Сторінки: (14) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
i | В путеводителе. |
Цитата (джусси пусси @ May 26 2016, 16:10) |
Но я отчетливо помню, как моих ровесников родители заставляли читать того же Гарри Поттера. Что-то типа "Пока не прочитаешь главу, гулять не пойдешь". :Oo: |
Цитата (Майор Панда @ May 26 2016, 16:13) |
и я вспомнила, что есть такой жанр |
заставлять читать ГП... что-то новенькое |
Цитата (джусси пусси @ May 26 2016, 16:21) |
классика — это не жанр) |
Цитата (джусси пусси @ May 26 2016, 16:21) |
ну да, настолько они тупые |
Нет, ну про пеленки это совсем бред. Да и классическая литература классической литературе рознь. Одно дело читать ребенку сказки Андерсена и Пушкина, а другое — Салтыкова-Щедрина :lol: С другой стороны, я без понятия, как можно привить ребенку любовь к чтению. Сколько меня в детстве не заставляли читать — это не работало. Это было как наказание. Мультики куклы друзья были мне интереснее. К чтению я пришла совсем неожиданным путём: после того, как я посмотрела фильмы ГП и ФК и ТК, я попросила маму купить мне эти книги. Когда их "проглотила", начала развивать свой кругозор — записалась в библиотеку, брала книги там. Меня это зацепило, я поняла в чем кайф чтения. |
Цитата (Виаления @ May 26 2016, 15:35) |
Своему ребёнку я буду давать читать приключенческие книги, книги о дружбе, о готовности идти до конца, о подвигах. О том, что нужно смело мечтать, и что если много работать, то можно добиться своей мечты. Вот это - важно. А любовные терзания и философские размышления, приправленные соусом истеричности и нерешительности, можно оставить и для подросткового возраста. |
Да и классическая литература классической литературе рознь. Одно дело читать ребенку сказки Андерсена и Пушкина, а другое — Салтыкова-Щедрина |
Но больше никогда не тянуло и не тянет сейчас на классику. Я больше по фэнтези и приключениям все-таки. |
Цитата (WolfHunter @ May 26 2016, 16:33) |
а такую литературу дали бы? Мне просто интересно). На мой взгляд, книги о взаимоотношениях не менее важны, чем книги о рыцарстве, путешествиях и т.д. |
Цитата (Виаления @ May 26 2016, 17:51) |
спорный вопрос насчет того, что тех же мушкетеров можно считать классикой. И Лондона тоже. Но, простите, если мы всех писателей до конца 20 века будем считать классикой, то что тогда НЕ классика |
Цитата (Виаления @ May 26 2016, 18:18) |
Алексаня, литературу, которую изучают в учебных заведениях всего мира (что-то вроде must read). Или же лучших авторов в своих жанрах (например, Толкин). |
Цитата (Mystique @ May 26 2016, 18:34) |
А то таким макаром у нас все до 15-16 лет будут читать одного Андерсона. |
Цитата (Албус @ May 26 2016, 18:38) |
Далеко не самый плахой вариант во первых. Во вторых классики для детей и вьюношеаства написано немало. Начиная с Марка Тевна и заканчивая тем же Лондоном. Зачем прививать любовь к классике тоже не совсем понятно. Кроме того так называемая развивающая литература к классике не относится. Это не говоря о том, что чтение или не чтение классики с развитием человека никак не коррелирует. |
Цитата (Албус @ May 26 2016, 18:38) |
Далеко не самый плахой вариант во первых. Во вторых классики для детей и вьюношеаства написано немало. Начиная с Марка Тевна и заканчивая тем же Лондоном. |
Цитата (Mystique @ May 26 2016, 18:53) |
Мне гораздо комфортней находиться в компании людей, предпочитающих чтение качественной литературы времяпрепровождению у телевизора или с бутылкой пива на стадионе. До сих пор с ужасом вспоминаю, как в прошлом году на работе массово шло обсуждение такой великолепной книги как 50ос. А ведь кто-то даже детям дал такое почитать... |
Цитата (Mystique @ May 26 2016, 18:53) |
Да, неплохой вариант, но на таком далеко не уедешь. Мое мнение: начинай с малого, но постоянно наращивай обороты. Иначе так до пенсии дальше Твена не уйдешь. |
Цитата (Виаления @ May 26 2016, 20:15) |
да как определить-то эту "лучшую книгу эпохи"? |
Цитата (WolfHunter @ May 26 2016, 12:57) |
С классической литературой у людей обычно сложные отношения. Часто можно услышать мнение, что классику надо начинать читать чуть ли не с пеленок. Она воспитывает любовь к книге, повышает грамотность и многое другое. Другие говорят, что классику необходимо читать в юности, ибо почти вся классика посвящена любви и в этом возрасте данная литература будет для человека наиболее актуальной. Каково ваше мнение на этот счет? В каком возрасте вы по собственному желанию (а не по указке школы, близких) начали читать классику? А может быть никак не приступите и поныне? |
Цитата (Барбацуца @ Jun 6 2016, 23:09) |
То же самое касается классики литературы. Не нужна. Скучна. Уныла. Мрачна. Берегите детей. |
Цитата (Барбацуца @ Jun 6 2016, 23:09) |
Не нужна. Скучна. Уныла. Мрачна. Берегите детей. |
Цитата (джусси пусси @ Jun 8 2016, 21:47) |
Пушкин классный |
Дюма увлекательный |
Гоголь веселый |
Чехов трогательный |
Сент-Экзюпери глубокий |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 17:16) |
Скучный.Что может ямба быть скучнее? Ах да, у него же есть строфа онегенская и чуток хорея |
Унылый.Что может быть унылей противопоставления блеска и нищеты, чести и бесчестья, добра и зла, бла-бла-бла? |
Мрачный. Россия - тройка удалая, Малороссия - село... Веселья час |
И что он трогает? Вишенки в саду у дяди Вани? Мещанин. И отчасти тётя Зина Мережковская была права в отношении него |
Берегите детей. Стишки еще ничего, но основная тема у него суицид |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 17:58) |
А если подростка познакомить с Пушкиным не Полтавой, а Повестями Белкина |
с Гоголем не Шинелью, а Сорочинской ярмаркой |
с Чеховым не пьесами, а рассказами |
Не нужно просто давать 14летнему подростку Преступление и наказание и Тихий Дон |
И детей беречь надо от снаффа. |
От уроков религиоведения. От каналов НТВ, Россия и Первый. От Майнкрафта и Макса +100500. |
Я чего-то не понимаю в этом мире. |
Каждый второй школьник подписан на МДК, каждый третий пишет, что знает ваших мамок, каждый четвертый дрочит на Карину стриммершу. А беречь детей надо от Сента-Экзюпери. |
Каждый второй школьник подписан на МДК, каждый третий пишет, что знает ваших мамок, каждый четвертый дрочит на Карину стриммершу. А беречь детей надо от Сента-Экзюпери. Я чего-то не понимаю в этом мире |
Цитата (Mr. Spock @ Jun 9 2016, 18:58) |
Но я считаю, что классику надо читать не по той причине, что надо. Нет. Читая классику, мы просто изучаем людей, которые жили в той стране в то время. Мы узнаём, что им нравилось, а что нет. Что на них влияло. |
А ещё все зависит от учителя. Нам учительница советовала прочесть Суламифь))) |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 19:22) |
Люди не меняются, влияние и обстоятельства тоже. А вот язык меняется. После акмеистов Пушкин кажется слишком простым, Державин дряхлой громоздиной, а после Полозковой даже от Цветаевой хочется чихать. Современники не хуже классиков справляются с выворачиванием нутра людей для изучения, зачем же тогда тратить время на классиков? |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 18:17) |
Станционный смотритель |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 18:17) |
Какими? О чём? О мещанских интрижках скучающей Ялты? |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 17:58) | ||
Я чего-то не понимаю в этом мире.
|
! | Ведите дискуссию в более сдержанной форме, пожалуйста. |
Цитата (Mr. Spock @ Jun 9 2016, 19:39) |
Люди меняются. Да, влияния такие же, но люди уже по-разному реагируют. |
А к вашим рассуждениям я бы хотела добавить, что вы сравниваете. Для вас классика не имеет огромного значения. Но до этого вы дошли сами |
Пусть и дети читают классику и сами разбираются для них это или нет. |
Да, есть слишком тяжелые произведения. Но не все такие в школьной литературе. |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 19:52) |
Дорогие, а при чем тут школьная программа? Можно подумать, для кого-то секрет, что она дерьмовая. |
почему именно он, а не романтичная Барышня-крестьянка или Метель? |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 20:05) |
да притом что именно она и вызывает всю эту скуку и отврат, притом что вроде как произведения сами и важные и нужные |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 20:05) |
потому что более жизненный, а эти два в духе женских романов |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 20:13) |
нет, не надо извращать мои слова |
я спросила, при чем к нашему обсуждению школьная программа? |
по твоему выходит, что ни жизненный читать не надо, ни романтично-легкий. потому что первый унылый, а второй в духе женских романов. получается, любую жизненную историю можно назвать унылой, потому что жизнь дерьмо, а про любовь читать вообще вредно, ибо есть шанс появления внутренней богини. я правильно развиваю мысль? |
Цитата (Mr. Spock @ Jun 9 2016, 20:24) |
Барбацуца, мне понравился роман "Преступление и наказание". Он мне был действительно интересен. Я ответила на ваш вопрос? |
Дорогие, а при чем тут школьная программа? |
Албус, ты можешь сразу отвалить. |
классики не виноваты в том, что министерство образования считает, что школьник должен знать мысли престарелого суицидника. |
Цитата (mycroft @ Jun 9 2016, 22:57) |
дает чувство языка |
Цитата (Барбацуца @ Jun 9 2016, 20:41) |
В тебя вселился Албус? и в мыслях не держала, извини если что |
В связке идёт, ведь именно она знакомит с классикой, с произведениями, не приключенческого и развлекательного характера, написанных о взрослых и для взрослых. В классической литературе подросткам не место - очень мало произведений в классике, признанной, где главными героями выступают подростки - это МГ, Мать, трилогия Толстого. Продолжите список кто-нить |
Правильно. Только развлекательного характера, только малые формы, а еще лучше анекдоты |
Повторюсь - музыкальную грамоту мало кто знает, классику мало кто слушает и ничего |
Цитата |
"приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование грамотного читателя, который с течением времени сможет самостоятельно выбирать книги и пользоваться библиотекой, и, ориентируясь на собственные предпочтения, и в зависимости от поставленной учебной задачи, а также сможет использовать свою читательскую деятельность как средство самообразования. " |
Программа унылая, да. Хотя есть списки на лето, есть из чего выбрать. А лучше не на списки ориентироваться, а спросить совета у близких - что им нравилось в этом возрасте из того, что есть дома. Мне всегда помогало. |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 23:14) |
но чуковский и андерсен как раз развлекательные :yn_unsure: мне мама читала в детстве их. на ночь. |
андерсен как раз развлекательные |
но чуковский и андерсен как раз развлекательные :yn_unsure: мне мама читала в детстве их. на ночь. |
кто-то вообще хоть раз в жизни читал летний список литературы? я летом на пляже всегда бесилась с подружками) |
Классику надо читать, она дает чувство языка. Вы не научитесь грамотности без нее. |
кто-то вообще хоть раз в жизни читал летний список литературы? |
Цитата (корзина вазелина @ Jun 9 2016, 23:43) |
проще было взять очередную Таньку Гроттер |
Кому нужна эта школа? Почему дети должны доверять взрослым, которые говорят, что все это нужно, если им это не нужно, у них нет потребности. Создать потребность читать - по идее единственная задача школьной литературы. И школа с этой задачей не справляется. Читать часто начинают вопреки школе. И читают что угодно, лишь бы не программу. |
Цитата (WolfHunter @ Jun 9 2016, 23:12) |
В школьной программе собраны самые проверенные литературные произведения, которые подталкивают к поиску того, что понравится читать самому ребенку. Она не ориентирована на то, чтобы развлекать. Она ориентирована на познавательный и развивающий компонент. Я не представляю ни одного образованного человека, не читавшего в детстве Чуковского или Андерсена. |
Цитата (Serna @ Jun 9 2016, 23:31) |
то "от сих до сих сегодня прочитать" ничем нормальным не заканчивается. |
Цитата (Serna @ Jun 10 2016, 10:05) |
К сожалению, в системе образования не может быть понятия "когда захочется". Объемы знаний, получаемые в школе, в принципе довольно большие и, теоретически, должны готовить школьников к тому, с чем им придется столкнуться при поступлении и в самих вузах. Все стремится к общим стандартам, а когда есть общие стандарты, то нет места "хотению". Даже если порядочно сократить объемы в школе, сместить малую часть на постпубертатный возраст не получится в рамках школы. Предположим даже будут классику серьезную начинать только с 10-го класса (в лучшем случае). И что нынче за 1-2 года успеется пройти/ознакомиться? Или сколько щас там учатся. Все равно что физику учить только два года. |
Цитата (Serna @ Jun 10 2016, 11:02) |
очень многое зависит от подхода и от учителя, от формы подачи. |
Возможно "впихивание" нужно для определенного развития сопереживания. А может оно и не нужно вовсе. |
хотя, если у кого есть конкретные идеи - тому дорога с предложениями и инициативами в мин.образования. так или иначе, изменения нужны. |
Цитата (Албус @ Jun 10 2016, 11:25) |
Оно-то нужно, но мы же видим что это просто не работает. |
Цитата (Албус @ Jun 10 2016, 11:25) |
Изменить ничего нельзя, от слова "совсем". В современой общеобразовательной школе происходит такой трэш и угар, что неадекватное преподавание литературы на общем фоне - 128й вопрос. |
Цитата (Serna @ Jun 10 2016, 11:45) |
ну, где работает, где не работает. В общей массе - возможно. Есть ли польза от того, что на некоторых она работает? Пожалуй, да. |
Цитата (Serna @ Jun 10 2016, 11:45) |
У нас нет адекватных объективных данных о том, как бы все было, если бы литературы в школе не было вообще и все знакомство с классикой и не очень шло бы по принципу "захочет - прочитает". |
Цитата (Албус @ Jun 10 2016, 11:59) |
С одной стороны да, с другой - можно посмотреть на США. |
Здесь тоже нельзя конечно категорично утверждать, потому что школы разнятся не то что от штата к штату, но и от города к городу, однако в общем и целом в государственных средних школах США не особо заморачиваются преподаванием литературы. |
И да, подавляющие большинство американцев, если остановить на улице, скорее всего не скажет вам кто такой Шекспир, не говоря уже о чем-то большем. |
Цитата (Барбацуца @ Jun 10 2016, 18:07) |
В старшей школе заморачиваются, потому что это один из основных предметов для поступления в колледж - сразу тебе в морду античных, Достоевского, Ремарка, Оурэлла, Шекспира, Толстого и сонм американских поэтов с их кишками |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 23:10) |
и вообще, чтобы литература была интересна подросткам, не обязательно, чтобы речь в ней шла об их ровесниках |
Цитата (джусси пусси @ Jun 9 2016, 23:10) |
и я повторюсь. классика классике рознь. если ребенок находит гоголя с его украинским селом скучным, то попробовать подсунуть ему джека лондона. если не вкатывает, то марка твена. если не вкатывает, то толкиена. я тоже не считаю, что какие-нибудь братья карамазовы или отверженные положительно повлияют на ребенка, особенно если заставлять его это читать силой |
А ещё все зависит от учителя. Нам учительница советовала прочесть Суламифь))) |
i | Не отходим от темы. Для обсуждения школьной программы есть отдельная тема. Дальнейшие посты на тему школьной программы будут расцениваться как оффтоп. |
Цитата |
Полагаю, когда она начинает появляться в школьной программе. P. S. Лично я не испытываю любовь к классическим произведениям))) |
Цитата (Bromium @ Sep 18 2016, 12:11) |
Так уверены в правильности школьной программы?) Просто, на мой взгляд, нет какого-то возраста, достигнув который человек внезапно становится готов читать классику. Тут ведь зависит всё от того, как много, что и почему человек читал до этого. Я вот некоторые классические произведения оценил только лет в пятнадцать. А ведь в школьной программе намного раньше всё появилось.. |
Цитата (Кофейная ягода @ Sep 20 2016, 07:18) |
Классику начала читать с 9 класса и понимала все, что там пишется. :-[ |
Цитата (Алексаня @ Sep 20 2016, 18:04) |
Меридит Грей, классика — это не жанр. |
Цитата (Меридит Грей @ Sep 20 2016, 18:09) |
Ну, короче, до 10 лет, я не знала, что помимо классики существует ещё и современная литература. Да и само понятие слова "классика" я узнала сравнительно недавно! До этого было просто: "хорошие книги", и "плохие книги"! |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 10 2016, 11:57) |
На этот вопрос есть один-единственный правильный ответ: классику нужно читать ПОСТОЯННО. Начиная с малого возраста какие-то легкие произведения, и с каждым годом повышая уровень читаемых произведений. Так как внезапно стать "готовым" к чтению классики невозможно, это надо делать ПОСТОЯННО и ПОСТЕПЕННО. |
M | Пожалуйста, высказывайтесь ближе к теме вопроса. |
Цитата (Илекса @ Dec 10 2016, 19:47) |
Все время повышать уровень и читать сложную литературу - никакого терпения не хватит. Все же иногда необходимо делать послабления и давать себе развеяться) К тому же, классика это хорошо, но что вы будете делать, когда она такими темпами закончится?) |
Цитата (ellana @ Dec 11 2016, 10:35) |
Думаю нужно чередовать серьёзную литературу с чем-то легким и приятным) А то так и крыша поехать может) И кстати ту классику, которую проходили в школе я всё равно перечитываю, потому что сейчас она воспринимается совершенно по другому. Тогда я её не понимала, не так как сейчас |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 12 2016, 13:20) |
Во первых, классики в мире СТОЛЬКО, что закончиться она ну никак не может. А во вторых, если с детства привыкнуть читать классику, то она и будет казаться вам самым наиприятнейшим развлечением) |
Цитата (Илекса @ Dec 12 2016, 17:49) |
Ох ничего себе развлечение. Взять хотя бы Достоевского. Назвать его классику развлечением язык не поворачивается. Интересно, какую классику вы бы порекомендовали читать в детстве?) |
Цитата (Кэтти Уайт @ Dec 12 2016, 19:05) |
Согласна! |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 12 2016, 18:52) |
В детстве? Во первых, конечно же, произведения А.С. Пушкина, во вторых, некоторые рассказы А.П. Чехова, и в третьих, на мой взгляд, наиболее интересным является сборник сказочек Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". |
Цитата (Панцербьорн @ Dec 13 2016, 16:22) |
Да уж, классика классике рознь... Помню, одногруппница рассказывала, как ей в детстве читали на ночь "Историю государства Российского"! :no_chi: Бедная девочка... Согласна, что более легкие произведения нужно читать с малых лет, а Доста оставить на более сознательный возраст. |
Цитата (Илекса @ Dec 13 2016, 16:19) |
Оу, что-то я об этом не подумала) действительно, вы правы - такую классику нужно начинать читать с детства. Благодарю вас за помощь в формировании моего мнения по этому вопросу! |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 13 2016, 18:18) |
Илиаду читать! Причём в оригинале!!! |
Цитата (Панцербьорн @ Dec 13 2016, 18:23) |
На древнегреческом? =lol= Или ты имеешь в виду, что в полном объеме, а не в пересказе? Но Гомер не для младшей школы, это точно. Кстати, есть даже "Гаргантюа и Пантагрюэль" в пересказе для детей... Мда. |
Цитата (ellana @ Dec 17 2016, 16:21) |
Вы молодцы) Я даже не уверена что сейчас её смогу осилить, не то что в 4 классе)) |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 13 2016, 18:18) |
А вот я с дуру принялась в 4 классе Илиаду читать! Причём в оригинале!!! У меня из-за этого чуть крыша не поехала, но я прочитала. Зато Одиссею уже осилить не смогла. ;( |
Цитата (Илекса @ Dec 19 2016, 21:05) |
Ооо, а нам дали в средней школе, классе так 5-6 эту муть =lol= (прошу прощения у всех ценителей)) Наверное, по сюжету как раз для этого возраста, но зачем мучать школьников трудноперевариваемым языком - мне непонятно. |
Цитата (Olainn @ Dec 29 2016, 22:55) |
Это сложная тема. Логично было бы оставить ее профессионалам, но те люди, которые рекомендуют в девятом классе читать "Гамлета", явно тоже не очень понимают, что делают ;( У меня растет сестра, сейчас ей почти 7, и мы стараемся читать ей хорошую литературу. Астрид Лингрен, например, у нее очень хорошо идет. Сказки Пушкина тоже замечательно. Главное - подбирать внимательно. |
Цитата (Меридит Грей @ Dec 30 2016, 13:32) |
О да, мне тоже в возрасте 5-8 лет очень нравились сказки Астрид Линдгрен и Пушкина! Ещё могу посоветовать сказки Носова про Незнайку, и книжечку Волкова "Волшебник Изумрудного города". |
Цитата (Snufy @ Dec 31 2016, 06:55) |
С того момента как научился читать. Ведь к классмке относятся и многие сказки http://klassikaknigi.info/dmitrij-narkisov...mamin-sibiryak/ |
Цитата (Курта @ Jan 1 2017, 13:03) |
Сневольфочка, а "О рыбаке и рыбке" или "Сказка о царе Сfлтане"? Тут даже если и сюжет перекликается с фольклором, то против авторского стиля не поспоришь. |
Цитата (Сневольфочка @ Dec 30 2016, 14:47) |
Не обязательно читать школьную программу) Сейчас очень много классных писателей фантастов например для 7-10 летнего возраста. |
Цитата (Кофейная ягода @ Jan 4 2017, 04:37) |
Меридит Грей, вы слишком щепетильны. Дети - еще те изверги, их часто тянет к чему-то острому, хотя бы их любопытства. ^_^ Не стоит их инфантилизировать. Я еще не достигла абстрагированного педагогического мировоззрения и помню, о чем думала я, и говорили мои сверстники. Детям важно познать мир с разных сторон. У них есть своеобразный иммунитет, который мяготелым мамочкам не понять. Они считают советские мультики эталоном, в то время как они упоротые и скучные. Не удивительно, что им добровольно предпочитают котопса и симпсонов, которые суровее, но злободневнее и знакомят с проблемами реального социума. Я сама не люблю вышеуказанные мультики. На мой взгляд, из современного хороши Пони, Винкс, некторые аниме, вроде Сейлор мун. Так что никто психику не травмирует. |
Цитата (Савитри @ Feb 20 2017, 11:57) |
Мне еще в школе классика нравилась. Я никогда не понимала одноклассников, которые читали работы классиков сокращенно, не получая совершенно ничего от этого. Это дает возможность прикоснуться к другому времени, людям и событиям. Может это все зависит от учителей и родителей, не знаю. Но литература была моим любимым уроком в школе. Да и сейчас я с удовольствием перечитываю, так что может быть лучше классики? |
Цитата (Савитри @ Feb 20 2017, 11:57) |
Да и сейчас я с удовольствием перечитываю |
Цитата (Powy @ Jan 20 2024, 19:17) |
Walker, поделитесь, что и как именно повлияло на вашу личность при прочтении Трех Мушкетеров. Очень интересно |
Цитата (Arlen Lhermitte @ Jan 20 2024, 19:50) |
Извините, не удержалась. Примерно такова и была моя эволюция восприятия "Трёх мушкетёров". Возвращаешься к любимой книге детства, и понимаешь, что там ни чести, ни дружбы... |
Цитата (Walker @ Jan 20 2024, 20:10) |
Некоторые книги лучше оставить для детства/юношества. |
Цитата (Walker @ Jan 20 2024, 20:10) |
А по поводу картинки - это просто отпад! :D |
Цитата (Возвращенная Улыбка @ Jan 20 2024, 18:46) |
В шесть лет я читал Отелло и Гамлета. Это бессмысленно, в столь молодом возрасте ты ещё не понимаешь философию произведения. |
Цитата |
Ого, а ты силён, Макс! Я в 10 прочитала "Макбета" и "Ромео и Джульетту". Там же в сборнике был ещё "Король Лир", но его уже не осилила. "Макбет" понравился, "РиД" - нет. Забавно, но так и пошло по жизни: люблю исторические романы, детективы, (два в одном - особая прелесть), мистику и терпеть не могу любовные)) |
Цитата (toKZic mrIXS @ Jan 20 2024, 20:59) |
У казахов есть Еңлік-Кебек и Козы Корпеш — Баян сулу. Тоже о нещастливой любви |
Сторінки: (14) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |