Сторінки: (14) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Катерок @ May 6 2016, 20:15) |
Резонансная тема, что я могу сказать. И очень интересная. Главное, чтобы она не превратилась в войнушку между верующими и неверующими. |
Цитата (Катерок @ May 6 2016, 20:36) |
Спасательный Жилетик, я не агностик. Я игностик. Я считаю, что в принципе недоказуемо пока что наличие/отсутствие каких-то высших сил. Я воинствую только против фанатиков земных религий, которые в основном жутко нетерпимы. |
Цитата (Катерок @ May 6 2016, 23:29) |
вера в "Бога" намного больше распространена, чем вера в "Богинь" или в "богов". |
Цитата |
Конечно он "гребет" под одну гребенку! :D Атеисты одинаково не верят ни во что сверхъестественное :D |
Цитата |
я не агностик. Я игностик. Я считаю, что в принципе недоказуемо пока что наличие/отсутствие каких-то высших сил. |
Цитата (Спасательный Жилетик @ May 6 2016, 19:42) |
Я, к примеру, не воспитывалась религиозными родственниками, поэтому была атеисткой с детства |
хоть и надеялась на существование магии. Мечтала про Хогвартс |
оэтому когда в моем сознательном возрасте меня попытались "навернуть на путь истинный" свидетели Иеговы, у них получилось ровно наоборот %) Я прочитала всю Библию, а заодно и частично Коран, море религиозной и "запрещенной" в секте атеистической-научной литературы и окончательно убедилась, что атеизм - это круто |
Цитата |
А что нужно, чтобы стать иконой атеистов? |
Цитата (Катерок @ May 8 2016, 09:21) |
Для каждого атеиста - икона, как вы выражаетесь, хотя я не согласна с таким подходом, является ЧЕЛОВЕК и его возможности. |
Цитата (Спасательный Жилетик @ May 8 2016, 11:16) |
приглашаю создать для этого отдельную тему |
Цитата (Macabra @ May 8 2016, 11:17) |
и сделать это где-нибудь в Химках, если вы понимаете, о чем я |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 10:43) |
Всеобщее поклонение, говорите? Т.е. если я не захожусь от восторга при упоминании имени Докинза, то я и не атеистка, что ли? |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 10:43) |
нормально атеизм с гуманизмом (особенно светским) сходятся. Никаких противоречий не вижу. |
! | Оффтоп |
Цитата |
Странный вывод. Просто к нему апеллируют ВСЕ так называемые атеисты. В том или ином виде. |
Цитата |
Ну если вы не видите противоречий между декларированием ценности человеческой жизни и массовыми убийствами, предельно жестокими |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 11:51) |
Спасательный жилетик, вооот. Я как раз хотела задать вопрос форумчанину, который выбрал 7-й пункт: как он достиг такого уровня знаний? Без иронии, мне действительно хотелось бы посмотреть на 100% доказательства несуществования Бога. :) |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 12:46) |
А, вот и оно, то, что я подозревала изначально. Бедное, несчастное слово "поклонение", опять его смысл исковеркали до неузнаваемости. Апеллирует = поклоняется, ога. |
Я вот, честно говоря, даже ни одной книжки его не прочитала до конца - обалденная у меня "икона", правда? |
А вот не надо подменять понятия и надеяться, что я этого не замечу. Изначально вы говорили, что атеизм плохо сочетается с гуманизмом, а сейчас - что поведение отдельных атеистов не сочетается с идеями гуманизма. А вы знали, что христианство плохо сочетается с гуманизмом? |
M | Как замещающий модератора хочу ответить на пару моментов. 1. Теме критики религий можно быть, но при этом участникам надо помнить о том, что резкие высказывания по-прежнему запрещены. 2. Обсуждать поднимаемые здесь вопросы может кто угодно, и дискриминация по мировоззрению недопустима (правилами форума, к слову, пункт III.4. которых говорит о том, что любые проявления нетерпимости запрещены). Желаю всем приятного и корректного общения. |
Цитата |
Ну дык начнем с того, что вы не атеист, а у агностиков свои причуды. |
Цитата |
Он для всех авторитет. |
Цитата |
Хотя попытки оправдать садизм и массовые казни - это всегда очень мило. |
! | Оффтоп. В последний раз только замечание. |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 13:45) |
Атеизм в широком смысле - неверие в Бога/богов. |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 13:45) |
Неоднократно встречала атеистов, которые относились к нему отрицательно, |
Цитата (Gwendolen @ May 8 2016, 17:29) |
Один из первых и самых известных сатанистов России |
Цитата (Erinny @ Jul 19 2016, 18:01) |
Недавно наткнулась на просторах интернета на статью о призывах к убийствам и насилию в библии. Мне понравилось, как здесь собрали самые кровавые места "священной книги", которые богом не только не осуждаются, но абсолютно одобряются. |
Цитата (Албус @ Jul 20 2016, 19:49) |
И что теперь? Ленин тоже говорил что нужно как можно больше расстреливать. И не только говорил, но и претворял в жизнь долго и успешно. |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 00:28) |
Самое замечательное - это то, что мир удивителен и прекрасен даже без выдуманных сущностей и без магии (внутренне рыдаю, но креплюсь %) ). Ну и что, что не работают гороскопы, молитвы, счастливые числа и суеверия? Ну и что, что жизнь есть только одна и дальше ничего нет? Ну и что, то нет гиппографов и драконов?? (это моя личная трагедь) Зато есть здесь и сейчас, есть единственная и неповторимая жизнь, есть потрясающие явления этой вселенной. Я вот, кстати, совсем не стихоплет, но меня это не остановило :D Я знаю, тут есть те, кто оценит %) Не были звезды созданы. Сами зажглись они. Разве это не волшебно - Синтез гелия из водорода? Термоядерные реакторы В небе ночном горят. Их нежное сияние Наконец дошло до тебя. Сквозь пустоту космоса Мчались лучи к тебе Тысячи, миллионы лет - От погибшей звезды "привет". Ты ответишь: "Привет тебе, далекая сестра", ведь тело твое сложено из атомов, что родила звезда. П.С. Так, кто-то же должен меня похвалить за то, что я тут наваяла :D Или раскритиковать. Тень через плетень! =wizard= |
Цитата (critic @ Jul 23 2016, 07:12) |
А то, что вера в библейского бога по сути аморальна. Вот и всё. |
Я каждый день читаю про теракты, а ты говоришь, что мир прекрасен. То, что жизнь одна, а дальше ничего нет лично меня только радует. Наконец-то эта бессмыслица закончится. |
За стихи хвалю. )) Как я понял, ты своим постом хотела сказать, что мол и у атеистов есть смысл жизни, что и им некоторые вещи кажутся "волшебными", не смотря на отсутствие веры в божественное. |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 10:38) |
Вот у атеистов спрашивают: "Да какое вам дело, во что я верю?!" А такое, что убеждения - это потенциальные действия. |
А между тем мы - единое человеческое общество на маленькой планете с ограниченными ресурсами, и пора уже отбросить устаревшие доктрины, которые разобщают и уничтожают нас. |
росто атеистов часто обвиняют, что они аморальны (не боятся ада!!) и бездуховны (не видят красоты бытия!!). (Не всем нравится слово "духовный" в атеистическом смысле, но замену найти трудно. Эм, "психо-эмоционально-поэтический"...?). Но да, что-такое я имела ввиду, что даже без веры в сверхъестественное можно почувствовать единение с вселенной, сопереживать всему живому, умиляться красоте и сложности мира и поэтично его воспринимать. Не знаю, получилось ли у меня передать это стихом, наверное, нужно больше тренироваться %) |
Цитата (Три рубля @ Jul 23 2016, 15:25) |
Буквальная — да, пожалуй. Особенно в том, что касается Ветхого Завета. Но за два тысячелетия богословы изрядно навострились в толкованиях (-: |
Критя, не читай про терракты И вообще в стране война. От этого никуда не деться. Никуда не деться от того, что у людей есть неправильные, несоответствующие объективной реальности представления о мире, на основании которых они действуют. Вот у атеистов спрашивают: "Да какое вам дело, во что я верю?!" А такое, что убеждения - это потенциальные действия. Мне как-то некомфортно от того, что у большого количества людей на планете (где я живу!) есть настолько сильные заблуждения, что они позволяют им полностью отключить сопереживание к некоторым группам людей, будь то иноверцы, неверные, "не такие", и творить с ними ужаснейшие вещи без чувства вины. А между тем мы - единое человеческое общество на маленькой планете с ограниченными ресурсами, и пора уже отбросить устаревшие доктрины, которые разобщают и уничтожают нас. Но! Хоть и есть индивиды, портящие жизнь другим, в общем и целом жизнь таки прекрасна, а я - оптимист И многие люди прекрасны своим умом, продвинутостью, гуманностью и добротой, поэтому я не теряю надежду на светлое будущее человечества. |
Спасибо большое за комплимент Ну, смысл жизни - это сложно, поэтому не буду утверждать, что я обладаю таким (осо)знанием (я перечитывала тему "Смысл жизни", вдохновлялась ). Просто атеистов часто обвиняют, что они аморальны (не боятся ада!!) и бездуховны (не видят красоты бытия!!). (Не всем нравится слово "духовный" в атеистическом смысле, но замену найти трудно. Эм, "психо-эмоционально-поэтический"...?). Но да, что-такое я имела ввиду, что даже без веры в сверхъестественное можно почувствовать единение с вселенной, сопереживать всему живому, умиляться красоте и сложности мира и поэтично его воспринимать. Не знаю, получилось ли у меня передать это стихом, наверное, нужно больше тренироваться |
Цитата (Албус @ Jul 23 2016, 13:17) |
А вера в коммунизм? Или в социализм? |
Буквальная — да, пожалуй. Особенно в том, что касается Ветхого Завета. Но за два тысячелетия богословы изрядно навострились в толкованиях (-: |
Цитата (critic @ Jul 23 2016, 16:18) |
Ну, в трудах Маркса не найдешь, например, идеи ада для капиталистов. Только на каком-то глубоком, скрытом уровне там может заключаться аморальность. |
Но за два тысячелетия богословы изрядно навострились в толкованиях (-: |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 16:35) |
В общем, в ссовременном мире нет пользы от такой интеллектуальной акробатики. |
Я и не читаю, но заголовки сами бросаются в глаза. Не успел прочитать про Ниццу, уже в Мюнхене стрельба. Мне кажется, психи всегда найдут доктрину, чтобы сделать гадость. |
Оптимистам легче жить. Я тебе завидую. |
Я всё понял. Стихи прекрасно всё передали. |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 18:26) |
А вот, к слову, про геноцид человечества, то бишь про приключение Ноя. Кто-то скажет, что это метафора. А в Америке нашелся "гений", который верит буквально в историю про деревянный (!) корабль со всеми животными на борту, который потратил 18 миллионов долларов налогоплательщиков на религиозный Диснейленд: |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 21:08) |
Ууупси-дупси, поправочка к неплавающему ковчегу Кена Хема: - ковчег стоил в целом 100 млн долларов - ковчег получил 62 млн долларов финансирования от муниципалитета "в счет будущих доходов". Согласно документам, если доходов проект не принесет, никто никому ничего не будет должен. Это интересно, т.к. исполнитель проекта зарегистрирован как Некоммерческое ТОО. Плата за вход взимается смешная. Скорее всего, проект в скором времени обанкротится (http://www.patheos.com/blogs/friendlyatheist/2015/11/11/what-ken-ham-isnt-telling-you-about-ark-encounter-funding/) - ковчег получил налоговые каникулы на сумму 18 млн долларов (http://www.kentucky.com/news/state/article73971147.html) - куплено 98 акров земли за 1 доллар |
Цитата (Албус @ Jul 24 2016, 07:12) |
это темматический христианский парк за сто лямов, о чем тов. Erinny, скромно промолчала |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 18:26) |
А в Америке нашелся "гений", который верит буквально в историю про деревянный (!) корабль со всеми животными на борту, который потратил 18 миллионов долларов налогоплательщиков на религиозный Диснейленд |
Цитата (Албус @ Jul 24 2016, 07:12) |
Но интересно другое. Вот тов. Erinny, так возмущается, так возмущается постройке "ковчега", а вот жители Кентукки не возмущаются. |
Цитата (Gwendolen @ Jul 24 2016, 19:41) |
Да, словосочетание "тематический христианский парк" не прозвучало, но это, пардон, понятно из контекста. |
Цитата (Gwendolen @ Jul 24 2016, 19:41) |
А что, высказывать негативное мнение можно только тогда, когда собрались "многотысячные протесты"? |
Цитата (Erinny @ Jul 24 2016, 20:40) |
Взять хотя бы его дискриминационную политику: все сотрудники должны быть христианами и подписаться под некоторыми христианскими идеями |
Цитата (Албус @ Jul 24 2016, 20:50) |
До войны в Донецке была сеть ларьков быстро питания под названием "Бургерная". Почти все донецкое студенчество там харчевалось по причине разумных чем и высочайшего качества продукции. Секрет успеха был прост: хозяином предприятия был прихожанин местного отделения церкви "Слово жизни" и брал на работу единоверцев. Исповедуемые в организации ценности запрещали этим людям воровать, обманывать, предписывали добросовестно выполнять свою работу. Естественно сотрудники строго придерживались рецептуры, а это означало, что количество крабовых палочек и сыра в хот-догах было на порядок выше, чем у конкурентов, что обеспечило "Бургерной" коммерческий успех, а ее сотрудникам - стабильный заработок. Да, очень плохо нанимать на работу убежденных христиан... |
Цитата (Erinny @ Jul 23 2016, 16:35) |
Интересно, а христиане верят в единорогов? В библии же 8 раз упоминаются единороги. |
Цитата (Erinny @ Sep 1 2016, 14:27) |
А что нет ископаемых единорогов, так это наука ещё не всё нашла, не заполнила недостающие звенья %) |
Цитата (Pink Fluffy Unicorn @ Sep 1 2016, 22:57) |
Уверен, последуют сразу за окаменелостями левиафана. :draco: |
Цитата |
Поводом послужили жалобы людей на священнослужителя, сравнившего атеистов с цирковыми медведями. Юрист Евгений Моисеев требует привлечь Пензенскую епархию к административной ответственности по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Помимо прочего мужчина потребовал привлечь московского священнослужителя Дмитрия Смирнова к уголовной ответственности по статье ч. 2 ст. 282 "Организация деятельности экстремистской организации". Негодование юриста вызвала статья, размещённая на официальном сайте Пензенской епархии, в которой приезжавший в город протоиерей сравнил атеистов с цирковыми медведями. Юрист уверен, что в случае, если РПЦ привлекает к ответственности негативно высказывающихся о церкви, то и сама должна быть более сдержанна в своих высказываниях о, например, атеистах. — Это задело мои религиозные чувства. РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию, — считает мужчина. Материал, который так привлёк внимание юриста, написан в формате текстовой расшифровки ответов протоиерея Дмитрия Смирнова на вопросы представителей Пензенской епархии во время встречи священнослужителей. В своих ответах московский протоиерей сравнивает атеистов с цирковыми медведями, дикими и опасными. Более того, такое сравнение вынесено в заголовок статьи. — Быть замужем за атеистом — это всё равно что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трём годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определённый период времени становится опасен. Так же и атеист: у него нет представления о браке. У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане, он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил. Он может одну полюбить, другую, третью, шестнадцатую. Так и бывает. У него нет тормозов. Поэтому выходить замуж за таких опасно, — говорится в тексте статьи. Евгений Моисеев обратился в прокуратуру с заявлением. Мужчина потребовал привлечь Пензенскую епархию к административной ответственности по статье "дискриминация". Также в заявлении была просьба привлечь протоиерея к уголовной ответственности, а саму статью признать экстремистской. Прокуратура проверила Пензенскую епархию. В рамках проверки была проведена и судебная экспертиза размещённой на сайте статьи. Экспертиза доказала, что в тексте действительно выражается негативное отношение к атеистам и говорится о преимуществе православных христиан перед ними. Протоиерей Дмитрий Смирнов, в свою очередь, выразил сожаление по поводу атеизма Евгения Моисеева. — Медведь — прекрасное животное, я очень медведей люблю, да и цирк — издревле любимое развлечение многих. Ну а про сравнение: почему именно с цирковым медведем? Потому что медведи в цирке работают лишь три года, после их отправляют в зоопарк, потому что они могут быть по-настоящему опасными. Так и у атеистов, когда нет внутри веры, то нет и каких-либо устоев — сегодня он может любить одну, завтра уже другую. Ну а то, что обратился куда-то — что ж теперь: посадят — так посадят. Мне жаль его за его атеизм, — прокомментировал ситуацию автор сравнения атеистов с цирковыми медведями протоиерей Дмитрий Смирнов. После прокурорской проверки обращение Моисеева было передано в Следственный комитет. Прокуратура Пензенской области оперативно прокомментировать ситуацию не смогла. |
Цитата (Gexly @ Sep 30 2016, 10:35) |
СК проверит протоиерея за оскорбление чувств неверующих после жалоб атеистов |
Цитата |
Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет». А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах - одной из самых религиозных стран мира. Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира - журнале Nature - было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук - 5,5% ). 93% ученых - атеисты или агностики. Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%. В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными. Что же это такое получается? Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу. А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры». Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться. Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» - вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи. В каком обществе вы хотите жить? Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей? Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий? Ведь это так удобно - ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку — и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам». Нельзя строить мораль на религиозных выдумках Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть. Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении. Бонус: Наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности. Источник |
Цитата (Erinny @ Sep 30 2016, 23:03) |
Всё, на этом этапе меня можно назвать воинствующей атеисткой. Видите как воюю: гневно орудую словами, взмахиваю тяжелым молотом аргументов, пою боевой клич "За логику! За здравый смысл! Знание - сила!" =dwarf= Но мой противник тоже силен - чуть что, впаяют оскорбление чувств и не посмотрят, чьи аргументы более последовательны =paladin= |
Цитата (Erinny @ Oct 7 2016, 19:30) |
Дааа, самая успешная мошенница 20-го века %) Показати текст спойлеру Очень опасную идею она развила, что беды и испытания - это благо для людей. Для сравнения, образец для подражания верующих, Иисус, кормил бедных, лечил болезни и даже воскрешал мертвых. А мать Тереза - полная его противоположность. Странно, что её не разоблачили -_- |
Цитата |
Никого из нас там не было, никто не проверял, а значит и говорить не о чем. |
Цитата (Gexly @ Oct 8 2016, 18:24) |
Аргх, Настя. Ты всерьёз считаешь, что существует место полное радости и ништяков и место, полное огня, страданий и дыма, в которое души(хотя, как мы знаем, души не существует) попадают после того, как тело примет ислам? |
Цитата |
Ну, почему бы и нет на самом деле, некоторые астрофизики утверждают, что чёрная дыра - вход в параллельную вселенную, а может одна из них - вход в рай |
Цитата (Gexly @ Oct 8 2016, 18:39) |
Потому что нет) Хотелось бы ссылочку на доказательство. |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 8 2016, 18:42) |
Го ссылочку на полный обоснуй обратного) Мы пока слишком тупенькие, чтобы утверждать точно, но чёрная дыра действительно одна из вещей, которые не клеятся с нашими представлениями о вселенной. Собсна поэтому, её существование столько времени отрицали |
Цитата (Krystal @ Oct 12 2016, 15:41) |
Чистый, стопроцентный атеист, который все время окружающим верующим людям выносит мозги со словами:"обоснуй" Но, увы, мне никто так и не смогу обосновать. А мне так интересно, какие люди подбирают аргументы для того, чтобы обосновать свою веру. |
Цитата (Erinny @ Oct 13 2016, 20:15) |
А что они обычно отвечают? "Надо просто верить"? |
Цитата (Krystal @ Oct 13 2016, 23:02) |
Да по-разному отвечают, то в философию пытаются вдаваться (что у них, кстати, не осень хорошо получается хд), то говорят:"Не хочешь - не верь, а я верю" Просто я считаю, что должны быть доказательства. Бога можно приравнять к той же самой магии или оборотням/вампирам или вообще к фольклору. Сейчас люди не верят в Санту, так почему верят в Бога? Санты ведь нет, они говорят, а вот Бог зато есть . А я им могу сказать:"Санта есть, надо просто верить" =icefood= |
Цитата |
Например, аргумент, который меня вводит в ступор - это то, что объективной реальности не существует и мы создаём реальность мыслями |
Цитата (Krystal @ Oct 13 2016, 23:02) |
Да по-разному отвечают, то в философию пытаются вдаваться (что у них, кстати, не осень хорошо получается хд), то говорят:"Не хочешь - не верь, а я верю" Просто я считаю, что должны быть доказательства. Бога можно приравнять к той же самой магии или оборотням/вампирам или вообще к фольклору. Сейчас люди не верят в Санту, так почему верят в Бога? Санты ведь нет, они говорят, а вот Бог зато есть . А я им могу сказать:"Санта есть, надо просто верить" =icefood= |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 14 2016, 12:15) |
Эм, но, действительно, чем вам мешают те верующие, которые просто верят и спокойно относятся к тому, что другие считают иначе? Ведь, по сути-то, навязывание атеизма ничем не лучше навязывание веры. Атеизм же а же вера, вера в не существование каких-либо сил |
Эм, но, действительно, чем вам мешают те верующие, которые просто верят и спокойно относятся к тому, что другие считают иначе? Ведь, по сути-то, навязывание атеизма ничем не лучше навязывание веры. Атеизм же а же вера, вера в не существование каких-либо сил |
Цитата (Krystal @ Oct 14 2016, 16:30) |
Если есть доказательства, то и вера не нужна. По идее, вера - это признание что-то истинным, при этом без какой-либо логической проверки. |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 16 2016, 15:31) |
Но скажите мне вот что, вы мертвы? Или может умерли, а после воскресли? Сомневаюсь. Так что логика есть, а фактов ноль. |
Цитата (Erinny @ Oct 17 2016, 16:30) |
Sapphire-san, спасибо за комплимент моим аргументам, им и мне очень приятно :D |
Цитата (Erinny @ Oct 17 2016, 16:30) |
Вы имеете в виду, что некоторые люди в состоянии клинической смерти или во время операций имеют "видения"? И то, что у меня нет такого опыта? |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 17 2016, 17:45) |
Я про настоящую смерть. В общем-то, умереть - единственный способ узнать о существовании Бога наверняка) |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 17 2016, 17:45) |
Я про настоящую смерть. В общем-то, умереть - единственный способ узнать о существовании Бога наверняка) |
Цитата (Krystal @ Oct 17 2016, 19:04) |
А если после смерти ни память, ни восприятие окружающего мира работать не будет? я то вообще в душу не верю, но а вдруг Как Вы тогда узнаете, есть ли Бог или нет?) |
Цитата |
Бог Б запустил все законы физики и бытия, в результате чего возникла вселенная и эволюционировала разумная жизнь. Существование душ необязательно и даже сомнительно. После физической смерти, вероятнее всего, - полное исчезновение. Даже в такой вселенной я считаю атеизм здравой позицией, так как существаование бога Б никак не влияет на мою жизнь, а от веры не будет никакой пользы. |
Цитата (Gexly @ Oct 17 2016, 19:56) |
Но почему-то даже деизм кажется маловероятным. сейчас сонный, не скажу ничего вразумительного, но у меня точно где-то были аргументы, объясняющие это |
Цитата (Krystal @ Oct 17 2016, 20:00) |
Erinny, чаще всего люди (верующие) говорят мне об одном, который совмещает в себе и Бога А и Бога Б -_- |
Цитата (Krystal @ Oct 17 2016, 20:00) |
Я тут вспомнила, как мне учительница по ритмике говорила о том, что у меня специальное предназначение в жизни, и что мое имя и фамилия переводится как-то там, и поэтому я должна выполнить то, что мне предначертано -_- |
Цитата (Erinny @ Oct 17 2016, 19:53) |
Смотря про какого именно бога мы говорим: Бог А создал души и места их обитания (ад и рай). После физической смерти человека сможет осознать всё это дело. Бог Б запустил все законы физики и бытия, в результате чего возникла вселенная и эволюционировала разумная жизнь. Существование душ необязательно и даже сомнительно. После физической смерти, вероятнее всего, - полное исчезновение. Даже в такой вселенной я считаю атеизм здравой позицией, так как существаование бога Б никак не влияет на мою жизнь, а от веры не будет никакой пользы. |
Цитата |
Но я поражаюсь, как учителя в школе - храме науки! - втирают ученикам антинаучную ересь! |
Цитата (Erinny @ Oct 17 2016, 20:14) |
Ну да, он за всем следит и накажет за грехи (бог А), но никак не всешивается и чудес не ждите (бог Б). Неувязочка =lol= |
Это же не книга про Гарри Поттера, чтобы имя было говорящее. Только в книге автор даёт говорящее имя, а в жизни - родители. У них и надо спрашивать, что они имели в виду :D |
Но я поражаюсь, как учителя в школе - храме науки! =-O - втирают ученикам антинаучную ересь! |
Цитата (Gwendolen @ Oct 17 2016, 21:47) |
Gexly, вероятность истинности деизма - 50%, и я могу это доказать ^_^ |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 18 2016, 11:19) |
Нуу, атеизм не только самая здравая позиция, но и самая удобная) Можно творить, что хочешь и не заботиться о выполнении каких-то там заповидей |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 18 2016, 11:19) |
Угу, а ещё в школу, которая храм науки, включают православие |
Цитата (Krystal @ Oct 18 2016, 11:35) |
Бог не вмешивается, потому что (с) |
Можно просто понтануться, что мое имя как мудрость переводится хдд Но это все равно ничего не значит. Если я назову собаку инопланетянином, она же им не станет :) |
нас в прошлом году хотели заставить слушать батюшку в актовом зале. Я сказала, что у меня доп и я никуда не пойду. Заняться мне больше нечем, в 10-ом классе сидеть и слушать батюшку. Сейчас бы тоже не пошла - у нас ЕГЭ на носу, а они всякой парашей страдают :-E |
а можешь таки доказать? интересно послушать) |
Цитата |
Если убийца помолится перед смертью, то он попадёт в рай |
Цитата (Gwendolen @ Oct 18 2016, 14:01) |
Справедливости ради - не совсем. Вроде как нужно не просто помолиться, а искренне раскаяться. |
Цитата (Gwendolen @ Oct 18 2016, 14:01) |
Это как с пари Паскаля: всеведущий Бог должен знать, что вы пытаетесь его надуть и стремитесь к личной выгоде, и ему это вряд ли понравится. :) |
Цитата (Erinny @ Oct 18 2016, 11:36) |
Да, только я наедине со своей совестью :D Странно, что я ещё не пошла во все тяжкие, сама удивляюсь =lol= В христианстве тоже удобно, ведь можно помолиться и все грехи прощаются. Если убийца помолится перед смертью, то он попадёт в рай (а некрещеный ребёнок - в ад, вот такая справедливость). Если говорить о мусульманстве, то тоже более мелкие грехи можно замолить: ступила в туалет не с той ноги или заснула не в той позе - молись. А за крупные грехи не бог накажет, а свои же соплеменники - быстренько отрубят руку или голову, забьют камнями. Аллаху даже не нужно беспокоиться о наказании грешника, всё сделают за него. |
Цитата (Erinny @ Oct 18 2016, 11:36) |
Печально >:o В Америке даже пытаются преподавать креационизм как альтернативу теории эволюции (которая возникновением жизни не занимается, но это мелочи =lol= ). Большого успеха у таких мероприятий нет и это радует :D |
Цитата (Sapphire-san @ Oct 21 2016, 11:30) |
Разве в Америке придаю такое значение религии? |
Кстати, вспомнилось. Наша биологичка ка-то сказала, что существование души научно доказано, аргументируя тем, что после смерти человек становится на 7 г легче. О том, что человек в любом случае становится легче после смерти, она сказать забыла |
Цитата |
Дункан Макдугалл (англ. Duncan MacDougall; 1866 — 15 октября 1920) — американский медик и биолог, пытавшийся взвесить массу, которую теряет человек, когда душа оставляет его при смерти. Как доказать существование души? Именно этот вопрос мучил американского врача Дункана Макдугалла, который задумал опытным путем доказать существование души. В 1907 году Макдугалл построил специальную кровать, которая представляла собой большие весы с высокой чувствительностью, до 5.6 грамм. Так как весы были сверхчувствительными, важно было, чтобы умирающий человек не двигался. Поэтому для проведения эксперимента он отобрал шесть людей, больных истощающими болезнями (в основном туберкулезом), которые были настолько слабы, что не могли даже пошевелиться. После смерти пациентов, их трупы наблюдались еще некоторое время, а все изменения записывались. Критика исследований Начнем с того, что даже полного совпадения результатов у 6 испытуемых — недостаточно для того, чтобы делать выводы относительно остальных 6–7 миллиардов человек. Но это – даже не самая большая проблема. Дело в том, что из записей Макдугалла выходит, что в «New York Times» была опубликована лишь часть его исследований, вернее – самая выгодная их часть. Как оказалось, лишь 1 из 6 пациентов Макдугалла в момент смерти безвозвратно потерял 21 грамм веса. Результаты двух пациентов не были засчитаны из-за «технических неполадок». Один из испытуемых в момент смерти потерял 10 грамм, но потом его вес восстановился. Вес же двух других пациентов сначала уменьшился в момент смерти, а потом еще и спустя несколько минут. Еще одна проблема состоит в технологиях того времени. Не будем забывать, что даже со всей современной техникой, врачам порой тяжело определить точный момент смерти, а Макдугалл провел свой эксперимент более ста лет назад. Многие ставят под сомнение точность его аппаратуры и даже самих весов. К тому же смертей бывает много видов: клиническая, биологическая, окончательная, смерть мозга и т.д., и какую именно из них имел в виду ученый – не совсем понятно. Источник |
С крещением всё совсем не так, на самом-то деле. |
Цитата |
Приведем догматическое учение Православной Церкви, основанное на Св. Писании и Св. Предании, об участи умерших некрещеных младенцев. Что говорит по этому поводу Св. Писание? Сам Господь в беседе с Никодимом сказал об этом так: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). Рождение от воды и Духа согласно учению Церкви — это второе, духовное рождение человека, т. е. крещение в водной купели, вследствие которого на крещаемого нисходит Дух Святой. Некрещеные младенцы, как не сподобившиеся такого духовного рождения, по словам Спасителя не могут войти в Царствие Небесное, т. е. в рай. Вышеприведенная догматическая истина о невозможности попасть в рай без крещения во оставление грехов подтверждается в 10-ом члене Символа веры: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». То есть, согласно Символу веры, который здесь исходит из вышеприведенных слов Спасителя (Ин.3:5), без крещения нет оставления грехов, в том числе и первородного, который имеют и младенцы. Поэтому, если они не крещены, их души по смерти идут в ад. Эта догматическая истина еще раз подтверждается и изъясняется 124-м правилом Карфагенского собора, которое гласит: «Кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от материнской утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительскаго адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть Крещением (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема». Полная статья |
Цитата |
Но у меня создалось впечатление, что у американских христиан немного другая концепция |
Цитата |
Я даже слышала про случаи, когда мусульмане пили алкоголь под столом - чтобы Аллах не заметил. |
Цитата |
непонятна неприязнь верующих к атеистам. Если я атеистка по интеллектуальным причинам |
Цитата |
Если вероятность богов теизма можно посчитать, то с богом деизма это сделать сложнее (я бы не сказала, что это невозможно) |
Цитата |
Это бы означало, что он приписывает одинаковую вероятность существования множеству вещей, чьё несуществование пока не доказано или недоказуемо |
Цитата |
осталось только увидеть, что от центрального мема тоже можно отказаться, т.к. он не существует в культурном вакууме. |
Цитата (Erinny @ Oct 21 2016, 12:32) |
Поразительное сочетание - человек, преподающий науку и при этом говорящий противоречащие науке вещи =lol= Тело становится легче при испускании жидкостей, газов и тому подобное, ок. Но то, что научно доказано существование души - это миф. И мало кто знает о его происхождении =dash1= |
Цитата (Erinny @ Oct 21 2016, 12:32) |
Вы имеете в виду, что души младенцев всё-таки попадают в рай? Но это противоречит тому, что пишут сами православные =unsure= |
Цитата |
Я, к примеру, не воспитывалась религиозными родственниками, поэтому была атеисткой с детства, хоть и надеялась на существование магии. Мечтала про Хогвартс :D |
Сторінки: (14) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |