Яна Вагнер - "Вонгозеро"
Книга вызвала у меня очень много эмоций, поэтому отзыв будет длинным. Я даже сделала передышку в два дня, что бы успокоиться немного, но меня все еще подбамбливает. А ведь я читала отзывы на книгу, но была уверена, что излишняя "чувствительность" героини может стать плюсом. Не-а, не стала.
И так, у нас тут две линии: собственно эпидемия и переживания героини из-за бывшей ее мужа. И по отдельности они вроде бы не плохи. Но не вместе.
Эпидемия. Описано довольно детально (хотя, туфта это все, они даже ни рулончика туалетной бумаги не купили, а значит достоверность - минус 100500%). У меня ёкало сердечко на заправке, и в дачном поселке. Было больно, но понимаешь, что правильно. В начале даже было тяжело читать. Напряжение последних дней сказывалось и я постоянно перекладывала события книги на нашу реальность и каждое решение, принимаемое героями воспринимала как свое собственное. Читать было больно, но ведь именно ради этого я и выбрала эту книгу. А потом
Показати текст спойлеру
автор словно сама испугалась написанного и начала клепать хэппи-энд. Я начала подозревать неладное, когда выжил Леня. Но это еще полбеды. Ведь потом они оставили ящик тушёнки незнакомым людям. Да, у меня неприятно скребло на сердце при описании этого старого интеллигента, но, блин, ящик тушенки в условиях апокалипсиса!!! Да еще и людям, которые все равно умрут. Честное слово, уж логичнее было бы их пристрелить.
А потом они еще и бездомную собаку подобрали. Блин, я в обычное время не могу себе позволить подбирать бездомышей, а они делают это в условиях эпидемии. А ведь одинокая собака в заброшенном поселке - такай красивая метафора! Если что, то прикиньте, сколько таких собак осталось когда люди начали умирать. Странно вообще, что им только одна повстречалась. Короче, дальше я уже не верила, что герои совершат что-то плохое. Когда спасли врача - я даже не удивилась.
Собственно, эта часть истории не плоха, атмосферна, но моя главна претензия:
Показати текст спойлеру
героев это путешествие никак не изменило. Он и не выгрызали право на жизнь для своей семьи, им не пришлось никого бросать или делать сложный выбор. Единственное, что им можно предъявить - те ребята на заправке, которых они оставили без топлива и один убитый (но там была оборона врача). В остальном - это был самый лайтовый апокалипсис из возможных.
Может тогда они пересмотрели отношение друг к другу? Ну и как бы тоже нет. Или как минимум героиня, от лица которой ведется повествование этого не заметила, а с ней и я.
Личная жизнь ГГ. Сама по себе линия об неуверенной женщине, которая дико боится потерять мужа, имеет право на существование. О том, как она себя ведет, вынужденная постоянно находиться рядом с его бывшей, тоже интересно почитать. Но проблема в том, что эта линия очень плохо вяжется с первой. Героиня в этой ситуации выглядит редкостной ..... Это на сколько же нужно быть лишенной эмпатии, что бы ЗАБЫТЬ!!!! что у твоего мужа есть маленький сын, и он сейчас находится в закрытом на карантин городе??? Насколько тупой нужно быть, что бы переживать о том, кто с кем в какой машине поедет, убегая от мародерствующей толпы??? Но и Ира не лучше. По мере развития произведения ее персонаж начал мне нравиться. Но, насколько нужно быть даже не знаю кем, что бы неделю в закрытой квартире питаться одним вареньем, обречь на смерть собственную сестру, а потом приехать в дом бывшего мужа и начать с острот в адрес его новой жены???
В общем, некоторые совместные сцены эти героинь норм, но сам конфликт словно бы лишний в этой истории.
Из того, что еще хотелось бы отметить.
1) Герои много курят. Я не против курения в книгах, если через него раскрывают героя: он курит потому, что ему хорошо, плохо, есть над чем подумать. Или потому, что герой брутален, сексуалем, такой "грязный", нужное подчеркнуть. Но тут курят просто все и без причины. Чаще, чем едят и ходят в туалет. Хотя, как сводить трех-четырех летних детей в туалет на морозе, это гораздо интереснее в контексте истории.
2) Постоянные названия марок машин. Как будто неудачная реклама. Я в этом не разбираюсь, и в какой-то момент уже плюнула на то, кто там с кем ехал в какой машине.
3) Героиня ненавидит всех, кроме мужа и сына. Эта - бывшая, эта - тупая, этот - смеется некрасиво, эти - заносчивые. Зато к мужу у нее какая-то болезненная привязанность. Даже в условиях, когда весь мир рушится - она переживает, что не в одной машине с ним едет. Вообще, такое чувство, что у нее какой комплекс по поводу штанов в доме. 36 лет вроде, а ведет себя как 18-летка. Сюда же идут и все эти гламурненькие посиделки с вискарем и сигаретами и попрыгушки на старом матрасе на чердаке, словно сошедшие с картинок из пабликов ВК.
Понравилась ли мне книга? Даже не знаю, но вторую часть читать буду. Рекомендую ли? Пожалуй, да.
Оцкнка? Ну, пусть будет 7 из 10