Сторінки: (379)  % « Перша ... 267 268 [269] 270 271 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:47

Гуру
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Користувачі
Користувач №: 58334

в рамках чб

Книга о любви

Владимир Сорокин – Пир

Полагая, что любовь может быть разномастной, я выбрал одно из самых логичных чувств – любовь к еде. Это сборник рассказов, которые объединены общей идеей – ЖРАТ. Идея хорошая, реализация – субъективно небезупречная.
Особенно хороши Настя, Лошадиный суп, Concretные и Аварон неплохи, а вот остальное, чисто для меня – проходняк. Настя – вообще довольно изящный стеб над эстетствующим небыдлом, которое всегда вызывало у меня наибольшее отвращение среди всех “субкультур” Хомо сапиенсов. Оболочка рассказа подрывает пятые точки многим моралфагам и в принципе людям с тонкой душевной организацией, что, несомненно, большое благо.
Лошадиный суп менее яркий, но, тем не менее, довольно вкусный, с классной советской (и чуть-чуть ранней постсоветской) атмосферой. Примерно то же можно сказать про Аварон. А concretные это такая зарисовка времяпрепровождения зумеров (или как там их бишь) далекого будущего.

За рассказы выше – 6.5-7, за все остальное – 2-4, в среднем 5.5/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:47

Гуру
Арканіст XII

в рамках чб

Книга вашего любимого жанра

Владимир Козлов – 1986
На самом деле, де-юре, так сказать, этот роман (повесть?) написан в детективной стилистике, однако оная является лишь ширмой, оберткой. На деле же это то же самый махровый козловский грязный реализм.
Книга не стала моей любимой у автора, очевидно, могилевскую трилогию сложно будет переплюнуть, плюс из произведения в произведение всё одно же перекочевывает. Но мне всё равно нравится.
Понравилась концовка еще. Довольно нестандартно. И в целом может вызвать минутный приступ спгс. Но не дольше. Очередная добротная поделка. И слава всем богам, не затянутая.
7/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:50

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Олег Дивов – Консультант по дурацким вопросам

Достаточно необычное (для меня и моего вкуса) произведение, которое с трудом раскуривалось, но, в целом, неплохо зашло. К счастью, объем относительно небольшой, поэтому закончилась книга аккурат к тому моменту, когда я начал уставать от нее.
Собственно, львиная доля сюжета происходит в Южной Осетии спустя 9 месяцев после известной эскалации. Соответственно, очень много оценочных суждений с одной стороны конфликта. Я так и не смог разобраться, бесит ли меня это или нет. В целом, понятно, что любой автор имеет свои взгляды, которые он отражает в своих работах. Но тут это все очень однозначно.
В целом интересно, но не чтоб прямо отвал башки. Для первого блина сойдет.

6/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:50

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Джеймс Баллард – Бетонный остров

Этот роман валялся в моем to do list неприлично долго (что поделать, когда списки на книжмарафон составляются на полгода вперед), посоветованный мне подругой в летний вечер, когда мы шли по широкой разделительной полосе огромного шумного шоссе. Само произведение также повествует о человеке между полосами движения, правда, его ситуация куда напряженнее…
В целом книгу можно разделить на 2 части: первая представляет из себя неплохой сэрвайвал/робинзонаду, тогда как во второй больше социально-психологических воздействий между людьми, психоделики и тд и тп. С одной стороны, это хорошо для таких читателей, как я, которые предпочтут вайб сюжетному построению, но может отвадить тех, кто пришел чисто за жанром робинзонады.
В целом мне роман понравился, не шедевр, но захотелось прочесть остальные 2 части “Трилогии городских катастроф”.

7/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:51

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Джеймс Баллард – Автокатастрофа

Ну ладно, это было более, хм, постмодерничненько, чем Бетонный остров.
В общем в книге для меня лично есть небольшой плюс и большой минус. Плюс в том, что это оригинально, не отнимешь, причем не чисто зеленослониково оригинально (хотя кто-то бы и поспорил, а именно в аутентично-мастерском плане.
Ну а минус в том, что при всем при этом это однообразно и скучно. Лично для меня. Так как произведения с изрядной долей раскрытия сексуальности либо стопроцентно мэтчят, либо нет. Мои интимные представления донельзя мейнстримны, и всякое такое, например как тут, когда герои ловят кайф от автокатастроф и их жертв (зачастую будучи ими сами) – это как гетеросеку читать какую-нибудь яой-мангу. Но заковыристо, да, мистер знает толк в извращениях.
Откровенно говоря, первые 100 страниц, которые я именно читал, заходили вообще очень туго, и я бы забил, если не марафон (одному книжному богу известно, сколько кала я перечитал из-за этого), но вот на второй день я вышел побродить по нашей промзонной набережной, включил автоматическую читку файла и… этот механизированный голос с ужасными ударениями и без какой-либо интонации меня торкнул в контексте сюжета романа. Я даже пришел домой и таки добил книгу (больше ради того, чтоб не оставлять на потом). И в целом не могу назвать ее неудачной. Свой шарм в ней есть, в отличие от миллионов плоско-мейнстримного чтива.
Посмотрим-с, что там будет в третьей части.

5/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Джеймс Баллард – Высотка

Well, это было годно. Возможно, квинтэссенция двух прошлых книг, одновременно безумно и интересно. Думаю, главный минус в откровенно дрянном переводе, но читать в оригинале и вникать в каждое третье слово мне лениво, поэтому приходилось глотать эти несуразные нагромождения словесных конструкций. И знаете, в случае Балларда это придает даже некий шик.
Тематика занятная. На деле, сначала кажется, что это опус про современное многоэтажное строительство (где-то в мире радостно вспыхнули глазки у одного одувана), но на деле все глобальнее. Конечно, да, многое утрировано, но мне искренне было смешно читать в рецензиях что-то типа “ну автор вообще дает, у него по щелчку пальцев все скатывается в хаос”. Ну как бы понятно, что это аллегория. Хотя да, чуть-чуть подвисает переход от респектабельности к первобытности, но, возможно, автор сам хотел этого, символизируя, как легко скатиться (или подняться?) с одного в другое.
В общем, рекомендуется любителям мрачных антиутопий (для примера – мейнстримные оруэллы с хаксли не входят в это множество) с достаточной долей гурятины и насилия (но не превалирующей). Как Высотка, так и вся трилогия.

7.5/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Владимир Сорокин – Первый субботник

Один из сборников ранних рассказов Сорокина, практически все зарисовки идут по одной схеме – сначала пародия на советскую/имперскую прозу, потом хоба и автор типа рвет шаблон, ввергая обескураженного (неподготовленного) читателя в пучину когнитивного диссонанса. На деле забавно поначалу, потом надоедает. Но терпимо.
Больше всего понравился рассказ “Возвращение”, где некий студент провожает свою тян домой, где он встречается с мамкой и мелким братиком оной, и все так мило да чинно, но в самых неподходящих (а может и подходящих) местах все герои грязно ругаются. Эффектно, снимаю шляпу.
Также можно отметить “Сергей Андреевич”, “Разговор по душам” (если вдуматься, очень аутентичный сельско-советский хоррор), “Обелиск” (вообще трэшовый нарратив, но очень атмосферный) и тд. Где-то с десяток хороших рассказов точно наберется.

6/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:52

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Владимир Сорокин – Заплыв

Еще один сборник, тут рассказы/повести пообъемнее. Это самая ранняя проза Сорокина, созданная еще в конце 70-ых, и в целом большой разброс творческих идей, многое довольно сложно и скучно читать, энивей, хорошие вещи есть.
Падёж – очень злобная сатира на эти ваши социалистические реалии. Написано классно, не подкопаешься, со смыслом не всегда согласен, но стилистика решает.
Стихи и песни – забавное переосмысление советских песен и стихов в небольших юмористических миниатюрах. Где-то половина неплохо заходит.
Утро снайпера – достаточно обыденный рассказ, но в этом вся соль, показать, что будни советского снайпера (казалось бы, такая сложная и опасная профессия) такие же серые, как у всех других (опять же, мнение автора не совпадает с моим, но я бросил анализировать политические воззрения сорокина еще давно, тк в противном случае мне элементарно нечего будет читать).

5.5/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Feb 26 2022, 14:53

Гуру
Арканіст XII

в рамках км

Владимир Сорокин – Белый квадрат

Эх раз, еще раз, еще много-много, как говорится. Это крайний сборник рассказов Сорокина по времени (2018), но почему-то он у меня перепутался по очередности.
Вообще довольно четко видно, что автор немного поменял стилистику, и теперь меньше чернухи и психоделики, больше простого постмодернизма (даже немного опелевиненного), мистицизма и даже реализма.
Красная пирамида – типа советская мистика, ну, пойдет
Ржавая девушка – смешно, зачет
поэты – достаточное неплохая сатира над небыдлом с спгс
Белый квадрат – ну, так, средненько, много гуро
Ноготь – довольно весело и задорно, много гуро
Фиолетовые лебеди – скучно
День чекиста – так-то неплохо написано, но вот этот хейт к правоохранителям советской страны вызывает у меня лютую неприязнь
В поле – скучно
Платок – скучновато, много этих ваших сексов

Итого: 5/10
^
Илекса
Відправлено: Feb 27 2022, 10:55

Стать:
Великий магістр X
Вигляд: --
Користувач №: 40977

Саша Соколов "Школа для дураков" (256)
Ещё одна книга, положившая начало постмодернизму.
В целом читается нормально. Не уверена, что стала бы браться за неё, если бы не семинар по современной литературе.
Наверное, можно сказать, что интересно сделан поток сознания. То, как внутри одного абзаца перекликаются две личности одного человека. Как иногда они словно смешиваются и становятся неотделимыми друг от друга — или это одна из личностей берёт верх? Длинные абзацы, предложения без знаков препинания. Да, по форме это определённо интересно.
Содержательно? Не знаю, что я должна была отсюда вынести.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 267 268 [269] 270 271 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.4113 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 11:09:01, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP