* в рамках книжного марафона 2021)))* ^_^
Книга 5
чтоб ей пусто было«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд3 из 10
"Никаких больше антиутопий" - подумала я, закрывая в свое время 1984. Но как известно, если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах и намереньях не читать антиутопии))) Ну правда, чего вы ожидаете, услышав подобное название? Роман? Грязные секретики и сплетни? Маленькие радости слуг, шепчущихся на кухне? Мечты очередной Золушки об очередном Принце. Вы не ожидаете руин человечности и целый континент до крайности несчастных людей? Некоторых даже доведенных до края безумия. Я скажу так, если вы не лишены хотя бы малой доли сопереживания книжным героям - вам нельзя читать эту книгу. Вам от нее будет очень больно. Мне жаль что я не посмотрела в свое время сериал. Его бы было не так жаль бросить, а тут я поняла насколько все плохо к 50ой странице. 10ая часть книги чтоб я поняла насколько я попала. Мне подумалось, что "да ладно, раз все так трагично, может мне это и на пользу, немного серьезной литературы не повредит для смены настроений". Никогда не задумывались, как чувствует себя та самая лягушка, которая варится в ковше? Сначала медленно разогревается вода,лягушка привыкает, вода закипает - лягушка сварилась. Это если плеснуть на нее горячей водой, она ускачет, матерясь по-лягушачьи. Так вот, если нужен весь спектр ощущений - вашему вниманию Рассказ служанки. Категорически не советую читать людям чувствительным, склонным к депрессии, хотя бы с зачатками эмпатии, и конечно же детям до 18. И после. :D Почему 3 из 10? Потому что манера письма автора не так и плоха, содержание не вывозишь. Идеи кошмарности мира возведены в такой отвратительный абсолют, что у меня до сих пор бомбит (а ведь сутки с завершения прочтения прошли, должно же было отпустить немного-НО НЕТЬ) Еще немного бомбления вы найдете под спойлером.
Показати текст спойлеру
Добро пожаловать в кошмарный мир, где все потенциальные враги системы. Женщина либо сосуд для будущих детей, либо *легкого поведения*, либо хозяйка на кухне, либо жена одного из командиров, либо "тетка"-воспитатель молодого поколения. Но ни в коем случае женщина не хозяйка своей судьбы без мужчины. Самый лютый кошмар среднестатистической феминистки воплощен в жизнь, женщина-пустое место и средство достижения главной цели-продолжения рода. Все. На этом права женщин - 3,4,закончились. Ни банковского счета, ни работы, ни прав, ни шага влево-вправо. Читать запрещается. Секс ради удовольствия? Грех,казнить. Помогать любому преступнику? Казнь. Да что там, никакого прикосновения, никакой дружбы, выполнение своих функций и все. Только вот люди помнят каково оно было до этого. До переворота. И хоть мужчины убедили себя, что это воимя высшего блага, им тоже хочется чего-то такого, эдакого. Не просто жену, не служанку (которая как бревно в постели) для выведения потомства а отзывчивую любящую женщину с какими-то интересами, страстями и желаниями. Короче - краткое резюме. Плохо буквально всем, кроме редких садистов, которые находятся на своем месте-казнят, пытают, ломают психику, накачивают наркотиками. У вас как уже, мир вызвал восторг и вдохновение? Главная героиня на грани провалиться в пропасть безумия.Висит на волоске. Родные пропали. Дочь, любимый, они где-то. Может, живы, может и нет. Она служанка, ее дело - зачать с командором и выносить дитя. Для жены и командора на потеху. Дети уже редкость, экология не та. Рождается сплошной "брак", то с несколькими головами, то и вовсе нежизнеспособные. Как это может кому-то прийти в голову? Как это вообще придумали?! Командор с причудами, с придурью. Зовет поиграть в Эрудита. Подсовывает журнальчики. Наряжает, выполняет капризы, пытается вывести в свет. Словом, человеку явно жить надоело. И ведь много таких, рисковых, почти каждый подле Служанки чем-то да нарушал новую мораль. Общество корежит от жесткости рамок, в которые его загнали. Впрочем, любой кошмар можно называть нормой, если к нему привыкнешь. И в этом-то самое жуткое, общество начало привыкать.
PS. И да, теперь я
всегда буду смотреть жанр. Всегда))))