно где. А без них оправдать Сириуса невозможно. И пришлось бы директору жить с этой мыслью. Правда, он в этом случае мог бы устроить побег из Азкабана для него... В общем, плохо и так, и так. Возможно, Ро действительно не стала продумывать этот момент слишком серьезно. |
Глобальная цель - далеко не дурноватая. Насчет исполнения можно поспорить. Но верить, что трое 11-летних детей умнее умудренного жизнью мага (причем не просто в каких-то моментах, а в самых прямых его интересах) - извините, слишком абсурдно. |
Ну и выбросите эту сцену, раз она вам не нравится! Это - не ключевая сцена в БИ! Вот полоса препятствий - ключевая. И поход в лес к Волдеморту - тоже. |
Ну да, наверное, Агата Кристи сначала делала книгу интересной, а потом в конце сидела и долго думала, как же ей все объяснить, что она интересного наплела. Вы в курсе, что автор сначала продумывает сюжет, а потом уже пишет? Это мы не знаем, чем все закончится, а Ро это знала еще до написания первой книги! Вы считаете, что она не продумала основные положения всей серии? |
Вы считаете, что съев яблоко - огрызка не будет? Что яблоко, как Виноград? И это Ваше мнение? |
Цитата (Hattori @ Apr 23 2007, 09:54) |
critic, Критик, снимаем розовые очки и видим, что я "по секундам" расписал то, что было и совершенно очевидно, пришел к единственно правильному выводу исходя из той линии сюжета, которая другой быть не может. Я же ничего не придумывал. Я просто пересказал и вывод, который я написал при этом - единственно возможный. |
Цитата (Hattori @ Apr 23 2007, 13:00) |
Надо было сказать об этом Ньютону или Эйнштейну, когда они свои законы писали. |
А Вы задайтесь вопросом? Зачем нужны другие ловушки, если в конце стоит Зеркало, которое все равно бы не отдало камень не в те руки? Элементарный вопрос, ответ на который БИ! |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 23 2007, 18:53) |
А вот тут я не соглашусь: если данное яблоко будет съедено мною, то огрызка не останется - я предпочитаю пожирать яблоко вместе с середкой |
Цитата (critic @ Apr 24 2007, 01:49) |
Да, похоже на то. В этом есть логика. Но причем издевательство? Ведь ему надо было потянуть время. |
Ayl_rod_Merlina, я думаю так же, как и ты в этом вопросе. Я считаю, что это неувязка Роулинг. Тем не менее ты вводишь слово "врядли". Ты значит не уверен? :D |
Я считаю, что при анализе произведения необходимо учитывать психологию персонажа вкупе с моралью произведения. А ты как считаешь? Думаешь достаточно всего лишь увязывать нестыковки, как это делает Хат в данном случае и теоретики в БИ? :) Я такой подход считаю поверхностным и неадекватным. Сторонники БИ постоянно акцентируются, что надобно глубже вникать в поттериану. Так вот они сами ни во что не вникают получается. Потому что вникнуть в литературное произведение это значит подойти к нему целостно. Что значит: понять психологизм фабулы, характеры героев, цели и мировозрение автора при возможности и в этом свете рассматривать весь сюжет. А можно просто, как ЭВМ вылавливать нестыковки и называть это анализом. Но ведь это чисто механический подход. |
Не будем спорить. Я просто довожу до твоего сведения свои аргументы, а ты свои до моего. Для начала вполне достаточно понимать, что хочет сказать собеседник. Мне трудно объяснить некоторые моменты... Тренировка вещь хорошая, но когда она подразумевает выживание тренируемого и гарантирует на высоком уровне отсутствие тяжелых травм. Я имел в виду, что если бы теоретики придумали какую-то другую цель. К примеру необходимость контакта Гарри с Волдом, и при этом сказали, что Гарри ничего не грозило, например потому что пророчество это обуславливает, то мне это было бы легче принять. А так... идёт самая настоящая рубка, куча опасностей самых что ни есть серьезных, и на тебе - тренировка. Чемпионат волшебннков это не тренировка к примеру. Там дракон мог слопать. Это был турнир самый настоящий. Ну, просто бесит, когда вещи не называют своими именами. С тем же успехом сталинградскую битву можно назвать тренировкой. |
Ты кого имеешь в виду? Дамблдора? Ничего в этом такого нет. Три подростка могут творить чудеса. Если они команда, если они целеустремленные и пытливые. Да поймите, дети уступают взрослым только в изощренности и опыте. Но они больше замечают, чувствуют, и старый опыт не мешает им видеть новое. Бывает, что именно опыт является причиной ошибки. Потому что человек ко всему подходит со старыми мерками. Со мной это случалось не раз. Это известный эффект. |
Я её привел в качестве примера, того, как никогда не поступают манипуляторы. Анна и Катарина ОЧЕНЬ далеки от этого понимания. Взять эпизод с флейтой... нормальному манипулятору даже в голову не придет её подсовывать Гарри. Тем более через посредника. Ведь получается Дамб просил Хагрида подарить Гарри флейту и при этом естественно должен был просить его не говорить о просьбе. Это ведь первейшая предпосылка к тому, чтобы Игра выплыла в наружу. Манипулятор только в крайнем случае так поступает. Я про умных. Вполне достаточно, чтобы Гарри узнал, как усыпить Пушка, а далее он все сделает сам. Главный закон манипулятора - делай, как можно меньше движений. Только неопытный водитель сжимает руль со всей мощи и давит на педали со всей дури. Опытный - руль держит нежно, педали давит мягко. Ндеюсь, ты понял, что я хотел сказать. Это не только мое мнение. Когда я был на сайте БИ, там одна женщина точно так же возмущалась по поводу этих нелепых манипуляций. Зайди на тот форум и убедись сам. Этой женщине лет тридцать. Явно понимает больше, чем Катарина и Анна, которым манипулировать только в детском садике. |
В романе Агаты Кристи развязка наступает в конце книги, а не в конце серии. :D БИ-1 в седьмой книге ну никуда не лезет. Как ты это представляешь? Кто-то объясняет троице, как их всех водили за нос? И что читатель, который уже толком не помнит первую книгу должен это воспринять? при чем какую-то мудренную историю о воспитании бойцовских качеств. Кому это интересно кроме сторонников БИ? Ведь это книга финальная. В ней все должно быть подчинено драматизму ситуации, в ней эпицентр борьбы и развязка. Другое дело, если бы в первой книге был некий ключик от ларца. Это ещё можно понять. Если даже условно принять, что БИ-1 имела место, то она развязалась вместе со словаим Гарри о том, что Дамблдор посчитал их достойными... бла-бла-бла Достойными чего? Достойными принять бой с Волдемортом. А не достойными размяться в местном подвале. :D |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 24 2007, 11:16) |
Все правильно..Только, как я думаю, полоса все-таки задерживает идущего на некоторое время, которое нужно, чтобы к месту происшествия подошли учителя/авроры/директор, нужное подчеркнуть. Но давайте больше не будем об этом, как правильно говорит Критик, мы действительно это уже обсуждалали, и каждый остался при своем мнении. |
Поведение МакГонагалл-есть вариант: поведение учительницы...Вот представьте, что Вы сидите на рабочем месте, и к тебе подходит какой-то ребенок/малолетка/первокурсник, нужное подчеркнуть, и говорит, что в школе шпионы! Ваши действия? Идите, детки, погуляйте лучше, не мешайте... |
И еще о платформе...Помните, как Артутур и Молли удивились, когда дети сказали, что мальчик с платформы-ГП. Если они знали, кому помагают, почему тогда удивлялись? |
Цитата |
"Эй, ма, догадайся, кого мы только что встретили в поезде?" Гарри быстро отклонился назад, так чтобы они не смогли его увидеть. "Ты знаешь, этот черноволосый мальчик, который стоял возле нас на станции? Угадай, кто он?" "Кто?" "Гарри Поттер!" Гарри услышал голос маленькой девочки. "Ох, мам, могу я пройти в поезд и посмотреть на него, мам, ну пожалуйста..." "Ты уже видела его, Джинни, и бедный мальчик не в зоопарке, чтобы вы таращились на него. Это он, действительно, Фред? Откуда вы знаете?" "Спросили его. Увидели его шрам. Он действительно там - как молния". "Бедный - не удивительно, что он был один, а я-то думала. Он так вежливо спросил, как пройти на платформу". "Да ладно тебе, думаешь, он помнит, как выглядит Сам-Знаешь-Кто?" Их мать вдруг сказала очень сурово: "Я запрещаю вам спрашивать его, Фред. Нет, даже не смей. Как будто ему нужно напоминать об этом в самый первый день в школе". "Все в порядке, не боись!" |
Все правильно..Только, как я думаю, полоса все-таки задерживает идущего на некоторое время, которое нужно, чтобы к месту происшествия подошли учителя/авроры/директор, нужное подчеркнуть. Но давайте больше не будем об этом, как правильно говорит Критик, мы действительно это уже обсуждалали, и каждый остался при своем мнении. |
И еще о платформе...Помните, как Артутур и Молли удивились, когда дети сказали, что мальчик с платформы-ГП. Если они знали, кому помагают, почему тогда удивлялись? |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 24 2007, 12:22) |
Эх, видимо, прийдеться взятся за клавиатуру и немного попечатать... Вы понимаете, что если бы он поставил двери и пароли, как Вы говорите, то у него были бы все ключи от Философского Камня. И если бы на него кто-нибудь напал(а мы помним, что умный человек всегда такое предусмотрит), то свободно бы прочитал все пароли и заоодно как пользоватся зеркалом, если посчитать, что на зеркало расчитывали изначально). Составление заданий разными людьми дает тот плюс, что каждый знает только один из "ключей": -никто из них не может пройти к камню без согласия других охраняющих; -если кто-нибудь узнает от кого-нибудь один "ключ", то остальные он не узнает(например, Хагрид сказал только о Пушке); -каждый из учителей составлял задание в той сфере, в которой он проффесионал(от Спрут-рослинка, от Флитвика-левитация, от Снейпа-зелья), а Дамб, каким бы могущественным волшебником он не был, не может одинаково хорошо знать и уметь все отрасли; -все задания были расчитаны на разные характеры, верно? О зельях я уже говорила, если бы кому-то потом пришлось бы идти к камню, у этого кого-то был бы шанс; если рассматривать полосу не как преграду, которую никто не может переступить, а как преграду, которую может пройти только достойный человек(опять-таки,мало ли?); И, как я уже писал, по моей теории, идея с зеркалом была придумана позже. Насчет шахмат...Ведь в шахматах кто-то выигрывает, кто-то проигрывает? И ведь в книге Рон-то был выведен из игры? А если бы человек пришел один и был бы на месте того коня? Ах, да, тут говорилось, что Дамб слишком быстро прошел полосу, когда забирал Гарри...Конечно, неудивительно: все учителя сбросили защиту... |
Вы понимаете, что если бы он поставил двери и пароли, как Вы говорите, то у него были бы все ключи от Философского Камня. И если бы на него кто-нибудь напал(а мы помним, что умный человек всегда такое предусмотрит), то свободно бы прочитал все пароли и заоодно как пользоватся зеркалом, если посчитать, что на зеркало расчитывали изначально). |
Составление заданий разными людьми дает тот плюс, что каждый знает только один из "ключей": -никто из них не может пройти к камню без согласия других охраняющих; -если кто-нибудь узнает от кого-нибудь один "ключ", то остальные он не узнает(например, Хагрид сказал только о Пушке); |
-каждый из учителей составлял задание в той сфере, в которой он проффесионал(от Спрут-рослинка, от Флитвика-левитация, от Снейпа-зелья), а Дамб, каким бы могущественным волшебником он не был, не может одинаково хорошо знать и уметь все отрасли; |
-все задания были расчитаны на разные характеры, верно? |
О зельях я уже говорила, если бы кому-то потом пришлось бы идти к камню, у этого кого-то был бы шанс; если рассматривать полосу не как преграду, которую никто не может переступить, а как преграду, которую может пройти только достойный человек(опять-таки,мало ли?); |
И, как я уже писал, по моей теории, идея с зеркалом была придумана позже. |
Насчет шахмат...Ведь в шахматах кто-то выигрывает, кто-то проигрывает? И ведь в книге Рон-то был выведен из игры? А если бы человек пришел один и был бы на месте того коня? |
Ах, да, тут говорилось, что Дамб слишком быстро прошел полосу, когда забирал Гарри...Конечно, неудивительно: все учителя сбросили защиту... |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 24 2007, 16:12) |
1)Двери и пароли-однотипные испытания, которые не проверяют качества проходящего. 2)См. пункт1. |
3)Спраут: а это и было испытание, испытание на способность нормально размышлять, когда тебя пытается скушать растеньице) |
Флитвик: а вы уверены, что левитация, Акцио и подобные заклинания так работали? Ведь есть замки, неподдающиеся Алохоморе...Почему бы не быть ключам, не поддающимся Акцио и помещениям, где не действует левитация? А летать далеко не каждый сможет, не каждый сможет найти нужный ключ. |
Макгонагал: аналогично, почему на шахматы не могут не действовать силовые заклинания? Квиррел, может, и сыграл в шахматы, а? Вы ведь не знаете? Тут главное: выиграть время. |
Снейп: если рассуждать проще, то можно было вообще выпить все бутылочки и заесть каким-нибудь общим противоядием. |
4) А вот это, может, и логично...Это я о подобном испытании, как у хоркрукса. Но тогда получится, что, если идущий пожертвует собой, то что он сможет сделать, чтобы сберечь камень(на всякий случай). |
5) Полоса не элементарная. Квиррела она хоть на какое-то время, но задержала. И это дало шанс Гарри. |
6)А что, Чапаев-это увлекательная игра))) |
7) Ну неужели учителя, узнав о происходящем, не сбросили бы защиту? над этим пунктом надо задуматься... |
Ayl_rod_Merlina, ну, готовился) Узнавал о других испытаниях-может, потому он так легко из прошел? |
О том, что Дамб мог бы носить камень с собой-не мог. Потому что он не считает себя круче всех. |
А сейф-все эти магггловские штучки... |
О уровне препятствий-да. Но это первая книга. А то-шестая. |
Вы поняли, что я хочу сказать? |
Кстати, почему мы с вами все на вы и на вы? Давайте все дружно перейдем на ты? |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 24 2007, 10:48) |
Зачем надо? Вот вопрос, на который требуется ответ. Зачем затягивать казнь, если все и так решено. Птичка приговорена. Спасения не ожидается. Надо побыстрее заканчивать казнь и идти успокаивать Хагрида. Но директор тянет время. И в книге, и в фильме. Как будто знает, что нужно помочь Гарри путем отвлечения внимания остальных. Но он про это знать не должен. А если знает, то значит имеет какую-то информацию. Какую? Логично предположить, что это разговор Гарри и Герми из будущего. Но в зале никого не было. Или все-таки был? Вот так логично раскручивается этот эпизод. Либо надо предположить, что Дамблдор - всезнающий чувак. Но это не так. Это еще не БИ, но шаг к ней. |
Да, неуверен. Потому что можно придумать еще несколько простых объяснений, включающих "петлю времени, оживший труп и пару невидимых дементоров" Мы помним, что Дамблдор позволил арестовать Хагрида и посадить его в Азкабан, хотя точно знал, что он невиновен. Конечно, пара месяцев против 12 лет - большая разница, но факт остается фактом: невиновность Хагрида директору отстоять не удалось. Не могло ли быть также и с Сириусом? |
Согласен с посылками. Но только наравне с психологией нужно также учитывать и умственные способности персонажа. И если в БИ директор действительно предстает иногда слишком жестким манипулятором (ум без морали), то в отрицании БИ бросаются в другую крайность, показывая Дамблдора полным идиотом, но зато очень нравственным (мораль без ума). Мне не нравятся оба варианта. |
Цитата |
Но я готов поверить в то, что ради высокой цели (избавления мира от Волдеморта) Дамблдор иногда может пожертвовать моралью. Просто в противном случае может случиться так, что моральные поступки в данный конкретный момент времени могут привести к гибели всего мира. |
Цитата |
Один пример. Мы постоянно слышим от Ро, что директор никогда не врет. Но это же не так! Правильнее эту фразу сказать так: директор никогда не врет своим людям. Потому как в ГПиОФ ради спасения Гарри и Ко директор врет в глаза министру и пришедшим с ним людям. И это не списать на умалчивание. Это ложь в открытом виде. То есть директор ради нужной цели способен говорить неправду. Почему же он не способен принести кого-либо в жертву ради великой цели? Причем он об этом прямо говорит Гарри в конце 5-й книги! Не надо идеализировать Дамблдора. Он близок к идеалу, но он не Бог. И местами в своей нравственности даже уступает Люпину. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 24 2007, 18:00) |
Испытаниями, но в другом смысле. Испытать идущего человека, именно на моральные качества... Это совсем не то, что предлагается БИ. |
И еще...Полосу можно рассматривать как направляющий. Например, темный маг легко проходит все испытания грубой силой...И уже уверен в победе. Уже видит цель...Ага, в том-то и она-он видит, что камень-у него, что он может его использовать...И потому Зеркало его не пропустит. |
А с тем, что или БИ, или Дамб идиот, я не согласен, потому что есть множество других теорий. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 24 2007, 18:32) |
Я запутался...Ладно, попробуем разобраться... |
Во-первых, слишком много неизвестных в уравнении. |
Если принять то, что в Зеркало камень засунули после разговора с Гарри, и потом поместили в подвал, то возникает множество вопросов: 1)где камень был до этого? |
Ведь мы не знаем, был ли он в подвале, правда? |
Тогда, правда, непонятно, зачем Пушок и прочее? Первый вариант: как вы и говорили, для отвода глаз. А камень был в другом месте. Или препятствие было совсем другим. Мы ведь не знаем точно ответы на эти вопросы... |
2)Почему полоса именно такая? |
Ну, если на секунду представить, что нет Би. Неужели все преподаватели такие неразумные, что не понимают, какие препятствия ставить? |
На этом этапе рассуждений можно предположить, что для этого были психологически обоснованые причины. Потому что все-таки, полоса имеет эмоциальную нагрузку, и на разных волшебников-разную. Вспомним, что показывает зеркало? Желания...И любые эмоции могут повлиять на них. И именно уверенное прохождение утвердит уверенность волшебника, извините за каламбур) |
3)Квиррел. Я напишу. Снегг, конечно, знал, что он ненадежен. и обращается с ним как с предателем. И Дамб, конечно, знает. Но как любому человеку, он дает Квиррелу выбор, ведь в ниге такое было не раз. Ну, а то, что с Квиррелом еще и Сами-догадаетесь, не мог знать никто, и никто и не знал. |
Ну, может, таковой сейчас и считается Би, но я могу ее не поддержать. |
Цитата (Pokibor @ Apr 24 2007, 18:10) |
Значит, все-таки целью было не защитить камень (т.е. поставить на пути похитителя как можно более непреодолимый барьер), а проверить на моральные качества (первое противоречие с Вашими же первыми постами). Отлично. Как Вы тогда объясните, что все испытания проходятся Темным Волшебником при помощи Авады без демонстрации моральных качеств. Дамблдор и К профнепригодны (не подумали об аваде...)? Или же все-таки полоса предназначалась вовсе не идущему за камнем Темному Волшебнику? |
Цитата (critic @ Apr 24 2007, 19:30) |
Извините, что вмешиваюсь. Но в мире используется куча разнообразных реакций при попытке взлома. Самый простой пример, вы пытаетесь взломать компьютер и начинаете подбирать пароль, в ответ на это все файлы уничтожаются. Если к примеру кто-то убирает шахматы грубым путем, то срабатывает волшебство и двери блокируются особым образом или происходит разрушение шахты. Можно выстроить любую цепочку реакций. Это делается даже без всякого волшебства. Есть охранные системы, которые при попытке взлома выделяют отравляющие газы. То есть можно объяснить, что угодно и как угодно. Смешно слышать, что БИ единственное объяснение. Волдеморт не мог просто взять и разбить зеркало, чтобы достать камень. Так или не так? Так почему вы считаете, что он мог просто уничтожить шахматы и пройти дальше? Да, в зеркале камень и его можно повредить. Но почему бы осторожно молоточком? :D |
Цитата (Pokibor @ Apr 24 2007, 13:22) |
...Итог - никакие составители испытаний не профессионалы, а самые настоящие балбесы. Вы серьезно думаете, что их испытания были призваны остановить Темного Волшебника? Но почему их тогда прошли дети, пусть и группой, почему? |
Цитата (critic @ Apr 24 2007, 17:58) |
... и беседы Дамба, и его цели, которые заключаются в воспитании любви, но ни разу не в воспитании хитрости. И хитростью Любовь не воспитывают. Любовь вообще не может быть продуктом воспитания. Но она быстрее возникнет, когда человек растет среди любящих людей, а не среди интриганов и манипуляторов. :D |
Цитата (Natalya @ Apr 24 2007, 19:56) |
-...твоя жизнь-ценнее тех жизней, которыми, возможно, пришлось бы расплатиться за провал этого плана... Какое мне было дело до безымянных, безликих людей и прочих созданий, которые могли погибнуть в туманном будущем, если здесь и сейчас ты был жив, здоров и весел? Ой, не радует меня это . |
Извините, что вмешиваюсь. Но в мире используется куча разнообразных реакций при попытке взлома. Самый простой пример, вы пытаетесь взломать компьютер и начинаете подбирать пароль, в ответ на это все файлы уничтожаются. Если к примеру кто-то убирает шахматы грубым путем, то срабатывает волшебство и двери блокируются особым образом или происходит разрушение шахты. Можно выстроить любую цепочку реакций. Это делается даже без всякого волшебства. |
Есть охранные системы, которые при попытке взлома выделяют отравляющие газы. То есть можно объяснить, что угодно и как угодно. Смешно слышать, что БИ единственное объяснение. |
Волдеморт не мог просто взять и разбить зеркало, чтобы достать камень. Так или не так? Так почему вы считаете, что он мог просто уничтожить шахматы и пройти дальше? Да, в зеркале камень и его можно повредить. Но почему бы осторожно молоточком? :D |
И еще один момент. Мы все знаем, что когда используется заклятие об этом становится известно. Если Волд не играет в шахматы, а просто машет палочкой, то все кому надо об этом узнают. Если же Волд пытается честно все пройти, то пусть потеет. |
И не надо говорить ах какой он умный. Любой школьник может лучше играть, чем возрослый дядя, если он тренируется. |
Тоже с тролем. Квирел им как-то без палочки управился возможно. иначе зачем говорить ему, что он в них дока? |
Они не балбесы, не надо их оскорблять :D , они всё делали специально на уровень 12 лет. Кстати, для детей все испытания преодолимы(ну, разве что Дамб спросил Сева, не слишком ли сложна логическая задача для мисс Грейнджер. Тот сказал, что нет, он её знает, эту всезнайку, и директор успокоился) и зеркало тоже, а вот Квиррелл с его затылком на нём споткнулись именно потому, что камушек к ним попасть не должен был. >Зареєструйтесь для перегляду цього тексту< |
Можно вклиниться :-[ ? Я согласна с этими вашими словами. Цель директора относительно Гарри состоит не столько сделать из него "мастера магии", сколько воспитать цельную личность, способную любить, переживать, страдать от потерь. Но меня как-то покоробило высказывание Дамблдора в финале 5-ой книги, когда он доносил до Гарри правду о пророчестве: -...твоя жизнь-ценнее тех жизней, которыми, возможно, пришлось бы расплатиться за провал этого плана... Какое мне было дело до безымянных, безликих людей и прочих созданий, которые могли погибнуть в туманном будущем, если здесь и сейчас ты был жив, здоров и весел? Ой, не радует меня это ;( . |
Цитата (critic @ Apr 24 2007, 22:11) |
Жизни миллионов не важнее жизни одного. Вот как я понимаю слова Дамблдора. Хотя буквально он говорит немного по другому. Дамблдор относится к Гарри, как к сыну. Если это понять, то его слова не вызывают отторжения. |
Цитата (OWL @ Apr 25 2007, 07:03) |
В качестве наказания школьников отправляют в Запретный лес, вдруг резко Гарри начинает видеть фестралов, откуда ни возьмись невербальные заклятия появляются. Рон получается самый настоящий тупица. Он вырос в семье где ежедневно употребляют сотни разнообразнейших заклинаний и ни одного не знает?! Гермиона читает перед поступлением в Хог учебники, произносит заклинания (в поезде то же) и никаких предупреждений от Министерства. Турнир трех волшебников всплывает из небытия. Почему участвует только три школы? Почему Виктор Крам, еще школьник, играет во взрослой сборной по квиддичу? Вопросов куча, а вразумительного ответа нет. Туманные догадки или выдержки из интервью с Роулинг, где она спешно пытается залатать дыры. А вообще седьмая книга нас рассудит. |
Гарри не дурак и давно сообразил бы (курсе на четвертом точно), что его воспитывают. Если не Гарри, то Гермиона точно. |
Первая книжка была написана Роулинг без особой надежды на продолжение, что бы она там не говорила в своих интервью. Поэтому такое количество несообразностей и напродуманность самого волшебного мира. |
В качестве наказания школьников отправляют в Запретный лес |
вдруг резко Гарри начинает видеть фестралов |
откуда ни возьмись невербальные заклятия появляются |
Рон получается самый настоящий тупица. Он вырос в семье где ежедневно употребляют сотни разнообразнейших заклинаний и ни одного не знает?! |
Гермиона читает перед поступлением в Хог учебники, произносит заклинания (в поезде то же) и никаких предупреждений от Министерства. |
Турнир трех волшебников всплывает из небытия. |
Почему участвует только три школы? |
Почему Виктор Крам, еще школьник, играет во взрослой сборной по квиддичу? |
Вопросов куча, а вразумительного ответа нет. |
Туманные догадки или выдержки из интервью с Роулинг, где она спешно пытается залатать дыры. |
А вообще седьмая книга нас рассудит. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 25 2007, 09:50) |
Pokibor, я все уже обьяснил для себяи для себя разобрался. |
То, что вы не пытаетесь понять мое мнение, а сразу говорите, что оно неправильно, потому что не би, не может на это повлиять. |
Еще раз перепечатыввть пост я не собираюсь, потому что уже все написала. |
Критик, я с тобой согласна)логично)можно еще добавить, что шахматами управляла не МакГонаггал, они были вполне самостоятельны)и что дверь без игры не откроется. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 25 2007, 10:43) |
Ну-ну, Pokibor, свое мнение и о Квирреле, и о полосе я уже сформулировал, и для меня оно достаточно подтверждено, чтобы принять как изначальное. Все мои доводы перечеркиваются тем, что это не БИ из расчета, что только БИ и является верной. |
Я не говорю сейчас конкретно о вас, просто так и раньше было в этой теме. Ваши доводы, конечно же, логичны и, вероятно, для многих людей(о чем свидетельствует большое количество сторонников БИ) правильны. |
Но я сужу о всеобщей морали книги и о характерах персонажей, какими их вижу я(Вы можете воспринимать их иначе), и именно они противоречат основам Би, поэтому я не сторонник БИ. |
Основой всех этих действий является выбор, и сама идея манипулирования зачеркивает его возможность. |
Но я сужу о всеобщей морали книги и о характерах персонажей, какими их вижу я(Вы можете воспринимать их иначе), и именно они противоречат основам Би, поэтому я не сторонник БИ. |
Основой всех этих действий является выбор, и сама идея манипулирования зачеркивает его возможность. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 25 2007, 12:30) |
А что, у Гарри по БИ нет выбора? Его заставляли искать ФК или идти его спасать? Ему просто дали пищу для размышлений и показали, к чему может привести его бездействие. В Тайную комнату его тоже никто силком не тянул. Просто Гарри был сам не способен остаться в стороне. И т.д. Да, Гарри навязали участие в турнире. Но он тоже мог просто не входить к дракону. Минерва ему такой выход предлагала. И никто не заставлял Гарри спасать сестру Флер. Это был его выбор. Между прочим, Тому в дестве Дамб тоже предоставил выбор. И Том выбрал темную сторону. А Гарри воспитывают так, чтобы он делал противоположный выбор. |
Цитата (Pokibor @ Apr 25 2007, 13:02) |
Я сомневаюсь, что в 7 книге БИ будет полностью подтверждена или тем более опровергнута - слишком многое пришлось бы объяснять, и в сюжет бы это как-то не вписалось. |
Ну, я тебя понял в том плане, что Дамблдор знал будущее и поэтому тянул время. Он знал, что это необходимо. В фантастике это старая тема. Даже если герой занет, что все благополучно завершится, так как прибыл из будущего, все равно он вынужден потеть и кряхтеть в прошлом. Бывает, что он говорит себе, что зачем шевелиться и так все будет окей. Содится в кресло и ничего не делает, но обстоятельства так хитро проворачиваются, что он не может бездействовать или же его неуждержимо тянет сделать определенное дейстивие. Это парадокс данной ситуации. В нормальном измерении настоящее определяет будущее, а в данном случае будущее детерменировано, но в тоже время герой действует как-будто это не так. Тут черт ногу сломает. И еще можно предположить, что вариаций будущего может быть несколько. Не стоит развивать эту тему дальше. Человек не может попасть в прошлое по определению или же он попадает лишь в его копию. Врямя это отсчет в определенной системе. Гарри и Герми всегда в настоящем, пусть даже находятся в прошлом. Их личное время течет по тем же законам, что и обычно. Иного и быть не может. И вот действуя в настоящем они определяют будущее своими действиями. Они все таки могли не спасти Клювокрыла. Вот мой вывод: Гарри и Герми по-настоящему рискуют. Ведь они находятся в настоящем - ВСЕГДА. Хат тоже самое вроде говорил, но сделал другие выводы, а может я его не так понял. Но надеюсь тебе понятна моя логика? А если Гарри и Герми рискуют, если с ними может что-то случиться, то это не тренировка. Это битва за спасение Сириуса и Клювокрыла. Дамблдор побывал в будущем и нечто увидел сам. Но это ещё не значит, что будущее обеспечено. Он просто узнал, как ему надо действовать. Надо тянуть время. |
Э-э. :D Ayl_rod_Merlina, когда я сказал, что полностью с тобой согласен я имел в виду и это тоже. Что можно дать еще сотню объяснений. Речь не о том. Ты просто не в курсе теории Хата. Мы её обсуждали весьма интенсивно в прошлом году. Тебя ещё не было в теме. Суть БП в авторстве Хаттори, что заключение Сириуса в Азкабане было частью Игры Дамблдора. Он сам этого хотел! И даже устроил. :D Теперь ясно о чем у нас спор с Хатом? :) Если тебе интересны мотивы таких действий Дамблдора, спроси у Хаттори. ;) |
Это уже не мало, что ты согласен с предпосылками. :D Я с тобой согласен. Я про это и говорю, что надо учитывать - ВСЁ. Но в то же время ты являешься сторонником БИ. :D Мне ты, например, можешь указать на нестыковки и я с тобой в чем-то могу согласиться. Но проблема в том, что в данной теме кое-кто ввел постулат, что Роулинг не может допустить никаких неувязок. Мои возражения отметались, как поверхностный подход. Я же утверждаю, что неувязки мождно найти в тысячах книг, что это не есть нечто уникальное. Тем более Ро не особо сильный аналитик на мой взгляд. Что сама фактура жанра подразумевает отсутствие строгой логичности. Фентези бывает очень разное. Некоторые авторы выверяют каждую буковку. Не значит, что все должны быть на этом зациклены. Это может помешать раскрытию сюжета, сковать писателя. Всё увязывай, как в школьных учебниках. Это не наука, а роман! Тут важна прежде всего психологическая достоверность действий героя. |
Говорить неправду, чтобы спасти чью-то жизнь это нравственный поступок, но засовывать невинного человек в Азкабан, это другой расклад. Человек должен понять суть нравственности. Иначе всю жизнь будет ходить в потёмках. Нравственность это не мораль. |
Мораль это инструкция. А нравственность это понимание ситуации во всей целостности. Понимание в каждый момент. Жестокий, хитрый, бесчувственный человек не способен ничего понять. Ему остается только на ночь почитывать 110 заповедей. :D Я допускаю, что с нравственностью у Дамба может быть не все так хорошо. Но его моральность равна моральности Роулинг. Она не равна моей или твоей моральности. Не равна моральности Северины или Хаттори. Мы её должны вычислить из книги. Так вот в книге кое-что есть, что подтверждает позицию противников БИ, и беседы Дамба, и его цели, которые заключаются в воспитании любви, но ни разу не в воспитании хитрости. И хитростью Любовь не воспитывают. Любовь вообще не может быть продуктом воспитания. Но она быстрее возникнет, когда человек растет среди любящих людей, а не среди интриганов и манипуляторов. :D |
Цитата (critic @ Apr 25 2007, 13:27) |
У Гарри не было никакого выбора. Заключался магический контракт. Никто не мог увильнуть. И ты попробуй не выйти к дракону, чтобы потом над тобой весь Слизерин потешался, чтобы тебя трусом считали. Это не выбор! |
У Гарри не было никакого выбора. Заключался магический контракт. Никто не мог увильнуть. И ты попробуй не выйти к дракону, чтобы потом над тобой весь Слизерин потешался, чтобы тебя трусом считали. Это не выбор! |
Молодец. :D Вот о чем я и говорил. А если теория не подтвердится лично Роу, то что это будет означать? Нет смысла автору что-то затевать, чтобы никто не понял и не увидел. А навыдумывать можно, что угодно. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 25 2007, 16:33) |
Я думаю, что в последней книге не будет ни подтверждения, ни опровержения БИ. И каждый поймет книгу по-своему. Как, впрочем, и должно быть. |
Касательно Снейпа, я думаю, он не предатель, это одновременно шанс Малфою и прикрытие для Снейпа перед ПСами. Но на самом деле эта ситуация будет, как мне кажется, даже глубже, чем просто приказ Дамблдора, тут должно быть что-то еще... |
Давайте возьмем пример. Если к вам подойдет какой-нибудь товарищ и скажет: "Купи карандаш фирмы...", это будет совет. А если вам каждый день по пять раз будут говорить "Купи карандаш фирмы...", при выборе карандаша вероятнее, что вы купите именно карандаш фирмы ... А это уже манипулирование. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 25 2007, 13:30) |
А мне не кажется, что БИ опровергает психотип Дамблдора. И, кстати, я не во всех моментах ее поддерживаю. Но основная линия мне кажется вполне логичной и правдивой. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 25 2007, 13:30) |
Но ведь Дамблдор никогда не врет! А тут вдруг соврал. А если для того, чтобы спасти чью-то жизнь, нужно не соврать, а заставить кого-то поступить определенным образом? Это как, нравственно или злостная манипуляция? И где та черта, за которой нравственные поступки перестают быть таковыми? Вот в чем вопрос-то! |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 25 2007, 12:30) |
А что, у Гарри по БИ нет выбора? Его заставляли искать ФК или идти его спасать? Ему просто дали пищу для размышлений и показали, к чему может привести его бездействие. В Тайную комнату его тоже никто силком не тянул. Просто Гарри был сам не способен остаться в стороне. И т.д. Да, Гарри навязали участие в турнире. Но он тоже мог просто не входить к дракону. Минерва ему такой выход предлагала. И никто не заставлял Гарри спасать сестру Флер. Это был его выбор. Между прочим, Тому в дестве Дамб тоже предоставил выбор. И Том выбрал темную сторону. А Гарри воспитывают так, чтобы он делал противоположный выбор. |
Цитата (Pokibor @ Apr 25 2007, 14:24) |
Ayl_rod_Merlina очень верно сказал. Выбор есть всегда. В принципе, Гарри мог с самого начала во всеуслышание заявить: "Я не клал бумажки в чашу, не имею понятия, как она там оказалась и ни в каком турнире участвовать не собираюсь, ибо не имею права. Точка." Вот Малфой с его значками бы обломался! И над Гарри бы никто не стал потешаться - такое поведение было бы оправдано, он бы даже выглядел с какой-то стороны честным. Но он решил, решил сам участвовать в турнире. |
Цитата (Pokibor @ Apr 25 2007, 14:24) |
Вы не поняли меня. Я заметил, что последние главы БИ будут разобраны. От них можно будет сделать выводы о предыдущих главах. В произведении всегда остается что-то, о чем можно рассуждать. То, что в 7 книге не будет разъясняться БИ от корки до корки еще не значит, что там не будет общих ее доказательств. Все непонятки, единственным объяснением которых остается БИ, никуда не денутся. |
Цитата (Pokibor @ Apr 25 2007, 05:32) |
Тут штука в том, что камень находился не в зеркале. Я сказал так несколько преувеличенно, имея в виду, что он с зеркалом связан. Кстати, это как раз то, причем чего Вы привели выше. Единственный путь получить камень - увидеть в зеркале, что ты его находишь (а не используешь). Разбив зеркало, Квирелл закрыл бы для себя этот путь вообще. С шахматами штука другая - там фигуры уничтожаются и так, и так. Вы говорите про некий магический детектор (причем действующий автоматически). Я прошу объяснить примерно принцип действия этого детектора. А ведь шахматы можно обойти еще кучней способов. Хотя бы той же левитацией! Или просто оттолкнуть фигуры палочкой. Или... Да много чего сделать! Все способы учесть и заблокировать трудно. Так что опять: шахматы - глупое испытание, если оно расчитано на могущественного мага, а не на конкретного студента. |
Я против всей этой теории. Она просто притянута за уши. Гарри не дурак и давно сообразил бы (курсе на четвертом точно), что его воспитывают. Если не Гарри, то Гермиона точно. |
Цитата (Pokibor @ Apr 25 2007, 05:32) |
Проблема в том, что вместе с дверями блокируется и путь к ФК, который они призваны защитить. Далее, авада рушит практически всё - угу, и все блоки она тоже, в прицнипе, могла бы разрушить. К тому же, в процессе игры в магические шахматы фигуры именно разрушаются - не совсем понятно, как отличать разрушения от игры "по правилам" и от авады. Ну и опять же про "режим сложности в шахматах" - какой-то он слишком низкий, причем шахматы то достаточно умно загоняют Рона в ситуацию с самопожертвованием, а потом резко глупеют и ведутся на явную жерву. В любом случае, я жду логичного объяснения всех нестыковок, отличного от БИ - про глупость каждого испытания, про Квирелла, которого, как тут уже признали, давно раскрыли, но почему-то не поймали и т.д. и т.п. БИ - единственное известное мне объяснение всех этих нестыковок. Я не отрицаю, что может существовать другое описание, столь же непротиворечивое и полное, как и БИ, но почему его до сих пор никто не предложил? Где оно? Так что пока эта теория не будет выложена на суд обзщественности, не вижу причин считать БИ неверной. Пока что, кстати, на все вопросы относительно якобы слабых моментов в БИ мы (защитники БИ) ответили, и нареканий к нашим ответам вроде не было (кстати, Ваш спор с Hattori про временные парадоксы я считаю несколько бессмысленным, т.к., имхо, путешествия во времени в любом виде нарушают логику, и сами по себе являются просчетом Роулинг. Что же касается Сириуса - я считаю, что Дамб не знал, что он невиновен на протяжении 13 лет. Он поначалу использовал Сириуса на пользу БИ как преступника, и лишь потом начал понимать, что тут не все так просто. В БИ-3, кстати, вроде бы это написано. |
Цитата (critic @ Apr 25 2007, 21:38) |
Давай разделим логику и правду. В чем логика? Тренировать Рона играть в шахматы, а Гарри вынимать камень из зеркала? Я не вижу в этом большого смысла. |
И по-нормальному, автор в конец книги должен был показать эту игру. |
Но книга была детской изначально. |
Так вот Дамблдор манипулирует в одних случаях, но никогда не позволит себе в других. |
Если бы он отказался, то умер бы. Вы что не в курсе? :D |
Так вот: всю поттериану можно подогнать под любую теорию. |
Это удается всем без исключения авторам. Вон Хаттори уже их наштамповал достаточно. Ты можешь с ним спорить, говорить, что его аргументы туфта, но чем они хуже доказательств БИ, которые все без исключения умозрительны? |
Все непонятки можно объяснить тысячей и одним способами. |
Цитата (critic @ Apr 25 2007, 22:47) |
Суть волшебства в том и заключается, что вам не нужны никакие инструкции. Иначе свихнуться можно было бы, пытаясь, что либо наколдовать. Вам просто нужен некий результат и волшебство его вам дает. |
С чего вы взяли, что с волшебными шахматами можно делать что угодно? Вы что эксперт в этом вопросе? :) Так троица могла бы применить заклинание левитации в таком случае тоже. Или фигуры для них слишком тяжелые? :D |
Кстати, известный эффект. Описано в десятках, если не в сотнях детективов. А Гарри и Герми так точно всё вычислят. Тем более манипуляции по БИ, это как танец слонов в посудной лавке. :D |
ФК это опасная штука. Дамб предпочитает уничтожение камня вероятности его попадания в злые руки. Факт из поттерианы. |
Не надо уже про игру в шахматы. Игра есть игра. Все там логично. В шахматах ВСЕГДА жертвуют фигурами. Нет ни одной партии без этого. |
Уровень сложности не вам судить. Что Волдеморт играет на уровне Каспарова? Может шахматы и поставили лишь для того, чтобы кто-то пошел на жертву. И не обязательно из троицы. Кроме Волда есть ещё другие потенции. Может Волдеморт все таки нашел выход без игры. |
А с Квиррелом может не так все просто. Тут без всякой БИ можно напридумывать. Дамб понимал, что если он тронет Квиррела, то тот погибнет. Он давал ему шанс. Но Квиррел свой выбор сделал. Просто гипотеза. Могу еще с десяток наваять. :) |
Цитата (Pokibor @ Apr 26 2007, 04:07) |
А Вы забыли, какой выбор пришлось сделать Рону в шахматах??? Он пожертвовал собой ради победы! Вот в чем был смысл шахмат! Вообще, шахматы были самым лучшим испытанием! Что касается Гарри, то смысл опять же был устроить ему встречу с Волдемортом один на один! Камень - всего лишь средство! |
В точку! И он ее показывает! Вспомните слова Гарри в конце, я их уже приводил. В них, практически прямым текстом, делается реверанс в сторону БИ. Почему? А именно потому, что тогда еще Роулинг не надеялась на популярность и показала в первой книге, что глупо считать все произошедшее случайным стечением событий. Про то, что БИ не разобрана по кирпичикам, я тоже объяснял, и даже пример приводил. А в последующих книгах такого нет именно потому, что книга стала популярной, и стало очевидно, что до 7 книги серия доживет! |
Опять же, см. мое замечание по поводу роли БИ. Дети БИ не поймут, да, но БИ нужно было не столько детям, сколько самой Роулинг. Я повторяю, БИ - стержень сюжета. Без БИ сюжет превращается в кучу несвязаных случайных событий, рушащих на корню теорию вероятности и логику. Этим и отличается сказка от фентези. В фентези (коим является ГП) наличиствует логичный, связанный мир. Там события не могут просто так браться из ниоткуда и рушаться на головы героев. Почитайте ВК. Сколько там было случайных событий? Даже нахождение Бильбо кольца не случайное (о чем говорит Гендальф). |
Дамблдор уже не позволял себе манипулировать Волдемортом, во что это выросло - видно. Не играй он с Гарри, прячась за моральными идеалами, Гарри вполне мог бы стать ТЛ №2. Возможно, растерев при этом в порошок ТЛ №1, но от этого не легче. Вы же не упрекаете родителей, когда они Вас воспитывают? Когда интерисуются Вашими друзьями? Когда запрещают дружжить с неблагонадежными? И тут так же. Гарри много не понимает - мал еще. И Дамб действует очень тонко, что бы воспитать его Героем, а не Темным Лордом. |
Это почему? Он неприложный обет, что ли, давал? По-моему, про смерть в случае отказа от турнира Дамб ничего не говорил. Тем более, что бумажку кидал и правда не Гарри. И он по-любому мог послать все куда подальше и просто сидеть в сторонке, не важно, считается он номинально участником турнира или нет. Я повторю, с его стороны это выглядело бы даже честно - в турнире он, положим, участвовать права и правда не имел. |
Я пока не увидел ни одной теории, альтернативной БИ. |
Во-первых, теории Hattori менее глобальны, нежели БИ, и доказательств в них меньше. Во-вторых, у меня есть к этим теориям вопросы, вразумительных ответов на которые не получено, а БИ отвечает на все мои вопросы (а на что не отвечает - легко додумывается по аксиомам БИ). И если "Это удается всем авторам", то дерзайте! Я повторю, выдайте нам альтернативу БИ. Кто знает, может, мы в нее и поверим. Только будте готовы к шквалу вопросов относительно глюков в Вашей теории. |
Может быть, и слишком тяжелые. Может, просто не подумали, ибо Рон сразу играть бросился. По крайней мере, попробовать никто не предлогал. А ММ, как профессионал, должна была продумать все варианты. Но, видимо, не все продумала, ибо Квирелл спокойно прошел. Или все же Квирелл и должен был спойоно пройти, ибо без Гарри ему все равно не видать ФК как своих ушей? |
Хороший пример с плывущими по океану пробками приводился у Конан Дойля в "Отравленном поясе". Гарри и Герми живут в БИ. Для них она не так видна, как для нас с вами. Они о ней не задумываются. Почему они вообще о ней должны были думать? И о словах Гарри я уже Вам напомнил. |
Цитата (critic @ Apr 26 2007, 08:56) |
Все противники БИ поняли эти слова Гарри не как сторонники. Что ты на это скажешь? :) А поняли они так как и было сказано Гарри: Дамблдор посчитал их достойными принять бой. Понимаешь бой, а не тренировку. И еще биманы, снейпоманы и прочие маны все время долдонят, что слова Гарри не являются императивом, что это его личное восприятие. А тут вдруг хором начинают кричать, что слова Гарри уже доказательство. :D Замечал? :) Pokibor, читай слова Гарри прямо, а не как сторонник или противник теории БИ. Дамблдор считате троицу достойными, бойцами, а не куклами, которых надо подталкивать и направлять. Наверняка он знал про их телодвижения. Но ему и в голову не приходило, что они смогут так далеко зайти. Что они пройдут мимо Пушка. Тут ты уже можешь спорить, но это всего лишь аргумент из БИ. А тезис БИ не доказательство за БИ. Плащ Гарри он прислал, как и написал в письме "на всякий случай". Однажды родитель вынужден оставить ребенка одного. Он может дать ему оружие на всякий случай. Потому что он считает его уже достачно взрослым. понимаешь? В квартиру могут ворваться грабители. А могут и не ворваться. Но пситолет у ребенка имеется. На всякий случай. |
А при чем тут Волдик? Волд вырос тем кем он вырос. Он был изначально садистом. Что мне это надо доказывать тоже? Вообще кто-то поттериану читал? Признавайтесь. :D |
Ну, народ, какого черта приходится каждый раз пересказывать содержание? Сравнили Гарри и Волда. и причем тут манипуляции про воспитании детей? Это что новейшая педагогика? :D Не я понимаю, что вы сторонники теории БИ. Но ведь не смотрите на все явления жизни через неё. Вы уже в маразм впадаете. Иначе не скажешь. Сделай вас сейчас воспитателями в детском садике, начнете какие-то козни строить, чтобы детки Волдами не стали не дай бог. :D Не станут. С вами они просто рехнутся. :D Нормальные родители разговаривают с детьми, а не манипулируют ими!!! Так же как это делает Дамблдор на протяжении всего романа. Как можно этого не замечать? Это же его стиль. Невероятно важно, чтобы ребенок верил своему родителю. Родители не должны ХИТРИТЬ. Есть на свете прекрасные родители. ТАк вот, если вы видели хоть одного, то могли бы заметить, что родитель и ребенок - друзья. Они везде и всюду равны. Абсолютно равны. Родитель относится к ребенку, как к равному. Он даже с ним советуется, они вместе решают все проблемы, вместе обсуждают и пытаются понять. Они не запрещают, а объясняют. Видите разницу? Если родитель только и умеет, что запрещать, то он полный идиот. Я просто офигиваю с ваших представлений о воспитании. :D |
ГАРРИ НЕ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ ГЕРОЕМ. ОН УЖЕ ГЕРОЙ. Уже. И только сторонники БИ этого в упор не замечают. :D Вспомните, как Гарри сразу стал на сторону Рона в поезде, как он кинулся на выручку Герми против троля. Это надо тоже доказывать? Убеждать вас, что Гарри никак не может стать Волдом? Как его бы не обрабатывали. Не ну это уже совсем... А моральные идеалы это вообще мусор. Давайте их все выкинем в мусорное ведро. У Гарри нет никаких к черту "моральных идеалов". У него есть совесть, нравственное чувство. Так же как у Рона и Герми. Какого черта им какие-то идеалы? Или какие-то манипуляции, которые их породят. Нравственность не формируется под давлением обстоятельств. Вы можете Драко хоть в вверх ногами засунуть в любую ситуацию, он не станет таким, как Гарри. Но на него может повлиять личность другого человека. Но для этого этой личности не обязательно бросать его из огня да в полымя. |
Это сказано в книге. Кубок заключает с чемпионами магический контракт. Если чемпион не будет участвовать, он погибает. В этом же вся соль ситуации была. Иначе Дамблдор просто сам бы отстранил Гарри от участия. Тем более Гарри прямо им сказал, что он не кидал бумажку. И был возрастной ценз. Министерство не разрешило. Никто бы не позволил малявке участвовать в смертельно опасном турнире. Но ситуация была безвыходной. Поэтому Гарри участвовал. |
А про трусость я имел в виду подобную ситуацию в общем. Ну, ты понимаешь надеюсь, что такое бывает, когда вроде бы выбор есть, а на самом деле его нет в силу психологических факторов. Для Гарри с учетом его психологии выбора особо не было. Он бы предпочел по дурному погибнуть. Конечно, можно сказать, что это его выбор. Но ведь его подвели под эту ситуацию. Значит выбора нет. У тебя есть выбор, если на твою девушку напали? Ты в принципе можешь не вмешаться. Так есть у тебя выбор или нет? :D |
Есть. Поттериана, как она есть. :D Это самая лучшая теория. Есть и другие альтернативы. :) Как ты можешь что-то увидеть, если ты сторонник БИ? :D На глазах уже шоры. Тоже самое может и со мной. Но все же я заметил, что противники всегда готовы что-то понять и что-то признать. А от сторонников не дождешься. Они всегда правы. :D Если Катарина и Анна напишут, что поттериану написал Маршак вы и на этом будете стоять железно. :D |
БИ это сплошной глюк. Уже все её постулаты разбивались не один раз. Но ты ведь наш противник и не можешь признать этого по определению. Так в чём смысл полемики? Сколько ещё страниц надо перевести, хотя бы для того, чтобы ты наши ответы заметил? :D Ведь твой призыв "дерзайте!" говорит о том, что ты их не заметил. :D Мы не можем здесь сразу выложить пятьсот страниц текста. Но ты можешь почитать эту тему и найдешь все ответы противников теории БИ. Эти ответы и есть та альтернатива о которой ты вопрошаешь. :) |
Может быть то может быть сё. Твоя проблема в том, что все твои "может быть" всегда за БИ, но никогда - против. Что после этого с тобой можно обсуждать? :D Если даже Вероятность вы под БИ гнёте? :) |
Просто с тобой такого не случалось. А со мной было. Выглядит это следующим образом. Едешь просто в вагоне метро и бац в твоем сознании что-то срабатывает и ты вдруг понимаешь, что некий Иван Иванович воровал цемент на стройке. А понял я это из нескольких совершенно никчемных эпизодов. я работал одно время на стройке. Как-то зашел в комнату и вижу, как прораб веничком тщательно подметает цемент. Я аж восхитился таким рачительным подходом. Не по русски это как-то цементную пыль собирать, чтобы все пошло на дело. потом как-то захожу я за дом, а мне на встречу прораб идет и вдруг так заулыбался.... в это время я услышал звук отходящей машины. Через месяц я увидел как прораб ругается с рабочим. Он что-то ему недоплатил. Короче. Через пару лет я вдруг вспомнил, что на стройке не хватало все время цемента и понял кто в этом виноват. я часто видел потом всякие интриги и видел как мимика выдает людей. мимика всегда выдает. Есть еще эмпатия. Но как-то ложь вылазит всегда. Интриги тоже. Есть куча поговорок на этот счет. Ты не поверишь и не поймешь, если не имеешь наблюдательности. Но это твои проблемы. :) Гарри и Герми имеют её с избытком. На счет того, что они просто не подумают ты прав. Этот прораб был очень веселым и обоятельным человеком. Он мне нравился, как человек. Я с ним до этого приторговывал обувью. Так вот когда я вспомнил про веничек все стало на свои места. Я также вспомнил, что была постоянно недостача товара. Я слепо ему верил. У меня и в мыслях не было, что он приворовывает. Это была команда из трех человек... позже уже на стройке. Он часто заводил беседы о том, что надо иметь цель в жизни. что у него есть цель. Как я понял -разбогатеть. Как-то он с восторгом рассказал эпизод из своего детства. Его отец был завскладом и вот он однажды взял своих сыновей на дело и они там что-то натырили. :D Всё это в моем мозгу однажды слепилось. Я доступно объяснил? :D Кроме этого ты лично сказал, что Гарри разоблачил БИ в конец первой книги. :) Суть в том, что когда дети понимают, что ими манипулируют, они перестают верить. В той ситуации. Вера командирам очень важный фактор. Бывает надо просто отдать нелепый на первый взгляд приказ. И нет времени на пояснения. Тут и срабатывает эффект доверия. Если Дамблдор истинный командир, то он это должен понимать. Уверен, что теоретики никогда не думали, что значит вера в командира и как недопустимо ею рисковать. Тем более по таким не серьезным мотивам, как тренировки. ;) |
Цитата (Pokibor @ Apr 26 2007, 09:22) |
Когда Гарри и Рон шли спасать Герми от тролля, они действовали инстинктивно, не задумываясь о самопожертвовании или еще чем-то. А в шахматах перед Роном встал конкретный выбор, и было время на его обдумывание. Все испытания были, как сказано в БИ, экзаменом повышенной сложности, призваным закрепить в ребятах нужные качества и навыки. |
Пример Вы мой так и не поняли. В сотый раз повторять, что БИ в первую очередь служит логики произведения, я не буду. Логика нужна в первую очередь самой Роулинг, так как она - творец мира. Мир нельзя творить, не придумав некий стержень, на котором все будет держаться. БИ - как раз и есть такой стержень. Благодаря нему мир Роулинг смотрится четко связно. Да, многие не задумываются об этом стержне. Но есть такие, кто задумывается. И в первую очередь это сама Роулинг. Я могу на своем примере сказать что, когда пишешь что-то, ты инстинктивно сам мучаешь себя вопросами - а почему это произошло именно так? И нужно на эти вопросы как-то отвечать. Если у тебя коровы с неба просто так падают, тебе становится очень неуютно, так как понимаешь - твой мир выглядит дырявым. Пусть это заметит один человек из тысячи, но ты пишешь (а Роулинг тем более писала, не надеясь на популярность!) в первую очередь для себя. |
Все. Мне надоело слушать общие фразы, что есть сотня других теорий. Приведите хоть одну связную. Ее и будем обсуждать, искать в ней дырки и прочее. А то сотню вариантов объяснения конкретных событий и я могу нагенерировать, а вот создать комплексную теорию, отвечающую на все вопросы к книгам - нет. То же самое и о доводах против БИ. Приведите хоть один, критичный для нее. Пока что я все разбивал в пух и прах. Кстати, еще раз скажу - БИ не верна полностью и до последней буквы. Некоторые события имеют иное объяснение в рамках ее аксиом, некоторые в самом деле случайны (я, например, не считаю Дамба змееустом, впрочем, в БИ это высказывается именно как некритичное предположение - почему бы и нет). Я защищаю БИ как комплексную теорию с набором четких аксиом и основной линией событий. Придраться к мелким моментам и я могу, более того - я уже для себя придумал несколько незначительных поправок, которые кажутся мне более вероятными, чем предложеное авторами БИ объяснение. Но еще раз повторюсь - БИ верна в своей сути. И пока не будет четкой альтернативной теории либо опровержений критических для БИ моментов, мои позиции в отношении БИ останутся непоколебимы. |
И прекратите говорить общими фразами! Давайте конкретные теории/претензии! В общем, весь Ваш пост - одни голословные утверждения. Жду конкретики. И по поводу ГП Ваш довод абсолютно не убеждает. То, что Вас вдруг осенило, еще не значит, что Гарри должно осенить. Вы правы, если Гарри поймет БИ раньше времени, то он во многом перестанет доверять Дамбу. Но думаю, что в 17 лет он ее уже понять сможет. А раньше не понял благодаря усилиям Дамба, и потому что Роулинг запретила ему понимать. Или, если Вас осенило по поводу не слишком сложных, вообще говоря, выводов насчет прораба через пару лет, то и их ну просто должно было осенить? |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 26 2007, 10:15) |
Ну и где логика в ваших словах? Достойны принять бой с Волдом, но до места встречи дойти не могут, т.к. силит Пушок. Класс! Бой подразумевает возможность гибели. Дамблдор уверен в том, что Гарри - единственная надежка магического мира на уничтожение Волдеморта. Он знает, что в данный момент уничтожить Волда невозможно. И посылает мальчика на смертельную битву? В которой вероятность гибели Гарри очень высока? Ну и где логика, спрашивается? Зачем ему это нужно? Вы сами пишите, что проверять способность Гарри к самопожертвованию глупо, т.к. он и так это продемонстрировал. Зачем тогда нужен бой между уязвимым 11-летним ничего не умеющим мальчиком и неуничтожимым могущественным темным магом? Чтобы лишиться последней надежды? Дамб - придурок полный? Или он все-таки сделал все возможное для того, чтобы свести опасность для Гарри к нулю? |
Гарри несет в себе частичку Волдеморта. И если бы не разговоры Хагрида, он не стал бы отказываться от Слизерина, куда его направляла шляпа. У Гарри есть тщеславие, на котором можно сыграть. Дамб изначально гасит возможное проявление черт Волда, помещая Гарри к Дурслям. А если бы Гарри рос в такой же обстановке, как Том? Не развил бы он в себе теже качества, а? |
А что, по БИ Дамблдор что-то кому-то запрещает? С чего такие слова? Наоборот, Дамб предоставляет всем полную свободу действий. Но под контролем. Хотите отправить дракона - пожалуйста. Но раз вы потеряли голову от успеха и забыли надеть мантию на обратном пути - получите по башке. Хочет Гермиона выучить все на свете - на здоровье! Сама поймет, где предел ее силам. Хочет Гарри смотреться в зеркало - пожалуйста. Но как только Гарри показывает, что он готов поселиться у зеркала навечно - Дамб его мягко наставляет. |
Раз Гарри и так уже герой - зачем допускать бой, в котором он явно не может победить? Опять логика хромает. |
Участвовать можно по-разному. А если бы Грюм не подсказал Гарри решение с драконом, чтобы он делал в загоне? Раз МакГонагал говорит ему, что бы он просто сделал то, что сможет - значит, для Кубка не важно, пройдет участник испытание или нет. Флер провалилась на втором задании - и без всяких последствий. |
Есть. Защитить самому, позвать на помощь или удалиться. А что ты будешь делать - зависит от твоего воспитания. У Гарри не было выбора только в один момент: в сцене на башне. Дамб его лишил возможности что-то делать. Во всех других случаях выбор у Гарри есть. |
Поттериана - не теория. Потому что теория должна давать ответы, а не ставить вопросы. Сторонники (по крайней мере, я) всегда готовы согласиться с убедительными доводами. А раз с вашими не соглашаются - может, доводы не столь убедительны, а? |
Да не разбивались постулаты, в том-то и дело! Максимум, что говорилось - это то, что Дамб не может быть манипулятором просто потому, что он не может быть им никогда. А в ответ на демонстрацию того, что Дамб использует манипуляцию - тишина. Но это - вопрос веры. А веру невозможно разбивать логикой. Вот снейпоманы верят в непогрешимость Снейпа - и никакая логика им не нужна! |
Цитата (critic @ Apr 26 2007, 13:15) |
Ну и как ты читал мой пост, если не понял пример с грабителями. Я говорил, что Дамблдор считает их достойными принять бой. Но я не говорил, что он их совал в битву. Я же привел пример с пистолетом. Дамб дал плащ Гарри не для конкретной битвы, а на всякий случай. Это превентивная мера. Ну, вы же понимает, что Дамб не может все предвидеть. Не известно, что будет через минуту. И слова Гарри это только его предположение. Нам показано волшебное сообщество, которое пренебрегает мерами безопасности. Такова фактура книги. Я устал это объяснять. То есть Дамблдор не трясется над учениками. Все идет своим чередом. Вы конечно скажете, что не может все пустить на самотек. Но по книге так и было. Ваше дело выдумывать какие-то интриги для оправдания этого. Вязть того же василиска. БИ так все объясняет, что ситуация становится еще более абсурдной. Какая тренировка, если васек может убивать взглядом? ]:-> |
Я на этом форуме знаю девушку у которой очень хорошие родители. Так это чувствуется во всем знаете ли. А у тех кому не так повезло постоянно какие-то комплексы проскакивают. Извини, мене просто плохо становится от этой логики. Я всегда думал. что чем лучше воспитатели, тем лучше для воспитуемого. А сторонники считают иначе, как я понял. Ну, про тщеславие это уже просто бред собачий. Есть куча детей кинозвезд и не фига они не тщеславнее простых смертных. Сколько я видел тщеславных. И все из низов вышли. Это не имеет отношения к звездности родителей или самого ребенка. Гарри мог расти только у Дурслей, потому что кровь родни была защитой. Мне кажется, что Ро это специально придумала. потому что аргумент насчет тщеславия настолько слабый, что у всех вопросы возникали по этому поводу. Мне лично он кажется нелепым. |
Я отвечал на пост Пикибора, который привел пример с родителями, которые запрещают дружить с неблагополучными. |
Я наверное вас запутал своим словами. Так же как всех запутала Роулинг словами Гарри в конце книги. Имел в виду только его отношение к троице, а не допуск к бою. Дамб не ожидал, что так повернется дело. Его выманили в Лондон. Но по Би он там не был. короче сделали с него вруна. :D А в принципе где-то он и допускал, что они схлестнулся. но верил в защиту Гарри не дооценил опасность. Я не говорю, что нет противоречий. Но в поттериане противоречий пруд пруди. Они особо никому не мешают наслаждаться книгой. |
Ну, это логично. Надо было Гарри подсказывать. :D Да вот только какой интерес читать такой сюжет, когда за Гарри все делают? Ты понимаешь, что БИ не устраняет противоречий? Гарри мог погибнуть от дракона или на кладбище. Вы это объясняете чисто надуманными доводами, а не доказательствами. |
Что неужели непонятно, что если Гарри оказывается в ситуации, когда надо кого-то защитить, но при этом он может сбежать, то психологически у него нет выбора? :) Ну, ты подумай хотя бы немножко прежде, чем отвечать. :) |
Я имел в виду, что она дает нам все ответы. А вам нужна для этого БИ. Противники (по крайней мере, я) всегда готовы согласиться с убедительными доводами. А раз с вашими не соглашаются - может, доводы не столь убедительны, а? :D |
Ты сказал, что читал всю тему. То есть на четырехстах страницах ты не нашел ничего кроме "Дамб не может быть манипулятором просто потому, что он не может быть им никогда"? Ну, и кто из нас включает дурку после этого? А на последних страницах вообще ни одного аргумента что-ли не было? :D |
Знаешь, история повторяется. Старое поколение точно так же говорило. С ними спорили Кошакири, Нора Ли, Эрини, Фрида, Орлокрыл, Шиджули и я. Это только самые активные участники темы. Но было еще десятка два периодических посетителей. Весь год тут долбались, как проклятые, а потом выслушивали слова: "не было ни одного аргумента". Знаешь это вообще. Вы можете не соглашаться с ними, но какого черта вы говорите, что не было аргументов? :) |
Ты как-то в теме о Снейпе сказал "клиника". Я видел этот пост и у тебя были веские основания это сказать. А теперь у меня не менее веские основания сказать это тебе. :D |
Понятно. :D Закрепляли инстинкт самопожертвования. Или это была тренировка правильного выбора? :D |
Не это хороший аргумент. Имеется некая писательская логика. Да вот только я тебе ответил на это хоть ты и не заметил, что тебе это знать не дано. Ты не Роулинг. Ты можешь только предполагать и строить версии. Вот ты писатель. Так? И все в твоей книге подчинено твоему мировосприятию. Ну, возьми меня. Что по-твоему я буду в книге БИ выписывать? Так чего ты придаешь Ро свой менталитет? |
Только не надо говорить, что Би единственное объяснение. Это уже ода корове, а не аргумент. Я бы с тобой не спорил, если бы считал так же. |
Ты что не понимаешь, что я тоже могу сказать, что разбил твои аргументы в пух и прах? :D В пух и прах считается только, когда оппонент принял твои аргументы. Иначе это нонсенс. |
Господи, Северина точно так же говорила. Знаешь когда Эйнштей создал свою теорию, то он её доказывал, и он должен был убедить все научное сообщество в её правоте. А ты ставишь с ног на голову. Мне вобще не нужна никакая теория. Ты что забыл, что я не защищаю никакие теории? Меня вполне удовлетлворяет поттериана, как она есть. А так называемые неувязки это или на самом деле неувязки или вовсе не неувязки, а особенности произведения. Как например рискованный турнир волшебников. Ведь можно тоже назвать неувязкой. |
В какой нормальной школе будут рисковать жизнью учеников? Логично? Да. Но ведь это книга о магическом мире. И там все иначе. еще называли неувзкой, то что директор не закрыл школу, когда в ней появился василиск. В реале её бы закрыли, но не в романе. Приходилось с пеной у рта это объясянть сторонникам. |
А каким цветом выделять претензии, чтобы ты их заметил? Про шахматы я уже говорил. Два человека сказали, что это логично. Ты думаешь иначе. Я занялся психологическими аспектами сюжета. Ты называешь это общими фразами. :) Насчет прораба я потратил кучу времени пытаясь тебе объяснить, как происходит озарение, как складываются в уме пазлы. Дело не в сложности. А что ключом может послужить даже неестественная улыбка, а озарение может произойти через приличный промежуток времени. Тут спор уже не о БИ, а просто надо хотя бы пытаться вникать полностью, а не ронять высокомерно: "Вас осенило по поводу не слишком сложных, вообще говоря, выводов насчет прораба через пару лет". |
И ты же сам сказал, что Гарри обо всем догадался. Так он догадался или нет? :D И как это сочетается с вашим предыдущим утверждением? Ты видишь противоречие или нет? :) |
Цитата (critic @ Apr 26 2007, 13:35) |
Предлагаю сторонникам БИ начать читать данную тему со страницы 7. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 26 2007, 14:15) |
Нет, все равно не понимаю. Достойны принять бой - это как? У него по школе Волдеморт бродит, а Дамб ни слухом, ни духом? Еще и препятствия разрешил создать. Снейп его подозревает, а Дамб и в ус не дует? Но на всякий случай дает Гарри мантию и объясняет про зеркало. Вы мне скажите, рассматривал Дамблдор возможность встречи Гарри с Волдемортом или нет? И если рассматривал, на что он надеялся? А если Волд не в рукопашную полезет (от которой Гарри защищен), а палочку применит - что тогда? |
Причем тут это? Или вы хотите сказать, что у Гарри нет тщеславия? Другой вопрос, в какой степени оно у него присутствует и что повлияло на это. В контакте с Дурслями гарино тщеславие не имело ни малейших шансов развиться. А вот в положении Тома - вполне. Успехи кружат голову не только плохим людям, знаете ли. В Гарри присутствуют черты как его родителей, так и Волдеморта. И какие возьмут верх - вопрос правильности воспитания. |
Скажем, пытаются запретить. Но не факт, что у них это получится. Но можно действовать не напрямую, и тогда есть возможность, что ребенок сделает нужный тебе выбор. |
А БИ снимает эти противоречия и не выставляет Дамблдора придурком. Допустим, директор не может следить за всеми учениками. Вполне это допускаю. Но что он не в состоянии это сделать в отношении конкретного человека, которому предписано спасение мира - не поверю. Особенно при том, что весь замок обвещан говорящими и перемещающимися портретами. |
Вы по фильму судите или все-таки по книге? Гарри мог погибнуть от дракона только в случае, если бы сел около него. Ни Дамблдору, ни Краучу гибель Гарри не нужна. И меры по обеспечению безопасности участников были приняты. |
А какое это имеет отношение? То, что одна из альтернатив абсолютно неприемлема не означает того, что ее нет. |
Или нет желания. А насчет ответов в каноне - вы точно ничего не путаете? |
Потому что аргументы, которые объясняют через авторский замысел, вмешательство высших сил и глупость Дамблдора не выглядят убедительными. По крайней мере, для меня. И я читал все обсуждения. Собственно, я и на сайт этот попал потому, что искал обсуждения по БИ. И в конце концов все аргументы против приходили именно к тому, что я написал. Потому что связного объяснения всех неувязок никем не давалось. Выдирался один момент (причем не основной, типа сцены на вокзале) и начиналось обсуждение. Вместо того, чтобы смотреть в корень. |
Вот уж не соглашусь. Это можно сказать человеку, который твердит только "верю - не верю". В той теме именно так и было. Вот ответь на вопрос: почему в финальной разборке Квирелл не использовал палочку? Я его уже неоднократно поднимал, но ответа так и не дождался. А мне кажется, что этот вопрос является ключевым в понимании первой книги. Потому что против Квирелла с палочкой у Гарри не было ни единого шанса. Он даже про экспеллиармус ничего не знал. Только ответ желательно без "так было нужно Ро" и т.п. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 26 2007, 16:49) |
Извините, а разве в БИ говорится, что Квиррел не нападал палочкой, потому что был подговорен Дамблдором? Я что-то пропустила? Читал неполный вариант БИ? |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 26 2007, 16:49) |
Во-первых, вполне возможна версия Критика, или там возможность блока заклинаний. И еще, вы забываете, что говорил Грюм на уроке ЗоТИ. Перечитайте, полезно. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 26 2007, 18:46) |
Я о том, что вы так говорите, быдто просто в разные стороны авадой раскидываться. Вспомните, что об этом говорили Грюм(правда, лже-Грюм) и Дамб. |
Цитата (Pokibor @ Apr 26 2007, 17:18) |
А это Вы к чему? Вообще-то с Квиреллом ситуация очень интересная. Палочкой-то он не нападал, потому что ему Волд сказал действовать руками (я имею ввиду, когда Гарри уже забрал камень из зеркала), а вот почему он так сказал? Самый очевидный вариант - потому что хотел понять, как Гарри удалось его первый раз развоплотить, и боялся, что авада опять отрикошетит. Потому же, когда Гарри начал ручками жечь Квирелла, понял, что, кроме как авадой бить, делать нечего. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 26 2007, 19:39) |
А что, кроме как авадой, Квирелл ничем не владеет? Почему не использовать Stupefy, Petrificus или заклинание для связывания (наподобие примененного Снейпом в хижине против Люпина)? Насчет Avada Kedavra я согласен, Волд мог опасаться повторения событий 10-летней давности. |
Цитата (Орлокрыл @ Apr 27 2007, 12:02) |
У Квиррела много ненависти? Сами-должны-знать-кто был слишком слаб, чтобы колдовать авады. А Квиррел просто не такой человек. |
насчет цельного опровержения, я выкладывал когда-то опровержение БИ-3, кажется, и БИ-4 частично... ПОзже, может, и выложу что-нибудь подобное... |
насчет цельного опровержения, я выкладывал когда-то опровержение БИ-3, кажется, и БИ-4 частично... |
Цитата (Аглая @ May 3 2007, 21:57) |
Очень интересная теория, и в тоже время немного неприятная... для Гарри и остальных..Получается, что большинство героев -- просто куклы Дамблдора, который придумал умную игру и пытается с её помощью перевернуть мир.. |
Цитата (Аглая @ May 3 2007, 21:57) |
Очень интересная теория, и в тоже время немного неприятная... для Гарри и остальных..Получается, что большинство героев -- просто куклы Дамблдора, который придумал умную игру и пытается с её помощью перевернуть мир.. |
Цитата (Дейдра @ May 4 2007, 14:21) |
Natalya, а это мысль... И правда, долго Гарри провел времени с родителями Рона. Да и родители Рона, который тоже не купил. И если молчание о предмете Горация можно понять, то молчание всех окружающех уже с трудом. Хотя можно предположить, что они думали, что их и Слизнорт не возьмет. Или мальчики не сказали, что они хотят это самое зельеварение изучать. Может Рон постеснялся родителям сказать, что хочет быть аврором. Так что не обязательно БИ, хоть и довольно вероятен именно такой вариант событий. |
Цитата (ИНДИС @ May 4 2007, 17:38) |
Кстати девочки все-таки написали, что сначала была сцена у озера, а только потом Ива. Че, народ, думаете? |
А потом, вроде никто и не знал, что Слизнорт согласился. Или Артур знал? %) мну спуталось... |
А вообще почему родители должны просчитывать варианты, что раз Слизнорт новый учитель, то он возьмет на курс ребят, а значит надо покупать игридиенты? Они могли о таком и не задуматься даже. |
Цитата (Pokibor @ May 4 2007, 04:12) |
Во-первых, Дамб пытается не перевернуть мир, и защитить его. Во-вторых, не будь герои куклами, некоторые из них уже могли бы быть трупами. В-третьих, Дамблдор старается играть большинством людей так, что этим людям это нравится. В-четвертых, БИ нисколько не делает Дамба "злым", потому что он - руководитель. Он и должен играть подчинеными, так как он, все-таки, самый мудрый из тех, кто противостоит Волду, и под его руководством шансов на победу намного больше. Если он играет - значит, так нужно для победы над Волдемортом. |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ May 4 2007, 05:53) |
Ну почему сразу куклы? С натяжкой это еще можно как-то отнести к Гарри (как объекту воспитания), но где вы видете кукольность остальных персонажей? Участвовать в планах Дамблдора они могут вполне по собственному желанию. Кстати, если верить БИ, то как раз отстранение от игры Северуса Снейпа переживалось последним очень болезненно. То есть, он хочет участвовать в этом! И как раз отстраненность позволяет чувствовать себя куклой, которую используют вслепую. Или вообще ненужным человеком. |
Цитата (Mercuria Ultrix @ May 4 2007, 16:11) |
Natalya, ну так они же по списку покупали. Что из школы пришло, то и купили... Значит так и надо. Так что вполне могли и не усомнится в правильности списка.... |
А вообще почему родители должны просчитывать варианты, что раз Слизнорт новый учитель, то он возьмет на курс ребят, а значит надо покупать игридиенты? Они могли о таком и не задуматься даже. А потом, вроде никто и не знал, что Слизнорт согласился. Или Артур знал? %) мну спуталось... |
часть о Сириусе замечательная! Как всегда непревзойденная манера иполнения. ... |
Кстати девочки все-таки написали, что сначала была сцена у озера, а только потом Ива. Че, народ, думаете? |
Natalya, Дейдра, Я давно не могу понять, почему Слизнорт не обмолвился. Такой показной человек не может не обмолвиться. Это просто случайность, но она настолько случайна, эта случайность, что становится не по себе. |
Цитата (Mercuria Ultrix @ May 4 2007, 16:11) |
Natalya, ну так они же по списку покупали. Что из школы пришло, то и купили... Значит так и надо. Так что вполне могли и не усомнится в правильности списка.... |
А вообще почему родители должны просчитывать варианты, что раз Слизнорт новый учитель, то он возьмет на курс ребят, а значит надо покупать игридиенты? Они могли о таком и не задуматься даже. А потом, вроде никто и не знал, что Слизнорт согласился. Или Артур знал? %) мну спуталось... |
часть о Сириусе замечательная! Как всегда непревзойденная манера иполнения. ... |
Natalya, Дейдра, Я давно не могу понять, почему Слизнорт не обмолвился. Такой показной человек не может не обмолвиться. Это просто случайность, но она настолько случайна, эта случайность, что становится не по себе. |
Цитата (Natalya @ May 4 2007, 19:33) |
Вот интересно, а какой вообще может быть список перед 6-м курсом, когда неизвестно, кто и как сдал экзамены и что будет изучать дальше, там скорее всего были перечислены все книги по всем возможным предметам, а поскольку ранее были присланы результаты экзаменов, то предполагалось, что родители будут обсуждать с детьми, что продолжать изучать далее, что могут не разрешить из-за низких результатов и соответственно, какие книги покупать. |
Цитата (Орлокрыл @ May 5 2007, 07:32) |
А если бы Гарри взял другой? |
Цитата (Дейдра @ May 5 2007, 10:14) |
Как неизвестно? Во время учебного года было собеседование, деканы выяснили, чем желает заниматься ученик. Потом он сдает экзамены. И летом присылается список сданных экзаменов плюс список литературы. В зависимости от того, чего желал ученик и как он все сдал. |
Цитата (Natalya @ May 5 2007, 10:49) |
что Слизнорт возвращается, что он берёт к себе на курс с такими результатами |
Цитата (Natalya @ May 5 2007, 10:49) |
А если даже он , как и Сев первоначально хотел учить только учеников с оценкой "отлично", так стоило Дамбу сказать, что при таком подходе Гарри ему у себя на уроках не видать, как своих ушей, так Гораций вмомент изменил-бы правила, дабы коллекционер получил желаемый трофей. |
ИНДИС, когда Дамб привёл Гарри в Нору после того, как он помог уговорить Горация, Молли спросила Гарри: - Значит, ты таки уговорил Горация Слизнорта вернуться на работу? Гарри кивнул. Значит, и Молли и Артур знали. |
а поскольку ранее были присланы результаты экзаменов, то предполагалось, что родители будут обсуждать с детьми, что продолжать изучать далее, что могут не разрешить из-за низких результатов и соответственно, какие книги покупать. Кстати, ладно бы ещё Молли решила за Рона, что не стоит ему покупать "Расширенный курс зельеварения", так она ещё получается и за Гарри приняла такое решение. |
Цитата (Дейдра @ May 4 2007, 18:09) |
Купили то, что надо было. А "на всякий случай" покупать у них средств нет. Да и Слизнорт мог их не взять. |
Повторюсь, что меня это немало удивило, тем более, что перед Горацием сидел сын Лили и он словом не обмолвился о зельеварении, в таком сентиментальном возрасте да ещё вприсутствии Гарри да проведя в Хоге 100 лет в качестве препода зелий, не понимаю... |
Цитата (Prof Dumbledore @ May 5 2007, 08:15) |
Так в тому й річ, що Гаррі не брав підручник, а його дав йому професор, пішов, взяв два дав хлопцям. Там дуже просто, взяти правильну книжку в правильну руку і протягти її Гаррі. От і все. |
Цитата (Mercuria Ultrix @ May 5 2007, 12:18) |
А он мог и не взять....Да и списки пришли в тот же день, если я не ошибаюсь... |
Цитата (Орлокрыл @ May 5 2007, 15:28) |
Ой, вибачаюся, я трохи помилилася. Отже, їм всеж-таки могли дати "правильну" книгу, але як це може бути пов*язане з БІ? |
Цитата (Орлокрыл @ May 6 2007, 19:22) |
Але що це дало для ВГ? Декілька заклять, що вівчив Гаррі та декілька маловідомих способів виготовити зілля? |
Цитата (Pokibor @ May 7 2007, 10:55) |
Позволю себе кое в чем не согласиться с авторами - я не думаю, что Дамб знал все про медальон, хотя идея о том, что Регулус брал с собой Кричера к хоркруксу, мне очень нравится и кажется верной. |
Цитата (Heather @ May 7 2007, 20:52) |
Что касается осведомленности Дапблдора, то тоже скорее усомнюсь. |
Цитата (Heather @ May 7 2007, 20:52) |
БИсты тщетно просили от противников БИ: отдельную связную теорию объясняющую некотрые неувязки в поттериане, здесь нет ни тренировок, ни манипулятора-Дамблдора, ни актерствующих Уизли и Хагрида, но есть свой подчас оригинальный взгляд на события отличный от трактовок по БИ. |
Цитата (Дейдра @ May 7 2007, 21:25) |
То есть ты думаешь, что Дамб не знал о подмене медальона? |
Цитата (critic @ May 7 2007, 22:41) |
эзер, если противники БИ считают неувязки неувязками, то глупо было бы с их стороны приводить некую теорию, которая их всех связывает и объясняет. Ну, скажи, что ты поняла мои слова. :D Я так устал сражаться. :) |
Цитата (Pokibor @ May 7 2007, 10:55) |
Позволю себе кое в чем не согласиться с авторами - я не думаю, что Дамб знал все про медальон, хотя идея о том, что Регулус брал с собой Кричера к хоркруксу, мне очень нравится и кажется верной. Тогда все-таки странным выглядит полет за заведомо подмененым хоркруксом, причем без малейших намеков на истинное положение вещей - ну что мешало Дамбу, уже после обретения медальона (уж если целью была демонстрация Гарри препятствий перед хорком), открыть его и оформить всё как неожиданую догадку? На это ушло бы несколько секунд во время их полета на метлах, например. Скорее всего, про историю с Регулусом Дамб не догадывался (а, собственно, откуда?), а Кричер без направленного нажима ничего подобного бы не выдал. Мне больше нравится версия , озвученная, если не ошибаюсь, Hattori, что о свойстве зелья перед хорком Дамб узнал от готовившего это зелье Снейпа, хотя Северусс и не знал, зачем он его готовил, а просто выложил Дамбу факты. Тот же сам догадался, что подобная штука может охранять хорк. А кто что еще думает на этот счет? |
Цитата (Natalya @ May 8 2007, 09:48) |
Может быть истина, как всегда, где то посредине. Дом на площади Гриммо под штаб-квартиру ордена был облюбован летом перед 5-м курсом Гарри. Дамб явно осматривал его и решал вопрос пригодности оного для данных целей. То есть скорее всего он поработал и с Кричером, а мы знаем полезную привычку Дамба не отпускать от себя далеко тех, кто знает что-то важное (напр. Трелони). То есть вероятно, что директор какие-то сведения из него вытряхнул (как в конце 5-й книги). |
Цитата (Natalya @ May 8 2007, 09:48) |
Мы видели медальон глазами Гарри и он не открывался, вот что это значит? Наверное, он всё ещё хорк, целый и не уничтоженный, значит Дамб и правда о медальоне ничего не знает. Что же тогда поведал ему домовик, что он попросил Сири оставить его в доме, ещё до пребывания там штаб-квартиры, ведь тогда Кричер и не знал бы о том, как используется дом да и Сириуса бы не раздражал своим присутствием. |
Цитата (Hattori @ May 8 2007, 06:37) |
... И чем мне симпатичен западный вариант - это тем, что называется он "План", а не "Игра". =drag= |
Цитата (Pokibor @ May 8 2007, 10:06) |
С этим-то я полностью согласен, вопрос в другом - а почему Дамблдор был уверен, что Кричер знает что-то важное? Ведь, что бы из Кричера что-то вытянуть, нужно давить на него в нужном направлении, просто так эльф вряд ли бросился бы рассказывать о поездке с Регом за хорком. Дамблдор, положим, не знает о Реге больше Сириуса (даже с учетом сведений от Снейпа), ведь о походе того к хорку даже Волдеморт не знал. Следовательно, предполагать, что Регулус сделал что-то важное, да еще Кричер об этом что-то знает и расскажет, у Дамблдора оснований нет никаких. Неужели он настолько гениален, что нутром чует, где собака зарыта? По-моему, такое предположение как-то слишком невероятно. |
Цитата (Pokibor @ May 9 2007, 12:02) |
Кстати, с учетом того, что Дамблдор о своей гибели отлично все знал и сам ее спланировал, правильность предсказания - скорее вопрос воли Дамблдора |
Цитата (Pokibor @ May 9 2007, 12:24) |
Иначе хотя бы назначение Снейпа преподавателем ЗОТИ не поддается логическому объяснению. Дамб знал, что в конце года Снейп должен будет его убить, и тому есть еще доказательства. Но это уже другая тема. |
Цитата (Pokibor @ May 9 2007, 13:07) |
Ну так задавайте вопрос в соответствующей теме (например, в теме про БИ Дамблдора), и Вам отвечу не только я, но еще несколько людей. |
Цитата (Кинка Афанасьевна @ May 9 2007, 12:10) |
да неужеле? ^_^ |
Цитата (Pokibor @ May 9 2007, 13:50) |
Зачем так рисковать ценнейшим агентом, если можно заполнить должность кем-то еще |
Сторінки: (325) [%] « Перша ... 224 225 226 227 228 ... Остання ». | Нова тема |