Редьярд Киплинг «Рикша-призрак», сборник рассказов (на Флибусте 131стр)
Долго думала, чего б такого на тему Индии найти. Потом вспомнила о Маугли и его авторе. Ну и… вот такой сборник откопала. Перечень содержимого с кратким впечатлением прилагается:
Рикша-призрак
Показати текст спойлеру
Сказ о том, как чувак-ловелас крышей съехал. По-другому прочитанное описать как-то не получается. Равно как и поверить в написанное: вот был он весь такой влюблённый, а потом прошла любовь у него, да не у неё. Она померла, а ему теперь призрак мерещится. Имхо, но там точно шизофренией пахнет, и его в какую дурку запереть стоило б. И да, мне этого мужика ни капельки не жалко. Рассказ скорее не понравился.
Его величество король
Показати текст спойлеру
Милота с сахарным финалом. За ребятёнка рада, но сильно сомневаюсь, что в жизни оно б так закончилось. Если уж мамаша с папашей изначально были к нему равнодушны, а мамаша ещё и шашни на стороне крутила, чтоб вот так – хоба! – и круто изменились лишь из-за того, что не шибко любимое дитятко заболело, неа, не верю. Но рассказ миленький, повторюсь, этот прочитала с удовольствием.
Воспитание Отиса Айира
Показати текст спойлеру
М – маразм. И бабы бесят, да хДД Я, правда, ничего не знаю о нравах англичан в индийских колониях тех лет, но вот эти вот «воспитательницы мужчин»… ой-вэй… Да пусть их всех покрасят в зелёный цвет и выбросят. Не понравилось.
Бя-а, бя-а, Чёрная овца
Показати текст спойлеру
Бедные дети… Мерзкая им тётка со своим отродьем попались. Но очень жизненно, как по мне – в таких неприятных личностей как-то легче верится. Хотя я как-то не поняла до конца, сколько ж на деле лет младшему Гарри было? Если малыш Понч пошёл в школу, где учился Гарри, вынужден был по ночам отвечать его уроки, а потом – хоба! – и тот уже клерком трудится, а Пончу всего десять… Автор, ты там курил штоле? Но малыша Понча и его испорченную психику и жизнь очень жалко. Рассказ понравился.
Заурядная женщина
Показати текст спойлеру
Опять эти мерзкие бабы-«воспитательницы», автор, да за что?! Не мог кого посимпатичнее описать? И хотя по итогу тут пытаются немного в трагедию и спасение, мне оно всё опять кажется каким-то притянутым за уши. И не нравится.
Холм иллюзий
Показати текст спойлеру
Вот тут я вообще не понял – это что такое было?! О___о Оформлено, будто сцена из какой пьесы, вот только ни начала, ни конца, из середины клок выдрали и сиди, читатель, мучайся. Не понравилось.
Дети Зодиака
Показати текст спойлеру
Ещё какой-то треш. Странное какое-то разделение знаков, я его не вкурила. Равно как и то, что если изначально они были равны, то почему никто из «земных» не мог сам убить кого-то из «звёздных», а не трястись в ожидании своей смерти от них? Не понравилось.
Ворота Ста Скорбей
Показати текст спойлеру
Да, опиум это зло, держитесь от него подальше. Рассказ неплох, но опять же – а мораль-то в чём? По ходу, автор сам не прочь дунуть, ежли чего. Такое впечатление. Так что этот мне тоже мимо.
Итого: два против шести. Из восьми рассказов мне лишь четверть более-менее пришлись по душе.
На свой страх, риск и уважение к классике. Я же дарую два клока овечьей шерсти из восьми