![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (383) % « Перша ... 194 195 [196] 197 198 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Курта ![]() |
Відправлено: May 20 2020, 13:54
|
Offline![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг I Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 3466 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 ![]() |
Маргарет Этвуд - Она же Грейс Что-то как-то не мое. Я оценила мотив лоскутного одеяла, который получат свое развитие ближе к концу книги. И моменты с воспоминаниями Грейс мне было интересно читать, особенно часть про Ирландию, про семью и про Мэри. Но вся "кайма" про доктора и всяких третьестепенных героев была для меня слишком скучной. Из-за этого все впечатление смазалось. Скажем так, синопсис был гораздо интереснее самой книги. 5 из 10. |
Элизабет Грин ![]() |
Відправлено: May 21 2020, 13:44
|
Offline![]() Если вас часто достают, то вы - дефицит © ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 32441 Користувач №: 73029 Реєстрація: 11-June 12 ![]() |
*в рамках книжного марафона 2020* 23 книга Надежда Лухманова, "Институтки. Тайны жизни воспитанниц" Лень гуглить, но ощущение, что они с Чарской чуть ли не в одно время учились: одни и те же истории, одни и те же типажи. Первая часть повествует о детстве Нади до института и как она дошла до жизни такой. Речь идёт от первого лица, а так, как путем нехитрых вычислений главной героине четыре года, смотрится это немного странно. Во второй части история съезжает на третье лицо (и сам институт) - и это настолько негармонично выглядит! В третьей автор накатала очень длинную научную статью про воспитание. Тоска. Собственно, я это к чему. К тому, что книге очень сложно поставить общую оценку. Части не смешиваются |
|
Вик ![]() |
Відправлено: May 22 2020, 07:22
|
Offline![]() Money is a glory ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст VII Вигляд: ![]() Група: Адміністратори Повідомлень: 5642 Користувач №: 27931 Реєстрація: 10-April 07 ![]() |
"Кэрри" Стивен Кинг Эта первая книга написанная Стивеном Кингом, "Королем ужасов", однако, именно с ужасами она у меня мало ассоциируется, скорее мистика. Сюжет не сказать, что сложный, тем более для данного жанра, но в целом история интересная. Автор хорошо подмечает психологические моменты в действиях главного персонажа, из-за этого ей легко сопереживать. Но особенно мне понравилось пересечении прошлого и настоящего в книге, а также "научное" обоснование данного феномена. |
|
Элизабет Грин ![]() |
Відправлено: May 22 2020, 12:55
|
Offline![]() Если вас часто достают, то вы - дефицит © ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 32441 Користувач №: 73029 Реєстрація: 11-June 12 ![]() |
*в рамках книжного марафона 2020* 24 книга Мария Ботева, "Ты идешь по ковру" Решила дать писательнице еще один шанс. С одной стороны, эта книга определённо читабельнее. С другой - все те же, ээээ, особенности написания. Для меня этот стиль слишком обрывист, лихорадочен и упорот. И все ее герои - дети с аааагромными тараканами, а некоторые явно пациенты психолога. Впрочем, психологов Ботева не признает, судя по реакции одной из героинь. Самой нормальной, кстати, что характерно. Ну и уши автора торчат из девочек, они обязательно занимаются скалолазанием/выживанием/спасательством, а кино и помощь котикам - для слабаков. А, еще отец Гг чаще всего алкаш и распускает руки 6 из 10 |
|
Элизабет Грин ![]() |
Відправлено: May 23 2020, 14:10
|
*в рамках книжного марафона 2020* 25 книга Мигунова Е. О, "Смольный институт. Дневники воспитанниц" Прежде всего меня восхищает, что надо постараться, чтобы добраться до имени автора. Прям институтошная загадошшность хд Книга числится как мемуары, хотя по сути та же Чарская, только чуть менее обработанная. С предыдущим автором, Лухмановой, вообще один в один. А категории разные. Ладно, признаю, некоторые из смолянок, чьи тексты сюда вошли, не сделали бы продаж как обычная художественная литература. Слишком сухо. В целом, довольно печальная история о том, как идеальных барышень по меркам того времени занимала лишь еда и развлечения. И повышенная экзальтированность, куда без нее 6 из 10 Фото любопытные |
|
Крамола ![]() |
Відправлено: May 24 2020, 11:11
|
Offline![]() Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг III Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 ![]() |
Евгений Водолазкин "Дом и остров, или инструмент языка" 6/10 тема безумия продолжается, но всего в одном фрагменте о кунсткамере. В целом было интересно, но чтение этой книги тянулось так долго, что я даже подзабыла, что было в начале. Запомнила совсем немного рассказов, но в целом истории были интересными. особенно мне понравились воспоминания о Лихачеве, интервью о "Лавре" и часть о фамилиях. Книга оставляет приятное послевкусие, хотя читать порой было непросто. я теперь люблю Водолазкина еще больше, хотя ощущение, что Лучше "Лавра" все равно ничего не будет, столь исчерпывающим был для меня этот роман. Мне очень нравятся мысли автора, его рассуждения о истории, политике и многих других вещах. Мне придется очень хорошо покопаться, чтобы найти моменты с которыми я была бы не согласна, и уж точно не нашла бы того, что считала бы совершенно неприемлемым. это было любопытно - все же реальные истории из жизни порой интересней вымысла. |
Вик ![]() |
Відправлено: May 25 2020, 18:30
|
Offline![]() Money is a glory ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Арканіст VII Вигляд: ![]() Група: Адміністратори Повідомлень: 5642 Користувач №: 27931 Реєстрація: 10-April 07 ![]() |
"Полдень. XXII век" Аркадий и Борис Стругацкие Повесть, состоящая из порядка двадцати рассказов, объединенных одним местом и временем – мире 22 века, в котором победил коммунизм. Но объединение это очень условное, ведь нет как такового центрального сюжета и персонажи пересекаются порой слишком отдаленно. Можно назвать это множество зарисовок одного мира с разных точек зрения. Надо сказать, что книга вышла больше 50 лет назад и поэтому многие идеи о будущем, выглядят странно и неестественно, сейчас в 2020 году, из-за этого история кажется уже не про наше будущее, а про альтернативное, которые уже никогда не наступит (коммунизм не победил). Но картинка мира складывается постепенно из рассказа в рассказ перетекают уже знакомые вещи и добавляться новые. Мне очень понравился стиль авторов, очень добрый, с интересным юмором, приятный для чтения, как будто общаешься с умным и очень доброжелательным пожилым человеком. И после прочтения повести остается странное чувство. С одной стороны, она обрисовала огромный мир, а с другой оставила осознание чего-то хорошего, но утерянного и недоступного. Легко понять почему она стала в свое время очень популярной и можно сказать классикой жанра. |
|
Курта ![]() |
Відправлено: May 26 2020, 12:01
|
Offline![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Архимаг I Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 3466 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 ![]() |
Мэри Шелли - "Франкенштейн, или Современный Прометей" Как-то у меня не складывается с классическими ужасами в литературе. Эту книгу я не могу назвать разочарованием только потому, что я ожидала, что будет хуже. Главный герой - редкостный моральный урод. Он мечтал о создании новой рассы, а когда оживил первого монстра - просто сбежал из дома. Не исследовал его, не убил из ужаса, а просто трусливо сбежал. А когда по возвращении не обнаружил его у себя дома - даже обрадовался. Ну да, не пришлось перед другом оправдываться ведь, а то что монстр разгуливает по городу - это ерунда. Потом он создавал женщину, но только в процессе ему пришла в голову мысль, что с новым существом то он договора не заключал и вообще дети пойти могут. Ну конечно, это же такие мелкие детали. Можно сразу и не подумать о них >:o Хотя, напоминаю, он собирался выводить новую рассу. Монстра жалко. Но в то, что он за несколько лет выучил язык, основы географии и вообще стал не сильно отличаться от других людей, хотя сразу после создания не сильно от животного отличался, верится с трудом. Короче, единственное, что мне действительно показалось интересным - это биография автора. Рекомендую ознакомиться. Если вкратце - то это такая смесь из гражданских браков и внебрачных детей, что даже сейчас Годвинов и Шелли посчитали бы малость необычными. А уж в начале 19 века так и вовсе редкостными развратниками. Интересно почитать, например, на контрасте с Джейн Остин, жившей примерно в это же время. 5 из 10 |
Элизабет Грин ![]() |
Відправлено: May 26 2020, 18:29
|
*в рамках книжного марафона 2020* 26 книга Ржевская, Стерлигова и прочие, "Институт благородных девиц. Антология" Прежде всего отдельное фе составителям, которые опять запихнули сюда и Водовозову. Я понимаю, что ее текст несколько выбивается из прочих девиц, но в рамках серии читаю его в третий раз. Хватит. Впрочем, она хотя бы пишет по делу. Первая же мемуаристка этой книги настрочила три абзаца про институт и двадцать три - про себя любимую и как ее домогался пожилой мужик. Связь между этими событиями крааайне косвенная. Понравился второй дневник, в нем описываются детали, которым не уделяли внимания предыдущие институтки, вроде системы наставничества. Еще любопытно было почитать про Харьковский институт, а то в нем словно бы никто не учился 6 из 10 И минус балл - за повтор. |
|
Вик ![]() |
Відправлено: May 27 2020, 20:42
|
"Не время для драконов" Ник Перумов, Сергей Лукьяненко В целом роман не плохой, возможно прочитав его пораньше он бы мне понравились горазда больше, а сейчас он кажется немного наивным. Особенно после игры престолов, такие драконы уже не впечатляют. Тем более сам дракон появляется только в самом конце. Концовка кстати логичная, и что такое напрашивается после второго посвящения героя, но это не особо портит впечатление от книги. А действительно портит это главы с Лой Ивер, они написаны на уровне дешевых фанфиков. А в остальном более-менее. Из-за динамичного сюжета книга читается легко и достаточно быстро. А чередование глав с главным героем и его противником, причем который описан тоже в достаточно положительном свете, заставляет сопереживать как Виктору, так и Ритору. В целом довольно-таки интересный мир. |
|
Сторінки: (383) % « Перша ... 194 195 [196] 197 198 ... Остання » | Нова тема |