Сторінки: (379)  % « Перша ... 251 252 [253] 254 255 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Anorexia Nervosa
Відправлено: Sep 26 2021, 12:57

Гуру
Арканіст XII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Користувачі
Користувач №: 58334

Фёдор Достоевский – Подросток

Весьма неплохо Фёдор Михайлович смог описать душевное состояние и мысли тогдашнего зумерка. Несмотря на то, что герою девятнадцать, он вполне себе вбирает все эти максимализмы и прочие юные черты. Самое смешное в герое (и в подростках в целом), что он реально верит, что может что-то изменить в мире.
А так, много скандалов-интриг-расследований, незаконорожденных детей, женских истерик и прочей достоевщины. Объем нормальный, даже можно сказать – оптимальный. Свой уровень автор держит, поэтому даже не задумываешься, нравится тебе это или нет, однозначно – да.

7.5/10
^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Sep 26 2021, 12:58

Гуру
Арканіст XII

Шри Раджниш – Ни воды, ни луны

В книге представлены десять буддистских причт с последующим авторским толкованием. Причты реально мощные, особенно если попробовать не обрабатывать их умом, а прочувствовать молчанием. Что касается толкований, то местами они хоть и показались мне излишне подробными (не очень нравится, когда пережевывают настолько мелко), однако отчасти дают пищу для размышлений. Но тут создается вопрос – зачем мне пища для размышлений, если просветление достигается их отсутствием?
Тем не менее, причта и толкование довольно органично переплетены, что не позволяет отторгать строчки самого Ошо. Достойная работа.

7/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Владимир Козлов – Варшава

Как обычно, полуавтобиографические наброски автора о жизни. На этот раз не 80-ые, а уже 90-ые. Суровая, но романтическая пора, обладавшая в снг бешеным потенциалом. Герой едет челноком в Польшу из Беларуси, привозит всякие ништячки, и, соответственно, увозит нужные там ништячки с родного города. Ну и там пары в универе, алкаха, девочки и прочее такое. Атмосфера, как обычно у Козлова, бесподобная.
В отличие от книг про позднесоветские воспоминания, тут больше более современного вайба, но, по большому счету, он мало изменился, как и, по сути своей, мало изменилась жизнь (не атрибуты, а скорее само отношение к жизни) по обе стороны распада Союза.

7.5/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Владимир Сорокин – Тридцатая любовь Марины

Вот это уже получше, вот это уже весьма постмодерничненько.
Самое забавное, что, будучи антисоветчиком, автор неплохо простебал абсолютную духовную пустоту и следующие ей страдания членов (и членок) диссидентской тусы (прямыми наследниками которой сегодня являются оппозиционно-богемные нитакусики). Погрязнув во всевозможных половых извращениях, пьянстве и наркомании, отказываясь работать “на систему”, эти глубокие и инттехтуальные личности, вероятно, считали себя ужасно свободными бунтарями, но были зависимы от системы больше, чем сама система. Ведь вне этой системы их жизнедеятельность не имела бы никакой ценности.
Энивей, нарратив неплохой. Сорокин начинает разгоняться в смысловом плане, что обещает интересные открытия в дальнейшем.

6.5/10

^
Anorexia Nervosa
Відправлено: Sep 26 2021, 12:59

Гуру
Арканіст XII

Наоми Вульф – Миф о красоте

Да-да, я упоролся и читаю фем-литературу. Если серьезно, было интересно взглянуть на риторику сих воинственных барышень до эпохи третьей волны, когда все окончательно скатилось в шизофрению. Либфы часто отсылают к 70-80гг, де вот тот феминизм и был реальным и топил за равноправие, а сейчас, к сожалению, многое испортилось. Чтож, проверим.
На деле, знаете, кроме чисто фем-мыслей типа угнетения и тд, в книге есть много +- верных и справедливых идей. В частности, действительно, выставление худобы и наштукатуренности как эталон крастоты – идиотизм. Но самое смешное, что многие девы, называющие себя феминистками, становятся жертвами мифа о красоте и никак не могут от этого избавиться. Это в очередной раз доказывает, что носитель идеологии не всегда может помочь самому себе при помощи данной идеологии.
А книга норм.

6/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Владимир Козлов - Фанаты. Прошлое и настоящее российского околофутбола

Сей автор, кроме полуавтобиографических мемуаров еще пилит нон-фикшн про значимые социальные конструкты 90-00-ых. Говоря об этой эпохе, нельзя не упомянуть футбольных фанатов в странах снг. В отличие от европейских фанов, фактическое становление и развитие нашей субкультуры имело место лишь после распада Союза, что сделало ее довольно обособленной, и поэтому любоптыной.
Исследование мне понравилось, так как достаточно подробно и без цензуры с достаточной долей объективности описаны все перипетии развития фанатских движений, многие из которых брало начало еще при СССР. Есть много интервью с предводителями движений. Словом, достаточно интересная штука для интересующихся социологией и околофутболом. Хоть мой интерес к ногомячу угас параллельно его окончательному обизнесеванию, было занятно оживить ностальгию к юным годам.

7/10
^
Anorexia Nervosa

Гуру
Арканіст XII

Владимир Козлов – Эмо

Примерно такой же нон-фикшн, как и предыдущая книга, только на этот раз, казалось бы, о противоположном. Но так только кажется на первый взгляд: на деле любая субкультура имеет практически единые черты, меняются лишь божки и телодвижения.
А вот исследование, откровенно говоря, меньше привлекло. Возможно, потому что в середине нулевых меня больше волновало раздобыть свой ежедневный кусок хлеба, чем какие-то там челкари. Тем не менее, довольно качественно и объективно, хоть и на этот раз менее ярко. Много “энциклопедичной” инфы, которую можно прочесть в условной Википедии.

5/10
^
Курта
Відправлено: Oct 1 2021, 22:05

Гуру
Стать:
Архимаг I
Вигляд: --
Користувач №: 56813

Джеймс Чейз - Что скрывалось за фиговым листком (250 страниц)
Хотя тайну Джони я разгадала гораздо раньше главного героя (да там много подсказок было), все равно было интересно дочитывать и пытаться угадать была ли я права или нет. К тому же яркие второстепенные персонажи (особенно запомнились доктор и помощник шерифа) заставляют постоянно думать, кто же в этом всем замешан. Ну и несколько раз я даже сомневалась в своей версии. Вся эта атмосфера болот и лягушачьих ферм тоже хорошо передана. Для меня эта книга однозначно попадает в топ у Чейза.
9 из 10
^
Margot
Відправлено: Oct 2 2021, 17:34

Жизнь на бегу
Стать:
Великий маг VIII
Вигляд: Animagus Laneusum
Користувач №: 20980

когда-нибудь я начну вовремя писать отчеты по прочтенному, а не "ляяяя, седня чо, второе?" :obmorok:

В рамках читательского бинго

Бинго 2 — 4 строка. 1. Книга автор, которой из / действие, которой происходит в Японии — Джеймс Клавелл "Сёгун"

Сёгун — для меня это книга-мечта, буквально, незакрытый гештальт. В свое время я запоем смотрела сериал (надо, кстати, пересмотреть), но все никак не могла добраться до книги. Ну, вы, кто смотрел, помните, наверное, как корабль под управлением штурмана Джона Блэкторна со смешанной англо-голландской командой, спасаясь от испанцев попадает в шторм и терпит крушение у берегов Японии. Команда попадает в руки местного даймё, Блэкторну, как главному, разрешается относительная свобода передвижения, а дальше... Дальше, чтобы избежать смерти, ему приходится грубо говоря "стать японцем". Изучить язык, культуру, традиции. Стать свидетелем и участником борьбы японских феодалов за должность сёгуна. Читается буквально как на духу.

К слову, из интересных фактов о книге (в инете прочла):
— Джон Блэкторн имеет исторического прототипа — английского моряка Уильяма Адамса. У большинства описанных героев-японцев они тоже есть.
— книга является одной из входящих в "азиатский цикл", хочу теперь и остальные прочесть.

10/10
^
Margot
Відправлено: Oct 2 2021, 18:27

Жизнь на бегу
Стать:
Великий маг VIII
Вигляд: Animagus Laneusum
Користувач №: 20980

В рамках читательского бинго

Бинго 1 — 3 столбец. 2. Книга автор, которой из / действие, которой происходит в Индии — Редьярд Киплинг "Индийские рассказы".

"Маугли" и "Книгу джунглей", полагаю что, в детстве все читали? Хотя бы в школе. А вот "Индийские рассказы", как-то прошли мимо меня. Может быть потому, что написаны Киплингом "для английских взрослых об Индии". В отличие от книг детского цикла, эта читалась не быстро, местами в ней увязаешь, я несколько раз даже откладывала, думая поискать что-нибудь другое. Книга изобилует довольно реалистичными бытовыми описаниями. В целом же, истории бредоватые, жутковатые и хорророватые. Что вполне объяснимо пристрастием в те времена к определенного рода стимуляторам, порождающим бред с налетом стимпанка. В общем, Киплинг тут на привычного Киплинга совсем не похож. А вот Индия на Индию похожа.

10/10

^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 251 252 [253] 254 255 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1328 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 17:16:20, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP