Сторінки: (325) % « Перша ... 226 227 [228] 229 230 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
ИНДИС |
Дата Apr 22 2007, 08:46
|
||
Offline Мудрец Стать: Маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1302 Користувач №: 24661 Реєстрація: 4-January 07 |
critic, просто нет слов. Ты, оказывается рьяный противник БИ, которую даже не прочиталал полностью? Вот те на. >:o
Ничего она не извращает. Это тебе кажется, что извращает. Если ты закрываешь глаза на доказательства (возможно, даже просто их и не видев), а начинаешь говорить о Морали, то переходишь в сугубо субъективную плоскость. Троица ничего о БИ не знает, поэтому поступает по велению сердца, ипользует свой ум, смекалку и так далее, просто слегха простимулированную, по СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ Никто их не заставляет спасать мир. У Гарри всегда есть выбор. И в таком раскладе Мораль Ро никуда не девается. А все эти закулисные игры Малфоя, Дамблдора и Фаджа, разве в настоящем мире не тоже самое происходит. Юные читатели должны знать те правила, по которым играют большие дяди. Да, в жизни нет таких Дамлдоров, там есть кое-что получше)) А в книге тоже полно Случайностей, которые привели к ошибкам. Баланс налицо. Показати текст спойлеру |
||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Apr 22 2007, 08:52
|
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
critic, ну тогда объясни ситуацию с зеркалом и присутствием там директора без БИ - и может ты лично меня переубедишь в непричастности директора к событиям первого года. |
|
Орлокрыл |
Дата Apr 22 2007, 13:27
|
||
Offline Гиппогриф Чарівник початківець V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 207 Користувач №: 11181 Реєстрація: 1-January 06 |
Я всех вас тоже) Действительно, чтобы обсуждать БИ-1, не требуется знание БИ-6. Чтобы обсуждать первую часть книги, не обязательно читать третью...так что в этом Критик прав. Я хочу вернуться к одной детали:то, что по Би-2 директор разрешал ползать по школе василиску, просто для того, чтобы чего-то добиться от Гарри, это именно нелогично и неморально. Mercuria Ultrix, Показати текст спойлеру Додано через 5 хвилин Ayl_rod_Merlina, если позволите, я отвечу. Дамблдор, как каждый нормальный человек, узнавший, что другой человек злоупотребляет чем-то, что может измсенить его и его жизнь не в лучшую сторону, обязан был предупредить Гарри и обьяснить ему, что постоянно смотреть в Зеркало-нехорошо... Или вы хотите сказать, что когда Гарри обнаружил Зеркало, Дамблдор попросил Филча загнать Гарри в то помещение? |
||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Apr 22 2007, 14:08
|
||||
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
Ползал Вася по школе по разрешению директора или из-за того, что последний не имел возможности с ним покончить самостоятельно - не суть важно. Во втором случае директор, между прочим, выглядит еще большим мерзавцем: он не удаляет учеников от неизвестной/непредотвратимой опасности путем закрытия школы. В первом случае он эту опасность контролирует (или считает, что контролирует). В БИ-2 важным пунктом является, например, создание дуэльного клуба, события на единственном занятии и прекращение его деятельности. Сможете вы это объяснить без БИ?
Да, но только Пушок сидит на люке с начала года, а зеркало обсуждается в Роджество. А потом оказывается важной деталью полосы препятствий. Это как вы объясните? |
||||
|
Орлокрыл |
Дата Apr 22 2007, 14:51
|
Offline Гиппогриф Чарівник початківець V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 207 Користувач №: 11181 Реєстрація: 1-January 06 |
Ayl_rod_Merlina, представьте себе, обьясню... 1)Именно если он знал, что это василиск, и ничего не предпринимал, это ненормально и неморально.А если он не знал, кто это, тогда понятно, что бороться он с этим не мог, а позволить кому-то вмешаться постороннему-тоже. 2)Дуэльный клуб-именно то, что директор мог сделать, чтобы хоть как-то защитить учеников-научить их защищаться. Но, по-моему, после событий первой дуэли стало совершенно ясно, что из парочки Локонс-Снейп учителя никакие(именно в сочитании). По-моему, неразумно полагать, что все это было затеяно только чтобы показать всем, что Гарри-змееуст, научить его одному заклинанию и настроить против него полхог. 3)А так, что "змечательная идея" пришла именно после разговора с Гарри, а точнее-после того, как директор обноружил Гарри у зеркала. |
|
Prof Dumbledore |
Дата Apr 22 2007, 15:41
|
||
Offline Virtual Swiss Pilot LX340 Стать: Анімаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1408 Користувач №: 21807 Реєстрація: 11-October 06 |
Орлокрыл, 1. Василіска могли чути лише ті, хто знав Парсел. А оскільки Дамбльдор чув змію, то він знав цю мову, а отже міг зрозуміти, що то за монстр. До того ж Дамбльдор був присутнім, коли Кімнату відкривали вперше. За 50 років роздумів і після розслідування вбивства Мирти він міг встановити, що то за черв'ячок у замку бавиться. 2. Якщо Локхард і Снейп погані вчителі, то їх можна було замінити. Думаю, що знайшлося б достатньо могутніх чарівників у самій школі, що здатні були навчити чогось дітей. Експеліармус, нехай я якесь одне закляття, але скільки разів воно виручало малого. Навіть на цвинтарі він боровся з Волдемортом саме Експеліармусом. Коли це пророцтво починали вивчати в школі, я не пам'ятаю, але чи запам'яталося б воно так, як тоді. 3. Дамблдор знав, що Гаррі ходить до дзеркала, але як? Директор просто сидів і дивився в нього, коли туди раптом забіг хлопець? Дамблдор почав розмову з Гаррі лише тоді, коли переконався, що воно захоплює малого все більше і більше. А допускати цього не можна було. До того ж певні речі з'являються в Хогвортсі лише на певний період: джеркало, Пушок, камінь. Куди вони діваються потім? Якби вони були випадковими чи важливими предметами, то вони б випливали у інших книжках. А так вони виконали свою місію і зникли. Отже, вони заплановані частини Великої Гри. |
||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Apr 22 2007, 16:02
|
||
1. Ага, бороться не мог, поэтому пустил все на самотек. Прекрасный моральный выход: я с этим справиться не могу, поэтому умываю руки. 2. А Флитвик у нас на что в качестве учителя? Чемпион по дуэлям, между прочим. К тому же мне что-то плохо представляется, что против внезапных нападений может помочь знание правил дуэлей: так и представляю, как ученик кланяется и отдает честь выползшему васе. Объяснение в БИ все-таки более убедительно, чем ваше. 3. А что это зеркало тогда там делало? Что-то плохо у вас с причинно-следственной связью. |
||
|
Орлокрыл |
Дата Apr 22 2007, 16:53
|
1)Не совсем...Но ладно... 2)А Флитвик, может, отказался))) 3)То есть? По-моему, я нормально обьяснила...Дамб наблюдал за тем, как Гарри смотрит в зеркало, к нему приходит "замечательная идея", он говорит Гарри, что зеркало перенесут, и доставляет его в подземелье...Все логично. |
|
critic |
Дата Apr 22 2007, 17:32
|
||||||||||||||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Надо же. А я то думал, что это одна из важнейших деталей в контексте действий Дамба с целью подсунуть троице загадку ФК. :D
Ты меня с кем-то путаешь, дорогая. :) Я в такие игры тоже не играю. Я просто показал логику полемики: есть некая теория, которая выдвигает определенные тезисы. Авторы теории пытаются подтвердить эти тезисы определенными доводами. Я же, чтобы опровергнуть тезисы теории должен опровергнуть её аргументы. Я не могу просто говорить, что такой-то тезис не верен. Я должен опровергнуть именно доводы. Доказательство всех тезисов БИ основано на кучке маленьких аргументиков: будь то плащ-невидимка присланный Гарри на рождество или вырезка из газеты или болтовня Хагрида о том, как усыпить Пушка и т.д и т.п. ;)
Индис почему-то иначе прочитала и поняла мои слова. Ах, Хэзер, как ты ко мне не справедлива. :( :)
Это просто повод пообщаться с Хэзер и выяснить изменились ли её методы полемики. :D
Ну, Индис, ты уже молодец, что поняла в чём заключается Мораль. :) Мне понятна также твоя логика. А это уже неплохо, когда аргумент вполне логичен. :D Итак, мы выяснили в чем заключается символизм произведения. А теперь объясни мне с какой целью эта БИ-1 вообще нужна? Цель опредяляет всё. В детективах часто используются такие приемчики, чтобы к примеру сбить следствие с правильного пути, подкидываются улики то ли очень тонко, то ли грубо. Действия персонажа абсолютно достоверны и логичны. А вот БИ выдвигает цель, которая сама по себе мне кажется вообще абсурдной с учетом того, как все это делается. С учетом опасности и всего прочего. Какая к черту тренировка? Во-первых, это нарушает символизм, ну просто все сделают выводы, что Гариком и прочими манипулировали. К тому же оказывается, что они не рисковали жизнью. Убирается весь драматизм ситуации. Какой же писатель приключенческой книги на это пойдет? Если же риск был, то это уже не тренировка и БИ вообще не имеет смысла. Нет повода пудрить мозги. Для подобных действий должен быть хотя бы нормальный сенс. Сенс, который выдвигает БИ смехотворен. По голове на тренировках не лупят и жизнью не рискуют. Я уже сто раз об этом говорил. А слова биманов, что все было под контролем абсолютно ничем не обоснованы. Сказать можно, что угодно. Во-вторых, не достоверно психологически, потому что так в такие игры не играют. Ни один нормальный манипулятор не будет задействовать Хагрида к примеру. Это же вообще переворачивает его характер с ног на голову. БИ абсолютно игнорирует психологию персонажей. В-третьих, читатель всегда должен знать хотя бы в конце, что эта игра имела место. Об этом в поттериане ни слова. Зачем кому-то игры о которых знают только авторы неких теорий? :D К примеру, в конце детектива Агаты Кристи всегда всё проясняется. Где логика, чтобы БИ так и осталась непонятой читателями? Логично предположить, что её там и не было. :) Зри в корень, а не в баланс. :P
Оно и видно. :D Ты повторяешь за Анной и Катариной. :D
Только сторонникам БИ надо, что-то объяснять в поттериане без БИ. :D Зеркало это сейф для ФК, который практически невозможно открыть. Волдемор с Квиреллом могли торчать бы перед ним сотни веков, но ничего бы не смогли сделать. Так хитро Дамб заколдовал хранение камня. Только человек, который хочет взять камень не для личных нужд мог бы его оттуда изъять. Полный облом для хапуги Волда. Гарри наоборот своими действиями сделал камень доступным. Он мог бы спокойно оставаться в спальне до камня бы не добрались. Но и Квирелла не разоблачили бы. Я считаю, что как это и сказано в поттериане, Дамблдор считал троицу достойными принять бой. но он ни кого не подталкивал. Плащ прислал на всякий случай. Это превентивная мера. Ни кому не дано знать, что произойдет через минуту. Гарри Поттер мальчик из пророчества. Это джокер. Любые его действия могут вызвать смещение баланса сил. Это ведь волшебный мир и в нём свои особенности. В нем не всегда побеждают те у кого больше пистолет. Есть что-то ещё. Назовем везением. Гарри постянно везет. По всем раскладам он должен был погибнуть. Но герои не умирают в начале книги. Таков закон литературы. И страхование Дамбом тут не причем. Дамб появляется в конце событий, потому что увидев, что в Лондоне его никто не ожидает, понимает, что надо срочно возвращаться в Хог. Естественно он бежит сразу к месту хранения камня. И... еле успевает спасти Гарри. Что опровергает тезис БИ о страховке. Или же мы должны принять, что Дамблдор врет в глаза. Опять же, кто читал поттериану, знает, что Дамблдор старается не лгать. Он бы мог в конце концов несколько иначе выразиться. Додано через хвилину
Хорошая мысль. В рамках нашей условной модели весьма достоверно. А на самом деле Роулинг просто перенесла зеркало куда нужно для сюжета. :D |
||||||||||||||||
|
Орлокрыл |
Дата Apr 22 2007, 17:43
|
||
Камінь знищили через небезпеку, що він потрапить до Самі-здогадуєтесь-кого. Пушок теж не потрібен в коридорі Хогвартсу після того, як звідти щез камінь. Про дзеркало я вже казала. |
||
|
Сторінки: (325) % « Перша ... 226 227 [228] 229 230 ... Остання » | Нова тема |