Сторінки: (379)  [%] « Перша ... 284 285 286 287 288 ... Остання ».  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Відправлено: Nov 29 2022, 13:34
Михаил Елизаров – Ногти

Первый сборник Елизарова. В целом, можно сказать, есть одноименная удачная повесть и все остальное, разной степени всратости.
Повесть балансирует на грани реализма и мистическо-сюрреалистичного полотна и, в целом, вполне себе недурна. Заканчивается чуть скомкано, однако вовремя.
Из рассказов, что зашло:
“Район назывался Памфиловкой” – эдакий пелевинский постмодерн-нарратив про цикличность страданий
“Судья Антонина Васильевна Баранцева” – тоже про несчастных людей, но с хэппи-ендом, который не бесит
“Жизнь радостна”, “Тошнота”, “Сифилис” – в чем-то похожие семейно-бытовые чернушные анекдоты
В общем считаю сборник удачным, живым. Неровности есть, но сочный авторский язык не дает бомбить даже от посредственных рассказов.

6,25/10
Михаил Елизаров – Красная пленка

Второй сборник Елизарова. Тут тоже есть явный хедлайнер – отличная и реалистичная повесть “Госпиталь” про, вы не поверите, таки быт в госпитале (армейском). Как человек, лежавший 4 месяца в разных отделениях оной институции, могу подтвердить и восхвалить автора за точную передачу атмосферы.
Рассказы все +- одного уровня, неплохие, не вызывающие какого-то дикого восторга, но с изюминкой. “Красная пленка” – про школьную иерархию, довольно объемный “Нагант” – мешанина сюрреалистических измышлений и вполне себе реальных воспоминаний, “Письмо” – троллинг некого гражданина Иосифовича, подозрительно похожего на еврея, ну и “Гумус” – реально смешной нарратив про человека и природу. Не могу не отметить “Киевский торт” – весьма натуралистичную и откровенно провокационную зарисовку с этими вашими педофилиями и инцестами, не фанат, но запомнилось.
В целом, опять же, довольно годно. Не гениально, но удобоваримо. За Госпиталь отдельный респект.

6.25/10
Вадим Чекунов – Кирза

Внезапно нарыл весьма годное произведение. По сути, сие есть дневник армейской службы в довольно интересный отрезок времени – 1990-1992гг. Написано бодро, читалось прям запоем.
Плюсы: реалистичность, попытка описать внутренние переживания, нормально переданная атмосфера. Автор, что логично, приходит к выводу, что в давно налаженной системе можно приладиться и вполне неплохо прокататься, в противном случае позитива в жизни будет мало. Впрочем, Чекунов также приводит один контр-пример, чем делает повествование объемнее.
Минусы: коротко, что ли, хехе. В остальном даже не могу ничем покритиковать. Крепкий нарратив, практически идеальный в своей нише.

7.45/10
Відправлено: Nov 29 2022, 13:35
Френсис Сондерс – ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны

На деле смешно, что уже заканчивая книгу, на меня снизошло откровение (слава гуглу), что автор женского пола и еще и британка, а не американка. Это в целом объясняет довольно нудное флоу исследования.
А в целом довольно любопытно и скрупулезно. Удивительная (нет) история, как после окончания второй мировой и начала холодной войны американцы внезапно поняли, что им нечем завлекать Европу в культурном плане, а сдавать ее полностью “кровавым комми” – зашквар. Вот и замутили организацию “Конгресс за свободу культуры” (ох уж эта сладкая швабодка), на деле являющийся филиалом цру. И заверте… Кстати, что смешно, одним из главгероев там был двоюродный брат того самого набокова.
Опять же, единственный, если можно сказать, минус нарратива состоит в его “тяжести восприятия”. 100500 имен и фамилий, которые мало что скажут современному читателю. Но если вникнуть, получается неплохой такой документальный полит детектив.
Відправлено: Nov 29 2022, 23:25
Когда ж ты читать то успеваешь
Варлам Шаламов. Колымские рассказы.
Книга содержит коротки рассказы о быте заключенных ГУЛАГА, о их взаимоотношениях и бесчеловечном поведении надзирателей.
Отдельные истории тяжело читать, ведь все рассказы были написаны по реальным событиям того времени.. Могу выделить главу -«Сука- Тамара». Карма все таки работает, рано или поздно. Остается надеяться, что все кто творили бесчеловечные поступки также получили за это то, что заслужили.
Відправлено: Dec 3 2022, 11:28
Территория - Олег Куваев
Ну наконец то, я смог прочесть эту книгу) Сразу скажу, книга является романом, и по ней снят одноименный фильм. Посмотрев фильм и прочитав книгу, советую: Сперва читай книгу, потом только смотри экранизацию) Иначе можешь многое не понять)
Теперь о книге. Она состоит из историй разных людей работавших на территории. Кстати территорией называли Магаданскую область и Чукотку, раньше они были в составе одного субъекта и были малоизученны, и собственно поэтому ее неофициально и прозвали территория (как terra incognita).
Немного предыстории… Территория, про которую описывает автор (современная Чукотка, где то на побережье Северо-Ледовитого океана), была богата разными полезными ископаемыми. В их число входило и олово, и серебро, и ртуть и любимое всеми золото. В какой то момент, на территорию попадает инженер геолог Чинков ( один из главных героев), и на его глазах эта местность начинает застраиваться. Открываются новые золотые прииски, проводится разведка других площадей, строятся поселки, съезжаются люди со всего Союза. Кроме того, здесь отличное снабжение, такое, какого нет даже в Москве, и зарплаты соответствующие, ведь климат суровый а труд очень тяжелый… В общем территория, это место, куда съезжаются люди за рублем, и она интенсивно развивается.

Теперь к событиям, куда нас отправляет автор. Это середина 20 века, ранее исследованные золотые площади по тихоньку иссякают, а новые поиски тщетны. Правительство утверждает новый план - Стране нужно олово, а если на территории его нет, то нужно ее закрыть, ибо незачем тратить большие деньги впустую. В момент этой же речи, в геологическом комитете присутствовал и сам Чинков. Ему, как человеку положившему свою молодость в тех краях не понравились такие резкие заявления, и в лучших своих традициях он молча удалился с совещания громко хлопнув дверью. И вся книга построена на том, что товарищ Чинков будет искать это золото, которого нет, на всей территории, и спойлер
Показати текст спойлеру
!
В книге хорошо описаны главные герои и второстепенные. Четко обозначены цели каждого, и описаны все нюансы работы в тех условиях… Самое главное, что в этом романе самому Чинкову как начальнику мало отведено страниц, не потому что он плохой начальник, а потому, что главные золотые самородки в такой работе это люди. Те, кто готов зимой, на глубине 10 метров ковыряться киркой каждый день на протяжении нескольких месяцев. Те, кто ходили в одиночные маршруты по 400 км, с одним лишь пистолетом, ведь он был легче нежели ружье. Те, кто по ошибке молодости попали в тюрьму, и попали на территорию в качестве заключенных. Всех тех, кто не побоялся жесточайших условий севера… Книга больше о них, о героях без имен (в книге конечно они описаны), которых мало кто знал тогда, и мало кто вспомнит теперь. Но спасибо этой великолепной книге, и спасибо Олегу Куваеву, что вложил правильную концепцию в свое творение. Ведь главное золото - это люди.
Відправлено: Dec 4 2022, 00:16
Джон Грин - Виноваты звезды (288)
Отзывы на эту книгу были настолько неоднозначны, что я все же решила наконец составить собственное мнение. И книга мне в целом понравилась. Не буду перечитывать, но на один раз очень неплохо.
Атмосфера книги соответствует главным героям, которые живут со своими болезнями уже какое-то время. Она не слезливо-жалобная. Чувствуется принятие проблемы и желание просто жить дальше, хотя этого дальше может и не быть. Мне понравился некоторый сарказм главной героини, в котором чувствуется, что она уже просто устала от всей этой темы рака. Ну и, что она, в конце концов, просто подросток. Может из-за того, что я уже проспойлерила себе многие повороты, книга не показалась мне какой-то супер тяжелой, скорее наоборот жизнеутверждающей. Понравились идее о том, что боль нужно прочувствовать, а не убегать от нее. Что нельзя отталкивать тех, кто тебя любит, считаю, что так им будет проще смириться с потерей. Нет, не будет.
Всплакнула я только один раз в самом конце.
Показати текст спойлеру

Відправлено: Dec 4 2022, 00:27
Брокманн, Даль - Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть (352)
Ну, ок. Некоторые вещи были интересные, другие скучные. В какой-то момент авторы ушли в степь контрацепции и ЗППП. А мне хотелось больше анатомии. Хотя, может, им просто нечего было больше сказать. Сколько, в конце концов, там можно еще описывать. Вообще, это скорее этакая книжка "для маленьких принцесс". Может лет в 20 я бы причитала с большим интересом. Но в 30 тут уже либо то, что знаешь, либо то, что уже успела забыть, вроде сухих цифр эффективности разных видов контрацепции.
Но, с некоторой теплотой хочу отметить тот факт, что книгу немного локализовали. Хотя авторы норвежки, и чаще всего речь идет о каких-то норвежских трендах. Но переводчики не поленились и в главе о контрацепции описали, какие именно препараты доступны в России.
Відправлено: Dec 8 2022, 21:52
Роберт Гэлбрейт - Зов Кукушки (480)
Я все как-то откладывала эту серию. Боялась разочароваться в любимом авторе. Но вот, наконец, начала и мне понравилось. У меня маленький опыт чтения детективов: только Агата Кристи, Конан Доиль и Чейз. Поэтому мое мнение может быть не очень объективным. Но меня увлекла история и герои. Единственно, что смутило - это преступник. Нет, в целом-то было разбросанно достаточно крючков, почему это мог бы быть именно этот человек. Но
Показати текст спойлеру

И все же за следующие книги возьмусь с большим интересом. Главные герои меня зацепили.
Відправлено: Dec 8 2022, 22:57
Габриэль Гарсиа Маркес - Очень старый человек с огромными крыльями.

Это удивительный рассказ. Маркес, это один из тех писателей которые поражают глубиной, привлекают простотой. Он словно погружается и растворяется в своих произведениях, придаёт им новый и новый виток. В рассказе мы узнаем о семье живущей в деревне которая однажды обнаружила на дворе пожилого мужчину с крыльями. Соседка поведала им о том что это ангел. У Пелайо и его жены Элисенды, был сын который очень болел. Но после появления ангела тот быстро пошёл на поправку. Люди, священник и просто зеваки приходили поглядеть на ангела. Он был отстранён, ел простую еду и спал в курятнике. Пелайо с женой были предприимчивы и брали плату за посещение ангела. Они смогли построить себе большой дом. Позже в деревню приехал цирк уродов, который был более занимателен и дешевле. Жители перестали ходить дабы посмотреть на ангела. Однажды ангел заболел, он был слаб и крайне устал от всего этого. Но семья о нём позаботилась. Как-то утром, ему стало лучше он расправил крылья и улетел. Элисенда взглянула на его полёт с облегчением. А ангел понял что, терял свои крылья и себя, потому как боялся быть непонятым и лишь изредка напевал грустную песнь... Но теперь он был готов расправить крылья и взлететь... Он смог.

Забавно что в этом есть так много сразу. Странный интерес людей к необычному. Саморазрушение. Непонимание. Обыденность. Такая некрасивая, красота этой жизни.)
Відправлено: Dec 10 2022, 23:28
Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд (480)
Вот тут детективная линия мне понравилась уже больше, чем в первой книге. Мне, как чайнику, не к чему особо придраться. Единственное, я немного терялась во всех этих бесконечных редакторах, издателях и писателях да еще и их прототипах в книге. Зато было жутко интересно. И способ убийства оригинальный. Ну а уж главные герои - прямо моя любовь. Наверное, в большей степени из-за них и хочется читать.
Відправлено: Dec 18 2022, 21:58
Роберт Гэлбрейт - На службе зла (550)
Настолько затянули меня эти герои, что я даже изменила свои книжные планы, что бы дочитать серию. Тут уж автор завернула так завернула. Тут вам и педофилия, и всякого рода извращения. Про синдром нарушения целостности восприятия собственного тела я слышала, и вот даже книгу Сакса читала, но как-то совсем не ожидала встретить это в детективе от автора Гарри Поттера. Я даже рада, что написаны они под псевдонимом. Т.к. это хорошие крепенькие детективы, которые с магической вселенной не имеют ничего общего. И не хотелось бы, что бы эта книжка попала в руки ребенку. Ну а я в восторге и от детективной части, и от треугольника Корморан-Робин-Мэтью. Мэтью такой интересный токсичный партнер, который притворяется хорошим парнем, но на деле просто подавляет личность Робин. И я даже верю, что все, что он делает, он делает в искреннем желании помочь. Просто он не понимает, что вообще не так. Интересно наблюдать, как Робин то пытается бороться с этим, то опять возвращается к своей зоне комфорта.
Відправлено: Dec 18 2022, 22:04
Роберт Гэлбрейт - Смертельная белизна (760)
Из всех прочитанных на данный момент книг серии, это понравилась мне больше всего.
Показати текст спойлеру

Автор, кстати, прикольно вплетает Англию в свои книги. Раньше уже была свадьба принца, а тут у нас олимпиада. Да и про меловую лошадь я слышала мельком, и интересно было почитать чуть подробнее.
В детективной части я не догадалась вообще ни о чем. Так что, тут снимаю шляпу, как ловко все было продуманно.
Відправлено: Dec 19 2022, 15:07
Агата Кристи – Десять негритят

Решив приобщиться к классикам детективного жанра, выбрал сей опус в том числе из-за полнейшей клоунады в наши дни из-за “неполиткорректного названия”. ВНЕЗАПНО, но реальных негритят в книге вообще нет.
А произведение само добротное, ничего плохого сказать не могу. Да, местами есть нестыковки и тэдэ и тэпэ, но то мелочи. Хорошо выдержана атмосфера, благодаря чему это некий мрачный детективный триллер. Вообще истории, развивающиеся в звездном ковчеге (=замкнутом пространстве, которое невозможно покинуть), всегда имеют определенное напряжение, а тут и вовсе саспенс мощный.
И да, нарратив весьма компактный, тут реально нет воды от слова совсем, но местами она нужна для нажористого супа. В целом не возражал бы разбавления объема на четверть, но что есть, то есть.

7.25/10
Даниэль Гансер – Секретные армии НАТО: Операция “Гладио” и терроризм в Западной Европе

Еще одно исследование из серии “очень интересно, но читается тяжко”. Тут, конечно, гораздо более кровожадно и остросюжетно правда, чем в книге про культурный фронт.
Короче, после окончания второй мировой англичанка и ее заокеанский пасынок понимают, что в Европе весьма сильны прокоммунистические/социалистические силы. Что же делать, что ж поделать. А создать сеть секретных организаций под крылом цру, которые де юре будут тренироваться перед лицом вторжения злых комми, а на деле просто выдавливать левый элемент в своих странах. Причем методы весьма широкие – от расстрела демонстрантов в Турции до теракта в супермаркете захолустного бельгийского городишки. После окончания холодной войны ВНЕЗАПНО все всплыло, граждане европейских стран (Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, etc) нехило так выкакали кирпичей, а ЦРУ отмазалось дежурным их там нет и вообще они уволены два месяца назад “мы не уполномочены ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию”.
Олсо интересующиеся могут вбить в поисковик “операция Гладио” и восхититься хитросплетениями европейских внутренних кухонь во второй половине 20-ого века. Одни свинцовые 70-ые в Италии чего стоят, “Глухарь” отдыхает!
В общем годно, но местами чуть душно. Энивей мастхев.
Ю Несбё – Полиция

Признаться, годные циклы читаешь особо бережно и медленно, боясь, что они закончатся и все, пустота и уныние. Вот тут такой кейс, однако, с другой стороны, и хочется продолжать, любопытно же.
Собственно, мастер держит марку. Запутанно, кроваво, местами жестоко. Одного из сквозных героев просто пускают на мясо в буквальном смысле этого слова, потому что нужно дать главгерою стимул действовать. Книга прям объемная, но читается взахлеб, как и остальные, хоть и некоторые моменты хочется перескочить (не в плане страха или омерзения, а банальной скуки) – все же на восьмой книге одного цикла все писательские приемчики выучены наизусть, удивиться сложно.
Остались всего две части, что есть грустно. Как по мне, если делать современные детективные триллеры, то именно так, и ни баллом хуже.

7/10
Дмитрий Жуков – Войны на руинах СССР

Довольно компактная монография, в общих чертах проходящая по наиболее “горячим точкам” осколков Империи. Подойдет для шапошного ознакомления с матчастью, однако для более глубокого погружения потребуется больше информации.
В целом всё хорошо, однако порой автора заносит на сугубо технические подробности ( как в случае с Чеченской капманией), и несколько страниц идет перечисление тех или иных вундервафель или номеров подразделений, что для мимокрокодила будет достаточно странно встретить. Слог достаточно объективный и в какой-то мере даже сухой, автор выдает факты, не утруждаясь давать им субъективную оценку, что для кого-то может быть плюсом, для другого – минусом.
Відправлено: Dec 19 2022, 15:08
Виктор Пелевин – TRANSHUMANISM INC.

Пелевина я всегда оставляю напоследок. Дабы была светлая точка в конце тоннеля. Но в какой-то момент его таки надо читать. А потом перечитывать, еще и еще.
Нарратив состоит из из семи повестей, каждая из которых представляет из себя весьма годное произведение. Ввиду этого даже сложно вычленить что-то особо понравившееся. Где-то больше юмора и пародий, где-то – философии, где-то – фантастических наметок. В общем и целом, действия происходят в мире будущего и частично связаны с другими работами Пелевина.
Я, конечно, субъективен, но мне до сих пор очень нравится, что что автор выдает. Несмотря на все обвинения и критику, де исписался, повторяется и тд. К слову, этим самым недоброжелателям Виктор Олегыч, по обыкновению своему, отвечает строками одного из героев.
Аффтар, пешы есчо.

8/10
Виктор Пелевин – KGBT+

Вот тут меня ждал коварный удар под дых. Это как в том анекдоте про бракованные елочные игрушки, которые с виду нормальные, а вот счастье не дарят…
Нет, на деле нарратив не провальный. Состоит оный из двух частей – короткий “приквел” повествует о неком японском офицере, постигающем дзен где-то в Юго-восточной Азии. А потом легким движением авторской ручки мы перемещаемся во вселенную прошлой пелевинской работы – в трансгуманистическое будущее с мозгами в банках и прочими нанотехнологиями. Этот самый японский воин чудодейственным образом перевоплощается сначала в одного из второстепенных героев TRANSHUMANISM INC., а затем и в главгероя нынешней работы.
Если честно, мне было скучно. Обидно это осознавать в разрезе творчества Пелевина, но что уж душой кривить. Нет, его вечные смехуечки никуда не делись, да и аллюзий на современность более чем достаточно, но как-то не зашло. Местами круто, но потом опять проваливаешься в эту кашицу образов и интерпретаций. Мда, вот и я стал критиковать Олегыча за то, что критиковал раньше его критиков.
Ну да ладно, произведение на деле неплохое, уж всяко лучше, чем какая-то нонейм антиутопия. Сойдет.

6/10
Алан Кларк – Операция “Барбаросса”

Решив восполнить свои громадные пробелы в такой важной теме, как Вторая мировая, стал курить сию работу, позиционирующуюся как “мощный и беспристрастный взгляд на события Великой Отечественной”. Ну, отчасти согласен, работа весьма объемная, но есть и недостатки.
Я вообще даже не ставлю в минус то, что называя книгу событием, которое длилось от силы полгода, автор охватывает весь восточный фронт вплоть до падения Берлина, окей, назовем это маркетинговой уловкой. Но то, что он периодически просто перепрыгивает важные вехи истории, объясняя это тем, что, буквально “об этом и так многие писали, не будем повторяться”, вызывает недоумение. Зачем тогда претендовать на широкий охват? Кажется, у книги определенные проблемы с самопрезентацией.
В остальном хорошо, правда иногда утомляли обширные перепечатки стенограмм собраний нацистов, хотя признаю, что кому-то это может быть интересно.
Будем копать дальше, тема, на деле, бездонная.
Відправлено: Dec 22 2022, 19:23
Роберт Гэлбрейт - Дурная кровь (1100!!!)
Как бы мне не нравилась это серия, но вот эта книга показалась прямо непомерно затянутой. Конечно, хорошей истории да еще и с полюбившимися героями много не бывает. И я получила огромное удовольствие слушая аудиокнигу. Но вот для детектива это уже перебор. Сложно так долго удерживать интригу. И в какой-то момент, я уже перестала следить за ходом расследования и просто слушала. Преступника я угадала, что для меня редкость. Показался мне этот персонаж подозрительным, хотя я и не понимала мотива.
Вообще такая Роулинг для взрослых мне очень по душе. Очень понравилась одна цитата: "Ведь куда удобнее верить, что стоит только изменить язык – и мир изменится сам". Вспомнились сразу все эти твитерские скандалы.
Жду с нетерпением, когда выйдет шестая книга.
Відправлено: Dec 31 2022, 17:57
Лион Фейхтвангер - Лже-Нерон - 416 стр.

Когда-то одному горшечнику довелось развлекать самого императора Нерона. Правителя Римской империи рассмешило и позабавило их сходство с простолюдином. Я почему-то уверена, что Неррн об этом забыл, а вот горшечник любил об этом вспоминать, и часто отыгрывал это. И настал его звёздный час, один из обиженных сенаторов желая развлечься выдал Теренция за Нерона. До сих пор мурашки пробирают от того, какие преступления творил этот человек, но и наказание в итоге он получил соответствующее. Читать стоит, особенно сейчас, потому что история имеет свойство повторяться.
Відправлено: Mar 22 2023, 17:14
Трилогия китайского писателя-фантаста Лю Цысиня "Память о прошлом Земли", в нее входят "Задача трех тел", "Темный лес" и "Вечная жизнь смерти".

Произведение позиционируется как научная фантастика, хотя я бы отнесла его к научному фэнтези - многие идеи, легшие в основу сюжета, выглядят нереалистично и слишком... смело? Проблемы, которые интересуют автора, лежат зачастую в области космологии и уфологии, то есть имеют в основном умозрительный характер. Но тем интереснее - попытки вообразить невообразимое здорово тренируют мозг и фантазию.

На самом деле трилогия Лю Цысиня олицетворяет собой именно то, что мне больше всего нравится в фантастике - безудержный интерес к космосу, стремление разгадать загадки Вселенной и дотянуться не только до самых далеких звезд, но до самих основ мироздания. Контакт с инопланетным разумом, высокие технологии, проблемы космической социологии, проникновение в самую суть пространства-времени, открытие неизведанных свойств материи, макро- и микромира... И напротив всего этого великолепия - человек, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Авторский замысел поистине грандиозный. Написано так, что невольно хочется визуализации отдельных сцен в кино - на большом экране, в 3D, со всеми доступными современному кинематографу спецэффектами. Но в то же время книги настолько кишат идеями, что экранизировать их без потери смысла будет ооочень сложно.

Читать рекомендую всем, кто увлекается научной фантастикой, неравнодушен к астрономии, астрофизике и вопросам космологии.
Відправлено: Apr 1 2023, 23:37
Елизавета Дворецкая - Огненный волк. Чуроборский оборотень (336 страниц)
Выбрала эту книгу потому, что захотелось чего-то со славянским колоритом. Ну и в целом, я это получила. Но не могу сказать, что книга сильно понравилась. Скорее, на один раз. Быт описан интересно. Фэнтезийная часть, основанная на славянской мифологии, тоже вышла не плохо. Хотя раздражало количество сносок, которые чтец постоянно зачитывала (даже слово "оберег" =-O ). Сюжет вроде не плох, но мне лично сложно переживать за судьбу героев, когда написано таким высокопарным языком, немного стилизованным под древность. Но это уже моя проблема, сама знала, за что бралась. Милава - милаха, а главный вот герой больше раздражал. Ну и вообще судьбы второстепенных персонажей захватили меня намного больше, чем Огнеяра.
Відправлено: Apr 4 2023, 07:51
Грегори Киз - Адский город. (400 страниц..)

Книга является каноничной для серии "Древних Свитков". и происходит спустя сорок лет после событий Кризиса Обливиона (соответственно четвёртой части серии).

Чтобы не слишком погружаться в сюжетные перепитии - под спойлером запрячу так сказать предысторию.

Показати текст спойлеру

И да. Напоследок совет. Ознакомьтесь с серией (по крайней мере с "Обливионом" уж точно), прежде чем браться за чтение "Адского Города".

А что касательно моей оценки - ставлю 10 Септимов из 10 возможных. Как фанат франшизы "ТЕС" я не могу поступить по-иному. Да и тем более я состою на ТЕС вики. Так что в серии разбираюсь более чем основательно.

Да прибудет с вами благословение Девятерых.
Відправлено: Apr 4 2023, 08:29
Джо Спейн - Кто убил Оливию Коллинз? (416 стр.)

Герметичный детектив - убита женщина, одна из обитательниц элитного коттеджного посёлка. Доступа в посёлок у посторонних нет, убийца кто-то из обитателей. Полиция принимается за поиски мотива и заверте...
Автор даёт возможность высказаться каждому из героев, в том числе и жертве - главы написаны от лица разных персонажей. Интересный приём, позволяющий максимально раскрыть эмоции и мотивы поступков, заодно увидеть, как по-разному люди интерпретируют одни и те же события и к каким проблемам это может привести.
Главная героиня, она же жертва, в общем-то, неплохой человек, она по-своему справедлива, неравнодушна к окружающим и мечтаем подружиться с соседями, но делает это с грацией подслеповатого бегемота. Склонность к скоропалительным выводам и влезанию в чужие монастыри со своим уставом привела к противоположному эффекту, она сумела настроить против себя всех обитателей посёлка, кроме, разве что, мальчика-аутиста, так что подозреваются все.
Разгадка преступления - огонь. Характеры обитателей прописаны отлично, характеры полицейских, ведущих расследование - похуже. Кровь-кишки-мясо практически отсутствуют, за исключением момента обнаружения тела, и не смакуются. Мне понравилось, жду, когда переведут другие книги автора.

4,5 из 5.
Відправлено: Apr 4 2023, 09:11
Дмитрий Данилов. "Серёжа очень тупой" (нашла только вот такую версию на 33 страницы)
Необычная пьеса, непривычно читать что-то настолько современное. Программисты, курьеры, яндекс карты — реальность схвачена автором довольно ловко. При этом Данилов приправляет действие отборной порцией мистического абсурда, но не даёт никаких ответов. Хотя в середине текста, думаю, всё-таки проговаривается, о чём это было на самом деле. Интересно, как это выглядит в театре, насколько я поняла, пьеса ставится активно.
Відправлено: Apr 4 2023, 09:15
Дмитрий Данилов. "Человек из Подольска" (аналогично 37 страниц)
Ещё одна пьеса, менее мистическая, более бытовая и такая же изрядно сдобренная абсурдностью. "Человек..." мне понравился меньше "Серёжи...". Может дело в сеттинге, потому что действие разворачивается в ОВД. Может, дело в посыле, всё-таки в этом тексте авторская позиция, мораль выплёвывается читателю и зрителю от полицейского, мол живи человек, да примечай, что происходит. Плюс уровень истерики героя, который условно адекватен в неадкветных условиях немного надоел.
Відправлено: Apr 4 2023, 10:06
Грегори Киз - Повелитель Душ (346 страниц)

Так как официальный перевод на русский язык был заморожен пришлось искать фан-перевод.

История начинается там, где читателя оставили в "Адском Городе" и связует четвёртую часть с пятой. TES:Online тогда ещё даже в проекте не было. Даже некоторые события пятой игры перекликаются с книжной дилогией. Поэтому напоминаю. Ознакомиться нужно по меньшей мере с "Обливионом" прежде чем идти листать книги.

На всякий случай прилагаю ссылку на фан-перевод Повелителя (точнее первой его части), чтобы вам не пришлось искать.

И да прибудут с вами Девять Божеств. И Десять септимов из десяти возможных разумеется.

P.S. Найдена ссылка на полную адаптацию Повелителя.
Відправлено: Apr 7 2023, 18:05
Кэтрин Уэбб - "Незаконнорожденная" (608 стр.)

Попалась мне в разделе детективов, но на самом деле это скорее довольно удачная стилизация под викторианский роман, с его тайнами, скелетами в шкафах, благородными, несчастными героинями, страдающими, но не сдающимися, и прочими атрибутами, которые известны по романам Диккенса, Джейн Остин и пр. Правда, услышь любая леди того времени слово "изнасилование", и её пришлось бы три дня откачивать, не говоря уже об обсуждении смертей, убийств, ужасов войны, так что это именно что современная стилизация. Сюжет развивается неспешно, действие происходит в двух временных пластах (люблю этот приём), рояли из кустов так и сыпятся, но, тем не менее, под настроение зайдёт. Единственное, что меня сильно триггернуло - рассказы о войне, которую прошёл один из героев, рассуждения о том, как она перемалывает людей, разрывает их души, как сложно, а подчас и невозможно остаться человеком на войне. В романе есть и тайны, и расследование, и, естественно, любовная линия, куда ж без неё ( и не одна). Жанр я бы определила как женский исторический роман (если такое есть). Любителям викторианской литературы должно зайти, остальным - не знаю.

7 из 10.

Відправлено: Apr 7 2023, 23:55
В. Эндрюс - Лепестки на ветру 528
Первая книга этой серии была далеко не самым лучшим, что я читала, но там была хотя бы интересная и необычная идея. И я все посматривала одним глазом на следующие книги. Но эту я вообще дочитала с трудом. Во-первых, странные повороты сюжета.
Показати текст спойлеру
Во-вторых, бесящая главная героиня. Вся такая красивая и талантливая и непонятая, и все ее хотят. А на деле какая-то озабоченная и избалованная. Честное слово, я бы лучше почитала про Кэрри и про то, как она адаптируется в чужом для нее мире, чем про Кэтти. В-третьих, книга какая-то, даже не знаю как описать, грязная, неприятная. Я нормально и даже с интересом отношусь ко всяким запретным темам, но тут просто противно было читать, как пятнадцатилетняя девочка пытается соблазнить взрослого мужика. Кроме самой ситуации, это еще и написано неприятно и пошло. Короче, все последующие книги читать точно не буду. Ознакомилась и хватит.
4 из 10
Відправлено: Apr 10 2023, 11:46
Елизавета Дворецкая - Огненный волк. Князь волков (336)
Даже не знаю, что сказать, чего не было в отзыве на первую часть. Второстепенные герои все еще интереснее главных. Малинка мой фаворит. Огнеяр раздражает уже чуть меньше. В целом примерно на том же уровне, что и первая книга. Бытовухи хотелось бы больше, а фэнтези элементов меньше. А то не понятно немного, чего в этом мире можно ожидать. Нет каких-то четких законов.
Конец
Показати текст спойлеру

Но я решила, что и другие книги автора почитаю. По крайней мере они не напряжные и не особенно раздражают.
Відправлено: Apr 12 2023, 08:05
Симона Сент-Джеймс - "Сломанные девочки" (400 стр.)

Весьма антуражный детектив, действие которого происходит в школе для трудных девочек-подростков. Вернее,поскольку в книге две временные линии (не знаю, то ли приём такой популярный нынче, то ли мне так везёт. Впрочем, не имею ничего против),в самой школе и на её развалинах. Плюс довольно активное участие принимает призрак девушки, когда-то умершей на этом месте.
Написано довольно неровно, у меня даже сложилось впечатление,что писали два человека. Линия прошлого выписана отлично, настоящее вышло довольно бредово. Любовная линия ни к селу ни к городу, а учитывая её особенности, похоже, автор прорабатывает какие-то свои личные проблемы. Детективная интрига прошлого довольна прозрачна, как только становятся известны детали из прошлого жертвы. Преступление настоящего, в общем-то, давно раскрыто, но вылезают новые детали (автору захотелось остросоциальной проблематики) и окончательно подчищаются хвосты.
Читать можно, но есть и получше.

5,5 из 10 за линию прошлого
Відправлено: Apr 14 2023, 11:03
Сергей Лукьяненко - Мелкий Дозор. (416 страниц)

Данное сообщение разрешено к прочтению Силами Света. (Ночной Дозор.)
Данное сообщение разрешено к прочтению Силами Тьмы. (Дневной Дозор.)

Данная книга представляет собой сборник рассказов по вселенной Дозоров и расширяет данную вселенную, позволяя взглянуть на ту историю, что осталась за пределами шестикнижия и полномасштабных фанатских работ по Дозорам, удостоившихся отдельных собственных книг.

Помимо рассказов самого маэстро в книгу были вплетены рассказы участников конференции Роскон 2013 и 2014 годов, а также конкурса приуроченного к выходу шестой книги.

Для краткости обозначу три рассказа. А с остальными можете ознакомиться уже сами.

1)От крови до клятвы - От клятвы до крови.
Является самым ранним по хронологии сюжетом из цикла. (События разворачиваются в 1162-1171 годах.) Также это самое раннее появление Пресветлейшего Гесера в повествовании.

Показати текст спойлеру

2)Ученик царёва Арихметчика.

Год действия - 1908. Да-да. Тот самый с Тунгусским Метеоритом. Дальше под спойлером.

Показати текст спойлеру

Последний рассказ который удостоится упоминания - Корона. (И нет. Никакой связью с кое-чем там даже и близко не пахнет.)

Вы думаете, что делами Дозоров занимаются только люди? А нет. На это способны и Котики. Этот рассказ - такие своеобразные мини-"Коты Воители" в рамках вселенной "Дозоров".

Показати текст спойлеру

Как фанат вселенной Дозоров и ярый поклонник Ночного Дозора, за одно только упоминание пресветлейшего я готов вдарить по меньшей мере четыре балла. А уж за рассказ в центре которого котики я скромничать не могу и добиваю до десятки.
Відправлено: Apr 16 2023, 13:43
С Дж. Тюдор - "Похищение Энни Торн" (288 с.)

Вторая, и по всей видимости, последняя, прочитанная мной книга автора. Предыдущая - "Меловой человек" в целом была неплоха, но ужасно разочаровала словно бы слепленная наспех концовка. В этой книге автор старательно, однако удручающе безуспешно пытается следоватьподражать Стивену Кингу. Но там, где у Кинга страшно и увлекательно, у Тюдор уныло. Таинственность достигается не выстраиванием сюжета, а недомолвками и намеренным искажением фактов (ненавижу этот приём. Не надо держать читателей за дураков). Уныло расследуются прошлые и нынешние случаи, уныло громоздятся горы трупов, уныло ломаются кости и рушатся судьбы. Повествование сляпано кое-как. Характеры нелогичные и картонные. Когда злодеи оборачиваются жертвами, а жертвы злодеями, это повторяется столько раз, что уже не впечатляет. Попытка убедить читателей,что зло бессмертно... ну, такое. С первой частью книги ещё примиряют афористичные сентенции, которые время от времени выдаёт главный герой. Можно на цитаты растаскивать. Но потом исчезают и они, остаётся лишь унылость и бессмыслица. От финала вздыхаешь с облегчением - наконец-то книга закончилась.

3,5 из 10

Відправлено: Apr 16 2023, 15:15
шож.... тряхнём молодостью... :heh:

Ли Бардуго "Король шрамов" (на Флибусте 440стр)

Соглашусь с теми, кто считает дилогию о воронах самой сильной работой Бардуго. Про Николашу читать мне скучновато, а чем дальше в каньон сюжет, тем крупнее выражение ВТФ на моём лице. Автор по-моему упоролась, когда
Показати текст спойлеру

Честно - я разочарована. Неужели нельзя было придумать что-то более интересное? Ну пропиши ты про внутреннюю борьбу Николая с тёмной сущностью, в нём засевшей. Того же Апрата и его сторонников глубже раскрой. Да фиг с ним, пиши про секту Беззвёздного святого и как оно Коленьке жить мешает. Но не то, что по итогу вышло
Вставки про Нину мне зашли больше но есть нюанс

По итогу, этому чтиву я поставлю 7 мертвих бджол з 10
Відправлено: Apr 16 2023, 15:24
Євгенія Кузнєцова "Спитайте Мієчку" (272 стр)

Вам повезло, что вас нет в моём книжном чатике, куда я сливала эмоции по прочтению =megalol=
это был тупо ор выше тыкв гор
Честно - я хз откуда у книги такое количество положительных рецензий... Все ностальгируют по деревни у бабушки? Это единственное, что мне приходит в голову. Потому что творящаяся на страницах дичь не заслуживает таких похвал
Показати текст спойлеру

дичь, короче, конкретная. Из плюсов - слог у автора лёгкий, и порой весёлая кринжота, ждущая на страницах, очень веселит. Возможно, я таки прочитаю и другую её книгу =megalol= =megalol=

тут же четыре одичавших яблони из десяти
могло бы быть больше, но Мия.... cчка она
Відправлено: Apr 16 2023, 15:26
Любовь Вакина «Как отделаться от принца за тридцать дней» (101 страница на Флибусте)

Боги, какую ахинейскую туфту я прочитала… Роялистый шаблонный сюжет и картонные тупые персонажи (хотя действующие лица даже подобного термина не заслуживают), отвратительный язык и вообще ничего цепляющего. Вот вообще в принципе. ГГню все должны любить, потому что так сказал автор. ГГй самый крутой, потому что так сказал автор. И вся любовь-морковь тоже будет по воле авторской. Равно, как и все «важные» с точки зрения автора детали сюжета будут расписаны прямо по тексту, а не складываться из случайно оброненных реплик и поворотов событий. Расписать логику и детали мира, местной магии и всего такого прочего? А зачем? Автор подобным не заморачивается. Юмор? Нууу… местный аналог всемирной информационной сети носит название Ерундет – делайте вывод сами о качестве юмора.

Отвратительнейшая хрень, минус три сбитых летательных средства из десяти. А там ещё и вторая часть есть, представляете?
Відправлено: Apr 16 2023, 15:29
Екатерина Елизарова «Закрытая школа магии» (на Флибусте 246 стр)

Я не знаю, чем вдохновлялся автор, но судя по названию – в голову приходит сериал с похожим названием (я его не смотрела есличо, поэтому мб ошибаюсь люто). В процессе чтения мне периодически хотелось извергнуть из себя радугу, но, как говаривал Альтрон – «Конструкция не позволяет». Есть у нас поначалу вся такая обычная и неприметная героиня, которой вскоре предстоит стать Мэри-Сью, готовьтесь. И попадает она, как понятно из названия, в школу магии, где у неё, естественно, обнаруживается мега-пупер-убер уровень магического дара, коим она, опять же, ясен пень, управлять не умеет. А ещё автор очень любит не только клише, но и западные имена, и поэтому, хоть дела и происходят где-то на славянских просторах, в школе тусуют сплошь Грэги, Алексы и Тимы вместо Гришек, Лёшек и Тимофеек. Поскольку ГГй заявлен, как крутой перец, он ходит с погонялом Винник Волк и поначалу всячески нагибает игнорит ГГню, которая периодически психует, распускает нервы и сопли, но всё же, конечно же, влюбляется в ГГя, невзирая на всю свою сильность и независимость, усиленные котиком (да-да, ещё ей подваливает нечто типа фамильяра, ситуация с которым под конец аще абсурдная и никак не объяснённая). Кроме идиотизма сюжета, ситуаций, событий и диалогов, меня кабздец как агрило сокращение имени ГГни. Её автор назвала Оксана, но куда ж какая-то Оксана будет парой Волку? Он ж не Вакула-кузнец. Поэтому имя девушки сокращают до Окси и Окс *передёргивается даже спустя столько времени* «і це реально мєрзость»(с)

Два надгробных камня из десяти и категорически не рекомендую.
Відправлено: Apr 17 2023, 10:06
Клинки Кардинала - Клемешье. (352 страницы)

Данная книга является своеобразным перекладом событий произошедших при дворе Людовика XIII во времена мушкетёров. Точнее той самой легендарной четвёрки воспетой Дюма. (Атоса, Портоса, Арамиса и Д'артаньяна.) Основные события романа происходят в апреле-июне 1625 года. (То есть параллельно началу карьеры книжного Д'артаньяна.) А пролог разворачивается за семь лет до описываемых событий. Согласно эпиграфу романа он "проливает свет" (Ночной дозор"), "бросает тень" (Дневной дозор) и "Заставляет взглянуть Иным взглядом" (Инквизиция) на исторические события. Из крупных исторических фигур Франции воплощённых в "Мушкетёрах", там по сути представлен только сам Кардинал Ришелье, (также упоминается его батюшка), Рошфор, да императорская чета.
Показати текст спойлеру
А так роман максимально следует картине действительности того времени. Своего рода "Красный Сфинкс" Дюма (который тоже является альтернативным взглядом на историю кардинала) в перекладе на "Дозоры". У Иных свой фронт работы - скрытый ото всех и малопересекающийся с жизнью простых людей. Так что никаких вам здесь подвесок, да Констанций с Бекингемами. Иные пишут свою собственную, нам неведомую историю.

Десять шапочек кардинала из десяти.
Відправлено: Apr 18 2023, 19:05
Ирина Якутенко - Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами (516)
Сложно писать что-то про нонфикшен, кроме как полезно или бесполезно. В данном случае скорее полезно. Наконец-то какие-то более интересные опыты, о которых я раньше не слышала. Ну и пара советов о том, как же воспитывать силу воли, если вам не повезло с наследственностью. Очень импонирует, что автор не признает безусловно результаты всех опытов, а поясняет, почему некоторые из них не так однозначны и хорошо бы повторить.
Відправлено: Apr 18 2023, 19:11
Иэн Макьюэн - Цементный садик (192)
Даже не помню, как это книга оказалась в моем списке. Если мне ее посоветовали, то хотелось бы посмотреть этому человеку в глаза.
Книга, гм, строго18+ С большим количеством стремных сцен (апрель у меня проходит под знаком инцеста, видимо). Аннотация совсем не соответствует содержанию. В целом, это больше всего похоже на записки какого-то немного поехавшего или глубоко травмированного человека. Но, как же красиво и образно это написано! Просто не оторваться. Да и, справедливости ради, книга не скрывает, что она есть, и впервой же главе раскрывает, о чем примерно пойдет речь. Читать ли дальше - решайте сами. Я решила дочитать из-за языка. И в целом не пожалела. Но перечитывать точно не буду. Как и советовать кому-то.
Відправлено: Apr 19 2023, 09:58
Масть - Каплан. (384 страницы)

Сюжет романа разворачивается в России XVIII века, (а если точнее, то c марта 1788 по май 1789) до правления Павла Первого и врашается вокруг Тверских Дозоров и их закручивающихся интриг.
Примечание: При публикации романа в печать его слегка покромсали.

Показати текст спойлеру

Закончу рассказ эпиграфом к роману.

"Дозорный гамбит…"

"Жгу по слову моему
И оковы, и суму!
Вырвутся из двух сторон
Белый конь и чёрный слон!
Сберегут опасный трон
Не увидят похорон
Станут подлости заслон
Нанесут беде урон
Белый конь и чёрный слон!"

10 белых коней из 10 чёрных слонов.
Відправлено: Apr 21 2023, 08:28
Нахимовский Дозор - Ерёмин. (320 страниц)
Действия романа разворачиваются во времена Крымской Войны. 1854-1855 года. Легендарная оборона Севастополя. Само противостояние Дозоров грамотно вплетено в сюжет. Также это по сути первый в художественной литературе случай описания инцидента с английским кораблём "Чёрный Принц", который погиб в шторме как раз во времена обороны Севастополя, будучи нагружённым сокровищами, которые до сих пор не найдены. Согласно прологу почти за год до описываемых событий произошло Синопское Сражение. После которого Иными были созданы так называемые "Объединённые Дозоры", целью которых является «Воспрепятствования вмешательства Иных в ход военных действий в мире людей».

При этом писатель практически целиком стирает грань между светлыми и тёмными, проявляя уважение не только к защищающимся, но и атакующим.

Если вы фанат Дозоров и/или просто хотите взглянуть на Крымскую Войну глазами Иных, то с удовольствием можете посмотреть эту книгу от корки до корки.

10 из 10 за максимальную историческую достоверность и за раскрытие истории корабельного "Принца".
Відправлено: Apr 22 2023, 20:28
Ирина Котова - Королевская кровь. Чужие боги (480)
Ох, такие книги лучше читать залпом, а то я уже забыла, что там было в 10 предыдущих и кто все эти люди (только принцесс и их мужиков помнила). Так что, в начале немного терялась.
В целом ок, слушать интересно, но такое чувство, что сюжет немного на месте топчется и не развивается, а пора бы уже и завершаться. Линия Алины все еще какая-то дико кринжовая. С остальными – так по верхам прошлись. Иногда умение автора всех мирить начинает раздражать. Например,
Показати текст спойлеру
Вот, казалось бы, наконец-то какой-то конфликт. Но нет. Автор съезжает с темы, мол все верно сделали, все молодцы. Расходимся.
Відправлено: Apr 22 2023, 20:34
Ланьков А. - К северу от 38 параллели: Как живут в КНДР (538)
Интересная книга. Заставила задуматься. Развеяла некоторые мифы, в которые я верила. И реальность оказалась, с одной стороны, не такой страшной, как казалось (никто не расстреливает всю семью из-за одного сбежавшего родственника, по крайней мере в наши дни). С другой еще более абсурдной, со всеми этими портретами вождя, запретами ночевать вне дома и патрулями, которые ловят женщин в штанах. Но люди ко всему приспосабливаются, даже к такому маразму. И северокорейцы выработали свой уклад жизни, который позволяет им не просто выживать, но даже радоваться каким-то мелочам, которые для нас давно стали обыденностью.
Наиболее интересными для меня были главы про частный бизнес, которым в КНДР занимаются в основном женщины и про побеги за границу (которые, оказывается, некоторые совершают даже не раз). Ну а последняя глава про возможное будущее Северной Кореи, просто разбила сердце. Просто не видно какого-то хорошего выхода из этой ситуации. Действительно, не дай Бог, гражданскую войну на территории, где есть ядерное оружие.
10 из 10
Відправлено: Apr 22 2023, 20:42
Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой (352)
Как-то совсем не зашло. Неприятно это осознавать, но для меня книга оказалась слишком сложной. Может быть если бы я хотя бы читала глазами, зашло лучше. Но в аудио оказалось совсем уж заумно и нудно. Некоторые примеры показались притянутыми за уши. Но зато было интересно ознакомится с мифами разных культур. Особенно с обрядами некоторых австралийских племен, про которые теперь хочется почитать больше. Но книга явно не моя.
Відправлено: Apr 23 2023, 09:01
Катриона Уорд - "Страшные истории Сандайла" (416 с.)

Книга шла очень тяжело. Написана довольно увлекательно, и это не давало бросить, но эмоционально выматывала. Темы насилия в семье, насилия над детьми и животными, человеческой потерянности и неустроенности, влияния прошлого, от которого не избавишься. Сначала жутко бесила главная героиня, казалась сумасшедшей. Но дальше история развивалась, разрозненные фрагменты складывались в общую картину, не раз переворачивая всё с ног на голову. Снова две временные линии - настоящее и прошлое (я поняла, почему книги, которые я читаю, так похожи: я ж беру их из одной подборки на ЛайвЛиб. Значит, таки это дань моде). Морально-этические принципы автора у меня вызывают большое сомнение, так что финал, при видимом торжестве справедливости, лично меня абсолютно не устроил. Замечания к языку: местами очень коряво. Не знаю, откуда это идёт, из оригинала или привнёс переводчик, не знаю, но аж передёргивало. В общем, книга на любителя. Не говорю, что совсем не рекомендую, но зайдёт не всем.

3,5 из 10
Відправлено: Apr 23 2023, 19:00
Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета" (288)

Раньше читала у Гаррисона только "Стальную крысу", которая, в принципе, понравилась, и вот решила, наконец, приобщиться и другому роману, одному из наиболее известных у автора. Книга повествует о противостоянии биосферы одной из планет с её обитателями. Главным героем, который в итоге находит решение проблемы, выступает Язон дин Альт - карточный игрок и просто авантюрист во всех отношениях, ищущий приключения на свою голову. Завязка слишком стремительная: очень уж быстро представитель планеты находит Язона, который путешествует с планеты на планету и умеет скрывать свою личность. Как приключенческий боевик читается легко, повествование динамичное, всё вполне по канонам этого жанра.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:01
Гарри Гаррисон - "Специалист по этике" (238)

Вторая часть приключений всё того же Язона дин Альта. Завязкой служит похищение героя на космическом корабле, происходит крушение и аварийная посадка на неизвестной планете без возможности связи с внешним миром. Теперь герою необходимо, невзирая на сопротивление местного населения, найти способ выжить и покинуть планету. Эта часть истории показалась более продуманной, хотя, конечно, не без обязательного героя, преодолевающего все препятствия и выходящего сухим из воды. Понравилось, как показаны общества на разных этапах развития цивилизации, населяющие планету: от первобытного до полностью технически развитого. В целом, для любителей жанра довольно интересное времяпрепровождение.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:03
Гарри Гаррисон - "Конные варвары" (255)

Ну и, наконец, третья часть "саги", кстати, входящей в трилогию "Мир смерти". Честно сказать, эта часть понравилась меньше всего, собственно космического здесь не так много. Повествование более "приземлённое", что ли, больше напоминает исторические романы. Книга рассказывает о борьбе космических переселенцев с местным кочевым населением, не обладающих технологиями и научными достижениями. Много экшена и интриг, и, как обычно, умный и неубиваемый главный герой, которому всё по силам. Приобщиться на досуге можно, для отдыха после трудового дня подойдёт)
Відправлено: Apr 23 2023, 19:06
Кейт Лаумер - "След памяти" (199)

В других переводах встречаются названия "Ниточка памяти" и "Следопыты времени", но я читала именно с таким заголовком.
Начало довольно интригующее: бывший военный разведчик Легион не от хорошей жизни нанимается к странному человеку по фамилии Фостер, страдающего амнезией, который ищет помощника, чтобы во всём разобраться и восстановить память. Первая половина читается как динамичное дорожное приключение с детективной составляющей: герои куда-то бегут/едут, спасаясь от преследования пока что таинственного врага и по крупицам восстанавливая потерянную личность Фостера. Вторая же часть
Показати текст спойлеру
Не обходятся приключения, конечно, без роялей в кустах и везения, но в целом, читать весьма интересно. Также понравился иронично-саркастический стиль повествования от первого лица.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:08
Кейт Лаумер - "Галактическая одиссея" (167)

Молодой паренёк с Земли, фактически бродяга, случайно попадает на корабль космических путешественников, и дальше начинаются его удивительные приключения на просторах галактики. Проблема большинства подобных произведений в жанре "космооперы" - так называемая "мерисьюшность" главных героев. Вот и здесь человек, впервые узнавший о существовании жизни за пределами Земли через сравнительно короткий срок уже становится капитаном звездолёта и умело ориентируется среди множества миров и их обитателей. Однако такая неправдоподобность компенсируется богатой фантазией автора и колоритными описаниями разных планет и фантастических рас, поэтому лично мне такие книги по душе.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:11
Сергей Клочков - "Лунь" (382)

Случайно попалась на глаза эта книга, и хоть я и не особый поклонник серии "Сталкер", всё же решила приобщиться. Атмосфера Зоны прописана очень хорошо, автор продумал локации и мутантов, создавая реалистичную картину мира. Также авторский стиль повествования мне пришёлся по душе, легко читается. Боёв не так много, упор делается на внутренние переживания героев. Из минусов: не очень понравилось наличие в сюжете любовной линии, мне кажется можно было обойтись и без неё. Какой-то недораскрытой она получилась, на мой взгляд. Концовка также показалась немного скомканной, действие развивалось слишком стремительно, что резко отличалось от общего темпа повествования. Но в общем, книга неплохая, любителям данной тематики почитать вполне можно.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:14
Скотт Вестерфельд - "Уродина" (416)

Наверное, всё же подростковые антиутопии следует читать в соответствующем возрасте, но раньше эта книга мне как-то не встречалась, так что познакомилась только сейчас. Мир, в котором происходят события, устроен довольно просто, но в то же время необычно. Сюжет похож на многие другие антиутопии, но здесь есть своя изюминка - тема стандартов красоты. Главная героиня Тэлли выгодно отличается от персонажей подобного жанра простотой и реалистичностью, нет той самой пресловутой "избранности", которая обычно присутствует у героев таких книг. Считаю, что это произведение отлично подойдет для подростковой аудитории, так как затрагивает актуальные для них проблемы.
Відправлено: Apr 23 2023, 19:15
Мэтт Хейг - "Как остановить время" (384)

В основе книги - в принципе, не новый и часто используемый в литературе и кинематографе сюжет о человеке с крайне замедленным старением. Перед главным персонажем Томом Хазаром по идее открывается куча возможностей и путей для самореализации, но он этим не пользуется, а по больше части пребывает в депрессии и страдает по умершей возлюбленной. По тексту не чувствуется, что Тому уже больше 400 лет от роду; автор, к сожалению, не смог прописать накопленный жизненный опыт и "мудрость веков". Вроде как для антуража присутствуют встречи с историческими личностями, но особо сильного впечатления они не производят. Вообще всё повествование показалось вялым и скучным, хотела даже бросить на середине, но "для отчётности" всё-таки дочитала. Общее впечатление скорее отрицательное, порекомендовать не могу.
Відправлено: Apr 24 2023, 17:05
Илья Ефремов "Таис Афинская"
Книга читалась по рекомендации, так что с некоторым пиететом). Серьёзная вещь. Не люблю спойлеры, потому сложно порой выразить свои мысли так, чтобы не уйти в детализацию. Для меня это была книга о свободе, дикости, искусстве, мифах, философии, есть интересные моменты, которые заставляют задуматься, хотя, пожалуй, чаще задуматься об отрицательном, о том, что так неправильно, нехорошо, нельзя, нежели об обратном: что это стоит взять в свою жизненную философию. Кстати, если кто надумает читать, обязательно читайте предисловие, там есть полезные моменты для прочтения правильного. Кстати, что забавно, сама суть предисловия об ударениях в именах и порой некоторые моменты в книге почему-то настойчиво заставляли вспомнить Толкиена. Хотя тут совсем другая история.
Відправлено: Apr 24 2023, 17:13
Джоди Пиколт "Уроки милосердия"
Подобная тематика интересует уже несколько лет, что интересно, спасибо за это марафону, который когда-то ещё был тематическим, и где когда-то мне "пришлось" прочитать "Дневник Анны Франк", с тех пор не отпускает. Вообще американские интерпретации документалистики всегда кажутся мне неадекватными, слишком слащавыми (относительно истинных фактов, естественно, а не в прямом смысле), слишком уходящими не туда, слишком вольными, слишком наивными что ли. В этой книге тоже многое из этого есть, но тем не менее и нужное описано достаточно жёстко, что удивило, исходя из вышесказанного. Более того, я даже несколько цитат выписала в свой цитатник, что прям неожиданно. Мне не понравилось, как автор закончила книгу. Почему - это уже, увы, будет спойлер. Но я не считаю, что это правильный вариант поведения был.
Відправлено: Apr 25 2023, 16:48
Хезер Моррис "Татуировщик из Освенцима". В данной тематике книга неплоха, но местами чуточку романтизировано подано, несмотря на то, что книга основана на реальных в данном случае даже не событиях (понятно, что события реальные, несмотря на наличие тех, кто умудряется их отрицать), а героях. Автор, собственно, построила книгу, основываясь на беседах с главным её героем, на его рассказах и воспоминаниях. И вот они главная ценность книги, а подача прихрамывает на мой вкус. Не проверяла, но не удивлюсь, если автор американка (в предыдущем комменте писала почему, но уточню для особо негативно настроенных - считаю, что американцы не умеют подавать документалистику, у них странно идеализированно слащавый подход ко всему, они слишком много додумывают в своих головах и переносят на реальность, считая, что если так и не было, то должно быть, потому что это мило). Тем не менее, пожалуй, я попробую ещё другие произведения автора.
Додано через хвилину
Проверила, австралийка, но подход сильно отдаёт американским, тем не менее.
Відправлено: Apr 25 2023, 18:43
Дозор с бульвара Капуцинов (356 страниц)

Вы можете в названии данного произведения сразу увидеть отсылку к "Человеку с Бульвара Капуцинов. И чем же знаменит этот самый бульвар? В 1895 году на нём впервые прошёл киносеанс - тогда ещё немой. К чему я клоню? Так вот. Бульвар вынесен в название не случайно. События опять-таки вращаются вокруг кинематографа. Год действия романа - 1900 во времена Всемирной Выставки в Париже. Да и даже сам роман выстроен в кино-стиле. У него аж четыре автора и каждый занимается своим так сказать слоем Сумрака. Которые потом слили в единую кинокартину. Аркадий Шушпанов отвечал за общий сценарий, Александр Сальников – за исторический антураж и декорации, Алекс де Клемешье – за персонажей, Ольга Баумгертнер – за общую стилистику. Подобный метод называется последовательным приближением или послойным наложением. И в нынешнем синематографе он уже в порядке вещей.

Что касается сюжета: Из-за обширного технического прогресса обычных людей Иные опасаются, что в новом мире им может и не найтись места. Дозоры как всегда плетут свою интригу, но на сей раз так сказать "В объективе камеры". Даже мелькают в кадре старые знакомые: Гесер, Завулон и некоторые другие.

10 объективов камеры из десяти.
Відправлено: Apr 26 2023, 10:47
Дозоры не работают вместе. (352 страницы)

События разворачиваются в Москве 1960-х годов. (А если точнее - осень 1962.) Завулон уже занял своё кресло в Дневном Дозоре. Гесер сидит в Ночном.

Показати текст спойлеру

Если не ошибаюсь, в основной серии было два подобных случая. В ходе "Последнего Дозора", когда Светлый и Тёмный, прихватив с собой ещё и Инквизитора будут искать "Венец Всего". А потом и в "Шестом" надо будет собрать всю светло-тёмную компанию в соответственно "Шестой Дозор", дабы противостоять Двуединому.
Відправлено: Apr 26 2023, 11:32
Анна Акимова "Зависть кукушки" (320 с.)

Решила к обратиться к детективам постсоветского пространства - всё-таки и реалии ближе, и проблемы понятнее. Не прогадала. Книга захватила сразу. Написана легко, увлекательно, динамичная интрига, прекрасно прописанные, запоминающиеся характеры. Конечно, не обошлось без роялей в кустах и натягивания совы на глобус, но эти эпизодические косяки не портят общего впечатления от книги.
Очень понравилось, что автор выдаёт читателям ту же информацию,что главной героине и если читать внимательно, то пазл складывается быстрее. Убийцу я вычислила ближе к концу по логике, что человек слишком часто упоминается для того, чтобы никак не участвовать в действии.
Не очень понравились перескакивания повествования от первого к третьему лицу, мне это мешало сосредоточиться.

7,9 из 10
Відправлено: Apr 27 2023, 15:38
Уродина/Мятежная - 560 стр Скотт Вестерфельд

Классная антиутопия. Когда мир поделили на 2 района. В одном из них до 16 лет живут люди с самой обыкновенной внешностью, а вот второй район на другом берегу реки - это для элиты. В нем живут беспечные красотки и красавцы, которым изменили внешность. И Тэлли Янглблад, главная героиня этой книги всеми фибрами души мечтает стать красоткой. Да вот незадача, она познакомилась с одной девчонкой, которая как раз таки и сбежала от возможности "похорошеть". И теперь Тэлли обязана найти мятежников и дать координаты их местоположения, только в этом случае она обретёт будущее и станет красавицей.

Очень понравилась книга. 9 из 10
Відправлено: Apr 29 2023, 13:49
Анна Акимова - "Укол гордости" (320 с.)

Поскольку предыдущая книга автора мне понравилась, решила продолжить знакомство. Увы, как оказалось, зря. Пока Акимова писала о бытовых причинах и конфликтах, толкающих людей на преступления, всё было неплохо, но ей, видимо, захотелось чего-то помасштабнее. И вот мы имеем запутанную и совершенно неправдоподобную историю, где намешались новоизобретённые бактерии, киллеры мафии, учёные-злодеи, разговоры о новом биологическом оружии, неизвестно откуда возникающие чудесные помощницы и прочая чепуха. Главная героиня производит впечатление клинической идиотки, не умеющей сложить два и два, что не мешает ей заниматься наукой и считаться более-менее перспективной. Главный злодей вообще не производит впечатления, такую ересь он несёт. Протагонист мужественен, смел, таинствен, благороден и сражён наповал первым же взглядом на героиню.
Ближе к концу начинают проскальзывать какие-никакие мысли, но в целом книга разочаровала.

3,5 из 10
Відправлено: Apr 29 2023, 17:28
А. Широкорад – Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет

Весьма объемное исследование, призванное пролить свет на перипетии вражды (в большей степени) и дружбы (в минимальной степени) в сем взрывоопасном регионе. Благодаря географическому положению Кавказ обречен быть яблоком раздора как между мировыми, так и региональными игроками. Так что тема более чем благодатная.

У автора получилось неоднозначно.
Плюсы: весьма беспристрастный анализ, автор постарался затронуть как древние, так и современные конфликты. Много как фактической информации, так и авторских интерпретаций.
Минусы: к сожалению, их немало – более всего раздражают какие-то совсем кринжовые опечатки, такое ощущение, что редактор просто забил болт на свою работу. Плюс, немало авторских ошибок, которые я палил даже не открывая википедию (страшно подумать, что было бы, если гуглил). Далее, Широкорад чуть ли не 2/3 книги посвящает грузинской проблематике, а остальные конфликты исследует довольно шапошно. Понятно, что из закавказских осколков более всего сношений с Россией было у Грузии, но и всё же, тогда претенциозность названия вызывает сомнения.

В общем, читать можно, но не идеально.
Відправлено: Apr 29 2023, 17:29
Б. Трейси – Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь

Ещё в прошлого года в ту ду лист скопилось немало книг по так называемой "жизненной мотивации" – не потому что я в них нуждаюсь напрямую, а скорее интересно находить различия у разных авторов, ибо пишут они примерно одинаково. Да и хорошо мозг разгружает после художнки и соц-полит публицистики.

Мое почтение автору, что работа вышла весьма небольшой, после Широкорада было прям как бальзам на душеньку. По факту сия книга – мотиватор для офисного народа и руководителей начального и среднего звена (полагаю, начальники высшего звена и так знают, как жить свою жизнь без бизнес-коучей, а часто ими и являются). Автор очень часто как мантру повторяет фразу "съешь лягушку", что означает сперва сделать самую сложную и неприятную часть работы, чтоб все было хорошо. Ну, логично.

В целом да все логично, но опять же, печалит, что работа весьма узкоспециальная и если ты работаешь, скажем, в околотворческой сфере, то добрая половина советов уйдут в молоко. Энивей, для волчат с уолл-стрит может пойти.
Відправлено: Apr 29 2023, 17:29
Михаил Елизаров – Кубики

Третий сборник малой прозы от Миши Елизарова. Тут автор еще более углубляется в стык постмодерна и темно-магического реализма с немалой долей каверзы и эпатажа а ля Сорокин.

Довольно ровные рассказы, более всего понравился "Нерж" про мистический нож, убивающий разных людей, но неизменно весьма чернушно, а также "Малиновое" про насильника Позднякова (кто не понял, тот поймет) и "Белая" – вообще весьма жесткий психодел с конями и огнями, но без коней и огней. Елизаров уже успел зародниться и объективно оценивать творения все сложнее.

6/10
Відправлено: Apr 29 2023, 17:30
Михаил Елизаров – Буратинни. Фашизм прошел

Продолжая экспериментировать с малой формой, Елизаров выкатил сборник эссе. Первая часть оного полушуточно-полуфилософски интерпретирует глубинный смысл известных русских, иностранных сказок, мультфильмов, кинокартин. Имхо вышло довольно оригинально и смешно, но одновременно и иногда проскакивало это ваше "so deep..."

Следующий кусок сборника представляет мемуары о каких-то предметах, тут немного скучнее.

Далее автор переходит на районы и города и вновь раскрывается с лучшей стороны – описания Москвы, Берлина, Харькова и Ивано-Франковска весьма сочны и персонифицированы не только в переносном смысле.

В конце, аки бонус-треки, идут короткие эссе про воспоминания Елизарова.

В общем довольно годная книга для знакомства с сим автором и его литературным стилем

7/10
Ю Несбё – Жажда

Очень жаль, что цикл про Харри Холле заканчивается. Я обычно против маркетингового продлевания циклов романов или сезонов сериалов, но в данном случае автор не роняет планку на протяжении многих лет, выдавая крепкий детективный продукт, не вижу причин для дальнейшей слабины. Однако, на сей момент это предпоследний роман цикла.
Еще более тяжелая атмосфера, тьма сгущается и сгущается вокруг главного героя, никак не давая ему спокойно чиллить остаток жизни (ну, Несбё ж тоже кушать хочется, хехе). Тематика пересекается с прошлыми частями серии, что превращает цикл в единое целое (сие имеет как плюсы, так и минусы). Тематика вампиризма откровенно уже давно набила оскомину и превратилась в метаироничный мем, тем не менее, Несбё норм ее вытянул.

В общем, не лучший, но и не худший роман цикла.

6.25/10
А. Бабицкий – Вся правда о либералах. Как я стал русским патриотом

Ну, ок, я купился на кликбейтный заголовок. На деле о первом тейке еще 50/50, но о втором практически ничего не написано. Хотя шапошно знаком с личностью автора, и понимаю, что эта метаморфоза реально происходила с ним.

Ну а книга, откровенно говоря, довольно слабая. Во-первых, это просто сборник статей, тематика которых связана весьма условно, и то, скорее всего, позицией автора. Выводы достаточно банальны, зачастую и вовсе клишеированы (тут я немного разочаровался, не ожидал настолько топорной пропаганды). Но опять же, в целом читать можно, если нужна инфа по теме и у тебя не полыхает от выражения автором какой-либо политической позиции. Но могло быть и лучше, во всяком случае я на это надеялся.
Відправлено: Apr 29 2023, 17:31
М. Мэнсон – Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо

Да, у меня тоже бомбит с пафоса второй части заголовка. Ну, американцы, шо с них взять. (:
На самом деле впервые эту обложку я видел еще в далеком 2016 у какой-то знакомой. Тогда ещё кинул в ту ду лист иии ... таки вернулся спустя 7 лет. И таки не жалею.

Я на деле довольно приятно удивлен – книга гораздо глубже, чем позиционирует себя. Да, автор не изобретает америки, повторяя микс из дзен-буддизма и окольных учений, но делает это довольно вкусно. В то же время книга не растянута столь долго, чтоб уже начинать зевать от идей, которые поместятся на 2-3 страницах. Примеры из жизни довольно банальны, но опять же особого раздражения не вызывают.

В общем пациент в адеквате, можно брать.
Відправлено: Apr 29 2023, 17:31
Данияр Сургалинов – Кирпичи 2.0

Забавно, но это таки русская мотивационная литература. Впрочем, рассказанная не в форме диалога автора с читателем, а скорее как квази-художественный роман. Ну или большая повесть, бог с ней.

Видно, что автор писал ее лоскутами, первая версия вообще висела в нижних интернетах нулевых, но бОльшая часть всё же дописана позднее и представляет из себя более "взрослую" литературу.

Некий не очень удачливый паренек встречает чудо-наставника, который пытается помочь герою выйти со дна жизни и достичь успеха. Фейлов, зачастую весьма смешных, будет много. Но и местами интересные мысли мелькают. В конце есть даже что-то философское, де ничего никогда не кончается идеально, итс риал лайф и всё такое.

Ну, сойдет. Но далеко не шедевр, литературной ценности и вовсе ноль из-за ужасающей шаблонности авторского стиля.

5.5/10
Відправлено: Apr 29 2023, 17:57
К.Копи – Эпоха народа со Смитом

Автор книги считает, что риторика «Эпоха народа со Смитом» будет способствовать развитию патриотического духа, реализации проектов и программ на благо страны и улучшению условий жизни населения. Потому что с разработанными проектами и своей конструктивной позицией в межгосударственных отношениях обозреваемое общество достигло своих главных целей за первые 19 лет своего создания и во многом вступило в новую фазу к 2023 году под руководством мудрого и уважаемого г-на Смита.
Общество, которое в настоящее время придерживается принципов нейтралитета, действует с осознанием того, что миролюбивая политика является важнейшим инструментом на пути установления безопасности. В этом контексте администрация г-на Смита, выработавшая стратегическую политику развития отношений между государствами мира и повышения уровня дружбы, позволяет выстроить мощный защитный механизм от глобально-региональных геополитических разрывов и создать необходимые условия для устойчивого развития, благодаря созданному климату доверия.

Ну, сойдет. Но далеко не шедевр, литературной ценности и вовсе ноль из-за ужасающего несоответствия повествования с действительностью.

1/10
Відправлено: Apr 29 2023, 19:20
Бонні Ґармус "Уроки хімії. Вечеря о шостій" (400стр)

наша обложка - это, конечно, упоротое нечто, абсолютно не передающее дух содержимого. Так что если что - читайте, книга хорошая.
Узнаете, каково быть женщиной-химиком, слишком умной и прямолинейной, да ещё живущей и пытающейся пробить себе профессиональную карьеру в мире шовинизма разлива этак 1960-х
Немного юмора, немного науки, немного феминизма, немного слёзодавилки, концовка тоже немного...натянута на глобус. И в целом получается прекрасная химическая реакция история.
Трейлер сериала, к слову, тоже неплох. Может, и посмотрю. Хотя я так и про "Квартиру на двоих" думала =smile_cry=

от меня девять твёрдых карандашей № 2 из десяти
Відправлено: Apr 29 2023, 19:27
Керстін Ґір "Замок у хмарах" (464стр)

Я долго мялась - читать или не читать? Нежно люблю трилогию "Таймлесс", но мне не зашёл "Зильбер", едва первую часть отмучила (может, всё же дать ещё раз шанс?)
в "Замке..." меня изначально очаровала обложка, поэтому всё же решила читать. И мне вполне хорошо зашло, хотя фирменный авторский стиль в мелочах проглядывается только так (оно напоминало приёмчики из того же "Таймлесса", поэтому я периодически начинала ожидать явления путешественников во времени хД)
У нас есть девочка Фанни, бросившая школу по непонятной причине (хз, то ли я так читала, но я в упор не помню, чтоб на страницах проскальзывала инфо о том, почему она всё же должна выпуститься на год позже своих одноклассников?). А так, как у неё есть два младших брата, этого оказывается достаточно, чтоб её посчитали достойным кандидатом на должность "няни" в пафосном отеле. Да... рукалицо - метод подбора персонала просто десять из десяти
Сам отель описан очаровательно - я прям его вообразить смогла, равно как и его колоритных работников, а вот гости как-то слились с фоном
Но семь Хуго... вот это моя любовь в этой книге!
за одних них (и ещё из-за запрещённой кошки) я ставлю девять перстней из десяти
Відправлено: Apr 29 2023, 19:32
Анастасия Гор "Ковен заблудших ведьм" (на Флибусте 449 стр)

вторую часть трилогии "Ковен озера Шамплейн" я прочитала с таким же удовольствием, что и первую. Персонажи понемногу развиваются, сюжет вроде как движется, Джулиан и особенно Ферн бесят и утомляют. Но Штрудель прекрасен, пусть его и вопиюще мало. И гримы... всё так же ворчат и юлят. В общем, как вы поняли, для меня в книге главное котики =megalol=
но, признаюсь честно - автор явно затянула с разборками между родственничками. Я думала, что ну может хоть тут закончат и в третьей книге займутся, к примеру, разборками с ковеном вуду, или про Тюльпану больше напишут. ыыыы.... я не вывезу, если там будет всё то же, но по новому

за прекрасный язык и котиков от меня семь ковенов из десяти
Відправлено: Apr 29 2023, 19:43
Ли Мие «Магазин снов» мистера Талергута (на Флибусте 176 стр)

Однажды я перестану вестить на обложки, но не сегодня хД
Меня заинтересовала ещё и аннотация - мол, когда люди засыпают, их души устремляются в некое загадочное место, где к тому же торгуют снами. Увы, реализовано всё из рук вон плохо - странные обитатели города (вроде всяких ноктилуков и лепрекрылов) толком не описаны и не прописаны, только начнёшь воображать, а потом окажется, что и не то воображаешь. Сам магазин имеет весьма странное деление по этажам - когда Пенни пришла туда устраиваться, я прифигела от того, чтоб предлагается и поняла - да нунафиг туда ходить.
Спойлер: естественно, её возьмут в самый понтовый отдел, а вы как думали
а дальше было скучно, нудно и неинтересно. На Флибусте рядом с названием книжки стоит циферка один, так что я подозреваю, автор планирует писать дальше (или уже пишет?), поэтому получилось такое нечто невнятное и с никаким концом
по желанию можно прочитать, или не читать

три недоспанных сновидения из десяти
Відправлено: Apr 30 2023, 03:43
Василий Головачев "Ко времени моих слёз".
В общем и целом понравилось, но с некоторыми оговорками. Некоторые моменты в книге звучали уж слишком отдавали нацизмом, практически неприкрыто, это отталкивало. Причём от автора, судя по биографии которого, можно предположить, что таковые ему близки вместе со всем остальным, отражённым в книге. В целом это скорее фэнтези, но без юмора, а нечто такое боевиково-эзотеричное скорее. Но если отбросить вот эти коробящие моменты в целом довольно захватывающе, читалось легко, быстро, интересно.
Відправлено: Apr 30 2023, 03:47
Василий Головачев "Разборки третьего уровня".
Книгу, как и предыдущую, дали почитать, так что, хоть это и часть цикла, но для меня он начался вот так с середины, если даже не с конца. Данное произведение мне понравилось меньше. Очень сильно раздражали постоянные внедрения в текст терминов и их пояснения. Хотелось сказать автору - мы же не энциклопедию читаем, или пиши так, чтобы не нужно было пояснять, или не пиши, но не вот это вот всё. Напоминало эдаких псевдоинтеллектуалов, которые кичатся своим умом и всех поучают. Без всего этого книга была бы намного лучше, потому что читается-то хорошо, интересно, довольно самобытно, хотя писалась лет, кажется, двадцать назад. Жанр тот же.
Відправлено: Apr 30 2023, 03:52
Мария Семёнова "Валькирия".
Уж не знаю, каким чудом для меня выбрали эту книгу, сама я бы, думаю, внимания на неё не обратила, но мне очень понравилось. В ней столько глубины, хотя казалось бы должно быть лёгкое чтиво, фэнтези, все дела, но, чёрт, я столько цитат оттуда выписала, и ещё, думаю, не всё приметила с первого раза. И ещё от книги веет каким-то спокойствием, силой, как будто греешься у тёплого костра, а вокруг родные люди ещё подогревают. Немножко, как по мне, недожат конец. Сама не знаю, чего не хватило точно, но просто чувствую так, что чего-то не хватило. Может, надо перечитать...
Відправлено: Apr 30 2023, 11:59
Катриона Уорд - Последний дом на Никчемной улице (384 с.)

Эта книга понравилась намного больше, чем "Страшные истории Сандайла", возможно, потому, что проблематика мне ближе. Начало истории тривиально - девушка, младшая сестра которой бесследно исчезла, предположительно, была убита маньяком и это полностью разрушило семью, в очередную годовщину смерти сестры решает отомстить убийце. Да, полиция не смогла доказать вину подозреваемого, но он полностью подходит под предполагаемый профиль и ведёт себя более чем странно.
Повествование ведётся от лица разных персонажей - девушка, подозреваемый и ещё два очень странных типажа. Поскольку я знаю, что такое
Показати текст спойлеру
, то довольно быстро заподозрила, в чём там суть, и всё равно финал преподнёс много сюрпризов.
Понравилось, как автор закончила книгу. Нет неестественно-натужного хэппи-энда, когда все счастливы неизвестно каким образом, но финал правильный, такой, каким и должен был быть.
Местами книга эмоционально тяжёлая, может сильно триггернуть тех, кто знаком с семейным насилием. Зайдёт тем,кто разбирается в психологии травмы (по крайней мере, будет гораздо понятнее).

8,7 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 13:57
*в рамках книжного марафона - 2023*
1 книга.
Анна Коростелева, "Цветы корицы, аромат сливы" (191 страница)

Автор устами героя утверждает, что данное выражение обозначает ложь или подвох. Ну, не знаю. Но к самой книге применимо просто на ура. Насколько я обожаю Кармартен, настолько офигела от этого "шедевра". Вот правда.
Наверное, самым большим, эээ, потрясением становится тот факт, что после трёх частей книги - будни китайского студента + военные раскопки - жанр книги внезапно меняется на магический реализм =hopelessness=
И ты такой: шта?

На самом деле и до этого педаль гротеска была вдавлена в пол на максимум, но после появления в сюжете кицунэ книгу я добила только усилием воли. Нечеловеческим, ага.

2 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 14:09
2 книга.
Мадлен Л'Энгль, "Излом времени" (154 страницы)

На Флибусте перевода, собственно, два. Я читала тот, что вменяемый в новой серии.
За эту книгу заставило взяться ощущение, что ссылки на неё в других произведениях чем-то обусловлены и вещь культовая. Возможно, да, но скорее всего это объясняется годом написания. Ибо сюжет - скучный, волшебные существа не раскрыты, а ключевые моменты сюжета образованы с полпинка. Хоп - и вы друзья! Хоп - и уже лямуры пошли! Хоп - и все на всё удачно забили. Классека ©

Порадовал лишь момент, где девочка на папу наорала. Как какое-никакое раскрытие заявленной вспыльчивости.

4 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 14:22
3 книга.
Мадлен Л'Энгль, "Ветер на пороге" (168 страниц)

Если предыдущий текст был основан на физике (отец героини - физик с прямой связью с президентом!), то эта книга переходит к биологии (маман - биолог с докторской. Или двумя. Не суть)
А конкретно, путешествии по митохондриям внутри одного из детей чумовой семейки. Знаете, древний мульт про волшебный школьный автобус раскрывал тему гораздо лучше. Ну, и не нудил.

Окончательно определилась, что не так с автором. Местами она звучит как чокнутый религиозный фанатик, даже невзирая на год издания. Честно, религиозной морали во всём цикле больше чем в Нарнии. А это показатель, ящитаю.

3 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 14:37
4 книга.
Мадлен Л`Энгль, "Быстро вращается планета" (198 страниц)

К третьей части то ли автор расписался, то ли поубавилось занудства. Стишок, правда, всё ещё не в тему примерно каждую вторую главу, но за этими путешествиями в прошлое хотя бы интересно наблюдать! Единственным минусом в них, на мой взгляд, является нелинейная цикличность - хрен поймёшь, кто кому родственник, если Зин с вариациями у них вагоны! От первобытной до антагониста могли бы и по очереди)

И как всегда, все всё удачно забывают. Вот уж что не меняется из книги в книгу.

6 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 15:12
5 книга.
Мадлен Л`Энгль, "Большие воды" (237 страниц)

С начала "Излома" Мадлен тянет тему тессеракта и путешествий во времени. Можно сказать, это своеобразная фишка серии наряду с поголовными гениями в отдельно взятой семейке. Но и пара нормальных человек в Мерри-семействе не избежали своей участи. На сей раз их закинуло аж во времена великого потопа!

В прошлой книге автора немного попустило на тему обилия религии и в этой я с ужасом ожидала раскрытия, кхм, темы. Но нет. Возможно, обилие ангелов удовлетворило Л'Энгль фактом своего существования. Но факт: линейное развитие событий и фирменная тема делают эту часть одной из самых удачных в серии.

6 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 15:29
6 книга.
Мадлен Л`Энгль, "Острова во времени" (259 страниц)

Приключения неугомонной семейки Мерри продолжаются и в следующем поколении. Правда, я не очень поняла логику издания именно этой книги: согласно хронологии, перед ней идёт ещё как минимум парочка. Но это же автор, с его временем всегда всё сложно))
Героиня с немудреным именем Полли снова скачет по времени туда-сюда, но даже если учитывать её интерес к парням, догадаться о том, сколько ей лет, сложновато. Школу не закончила, и ладно. Поэтому соответствие её реакций годам - загадошшное.

В плюс автору мотивация одного из героев - мало кто до этого мог смело претендовать на титул мудака цикла. А вот то, что гг предыдущих частей со своей гениальностью не ушла дальше матери-многодетки - ну, такое.

5 из 10
Відправлено: Apr 30 2023, 15:45
7 книга.
Мадлен Л`Энгль, "Камилла" (145 страниц)

Сама не верю в то, что пишу, но, для разнообразия, это - не фантастика! На этом хорошие новости не заканчиваются. Да, нитакая героиня верит в бога, но читает нам коротенькие монологи о вере лишь раз или два, не больше двух предложений! Это успех прямо-таки нереальный. Да и в романтику тут верится намного больше, чем в изломном цикле - и она не берётся из ниоткуда хотя исчезает в никуда, да

Что плохо? Аннотация. Друзья у Камиллы сомнительные, а объект переживаний ей не пассия, но любовник маман. Вот таки дела.

Для данного автора 6 из 10. Другому бы поставила пятёрку.
Відправлено: Apr 30 2023, 15:59
8 книга.
Джонатан Страуд, "Кричащая лестница" (310 страниц)

Недавно вышел сериал и стал поводом наконец-то приступить к чтиву про Локвуда и Ко. Конечно, "Бартимеуса" я вспоминала часто. И, увы, не всегда в пользу этой книги.
Самый первый и главнейший недостаток - это, блин, её репортёр! *закатывает глаза к потолку* Понятно, что книга про подростков, но настолько противной героини я не встречала давно - и это притом, что автор не писал её намеренно мудачкой! Надеюсь
Поток недовольства в мыслях Люси жизнью, людьми и обстоятельствами достигает неба и аллаха, я не шучу. Отвратительнейший персонаж, всегда готовый полить фекалиями любого встреченного за исключением, собственно, Локвуда. И на том спасибо. Страуд не любит девочек? Китти, помнится, у него тоже не блистала.

Заявленная лестница появляется в сюжете довольно поздно и занимает мало места. Я только за, когда героев раскрывают подробнее, но главная загадка быть и покруче. Впрочем, серия подростковая.

6 из 10. Люси точно лишает книгу одного-двух баллов.

Відправлено: Apr 30 2023, 20:49
И.Кисенишский и М.Кисенишский "Известные судебные процессы". В общем-то это скорее документальное произведение, каждая глава - отдельное дело. Читается очень легко и интересно, но не всё. Описания некоторых дел изобилуют какими-то специфическими терминами или просто большим количеством терминов, через которые всё же легко не проскочить, надо вдумываться. И, несмотря на интерес, следует признать, что в целом от книги веет какой-то обречённостью, сколько же несправедливости творилось и тогда. Некоторые дела всё же относительно спорные, есть даже и однозначные, но в некоторых настолько всё притянуто за уши тогдашним псевдоправосудием, что остаётся только горько вздыхать. Ну, и, конечно, сама атмосфера книги, написанной в советские времена - это нечто особенное всегда, некоторое погружение в историю.
Відправлено: May 2 2023, 14:15
Сын Дога - Лукьяненко, Клемешье. (352 страницы)

"Сын Дога" является продолжением рассказов "Участковый" от того же тандема и "По Иному Этапу", вышедшей из-под пера Клемешье.

Для того, чтобы полностью понять ситуацию и узнать героев получше, советую ознакомиться с вышеизложенными рассказами. Хотя "Сын Дога" можно читать "как ориджинал", то есть без предварительного знакомства с предысторией. Но моя рекомендация всё равно остаётся в силе.

Показати текст спойлеру

И любопытных предупреждаю сразу: В конце ждёт трагический финал. Только вот какой раскрывать не стану. Дабы не портить удовольствие от самостоятельного прочтения. Также если хотите, можете после прочтения ознакомиться с "Санаторно-Курортной Монографией", действие коей разворачивается уже в наше время.

10 Участковых из 10.
Відправлено: May 2 2023, 15:20
Анна Акимова - "Яд ревности" (320 с.)

Решила всё-таки разобраться с автором. Впечатления неоднозначные. В начале события развивались и героиня вела себя настолько странно (даже не глупо, а именно странно), что возникало желание бросить. Но любопытство победило: в книге две сюжетные линии, и было интересно, как они окажутся связанными. В общем-то, о потраченном времени не жалею. У Акимовой есть несомненные достоинства: лёгкий слог, увлекательный сюжет, честность с читателями - она даёт всю необходимую информацию, а уж как читатель ею распорядится, уже не её забота. В этот раз я продуплила: саму подсказку отметила, но трактовала неправильно. Когда дошла до финала, сразу вспомнила тот эпизод.
Из негативного: в первую очередь, натягивание совы на глобус. Обязательно у неё будет какой-то маловероятный момент в основе всей интриги. Хотя, жизнь иногда такие фортели выкидывает, что, подобно героине, надо забыть слова "этого не может быть". Далее, героини стали тупить. В первых книгах такого не было, а сейчас тупят немилосердно. По счастью, Марта Елышева всё-таки соображает лучше Вари Иваницкой из предыдущего опуса, но всё равно тупит. И, наконец, самоповторы. Многие сюжетных поворотов кочует из книги в книгу, одно из покушений на героиню просто один в один. Не исключаю, что писательница сама забывает, что уже использовала такую сцену ( у самой случается), и, что читай я эту книгу через месяц-другой после предыдущей, то уже не вспомнила бы, а так сразу бросилось в глаза.
В целом, если не ждать особых откровений, а просто нацелиться на то, чтобы скоротать вечерок, то вполне зайдёт.

6,8 из 10
Відправлено: May 3 2023, 08:03
Тайный дозор (370 страниц)

О данном комментарии ничего не известно силам Света.
Ночной Дозор

О данном комментарии ничего не известно силам Тьмы.
Дневной Дозор

Роман написан в стиле первых "Дозоров". Сюжет "Тайного дозора" разворачивается параллельно событиям первой части основной серии. ("Ночной Дозор"), в некоторых моментах пересекается с сюжетом оригинала, и заканчивается за месяц до развязки "Ночного". ("Ночной Дозор" длится на протяжении всей первой половины 1998 года. "Тайный" идёт с января по май.). Несмотря на это, знакомых персонажей вы практически не увидите. Даже появляется парочка героев из "Дозоры не работают вместе", хотя "Тайный Дозор" не является сиквелом к последней, а выступают абсолютно самостоятельным произведением.

По причине параллельного хода сюжета обеих книг в некоторых событиях "Тайного Дозора" можно провести параллели с событиями "Ночного".

Показати текст спойлеру

Больше ничего раскрывать не могу, ведь Тайный Дозор на то и тайный, что его тайны надо раскрывать самим, а не с подачи других. Только вставлю парочку предупреждений: Смерть основных персонажей. Эротические сцены вкраплениями.

10 из 10.
Відправлено: May 3 2023, 08:27
Жажда - Трейси Вульф (544стр) =tenderness=
Не знаю, как я вообще смогла дочитать эту книгу, но я с удовольствием купила сразу вторую и третью часть и сделала предзаказ на четвертую.

Сразу скажу, что с первых страниц меня начало бомбить. Главная героиня самая настоящая тупица)) =hopelessness=
Она половину книги не понимала что происходит в школе))) И ведь несколько моих знакомых говорили, не читай, будешь ржать.
В принципе для 15-ти лет книга норм, читать можно. Взрослым теткам, таким как я книга будет казаться бредовой. Сюжет хоть и не плохой, но ГГ там реально тупит. Автор пыталась из нее сделать дерзкую девчулю, но все равно вышло не очень.
Надеюсь, вторая часть меня не разочарует. Говорят, там уже получше сюжет.

Что мне понравилось, это отдельные три главы в конце книги про чувака, в которого влюбилась ГГ. Остальное можно даже было и не читать :lol:
Відправлено: May 4 2023, 08:37
Владимир Васильев (прошу любить и жаловать. Соавтор "Дневного Дозора" собственной персоной.) - Лик Чёрной Пальмиры. (320 страниц)

Небольшая историческая справочка для несведущих: В XVIII-XIX веке Пальмирой называли Петербург. Правда Пальмира была не чёрная, а Северная, но это мелочи.

И снова в кадре книга идущая параллельно с оригинальными Дозорами. На сей раз события разворачиваются параллельно второй истории "Сумеречного Дозора". Поэтому знакомых персонажей в истории будет хоть отбавляй: И Гесер. И Артур-Завулон. (Кстати, именно в Лике раскрывается "человеческое имя" главы Дневного Дозора.) И Костя Саушкин.

В отличии от маэстро, который в одну книгу вписывает три отдельных повести, Васильев сыграл по принципу "одна книга - одна история".

Сюжет вращается вокруг таинственной Петербургской "миссии под Тройным Патронажем" украинских Тёмных. (Кстати, украинский "Завулон" — Тавискарон, не любит делать работу чужими руками.) Примечу, что хоть действие и разворачивается в Питере, автор будет постоянно искать способы полить культурную столицу грязью. Чем город насолил Васильеву - одному Завулону и известно. Хотя город с той ещё тёмно-чёрной аурой. Дневному дозору по идее радоваться надо, что в своей стихии по сути находится. Но никак не поливать город грязью. Плевки и в Винницу полетели. Зато как Одесса-мама и Киев, так сразу с теплотцой запели.

И отъявленных трезвенников предупреждаю сразу. Продвижение выпивки (а если точнее пива марки "Оболонь") там чуть-ли не через каждый сюжетный поворот. А интеллигентов прошу вообще присесть. И чем скорее тем лучше. Сколько там матерного жаргона... Чего только стоит одно "Каком кверху" от главы Дневного Дозора (!!!). Ай-яй-яй-яй-яй. Артур. Ну какой ты пример подаёшь своим подчинённым?

Дальше хочется подметить этот момент.

«-Это такой очкастый?

- Они там все через одного очкастые»

Кстати, речь в этом диалоге двух глав Дневного Дозора идёт про Ночной. Спасибо. Я теперь могу официально заявить, что являюсь работником Ночного Дозора на удалёнке. (Так как уже далеко не первый год ношу очки.)

И напоследок как насчёт упомянуть про наплевательское отношение к канонам? Например чуть-ли не через каждые пару-тройку страниц лепят портал. Правда откуда они столько силы берут? (Ну явно не от уже упомянутой "Оболони".) В каноне Лукьяненко упомянуто, что и Светлые и Тёмные подпитываются от обычных людей. В "Лике" об этом не слова.

А "Освобождение Памяти"? Как вам это заклинаньице? Ещё в "Ночном" Гесер ясно говорил, что память нельзя просто так отмотать и просмотреть с нужного места. Но вот вам, по сути на блюдечке, преподносят это. И как понимать?

В общем учитывая все эти минуса. Срежу до 5.5 из 10.
Відправлено: May 5 2023, 08:29
Виталий Каплан - Иной среди Иных. (160 страниц)

Нет-нет. Это не "Свой среди чужих. Чужой среди своих." в перекладе на "Дозоры". Это совсем Иное произведение. Главным героем является учитель математики, По совместительству Иной. Учитывая, что Каплан сам по образованию математик - это можно назвать как "самовписывание в работу." Но самый примечательный факт - это редкое произведение жанра "Фантастика", где во главе угла стоит Церковь (при этом без активной пропаганды оной.) (!!!). И я не шучу. Да даже рекомендация от церковного Издательского Совета это тебе не шуточки. (Учитывая, как обычно духовенство относится к произведениям подобного жанра.) Из подобных произведений, с церковью в качестве центральной фигуры, я могу припомнить разве что трилогию "Тёмные Начала" Пулмана.

10 Иных из 10 иных Иных.
Відправлено: May 5 2023, 08:36
Анна Акимова - Змеиная верность (320 с.)

О, наконец-то героини перестали непроходимо тупить. Лиза Мурашова вполне себе соображает. Как обычно у Акимовой, лёгкий слог, увлекательный сюжет, неплохо проработанные характеры (хотя бы некоторые). Всё бы хорошо, но один жирный минус - убийца просчитывается буквально на первых страницах, и остальное время нетерпеливо ждёшь, когда ж это дойдёт до персонажей. Нет, они не тупят, задумка неплохая и в реальности действительно сложно было бы подумать именно на этого человека, но читателю Акимова даёт слишком много подсказок, главная из которых -
Показати текст спойлеру
. А дальше сложить два и два - дело техники.

6,8 из 10.
Відправлено: May 5 2023, 13:54
Джин Шарп - От диктатуры к демократии

Отличная книга, в которой описываются методы ведения борьбы с диктатурами. Книга своего рода является методичкой, описывающей как нужно бороться с авторитарными режимами. Мне особенно понравилась часть, где приведена притча про "повелителя обезьян", описывающее забытое понимание политической власти. Самое главное, это не просто книга, которая была прочитана "для галочки". Я ее использую как руководство в борьбе с репрессивным режимом Форумбаши Смита.

10 из 10
Відправлено: May 6 2023, 09:14
Джо Аберкромби - Полкороля (352)

Ух-ты, не зря я так долго откладывала этого автора. Ведь теперь у меня есть много отличных книг для прочтения. А ведь это, как говорят, даже не лучший его цикл. Но я даже от этого в восторге. Персонажи как живые, сюжет не дает заскучать ни на минуту. Нельзя сказать, что там что-то прямо уникальное, выдающееся. Есть книги и более веселые, и более мрачные, и с более необычными сюжетами. Но тут просто какое-то идеальное соотношение всего, из-за чего получилось просто шикарно. Еще и все ружья планомерно выстрелили. Из-за этого как только закончила, захотелось перечитать еще раз перечитать.

Ярви – просто моя любовь. Часть твистов в конце я разгадала, но большинство – нет. Из-за чего сложилось приятное ощущение, что мы с автором на одной волне, но он все же может удивлять.
Показати текст спойлеру

10 из 10 и уже ищу где купить весь цикл в бумаге =smile_cry=
Відправлено: May 6 2023, 21:34
Уилл Маккаллум - Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира (256)
Книжка забавная. Не могу сказать, что эта тема мне просто спать не дает, но я не против в нее немного углубиться. Первая часть книги больше подойдет активистам. Там о том как писать письма, устраивать акции и т.д. А вот вторая состоит уже из практических советов и больше подходит обывателям. Отдельно хочется отметить, что переводчики добавили в конце еще и адаптированный под российского читателя список магазинов, в которых можно закупаться без пластика. Мне не пригодится, но приятно. В общем, тема важная, советую почитать. Вряд ли вы будете применять хотя бы десятую часть из советов, но если будете хотя бы что-то - уже хорошо.
Відправлено: May 6 2023, 22:50
Джо Аберкромби - Полмира (416)
Вторая книга цикла тоже не разочаровала. Сначала были опасения из-за того, что сюжет теперь крутится вокруг других персонажей, но они не оправдались. Колючка и Бранд получились очень живыми. Мои симпатии, пожалуй, больше на стороне Бранда, но и Колючка притягивает своей какой-то дикой харизмой. Ярви очень сильно изменился за лето. Теперь ему приходится принимать не всегда простые решения. Но эти изменения намечались уже в конце прошлой книги. Так что все логично. Жаль только, что нам не удалось побывать у него в голове. Автор как всегда умеет удивлять.
Показати текст спойлеру
Відправлено: May 9 2023, 13:48
Печать Сумрака - Лукьяненко, Кузнецов (360 страниц)

События романа разворачиваются на протяжении почти целого года. (с августа 2003 до апреля 2004 года.)

Так как Лукьяненко был одним из соавторов работы, то в построении текста сразу видна рука демиурга сей вселенной.

Главных героев в этой истории двое.
Дневной дозор представляет тёмный маг высшей категории Юрий (К тому моменту ещё в Минск не переехавший. На это у него ещё семь лет по хронологии вселенной будет.)
Пешка Ночного в повествовании - совсем-совсем свежеинициированный Иной Алексей. Максимум тянущий на пятый уровень.
Оба героя будут поочерёдно брать на себя роль рассказчика.

А теперь Спойлер тайм.

Показати текст спойлеру
Відправлено: May 9 2023, 22:02
Елизавета Дворецкая: Утренний Всадник. Книга 1. Янтарные глаза леса (254)
Ну, книга, как книга. Я в принципе знала на что шла и именно это и получила. Главная героиня, Смеяна, в целом интересная и забавная. Из-за нее было более или менее интересно слушать. И вот главный герой вообще скучный как тряпочка. Куда лучше вышел Грач. Но и там с поправкой на то, что больше хоть сколько привлекательных мужских персонажей вообще нет.

Ну а сюжет простенький. Копаются там эти древние славяне, городища какие-то строят, богам поклоняются. Фоном нормально, как летсплэй по симс. Не самый худший ромфант, который я читала.
Відправлено: May 9 2023, 22:14
Иван Шмелев - Лето Господне (494)

Мучила эту книгу долго. Это все же не жанровая развлекательная литература. Ну как тут классику дочитывать, когда меня там Аберкромби ждет? :) Поэтому мое впечатление может быть смазано. Книга на любителя. Смотря что от нее ожидать. Какого-то захватывающего сюжета - не стоит. Его тут нет. Просто описание религиозных обрядов и впечатлений от них маленького мальчика. Но вот эта часть как-раз очень хорошо прописана. Настолько, что часто было скучно читать. Но вот про «чаю Воскресение», когда главный герой думал, что это с чаем как-то связанно – это прямо моя тема из детства. Ну и интересно, что слуги в жизни мальчика играли более важную роль, чем родители. Я только к середине книги поняла, что у главного героя есть еще мать и сестра, а не только отец и куча слуг. В общем, интересно как памятник эпохи и обычаев, слепок воспоминаний о детстве. Поэтому сложно оценить как обычную художественную книгу.
Відправлено: May 10 2023, 09:49
Школьный надзор - Лукьяненко, Васильев. (350 страниц)

Если вы думаете, что Иными могут быть только взрослые, то вы сильно ошибаетесь. Иные есть и среди детей. Но в основной серии из детей в повествовании крупную роль играют только трое: Егор (Неинициированный иной седьмого уровня, с потенциалом становления Зеркалом, что сыграет немаловажную роль в формировании Шестого Дозора, где мальчик будет представлять зеркальных магов.), Кеша (пророк высшего уровня и представитель пророков в Шестом Дозоре) и Надежда Городецкая (Светлая Абсолютная Иная, представительница света в Шестом Дозора.)

А что же насчёт остальных? Оказывается у Иных существуют специальные школы, где детям и подросткам Иным помогают раскрыть свой потенциал. В младших-средних классах они изучают обычные предметы. Чуть ближе к старшей школе начинается изучение Иных предметов. В одной из таких школ и разворачивается событие произведения. (А так как события разворачиваются в школе, то начинаются соответственно в сентябре.)

Сам роман является прямым продолжением третьей части цикла и своеобразным ответом "Лику", что можно отметить по отсылкам не только к первым трём частям Дозоров, но и к сюжету Пальмиры.

Главным героем является учитель литературы Дреер. Он является Инквизитором. (По сути это первая книга, где история демонстрируется через призму Инквизиции, а не Дозоров.) А так как история ведётся от лица Инквизиции, то ждите заклинаний, которые в других частях цикла вы просто не встретите.)

Вы можете подумать, что Дреер это своеобразная калька с Городецкого. Как бы не так. Они идут совсем разными путями и видят мир по своему. Городецкий Тёмных боится. Дреер же даже в своих тёмных учениках видит сперва людей, а Иные это Второй Слой. Через всю книгу идёт шлейф темы взаимотношений наставника с учениками.

Ключевой фигурой вокруг которой вращается всё действо является девочка-джинн. Она своей "магией" может сотворить всё что угодно. Вплоть до второго Фуарана (оригинал к тому времени ещё не уничтожен.) и философского камня.

Что до подробностей сюжета, то по заветам Инквизиции я этого раскрыть здесь не могу. Советую как обычно ознакомиться самим.

10 инквизиторов из 10 учителей.
Відправлено: May 12 2023, 11:26
Владимир Евменов - Знак Зодиака Змееносец (256 с.)

Когда-то читала первую книгу цикла и она мне понравилась, наткнулась на продолжение и решила возобновить знакомство с автором. Не могу сказать,что прямо жалею, но рассчитывала на большее. Первый минус - язык. Увы,от книги к книге он не улучшается, а ухудшается. В некоторых эпизодах от стиля автора меня пробивало на смех. Сюжет закручен неплохо, вводных для читателя столько, что в них легко запутаться, выстраивая собственные версии происходящего. Фантазия у Евменова довольно богатая, но это сыграло с ним злую шутку: намешано столько всего, что ощущаешь откровенный перегруз. Если в "Охоте на вепря" Ему удавалось балансировать между мистикой и реалистичными объяснениями случившегося, то здесь ни мистики как таковой, не считая закосов в астрологию, но и они поданы как-то поспешно, видимо сам автор в этой теме не очень хорошо разбирается, а реальность предстаёт совой, натянутой на глобус. Куча ненужных деталей, которые не раскрывают характеры, а ещё больше перегружают текст.

5,5 из 10
Відправлено: May 14 2023, 16:56
Теневой Дозор - Аркадий Шушпанов (352 страницы)

Ещё одна книга из разряда идущих параллельно с оригиналом. На сей раз идёт параллельно с четвёртой частью цикла. (Последний Дозор, хотя окажется, что далеко не Последний.)

Сама книга по сюжетному повествованию продолжает историю Дреера из "Школьного Надзора", который собственно Теневой Дозор и организовывает на шестом слое Сумрака. (Куда впоследствии попадёт Антон в ходе своей сюжетной линии.) В состав Дозора множество знакомых персонажей из оригинального цикла. Причём почти все из них дебютировали в "Дневном Дозоре". (Алиса Донникова, Игорь Теплов, Тигрёнок, Андрей Тюнников) Одна только Галя Добронравова из "Сумеречного". Также в состав входит Джакомо Лепорелло.

Показати текст спойлеру

10 Гамельнских крысоловов из 10 спасённых детей.
Відправлено: May 14 2023, 18:47
Ричард Осман "Человек, который умер дважды" (на Флибусте 281стр)

Вторая книга о приключениях "Клуба убийств по четвергам" мне зашла легче и быстрее, чем первой. Автору уже не надо тратить время, знакомя нас с персонажами и местным ЛОРом. Поэтому можно сразу приниматься за создание условий, что приведут к очередному расследованию.
Местами закручено хорошо, особенно что касается ветки с Поппи - я ведь тоже в какой-то момент купилась и запуталась =lol=
Герои всё так же хороши - вроде сморчки, а на деле ещё могём!)) Очень переживала за Ибрагима, и даже жаль, что автор всё же не придумал и не прописал момент, как же всё же Джойс удалось его вытащить из дома. Просто примите, как данность. Обидненько((

От меня девять алмазов из десяти
Відправлено: May 14 2023, 18:55
Айя Нея "Крила Остари. Прощена" (404 стр)

По аннотации я пришла к выводу, что тут будет такой себе микс из "Дюны", "Пикника на обочине", мифологии и хрен его знает каких ещё вселенных. На деле так оно приблизительно и есть =megalol= И лично мне это очень мешало сложить полноценную картину мира - где происходят события? что это за мир? Я не могу дать внятный ответ, я не поняла. Просто приняла и читала. Такая - ок, пофиг, где-то вы там есть, и доббе с вами
Я не знаю, какие в итоге у меня впечатления. Вроде и неплохо. Вроде всё же и штампы с шаблонами присутствуют. С характером ГГшки автор тоже как будто не определилась - то вроде не глупая она, а то ведёт себя, как идиотина.
Ещё из минусов - много придуманных автором слов. В конце книги, оказывается, есть краткий словарик некоторых терминов. Но ни на одной чёртовой странице нет сноски - смотрите в словарик! Я, дабы избегать спойлеров, даже оглавление не смотрю, откуда мне знать было, что в конце книги есть такое?!
Но за одно то, что у нас появляются авторы, издающие подобные книги, я поддержу автора и куплю остальные части трилогии

Пока что от меня шесть артефактов из десяти

P.S. И да - цветной срез!!! Я падка на такие штуки, поэтому взяла себе книгу с цветным срезом и лопаюсь от самодовольства хД
Відправлено: May 14 2023, 19:01
Хэзер Уэббер "К югу от платана" (на Флибусте 306 стр)

Мне нравится жанр магического реализма, но эта книга зашла куда слабее, чем "Полночь в кафе "Чёрный дрозд" этого же автора
Тут у нас есть героиня, Блу, у которой талант - она всегда находит потерянные вещи. Свои, чужие, без разницы. Вот просто как-то так всё складывается, что находит.
Но это не единственные странности - в городке, где она живёт, есть одно особенное дерево (тут сделаю ремарку: я не знала, что платан в англ.языке называют пуговичным деревом. Интересное открытие получилось). И вот однажды неподалёку от этого дерева Блу находит младенца. Что и становится отправной точкой для развития событий в книге. Будут тайны прошлого, семейные узы, тот самый маг.реализм. В общем, автор пишет хорошо, рекомендую. Но лучше читать эту книгу до "Полночи..."

Восемь пуговиц из десяти
Відправлено: May 14 2023, 19:04
Марина Ефимова «Влюблённый призрак» (на Флибусте 190 стр.)

Задумка интересная – мистика, какие-то странные то ли сны, то ли видения, девушка, начавшая видеть нечто, недоступное окружающим, загадочная история пропавшего художника… Можно было бы запилить нечто грандиозное, и в мистическом плане, и, пожалуй, в психологическом. Но всё вылилось в унылую недолюбовщину, где ГГй хрен знает почему и зачем в итоге втрескался в ГГню, которая особо собой ничего и не представляет. Это даже не закос под сюжет «Золушки», там и то интриги было больше.

Не рекомендую и поставлю два гнутых колечка из десяти.
Відправлено: May 14 2023, 20:24
Елизавета Дворецкая - Утренний Всадник. Книга 2. Чаша Судеб (226)
Ну и Санта-Барбара. Чаши, соколы, оборотни. Событий вроде много происходит, но они не затягивают. Я только на половине этой книги поняла, что Даримира (или как ее там) - это же героиня предыдущей книги, где ее тоже все никак замуж не могли отдать. Бедная девка. Не человек, а просто трофей какой-то, который все хотят кому-то всучить. Но я рада, что Смеяна хотя бы не осталась со Светловоем, а то он вообще бесячий. Конец книги обещает какой-то замут глобального масштаба. И я, так уж и быть, еще две книги прочитаю. Но вообще, начинает надоедать. А славянские имена уже подбешивают.
5 из 10
Відправлено: May 14 2023, 23:29
Джим Додж "Какша". Ну, и бред. Разве что в самом конце чуток философии можно наскрести. О данном выплеске странного мозга писателя (ли) услышала у одного из книжных блогеров. заинтересовало то, что, мол, смешно аж не знает как, особенно Какша... Где было это смешно я не нашла. Да ещё и местами книга сдобрена матом, который я на дух не выношу. Дочитала на морально-волевых из-за маленького объёма, если б была побольше, бросила бы. Смысла я в этом потоке несколько сюрной жизни я не нашла.
Відправлено: May 17 2023, 13:01
Невский Дозор. Аверин, Вардунас (320 страниц)

Ещё одна книга идущая параллельно событиям основного дозора. Как и Теневой дозор идёт параллельно четвёртой книге. Но события разворачиваются ещё два месяца после окончания приключений как Антона, так и Дреера.

Действия сюжета разворачиваются в Санкт-Петербурге (привет "Лику Чёрной Пальмиры". Кстати, сюжет идёт спустя несколько лет после "Пальмирской пьянки" Дневных.) И это вполне логично. Как можно писать "Невский Дозор" и не о городе на Неве. Но на этот раз книга не поливает город грязью. И сюжет разворачивается не через призму Дневного Дозора, как в "Лике", а через призму Ночного Дозора.

Главным героем является штатный сотрудник Питерского Ночного Дозора Сергей Балабанов. Его визитной карточкой является способность отражать на фотографии магическое воздействие.

Первая часть книги "Ребус для фотографа" основана на одноимённом рассказе вошедшем в "Мелкий Дозор". Дальнейшие события являются фактически сюжетным развитием рассказа.

Правда есть там и парочка несостывок, с опорой на ранние книги канона и также несколько косячков. Во-первых, Как свежеинициированный Иной может заглянуть в Инквизиторские хранилища, обойдя все охранные заклятия? Если это Зеркало, то на седьмом уровне в таком случае он долго не задержится. Так что это явно не зеркальный маг.

Во-вторых, в книге есть пара-тройка сюжетных линий, которые так эпично начинаются, но сдуваются ближе к концу. Да и финал открытый, что даёт прямой намёк на продолжение. И то не факт, что оно будет.

В-третьих, довольно внезапно объявились некие Чёрные Псы, так называемые Хранители Сумрака во главе с высшим оборотнем. Ай-яй-яй, господа авторы. Вы не обнаглели у Тигра работу отнимать? Кстати, данная концепция потом полетит в глубокие тартарары забвения и не будет упоминаться в других книгах расширенной вселенной.

В-четвёртых, также авторам я могу пенять, что они иногда завихряют в книге такие словесные конструкции, что даже воронка из "Ночного Дозора" покажется лёгким дуновением ветерка. И в этих конструкциях как говорится без поллитры не разберёшьси.

И в-пятых конечно графоманские косячки. Как будто вместо корректора всё через текстовый редактор пропускают на отшибись. Ну как так можно? Культурная столица же место действия.

7.2/10
Відправлено: May 17 2023, 16:17
Сабин Дюран - "Что упало, то пропало" (352 с.)

Поток сознания неадекватной пожилой тётки, спятившей от одиночества. В соседний дом заселяется семья с тремя детьми, и Верити (так её зовут), решает, что обрела новую семью. Но всё не так просто.
Роман написан в форме дневника Верити, где она ретроспективно описывает произошедшие события, параллельно течёт настоящее, показывая,к чему всё это привело. От прочтения ощущение не то подглядывания в замочную скважину, не то перерывания чужого весьма грязного бельишка. Дотянула до конца в надежде на появление чего-то осмысленного. Неа, не появилось. Но людям, склонным к вуайеризму, может понравиться.

2,5 из 10
Відправлено: May 17 2023, 20:53
Елизавета Дворецкая - Весна незнаемая-1: Зимний зверь (416)
С одной стороны, тут у нас уже глобальный замут, а не только любовные страдания, как в предыдущих книгах. И это однозначный плюс. Квест с моровой девкой мне даже понравился. Ну и интересно, чем все закончится и кто одержит победу. Вангую, что
Показати текст спойлеру

С другой стороны, интересные герои никогда не были сильной стороной автора, но тут они еще более пресных, чем в предыдущих книгах. Раньше хоть за женских персонажей можно было зацепиться. Тут же и Веселина какая-то никакая.
Відправлено: May 20 2023, 18:22
Бернис Рубенс - Пять лет повиновения (304 с.)

Повелась на Букеровскую премию автора и обещание трагикомедии в аннотации. Поначалу всё так и было - грустная и одновременно забавная история о том, что никогда не поздно начинать наслаждаться жизнью, даже если тебе с рождения отбивали эту способность. Всё шло оптимистично, радовало и внушало надежды... Потом автору захотелось добавить мрака и трагикомедия постепенно переросла в трагедию, грустную, безнадёжную. Автора в конце книги мне очень хотелось прибить, равно как и одного из героев. Героиню было безумно жалко, после книги остался очень тяжёлый, неприятный осадок.

2 из 10 (хотя в начале надеялась,что будет минимум 9)
Відправлено: May 20 2023, 22:38
Ольга Громыко "Год Крысы. Видунья."
Даже не знаю, как и начать. Услышала об этой книге с двух сторон, думала, ну, знак - надо читать... И поначалу даже казалось - хорошо... но дальше полный мрак. Нет, иногда бывает, что какой-то из главных героев бесит, но чтобы все трое сразу - это прям надо было постараться. Что сказать про главную героиню, чтобы без грубости, даже не знаю. Нет, местами я очень хорошо понимала и принимала её действия, даже в чём-то видела похожесть, но в целом - это ж прям фейспалм мозговой, если так мягонько выразиться. Ну, и чтобы не спойлерить, характер (а затем и профессия) и способ общения двух других персонажей - нет, я не хочу таких главных героев, которые у меня лично вызывают только чувство презрения и гадливости. Написано-то неплохо, хотя правильно сказали здесь - юмора не ждите, его тут нет, хоть это и фэнтези - читается быстро, но противно как-то слишком часто становится. Сорри те, кому персонажи зашли. Но если с девочкой в реальности ещё можно было бы как-то поладить, то мальчики тут - просто фу. Теперь не знаю, читать ли продолжение... с одной стороны есть некоторый интерес, чем дело закончится, с другой - выдержу ли я этих персов ещё... Пойду смотреть, сколько книг в серии и дописана ли она...
Відправлено: May 21 2023, 18:38
Николай Печерский "Масштабные ребята". В детстве очень любила такие советские книжки, а так как в мае затянула с чтением, вспомнила, что лежат у меня давно купленные за копейки в Озоне несколько небольших советских книг, и их можно прочитать довольно быстро. Вот это первая из них. В общем-то довольно традиционная книга о дружбе, совести, трудолюбии и так далее. Пожалуй, такие книги отличаются какой-то особой теплотой и немного ностальгией, всё-таки жизнь тогда, мысли тогда, ценности тогда и сейчас довольно существенно отличаются, и порой тогда что-то кажется лучшим, что-то, что хотелось бы в современный мир, но это уже невозможно, видимо. Сама книга о двух 7-х классах, поехавших на производственную практику, ведётся от лица главного героя Коли, одного из учеников.
Відправлено: May 21 2023, 22:04
Елизавета Дворецкая - Весна незнаемая-2: Перекресток зимы и лета (416)
Фух, наконец дочитала. Все, больше я в эту степь ни ногой.
Показати текст спойлеру

Ну и больше и сказать нечего. Хэппи энд
Відправлено: May 24 2023, 06:45
Сара Эдисон Аллен - Бегущая за луной (320 с.)

Наконец-то после всех драматических страстей и трагических финалов, что попадались мне в последнее время, милая, спокойная книга. По жанру определила бы как что-то среднее между городским фэнтези и сказкой для взрослых (ближе к последнему). По стилю и тематике местами, по крайней мере, одной сюжетной линией, очень напоминало "Шоколад" Джоан Харрис. Получилась лёгкая, непритязательная, оптимистичная книга о принятии себя и других такими, какие мы есть, о преодолении страха открыться, о рубцевании старых травм и осознании того, что мы больше, чем наше прошлое. Рекомендую тем, кто хочет просто расслабиться и хоть на время улететь в сказку.

8,5 из 10

Відправлено: May 24 2023, 08:56
(книжный марафон 2023)
Донна Тартт "Тайная история" (592 с.)
у этой книги внезапно оказалось огромное количество поклонников, и разговоры с ними так и не смогли убедить меня в том, что текст хороший. даже моя одногруппница, которая некоторое время носила ник в честь героини камиллы, не смогла меня убедить (у меня наоборот к ней появилось много вопросов ахаха). из хорошего: читается легко, то ли заслуга оригинала, то ли перевода, но по тексту действительно скользишь, не перескакивая куски и нигде не спотыкаясь. середина текста, стык первой и второй книги даже интересны, появляется напряженность. в остальном кажется, что можно выкинуть две трети книги, и ничего не изменится, большое количество однотипного студенческого быта человека, попавшего в избранную группу изучающих древнегреческий язык.
Відправлено: May 26 2023, 09:02
Альбина Нурисламова (Нури) - Наследница (154 с.)

Ужастик казанского разлива. Явное подражание Кингу, но написано неплохо, читается ровно, держит в напряжении. Финал... я бы предпочла другой, но для ужастиков, как я понимаю, дело обычное (за что и читаю их нечасто). Единственное, что действительно выбешивало люто - рассуждения писательницы о семье, о ролях мужчины и женщины. Уж не знаю, то ли это мусульманские традиции, то ли её личные заморочки, но "пьёт, бьёт на глазах ребёнка, и с годами это будет только усугубляться, а кто не пьёт? Зато любит, не изменяет, зарплату в дом (и нестрашно, что сам же её и пропивает)"??? Или, героиня застаёт гражданского мужа с соседкой в весьма недвусмысленной позе, тут же выясняется, что это не первый и не второй случай. Муж выгоняет её из квартиры, купленной за деньги от продажи её комнаты, фактически в никуда, на улицу, но она готова забыть, простить, помириться и рожать от него детей. Тьфу.
На странице автора(ки?) уже 17 произведений. Ради интереса просмотрела несколько аннотаций - всюду одно и то же: инфернальные сущности, проникшие в наш мир и охотящиеся на бедных, ни о чём не подозревающих овечек. Всё плохо, всё грустно, всё страшно и безнадёжно. Мне одной книги хватило.

6,5 из 10
Відправлено: May 28 2023, 18:43
Надежда Федотова - "Капкан для гончей" (480)

Неплохое романтическое произведение с детективной составляющей в историческом антураже. Заявлена книга как фэнтезийная литература, но на самом деле собственно фэнтезийного там не очень много, присутствуют только некоторые вымышленные существа. А само действие разворачивается в средневековой Шотландии. В целом, повествование динамичное, книга наполнена событиями, интригами и загадками. Главные герои отторжения не вызывают, их чувства развиваются постепенно, а параллельно герои ведут расследование и пытаются раскрыть дворцовые интриги. В общем-то, конечно, ничего нового и необычного в книге нет, но она определённо поможет скоротать несколько вечеров.
Відправлено: May 28 2023, 18:44
Марк Лоуренс - "Принц Терний" (384)

Ещё одно произведение в жанре фэнтези, но в отличие от предыдущего здесь всё довольно мрачное, атмосфера гнетущая, много убийств и крови. Завязка сюжета построена на жажде мести главного героя за убийство близких. Характер героя получился бескомпромиссным и жёстким, даже жестоким, его при всём желании трудно назвать положительным. На мой взгляд, герой вышел не очень правдоподобным, его развитие показано не особо достоверно, опять таки "торчат уши" небезызвестного Марти Сью. Из плюсов можно отметить неожиданный сюжетный ход о мире, где происходит действие, из разряда "всё не то, чем кажется". Однако такой поворот тоже не так чтобы удивляет, подобных сюжетов в литературе, мне кажется, достаточно. В этой серии ещё две книги о дальнейшем возвышении героя, но не уверена, что буду продолжать чтение, впечатление от первой части неоднозначное.
Відправлено: May 28 2023, 18:45
Донато Карризи - "Потерянные девушки Рима" (480)

Мне, как любителю Италии, было интересно почитать детектив в антураже этой страны, здесь много внимания уделяется архитектуре Рима, да и теме искусства вообще. Повествование ведётся одновременно в двух сюжетных линиях в разных временных отрезках, которые позже сведутся в единое целое и откроют общую картину. Сначала вникнуть было тяжеловато из-за постоянной смены фокуса, но потом как-то незаметно втянулась. Интрига держится до последнего, и буквально до самого конца остаёшься в неведении, что, конечно же, является несомненным плюсом для произведения такого жанра. Немного натянутыми кажутся гениальные догадки героев, которые выглядит не совсем правдоподобно, но это отличительная черта многих детективов. В целом, мне понравилось, могу рекомендовать поклонникам жанра.
Відправлено: May 28 2023, 18:46
Джеральд Бром - "Крампус, Повелитель Йоля" (480)

Очередное фэнтези о противостоянии добра и зла, в которое оказываются втянуты обычные люди. Санта-Клаус теряет свой волшебный мешок, который и подбирает главный герой Джесс. На этом, как мы понимает, его привычная жизнь заканчивается) В книге много отсылок и связей со скандинавской мифологией, так что любителям, наверное, должно понравится. Я же не знаю матчасть досконально, поэтому не могу сказать, насколько "канонными" получились персонажи, а что автор добавил от себя, так что мне оставалось просто следить за развитием сюжета. Сам Санта-Клаус представлен здесь с неожиданной тёмной стороны, а его противник Крампус не выглядит однозначным злодеем. Современный мир в книге переплетен с древними мифами и легендами, и, на мой взгляд, это сделано весьма органично, история захватывает и запоминается.
Відправлено: May 28 2023, 18:47
Редгрейн Лебовски - "Абсолютные элементы" (496)

Один из шаблонных и банальных фэнтези, собравших всевозможные штампы жанра. Как обычно, вокруг ничего не подозревающих людей скрыт ещё один мир, в котором неустанно ведётся борьба добра со злом. Опять охотники за демонами, которые ловят всю нечисть и отправляют, куда следует, чтоб не путалась под ногами. Главная героиня Софи - типичная Мэри Сью, любовные дела также присутствуют, разумеется. В общем, всё по стандарту и вызывает лишь скуку и зевоту. Да, имеются определённые интриги, как и заявлено в описании, присутствует динамика, но опять же, вся эта возня может впечатлить лишь тех, кто ещё не прочёл ни одной книги и посмотрел ни одного фильма в жанре фэнтези. Дочитала чисто из принципа, а также чтобы предостеречь тех, кому посчастливилось, и эта книга ещё не попалась на глаза. Хотя уж прямо категорично отговаривать не буду, может, просто не то настроение было)
Відправлено: May 28 2023, 18:48
Алексей Пехов - "Ловцы удачи" (409)

Вот сюжет этой книги мне поначалу показался более оригинальным. По крайней мере, мне ещё подобное сочетание не встречалось: главный герой-эльф, которому пришлось бежать от смертной казни, оказывается среди людей-пиратов. Но если присмотреться, опять в глаза лезут штампы и банальности, заимствования из более широко известной литературы. К тому же, в книге многовато нелогичностей и роялей в кустах, даже для жанра фэнтези. Герой с лёгкостью выходит из любых переделок. Хоть какую-то меру надо всё же знать) Правда, в фантастике этот момент меня раздражает куда меньше, но там, видимо, больше нравится сопутствующий антураж... Из плюсов книги можно отметить приятный язык повествования и юмор. В целом, получше чем предыдущее чтиво, но и на что-то из ряда вон выходящее не претендует.
Відправлено: May 28 2023, 18:49
Габриэль Зевин - Шоколадная принцесса (576)

Заинтересовалась этой книгой, заявленной как аниутопия, в том числе из-за описания, в котором сказано, что в 2038 году под запретом вдруг окажется шоколад) Стало любопытно, такой подачи в антиутопиях пока не встречала. Сначала, признаться, подумала, что книга написана в ироничном или юмористическом стиле и тут будут высмеиваться жанровые клише. Но нет, всё на полном серьёзе. Элементы антиутопии здесь скорее служат фоном для развития и сложностей романтических отношения девушки и парня из противоборствующих семей. В целом, нормальная книга для подростков, каких-то ужасных недостатков не нашла. Кстати, причины самого запрета на шоколад так толком и не объясняются, видимо, данный ход введён для привлечения любителей сладкого)
Відправлено: May 28 2023, 18:50
Елена Звездная: Долина драконов. Книга 1. Магическая Практика (384)

По описанию подумалось, что будет что-то схожее с сюжетами и концепцией игры "Герои меча и магии", хотя тут на деле имеются заимствования и из "Гарри Поттера". Главная героиня - сирота, которая попадает в Университет магии, ну а дальше, чтобы без спойлеров, просто скажу, что разворачивается ряд довольно интересных событий. В целом, сюжет явно не нов и не поражает свежестью, но читать вполне можно. Язык повествования лёгкий, также хорошо вплетён юмор. История получилась довольно наивной, но доброй, концовка вышла вполне на уровне и вызывает желание прочитать следующие части серии, но не "прямвотщас", а когда-нибудь в порядке очереди. Но в общем, могу порекомендовать к прочтению любителям фэнтезийных сюжетов.
Відправлено: May 28 2023, 20:34
Колин Гувер - "Тайный дневник Верити" (352 с.)

Пару месяцев назад вокруг книг Гувер поднялся какой-то безумный ажиотаж, решила приобщиться. Ничего особенного не ожидала, так что сильно не разочаровалась. Сюжет высосан из пальца. Персонажи картонные, их поступки глупые и неестественные. Автор заявляет триллер и пытается создать гнетущую, пугающую атмосферу, но у меня возникала ассоциация со спальней в школьном лагере, где подростки рассказывают друг другу ужастики и им не столько страшно, сколько смешно. Особой интриги нет, потому что с самого анчала было ясно, что что-то тут не то и многое явно будет не тем, чем кажется (хотя подобного идиотизма не ожидалось). В общем, бред сивой кобылы, умело раскрученный рекламщиками. Не советую.

3 из 10.
Відправлено: May 30 2023, 17:56
Arlen Lhermitte, бро! *пожала руку*
мне до сих пор стыдно смотреть Тлаше в глаза за то, что я подбила её читать эту чушь хДД
но что у Гувер не отнять - у неё очень лёгкий слог

Маргарет Роджерсон "Магия шипов" (на Флибусте 376стр)

Меня заинтересовала аннотация - она сулила дух библиотек, запретных гримуаров и, что особо интересно: превращение этих самых гримуаров в малефикты, стоит повредить книгу. Ну, думаю, будут монстры и мочилово... На деле оказалось всё немного не то((
История мне всё же больше понравилась, чем нет. Надеюсь даже. чот продолжение тоже переведут и можно почитать. Мне хочется больше информации про мир, про эти самые гримуары. Персонажи были так себе - Торн, тот вообще шаблонная картонка. С Элизабет автора носило от "дерзкая-резкая" до "мышь слепая, крыса тупая".
И да, парочка Торн/Сайлас источают дичайшие вайбы Хаул/Кальцифер, тут я согласна с комментаторами с Флибусты

семь великих библиотек из десяти
Відправлено: May 30 2023, 18:03
Євгенія Кузнєцова "Драбина" (280стр)

Да! Я ж говорила, что захочу ещё весёлой кринжатинки, их есть у меня! =megalol= =megalol=
Но от этой книги у меня впечатления куда лучше, чем от Миечки. Пусть там и были проблемы попроще (спойлер - дурь, а не проблемы)
Тут мы имеем титульного персонажа Толика, которого в своё время так ушатала семейка, что он вырос, выучился и исхитрился купить себе хату аж в Испании. Но случилось то, что случилось 24 февраля 2022 года, и на голову Толика посыпались родственники: мама, сестрица с подругой в депрессии, одноногий дядька, тётка с мини-шавкой по имени "Владічок", а также мамкины кошки, вернее не просто кошки, а кошачьи свекруха с невесткой
Короче, диагнозов опять подвезли сполна))Но этих людей понять и прочувствовать опять же в разы проще и глубже, нежели ту потаск... Миечку

От меня девять ангелочков с грибами из десяти
Відправлено: May 30 2023, 18:10
Марк Леві "Між небом і землею" (240стр)

Когда-то давно я смотрела фильм с Риз Уизерспун и Марком Руффало. И он мне очень понравился. Но только недавно я узнала, что фильм был снят по книге. И мне захотелось её прочитать. Опять же - меня очаровала обложка нашего издания хДД
Спойлер - это тот случай, когда фильм лучше!
За давностью лет я уже слабо помню фильм, но точно помню, что там не уделялось столько времени детству главного героя (и это пошло на пользу фильму). И то, как герой пытался достучаться до близких главной героини тоже были показаны по-другому, куда жизненнее, что ли. В книге лабуда какая-то
Показати текст спойлеру

Считаю, что самый крутой персонаж - это Пол, друг ГГя. Блин, это офигенно крутой чувак, всем бы таких друзей

Книге дам разве что четыре архитектурных проекта из десяти. Это было надругательство над моими воспоминаниями о фильме ><
Відправлено: May 30 2023, 18:12
Мария Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт» (на Флибусте 262 стр.)

Часть книги построена в интересном формате – в виде электронных писем, каких-то записок между разными персонажами книги. Интересно прописанные персонажи – они неоднозначны, и те, что поначалу вызывают симпатию или негатив, по ходу рассказа показывают себя с другой стороны, и ты тоже меняешь к ним своё отношение. Обожаю такие штуки!))
Заглавная героиня книги весьма необычная личность, и весьма интересно узнавать её историю и с её точки зрения, и со стороны окружающих.
Хотя некоторые детали сюжета мне показались недораскрытыми (та же история с помощницей Бернадетт), впечатления это не смазало. Очень довольна прочтённым! Думаю - может, фильм посмотреть? Кейт Бланшетт должно быть офигенно в образ Бернадетт вписалась

Девять пингвинов из десяти!))
Відправлено: May 31 2023, 16:59
Филипп Гут "Свидетель века". Ожидала от этой книги очень многого, а в итоге разочарована. Книга позиционируется как биография "последнего живого участника Нюрнбергских процессов", но впервые книга данной тематики заставила меня скучать и читать с огромным трудом. На мой взгляд, проблема в авторе, в его подаче. И, может быть, в главном герое. И герой как-то вроде и сделал много, но вот прям вырисован скучнейшим человеком, автор не сумел подать ни героя, ни массу событий, описанных в книге так, чтобы это трогало. И абсолютно не хватало иллюстраций. Такие книги нельзя издавать без фотоматериалов, а тут только фото на обложке и всё. Как фактологический взгляд со стороны американца на события после ВМВ - будет полезность, с художественной стороны очень плохо подано.
Відправлено: May 31 2023, 17:06
Владимир Богомолов "Боцман с "Авроры"". Марафон советских книг, купленных за копейки на распродаже в Озон продолжается. Эта книга понравилась. Конечно, всё это остаётся специфичным и политизированным, но всё же теплота того времени сохраняется, то время, когда было иное отношение к дружбе, труду, к людям, обстоятельствам. Всё было намного проще, а с этим и легче, душевнее. Несмотря на политику, в таких книгах всегда есть чему поучиться.
Відправлено: May 31 2023, 17:09
Авраам Новиков "Заговор справедливых". А вот это полный атас. Дичайшая пропагандистская дурь того времени. Пропагандируют тут коммунизм, опираясь на исторических персонажей разных стран, которые пропагандировали типа то, что типа даст коммунизм. Пока читала, обплевалась, настолько всё дико. Осилила, только заставив себя смотреть на это как на исторический образчик. Но ведь автор писал всерьёз, и это прям кровь из глаз. Однобоко и глупо.
Відправлено: May 31 2023, 17:30
Виктор Степанов "Рота почётного караула". Начало показалось немного скучноватым, а главный герой не особо приятным типчиком, самовлюблённым и противненьким. Не могу сказать, что в процессе чтения мнение прям кардинально изменилось, но автор попытался. При этом вторая часть книги очень трогательная. Я бы даже сказала, что это наиболее понравившаяся мне книга из майских. Но большой минус - странная концовка. Будто оборвыш. Очень неприятненько.
Відправлено: May 31 2023, 18:03
Михаил Елизаров – Мы вышли покурить на 17 лет…

Страниц: 288

Последний по хронологии сборник рассказов этого автора, вышедший ажно в 2012 году. И в целом, бросая взгляд назад, стоит признать, что наиболее удачный. Тут уже все меньше претенциозной эпатажности, но в то же время остался красивый слог и прибавилось душевности. Это, однозначно, самая душевная работа Елизарова, которую мне пока что удалось прочесть.
Особо выделяется повесть “Дом” про средневозрастного харьковчанина, который мечется между родным городом и Москвой, так и не сумев выбрать что-то одно. Произведение реально сильное даже для хорошего прозаика Елизарова, я был весьма приятно удивлен. Остальные зарисовки +- автобиографичны, хоть и автор прямо заявляет, что это не так. Однако личное буквально сквозит сквозь строки. Этим и обуславливается душевность сборника. Удачная работа, ажно рекомендую.

7,33/10
Відправлено: May 31 2023, 18:05
Валерий Примост – Штабная sooqa (сборник) (не пропускает модерация таки)
Страниц: около 500
Очередной сборник армейских баек, упакованный в формат 4 повестей. Первая – 730 дней в сапогах – скорее публицистика про армейские нравы. Довольно субъективно, так как служил автор в одной конкретной части и в одно конкретное время, но забавно.
Основной интерес представляют 3 художественные зарисовки армейской жизни. Каждая из них представляет конкретную касту иерархии:
1) В “zhidyяре” (так в оригинале, прим комм) главгерой – “бурый” одиночка, изначально интеллигентный еврейский мальчик из Харькова, который попал в жернова дедовщины и со временем воспитал в себя умение сопротивляться ей. Путем неимоверных лишений он таки добился тихой гавани на последний год службы и уже сам диктовал свои жестокие законы новоприбывшим. На мой взгляд, лучшая повесть сборника.
2) “Штабная sooqa”. Тут будто бы сюжет прошлого нарратива вывернут наизнанку. Слабый и интеллигентный мальчик изначально попадает в штаб писарем, где кое как спасается от издевательств сослуживцев. Однако абсолютно не умеет и не может научиться стоять за себя, в итоге события сгущаются до какой-то максимально утрированной чернухи, что в целом немного уменьшает художественную ценность повести. Конец немного предсказуем – герой едет кукухой и добровольно отправляется в страну вечного дембеля.
3) “Мы – лоси!” Взгляд на армейскую службу со стороны “хозяина жизни” – крепкого десантника, который даже в первые месяцы службы поставил себя так, что издеваться над ним никто не смел. К слову, памятуя собственную срочную службу, в нашем призыве также были такие персонажи, впрочем, без вездесущего блата там не обходилось. Повесть опять скатывается в жесткую чернуху, которую читать можно, я даже люблю ее, но у автора явно проблемы с концентрацией. Если добавить красный перец в блюдо ложками, пикантность превратится в неудобоваримость.

В итоге – неплохо, но явно слабее, чем ранее прочитанная “Кирза”. Прям на две головы слабее. Тем не менее можно посоветовать любителям армейских баек и жесткой чернухи
6/10
Відправлено: May 31 2023, 18:06
Ю Несбё – Нож

Страниц: 576

Вот и дошел я до последнего романа о Харри Холе. Почему он последний, а не крайний, написано много, да и сам автор не раз утверждал, что не собирается реанимировать серию.
Нож менее тяжелый, чем предыдущая часть, но по уровню триллеровости все же превосходит все остальные эпизоды приключений Большого Харри. С ним опять приключается несчастье, как и много раз до этого, но тут загвоздка в том, что Харри не уверен в своей невиновности. И это красной нитью идет сквозь все повествование.
Мне понравилось, как и все остальные части, ни одна книга не вызвала резкого отторжения, мастерство у Несбе очень ровное и предсказуемое, за что ему, безусловно, спасибо. Прощай, Харри, вряд ли я тебя буду перечитывать, но точно запомню до конца дней своих.

7/10
Эдуард Лимонов – Это я, Эдичка

Страниц: 336

Сие творение весьма известно в полуузких кругах а ля "А, это тот кто негру кхм феллировал". Однако достоверность этого факта (точнее фактов во множественном числе) таки не подтверждена до конца.
Тащемта вся книга это мыслепоток весьма эмоционального, и я бы сказал, сентиментального советского гражданина в этих ваших Нью-Йорках. Красной нитью идет фрустрация по поводу ухода жены Эдички, вагинострадания по поводу сего местами реально перегибают палку. Но вся суть литературного полотна как раз в ее гиперэмоциональности, так что понятно, почему так.
Не могу сказать, что мне прям зашло, но определенная литературная ценность прослеживается.

6/10
Михаил Елизаров – Pasternak

Страниц: 296

Дебютный роман сего автора, и сразу же весьма неплохо. Не могу сказать, что был впечатлен, но читать было интересно, местами даже весело. Все же если автор близок по духу, что бы он не написал, будет лучше, чем бестселлер неблизкого тебе писателя.
Вообще, по вайбу чуть-чуть напоминает Пелевина, а по абсурдизму – даже сильнее, Сорокина. Особо отлично у Михаила получаются полотна постсоветского мрачного реализма, после которых обязательно следует какая-то дичь (в хорошем смысле этого слова). По объему нормально, не успевает надоесть. В целом вин. Даже по финалу. Хотя он мог быть занятнее.

6.25/10
Відправлено: May 31 2023, 18:07
Михаил Елизаров – Библиотекарь

Страниц: 448

Вторая крупная литературная форма Елизарова получилась на уровне его удачных рассказов/повестей. Тут реализм чуднЫм образом переплетается с постмодернизмом, неким дарк фэнтези, а порой и психоделикой.
Особенно доставляют реально чернушные гуро-сцены, так сочно описанные, что аж страх берет. Вроде как избитая тема про страшилки в больничных палатах, но какой апломб! Умеет автор жонглировать словом русским, это большой его плюс.
Касаемо сюжета, то в целом неплохо, хоть и есть подвисания и самоповторы. Но вкупе с атмосферой и самобытностью – более чем годно.

6.75/10
Відправлено: May 31 2023, 18:11
Михаил Елизаров – Мультики

Страниц: 320

Эх раз, еще раз, но, к сожалению, не много-много раз, потому что это последнее произведение Елизарова, которое оставалось у меня в запасе.
Тут есть две неравные части: первая – чистейший грязный реализм (пардоньте за тавтологию) про "сложных" подростков и их весёлый образ жизни. Читается на одном дыхании и, как обычно у Елизарова, отличается высоким качеством.
Затем же начинается сюр, не сказать, что он сильно слабее, но все же, так скажем, менее вкусный в литературном плане.
Видно творческое взросление автора по сюжетным стыкам и поворотам, это уже более зрелый нарратив, чем тот же Библиотекарь. В целом годно, хоть и в основном за счет начала.

6.5/10
Відправлено: May 31 2023, 18:11
Е. Пономарева – Балканский рубеж России: Время собирать камни

Объем: 270 стр.

Этот материал несколько отличается от других работ по балканской тематике в первую очередь тем, что практически не затрагивает горячую военную фазу (до 1995г.). Гораздо больше внимания уделено косовской проблематике (исторический экскурс, 1991-1999, 2000-2008 и после провозглашения "независимости"), а также, что логично, парадигме российско-балканских отношений и их перспектив. Работа достаточно свежая (2017-2018гг), посему многие тейки достаточно актуальны и при современном раскладе, особенно при периодических вспышках эскалации на Балканах.
Читается достаточно легко, язык приятный, удачная книга.
Відправлено: May 31 2023, 19:42
9 книга.
Джастин Коуэн, "Чужое имя. Тайна королевского приюта для детей" (От 330 до 384 страниц с вариациями)

Жила-была девочка со сложными отношениями с матерью и вот однажды она узнала её тайну...
Маман, правда, уже умерла, так что сильно это ничего не изменилось.

Нет, серьёзно, я ждала интригу. Повелась на название, думала, что будет детектив. Неа, всё раскрыто почти с самого начала и копания Гг в бумажках и изложения занудных фактов и ссылок более чем достаточно. Как автобиография это тоже не имеет особого смысла, градус страдания явно недокручен. И местами словно вырваны куски сюжета, где могли появиться неудобные вопросы. Батя с деньгами женился на обманщице и не понял? Батя с деньгами решил, что поехавшая крышей мать лучше никакой для детей? Но главным минусом однозначно является манера изложения. Весьма сухо, занудно и без симпатии к персонажам, а Коуэн и о себе так-то пишет)

Перевод названия отдельно лол.
6 из 10.
Відправлено: May 31 2023, 20:18
10 книга.
Рэйчел Хокинс, "Мятежная красотка" (207 страниц)

Признанную звезду школьной жизни целует мутный тип в туалете и полностью меняет её жизнь, померев минуту спустя. Нет, это не любовный роман, это способ передачи сил в янг-эдалте. Заявленная лучшей ученицей Харпер не может запомнить слово "паладин", но проблема в том, что отныне она защищает от проблем парня, который достаёт её с детства. Ладно, уговорили, на полшишечки это таки любовный роман хД
Совмещение школьной жизни и жизни супергероя могло бы быть забавным, но по факту весело читается лишь первое. Миссия и тренировки довольно унылы, видимо, автор не особо в теме)

6 из 10.
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  [%] « Перша ... 284 285 286 287 288 ... Остання ». Нова тема

[ Script Execution time: 0.1794 ]   [ 164 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 21:09:49, 24 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP