Евгения Некрасова - Калечина-Малечина
Сложные чувства вызвала у меня эта книга. Первая половина была прямо на 10+ Такой интересный образный язык! Все эти "песий мячик солнца", "глаза привязанные к мозгу кровяными тряпочками", "выросшие и невыросшие". Вроде звучит как-то даже и глуповато, но зато девочка главная героиня прямо вырисовывается перед глазами. Я как-то сразу свое детство вспомнила. Особенно про момент с "простудишься и не будет у тебе кикиморочат". Прямо де жавю. Почему-то моя бабушка тоже любила меня кутать и запречать мне прыгать под лозунгом "а то детей не будет". Чем руководствуются люди, которые говорят такое дошколятам и младшим школьникам - это тема отдельной научной работы. Короче, зацепило меня сильно. Даже как-то захотелось о своем детстве написать что-нибудь.
Вот мистический элемент понравился уже меньше. Я к тому моменту уже настроилась на реализм. Хотя, это уже скорее моя проблема.
А вот что я действительно считаю недостатками - это:
1) Какая-то непроглядная дичь. И учителя редкие редиски. И одноклассники те еще отморозки. А про соседа по даче и вспоминать не хочется. И все бы ничего, в 9 лет когда тебе не уделяют достаточно внимания, еще и не такое может показаться. Но...
Показати текст спойлеру
все они решаются тупо переездом в другой город. Т.е. Катя не приходит в класс и не ставит там всех на место. Ее мама не ругается с учительницей, за то что та ее дочь откровенно булит. Папа не бьет морду соседу. Нет, они просто уезжают в другой город и там им вроде хорошо. Ну, конечно, соседа садят, одноклассники вроде как немного едут кукухой, а учительница слепнет, но в этом нет заслуги Кати или ее мамы. Т.е. вывод: если у вас нет под рукой кикиморы, даже не пытайтесь как-то учиться строить отношения с окружающими или отстаивать свои границы.
И отсюда второе
2) Скомканные эпилог в котором как-то очень быстро разрешились все проблемы. Можно даже подумать, что путь, который избрала девочка - это руководство к действию.
Показати текст спойлеру
ИМХО, хватило бы и решения одного конфликта - с мамой. Ну и может развода с папой. А там уже можно было показать, как Катя, получив мамино внимание и поддержку становится увереннее и ее перестают задирать одноклассники, потому, что больше не видят в ней жертву. Учитель может еще какой-то время пытается наезжать, но тут пусть уж мама покажет, что ей не плевать.
А так получается, что основной посыл - все было плохо, а потом они уехали на юг и все стало хорошо.
Кстати, все подистория с кикиморой тоже бессмыслена, т.к. она начинается с того, что Катя пытается покончить с собой и заканчивается по сути тем же. Т.е. мама могла просто вернутся с работы раньше, обнаружить, что Катя пытается отравиться газом и пересмотреть свои приорететы.
И еще мне почему-то подумалось, что папа деньги от соседа все же получил, но спрятал в квартире, а кикимора их найдет. :-[
Но из-за языка и в целом атмосферы, какой-то тревожной, но затягивающей, мне понравилось. Хочу еще что-то почитать у автора.
9 из 10