Сторінки: (379) % « Перша ... 246 247 [248] 249 250 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Курта |
Відправлено: Jul 23 2021, 21:47
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Адига Аравинд - Белый тигр (352 страницы) Аннотацию я прочитала, и она обещала что-то вроде приключенческого романа про бедняка, которому удалось вырваться в люди. На деле же это скорее социальная проза. Поэтому в начале мне было тяжело втянуться. Хотелось поскорее какого-то драйва и приключений, а все эти социально-политические аспекты казались максимум забавными. Но этот роман - это скорее история Показати текст спойлеру И да, хотя я спрятала это под спойлер, на самом деле нам еще в самом начале книги об этом говорит сам главный герой, но, признаюсь, я как-то совсем об этом забыла, когда он начал описывать свою работу водителем и отношения с хозяином. Я сейчас только-только дочитала книгу и сижу с разбитым сердцем и роящимися в голове мыслями. Что такое свобода? На что ради нее можно пойти? Как можно изменить общество и разорвать порочный круг? А можно ли вообще? Вроде про Индию написано, но задело что-то глубоко личное. Не зря роман получил Букеровскую премию. 10 из 10 |
Элли Ньюман |
Відправлено: Jul 24 2021, 12:06
|
Offline History Repeating Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: АФ Хогвартса Повідомлень: 2800 Користувач №: 203802 Реєстрація: 26-December 19 |
Джордж Мартин. Битва королей Надо сказать, эта часть саги понравилась мне больше, чем предыдущая. Наверное, из-за того, что в ней больше динамики и всякого рода движа, больше интересных сюжетных поворотов и… *барабанная дробь* больше несостыковок с сериалом, из-за чего в некоторых местах книга читалась так, словно эту историю я встретила впервые. И в данном случае это, несомненно, было плюсом, так как я не очень люблю перечитывать/пересматривать и вообще всячески повторно взаимодействовать с книгами/фильмами/сериалами. Хотя, конечно, порой случаются и исключения. Но касательно этой саги я изначально всё же опасалась того, что вторую часть буду тянуть еле-еле именно по причине повторности. Однако же этого не случилось. Более того, после прочтения Битвы королей у меня появилось гораздо больше желания читать сагу дальше, чем после прочтения Игры престолов, чему я была приятно удивлена. На мой вкус, эта часть тянет на гораздо большую оценку, чем предыдущая, и отчасти жаль, что в прошлый раз я поставила высший балл, тем самым ограничив себя в будущем просторе оценок. 10/10, коль уж это взяли в данной теме за предел) |
|
Элли Ньюман |
Відправлено: Jul 24 2021, 12:07
|
Offline History Repeating Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: АФ Хогвартса Повідомлень: 2800 Користувач №: 203802 Реєстрація: 26-December 19 |
Джордж Мартин. Буря мечей. Книга 1 Очень любопытная часть саги. Она не только продолжает историю, но и рассказывает что было до и во время событий предыдущей книги в других частях авторской вселенной. По времени повествование порой скачет туда-обратно, поэтому лучше воспринимать каждую главу как отдельный кусок, а не как продолжение предыдущего. Также интересно то, что в данной книге много перекликаний с приквелами. Например, леди Оленну из Тиреллов охраняют близнецы Эррик и Аррик, а пересечение путей Джона и Брана приходится как раз на башню, где останавливалась в своё время королева Алисанна. Когда уже прочитан приквел, понимаешь, насколько такие совпадения символичны (пусть даже символичными их сделал приквел, написанный позже основной части). В эти моменты я даже была рада, что начала своё чтение книг этой серии именно с приквелов. И наверно я всё-таки зря решила пропустить ещё пару других приквелов (Мир льда и пламени, цикл книг о Дунке и Эгге). Возможно, с ними вся эта история наполнилась бы гораздо более яркими красками. По традиции 10/10. |
|
Элли Ньюман |
Відправлено: Jul 24 2021, 12:07
|
Джордж Мартин. Буря мечей. Книга 2 На данный момент это самая насыщенная несостыковками с сериалом часть саги. Их здесь настолько много, что периодически кажется, будто ты читаешь совсем другую историю, так как тех героев и событий в сериале попросту не было. Вот прям совсем. Вероятно, создатели сериала решили, что они не нужны и пропустили их, либо же (как, например, в случае с женой Короля Севера) заменили одних героев на других, совсем новых, которых в книге никогда не существовало. Хотя иногда даже не брезговали менять и на тех, которые в книге были, но совсем в другой ветке событий (Джейни Пуль, которая притворялась Арьей Старк в книге, сериальщики легко заменили Сансой, которая никем не притворялась и была сама собой Оо). В общем, без серьезной дозы спиртного разобраться в этих хитросплетениях трудно, даже интересно чем руководствовалась съемочная группа и Джордж Мартин, когда делали такие рокировки в сериале. Хотя, если уж по-честному, некоторые из этих изменений идейно мне больше по вкусу, чем первоначальный книжный вариант. Если бы их ещё хорошо проработали, а не оставили сырыми, было бы совсем супер. В целом книгу читать было любопытно и увлекательно. Отчасти именно потому, что здесь совсем другие, новые герои и события. 10/10, как всегда. |
|
Элли Ньюман |
Відправлено: Jul 24 2021, 12:08
|
Иоганн Гете. Учение о цвете Достаточно интересный труд, находящийся где-то на стыке физики, философии, цветоведения, а также психологии и физиологии восприятия цвета. Естественно, некоторые выводы и положения этой книги уже устарели, так как написан этот очерк был очень давно (если не ошибаюсь, в 1810-м), однако и актуальные мысли в нём всё же имеются до сих пор. Да и в целом было любопытно узнать о том, как цвета, их природу и значения определяли в то время, потому что в современном мире к цветам, описываемым Гете, на мой взгляд, даже в психологическом плане уже немного (а иногда даже совсем) другое отношение, что уж говорить о иерархичности, которую во многом диктуют мода и события. Даже немного жаль, что издание, которое я читала, шло в сокращении (ну или может быть до нас дошли лишь эти отрывки; нумерация где-то в середине скакнула со 100 сразу на 758). Из того, что напрягло – излишняя витиеватость слов во введении. Вообще у немецких философов такое частенько встречается. Но, к моему счастью, в основных главах этого не наблюдалось и дальше чтение шло легко и ровно, всё было по делу и без дикого количества воды. Ну и здорово, конечно, что составители не ограничились только лишь Учением о цвете и включили в книгу еще несколько очерков из Теории познания того же автора. 7/10. |
|
Элли Ньюман |
Відправлено: Jul 24 2021, 12:09
|
Астрид Линдгрен. Новые проделки Эмиля из Лённеберги Когда читаешь детскую книгу во взрослом возрасте воспринимаешь её несколько иначе. Когда я взяла в руки эту книгу, я ожидала сказку. Весёлую (раз уж речь идёт о проделках), интригующую и волшебную. Однако же то, что в детстве может быть бы и показалось весёлым и интригующим с высоты взрослого возраста выглядит иначе. Признаюсь, я очень сочувствовала родителям этого Эмиля на протяжении практически всего повествования. Беда какая-то, а не мальчишка, нервы родителям он трепал изрядно. Хотя тут, конечно, всё зависит от восприятия самой ситуации конкретным лицом, с Эмилем не соскучишься, и это здорово, возможно кто-то из родителей в душе радовался бы такому его озорству. Часть, где рассказывалось о том, как делаются пальты, особенно впечатлила, так как она и вовсе похожа на хоррор. Очень милый рассказ про то, как пускают кишки и делают кровавое тесто… я на минуту перестала верить, что передо мной детская сказка. Как-то это всё слишком маньячно выглядело. :D Но в целом, конечно, забавно и легко. Вполне в духе этой всем знакомой шведской писательницы. Надо будет как-нибудь полистать и остальные книги этого цикла. 8/10 |
|
Курта |
Відправлено: Jul 26 2021, 22:05
|
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3422 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Лия Арден - Мара и Морок. 500 лет назад (448 страниц) Мне эта книга понравилась чуть больше, чем основная дилогия. Хотя тут тоже много поворотов, которые можно предсказать заранее, но все же не все. Показати текст спойлеру Кажется, что автор все ж научилась немного в интересные повороты. Второстепенные герои тоже стали интереснее. За Ясну я болела всем сердце. Кузнец тоже вышел интересным, как и две младшие мары. И княжна (забыла ее имя) и князь-отец. Мир стал каким-то более живым что ли, населенным людьми, а не статистами. |
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Jul 28 2021, 14:58
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
Фёдор Достоевский – Игрок Тут больше экшна и меньше душевных метаний (по меркам творчества Достоевского, разумеется). Произведение касается темы азарта, а также (простигосподи) безответной трагической любви (в этом плане несколько раздражает). Самый яркий образ – бабка, которая троллит всех и вся, упиваясь своим статусом и положением. Ну и жизненная ситуация, когда ты богат или имеешь все шансы на становление таковым, вокруг тебя вьются “доброжелатели” и “поклонницы”, а лишь почуяв запах надвигающегося краха, ты для них не более, чем отработанный материал. Игрока обычно не называют в числе самых хайповых произведений Фёдора Михайловича, однако мне кажется, что сей роман оного достоин. Скорее он более сосредоточен на конкретном явлении – игре, которая была далеко не чужда самому автору в свое время. Хорошо. Оценка: 7.5/10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Jul 28 2021, 14:58
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
Дарио Салас Соммер – Мораль 21-ого века Весьма любопытная вещица в виде анализа современной морали (точнее – ее абсолютного отсутствия в жизни людей) и попытках указать на пути выхода из того затхлого болота, в котором нынче бултыхается человечество. С первого взгляда автор может показаться излишне консервативным, однако считаю, что в огромной куче околопсихологических нарративов леволиберального толка такие работы, как Мораль жизненно необходимы хотя бы как альтернативное мнение. Даже правдивая идеология гниет без здравой критики и альтернативных точек зрения, что уж говорить о сегодняшнем культе швабодки, аморальности и денег? Рекомендуется всем тем, кто получил свободу, но счастье и покой так и не приобрел. Чисто с технической стороны несколько нудно местами, но терпимо. Оценка: 6.5/10 |
|
Anorexia Nervosa |
Відправлено: Jul 28 2021, 14:59
|
Евгений Алёхин – Третья штанина Настя вернулась и спросила, как у меня дела. – Я обосрался, – ответил я. (с) Еще кусок воспоминаний модного депрессивного пацанчика, который пытается жить эту жизнь в 17-18 лет. На деле проворачивать это сильно легче, когда тебе 18. Неудачи кажутся исключениями, а удачи – закономерностью. Уже как-то привык к автору, и читается не так хейтерово (возможно, скорее всего, такого слова нет в русском языке, за что извиняюсь). Вообще, в целом, тех, кто жил более-менее осознанную жизнь в 90ые-нулевые среди осколков Союза, объединяет что-то особое. Неважно, модный ты перец или зачуханный ботан. Вкус жизни тогда был весьма унифицирован. И порой сильно не хватает его на губах. Думаю, Евгений Алёхин согласился со мной в этом. Оценка: 5/10 |
|
Сторінки: (379) % « Перша ... 246 247 [248] 249 250 ... Остання » | Нова тема |