Модератори: NeoLik.

Сторінки: (20)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Вектор развития Украины

, Куда мы идем? Чего мы хотим? Доколе?
Згорнути питання Довольны ли вы тем, куда движется Украина?
Да, в целом всё развивается правильно. 1 ]  [14.29%]
Отчасти Украина движется в верном направлении. 1 ]  [14.29%]
Украина движется совсем не туда. 2 ]  [28.57%]
Украина никуда не движется, она выживает. 3 ]  [42.86%]
Згорнути питання Хотели ли бы вы эмигрировать из Украины?
Да, хочу. 1 ]  [25.00%]
Нет, не хочу. 0 ]
Не хочу, но придется (опишите причину) 1 ]  [25.00%]
Хочу, но не буду (опишите причину) 0 ]
Я уже эмигрировал(а) 1 ]  [25.00%]
Планирую возвращаться в Украину 1 ]  [25.00%]
Згорнути питання Готовы ли вы на территориальные уступки ради остановки войны?
Да, готов. Нужно срочно прекращать военные действия. 3 ]  [75.00%]
Нет, не готов (опишите, почему) 0 ]
Готов(а) только в случае... (напишите условия) 1 ]  [25.00%]
Згорнути питання Готовы ли вы воевать в составе ВСУ?
Да, готов(а). Уже в процессе рекрутинга. 0 ]
Да, уже воюю. 1 ]  [25.00%]
Нет, не готов(а). 2 ]  [50.00%]
Готов(а), только если (напишите отмазки) 1 ]  [25.00%]
Згорнути питання Готовы ли вы, чтоб ваши дети служили в ВСУ и готовились к службе со школы?
Да, готов(а). Подготовка к армии всем полезна, лишним не будет. 1 ]  [25.00%]
Да, готов(а). Страну нужно защищать. 0 ]
Нет, не готов(а) (опишите причины) 3 ]  [75.00%]
Згорнути питання Если бы была возмож �ость, вы бы изменили прошлое, чтоб избежать войны?
Да, я бы сделал(а) всё, что в моих силах, лишь бы не было войны. 3 ]  [60.00%]
Нет, война иногда необходима, чтоб поставить обидчика на место. 0 ]
Ни о чем не жалею. Всё к лучшему (для меня) 1 ]  [20.00%]
Ни о чем не жалею. Всё к лучшему (для страны) 1 ]  [20.00%]
Згорнути питання Изменили ли вы свое мнение кардинально о чем-либо за прошедшие 4 года войны?
Да. 0 ]
Да, многократно. 3 ]  [75.00%]
Нет. 0 ]
Нет, я лишь еще больше убедился(лась) в собственной правоте. 1 ]  [25.00%]
Згорнути питання Хотите ли вы, чтоб Украина стала Израилем 2.0?
Да (опишите почему) 1 ]  [16.67%]
Нет (опишите почему) 2 ]  [33.33%]
Да, но если это касается не только всеобщей службы в армии, но и прав и свобод. 1 ]  [16.67%]
Нет, Украина - самобытная страна, единственная в своем роде. 1 ]  [16.67%]
Да, если бы у Украины были такие же союзники как у Израиля 1 ]  [16.67%]
Згорнути питання Я:
Украинец, призывного возраста, без брони / отсрочек. 2 ]  [50.00%]
Украинец, призывного возраста, есть бронь / отсрочка 2 ]  [50.00%]
Украинка, мобилизации не подлежу. 0 ]
Украинец-пенсионер / юноша непризывного возраста 0 ]
Не украинец. 0 ]
Згорнути питання Нужны ли выборы Украине?
Да, как можно скорее. 1 ]  [20.00%]
Не сейчас, нужно дождаться окончания военного положения. 1 ]  [20.00%]
Да, но только если там не будут выдавать повестки. 2 ]  [40.00%]
Нет, это слишком опасно (РФ обстреляет предвыборные участки) 0 ]
Выборы провести невозможно, так как есть оккупированные территории и много кто выехал за границу 1 ]  [20.00%]
Усього голосів: 4
Гості не можуть голосувати 
Дата Apr 5 2026, 23:05
Цитата (До66и @ Apr 5 2026, 22:33)
Понятно… американская культура… а она есть?

Сейчас в Америке идёт культурный кризис. Особенно в кино. Когда графон и следование трендам важнее сюжета. Из-за чего повсплывали всякие вильнёвы, которые снимать не умеют вообще, но следуют "модным веяниям", из-за чего на тот шлак что они снимают, им выделяют уймы денег. Но это уже состояние перегрева.

А в 80-х и 90-х в США были передовые фильмы, на которые ровнялись весь мир. Терминатор, Назад в Будущее, старая трилогий Звёздных Войн. Даже в нулевых пытались снимать что-то достойное.

Она мне заходит больше, чем «Бригада» и «Брат-2»

Это так то не вся культура... Просто у любой культуры есть бриллианты, а есть "проходняк".
Например, музыка Би-2 - это шедевр, который живёт уже сколько десятилетий
Дата Apr 6 2026, 04:56
Цитата
Например, музыка Би-2 - это шедевр, который живёт уже сколько десятилетий

Да да, кошерная музыка
Дата Apr 6 2026, 04:57
В России правда, как видно, не прижилась, но они там часто не понимают творчество великих с израильским паспортом
Дата Apr 6 2026, 11:39
Цитата (До66и @ Apr 6 2026, 04:57)
В России правда, как видно, не прижилась, но они там часто не понимают творчество великих с израильским паспортом

Так «не прижилась», что в нулевых и десятых огромное количество российских фильмов имели саундтрэки от Би-2.
Включая реально классные фильмы, вроде «О чём говорят мужчины»
Дата Apr 6 2026, 15:40
Цитата (До66и @ Apr 5 2026, 22:24)
Какое слово на китайском пан Волкер имеет в виду:

集会 (jíhuì) — собрание, митинг,
или
示威 (shìwēi) — демонстрация / протест
?

集会 - это собрание/совещание. Я же говорю о фонетическоми "meeting" - оно звучит одинаково в китайском, английском, французском. И никак не переводится в письмо.
Дата Apr 6 2026, 15:45
Понятно… американская культура… а она есть?
Ну кроме дебильных фильмов типа мстителей или человеков пауков.

Я на данный момент выбрал украинскую.

Окей, можно, пожалуйста, в студию хоть пару мотивирующих добротных фильмов типа "F1" или "Top Gun Maverick"? И хоть пару песен, которые не вгоняют в беспросветную тоску (после которых хочется жить). Что-то новое (а то "Майже весна" и иже с ними уже заслушал до дыр). Буду благодарен.

P.S. По поводу Марвела и всяких комикс-сказочек солидарен.
Дата Apr 6 2026, 15:47
Цитата (До66и @ Apr 6 2026, 04:57)

БИ-2 - одна из лучших рок-групп СНГ. Они не то что в России, они во всем мире прижились. Если бы в Украине была хоть одна группа уровня БИ-2 - я бы с удовольствием слушал их музыку.
Дата Apr 6 2026, 15:49
Цитата (До66и @ Apr 5 2026, 22:26)
О какой культуре стран Южной Америки пан Волкер говорит: о развалинах древних ацтекских храмов, которые время от времени откапывают под джунглями?

Ну, кхм, как минимум о писателях колумбийских, получивших Нобелевскую премию.
Дата Apr 6 2026, 16:33
Цитата (Walker @ Apr 6 2026, 15:45)
добротных фильмов типа "F1"

Как человек, который уже 26-й сезон смотрит Формулу-1, скажу что тот фильм - треш полный...

Там если разбирать все косяки - это будет огромный пост... Но так, основное - Хейса бы ещё в Венгрии дисквальнули бы за умышленные вызовы машины безопастности. У Формулы-1 кстати был подобный скандал в 2008 - когда гонщик специально разбил болид с такой же целью - там был громкий судовой процесс и влетело много кому.

И в Абу-Даби... Кучу кругов на убитых шинах сдерживать тех, кто переобулся на свежак - без шансов. В 2021-м Серхио Перес с большим трудом один круг продержал Льюиса Хамильтона за спиной. Только один круг. И то потому что Льюис был претендентов на титул и пытался обогнать максимально аккуратно - чтобы не рисковать столкновением.

А в 2023-м (который по сюжету фильма) тот же Льюис ни на что не претендовал, потому атаковал бы куда спокойнее.

Но даже если отойти от особенностей трассы, и просто перейти к фильму... То есть тот второй гонщик (как его звать) при огромной разнице в шинах кучу кругов сдерживал соперников. Но при этом под конец дистанции, при небольшой разнице свежести, обгоны делались легко?
Дата Apr 6 2026, 17:11
Цитата (Кронос @ Apr 6 2026, 16:33)
Как человек, который уже 26-й сезон смотрит Формулу-1, скажу что тот фильм - треш полный...

Так это ж фильм. Я и сам могу назвать несколько косяков, но фильм от этого не теряет свою художественно-культурную ценность. Фильм очень мотивирующий, с правильным посылом. Это стало редкостью последнее время в Голливуде.
Дата Apr 6 2026, 19:40
Цитата (Walker @ Apr 6 2026, 17:11)
Так это ж фильм. Я и сам могу назвать несколько косяков, но фильм от этого не теряет свою художественно-культурную ценность. Фильм очень мотивирующий, с правильным посылом. Это стало редкостью последнее время в Голливуде.

Всё познаётся в сравнении. Я незадолго до того как посмотреть фильм F1 я посмотрел фильм 2001 года "Гонщик" - тот что со Сталоне. И "Гонщик" явно лушче. Кстати забавный факт: фильм "Гонищк" хотя и про какие-то там американские гонки, но вдохновлялся он Формулой-1 90-х.

Но с другой стороне, на фону современных фильмов, F1 реально неплох.

Потому что Голивуд сейчас пропускает проекты намного хуже, как фильмы всяких вильнёвых - и у меня возникает сомнение в психическом здоровье, кто выделяет деньги откровенно некомпетентным режиссёрам, которые даже с фоном работать не умеют...

Ну и кстати, сейчас особенно становится зметна разница между американской и советской школой кино. Американцы снимают всё не зелёнке, актёрская игра так себе, сюжет - вообще кошмар, но при этом пичкают спецеффекты и тренды. В то время как советская школа больше за натуральные съёмки.
Дата Apr 6 2026, 22:00
Цитата (Кронос @ Apr 6 2026, 19:40)
Всё познаётся в сравнении. Я незадолго до того как посмотреть фильм F1 я посмотрел фильм 2001 года "Гонщик" - тот что со Сталоне. И "Гонщик" явно лушче.

Как фанат Сталлоне в общем и "Гонщика" в частности, увы - не соглашусь. После F1 "Гонщик" невозможно смотреть (я пытался). Затянутый сюжет, банальности и клише уже невозможно игнорировать. F1 на голову выше едва ли не по всем параметрам (особенно по саундтреку). Но да, там меньше приколов с тараном авто и так далее. И главное - "Гонщик" - это не о мотивации, стремлении становиться лучше. А F1 - это именно такой фильм.
Дата Apr 6 2026, 22:59
Вот что забавно - F1 так и названо в честь Формулы-1, фильм о Формуле-1, но при этом там кроме настоящих гонщиков ничего токлом о Формуле-1... Вся Формула-1 где-то по фону. И весь фокус себе....

Ну то есть, кому вообще есть дело до команд-аутсайдеров? При чем даже когда условный Окон или Гасли внезапно выигрывает гонку - ну пару недель о нём поговорят, а потом забывают. Потому что всем интересны лидеры.

Фильм "Гонщик" - ну он кажется вялым тем кто привык к современной динамике... Но я не люблю сильную динамику, я вообще люблю фильмы 80-х и 90-х годов.
И как я уже сказал выше, фильм "Гонщик" хотя и о американских гонках, но писался с реальной Формулы-1. И имеет уйму параллелей.

Немец-чемпион на красном болиде - прямая отсылка к Шумахеру

Владелец команды в инвалидном кресле, который жёстко увольняет пилотов - прямая отсылка к Фрэнку Вильямсу. Тот даже лучшего гонщика золотой эпохи Алена Проста уволил после того как тот стал чемпионом.

Ветеран вернувшийся посреди сезона чтобы помочь молодому напарнику - очень напоминает Мэнселла в 1994.

Гонщик который пилотирует со сломанной ногов - снова отсылка к Мэнселлу, но образца 1992.

Также по слухам прототипом главного героя был молодой Дженсон Баттон, который к моменту написания сценария только подписал контракт в Формулу-1 но на родине успел стать звездой.

И тут ещё есть какой момент. Фильм Формула-1 из-за того что использовал реальных гонщиков, должен был быть "максимально толерантным" в смысле того, что чтобы никого не выставлять в негативном свете. А фильм "Гонщик", хотя и отсылает к реальным личностям, рассказывает всё же историю выдуманных персонажей. Пусть и имеющих прототипов. И потому он мог себе позволить показывать более жёсткое соперничество на трассе.

И соперничество за титул, а не за то чтобы до финиша доковылять.
Дата Apr 7 2026, 01:12
Цитата
集会 - это собрание/совещание. Я же говорю о фонетическоми "meeting" - оно звучит одинаково в китайском, английском, французском. И никак не переводится в письмо.

Предоставишь видео с примером, где китайцы используют фонетическое «митинг»?
Нет, не предоставишь с формулировкой «я ничего не должен доказывать». Не должен, и весьма вероятно не сможешь.

Цитата
И хоть пару песен, которые не вгоняют в беспросветную тоску (после которых хочется жить). Что-то новое (а то "Майже весна" и иже с ними уже заслушал до дыр). Буду благодарен.

Цвях к примеру

Цитата
БИ-2 - одна из лучших рок-групп СНГ. Они не то что в России, они во всем мире прижились. Если бы в Украине была хоть одна группа уровня БИ-2 - я бы с удовольствием слушал их музыку.

Про мир согласен, но Россия нынешняя то тут при чем

Цитата
Ну, кхм, как минимум о писателях колумбийских, получивших Нобелевскую премию

И какое отношение эти испаноязычные писатели, потомки белых (ну… если их можно было назвать таковыми) колонизаторов, имеют к культуре стран, на месте которых их нынешние страны находятся?

Дата Apr 7 2026, 01:18
Цитата
Ну и кстати, сейчас особенно становится зметна разница между американской и советской школой кино. Американцы снимают всё не зелёнке, актёрская игра так себе, сюжет - вообще кошмар, но при этом пичкают спецеффекты и тренды. В то время как советская школа больше за натуральные съёмки.

Если мы сравниваем синее с мягким, или современное американское кино с советским, последнее из которого снималось полвека назад, тогда не следует забывать о французском и итальянском кино той же поры, которые были не менее (а на мой взгляд более) натуральными чем советское
И британском

Скажем, условных «Папаш» смотрели все, даже нынешнее поколение. А вот какой-нибудь «имени Ильича кино концертного ансамбля трудового красного знамени Червона Доярка картина - Как Михалыч-парторг два раза план перевыполнил» — нет
Дата Apr 7 2026, 06:12
На вот, послушай
Те, кому не дает покоя украинская буква Г, могут принять на свой счет и обидеться, но это, в конечном итоге, их собственный выбор

https://youtu.be/CxNxqhwFCHQ?list=RDCxNxqhwFCHQ
Дата Apr 7 2026, 09:22
Цитата (До66и @ Apr 7 2026, 01:12)
Предоставишь видео с примером, где китайцы используют фонетическое «митинг»?
Нет, не предоставишь с формулировкой «я ничего не должен доказывать». Не должен, и весьма вероятно не сможешь.

Я несколько лет прожил в Китае, наверное я в курсе. Понятное дело, что не в каждой компании это используется. Лень искать тебе отдельный подкаст ChinesePod, где это обсуждалось. Можешь просто спросить у ChatGPT что-то типа "Используется ли слово meeting (фонетически) в китайском, французском и русском среди белых воротничков?"

Цвях к примеру

Спасибо. Говнина редкая (ИМХО), но на вкус и цвет, да. Это на две головы ниже, чем западные аналоги (опять же, ИМХО).

И какое отношение эти испаноязычные писатели, потомки белых (ну… если их можно было назвать таковыми) колонизаторов, имеют к культуре стран, на месте которых их нынешние страны находятся?

Культура не обязательно должна быть древней, чтобы считаться культурой. Кроме того, кто как не испаноязычные писатели/описатели - летописцы увиденного на землях Южной Америки (в каком-то смысле - сохранители культуры)? Однако испаноязычные писатели имеют прямейшее отношение и к новым культурам, к странам, которые давно (лет 200 как минимум) живут с испанским языком.
Дата Apr 7 2026, 09:25
Цитата (До66и @ Apr 7 2026, 06:12)
На вот, послушай
Те, кому не дает покоя украинская буква Г, могут принять на свой счет и обидеться, но это, в конечном итоге, их собственный выбор

https://youtu.be/CxNxqhwFCHQ?list=RDCxNxqhwFCHQ

При всем уважении к Жадану - он не певец. Или так скажем - очень слабый певец. Я понимаю, что на безрыбьи и Жадан - певец, но увы. Я не знаю как можно такое слушать, когда в мире столько прекрасной музыки. И да, это не идет ни в какое сравнение даже с Океаном Эльзы и Воплями Видоплясова (я уж молчу о ДДТ, БИ-2, Земфире итд итп).

P.S. Только сейчас дошло, что Жадан написал эту песню для сериала "Прикордонники" - в этом есть особая, злая ирония. Придворный писатель пишет песню о тех бравых ребятах, кто, помимо западных границ, защищает еще и восточные границы - от своих же. Потрясающе! На этом фоне Вакарчук, делающий селфи с дементором - это еще ничего =lolbuagaga=
Дата Apr 7 2026, 13:33
Есть хороший пример - Ирландия. Я про ту часть, которая независима.
У большей части населения родной язык - английский.

И это невероятно удобно. Человек в любой момент, не изучая вообще никакой другой язык, может поехать себе в Великобританию, США, Канаду (кроме пары франкоязычных регионов), Австралию и ещё кучу стран. Уже неговоря о международном статусе английского.

И по сути это и есть то направление, куда надо двигаться. Но всё должно быть в меру, так сказать.

То есть, я против того, когда человеку насильно навязывают какой-то язык, как происходило начиная с 1991, а с 2022 усилилось стократно.

Но если так уже сложилось, что большинство населения нескольких стран говорят на одном и том же языке - то эту идею нужно стараться максимально развивать. По сути стремясь к тому, чтобы в конечном итоге мир пришёл к нескольким большим "блокам" стран говорящих на одном языке.

Удачные примеры того уже есть:
Англоязычный блок: Великобритания-США-Канада-Австралия-Ирландия
Испаноязычный блок: Испания-Мексика-большая часть стран Южной Америки
Португалоязычный блок: Португалия-Бразилия
Немецкоязычный блок: Германия-Австрия-Швейцария и пару мелких стран
Русскоязчный блок: на момент развала СССР - все страны бывшего СССР
На арабском языке тоже целая куча стран говорит.

Я понимаю, что кто-то любит копаться в истории, вопросах "почему так вышло". Но история - это лишь история. И вопрос не в том, что было несколько сотен лет назад, вопрос в том, что делать сейчас. А самый перспективный путь - это некая языковая стандартизация, но проводимая естественным способом, без агрессии.

А в случае, когда две страны говорящие на одном языке имеют политические или военные конфликты - ну... Можно просто переименовать язык=)
То есть чтобы язык фактически был такой же, но при этом имел другое название. Как например молдаване фактически говорят на румынском языке, но когда хотят подчеркнуть независимость страны, называют его молдавским. Хотя по факту это один и тот же язык и отличия там на уровне диаллектов.
Дата Apr 8 2026, 00:31
Цитата
Можешь просто спросить у ChatGPT что-то типа "Используется ли слово meeting (фонетически) в китайском, французском и русском среди белых воротничков?"

Именно это я и сделал. Он об этом не в курсе. Как и китайский DeepSeek. Но тебе я верю, если ты жил в Китае.

Цитата
Спасибо. Говнина редкая (ИМХО), но на вкус и цвет, да. Это на две головы ниже, чем западные аналоги (опять же, ИМХО).

Какие аналоги?

Цитата
Культура не обязательно должна быть древней, чтобы считаться культурой. Кроме того, кто как не испаноязычные писатели/описатели - летописцы увиденного на землях Южной Америки (в каком-то смысле - сохранители культуры)

Уничтожить культуру и подавляющую часть ее носителей, чтобы потом ее «летописать» — это сильно.
В принципе, в духе любителей имперской литературы.

Цитата
При всем уважении к Жадану - он не певец. Или так скажем - очень слабый певец. Я понимаю, что на безрыбьи и Жадан - певец, но увы. Я не знаю как можно такое слушать, когда в мире столько прекрасной музыки. И да, это не идет ни в какое сравнение даже с Океаном Эльзы и Воплями Видоплясова (я уж молчу о ДДТ, БИ-2, Земфире итд итп).

Эм… ладно.
Как и во всем другом, тебе видней. Ты же здесь самый умный

Цитата
P.S. Только сейчас дошло, что Жадан написал эту песню для сериала "Прикордонники" - в этом есть особая, злая ирония. Придворный писатель пишет песню о тех бравых ребятах, кто, помимо западных границ, защищает еще и восточные границы - от своих же. Потрясающе! На этом фоне Вакарчук, делающий селфи с дементором - это еще ничего

И? Все пограничники nидорасы?
А которые у пана Волкера свои? Наши мальчики из-за восточных границ?

Цитата
То есть чтобы язык фактически был такой же, но при этом имел другое название. Как например молдаване фактически говорят на румынском языке, но когда хотят подчеркнуть независимость страны, называют его молдавским. Хотя по факту это один и тот же язык и отличия там на уровне диаллектов.

Только там уже много лет активно идут разговоры про воссоединение с Румынией. Быть ещё одним советским конструктом, на полголовы выше Приднестровья, не особо приятно видимо.

Цитата
Есть хороший пример - Ирландия. Я про ту часть, которая независима.
У большей части населения родной язык - английский.

Хороший пример чего? Умирающей замещенной культуры? Ирландский язык, который для повседневного общения используют чуть более чем в одном регионе Ирландии?
Отчего же ирландцев в Америке спокон веков не любят, ведь они говорят на английском… Как же понять…
Дата Apr 8 2026, 00:33
Забавно. Получается, и от своей культуры ради чужой отказались, и не любят их все равно, так что общая культура не особо-то и полезна.
Дата Apr 8 2026, 00:36
Поскольку ты спросишь «почему ты считаешь, что их не любят», на эту тему есть множество отражений в популярной культуре и литературе в том числе. Начать можем с этого скетча:

https://www.youtube.com/shorts/3k...k?feature=share
Дата Apr 8 2026, 00:40
А начиналось это ещё, как минимум, в 1865 году, когда был написан роман «Всадник без головы», где главный персонаж попадает в драку из-за того, что он ирландец и его оскорбляют только из-за этой этнической принадлежности.
Дата Apr 8 2026, 10:57
До66и, это уже давно история. Людей причастных к этому уже более ста лет как нет среди живых.

А современные ирландцы, по сути, могут только сказать спасибо за то, что ездят себе по всему миру, разговаривая при этом на языке который почти для всех стал уже родным.
Дата Apr 8 2026, 11:07
А вообще... Евросоюз уже пошёл по пути, что граждане Евросоюза спокойно катаются по всей Европе, свободно меняют страну, вступают в смешанные браки. И вот эту идею надо развить до всемирных масштабов. Потому что пожалуй это самый перспективный путь для развития всего мира.

Опять же, я противник любого насилия. Я считаю, что должны создаться условия, при которых добровольная эмиграция станет обычным делом для очень многих людей, а чуть ли не каждая вторая семья на земле будет между людьми изначально родившимися в разных странах.

И если мир вот так вот перемешается, если не останется ни одного чистокровного представителя какой-либо нации в виду того, что у каждого человека будут предки множества разных национальностей - то в мире не будет места как агрессивным геноцидным идеям, так а агрессивным национальным идеям. Потому что будет только одна нация - землянин.
Дата Apr 8 2026, 13:15
Доббі, навіщо сперечатись з манкуртом, який захищає своє право на добровільне рабство? Щоб його не чіпали і бажано, щоб годували. А якою мовою, у якій країні, якій релігії себе відносити це зайві для нього деталі.
Це нагадує якийсь вивернутий "стокгольмський синдром" просто на такому глобальному рівні. Маючи доступ до історії з майже усіх доступних джерел(як проукраїнських та і решти світу) і знаючи, як насаджувалась чужа культура, мова і порядки(навіть приводячи такі приклади в інших країнах) він всеодно їх захищає, і навіть каже, що це круто, так і треба робити.
легше сказати "це мій вибір і мені так зручно", ніж визнати, що твоя поведінка є результатом тривалого імперського тиску на твоїх пращурів(скількох ти навіть не знаєш, бо їх вбили ще дітьми і спогадів про них тобі недонесли через страх бути вбитими також чи через те, що навіть спогадів не лишилось). Визнати це -означає відчути біль і потребу в змінах, а захищати статус-кво це спосіб зберегти ілюзорний спокій і звинувачувати всіх навколо. Який сенс тоді у чомусь переконувати і взагалі підтримувати цю дискусію, най облизують "пушкіна" і наговорюють собі на "статтю" самостійно=)
Не витрачай час і настрій, просто памʼятаємо цитату:
"Нам не страшні московські воші, нам старшні українські гниди". і актуальна ця цитата для всіх країн)

PS:
Цитата (Lagolas Crusader @ Feb 27 2026, 18:41)
ви всі праві по усім питанням
і не треба мене цитувати і відповідати. Нікого образити за мету я не ставлю і мій допис ні до кого не відноситься, всі співпадіння вигадані або випадкові :D
Дата Apr 8 2026, 13:29
Цитата (Lagolas Crusader @ Apr 8 2026, 13:15)
Доббі, навіщо сперечатись з манкуртом, який захищає своє право на добровільне рабство? Щоб його не чіпали і бажано, щоб годували.

Как вы увязали общение на родном языке с рабством? Рабов не всегда заставляют говорить на чужом языке. Да и меня никто не заставлял - я родился в русскоязычной семье. Так что про рабство тут - мимо.
Цитата
А якою мовою, у якій країні, якій релігії себе відносити це зайві для нього деталі.

Почему ж, мне эти детали не лишние. Люблю Украину (образца 2021-начала 2022 годов), когда она еще была свободной, с открытыми границами. Вопрос языка никогда не стоял - кто на каком хотел, на таком и говорил. А вот после 2022 началось принуждение.

Цитата

Це нагадує якийсь вивернутий "стокгольмський синдром" просто на такому глобальному рівні. Маючи доступ до історії з майже усіх доступних джерел(як проукраїнських та і решти світу) і знаючи, як насаджувалась чужа культура, мова і порядки(навіть приводячи такі приклади в інших країнах) він всеодно їх захищає, і навіть каже, що це круто, так і треба робити.

Я не защищаю насаждение культуры/языка. Но если уж это произошло - я предпочитаю быть бенефициаром. У индейцев США сейчас больше возможностей за счет английского языка, чем было, когда они говорили на своих местных диалектах. То же относится и к жителям Мексики, Чили, Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки. То же относится к индийцам, которые благодаря насаждению английского прекрасно себя чувствуют как в мире, так и в Великобритании.

Цитата
Визнати це -означає відчути біль і потребу в змінах

Мне уже хватило боли за эту войну, спасибо. Я предпочитаю рационально-эффективные изменения, а не "чтоб было красиво" или "потому что так принято".

Цитата
най облизують "пушкіна" і наговорюють собі на "статтю" самостійно=)

При чем здесь Пушкин? Я даже не являюсь его фанатом. Про статью смешно - вы ставите смайл, будто злорадствуете, что кому-то может грозить статья за чтение/почитание Пушкина. Писателя, который жил давным давно, причем жил не где-нибудь, а пару лет в Одессе. Вы всерьез радуетесь ограничениям свобод, но не понимаете, что "Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом."

Цитата
"Нам не страшні московські воші, нам старшні українські гниди". і актуальна ця цитата для всіх країн)

Главное в этой истории не выйти на себя. Почему-то каждый, кто произносит эту фразу считает себя лучше других, эдаким ДАртаньяном.

PS:
Цитата (Lagolas Crusader @ Apr 8 2026, 13:15)
і не треба мене цитувати і відповідати. Нікого образити за мету я не ставлю і мій допис ні до кого не відноситься, всі співпадіння вигадані або випадкові :D

Это типа такая изощренная защита от "статьи"? Ну класс, здобули)))
А вообще это смешно - я такой зайду в чатик, всем раздам, а потом свалю типа "я не я, корова не моя". "Я тут обзывал людей манкуртами и поддерживал человека, который (якобы) защищает украинскую культуру, при этом позволяя себе обзывать собеседников дебилами и мразями", но я никого не хотел обидеть!" :D

Что ли и себе такой дисклеймер под каждой публикацией добавлять))
Дата Apr 8 2026, 13:44
Добби,
Цитата (До66и @ Apr 8 2026, 00:31)
Именно это я и сделал. Он об этом не в курсе. Как и китайский DeepSeek. Но тебе я верю, если ты жил в Китае.

Какой-то у тебя неправильный AI. Давай помогу:
>> Да, слово meeting (в фонетической или слегка адаптированной форме) активно используется белыми воротничками в китайском, французском и русском языках, особенно в международных компаниях, IT-сфере, маркетинге и консалтинге.
(это мне выдал Chrome-AI на вопрос: "Используется ли слово meeting (фонетически) в китайском, французском и русском среди белых воротничков?".

Не благодари!

Цитата (До66и @ Apr 8 2026, 00:31)
Уничтожить культуру и подавляющую часть ее носителей, чтобы потом ее «летописать» — это сильно.
В принципе, в духе любителей имперской литературы.

Шутки шутками, но у аборигенов плохо получалось документировать свою культуру.
Дата Apr 8 2026, 14:28
Я вспомнил цитату из одного фильма:
В мире борются две силы: стремление к коллективности и стремление к индивидуальности. Вы представляете первую, а я - вторую.

Пожалуй в этом вся суть.
Если человеку не нравится вечеринка - он с неё уходит
Если человеку не нравится жена/муж - он/она подаёт на развод
Если человеку не нравится работа - он увольняется
Если человеку не нравится страна - он эмигрирует

И вопрос в том, почему в первых случаях право человека уйти признаётся, в четвёртом случае - ему пытаются запретить
Дата Apr 8 2026, 14:44
Цитата (Кронос @ Apr 8 2026, 14:28)
Я вспомнил цитату из одного фильма:
В мире борются две силы: стремление к коллективности и стремление к индивидуальности. Вы представляете первую, а я - вторую.

Так и есть. Ты говоришь - "я человек". Тебе говорят - нет, ты украинец.
Ты говоришь - "ладно, тогда я киевлянин". Тебе говорят - "нет, ты манкурт".
Ты говоришь "моя жизнь понад усе", тебе говорят "Украина - понад усе".

Ты пытаешься смотреть на все отстраненно и свысока, для большей объективности, а тебя тянут в идеологию и трайбализм, хотя на дворе давно не XIX-й век.
Дата Apr 8 2026, 15:10
Кстати, я тут подумал. Похоже, у украинской культуры есть дополнительный шанс в лице искусственного интеллекта. Раз мало людей, пишущих крутую музыку с толковыми текстами и хорошим вокалом - поможет ИИ!

Пример - "группы" Transportna или kryzhana.
Дата Apr 8 2026, 15:16
Кстати, интересный факт:
Во времена крепостного права, крепостной имел возможность сам себя выкупить из рабства, после чего обретал полную свободу.
Если перевести расценки на современные деньги, сумма будет в пределах между средней современной з/п за 1 месяц и средней з/п за один год.
Дата Apr 8 2026, 16:11
Цитата (Кронос @ Apr 8 2026, 15:16)
Кстати, интересный факт:
Во времена крепостного права, крепостной имел возможность сам себя выкупить из рабства, после чего обретал полную свободу.
Если перевести расценки на современные деньги, сумма будет в пределах между средней современной з/п за 1 месяц и средней з/п за один год.

Жаль сейчас нет официального выкупа.
Дата Apr 9 2026, 01:05
Цитата
Как вы увязали общение на родном языке с рабством? Рабов не всегда заставляют говорить на чужом языке. Да и меня никто не заставлял - я родился в русскоязычной семье.

Я тоже из русскоязычной семьи, но украинский мне не чужой.

Цитата
Шутки шутками, но у аборигенов плохо получалось документировать свою культуру

Дада, так плохо получалось, что когда после испанских сапог смогли откопать некоторые обломки, выяснилось, что у них был календарь со сложной системой в то время, когда по Европе бегали толпы и искали «ведьм», а в России вообще людей меняли на собак. Или нет, на собак их меняли ещё на триста лет позже.
И по этим календарям потом начали отсчитывать конец света. Его не случилось, но система, видимо, сумела впечатлить ученые и мирские массы. Так плохо индейцы ее документировали
Дата Apr 9 2026, 01:07
Цитата
Кстати, я тут подумал. Похоже, у украинской культуры есть дополнительный шанс в лице искусственного интеллекта. Раз мало людей, пишущих крутую музыку с толковыми текстами и хорошим вокалом - поможет ИИ!

Цвях как украинский «Король и шут» вполне неплох и вокал у него мощный.
С другой стороны, есть и те кто про «Король и шут» говорили, что он отстой.
Всякие почитатели Кобзона-эталона видимо
Дата Apr 9 2026, 01:09
Цитата
Если перевести расценки на современные деньги, сумма будет в пределах между средней современной з/п за 1 месяц и средней з/п за один год

Так вот почему на России столько веков было рабство и пришлось даже аристократию к заступничеству подключать. Просто им по приколу было в грязи валяться перед барином и nиздюлей палкой получать. Ведь всего-то надо было отложить несколько зарплат. Плевое дело

Точно не ошибся в нулях?
Дата Apr 9 2026, 08:24
Цитата (До66и @ Apr 9 2026, 01:05)
Я тоже из русскоязычной семьи, но украинский мне не чужой.

Аналогично.
Цитата (До66и @ Apr 9 2026, 01:05)
Дада, так плохо получалось, что когда после испанских сапог смогли откопать некоторые обломки, выяснилось, что у них был календарь со сложной системой в то время, когда по Европе бегали толпы и искали «ведьм»

- Календари были у многих цивилизаций. Это еще не показатель сверх-развитости, и, пожалуй, это больше относится к науке, чем к культуре. Глядя на предметы искусства инков/майя понимаешь, что это ни в какое сравнение не идет с тем, что делали те же древние римляне/греки. Объективно их культура оказалась менее развита, чем культура захватчиков (хотя и по-своему уникальна). В Европе и сейчас "гоняются за ведьмами" (только наоборот) - это еще не говорит о том, что культурно/научно Европа несостоятельна. Также добавлю, что когда в Европе "гонялись за ведьмами" - майя и ацтеки спокойно практиковали ритуальные жертвоприношения. Повторюсь - я против того, чтоб какую-то культуру захватывали/уничтожали. Но если уж так случилось - нужно жить дальше, пользуясь тем, что есть.
Дата Apr 9 2026, 08:27
Цитата (До66и @ Apr 9 2026, 01:07)
Цвях как украинский «Король и шут» вполне неплох и вокал у него мощный.
С другой стороны, есть и те кто про «Король и шут» говорили, что он отстой.
Всякие почитатели Кобзона-эталона видимо

Я как раз из тех, кто считает "Король и шут" отстоем :-) Даже "Ария" у него выигрывает. Не говоря уже про ДДТ и Машину Времени. Вокал - решает. Кобзон - не при чем. Впрочем, у него вокал явно получше, чем у "Короля и шута".
Дата Apr 10 2026, 00:44
Вокал у части альбомов КиШ не хуже, чем у последних. Что считать хорошим вокалом? Музыкальный слух у Горшка был, сила голоса тоже. Академические оперные фишки? Так их и у Шевчука подавно не было.
Дата Apr 10 2026, 09:35
Цитата
Что считать хорошим вокалом?

Понятно, что это субъективщина. Я бы сказал "вокал, сильно отличающийся от возможностей обычного человека" (Высоцкий, Фредди Меркьюри, Шевчук, Брайан Джонсон, Витас, Пресняков), или хотя бы "вокал, имеющий свою изюминку" - Фил Коллинс, Стинг, Питер Гейбриэл. А часто и оба параметра вместе.
Дата Apr 10 2026, 13:55
Я вообще не понимаю споров на счёт того, какая музыка лучше какая хуже...

Оценивать объективно можно разве что навыки, природные данные музыканта.
"Вот у этого голос 3 октавы, у этого 4 октавы, у этого 5 октав". Но и то, соревнование вокальных данных идёт разве что в опере.

Потому что большая часть музыкантов жанров рок или поп имеют обычные стреднестатистические природные данные, а затем просто научились попадать в ноты. А рэперы - те вообще обычно петь не умеют, а просто разговаривают - и их всё равно кто-то слушает...
Все ж ждут, что там будет читать один из профессоров в новой экранизации ГП

Другой вопрос в том, что чем больше языков человек знает на приемлимом уровне - тем больше разных музыкантов он может слушать. Вот и всё.

И почему-то, когда был пик популярности Битлз или Квин, разве что в СССР их музыку не хотели слышать.
Дата Apr 10 2026, 16:39
Цитата
Потому что большая часть музыкантов жанров рок или поп имеют обычные стреднестатистические природные данные, а затем просто научились попадать в ноты.

У основной массы голоса похожи, но есть очень "с изюминкой" голоса, которые, как бы ты ни тренировался - не смог бы так петь, и речь тут даже не в диапазоне. Если бы певцы, которых мы слышим, просто "научились попадать в ноты", то мы бы не отличали их, слушая по радио. Но даже Аврил Лавин слышно сразу, хоть это и поп-рок. Про всяких Cardigans, The Cranberries я даже не говорю. И тем более про Фила Коллинса. И даже БИ-2. Их всех явно слышно, и там явно не "просто умение попадать в ноты". Конечно, некоторым из этих голосов можно научиться подражать (Джим Керри очень круто поет песни Элвиса Пресли), но это подражание, а не естественный голос.
Дата Apr 10 2026, 21:44
Цитата
Понятно, что это субъективщина. Я бы сказал "вокал, сильно отличающийся от возможностей обычного человека" (Высоцкий, Фредди Меркьюри, Шевчук, Брайан Джонсон, Витас, Пресняков), или хотя бы "вокал, имеющий свою изюминку" - Фил Коллинс, Стинг, Питер Гейбриэл. А часто и оба параметра вместе.

У Шевчука голос отличающийся? Обычный хриплый голос. Ничего выдающегося в нем нет, Шевчук берёт не академическим голосом, а смыслом своих песен, он один из исключительно редких российских певцов с совестью, не засунутой в жоnу.
Дата Apr 11 2026, 11:00
Walker, я больше клонил к тому, что какого-то критерия в музыке нет.

Это в спорте может быть всем всё понятно - что Ферстаппен - быстрейший гонщик, а Карлсен - лучший шахматист. В музыке нет каких-то объективных критериев. Если бы люди ценили музыкантов исключительно за вокальные данные - то все бы слушали оперу, что на практике не особо то популярный жанр.

В то время как основная часть музыкантов добивающихся успеха не за счёт того что берут высокие ноты, а за счёт того что их тексты цепляют эмоционально, ну и иногда за счёт хорошей работы гитаристов позади.

А если песня цепляет эмоционально, особенно если слушатель чувствует "это прямо про меня", то не важно на каком она языке.

И очень грустно то, что тема музыка становится столь политизированной... Напоминает времена, когда в СССР запрещали западную музыку просто потому что она западная.
Дата Apr 11 2026, 11:53
Цитата (Кронос @ Apr 11 2026, 11:00)
Walker, я больше клонил к тому, что какого-то критерия в музыке нет.

Это да. Тут как в любом другом искусстве.

Цитата
И очень грустно то, что тема музыка становится столь политизированной... Напоминает времена, когда в СССР запрещали западную музыку просто потому что она западная.

100%. Жаль, что даже симпатикам Украины путь в Украину на концерты заказан. Я б с удовольствием сходил на БИ-2 или ДДТ в Киеве.
Дата Позавчора, 01:22:03
Цитата (Walker @ Apr 7 2026, 09:25)

P.S. Только сейчас дошло, что Жадан написал эту песню для сериала "Прикордонники" - в этом есть особая, злая ирония. Придворный писатель пишет песню о тех бравых ребятах, кто, помимо западных границ, защищает еще и восточные границы - от своих же. Потрясающе! На этом фоне Вакарчук, делающий селфи с дементором - это еще ничего =lolbuagaga=

Увы, но в век ИИ, уже большинство не певцы и стихоплёты. Остались реальные единицы.
Дата Позавчора, 01:41:50
Цитата (Walker @ Apr 11 2026, 11:53)
100%. Жаль, что даже симпатикам Украины путь в Украину на концерты заказан. Я б с удовольствием сходил на БИ-2 или ДДТ в Киеве.

Приезжай в Россию, там концерты всегда есть. Им ведь надо есть.
Дата Позавчора, 09:20:56
Цитата (Goldberg @ Позавчора, 01:41:50)
Приезжай в Россию, там концерты всегда есть. Им ведь надо есть.

Спасибо за приглашение, но:
1) ДДТ и БИ-2 в РФ не выступают.
2) У меня и в мыслях не было ездить в РФ после событий 2014 года.
3) Я в "самой свободной стране", откуда так просто не выехать)))
Дата Позавчора, 09:25:09
Цитата (Goldberg @ Позавчора, 01:22:03)
Увы, но в век ИИ, уже большинство не певцы и стихоплёты. Остались реальные единицы.

Да, это очень прозаично (с)
Заходишь на ютубе в какою-нибудь ИИ-сгенеренную "украинскую композицию", а там куча восторженных наивных граждан благодарят за "прекрасную украинскую музыку". Даже знаю людей, которые сознательно слушают ИИ-музыку (в том числе "американскую"), потому что она хорошо звучит :D
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (20)  [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ».
Сторінки: (2)  1 [2] 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.2939 ]   [ 60 queries used ]   [ GZIP вимкнено ]   [ Time: 22:23:43, 15 Apr 2026 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP