Махабхарата 7/10
Да, я определенно люблю сначала смотреть фильмы, а потом смотреть на то, как все выглядело в изначальной задумке. Сразу скажу, что это одна из лучших экранизаций, слегка заделанной на западный манер, как по мне. Мне пару раз казалось, что тут не совсем точный перевод, поскольку немного шарю в этой философии, и некоторые определения не казались точными - вспомнила высказывание Водолазкина о том, что проблема переводчиков не в знании другого языка, а в том, что порой они не знают своего.
Часть с Бхагавад-Гитой далась туго и почти с боем, подобным битве на Курукшетре.
Некоторых моментов из фильма мне очень сильно не хватило. Не хватило момента, когда Арджуна помогал Кришне красть одну из его жен, и как ему при этом пришлось переодеться женщиной. Мне не хватило момента, когда Драупади разговаривала с Бхишмой и доказала ему, что то, что она стала женой пятерых, праведно в ее случае. Вообще его терзаний было довольно мало. Хотя мне понравилось, что тут описали прошлую жизнь Драупади, потому что до этого я не понимала, чем она-то заслужила сразу пятерых себе в мужья, так что этот момент был хорош.
Ой, но больше всего мне не хватило сцены, где Арджуна встретился с призраком своего сына. Вообще из всего сериала смерть Абхиманью была самой трогательной, и в особенности от момент, когда мальчик говорил о том, как храбро он сражался сразу с несколькими воинами, держался очень долго, а потом его убили, а сам мальчик сразу стал избитым и истекать кровью, пока не исчез на руках своего отца. ох, я тогда, наверное, даже плакала. и это был единственный такой момент.
Местами это было тяжело, но книга прекрасная.