Сторінки: (379)  % « Перша ... 298 299 [300] 301 302 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:03

Гуру
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Користувачі
Користувач №: 58334

Михаил Елизаров – Мы вышли покурить на 17 лет…

Страниц: 288

Последний по хронологии сборник рассказов этого автора, вышедший ажно в 2012 году. И в целом, бросая взгляд назад, стоит признать, что наиболее удачный. Тут уже все меньше претенциозной эпатажности, но в то же время остался красивый слог и прибавилось душевности. Это, однозначно, самая душевная работа Елизарова, которую мне пока что удалось прочесть.
Особо выделяется повесть “Дом” про средневозрастного харьковчанина, который мечется между родным городом и Москвой, так и не сумев выбрать что-то одно. Произведение реально сильное даже для хорошего прозаика Елизарова, я был весьма приятно удивлен. Остальные зарисовки +- автобиографичны, хоть и автор прямо заявляет, что это не так. Однако личное буквально сквозит сквозь строки. Этим и обуславливается душевность сборника. Удачная работа, ажно рекомендую.

7,33/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:05

Гуру
Арканіст XII

Валерий Примост – Штабная sooqa (сборник) (не пропускает модерация таки)
Страниц: около 500
Очередной сборник армейских баек, упакованный в формат 4 повестей. Первая – 730 дней в сапогах – скорее публицистика про армейские нравы. Довольно субъективно, так как служил автор в одной конкретной части и в одно конкретное время, но забавно.
Основной интерес представляют 3 художественные зарисовки армейской жизни. Каждая из них представляет конкретную касту иерархии:
1) В “zhidyяре” (так в оригинале, прим комм) главгерой – “бурый” одиночка, изначально интеллигентный еврейский мальчик из Харькова, который попал в жернова дедовщины и со временем воспитал в себя умение сопротивляться ей. Путем неимоверных лишений он таки добился тихой гавани на последний год службы и уже сам диктовал свои жестокие законы новоприбывшим. На мой взгляд, лучшая повесть сборника.
2) “Штабная sooqa”. Тут будто бы сюжет прошлого нарратива вывернут наизнанку. Слабый и интеллигентный мальчик изначально попадает в штаб писарем, где кое как спасается от издевательств сослуживцев. Однако абсолютно не умеет и не может научиться стоять за себя, в итоге события сгущаются до какой-то максимально утрированной чернухи, что в целом немного уменьшает художественную ценность повести. Конец немного предсказуем – герой едет кукухой и добровольно отправляется в страну вечного дембеля.
3) “Мы – лоси!” Взгляд на армейскую службу со стороны “хозяина жизни” – крепкого десантника, который даже в первые месяцы службы поставил себя так, что издеваться над ним никто не смел. К слову, памятуя собственную срочную службу, в нашем призыве также были такие персонажи, впрочем, без вездесущего блата там не обходилось. Повесть опять скатывается в жесткую чернуху, которую читать можно, я даже люблю ее, но у автора явно проблемы с концентрацией. Если добавить красный перец в блюдо ложками, пикантность превратится в неудобоваримость.

В итоге – неплохо, но явно слабее, чем ранее прочитанная “Кирза”. Прям на две головы слабее. Тем не менее можно посоветовать любителям армейских баек и жесткой чернухи
6/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:06

Гуру
Арканіст XII

Ю Несбё – Нож

Страниц: 576

Вот и дошел я до последнего романа о Харри Холе. Почему он последний, а не крайний, написано много, да и сам автор не раз утверждал, что не собирается реанимировать серию.
Нож менее тяжелый, чем предыдущая часть, но по уровню триллеровости все же превосходит все остальные эпизоды приключений Большого Харри. С ним опять приключается несчастье, как и много раз до этого, но тут загвоздка в том, что Харри не уверен в своей невиновности. И это красной нитью идет сквозь все повествование.
Мне понравилось, как и все остальные части, ни одна книга не вызвала резкого отторжения, мастерство у Несбе очень ровное и предсказуемое, за что ему, безусловно, спасибо. Прощай, Харри, вряд ли я тебя буду перечитывать, но точно запомню до конца дней своих.

7/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Эдуард Лимонов – Это я, Эдичка

Страниц: 336

Сие творение весьма известно в полуузких кругах а ля "А, это тот кто негру кхм феллировал". Однако достоверность этого факта (точнее фактов во множественном числе) таки не подтверждена до конца.
Тащемта вся книга это мыслепоток весьма эмоционального, и я бы сказал, сентиментального советского гражданина в этих ваших Нью-Йорках. Красной нитью идет фрустрация по поводу ухода жены Эдички, вагинострадания по поводу сего местами реально перегибают палку. Но вся суть литературного полотна как раз в ее гиперэмоциональности, так что понятно, почему так.
Не могу сказать, что мне прям зашло, но определенная литературная ценность прослеживается.

6/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Михаил Елизаров – Pasternak

Страниц: 296

Дебютный роман сего автора, и сразу же весьма неплохо. Не могу сказать, что был впечатлен, но читать было интересно, местами даже весело. Все же если автор близок по духу, что бы он не написал, будет лучше, чем бестселлер неблизкого тебе писателя.
Вообще, по вайбу чуть-чуть напоминает Пелевина, а по абсурдизму – даже сильнее, Сорокина. Особо отлично у Михаила получаются полотна постсоветского мрачного реализма, после которых обязательно следует какая-то дичь (в хорошем смысле этого слова). По объему нормально, не успевает надоесть. В целом вин. Даже по финалу. Хотя он мог быть занятнее.

6.25/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:07

Гуру
Арканіст XII

Михаил Елизаров – Библиотекарь

Страниц: 448

Вторая крупная литературная форма Елизарова получилась на уровне его удачных рассказов/повестей. Тут реализм чуднЫм образом переплетается с постмодернизмом, неким дарк фэнтези, а порой и психоделикой.
Особенно доставляют реально чернушные гуро-сцены, так сочно описанные, что аж страх берет. Вроде как избитая тема про страшилки в больничных палатах, но какой апломб! Умеет автор жонглировать словом русским, это большой его плюс.
Касаемо сюжета, то в целом неплохо, хоть и есть подвисания и самоповторы. Но вкупе с атмосферой и самобытностью – более чем годно.

6.75/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:11

Гуру
Арканіст XII

Михаил Елизаров – Мультики

Страниц: 320

Эх раз, еще раз, но, к сожалению, не много-много раз, потому что это последнее произведение Елизарова, которое оставалось у меня в запасе.
Тут есть две неравные части: первая – чистейший грязный реализм (пардоньте за тавтологию) про "сложных" подростков и их весёлый образ жизни. Читается на одном дыхании и, как обычно у Елизарова, отличается высоким качеством.
Затем же начинается сюр, не сказать, что он сильно слабее, но все же, так скажем, менее вкусный в литературном плане.
Видно творческое взросление автора по сюжетным стыкам и поворотам, это уже более зрелый нарратив, чем тот же Библиотекарь. В целом годно, хоть и в основном за счет начала.

6.5/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: May 31 2023, 18:11

Гуру
Арканіст XII

Е. Пономарева – Балканский рубеж России: Время собирать камни

Объем: 270 стр.

Этот материал несколько отличается от других работ по балканской тематике в первую очередь тем, что практически не затрагивает горячую военную фазу (до 1995г.). Гораздо больше внимания уделено косовской проблематике (исторический экскурс, 1991-1999, 2000-2008 и после провозглашения "независимости"), а также, что логично, парадигме российско-балканских отношений и их перспектив. Работа достаточно свежая (2017-2018гг), посему многие тейки достаточно актуальны и при современном раскладе, особенно при периодических вспышках эскалации на Балканах.
Читается достаточно легко, язык приятный, удачная книга.
^
Токсичный Эль
Відправлено: May 31 2023, 19:42

Если вас часто достают, то вы - дефицит ©
Стать:
Архимаг X
Вигляд: --
Користувач №: 73029

*в рамках книжного марафона - 2023*
9 книга.
Джастин Коуэн, "Чужое имя. Тайна королевского приюта для детей" (От 330 до 384 страниц с вариациями)

Жила-была девочка со сложными отношениями с матерью и вот однажды она узнала её тайну...
Маман, правда, уже умерла, так что сильно это ничего не изменилось.

Нет, серьёзно, я ждала интригу. Повелась на название, думала, что будет детектив. Неа, всё раскрыто почти с самого начала и копания Гг в бумажках и изложения занудных фактов и ссылок более чем достаточно. Как автобиография это тоже не имеет особого смысла, градус страдания явно недокручен. И местами словно вырваны куски сюжета, где могли появиться неудобные вопросы. Батя с деньгами женился на обманщице и не понял? Батя с деньгами решил, что поехавшая крышей мать лучше никакой для детей? Но главным минусом однозначно является манера изложения. Весьма сухо, занудно и без симпатии к персонажам, а Коуэн и о себе так-то пишет)

Перевод названия отдельно лол.
6 из 10.
^
Токсичный Эль
Відправлено: May 31 2023, 20:18

Если вас часто достают, то вы - дефицит ©
Стать:
Архимаг X
Вигляд: --
Користувач №: 73029

*в рамках книжного марафона - 2023*
10 книга.
Рэйчел Хокинс, "Мятежная красотка" (207 страниц)

Признанную звезду школьной жизни целует мутный тип в туалете и полностью меняет её жизнь, померев минуту спустя. Нет, это не любовный роман, это способ передачи сил в янг-эдалте. Заявленная лучшей ученицей Харпер не может запомнить слово "паладин", но проблема в том, что отныне она защищает от проблем парня, который достаёт её с детства. Ладно, уговорили, на полшишечки это таки любовный роман хД
Совмещение школьной жизни и жизни супергероя могло бы быть забавным, но по факту весело читается лишь первое. Миссия и тренировки довольно унылы, видимо, автор не особо в теме)

6 из 10.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 298 299 [300] 301 302 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1296 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:09:36, 25 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP