Интересное произведение ... Хотя не могу сказать, что все поняла до конца, по крайней мере до прочтения последней главы ... Вот в ней уже для меня забрезжил проблеск понимания ... Но только проблеск ;) Честно говоря, последняя глава мне и понравилась больше всего - автор любопытно излагает историю человечества и роль в ней магии ... Очень точно схвачена суть магии - душа, непосредственно влияющая на мир *thumbsup* Я уже встречала подобный взгляд на историю человечества - в серии документальных книг Владимира Мегрэ про Анастасию. Мне он, как раз, близок. Полностью согласна, что техногенный путь развития человечества - это путь в никуда ... Человечество изначально обладало способностями, которые сейчас принято называть магическими, но постепенно утратило их ... И способности были нехилые! Если бы люди их сохранили, им просто не нужна была бы вся эта мощнейшая техника, созданная ныне цивилизацией ... К чему, к примеру, компьютер, если мозг способен действовать на порядки быстрее его? Зачем космические аппараты, если человек может познать неведомое, только силой своей мысли? Ну, и так далее ... Этот ряд можно продолжить ... Спасибо автору за то, что натолкнул меня на такие интересные рассуждения! =doubleup=