Сторінки: (54) [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
В магомире идет гражданская война. Общество расколото на двое. Так что солдат. |
Цитата (Vader @ Jan 13 2014, 15:31) |
Элми, |
ничего не сделал и ничего не написано в книге - это две разные вещи |
а как бы Руквуд узнал о содержимом пророчества? пророчество могут "послушать" лишь те о которых там идет речь. Руквуд сошел с ума бы. |
Цитата |
А что помешало Сириусу или Люпину сказать об этом в разговоре с Гарри? |
Цитата |
или о ситуациях, когда Снейп умышленно поставил под угрозу жизнь одного из них. |
Цитата |
Какие у нас есть основания предполагать, что нечто подобное всё же имело место? |
Цитата |
Он мог, как и Снейп, узнать его содержание до того, как это пророчество поместили в Отдел Тайн |
Цитата (Vader @ Jan 14 2014, 13:04) |
а зачем им этого делать? настраивать еще больше Гарри против Снейпа? это их дело, Мародеров и Снейпа... |
а то что он увлекался и изучал ТИ не делают его опасным для окружающих? одна лишь Сектумсемпра что вытворяет с целью... |
встречный вопрос: какие у вас основания считать что Мародеры издевались и раньше над Снейпом? |
как? Снейп узнал содержимое потому что подслушал под дверью.. а Руквуд мог узнать только от свидетеля, то есть от Дамблдора, так как Трелони не помнит свои пророчества. и что же ему мешало узнать полное содержание пророчества после падения ТЛ? |
Цитата |
Изучение чего бы то ни было не делает человека автоматически опасным для окружающих |
Цитата |
первый раз в той самой сцене у озера - и очень аккуратно, только царапину на щеке сделал |
Цитата |
второй раз в сцене ловли Гарри - метил в руку Пожирателю, чтобы спасти Люпина, но промахнулся и отрезал ухо Джорджу Уизли. |
Цитата |
ТИ, кстати, вполне можно изучать и для изобретения защиты от них - странно, что в Хогвартсе не догадались использовать интерес к ТИ подобным образом. |
Цитата |
Кличку, правда, дали - но это так, мелочи |
Цитата |
Просто версия "а вот если бы Снейп не передал пророчество Волдеморту, у Гарри всё было бы прекрасно", не вполне учитывает возможности Волдеморта в плане добычи нужной ему информации. |
Цитата (Vader @ Jan 14 2014, 16:52) |
а зачем Снейп изучал эти ТИ? на козлах испытывать? :D |
возможно потому что он сделал это невербально. Снейп хоть и сильный волшебник, но не думаю что он мог пользоваться невербальными заклятиями не 5ом курсе.. да и еще то что у снейпа был полный рот пены)) |
это его воспоминание. и то что оно правдивое у меня сомнения. он что, и вправду думал что если он кого то из ПС сектумсемпрой ударит, то ТЛ не узнал бы? Может он в Люпина целился? |
а ЗОТИ для чего? для чего Грюм показывал ученикам непростительные заклятия и применял к ним Империо? |
кличку они дали еще в поезде, из за того что Лили вмешалась в их разговор |
тогда с кого го перепугу ему искать инфу о пророчестве? |
Цитата |
Я не говорила, что они виноваты одинаково, просто и Джеймс, и Сириус, и Снейп вели себя не самым лучшим образом в те времена. Сам Сириус это признает. |
Цитата |
И я не думаю, что Снейп всегда был жертвой. Наврядли он сам нападал на Мародеров, но разве не мог устраивать им какие-то пакости? |
Цитата |
Гарри видел только один эпизод из этого периода. С его мнением о Джеймсе на тот момент я согласна - он действительно перегнул палку. |
Цитата |
Нет. Партизаны, например, не являются солдатами. Потому их и не берут в плен, не соблюдают по отношению к ним правил ведения войны. |
Цитата |
а зачем им этого делать? настраивать еще больше Гарри против Снейпа? это их дело, Мародеров и Снейпа... |
Цитата |
а то что он увлекался и изучал ТИ не делают его опасным для окружающих? одна лишь Сектумсемпра что вытворяет с целью... |
Цитата |
как? Снейп узнал содержимое потому что подслушал под дверью.. а Руквуд мог узнать только от свидетеля, то есть от Дамблдора, так как Трелони не помнит свои пророчества. |
Цитата |
Ну вот, вы сами подтверждаете, что ЗоТИ включает в себя частичное изучение ТИ. Стало быть, криминально не само их изучение, а их использование. |
Цитата |
Совершенно верно. Вмешалась она - кличку дали ему. Красота! |
Цитата |
Почему же в третьей книге это им не помешало оболгать Снейпа |
Цитата |
Это они как раз делают с удовольствием |
Цитата |
Ну когда на тебя постоянно нападают четверо отморозков |
Цитата |
Руквуд мог случайно уронить Пророчество |
Цитата (TNatali @ Jan 14 2014, 19:36) |
Сперва Сириус пытается оправдать поведение Мародеров относительно Снейпа, и только под давлением Гарри частично признает, что вели себя не очень. Но причем здесь Снейп? |
Если бы Снейп устраивал бы Мародерам пакости, то Сириус в своей оправдательной речи обязательно упомянул бы об этом. Так, что Снейп был лишь защищающаяся сторона. |
А попытка убийства, которая была чуть раньше – это называется не перегнул палку. Сириус и Люпин даже не могут вспомнить, когда это было. Говорят, что им было по 15 лет, хотя им было уже 16. То есть подобная ситуация не единична, бывала много и много раз. И до того, и после. |
Цитата |
Мы говорим не о юридических тонкостях. |
Цитата |
И разве для партизана предать своего командира является высокоморальным поступком? |
Цитата (Silent_Moon @ Jan 14 2014, 20:42) |
Ну Блэк и говорил, что Снейп порой не упускал случая пульнуть в Джеймса каким-нибудь заклинанием. Хотя конечно, какие-то заклинания не соизмеримы с тем, что устроил Поттер-старший, но вряд ли Снейп был таким уж ангелочком |
Нам известна лишь малая часть отношений Мародеров и Снейпа. Возможно, Сириус уже и не помнил каких-нибудь мелких проделок, совершаемых Снейпом. Вдруг ему вздумалось тапочки Джеймса к полу приклеить или плюнуть в компот Сириусу? ;) |
Вероятно, она была на пятом курсе, но до сцены у озера. Вы хотите сказать, что Мародеры не раз заманивали Северуса в Визжащую Хижину? Не думаю, что Снейп бы второй раз туда полез. |
Цитата |
зачем оболгать? они правду сказали: мол, Снейп шнырял вокруг них, вынюхивал, мечтал чтоб их исключили.. |
Цитата |
это когда это? когда они правду ему говорили? то что вы не хотите верить что Мародеры говорили правду это ваше дело |
Цитата |
доказательства...то что один раз напали, да и то только двое, а не четверо..и у Снейпа тоже были друзья, что мешало им нападать на Мародеров? |
Цитата |
а откуда он мог узнать про пророчество? в том зале, тысячи пророчеств..он должен был осмотреть каждый? |
Цитата |
Ну Блэк и говорил, что Снейп порой не упускал случая пульнуть в Джеймса каким-нибудь заклинанием. |
Цитата |
Вероятно, она была на пятом курсе, но до сцены у озера. Вы хотите сказать, что Мародеры не раз заманивали Северуса в Визжащую Хижину? Не думаю, что Снейп бы второй раз туда полез. |
Цитата |
Не то, чтобы, но под трибунал не отдадут. Просто "я на такое не подписывался". А солдаты подписывались и присягали. |
Цитата (Элми @ Jan 15 2014, 07:07) |
Да не был, конечно. Он и в сцене у озера не похож на лёгкую жертву: отбивается и словесно, и сектусемпрой. Возможно, Снейп и нападал на них не раз. Но есть большая разница между поединком и публичным издевательством при численном превосходстве. |
Сомневаюсь насчёт тапочек и компота - Снейп вражду с Мародёрами вопринимает очень уж серьёзно, это они над ним прикалываются. Вот фурункулусом каким-нибудь пальнуть запросто мог. |
Конечно, один раз. Просто для Мародёров этот эпизод не имел существенного значения, несмотря на то, что в результате "шутки" Снейп чуть не погиб, поэтому они и не помнят, когда точно это было. Видимо, возможная смерть Снивеллуса не рассматривалась ими как хоть сколько-нибудь трагическое событие. |
Цитата (TNatali @ Jan 15 2014, 19:06) |
Это мы видим в истории на Озере. Там Снейп не упустил случая. Но это было только самозащитой. |
Цитата (TNatali @ Jan 15 2014, 19:06) |
Я некорректно написала. Я имела ввиду, что не раз были истории подобные истории у Озера. И я не уверена, что Снейп сам полез в Хижину и в первый раз. Зачем, если он в курсе болезни Люпина. |
Цитата |
Я неправильно поняла вашу мысль. Такие сцены наверняка были, но не в таком "масштабе". Не зря же глава называется "Самое страшное воспоминание профессора Снейпа". |
Цитата |
Касательно истории с оборотнем, вроде как у Снейпа были только догадки о болезни Люпина, но он не знал наверняка. Но странно выходит: если его затащили туда насильно, то, получается, Джеймс "опомнился" и решил спасти Снейпа? Зачем тогда эта "шутка"? |
Цитата |
Если партизан видит опасность командиру отряда или всему отряду, он должен отвернуться и курить в сторонке? |
Цитата (Silent_Moon @ Jan 15 2014, 19:10) |
Элми, |
С этим я согласна, просто порой Снейпа выставляют невинной жертвой, которая не сопротивляется вообще и беспрекословно сносит все страдания и издевательства. |
Мне кажется, Джеймс тоже воспринимает ее довольно серьезно, в частности на пятом курсе, когда стремится завоевать сердце Лили... Не лучший способ, конечно. А Снейп не зря воспринимает ее серьезно - одному все же гораздо сложнее переживать трудности. Даже если на кого-то из Мародеров Снейп нападет, другие защитят своего друга, а самого Снейпа защитить некому =dontknow= |
К сожалению, легкомыслие - это одна из самых "ярких" черт Сириуса, которая как раз четко выражена в этом эпизоде. Жаль, что Дамблдор не обратил особого внимания на поступок Блэка, и, более того, заставил Снейпа молчать и вести себя, будто он не подвергался никакой опасности. Вот она, хогвартская "справедливость" :( |
Не зря же глава называется "Самое страшное воспоминание профессора Снейпа". |
Цитата |
Он может это сделать. |
Цитата |
А если считает действия "командира" преступными, то и вовсе обязан, |
Цитата (TNatali @ Jan 16 2014, 13:09) |
Простите, а зачем он тогда вообще вступал в эту организацию? |
Цитата |
Ну тогда и Питера не в чем обвинять. Он же не солдат. |
Цитата (TNatali @ Jan 16 2014, 08:12) |
Самое страшное он только в восприятии Гарри, который не в курсе жизни Снейпа, бывшего Пожирателя Смерти, двойного агента, на глазах которого гибли люди. ИМХО. Известие о смерти Лили было на порядок страшнее. Он и назначение Снейпа на должность учителя ЗОТИ воспринимает как победу. |
Цитата (TNatali @ Jan 16 2014, 08:12) |
Вы бы полезли в пещеру, если бы у Вас были только догадки, что там сидит ужасно голодный тигр, спастись от которого у Вас не будет никакой возможности. А Снейп о болезни Люпина говорил до того, как полезть в туннель. До Джеймса просто наконец дошло, что авторов "шутки" легко вычислят и им придется отвечать. Правда в чем состояло спасение – неизвестно. |
Цитата (Элми @ Jan 16 2014, 12:24) |
О нет, к счастью, "терпилой" он не был :) |
Если Джеймс и воспринимает соперничество со Снейпом за благосклонность Лили всерьёз, то на его поведении это мало отражается - он слишком самоуверен, чтобы допускать возможность победы над собой какого-то "замухрышки". |
Согласна. Причём в будущем легкомыслие Сириуса во многом способствовало гибели Поттеров. |
Вроде бы не "самое страшное" а "самое худшее". воспоминание. Воспоминание о публичном унижении - и о том, как он из-за этого оскорбил Лили и потерял её. Хижина, похоже, травмировала Снейпа не так сильно, как Озеро - он человек храбрый и гордый, поэтому унижение переживает тяжелее, чем опасность, а уж потерю любимой девушки - тем более. |
Цитата |
А чем ему гордиться-то? |
Цитата (ФлердеЛис @ Jan 24 2014, 06:54) |
Вот все говорят: какой гордый Снейп, такой уж гордый... А чем ему гордиться-то? У него ведь никаких достоинств нет, кроме его ума, который он использует только во зло. |
Вот Джеймсу, Сириусу, лили, Люпину есть чем гордиться. Но они как раз не гордятся. Авсе почему? ПОтому что гордость - плохое качесто, свойственное только порочным людям. Снейп порочный - вот он и гордится. Лили иди там Джеймс читсые - они гордиться и заноситься никогда не будут. |
Снейп из своей гордости поставил себя выше других, свое благополучие выше чужого и пошел к ПСам. Джим и Лили, их друзья не ставили себя выше, поэтому пошли защищать людей. |
Цитата |
как отметил Гарри, что этого ребёнка баловали и носили на руках. |
Цитата |
У меня просматривается нечто вроде параллели. Северус-Гарри, Джеймс-Драко |
Цитата |
А Гарри у нас специалист в этом? |
Цитата |
даже подслушанная якобы агитация не дает права так относится к другим студентам. |
Цитата |
магически сильных семейств |
Цитата |
окажись они на разных факультетах, дружбе в конце концов придет конец |
Цитата |
Но в обычной жизни это не должно дойти до каких-то действительно серьезных ссор, вражды или физической расправы |
Цитата (Три рубля @ Dec 1 2014, 16:12) |
Сириус походя поддразнил его, да на выходе подножку поставил. Это в порядке вещей же. |
О, а у нас семьи по магической силе отличаются? Новости, однако. |
Неправда. |
Так оно и не дошло. Или может я чего-то не знаю, и в британской культуре подножка — несмываемое оскорбление? |
Цитата |
Насколько мне известно, все волшебники имеют разный магический потенциал, что во многом обусловлено родословной. |
Цитата |
Что-то я не заметила примеров, который бы доказывали обратное. |
Цитата (Три рубля @ Dec 1 2014, 17:06) |
И какой Пожиратель Вам это на ушко нашептал? (-: |
Цитата (Три рубля @ Dec 1 2014, 17:06) |
Андомеда Блэк и Тед Тонкс. |
Цитата |
Это тоже самое, как и уровень IQ. У всех он разный. |
Цитата |
Это скорей редкие исключения, нежели события в порядке вещей. |
Цитата |
К тому же, насколько мне известно, в каноне не упоминается принадлежность Теда к какому-то конкретному факультету. |
Цитата (Три рубля @ Dec 2 2014, 06:09) |
Интеллект можно сравнить с велосипедом. Почти у всех он есть от самого рождения(если только человек не даун или кретин), но ездить на нём по-настоящему немногие умеют. Однако на этом основании говорить, что у кого-то велосипеда нет с рождения — это почти расизм. |
Но надежда уже есть. |
Он магглорожденный, а к ним у слизеринцев и особенно Блэков вполне однозначное отношение, с какого бы факультета они ни были. |
Цитата |
Вы еще скажите, что все люди с рождения абсолютные копии друг друга |
Цитата |
Не зря существуют разделение "гуманитарий" и " технарь". |
Цитата (Три рубля @ Dec 2 2014, 06:37) |
Нет, но руки-ноги за редким исключением есть у всех, как и интеллект. А степень его развития зависит от характера человека(вот характер безусловно врождённый). |
Цитата (Три рубля @ Dec 2 2014, 06:37) |
А Вы считаете, что гуманитарии глупее технарей? (-: Однако, дискриминация. Это просто разные сферы приложения интеллекта. |
Цитата |
Просто думаю, что у конкретного человека есть предрасположенность к конкретному виду деятельности |
Цитата (Три рубля @ Dec 2 2014, 08:46) |
Безусловно. Но видите ли, интеллект можно использовать хоть для выпаса овец, и интеллектом он от этого быть не перестанет. "Гении от природы" таковы потому, что любят своё дело и имеют к нему врождённую склонность, а потому с детства применяют интеллект именно в этой области. Но сам интеллект не зависит от врождённых способностей. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 10:29) |
Вступление в ОФ - для меня априори достижение, потому что они противостояли Пожирателям. Не так важно, кто сколько пользы в итоге принес. С нравственной точки зрения важен порыв, стремление, намерение. |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 11:00) |
Мелания Кинешемцева, Вы не слышите то, что я вам говорю. Или не хотите слышать. Как в прошлый раз прям. Откуда взяться нравственности у Снейпа, если с детства он жил не в самых подобающих условиях, где родители толком не занимались им и ничему не учили? А отец так вообще ненавидел его. В сравнении с тем же Джеймсом, с которого чуть ли не пылинки сдували. А Сириус точно также не представлял, где хорошее, где плохое и какая между ними грань. В итоге у нас и получается, что один в принципе был с детства приучен выживать, полагаясь исключительно на свои собственные силы, другой был избалован до нельзя, а третий был словно сам по себе, но при этом не был лишен многих вещей, не смотря на то, что в последствии семья отказалась от него. Вы зациклены на своем собственном, индивидуальном понятии морали и ее производных. Я еще раз повторюсь, что все является исключительно индивидуальным, и общая для всех мораль может существовать только на словах. К тому же, шляпа не говорила о том, что на факультете учатся какие-нибудь обделенные или недоразвитые дети. Поэтому нельзя говорить о том, какие люди учатся на Слизерине, в целом. Вспомните хотя бы Андромеду Блэк. Между прочим, вполне себе факт из канона. |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 11:00) |
Гениально. Т.е. даже если ты был увальнем и ничегошеньки не сделал для того, чтобы спасти хотя бы одну жизнь, но при этом сумел вступить в Орден, можно возводить этому человеку монумент? Тогда я вообще не могу понять, почему, например, к Хвосту так плохо относятся? Он же сумел вступить в орден. И не важно, что он там потом натворил. Сущие пустяки. Когда человек захочет спасти себя или какого-то близкого себе человека, или же будет действовать исключительно в своих интересах, в большинстве случаев он не станет заботиться о том, действует ли он честно и открыто. В том и штука, что, если бы дети не были бы столь жестоки в свое время, а родители вели себя более подобающе, Северус бы и вырос иным человеком. Но, как говорится, родителей не выбирают. Впрочем, как и в случае с Северусом окружение, в котором ему пришлось вариться семь лет. Невилл у нас если и сирота, то только "условный", ибо на лицо присутствуют и бабушка и, пусть и серьезно пострадавшие, но все же родители. Нельзя Гарри сомневался в том, что лучше - совсем потерять родителей или оказаться на месте Невилла. Не так уж и ужасно обращались с Гарри, учитывая то, что с 11 лет, оказавшись в магическом мире, только ленивый не целовал ему пятки и землю, по которой тот ступал. Да, Северус поступал в большинстве случаев неоправданно строго и придирчиво, но бывали случаи, когда Гарри сам провоцировал профессора. Сириус сам виноват в произошедшем. Впрочем, как и Джеймс с Ремусом. Не будь они столь слепы, с самого начала бы раскрыли роль Питера. Но его смазливое поклонение и услужливость льстили самооценке парней, отчего те позволяли ему быть рядом. Эта ситуация не нова: люди всегда закрывают глаза на характер и умыслы окружающих, если те идеализируют их и всячески поклоняются. И снова вы не права: ребенок заведомо не может быть виноват в том, что он повелся на провокацию, заранее не предполагая, какая его ждет там опасность. А если бы Ремус его убил, что бы было тогда? Думаете, Джеймс с Сириусом покаялись и добровольно покинули бы школу? Стали бы они оплакивать мальчишку, по сути никому не нужного? Злопамятность - это качество живого, настоящего человека. Просто этим все пользуются по-разному. И я очень сомневаюсь в том, что нормальный человек сможет забыть все обиды и всю боль и возобновить с кем-то отношения, да еще и стать друзьями. Максимум - он сможет в дальнейшем терпеть его присутствие рядом. Что и делал Снейп рядом с Люпином и Блэком. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 10:29) |
Ну, если ребенок у нас в 11 лет не должен быть нравственным, то к Джеймсу и Сириусу тогда какие претензии? Северус мог бы просто промолчать в той ситуации: его факультет ругать уже перестали, просто начали хвалить Гриффиндор. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 11:15) |
На самом деле, мне кажется, был простой конфликт трех плохо совместимых психотипов: 1) "Мальчик-ботаник", выросший в тяжелой социальной среде. Умен, физически слаб, честолюбив и замкнут. 2) Два "свойских парня" экстраверта - из тех, кого зовут "школьными хулиганами", которые хорошо развиты физически, не глупы умственно, но не переусердствуют. Презирают "ботаников" за то, что те есть. 3)"Домашняя девочка", избалованная любимая дочка. Волею судьбы сошлась с первым мальчиком, но в душе тянется к двум другим - они ей ближе. И этот обычный бытовой конфликт наложился на вызревающую войну в обществе. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 11:12) |
И в том, каким вырос Северус -виноват исключительно сам Северус. Надо было самому себя воспитывать, развивать, бороться за свою совесть, искать нравственные примеры. Он потянулся к грязи. |
На самом деле, мне кажется, был простой конфликт трех плохо совместимых психотипов: 1) "Мальчик-ботаник", выросший в тяжелой социальной среде. Умен, физически слаб, честолюбив и замкнут. 2) Два "свойских парня" экстраверта - из тех, кого зовут "школьными хулиганами", которые хорошо развиты физически, не глупы умственно, но не переусердствуют. Презирают "ботаников" за то, что те есть. 3)"Домашняя девочка", избалованная любимая дочка. Волею судьбы сошлась с первым мальчиком, но в душе тянется к двум другим - они ей ближе. |
И этот обычный бытовой конфликт наложился на вызревающую войну в обществе. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 11:20) |
Но именно хулиганы и домашняя девочка пошли за хорошее дело воевать, а вот ботаник попал на плохую сторону. Так у кого там нравственная гниль? Вот это Северусово честолюбие, не сдерживаемое ни добротой, ни состраданием, толкнуло его на Слизерин, а потом к Пожирателям смерти. |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 11:24) |
Мелания Кинешемцева, У вас все сводится к одному единственному: Гриффиндор - факультет для хороших людей. Все остальные - плохие. Но это далеко не так. Есть много примеров тому, что на Гриффиндоре временами учились довольно-таки неприятные и отвратительные личности. Поэтому нельзя говорит о том, что Сириус - хороший человек, только потому что он выбрал Гриффиндор. На самом деле с вами очень неприятно вести дискуссию. В особенности после такого: |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 11:24) |
В таком случае может стоит детей с самого рождения оставлять, пусть сами учатся и пеленки себе менять, и ходить, и говорить? На этом с вами наш разговор считаю закрытым. Вы сами повторяете свои прошлые ошибки. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 11:30) |
Мелания, то, о чем Вы говорите, справедливо для 6-7 классов. Тогда да, они сделают разный выбор. Но ведь дети в 11-12 лет или юноши в 16-18 лет - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Это период бурного роста личности. Можно ли говорить, что в 11 лет они уже сделали выбор? Думаю, нет. Северус - особый случай. Не знаю, пошел бы он в ПС без вражды с мародерами и несчастной любви к Лили. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 11:33) |
Но ведь Северус в 11 лет выбрал Слизерин. То есть хотел на факультет для хитрых и беспринципных. это говорит о его нравственном уровне. |
Цитата |
Никакая вражда, никакая несчастная любовь не могут оправдать выбор преступного пути. Я бы еще поняла, если он раскаялся - но он ни разу даже не упомянул, что сожалеет о своих ошибках. Он даже не говорит прямо, что винит себя за смерть Лили. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 11:44) |
Но ведь Северус - сын слизеринки. Едва ли Эйлин говорила сыну, что "наш факультет - для хитрых и беспринципны". (Кстати, по моему, это ошибка перевода РОССМЭНА - в оригинале у Роулинг Слизерин - факультет для амбициозных или честолюбивых, а не хитрых). Наверное, Эйлин говорила сыну, что Слизерин - для талантливных и умных. |
А разве нет? Дамб говорил, что такого раскаянья, как у Северуса, он не видел никогда. |
Но ведь Северус - сын слизеринки. Едва ли Эйлин говорила сыну, что "наш факультет - для хитрых и беспринципны". (Кстати, по моему, это ошибка перевода РОССМЭНА - в оригинале у Роулинг Слизерин - факультет для амбициозных или честолюбивых, а не хитрых). Наверное, Эйлин говорила сыну, что Слизерин - для талантливных и умных. |
А разве нет? =-O Дамб говорил, что такого раскаянья, как у Северуса, он не видел никогда. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 11:50) |
Честолюбие - тоже крайне опасное качество. Это значит, человек хочет просто высокого положения для себя, а не добра для других. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 14:59) |
А мог ли ребенок, выросший в таких условиях, как Северус. мечтать о "добре для других"? Но самое интересное, что для Лили он как раз мечтал. О вот делать добро Джеймсу с Сириусом ему, думаю, как-то не хотелось :) |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 14:59) |
Но самое интересное, что для Лили он как раз мечтал. О вот делать добро Джеймсу с Сириусом ему, думаю, как-то не хотелось |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 15:01) |
И я думаю, здесь понятно, почему) Лили изначально не издевалась и не насмехалась над ним, когда они только встретились. Северус смог довериться ей. |
Цитата (Mystique @ Dec 6 2014, 08:37) |
Мелания Кинешемцева, У вас все опять сводится к тому, что ребенок в 11 лет должен быть чуть ли не нравственным идеалом. Разберем все по порядку. Что мог еще сделать ребенок, когда в его разговор влезли подобным образом? Северус не был способен выкрутиться из сложившейся ситуации, не затрагивая кого-либо, потому как в данном возрасте я мало себе представляю уравновешенного и безэмоционального человека, способного отвечать на выпады нейтрально. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 15:05) |
Северус изначально был в невыносимо тяжелой ситуации. Дело не только в сцене в поезде. Попав на Слизерин, он стал играть не по правилам с первого дня. Дружил с гриффиндоркой, да еще и маглорожденной. Я бы очень удивился, если бы слизеринцы не устраивали ему за это бойкота, а то и коллективных издевательств. Никакой талант бы ему не помог: их много, а он один. Но хуже того: мародеры увидели (1) в чем слабость Снейпа и (2) как правильнее быть Снейпа, чтобы было больнее. Он был даже не "свой среди чужих, чужой среди своих". Он был изгой и для гриффиндорцев, и (что для него гораздо хуже) для слизеринцев. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 15:01) |
Но мог хотя бы не хотеть любой ценой пробраться наверх |
Цитата |
О добре для любимых мы все мечтаем - хотя чего он хорошего хотел для ЛИли, как-то неясно |
Цитата |
Вот еще бы он понял, что нельзя посторонним людям зло причинять... |
Цитата |
В конце концов ,если во всем виновата среда, а не человек, пора позакрывать тюрьмы: ведь все бедные преступнички, разумеется, средою доведены). |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 15:05) |
Северус изначально был в невыносимо тяжелой ситуации. Дело не только в сцене в поезде. Попав на Слизерин, он стал играть не по правилам с первого дня. Дружил с гриффиндоркой, да еще и маглорожденной. Я бы очень удивился, если бы слизеринцы не устраивали ему за это бойкота, а то и коллективных издевательств. Никакой талант бы ему не помог: их много, а он один. Но хуже того: мародеры увидели (1) в чем слабость Снейпа и (2) как правильнее быть Снейпа, чтобы было больнее. Он был даже не "свой среди чужих, чужой среди своих". Он был изгой и для гриффиндорцев, и (что для него гораздо хуже) для слизеринцев. |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 15:10) |
Кстати, а почему любой ценой? Вроде бы нет указаний, что он хотел в 11 лет "идти по головам". |
Ну как же: помог ей адаптироваться в магомире. Хорошо или плохо - другой вопрос. Но само стремление показательно. |
Посторонним - верно. Но не мог же он после сцены в поезде хотеть добра Джеймсу? |
Цитата |
плохих людей на Гриффиндоре - ровно одна штука. Питер Петтигрю. |
Цитата |
Но не мог же он после сцены в поезде хотеть добра Джеймсу? |
Кстати, а почему любой ценой? Вроде бы нет указаний, что он хотел в 11 лет "идти по головам". |
Ну как же: помог ей адаптироваться в магомире. Хорошо или плохо - другой вопрос. Но само стремление показательно. |
Посторонним - верно. Но не мог же он после сцены в поезде хотеть добра Джеймсу? |
НО ведь суд очень часто принимает во внимание "смягчающие обстоятельства". Вы сами говорили, что иногда преступник вызывает большее сочувствие, чем жертвы. |
Цитата (Три рубля @ Dec 6 2014, 16:45) |
Ну не сказал бы. Кормак МакЛагген видится мне не очень хорошим человеком. И Ромильда Вейн. Да и близнецы, если присмотреться, не так уж и хороши. Снейп, ИМХО, с самого поступления в школу шёл в ПСы широким шагом. Потом смерть Лили его от их идеологии отвратила, но вот принял ли он идеи Дамблдора — большой вопрос... |
Цитата |
Но хотел же на Слизерин. А это фактически означает, что идти по головам был готов. |
Цитата |
Ну, по сравнению со слизеринцами Кормак и Ромильда мелко плавали. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 07:47) |
Но не менее бесчестно шпионить, собирать компромат |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 6 2014, 17:32) |
Но хотел же на Слизерин. А это фактически означает, что идти по головам был готов. |
А потом присоединился к организации, стремящейся минимум выселить таких, как она. |
А Снейп, конечно, не понял идей Дамблдора: у него для этого маловато сердца и совести. |
Цитата (Три рубля @ Dec 6 2014, 16:45) |
А почему нет? Это проходная стычка, и Северус какой-то уж очень злопамятный выходит, если на такую мелочь обиделся по гроб жизни. |
Цитата |
Повторюсь, я считаю настоящим началом вражды какое-то неизвестное нам столкновение |
Цитата |
первым начал конфликт Джеймс |
Цитата (Квартет @ Dec 6 2014, 22:11) |
А Гарри Вы так же сильно осуждаете за шпионаж за Малфоем? |
Цитата (Korell @ Dec 6 2014, 23:07) |
Не обязательно. Если у него мать училась в Слизерине, она ему вряд ли говорила "иди в колледж, где надо идти по головам". Скорее, он с детства знал, что Слизерин - для умных, способных потомственных волшебников. |
Но это уже потом. В поезде он вряд ли об этом думал. |
Разве он не был ближайшим соратником Дамблдора? |
В принципе да, люди такого типа обиды могут помнить очень долго. |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 00:41) |
Чем же? Нанёс смертельное оскорбление, за которое в прошлые времена вырезали бы всю семью и анафемствовали? |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 00:41) |
Чем же? Нанёс смертельное оскорбление, за которое в прошлые времена вырезали бы всю семью и анафемствовали? |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 07:30) |
У Гарри были благородные мотивы: оградить других учеников от опасности. У Снейпа мотивы были низкие: устроить неприятности в том числе больному человеку. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 07:30) |
думаю, при оценке конфликта надо помнить, кто из участников кем стал. Кто за правое дело пошел, а кто - к преступникам. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 13:39) |
У Гарри на этот мотив си-ильно накладывалось желание доказать свою правоту и неприязнь к Малфою - личная. У Снейпа, ИМХО, мотивы были оправданней: прекращение травли. И как можно увидеть больного человека в оборотне, которого весь волшебный мир считает тёмным существом по типу Фенрира - тем более, если при личном знакомстве видишь от него только плохое - попустительство травли? Это что-то из рода фантастики. И как же с одной моралью-то? Если уж шпионаж плохо, то для всех, а не выборочно. Иначе логики нет. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 13:39) |
То есть можно обвинить невиновного на основании того, что он впоследствии совершил ошибку? |
Цитата (Зарезанный одуванчик @ Dec 7 2014, 14:41) |
Глупость какая. Человек может быть и хитрым, и порядочным. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 14:45) |
Мелания Кинешемцева, Вы сами себе противоречите. Недавно писали о том, что слизеринцы не отличаются умом... |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 14:45) |
Ну вот Джеймс и Сириус не "темную тварь" увидели, а человека. Что мешало Снейпу видеть так же? Прекращение травли - менее благородный мотив по сравнению с устранением угрозы для окружающих. Да, у Гарри накладывалась неприязнь, и заставлявшая видеть источник угрозы в Малфое. Но мотивировало-то именно желание защитить ДРУГИХ. А Снейп подлыми методами защищал СЕБЯ. Поэтому для Гарри есть оправдания, для Снейпа - нет. |
Порядочен лишь тот, кто прям. |
Какой же он невиновный, раз на Слизерин попал? Те, кто туда отправляется, виновны минимум в нехороших желаниях и безнравственности, с скорее всего, еще и в расизме.. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 16:13) |
А Вы не видите разницы между принятием "тёмной стороны" друга и человека, который попустительствует издевательствам над тобой? Гарри хотел доказать СВОЮ правоту - это тоже было. Оборотень, по мнению Снейпа, был также опасен для окружающих. Так что мотивы Снейпа не менее, а то и более благородны. И вы противоречите сами себе: |
Согласно этому, Гарри непорядочен. Да и вообще никто, по большому счёту-то. |
По-вашему, детей, распределённых на Слизерин по тысяче разных причин стоит считать злом? В чём они виновны в свои 11 лет? Другие факультеты ничем не лучше Слизерина: везде есть свои герои и не совсем герои. Нельзя по формальному признаку судить о людях. Это как расизм. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 17:19) |
Не вижу разницы. Тем более, Драко - плохой человек, а Ремус- хороший. |
Гарри порядочен. Иначе не выбрал бы Гриффиндор. |
Это не расизм. По факультетам распределяют согласно человеческим качествам, а это то, что зависит только от самого человека. Поэтому детей, попавших на Слизерин, вполне можно считать злом. Они оказались достаточно плохи, чтобы туда попасть. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 17:06) |
Квартет, Многие не понимают, какую опасность представлял оборотень в лице Ремуса. Особенно в свои школьные годы, когда эмоциональное состояние подростков весьма не стабильно. Почему-то считается чуть ли не достижением то, что Мародёры от него не отвернулись. Хотя я вижу это скорее как позволение быть рядом и возможность использовать человека в дальнейшем в своих целях. По сути и сам Ремус прикрывал своих якобы друзей, надеясь таким образом заслужить себе место рядом с ними, потому что опасался, что в ином случае с ним никто не захочет общаться. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 17:41) |
Это, безусловно, очевидно тому, с кем Ремус поступает совсем непорядочно. К тому же, если плох сам поступок, при чём тут остальное? А если всё же это не так, то Вы опровергли собственные слова - как я их понимаю. |
Это не показатель. Гарри, конечно, порядочен, но в силу личностных качеств. И Снейп порядочен ничуть не менее. |
Дети - зло? Абсолютно разные при том? Нельзя же всё так под одну гребёнку. Слизерин - не плохой факультет. Плоха была система воспитания чистокровных, а не факультет. Нет, это не расизм, если следовать его определению, но по сути очень близко. Оправдывать издевательства на основании не того цвета галстука... Это круто. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 17:46) |
Ремус поступает ничуть не более непорядочно, чем СНейп, когда выходки Мальсибера называет "шуткой". Когда Люпин конкретно "непорядочен"? В сцене у Озера? Так Снейп к тому моменту за ним шпионил, выкуривал из школы. И за него заступаться? |
Когда? Когда попал на Слизерин? Пошел в Пожиратели? Когда издевался над Гарри, Невиллом, Гермионой, выживал из школы Люпина, высмеивал Тонкс? |
Слизерин - факультет для хитрых и амбициозных, причем расистов. Это, конечно же, зло. |
Думаю, Мародёры всё же относились к нему как другу - и приняли как друга. Но вот насчёт опасности согласна: для тех, с кем Ремус не общался, он был именно что "ещё одним оборотнем". |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 17:59) |
Думаю, до этого он тоже не блистал желанием прекратить травлю. И, кстати, о том, что гриффиндорцы должны как-то особенно хорошо относиться к Мальсиберу или Снейпу речи не было. Вот только травля оправдана быть не может ничем. |
Слизерин - вообще не показатель ничего. И порядочные люди тоже ошибаются. |
Хитрость - совершенно нейтральное понятие, даже в сказках, где деление героев очевидно, положительные хитрят постоянно. Как хитрость использовать - другой вопрос. Расизм - не признак факультета, а следствие воспитания. Это уже родители требовали от детей, чтобы они попадали на этот факультет - в итоге там и собралась такая компания. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:04) |
Хитрость=ложь, ложь=зло. |
Расизм как признак факультета Шляпа называет, и основатель факультета был расистом. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:09) |
Ложь иногда бывает еще во имя любви, дружбы, добра, ага. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:09) |
Т.е. все должно сходиться на основателе факультета? Тогда в реальности многие бы народы стали бы расистами только потому, что когда-то их страной руководил расист. Так что такое объяснение ни разу не логично. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 17:59) |
Мне почему-то так не показалось. Иначе настоящие друзья не стали бы подобным образом подставлять своего "друга", когда хотели навредить Снейпу. Ведь именно это они и сделали: подвергли другого ученика опасности и подставили Ремуса, который мог бы и убить Северуса. И в итоге его бы ожидал какой-нибудь Азкабан. |
Ну хоть какое-то равновесие должно быть. Слизеринцы отравляют другим жизнь. пусть иим отравит кто-то. |
ТРавля детей, выкуривание люпина, насмешки над Тонкс - это не ошибки, а злонамеренные действия. |
Хитрость=ложь, ложь=зло. Расизм как признак факультета Шляпа называет, и основатель факультета был расистом. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:14) |
Думаю, там был не недостаток дружбы. а недостаток размышлений. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:12) |
Слизеринцы, показанные в каноне, арсисты, за исключением Слагхорнаи Андромеды (и она еще неизвестно, акя была, пкоа не влюбилась). |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:12) |
Слизеринцы о добре понятия не имеют. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:17) |
То бишь мозгов =lol= |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:17) |
на гриффиндоре одни высокомерные - по примеру Мародёров. |
То есть за избалованных чистокровных должен страдать полукровка, которого, ИМХО, и на своём-то факультете не жаловали? |
Травля в моём понимании - это нечто посерьёзнее резких и действительно не всегда справедливых замечаний, особенно при учёте спасения жизни. С Тонкс вообще была одна фраза - мало ли какими причинами вызванная. Да и, елси б Снейп хотел "выкурить" Люпина, то сделал бы это до конца года. А вот после того, как появилась опасность детям, он не захотел, чтоб кто-то ещё раз повторил его судьбу. |
Хитрость и ложь совершенно разные понятия. Они могут быть связаны, а могут - нет. Про расизм уже замечательно ответили) |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:17) |
Вот прямо-таки все, за все века? Люди вообще-то разные. А по такому принципу можно сказать, что на гриффиндоре одни высокомерные - по примеру Мародёров. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:17) |
То бишь мозгов =lol= |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:21) |
Ему бы самому понравилось,если бы так прошлись по его чувствам к Лили? |
что делали Мародеры, вот только он хоть мелкую, но имеет над детьми власть, поэтому его поведение куда гаже. |
Цитата |
Вспомните, что это дети! В таком возрасте любое необдуманное слово может повлиять на всю оставшуюся жизнь. |
Цитата |
С чего вообще пошло это суеверие, что быть слизеринцем = быть вселенским злом? |
Цитата |
И я все еще действительно сомневаюсь в том, что на Слизерине нет действительно умных студентов. |
Цитата |
Какой же он невиновный, раз на Слизерин попал? Те, кто туда отправляется, виновны минимум в нехороших желаниях и безнравственности, с скорее всего, еще и в расизме.. |
Цитата |
Порядочен лишь тот, кто прям. |
Из канонных почти все, а в других я не верю. |
А слизеринцам не хватает сердца, совести и души. |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 18:24) |
Я ещё помню своё детство. Я бы на месте Снейпа ту сцену в поезде забыл навсегда через два-три часа. Не все дети таковы, но я совершенно не представляю ребёнка, способного ТАК обидеться на подножку, тем более, что Снейп вроде бы привычен к таким вещам — не думаю, что коуквортская шпана его жаловала. |
Они есть, но ум нельзя назвать характерной чертой Слизерина. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:23) |
А по его чувствам к Лили наверняка и проходились. Еще в школе. Те же слизеринцы и Мародеры. Я в этом уверена. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:23) |
Мародеры также имели власть над Снейпом, в некотором роде, когда устраивали ему засады, где 3 на 1. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:25) |
Всего у них хватало, применяли иначе. Например, Нарцисса явно любила своего сына и переживала за него, как умела. А это уже говорит о наличии сердца и души. Драко не смог убить Дамблдора, что тоже говорит о нем явно не как о монстре. |
Если он нравственно не лучше этих баловней - пусть страдает. |
Не верю ни в какие его благородные мотивы. Он просто ненавидел люпина и воспользовался первым же поводом, чтобы сделать тому плохо. Никаких оправданий насмешкам над Тонкс нет и быть не может. Ему бы самому понравилось,если бы так прошлись по его чувствам к Лили? А его издевательства над детьми вполне сравнимы с тем, что делали Мародеры, вот только он хоть мелкую, но имеет над детьми власть, поэтому его поведение куда гаже. Уж не говорю, он что безнаказанный преступник и не имеет никакого морального права так обращаться с куда более чистыми людьми. |
Считаю ответ невразумительным. |
Из канонных почти все, а в других я не верю. |
А слизеринцам не хватает сердца, совести и души. |
Сейчас Вы сами проявляете махровый расизм. Честолюбивый человек может быть прекрасным человеком, но по складу характера окажется скорее всего на Слизерине. Я уже упоминал мирных слизеринцев, которые куда как лучше отдельных гриффиндорцев. |
Это не так. |
Я ещё помню своё детство. Я бы на месте Снейпа ту сцену в поезде забыл навсегда через два-три часа. Не все дети таковы, но я совершенно не представляю ребёнка, способного ТАК обидеться на подножку, тем более, что Снейп вроде бы привычен к таким вещам — не думаю, что коуквортская шпана его жаловала. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:30) |
Невиновный? Какая замечательная справедливость: прям как с магглорождёнными. И травля - не может - быть - оправдана - никакими мотивами. |
Да нет, его резкие слова с унижениями, которыми развлекались Мародёры, и рядом не стояли. По нему и так немало проходились - по всем поводам. Нельзя делить людей на чистых и нечистых - а то этим и расисты оправдываются. |
Поясню. Хитрость - это не ложь. Хитрость может быть непонятным с первого взгляда планом, способом так подать мысль, как никто другой не додумается. |
канон создал мир, а в мире, приближенном к настоящему, такого быть не может. |
Гриффиндорцам, в таком случае. тоже. Здесь всё зависит от человека, а не от факультета. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:30) |
Нет, это так и только так. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:35) |
Я всё пытаюсь понять: по такой логике и Гарри непорядочен. Он не прям. О мотивах Вы не упоминаете, пока речь не заходит о героях, которые Вам приятны. Но это же нечестно. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:34) |
Если учесть, что Снейп натворит потом, то ему еще мало досталось. |
А почему это он, клейменый преступник, смеет говорить чистым детям резкие слова? Его место в тюрьме, а он тут хорохорится. По поступкам на чистых и нечистых делить очень даже можно: человек преступлением себя пачкает. |
И все равно хитрость плоха. |
Если что-то не упомянуто, значит, не доказано. |
Нет, им-то хватает. раз попали, занчит, хватало - уж не говорю, что подонок среди них один, а среди слизеринцев НЕ подонков - две штуки: Слагхорн и Андромеда. |
Цитата |
Честолюбивый не может быть хороши, потому что желает добра себе, а не другим. |
Цитата |
Нет, это так и только так. |
Цитата |
И все равно Малфои - подонки. |
Нет, им-то хватает. раз попали, занчит, хватало - уж не говорю, что подонок среди них один, а среди слизеринцев НЕ подонков - две штуки: Слагхорн и Андромеда. |
Если учесть, что Снейп натворит потом, то ему еще мало досталось. |
Если что-то не упомянуто, значит, не доказано. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:37) |
Гарри в целом хороший. А Снейп в целом плохой. Вот и все. И поэтому для Гарри я всегда найду оправдание, а Снейпа буду ругать, сколько захочу)). |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 7 2014, 18:37) |
Гарри в целом хороший. А Снейп в целом плохой. Вот и все. И поэтому для Гарри я всегда найду оправдание, а Снейпа буду ругать, сколько захочу)). |
Цитата |
Думаю, что эта сцена была так называемым "знакомством с ролями". Основные действия последовали дальше. А там, сокрее всего, да - наговорили, почувствовали неприязнь (обида за факультеты) - и забыли до поры до времени. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:32) |
Думаю, что эта сцена была так называемым "знакомством с ролями". Основные действия последовали дальше. А там, сокрее всего, да - наговорили, почувствовали неприязнь (обида за факультеты) - и забыли до поры до времени. |
Цитата (Mystique @ Dec 7 2014, 18:44) |
но давайте подумаем о том, что это было серьезным толчком для возникновения ненависти. Ведь вспомним момент, когда Рон с Гарри знакомятся с Драко впервые. По сути они не знают еще друг друга лично, но Рон уже заведомо испытает к Драко острую неприязнь. Вполне возможно, что, стоило Снейпу заикнуться в поезде о Слизерине и его плюсах, как у Джеймса сработал механизм "слизеринцы=враги". |
Цитата |
у Джеймса сработал механизм "слизеринцы=враги". |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 18:49) |
Неа. Он вполне миролюбиво относился к Северусу, пока тот не поддел Гриффиндор. А вот кто был предубеждён, так это Северус. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:48) |
Предпосылкой - да, я и не спорю с этим. И сцена с Гарри, Роном и Драко во многом параллельна. Вот только на место гриффиндорцев я бы поставила Снейпа - всё же и Драко и Джеймс первыми проявили пренебрежение. |
Цитата |
А фраза об уходе из школы? |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 19:03) |
Так лично Северуса она не касалась. На что здесь обижаться? Ну уйдёт, ну и пусть его катится. |
Повежливее. Порядочен лишь тот, кто прям. |
Цитата |
Она касалась его выбора и задевала его этим. Но и Северус ведь тоже сказал "если кто хочет быть храбрецом, а не умником" - о способностях Джеймса здесь не было речи. |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:38) |
Нельзя казнить до совершения преступления. Особенно учитывая то, что эта травля и толкнула его к Пожирателям. |
Нет, нельзя. Можем так дальше продолжить: но вряд ли придём к соглашению: для меня такое деление дико. |
Чем? Тем что кто-то сумел придумать то, что другим непонятно? |
А ещё есть презумпция невиновности: так что, елси что-то не упомянуто, то трактуется в пользу человека. |
Вы знаете всех слизеринцев и всех гриффиндорцев? |
Цитата (Квартет @ Dec 7 2014, 18:40) |
Снейп хороший. Ничуть не хуже Гарри. Так что не аргумент) Ругать-то, конечно, можно - вот только подобная аргументация мнения, ИМХО, несостоятельна. |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 18:39) |
Честолюбие — это всего лишь стремление к признанию и почестям. Да, добра себе такие люди безусловно желают. Но откуда вы взяли, что они не желают добра другим? |
Дамблдора никак не назовёшь прямым человеком. Дамблдор к тому же хитёр. Неужели это ставит на нём крест? |
Оставим Люциуса. Но Драко? Он не может убить. Он ценит чужую жизнь, даже жизнь врага, чего не скажешь о подавляющем большинстве гриффиндорцев. Уже одно это никак не позволяет назвать его подонком. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 08:03) |
Был бы он порядочный человек - никакая травля его никуда бы не толкнула. |
Чем же? Почему чистых людей нельзя ценить выше, чем запятнанных? |
Тем, что это дает преимущества перед другими, следовательно, нарушает равенство. |
Это юридически так. А при анализе литературного произведения можно толковать в пользу положительного персонажа, но тарктовать в пользу отрицательного значит обелять его. Разве это допустимо? |
Мне достаточно тех, кто упомянуты. Это не жизнь, а книжка, следовательно, автор показывает именно тех, кого хочет показать, и судить надо только по ним. |
Снейп хороший? После того, как побывал в Пожирателях? После того, как издевался над Гарри, Невиллом, Гермионой, Люпином, Тонкс -он хороший? Скольким он жизнь отравил. |
У Дамблдора изначально светлые цели. Так что ему можно больше. И потом, он хороший человек, хорошо к людям относится, никого не обижает. |
Цитата (Квартет @ Dec 8 2014, 09:26) |
Порядочные люди совершают ошибки не так уж и редко. Они же всё-аки люди. |
Потому что "А судьи кто?" |
У всех людей ей преимущесьва в определённой сфере засчёт способностей. Тогда уж признайте, что природные способности - это плохо, так как они не равны. Равенство вообще штука опасная. Потому что часто ведёт не к равным возможностям (что надо бы), а к уравниловке (что отвратительно). |
Положительные и отрицательные - слишком топорное деление в большинстве случаев, так неинтересно и нежизненно. Так что ответить на вопрос не могу: у Роулинг почти все герои неоднозначны. |
Можно оценить их поступки, но не тех, о ком даже речи не было. Это нечестно хоть в жизни, хоть в книжке. |
Да, хороший - со своими недостатками, но хороший. У перечисленных Вами негативные черты тоже имеются. |
И вот снова: оказывается, хитрость не так уж плоха, стоит завести речь не о слизеринцах. Где же пресловутое равенство? Одним можно, другим нет - вот это уж точно несправедливо. |
M | Товарищи, чтобы предугадать дальнейшие посты, сразу напомню о том, что тема обсуждения - Снейп и Мародеры. Это так, на всякий случай. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 11:12) |
другому человеку - 12 лет заключения. |
Порядочные люди. Не состоявшие в фашистских кликах. |
у меня неоднозначное отношение к врожденным способностям. Нельзя на основании их наличия позволять человеку заноситься. Надо внушать ему, что если ему больше дано, то и должен он больше. Кроме того, способные люди чаще бывают безнравственными, злыми, эгоистичными, так что их надо строже контролировать. |
У нее герои - живые люди, но тем не менее, на положительных (служащих добру и имеющих простительные недостатки) и отрицательных (служащих злу и с недостатками непростительными) их разделить вполне можно. |
Если в книжке о ком-то не было речи, это значит что кто-то в реальности данной книжки и не существовал. |
Их негативные черты не дают Снейпу права их унижать. Он все равно их явно хуже - уж не говорю, что человека, обижающего детей, больных, влюбленных, язык назвать хорошим не повернется. |
У Дамблдора цели альтруистические. А у слизеринцев эгоистические. И вообще -да, для меня слизеринцы хуже всех, я им ничего не прощаю. Они же просто змеи. |
Цитата (Mystique @ Dec 8 2014, 11:24) |
Не думаю, что с этим связан непосредственно Северус. Это даже косвенным тяжело назвать. Потому как совсем другие люди замешаны. Тем более, кто может утверждать, что хорошие люди не совершают подобных ошибок. На войне как на войне - иногда приходится принимать такие решения, которые преднамеренно или нет, но ведут за собой десятки смертей. Если не сотни. |
У этих порядочных людей могут быть свои тараканы в голове. И, возможно, что ключевым словом будет для них "не состоявшиеся". |
Следуя вашим словам, родители слизеринцев изначально не верно воспитывали их. Следовательно, сами слизеринцы не виноваты в том, что их воспитали подобным образом, когда желание попасть на факультет зеленых является жизненно важным. |
Но Снейпа нельзя однозначно отнести к какой-либо категории. Как и Драко, к примеру. |
И снова не верное суждение. |
Он обижал большинство из них в меру, напоминая о том, что за стенами идет нешуточная война и сейчас нет места подобного рода глупостям. |
С какого момента интересно у Дамблдора цели стали такими? Больше похоже на то, что старик пытался исправить свои ошибки прошлого. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 11:28) |
Хорошие люди не становятся кем-то вроде Пожирателей смерти. |
Они виноваты, что не пошли против воспитания. Сириус же пошел - что другим мешало? |
Докажите, а то утверждаете голословно. |
Любой, кто обижает ребенка - подонок. |
Ну и что? Главное, что они были альтруистическими. Что он был за светлых. Это все прощает. Тем более, он всегда и со всеми был вежлив. |
Цитата (Mystique @ Dec 8 2014, 11:40) |
А стоит ли приплетать именно к этому событию Северуса? Есть куда более очевидные виновники сего. |
Далеко не многие могут пойти против своих родителей и устава рода, если это в буквальном смысле выковано веками. На примере того же Джеймса - что мешало ему в школе забыть о своем воспитании и вести себя более сдержанно и спокойно, не пытаясь найти очередное приключение? Если бы он был рядовым студентов, сомневаюсь, что дело с Северусом после поезда стало бы наращивать обороты. В поезде наверняка можно сказать, что преднамеренно никто не хотел создавать вражду на такой длительный срок, поэтому, как уже говорили ранее, были еще какие-то столкновения, которые повлекли за собой такой вот результат. Я все же думаю, что Джеймса больше всего задевало столь тесное общение Лили со Снейпом. А остальные Мародерам и повода не надо было искать, чтобы поглумиться над слизеринцем. А тем более таким, который не в состоянии ответить им. |
Тогда и Альбус по сути был таковым. Ведь он намеренно оставил Гарри в доме, в котором его ненавидели. И он прекрасно знал, к чему приведет подобная жизнь. |
Очень альтруистические. Попустительство Мародерам - прям яркий пример. Что мешало директору прекратить все это еще в школе, пока была возможность? Тогда и не разрослось бы того конфликта между Мародерами и Снейпами, какой мы знаем сейчас. |
Но не такие же фатальные. Его ошибки стоили жизни молодой семье и косвенно, другому человеку - 12 лет заключения. А он даже не арскаялся как следует. |
Порядочные люди. Не состоявшие в фашистских кликах. |
у меня неоднозначное отношение к врожденным способностям. Нельзя на основании их наличия позволять человеку заноситься. Надо внушать ему, что если ему больше дано, то и должен он больше. Кроме того, способные люди чаще бывают безнравственными, злыми, эгоистичными, так что их надо строже контролировать. |
У нее герои - живые люди, но тем не менее, на положительных (служащих добру и имеющих простительные недостатки) и отрицательных (служащих злу и с недостатками непростительными) их разделить вполне можно. |
Если в книжке о ком-то не было речи, это значит что кто-то в реальности данной книжки и не существовал. |
Их негативные черты не дают Снейпу права их унижать. Он все равно их явно хуже - уж не говорю, что человека, обижающего детей, больных, влюбленных, язык назвать хорошим не повернется. |
У Дамблдора цели альтруистические. А у слизеринцев эгоистические. И вообще -да, для меня слизеринцы хуже всех, я им ничего не прощаю. Они же просто змеи. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 11:58) |
Слушайте, ну велика беда - один ничтожный человечишко получает по заслугам (во взрослом состоянии он по заслугам не получит, так что хоть авансом немного...). У Альбуса война вообще-то. Невинные люди страдают. А тут какой-то слизеринец - нравственно гнилой с детских лет. |
Того, что он стал ПС? В этом виноват прежде всего он сам. В поступках человека, если он вменяем, всегда виноват он сам, потому что он делает окончательный выбор только сам. |
А зачем Джеймсу забывать о своем воспитании? Что плохого в поисках приключений ,а адреналине7 Нормально для здорового мальчишки. Главное - Джеймс не был расистом и ни на кого не доносил. Так что нормально он воспитан. |
Альбус никогда не говорил Гарри гадостей, не унижал его, а Дурслям оставил ради защиты крови. |
Слушайте, ну велика беда - один ничтожный человечишко получает по заслугам (во взрослом состоянии он по заслугам не получит, так что хоть авансом немного...). У Альбуса война вообще-то. Невинные люди страдают. А тут какой-то слизеринец - нравственно гнилой с детских лет. |
Цитата (Квартет @ Dec 8 2014, 14:24) |
Его раскаяние как раз пример для всех "положительных". |
Угу, когда они начинают позволять себе судейство - они становятся куда отвратительней всех Пожирателей. |
Никто обществу ничего не должен кроме того, чтобы не вредить. И при чём тут заноситься? Но если у них объективно больше способности - их неотзя преуменьшать на основании глупого "уравнивания". |
Снейп - положительный. |
Вовсе нет. Книжка создаёт мир, и его нельзя трактовать однобоко. |
Во многом Снейп явно лучше. Будем продолжать обмениваться однобокими тезисами? Вы почему-то с лёгкостью закрываете глаза на многолетнюю травлю, а вот пару резких слов никак не можете забыть. На мой взгляд, это вообще не соотносимо. |
Змеи - прекрасные животные, не надо оскорблять рептилий) И персонажей тоже только на основании выбранного факультета. И Вы тогда снова опровергли свой тезис о единой морали. Трудно спорить, когда высказывания противоречат друг другу. |
Ну да, конечно, принести в жертву несчастного ребёнка каким-то гипотетически светлым целям - это, безусловно, образец морали. И он явно невинней всех гриффиндорцев, которые рассуждали подобным образом. Стократ. |
Цитата (Mystique @ Dec 8 2014, 14:41) |
Мы говорили о ситуации с Сириусом и его арестом. Там вообще никаким боком Снейп не пришелся. |
Он был избалован, высокомерен и эгоистичен. Это такое же воспитание, как и у Драко и у Северуса. |
А что было бы, если Гарри умер от голода? Или Дадли однажды его стукнул бы неудачно? Дурсли много плохого говорили Гарри, считая его уродом. Это не оправдывает Альбуса, совсем. |
Альбус и отправлял этих невинных на смерть, в буквальном смысле. Иногда забывая о ценности обычных вещей в угоду своих "высоких" целей. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 16:09) |
В чем оно проявлялось? Он как вел себя высокомерно, так и продолжал вести. Как считал себя лучше других, таки продолжал. Как был жесток и злопамятен, таки остался. |
Чем же? они никому плохо не делают. |
А если человек с большими способностями безнравственен - его тоже надо больше ценить? |
После того, как обижал детей, Тонкс, Люпина? |
Можно. У книжки есть мораль, и она однозначна. |
А чем он лучше? Помогал слабым? Останавливал травлю? Утешал? И с какой стати такой подонок еще сметт, заня свои преступления, кому-то говорить резкие слова? |
Персонажи сами себя оскорбили, выбрав бесчестный факультет. |
НЕ каким-то там целям, а спасению страны от маньяка (или Вы свтелые цели не уважаете? Вы сторонник темных?). Да, приходится иногда идти на страшные меры. Не до сантиментов тут. |
А я говорила о ситуации с походом Снейпа в ПС. Но если уж на то пошло, Снейп потом Сриуса хотел дементорам скормить, да еще с Люпином за компанию, и злился, когда тот сбежал. А ведь Сириус был невиновен. |
О, тоесть Вы призаете, что Снейп высокомерен и эгоистичен? Вот видите, значит, он подонок. |
Цели реально высокие. Не допустить власти расистов. Ради демократии жертвы допустимы. |
А я говорила о ситуации с походом Снейпа в ПС. Но если уж на то пошло, Снейп потом Сриуса хотел дементорам скормить, да еще с Люпином за компанию, и злился, когда тот сбежал. А ведь Сириус был невиновен. |
О, тоесть Вы призаете, что Снейп высокомерен и эгоистичен? Вот видите, значит, он подонок. |
Альбуса оправдывает уже то, что он потом хорошо относился к мальчику. И высокие цели ,конечно. |
Цели реально высокие. Не допустить власти расистов. Ради демократии жертвы допустимы. |
Цитата |
А с какой тстаи они себе почестей желают? |
Цитата |
Так что ему можно больше. |
Цитата |
Драко ценит чужую жизнь? |
Цитата |
Мне достаточно тех, кто упомянуты. |
Цитата (Квартет @ Dec 8 2014, 16:30) |
Он сделал для победы столько, что о словах можно и не вспоминать. |
Они считают себя выше других и позволяют себе определять, кто чего достоин. Лучше бы за собой смотрели. |
Пи чём тут больше ценить? Объективно его способности будут выше в какой-то сфере, и это не изменится. А ценны люди бывают по разным причинам: да хотя бы по родственным. |
Пара резких фраз - не конец света. |
Я не люблю однозначность. И мораль каждый выводит сам для себя - автор показывает историю и выражает свои взгляды, читатель должен думать самостоятельно. |
Своей любовью, своим вкладом в победу, своей смелостью. |
Этот факультет не бесчестен. Бесчестны могут быть люди - и на всех факультетах. |
Гриндевальд тоже думал, что борется ради "высшего блага". Но я в общем-то не о Дамблдоре. Не думаю, что он сознательно допускал травлю в каноне. Но то, как Вы это представили - бесчестно: травля ничего не приносила, и вот как раз её оправдывать нельзя. Поэтому, пользуясь Вашей терминологией, все Мародёры также подонки. |
И он знал о его невиновности? |
Высокомерие не такой уж большой недостаток. Сириуса смиренным тоже назвать язык не повернётся, и Джеймса, и ещё много кого. |
Если люди сами готовы жертвовать ради неё. Демократия должна быть свободным выбором. А вообще-то любую форму правления можно извратить: так что просто за слово "демократия" жертвовать не стоит ничем. |
Цитата (Mystique @ Dec 8 2014, 16:49) |
Как и Джеймс, ага. Либо прекращайте гнобить одного персонажа, либо обелять других. |
Цитата (Mystique @ Dec 8 2014, 16:49) |
Ну да. Его безусловно оправдывает то, что он отправил фактически ребенка на добровольную смерть, а сам быстренько под шумок слился. |
Цитата |
А Сириус и Джеймс добрые. |
Цитата |
Высокомерие - омерзительный недостаток, потому что означает, что человек ставит себя выше других. |
Цитата |
Хочу и буду одного гнобить, ибо мразь, а других защищать |
Цитата |
Они жалеть умели |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 8 2014, 18:50) |
Нет, о них нужно помнить. Зачем он их говорил? |
Должен же кто-то и это определять. |
Но если человек безнравственный, то он плохой. Других критериев нет. |
А зачем он резко говорил? Мягче не мог? Значит, подонок. |
А я люблю. Однозначность- основа нравственности. |
Это не доброта, не сострадательность, не снисходительность, не чистота, не честность. Значит, это ничего не стоит. |
Но на Слизерине их почему-то больше. |
Нет, они не подонки. Они жалеть умели и были на светлой стороне. |
Мог бы предположить. |
Высокомерие - омерзительный недостаток, потому что означает, что человек ставит себя выше других. А Сириус и Джеймс добрые. |
Стоит. |
А Вы что раскомандовались? Хочу и буду одного гнобить, ибо мразь, а других защищать, ибо хорошие. Буду, сколько влезет. |
Цитата |
Всем любителям Дракочки: он подонок и мразь в квадрате, и не пытайтесь убедить меня в обратном |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 19:03) |
Так лично Северуса она не касалась. На что здесь обижаться? Ну уйдёт, ну и пусть его катится. |
Цитата (Три рубля @ Dec 7 2014, 18:49) |
Неа. Он вполне миролюбиво относился к Северусу, пока тот не поддел Гриффиндор. А вот кто был предубеждён, так это Северус. |
Снейп хороший? После того, как побывал в Пожирателях? После того, как издевался над Гарри, Невиллом, Гермионой, Люпином, Тонкс -он хороший? Скольким он жизнь отравил. |
Это не расизм. По факультетам распределяют согласно человеческим качествам, а это то, что зависит только от самого человека. Поэтому детей, попавших на Слизерин, вполне можно считать злом. Они оказались достаточно плохи, чтобы туда попасть. |
Цитата |
сын гриффиндорца и Дореи (отвергнутой Блэк) |
Цитата (Три рубля @ Dec 8 2014, 20:31) |
1. Дорею никто не отвергал. |
Цитата |
2. Карлус и Дорея не родители Джеймса, по датам не сходится. |
Цитата |
Едва ли Блэки приветствовали ее брак с гриффиндорцец и не входящим в 28 чистокровных. |
Цитата |
Поздние дети - явление не частое, но бывает. |
Цитата (Квартет @ Dec 8 2014, 19:32) |
Не всегда удаётся сдержаться. И лучше уж сказать что-то, чем устраивать травлю с раздеванием на публику. |
Это только для Вас. Да и речь-то не шла о том, хороший или плохой. Речь шла о том, что природные способности объективно не равны, и это не изменится. Зачем пытаться всё сравнять? |
Класс логика) Резко говорил = подонок. Подонки все тогда уж. Рон вон тоже, когда злился, и в отношении друзей резко высказывался. |
Вот как раз снисходительность ничего не стоит. А честен он был, и насчёт чистоты я уже высказывалась. Мало чего стоят резкие слова по сравнению с его делами. |
Особенности воспитания. Но не факультета. |
Нет, они подонки. Они травили много лет другого человека и не жалели об этом вообще никогда. А вообще, уточню. Эти четверо будут подонками до тех пор, пока Вы называете так Снейпа. Чтоб честно было. |
Джемс и Сириус, да и Люпин с Питером считали себя выше другого человека только потому, что он был "странным замухрышкой". Так что не добрые они, а кто - я писала выше. |
Нет, не стоит. Демократия - не священная корова, учитывая то, что из неё можно сделать. |
Прошу прощения, но это вообще с какой стороны аргумент? И на мразей куда больше похожи те, кого Вы защищаете. |
Цитата (Три рубля @ Dec 8 2014, 19:36) |
Мало того, что мразь, да ещё и в квадрате(-: Кто Вы такая, чтобы судить милосердного? Кто Вы такая, чтобы судить того, кто смог простить и нашёл в себе силы попросить прощения? Кто Вы такая, чтобы судить раскаявшегося? Ничему Вы у Дамблдора не научились. |
Цитата (Korell @ Dec 8 2014, 20:06) |
Но Дамблдор тоже дружил с Гриндевальдом и, возможно, убил сестру. Тогда ему тоже нет прощения? |
Цитата (Korell @ Dec 8 2014, 20:06) |
Тогда по такой логике можно и Райвенкло считать ужасным факультетом: оттуда вышли оба Крауча, Квирелл... Чем они лучше Слизерина? |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 9 2014, 09:17) |
Рейвенкло - факультет нравственно сомнительный. Умники без морали. |
Цитата (Арфей @ Dec 9 2014, 09:21) |
да прям без морали?) всех под Мариэтту подстраиваете?) |
Дамблдор явно раскаялся, перешел на светлую сторону и не издевался над детьми. |
А лучше и не говорить. Зачем обижать-то? |
А для Вас безнравственный может быть хорошим? И для меня важно именно, хорош чевлеок или плох. Его спосбности не имеют значения. А равнять всех надо, чтобы никто не возносился. |
Рон все равно добрый. А Снейп не добрый.] |
Но добрым он не был, да еще считал себя выше других. |
Обязаны были преодолеть эти особенности. Сириус же смог. |
Слово "мразь" Вам больше нравится? Ну тогда буду называть Снейпа мразью. |
Люпин с Питером? Это-то Вы с чего взяли? Да в Люпине одно из лучших качеств - смирение. Он слова о Снейпе плохого не сказал, хотя тот делал ему гадости. |
Нет, она священна. |
Я защищаю положительных персонажей, они на мразей быть похожи не могут. |
Цитата (Korell @ Dec 9 2014, 09:36) |
А разве Снейп не перешел? Разве не он сыграл решающую роль в разгроме расистского антидемократического режима? |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 9 2014, 09:31) |
Шляпа упоминает у них в ценностях ум, а про мораль что-то молчит... |
Цитата (Квартет @ Dec 9 2014, 09:37) |
Так не всё в жизни можно контролировать) |
Оба добрые) Просто Снейпу пришлось пережить куда больше Рона, и его доверие к людям на нуле. |
А почему он считал себя выше других-то, кстати? Он неприязненно относился к многим, да но это же не показатель. |
Ну Вы же понимаете, как я тогда назову Мародёров?) |
А он по отношению к нему вел себя безупречно, ага. Для Питера Снейп был таким же объектом развлечения, как для Д. и С.. Для Люпина, может, и нет, но ситуация его устраивала. |
Цитата (Арфей @ Dec 9 2014, 09:40) |
а может у Хаффов упоминает о морали? и кстати, шляпа упоминает и о их чувстве юмора, которые все забывают |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Dec 9 2014, 09:39) |
Он издевался над детьми. |
Цитата (Korell @ Dec 9 2014, 09:45) |
А как он мог вести себя иначе, если Волдеморт ему через день в мысли залезал? Если бы он хоть в чем-то сфальшивил, Волдеморт бы его раскрыл, как ребенка, и вся операция была бы сорвана. |
Сторінки: (54) [%] « Перша ... 29 30 31 32 33 ... Остання ». | Нова тема |