Ergo Proxy«Отрадно спать – отрадней камнем быть.
О, в этот век – преступный и постыдный –
Не жить, не чувствовать – удел завидный...
Прошу: молчи – не смей меня будить».
Микеланджело Буонаротти
Аниме от компании-создателя "Самураев Чамплу". Это то, что называют must see. Киберпанк от сценариста Ghost in the shell. Но это совсем другое... Эрго Прокси настолько насыщенын цитатами великих мира сего, что после просмотра автоматически повышается уровень эрудиции. Причем цитаты эти не только вербальные, но и визуальные: иллюстрации к "Алисе в стране чудес", поза Рил с пистолетом, совпадающая с позой Тринити в первой части матрицы.
Очень много философии, истинной философии бытия, но она совсем не мешает и неделает повествование скучным. Серии 4 строятся на Трактатах Декарта, а именно: "я мыслю, следовательно, я существую". Эта фраза обыгрывается не единожды и каждый раз приобретает новый смысл. Очень много указаний на лучшую сказку мира "Алиса в стране чудес". Главный герой следует за кроликом, усаги. В целом это аниме обо всем.
о поиске самого себя и смысла жизни: У этого сердца есть чувства, которые уснули.
А теперь эти чувства пробуждаются.
И это нельзя описать простыми словами.
Как только он родится в этом мире, он сможет стать кем угодно.
Жоэ Буске
желании понять что такое душа и есть ли она у робота:вирус "Когито" - «COGITO ERGO SUM»
судьбе человечества:люди не знают и не видят истину, поскольку живут прикованными в пещере и видят лишь тени вещей на стене перед собой; постепенно они привыкают ко лжи; тот, кто вырвется из пещеры, будет ослеплён светом, истина причинит ему боль – но вернувшись в пещеру, он не сможет рассказать прикованным о том, что он видят, они не поймут его, а сам освободившийся не сможет вернуться к прежней жизни…
судьбе бога, спасителя, творца:life after god
в общем много еще о чем... :D Следует добавить, что серии здесь зовутся медитациями. А опеннинг и эндинг просто потрясающие: Monoral - Kiri и Radiohead - PARANOID ANDROID.
Это аниме для думающих людей, здесь нет развлечений, но есть глубочайший смысл. Советую!