Представьте себе картину. Утопающий, выбившийся из сил человек выбрался на берег. Примерно так же я чувствую себя прямо сейчас, закончив две минуты назад вот ЭТО. Знакомьтесь.
"Ваш покорный слуга кот" - Сосэки Нацумэ
2 из 10
И премия "Самая занудная книга всей моей жизни
включая, черт побери, учебные пособия по аерогидромеханике" вручается...барабанная дробь...Ну, вы все поняли. Бесконечная жвачка. Без вкуса и запаха. 377 страниц кристально чистого занудства. Если кто думает что диалоги всегда оживляют книгу - прочтите ее, вы поймете что НУ НЕТ. Я, наконец, поняла, как чувствует себя человек, который не любит читать, но его заставляют. В этом конкретном случае меня заставляла моя собственная гордость (да черт побери, неужели я ее не дочитаю) и все же толика любопытства (ну вдруг щас-то что-то будет ЭДАКОЕ, ну не может же так быть всю книгу?). Я не читала на ночь(да чтоб хоть когда-то меня кто-то мог оттащить от телефона с книгой когда я легла - перед сном?!), я находила любые отговорки в течении дня, книга обычно служит мне "телепортом в транспорте". Я отключаюсь от внешнего мира до состояния, когда запросто могу проехать собственную остановку. Эта же книга растягивала время поездки в метро длительностью в 20 минут так, будто я еду в другую страну на
черепахе битой лошади Газели с пробегом 900000км паршивом полудохлом поезде. А как заманчиво выглядело все с самого начала. Если вы помните "дневник кота Шашлыка", вы сможете понять, насколько я вдохновилась. Ведь от имени кота должен быть юмор! Должен быть экшон. Ну пусть, пусть хозяин будет глупым. Можно эпически глупым. Пусть кот над ним потешается. Но это перебор по всем вариантам тянучки. Книга предполагала повествование от имени кота, который смотрит на всех свысока, считает себя сверхсуществом. Ну кто бы не поверил, что может быть забавно? Я поверила. Чтоб вы поняли уровень популярности этой книги, попробуйте найти ее в продаже! Я только что пыталась выяснить сколько в ней страниц! Нашла на барахолке, тыщадевятсотбородатого года издания за 50 рублей! Красная цена этой книге. Следующая стоила 22 рубля. Мдя. Философия нынче не в цене. Попробовала найти издание поновее. Ха-ха два раза) Если вы любитель странной философии, построенной на простых вещах - добро пожаловать, be my guest, так сказать. Но не говорите потом, что вас не предупреждали) ПЫ.СЫ.Благадаря этой книге я узнала о парадоксе лысого, кстати. Когда нам рассказывала об этом преподаватель философии, нам показалось она сошла с ума и сама это сочинила. Ан нет, в книге рассказано о трагической смерти Эсхила. Надо же.
Показати текст спойлеру
Кот безымянный. Ну не назвали его никак. Живет он у учителя с детства, слушает разные заумные беседы. 95% времени у учителя сидят гости. Он с ними разговаривает. Гости наводят учителя на раздумия. Учитель идет и думает. Потом оказывается, что гости над ним подшутили/говорили неправду/вообще были сумасшедшими/преследовали свои цели - ну, неважно. Схему вы поняли. Она повторяется в этой истории бесчисленное множество раз. Кота в это время нет (есть, но он просто слушает, и никак не дает знать о своем присутствии,даже мыслями), в центре внимания разговоры, бесконечные, бестолковые, душные разговоры. Все разговоры передаются от и до. Круг знакомств кота учителя вообще невелик. Есть кот, который живет у Рикши. Его потом прогнали из дому, и вся его красота поистрепалась. Есть кошка, которая ему нравилась, дама сердца. Но сама она умерла, а обвиняла ее хозяйка в этом его самого. Грустная история. Еще запомнилась история с вором, и как кот хотел разбудить своего хозяина, и за это получил по морде. Боевка с мышами была неплоха. Его обида когда он попытался сьесть...черт, как же оно называлось-то...Я думаю, это что-то наподобии ириски.Точно, моти. Пытаясь избавится от застрявшей в зубах снеди, кот стал на задние лапы, и люди вместо того, чтоб помочь, смеялись над его "танцем" и глазели. А, да, забавный был момент, когда кот хотел уйти на войну. Царапать русских солдат. Это был единственный момент во всей книге когда было забавно. Замечаете, что я говорю только о коте? О хозяине ничего хорошего не хочется сказать. Ну ладно, и о хозяине скажем. Коту не повезло. Хозяин его не особо любит, готов в любой момент его прогнать, но, все же спасибо и на том не гонит. Да хозяин вообще не особо кого-либо любит. С женой у него достаточно прохладные отношения. О детях он не сказать чтоб заботился. Сцена с "наездом" на дочь о несданном экзамене говорит сама за себя. Лопает варенье за трех при больном желудке, орет на жену, ни во что ее не ставит, единственная ее просьба за несколько лет сходить на представление была отвергнута, потому что "так расхворался, что не мог никуда идти" и да я в этот момент не поверила ни разу, потому как сатииира
На работу...да о его работе, считайте, ни слова. То ли она его не вдохновляет вовсе... но о детях-учениках он не говорит. Даже друзья(если их так можно называть) не стесняются ему говорить, что он любви не знал в этой жизни. Поразил круг знакомых, которых он пытался перечислить как самых близких людей, пытаясь выявить у них, а заодно у себя признаки безумия/нормальности. Жены и детей там не было. Все интриги и склоки, все высокопарные беседы выглядят настолько по-идиотски, так глупо и мелочно, что от людей устаешь почти сразу. Один кот и спасает ситуацию. И то не всегда. Жаль, что кот погибает в итоге, да еще и так глупо.