Сторінки: (14) # « Перша ... 3 4 [5] 6 7 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Арфей |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:07
|
||
Offline 71 час Стать: Великий магістр IV Вигляд: Група: Супермодератор Повідомлень: 30280 Користувач №: 33265 Реєстрація: 21-October 07 |
прям как поцелуй по-французски |
||
|
Зарезанный одуванчик |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:10
|
||||||||
Offline Мастер двойной игры © Стать: Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 15496 Користувач №: 39665 Реєстрація: 28-May 08 |
наоборот. именно этим он меня и раздражает)
трилогия Толстого, помнится, безумно скучной была. я даже сомневаюсь, что не плюнула и не прочитала в конце концов краткий пересказ. по-моему, не смотря на то, что написано это о подростках, это чтиво не для них. и вообще, чтобы литература была интересна подросткам, не обязательно, чтобы речь в ней шла об их ровесниках.
а еще лучше мемасы
и я повторюсь. классика классике рознь. если ребенок находит гоголя с его украинским селом скучным, то попробовать подсунуть ему джека лондона. если не вкатывает, то марка твена. если не вкатывает, то толкиена. я тоже не считаю, что какие-нибудь братья карамазовы или отверженные положительно повлияют на ребенка, особенно если заставлять его это читать силой |
||||||||
|
Huntress |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:12
|
||
Offline эс как доллар Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 9431 Користувач №: 60434 Реєстрація: 13-July 11 |
Замолвлю словечко о школьной программе. Не эксперт по старшей школе, зато в некоторой степени эксперт по начальной. Программа составлена таким образом, чтобы ознакомить детей с тем курсом литературы, который является базовым:
В школьной программе собраны самые проверенные литературные произведения, которые подталкивают к поиску того, что понравится читать самому ребенку. Она не ориентирована на то, чтобы развлекать. Она ориентирована на познавательный и развивающий компонент. Я не представляю ни одного образованного человека, не читавшего в детстве Чуковского или Андерсена. |
||
|
Зарезанный одуванчик |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:14
|
||
Offline Мастер двойной игры © Стать: Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 15496 Користувач №: 39665 Реєстрація: 28-May 08 |
но чуковский и андерсен как раз развлекательные :yn_unsure: мне мама читала в детстве их. на ночь. Додано через хвилину
кто-то вообще хоть раз в жизни читал летний список литературы? я летом на пляже всегда бесилась с подружками) |
||
|
Huntress |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:17
|
||
Offline эс как доллар Стать: Архимаг XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 9431 Користувач №: 60434 Реєстрація: 13-July 11 |
В большей степени ориентировано на развитие, в меньшей — на развлечение, вот так будет правильнее. Поэтому зря говорят, что школьная программа унылая. Там все в меру. Кстати в Чуковском очень много подводных камней, так что не стала бы так сразу его крестить супер развлекательным чтивом для деток.) |
||
|
Serna |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:31
|
||
Offline Адепт Стать: Магістр I Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 30578 Користувач №: 5087 Реєстрація: 30-June 05 |
Протестую))) немногие сказки Андерсен могут быть развлекательными. Одуван, почитай "красные башмаки", например. По сабжу, начала читать классику очень рано, мне очень нравилось, а дома была приличная библиотека. Летние списки литературы, как правило, были прочитаны до лета процентов на 80. Мне нравилось. Брата моего напротив, заставить читать было нельзя никоим образом, т.к. "зачем мне читать выдуманные истории, которые придумали какие-то люди". он любил только документалистику, и то не всякую. Куча скандалов по этому поводу, когда его пытались заставлять)) В школе у нас тоже было классно. После прохождения какого-то писателя/писателей часто разбивали класс на команды и несколько уроков подряд в какой-то день были посвящены игре - мы задавали друг другу каверзные вопросы, были какие-то блицы, показывали какие-то сценки, которые выбирали и ставили. Это мотивировало очень многих даже равнодушных к учебе присоединиться к изучению. Конечно, Фауст Гете в классе 5 или 6 это, мягко говоря, рановато, но программа есть программа. Вряд ли вообще программа может идеальна. В конечном итоге, если говорить о воспитании, то нравится - пущай читает. Не нравится - попытаться заинтересовать другой тематикой. Не пойдет другая - третьей. Не пойдет третья - забить на "прививание любви к книге", а то "от сих до сих сегодня прочитать" ничем нормальным не заканчивается. |
||
|
Huntress |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:34
|
||||
У меня была одноклассница, которая каждое лето читала список полностью. Она даже списки старших классов прочитать могла (наверное единственная в нашем классе) полностью за лето, включая в 11 классе (в 11 же?) "Тихий Дон". :nya_wacko: |
||||
|
Infamie |
Відправлено: Jun 9 2016, 23:43
|
||||
Offline Лиана Стать: Магістр II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4881 Користувач №: 71441 Реєстрація: 10-April 12 |
и тут мне стало неловко. русский учила сначала по детским советским книжкам, затем перепрыгнула сразу на фэнтези, а вот школьная программа по зарубежной литературе (где подавляющее большинство произведений было в российском переводе) прошла мимо меня. частично из-за того, что учительнице зарубежки вообще было плевать, чем мы занимаемся на контрольных, поэтому скатывать можно было прямо с раскрытой на парте критики. впрочем, школьная программа настигла в университете. вот там пришлось и Карамазовых за два дня от корки до корки прочесть, и Каренину, от которой в школе люто плевалась, ибо СКУЧНАЯ. грамотной, если что, я и в десять лет была в общем, если по сабжу — как-то так получилось, что классику российской и мировой литературы начала читать только в 18-19 лет. до этого возраста она просто не воспринималась. не было о чём подумать, потому что элементарно рассеивалось внимание, у меня не было с чем проводить реальные параллели, не хотелось размышлять о жизни, это всё казалось нудятиной. проще было взять очередную Таньку Гроттер (спасибо Емцу за лёгкий язык и вставки с латынью, до сих пор помню). классику украинской литературы всё же пришлось в школе читать, всё-таки ЗНО по ней сдавали. но читала, опять же, для галочки. в сочинении наплевала на требования и в качестве примера из литературы взяла дяченковскую "Лану". из неё хотя бы проще было вывести реально интересующий меня пример. в общем, классика важна, нужна в раннем возрасте и всё такое, но лучше всё-таки немного подрасти и её перечитать. в школе вызывает в основном негатив. не потому, что обязаловка, а потому, что мало связано с жизнью, отчего и непонятно. Додано через хвилину
угу. осенью по выходным, когда дождь шёл и было скучно |
||||
|
Зарезанный одуванчик |
Відправлено: Jun 10 2016, 00:01
|
||
кстати да. фэнтези в таком возрасте оч вкатывает. сама упарывалась дико по этой теме. |
||
|
Кофейная ягода |
Відправлено: Jun 10 2016, 03:30
|
||
Offline Мелодия сна Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 960 Користувач №: 76184 Реєстрація: 27-October 12 |
Согласна. Но мне в этом плане повезло с учительницей. Она заставляла только на лето исписывать общую тетрадь переписыванием, а читать не заставляла, а проводила разнообразные уроки с презентациями, обсуждениями. Конечно, были и тесты, и стихи и сочинения. Но ее уроки мне запомнились именно благодаря снисходительному профессионализму. Жаль, что я находилась в классе с плохой дисцеплиной. Один остряк просто невыносим, хотя у него бывали шутки, которым улыбалась учительница, вопреки возмущению. Хотя почти все они были пошлыми. Мне тоже бывало смешно, но часто досадно, что любимые уроки так портят. В другой школе их вообще проводили спустя рукава. У учителя было хорошее оправдание: "в нашей школе недостаточно литературы" (в смысле - самих произведении). Ей нужно было, чтоб перед каждым лежала книга. В основном, на ее уроках мы смотрели старые фильмы по этим произведениям. Было скучно. Не знаю, что хуже: прежний остряк или эти фильмы, от которых засыпаешь и где актеры играют с неестественной самоотдачей. |
||
|
Сторінки: (14) # « Перша ... 3 4 [5] 6 7 ... Остання » | Нова тема |