Сторінки: (379) % « Перша ... 284 285 [286] 287 288 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Nov 29 2022, 13:34
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
Михаил Елизаров – Ногти Первый сборник Елизарова. В целом, можно сказать, есть одноименная удачная повесть и все остальное, разной степени всратости. Повесть балансирует на грани реализма и мистическо-сюрреалистичного полотна и, в целом, вполне себе недурна. Заканчивается чуть скомкано, однако вовремя. Из рассказов, что зашло: “Район назывался Памфиловкой” – эдакий пелевинский постмодерн-нарратив про цикличность страданий “Судья Антонина Васильевна Баранцева” – тоже про несчастных людей, но с хэппи-ендом, который не бесит “Жизнь радостна”, “Тошнота”, “Сифилис” – в чем-то похожие семейно-бытовые чернушные анекдоты В общем считаю сборник удачным, живым. Неровности есть, но сочный авторский язык не дает бомбить даже от посредственных рассказов. 6,25/10 |
|
Anorexia Nervosa |
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
Михаил Елизаров – Красная пленка Второй сборник Елизарова. Тут тоже есть явный хедлайнер – отличная и реалистичная повесть “Госпиталь” про, вы не поверите, таки быт в госпитале (армейском). Как человек, лежавший 4 месяца в разных отделениях оной институции, могу подтвердить и восхвалить автора за точную передачу атмосферы. Рассказы все +- одного уровня, неплохие, не вызывающие какого-то дикого восторга, но с изюминкой. “Красная пленка” – про школьную иерархию, довольно объемный “Нагант” – мешанина сюрреалистических измышлений и вполне себе реальных воспоминаний, “Письмо” – троллинг некого гражданина Иосифовича, подозрительно похожего на еврея, ну и “Гумус” – реально смешной нарратив про человека и природу. Не могу не отметить “Киевский торт” – весьма натуралистичную и откровенно провокационную зарисовку с этими вашими педофилиями и инцестами, не фанат, но запомнилось. В целом, опять же, довольно годно. Не гениально, но удобоваримо. За Госпиталь отдельный респект. 6.25/10 |
|
Anorexia Nervosa |
|
Вадим Чекунов – Кирза Внезапно нарыл весьма годное произведение. По сути, сие есть дневник армейской службы в довольно интересный отрезок времени – 1990-1992гг. Написано бодро, читалось прям запоем. Плюсы: реалистичность, попытка описать внутренние переживания, нормально переданная атмосфера. Автор, что логично, приходит к выводу, что в давно налаженной системе можно приладиться и вполне неплохо прокататься, в противном случае позитива в жизни будет мало. Впрочем, Чекунов также приводит один контр-пример, чем делает повествование объемнее. Минусы: коротко, что ли, хехе. В остальном даже не могу ничем покритиковать. Крепкий нарратив, практически идеальный в своей нише. 7.45/10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Nov 29 2022, 13:35
|
Френсис Сондерс – ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны На деле смешно, что уже заканчивая книгу, на меня снизошло откровение (слава гуглу), что автор женского пола и еще и британка, а не американка. Это в целом объясняет довольно нудное флоу исследования. А в целом довольно любопытно и скрупулезно. Удивительная (нет) история, как после окончания второй мировой и начала холодной войны американцы внезапно поняли, что им нечем завлекать Европу в культурном плане, а сдавать ее полностью “кровавым комми” – зашквар. Вот и замутили организацию “Конгресс за свободу культуры” (ох уж эта сладкая швабодка), на деле являющийся филиалом цру. И заверте… Кстати, что смешно, одним из главгероев там был двоюродный брат того самого набокова. Опять же, единственный, если можно сказать, минус нарратива состоит в его “тяжести восприятия”. 100500 имен и фамилий, которые мало что скажут современному читателю. Но если вникнуть, получается неплохой такой документальный полит детектив. |
|
SUGLINOK |
Відправлено: Nov 29 2022, 23:25
|
Offline Мудрец Стать: Великий чарівник IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1218 Користувач №: 198102 Реєстрація: 23-March 18 |
Когда ж ты читать то успеваешь Варлам Шаламов. Колымские рассказы. Книга содержит коротки рассказы о быте заключенных ГУЛАГА, о их взаимоотношениях и бесчеловечном поведении надзирателей. Отдельные истории тяжело читать, ведь все рассказы были написаны по реальным событиям того времени.. Могу выделить главу -«Сука- Тамара». Карма все таки работает, рано или поздно. Остается надеяться, что все кто творили бесчеловечные поступки также получили за это то, что заслужили. |
|
SUGLINOK |
Відправлено: Dec 3 2022, 11:28
|
Offline Мудрец Стать: Великий чарівник IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1218 Користувач №: 198102 Реєстрація: 23-March 18 |
Территория - Олег Куваев Ну наконец то, я смог прочесть эту книгу) Сразу скажу, книга является романом, и по ней снят одноименный фильм. Посмотрев фильм и прочитав книгу, советую: Сперва читай книгу, потом только смотри экранизацию) Иначе можешь многое не понять) Теперь о книге. Она состоит из историй разных людей работавших на территории. Кстати территорией называли Магаданскую область и Чукотку, раньше они были в составе одного субъекта и были малоизученны, и собственно поэтому ее неофициально и прозвали территория (как terra incognita). Немного предыстории… Территория, про которую описывает автор (современная Чукотка, где то на побережье Северо-Ледовитого океана), была богата разными полезными ископаемыми. В их число входило и олово, и серебро, и ртуть и любимое всеми золото. В какой то момент, на территорию попадает инженер геолог Чинков ( один из главных героев), и на его глазах эта местность начинает застраиваться. Открываются новые золотые прииски, проводится разведка других площадей, строятся поселки, съезжаются люди со всего Союза. Кроме того, здесь отличное снабжение, такое, какого нет даже в Москве, и зарплаты соответствующие, ведь климат суровый а труд очень тяжелый… В общем территория, это место, куда съезжаются люди за рублем, и она интенсивно развивается. Теперь к событиям, куда нас отправляет автор. Это середина 20 века, ранее исследованные золотые площади по тихоньку иссякают, а новые поиски тщетны. Правительство утверждает новый план - Стране нужно олово, а если на территории его нет, то нужно ее закрыть, ибо незачем тратить большие деньги впустую. В момент этой же речи, в геологическом комитете присутствовал и сам Чинков. Ему, как человеку положившему свою молодость в тех краях не понравились такие резкие заявления, и в лучших своих традициях он молча удалился с совещания громко хлопнув дверью. И вся книга построена на том, что товарищ Чинков будет искать это золото, которого нет, на всей территории, и спойлер Показати текст спойлеру !В книге хорошо описаны главные герои и второстепенные. Четко обозначены цели каждого, и описаны все нюансы работы в тех условиях… Самое главное, что в этом романе самому Чинкову как начальнику мало отведено страниц, не потому что он плохой начальник, а потому, что главные золотые самородки в такой работе это люди. Те, кто готов зимой, на глубине 10 метров ковыряться киркой каждый день на протяжении нескольких месяцев. Те, кто ходили в одиночные маршруты по 400 км, с одним лишь пистолетом, ведь он был легче нежели ружье. Те, кто по ошибке молодости попали в тюрьму, и попали на территорию в качестве заключенных. Всех тех, кто не побоялся жесточайших условий севера… Книга больше о них, о героях без имен (в книге конечно они описаны), которых мало кто знал тогда, и мало кто вспомнит теперь. Но спасибо этой великолепной книге, и спасибо Олегу Куваеву, что вложил правильную концепцию в свое творение. Ведь главное золото - это люди. |
|
Курта |
Відправлено: Dec 4 2022, 00:16
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Джон Грин - Виноваты звезды (288) Отзывы на эту книгу были настолько неоднозначны, что я все же решила наконец составить собственное мнение. И книга мне в целом понравилась. Не буду перечитывать, но на один раз очень неплохо. Атмосфера книги соответствует главным героям, которые живут со своими болезнями уже какое-то время. Она не слезливо-жалобная. Чувствуется принятие проблемы и желание просто жить дальше, хотя этого дальше может и не быть. Мне понравился некоторый сарказм главной героини, в котором чувствуется, что она уже просто устала от всей этой темы рака. Ну и, что она, в конце концов, просто подросток. Может из-за того, что я уже проспойлерила себе многие повороты, книга не показалась мне какой-то супер тяжелой, скорее наоборот жизнеутверждающей. Понравились идее о том, что боль нужно прочувствовать, а не убегать от нее. Что нельзя отталкивать тех, кто тебя любит, считаю, что так им будет проще смириться с потерей. Нет, не будет. Всплакнула я только один раз в самом конце. Показати текст спойлеру |
Курта |
Відправлено: Dec 4 2022, 00:27
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Брокманн, Даль - Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть (352) Ну, ок. Некоторые вещи были интересные, другие скучные. В какой-то момент авторы ушли в степь контрацепции и ЗППП. А мне хотелось больше анатомии. Хотя, может, им просто нечего было больше сказать. Сколько, в конце концов, там можно еще описывать. Вообще, это скорее этакая книжка "для маленьких принцесс". Может лет в 20 я бы причитала с большим интересом. Но в 30 тут уже либо то, что знаешь, либо то, что уже успела забыть, вроде сухих цифр эффективности разных видов контрацепции. Но, с некоторой теплотой хочу отметить тот факт, что книгу немного локализовали. Хотя авторы норвежки, и чаще всего речь идет о каких-то норвежских трендах. Но переводчики не поленились и в главе о контрацепции описали, какие именно препараты доступны в России. |
Курта |
Відправлено: Dec 8 2022, 21:52
|
Роберт Гэлбрейт - Зов Кукушки (480) Я все как-то откладывала эту серию. Боялась разочароваться в любимом авторе. Но вот, наконец, начала и мне понравилось. У меня маленький опыт чтения детективов: только Агата Кристи, Конан Доиль и Чейз. Поэтому мое мнение может быть не очень объективным. Но меня увлекла история и герои. Единственно, что смутило - это преступник. Нет, в целом-то было разбросанно достаточно крючков, почему это мог бы быть именно этот человек. Но Показати текст спойлеру И все же за следующие книги возьмусь с большим интересом. Главные герои меня зацепили. |
Ежевичный_алхимик |
Відправлено: Dec 8 2022, 22:57
|
Offline М'ятна герберка Великий маг X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1731 Користувач №: 206163 Реєстрація: 16-October 21 |
Габриэль Гарсиа Маркес - Очень старый человек с огромными крыльями. Это удивительный рассказ. Маркес, это один из тех писателей которые поражают глубиной, привлекают простотой. Он словно погружается и растворяется в своих произведениях, придаёт им новый и новый виток. В рассказе мы узнаем о семье живущей в деревне которая однажды обнаружила на дворе пожилого мужчину с крыльями. Соседка поведала им о том что это ангел. У Пелайо и его жены Элисенды, был сын который очень болел. Но после появления ангела тот быстро пошёл на поправку. Люди, священник и просто зеваки приходили поглядеть на ангела. Он был отстранён, ел простую еду и спал в курятнике. Пелайо с женой были предприимчивы и брали плату за посещение ангела. Они смогли построить себе большой дом. Позже в деревню приехал цирк уродов, который был более занимателен и дешевле. Жители перестали ходить дабы посмотреть на ангела. Однажды ангел заболел, он был слаб и крайне устал от всего этого. Но семья о нём позаботилась. Как-то утром, ему стало лучше он расправил крылья и улетел. Элисенда взглянула на его полёт с облегчением. А ангел понял что, терял свои крылья и себя, потому как боялся быть непонятым и лишь изредка напевал грустную песнь... Но теперь он был готов расправить крылья и взлететь... Он смог. Забавно что в этом есть так много сразу. Странный интерес людей к необычному. Саморазрушение. Непонимание. Обыденность. Такая некрасивая, красота этой жизни.) |
|
Сторінки: (379) % « Перша ... 284 285 [286] 287 288 ... Остання » | Нова тема |