Пока наш Жан Пьер продолжает отдыхать, Радуга потихоньку бедокурит на кухне. Увы, но в этот раз снова будем греться у плиты, но в результате приготовим кое-что полезное и, смею надеяться, вкусное :skype_sun:
Шеф вернётся — постараемся придумать что-нибудь освежающее)
Выпуск №4. Овощное рагу
Белого налёта на перце не пугаться! Это просто иней. Радуга забыла добыть свежий, пришлось выловить из холодильника замороженный. ИнгредиентыОсновные компоненты — овощи, много овощей. Я использовала:
— Лук — 2 небольших луковицы.
— Морковь — 1 шт.
— Помидор — 4 шт. (небольших).
— Огурец — 2 шт.
— Перец болгарский — 3 шт.
— Кабачок — 1 шт. (небольшой).
— Цветная капуста (500 г., у меня замороженная).
— Чеснок (примерно половина головки/ 4 зубчика)
— Зелень (укроп, зелёный лук, я брала замороженную)
— Соль, приправы и специи по вкусу.
— Немного масла (у меня сливочное) для обжаривания.
Кроме того, вы можете использовать дополнительные компоненты:
— Мясо (куриное филе, свинина, фарш — на ваш вкус).
— Баклажаны и другие овощи на ваш вкус (зелёный горошек, кукурузу, стручковую фасоль, например).
— Сметану для заправки.
Также нам потребуется большая кастрюля и сковорода. Кто-то отдельно обжаривает каждый вид овощей, но, на мой взгляд, так рагу получается более жирным, потому я готовлю всё в кастрюле, просто добавляя овощи друг за другом. Правда, в этот раз я использовала мультиварку — в ней тоже можно)
Если решите включить в ваше рагу мясо, его стоит обжарить на сковороде отдельно.
Первым делом подготавливаем овощи: моем их, чистим лук, морковь, кабачок, чеснок и перец. И начинаем резать и потихоньку отправлять обжариваться. Первой нашей жертвой становится лук.
Жан Пьер уже рассказывал в предыдущих выпусках, как правильно обращаться с луком. Вспоминаем его советы и режем лук небольшими кубиками
или чем-то вроде.
Растапливаем на сковороде или в кастрюле кусок сливочного масла или наливаем немного подсолнечного, ждём, пока немного нагреется, и отправляем лук обжариваться. Делам средний огонь, чтобы особо не пригорало, и идём пока заниматься морковкой.
Очищенную морковь режем небольшими кубиками. Делаем это осторожно, так как морковь твёрдая, и вы легко можете позабыть о сохранности своих пальцев или как минимум маникюра. В принципе, если сильно не хочется резать, можно натереть на крупной тёрке.
Как только морковь у нас полностью превратилась вот в такие небольшие оранжевые кусочки, отправляем её к луку и продолжаем их обжаривать уже вместе.
Теперь очередь перца. Убедитесь, что убрали из серединки все семечки, разрежьте перчик на несколько частей, вот так:
А потом порежьте его кубиками или небольшими брусочками. Мой замороженный перец не слишком хорошо держал форму, потому выглядит не так красиво, как мог бы. Впрочем, в рагу это всё равно будет не заметно)
Порезали? Отправляем обжариваться к луку и морковке.
Не забываем время от времени всё перемешивать и следить за тем, чтобы ничего не подгорело.
Следующий компонент — огурец. Его также необходимо нарезать небольшими кубиками.
А затем его ждёт всё та же участь — отправляем его к остальным овощам.
Кабачок потребует чуть больше внимания. После того как почистили его, сняв верхнюю кожицу, разрезаем кабачок пополам.
Если у вас кабачок маленький и молодой, как у меня, то дальше всё обычно — просто порежьте его кубиками, как и все прочие овощи до этого.
Если кабачок достаточно большой, то необходимо также убрать из середины мякоть с семечками, так как они будут уже слишком крупными и непригодными для приготовления.
Дорезали? Тогда и кабачок тоже закидываем жариться-тушиться. И да, не удивляйтесь тому, что кабачка получается довольно много — он, можно сказать, основной компонент, у меня его вышло раза в три больше, чем любого другого ингредиента. Закрываем кастрюлю крышкой и пусть себе всё готовится.
Дальше я решила заняться цветной капустой. В пакете она оказалась слишком крупной, потому я её разломала на более мелкие "веточки".
Так как кабачок готовится достаточно долго, можно минут 15-20 повременить с добавлением капусты и просто немного отдохнуть. Ну или заняться помидорами.
При желании можно снять с них кожицу, но мне показалось, что это лишнее, потому я сразу нарезала их небольшими кусочками. С ними, кстати, не жадничайте, добавляйте побольше — рагу будет только вкуснее и сочнее)
Теперь, в общем-то, можно отправлять помидоры и капусту ко всем остальным овощам и оставлять их тушиться дальше. Дело это не быстрое, минут 30 минимум на это уйдёт. По истечению этого срока можно попробовать кабачок — он должен быть мягким и не слишком сильно хрустеть.
Остались самые последние шаги. Берём чеснок и мелко-мелко нарезаем его. Можно не бояться, что будет остро — чеснок даст в основном приятный привкус и аромат.
Но добавлять чеснок стоит уже в самом конце, когда блюдо будет почти готово. В это же время следует посолить рагу, добавить все приправы и специи, добавить мелко порезанный укроп и прочую зелень, если вы решили её использовать. Тщательно перемешать и оставить ещё минимум на 5-10 минут.
Окончательную готовность определяйте сами. Мой кабачок ещё чуть-чуть хрустел, но в общем-то это было не сильно заметно, потому я посчитала, что всё готово.
Если хотите, можно добавить несколько ложек сметаны. Так рагу станет более нежным, приобретёт сливочный вкус.
Я решила обойтись без неё.
Вот такой вкусный, ароматный, сытный и полезный обед) Удобен тем, что состав можно менять в зависимости от ваших предпочтений. И тем, что даже нелюбимые овощи в такой компании оказываются неожиданно вкусными и съедобными. Я терпеть не могу перец, но в рагу он совсем не мешает.
Если вы решили сделать рагу ещё более сытным и озадачились добавлением мяса, то его стоит закинуть к овощам примерно на этапе морковка-перец)
Из указанного количества продуктов у меня получилось примерно четыре порции. И они были съедены почти сразу, потому не жадничайте ^^
Удачных кулинарных экспериментов :skype_sun:
Очень надеюсь, что вы не побоитесь маленькой войны с овощами, приготовите своё рагу и поделитесь с нами результатом. И обязательно участвуйте в розыгрыше, комментируйте выпуски!
Приятного аппетита =nyam=