Сторінки: (379)  % « Перша ... 285 286 [287] 288 289 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Курта
Відправлено: Dec 10 2022, 23:28

Гуру
Стать:
Архимаг I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 56813

Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд (480)
Вот тут детективная линия мне понравилась уже больше, чем в первой книге. Мне, как чайнику, не к чему особо придраться. Единственное, я немного терялась во всех этих бесконечных редакторах, издателях и писателях да еще и их прототипах в книге. Зато было жутко интересно. И способ убийства оригинальный. Ну а уж главные герои - прямо моя любовь. Наверное, в большей степени из-за них и хочется читать.
^
Курта
Відправлено: Dec 18 2022, 21:58

Гуру
Стать:
Архимаг I

Роберт Гэлбрейт - На службе зла (550)
Настолько затянули меня эти герои, что я даже изменила свои книжные планы, что бы дочитать серию. Тут уж автор завернула так завернула. Тут вам и педофилия, и всякого рода извращения. Про синдром нарушения целостности восприятия собственного тела я слышала, и вот даже книгу Сакса читала, но как-то совсем не ожидала встретить это в детективе от автора Гарри Поттера. Я даже рада, что написаны они под псевдонимом. Т.к. это хорошие крепенькие детективы, которые с магической вселенной не имеют ничего общего. И не хотелось бы, что бы эта книжка попала в руки ребенку. Ну а я в восторге и от детективной части, и от треугольника Корморан-Робин-Мэтью. Мэтью такой интересный токсичный партнер, который притворяется хорошим парнем, но на деле просто подавляет личность Робин. И я даже верю, что все, что он делает, он делает в искреннем желании помочь. Просто он не понимает, что вообще не так. Интересно наблюдать, как Робин то пытается бороться с этим, то опять возвращается к своей зоне комфорта.
^
Курта
Відправлено: Dec 18 2022, 22:04

Гуру
Стать:
Архимаг I

Роберт Гэлбрейт - Смертельная белизна (760)
Из всех прочитанных на данный момент книг серии, это понравилась мне больше всего.
Показати текст спойлеру

Автор, кстати, прикольно вплетает Англию в свои книги. Раньше уже была свадьба принца, а тут у нас олимпиада. Да и про меловую лошадь я слышала мельком, и интересно было почитать чуть подробнее.
В детективной части я не догадалась вообще ни о чем. Так что, тут снимаю шляпу, как ловко все было продуманно.
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Dec 19 2022, 15:07

Гуру
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 58334

Агата Кристи – Десять негритят

Решив приобщиться к классикам детективного жанра, выбрал сей опус в том числе из-за полнейшей клоунады в наши дни из-за “неполиткорректного названия”. ВНЕЗАПНО, но реальных негритят в книге вообще нет.
А произведение само добротное, ничего плохого сказать не могу. Да, местами есть нестыковки и тэдэ и тэпэ, но то мелочи. Хорошо выдержана атмосфера, благодаря чему это некий мрачный детективный триллер. Вообще истории, развивающиеся в звездном ковчеге (=замкнутом пространстве, которое невозможно покинуть), всегда имеют определенное напряжение, а тут и вовсе саспенс мощный.
И да, нарратив весьма компактный, тут реально нет воды от слова совсем, но местами она нужна для нажористого супа. В целом не возражал бы разбавления объема на четверть, но что есть, то есть.

7.25/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Даниэль Гансер – Секретные армии НАТО: Операция “Гладио” и терроризм в Западной Европе

Еще одно исследование из серии “очень интересно, но читается тяжко”. Тут, конечно, гораздо более кровожадно и остросюжетно правда, чем в книге про культурный фронт.
Короче, после окончания второй мировой англичанка и ее заокеанский пасынок понимают, что в Европе весьма сильны прокоммунистические/социалистические силы. Что же делать, что ж поделать. А создать сеть секретных организаций под крылом цру, которые де юре будут тренироваться перед лицом вторжения злых комми, а на деле просто выдавливать левый элемент в своих странах. Причем методы весьма широкие – от расстрела демонстрантов в Турции до теракта в супермаркете захолустного бельгийского городишки. После окончания холодной войны ВНЕЗАПНО все всплыло, граждане европейских стран (Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, etc) нехило так выкакали кирпичей, а ЦРУ отмазалось дежурным их там нет и вообще они уволены два месяца назад “мы не уполномочены ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию”.
Олсо интересующиеся могут вбить в поисковик “операция Гладио” и восхититься хитросплетениями европейских внутренних кухонь во второй половине 20-ого века. Одни свинцовые 70-ые в Италии чего стоят, “Глухарь” отдыхает!
В общем годно, но местами чуть душно. Энивей мастхев.
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Ю Несбё – Полиция

Признаться, годные циклы читаешь особо бережно и медленно, боясь, что они закончатся и все, пустота и уныние. Вот тут такой кейс, однако, с другой стороны, и хочется продолжать, любопытно же.
Собственно, мастер держит марку. Запутанно, кроваво, местами жестоко. Одного из сквозных героев просто пускают на мясо в буквальном смысле этого слова, потому что нужно дать главгерою стимул действовать. Книга прям объемная, но читается взахлеб, как и остальные, хоть и некоторые моменты хочется перескочить (не в плане страха или омерзения, а банальной скуки) – все же на восьмой книге одного цикла все писательские приемчики выучены наизусть, удивиться сложно.
Остались всего две части, что есть грустно. Как по мне, если делать современные детективные триллеры, то именно так, и ни баллом хуже.

7/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Дмитрий Жуков – Войны на руинах СССР

Довольно компактная монография, в общих чертах проходящая по наиболее “горячим точкам” осколков Империи. Подойдет для шапошного ознакомления с матчастью, однако для более глубокого погружения потребуется больше информации.
В целом всё хорошо, однако порой автора заносит на сугубо технические подробности ( как в случае с Чеченской капманией), и несколько страниц идет перечисление тех или иных вундервафель или номеров подразделений, что для мимокрокодила будет достаточно странно встретить. Слог достаточно объективный и в какой-то мере даже сухой, автор выдает факты, не утруждаясь давать им субъективную оценку, что для кого-то может быть плюсом, для другого – минусом.
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Dec 19 2022, 15:08

Гуру
Арканіст XII

Виктор Пелевин – TRANSHUMANISM INC.

Пелевина я всегда оставляю напоследок. Дабы была светлая точка в конце тоннеля. Но в какой-то момент его таки надо читать. А потом перечитывать, еще и еще.
Нарратив состоит из из семи повестей, каждая из которых представляет из себя весьма годное произведение. Ввиду этого даже сложно вычленить что-то особо понравившееся. Где-то больше юмора и пародий, где-то – философии, где-то – фантастических наметок. В общем и целом, действия происходят в мире будущего и частично связаны с другими работами Пелевина.
Я, конечно, субъективен, но мне до сих пор очень нравится, что что автор выдает. Несмотря на все обвинения и критику, де исписался, повторяется и тд. К слову, этим самым недоброжелателям Виктор Олегыч, по обыкновению своему, отвечает строками одного из героев.
Аффтар, пешы есчо.

8/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Виктор Пелевин – KGBT+

Вот тут меня ждал коварный удар под дых. Это как в том анекдоте про бракованные елочные игрушки, которые с виду нормальные, а вот счастье не дарят…
Нет, на деле нарратив не провальный. Состоит оный из двух частей – короткий “приквел” повествует о неком японском офицере, постигающем дзен где-то в Юго-восточной Азии. А потом легким движением авторской ручки мы перемещаемся во вселенную прошлой пелевинской работы – в трансгуманистическое будущее с мозгами в банках и прочими нанотехнологиями. Этот самый японский воин чудодейственным образом перевоплощается сначала в одного из второстепенных героев TRANSHUMANISM INC., а затем и в главгероя нынешней работы.
Если честно, мне было скучно. Обидно это осознавать в разрезе творчества Пелевина, но что уж душой кривить. Нет, его вечные смехуечки никуда не делись, да и аллюзий на современность более чем достаточно, но как-то не зашло. Местами круто, но потом опять проваливаешься в эту кашицу образов и интерпретаций. Мда, вот и я стал критиковать Олегыча за то, что критиковал раньше его критиков.
Ну да ладно, произведение на деле неплохое, уж всяко лучше, чем какая-то нонейм антиутопия. Сойдет.

6/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Алан Кларк – Операция “Барбаросса”

Решив восполнить свои громадные пробелы в такой важной теме, как Вторая мировая, стал курить сию работу, позиционирующуюся как “мощный и беспристрастный взгляд на события Великой Отечественной”. Ну, отчасти согласен, работа весьма объемная, но есть и недостатки.
Я вообще даже не ставлю в минус то, что называя книгу событием, которое длилось от силы полгода, автор охватывает весь восточный фронт вплоть до падения Берлина, окей, назовем это маркетинговой уловкой. Но то, что он периодически просто перепрыгивает важные вехи истории, объясняя это тем, что, буквально “об этом и так многие писали, не будем повторяться”, вызывает недоумение. Зачем тогда претендовать на широкий охват? Кажется, у книги определенные проблемы с самопрезентацией.
В остальном хорошо, правда иногда утомляли обширные перепечатки стенограмм собраний нацистов, хотя признаю, что кому-то это может быть интересно.
Будем копать дальше, тема, на деле, бездонная.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 285 286 [287] 288 289 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1401 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 16:34:38, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP