Сторінки: (379)  % « Перша ... 190 191 [192] 193 194 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Последняя прочитанная книга

, Делимся впечатлениями
Курта
Відправлено: Apr 5 2020, 19:52

Гуру
Стать:
Архимаг I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 56813

Яна Вагнер - "Вонгозеро"
Книга вызвала у меня очень много эмоций, поэтому отзыв будет длинным. Я даже сделала передышку в два дня, что бы успокоиться немного, но меня все еще подбамбливает. А ведь я читала отзывы на книгу, но была уверена, что излишняя "чувствительность" героини может стать плюсом. Не-а, не стала.
И так, у нас тут две линии: собственно эпидемия и переживания героини из-за бывшей ее мужа. И по отдельности они вроде бы не плохи. Но не вместе.

Эпидемия. Описано довольно детально (хотя, туфта это все, они даже ни рулончика туалетной бумаги не купили, а значит достоверность - минус 100500%). У меня ёкало сердечко на заправке, и в дачном поселке. Было больно, но понимаешь, что правильно. В начале даже было тяжело читать. Напряжение последних дней сказывалось и я постоянно перекладывала события книги на нашу реальность и каждое решение, принимаемое героями воспринимала как свое собственное. Читать было больно, но ведь именно ради этого я и выбрала эту книгу. А потом

Показати текст спойлеру

Собственно, эта часть истории не плоха, атмосферна, но моя главна претензия:
Показати текст спойлеру

Личная жизнь ГГ. Сама по себе линия об неуверенной женщине, которая дико боится потерять мужа, имеет право на существование. О том, как она себя ведет, вынужденная постоянно находиться рядом с его бывшей, тоже интересно почитать. Но проблема в том, что эта линия очень плохо вяжется с первой. Героиня в этой ситуации выглядит редкостной ..... Это на сколько же нужно быть лишенной эмпатии, что бы ЗАБЫТЬ!!!! что у твоего мужа есть маленький сын, и он сейчас находится в закрытом на карантин городе??? Насколько тупой нужно быть, что бы переживать о том, кто с кем в какой машине поедет, убегая от мародерствующей толпы??? Но и Ира не лучше. По мере развития произведения ее персонаж начал мне нравиться. Но, насколько нужно быть даже не знаю кем, что бы неделю в закрытой квартире питаться одним вареньем, обречь на смерть собственную сестру, а потом приехать в дом бывшего мужа и начать с острот в адрес его новой жены???
В общем, некоторые совместные сцены эти героинь норм, но сам конфликт словно бы лишний в этой истории.

Из того, что еще хотелось бы отметить.

1) Герои много курят. Я не против курения в книгах, если через него раскрывают героя: он курит потому, что ему хорошо, плохо, есть над чем подумать. Или потому, что герой брутален, сексуалем, такой "грязный", нужное подчеркнуть. Но тут курят просто все и без причины. Чаще, чем едят и ходят в туалет. Хотя, как сводить трех-четырех летних детей в туалет на морозе, это гораздо интереснее в контексте истории.

2) Постоянные названия марок машин. Как будто неудачная реклама. Я в этом не разбираюсь, и в какой-то момент уже плюнула на то, кто там с кем ехал в какой машине.

3) Героиня ненавидит всех, кроме мужа и сына. Эта - бывшая, эта - тупая, этот - смеется некрасиво, эти - заносчивые. Зато к мужу у нее какая-то болезненная привязанность. Даже в условиях, когда весь мир рушится - она переживает, что не в одной машине с ним едет. Вообще, такое чувство, что у нее какой комплекс по поводу штанов в доме. 36 лет вроде, а ведет себя как 18-летка. Сюда же идут и все эти гламурненькие посиделки с вискарем и сигаретами и попрыгушки на старом матрасе на чердаке, словно сошедшие с картинок из пабликов ВК.

Понравилась ли мне книга? Даже не знаю, но вторую часть читать буду. Рекомендую ли? Пожалуй, да.
Оцкнка? Ну, пусть будет 7 из 10
^
Крамола
Відправлено: Apr 9 2020, 08:41

Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов
Стать:
Архимаг III
Вигляд: Animagus Hippogriff
Користувач №: 197534

Олег Рой "Улыбка черного кота" 10/10

Что-то везет мне в последнее время на Китай)
Это было прекрасно. Я и раньше слышала про Олега Роя, он давно был в моем списочке, но как-то не выходило его прочитать, да и списочек я этот давно удалила. Но я совершенно не ожидала, что его произведение окажется настолько прекрасным. Настолько чисто все оказалось и красиво. И психология там и интересный сюжет и немного предсказаний. Довольно просто и легко с приятным напряжением. Можно сказать, что все довольно наивно, но я бы сказала, что все вполне в духе главного героя. Думаю, обязательно прослушаю еще что-нибудь из его произведений, потому что это было прекрасно от начала и до конца.
^
Крамола
Відправлено: Apr 13 2020, 06:28

Стать:
Архимаг III

Макс Фрай "Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1" 10/10

Я определенно влюбилась заново. Это случай, когда я начала понимать намного больше и в то же время перестала понимать вообще что бы то ни было. Все чудесатее и чудесатее, и хоть что ты с этим делай. Что бы не ждало впереди, а я это собираюсь узнать это в ближайшие дни, я готова ко всему и рада узнать все, что предложат.
Честно, я никак не могу понять, что у авторов за бзик на комплексе бога с созданием всевозможных людей, но мне нравится эта ирония в описании самих себя. Единственное, что не нравится, так это Франк. В целом, этот персонаж и в Хрониках казался мне неоднозначным и не до конца приятным. Тут же он вызывает у меня большие сомнения и непонимание, хоть он начинает раскрываться, мне это почему-то совсем не нравится.
Описания невероятно прекрасны и точны, пожалуй, я бы не постеснялась назвать именно эту книгу одной из самых любимых у этого автора.
И больше всего меня поражают в самое сердце и восхищают мифы, точно подогнанные не только под сюжет, но и вплетающихся в канву повествования в точном алфавитном порядке, что кажется мне абсолютно непостижимым, но фактом.
Это прекрасно, несите еще.
^
Кларисса Фран
Відправлено: Apr 13 2020, 11:20

Профессионал
Великий чарівник IV
Користувач №: 203623

Элеанор Олифер в полном порядке - Гейл Ханимен

Рассказ про странную девушку с травмами детства, пытающуюся выжить одна в безразличном мире. Очень позитивно-уютная вещь, заставляющаяся задуматься о том как ты сам воспринимашеь этот мир и такой ли он на самом деле.
Показати текст спойлеру
^
Курта
Відправлено: Apr 13 2020, 20:16

Гуру
Стать:
Архимаг I

Станислав Лем - Возвращение со звёзд
Много хорошего слышала об авторе и давно хотела почитать, но книга мне не зашла. Т.е. идея интересная, но она не нашла какого-то отклика в моей душе. Итак, люди (и животные тоже) полностью утратили агрессивность и стали очень милыми, но и предусмотрительными (прикольно, что при этом у них остался страх, хотя вроде им вообще нечего боятся). Практически исчезла потребность в деньгах и работе. Все стали делать роботы. Роботы, наоборот, стали более человечными и чувствительными. А главный герой вернулся из космической экспедиции и увидел весь этот дивный новый мир.
Идея интересная, начало было очень завораживающим. Особенно тот момент где нас знакомили с новым миром, с вокзалом, с парком со львом и с битризацией. Но дальше, что-то пошло не так. Мне не хватило какого-то надрыва, итога, противостояния. Ведь главный герой очень сильно отличается от новых людей, и физически и психологически.
Словно это какая-то зарисовка из жизни, а не книга. Я имею в виду, в художественных произведениях, как правило, все немного утрировано и преувеличенно, что бы читатель смог понять и прочувствовать позицию автора. Но тут я ее не поняла. Ну, кроме того, что родным может быть не только место, но и время, и попав в будущее будешь чувствовать себя чужим.
6 из 10
^
Курта
Відправлено: Apr 13 2020, 20:42

Гуру
Стать:
Архимаг I

Шерли Джексон - Призрак дома на холме
Сериал мне очень понравился, но он мало общего имеет с книгой. Из книги взяли только имена персонажей и идею страшного дома. И вот книга вообще не зашла.
Вероятно, проблема в том, что меня книги вообще не пугают. Фильмы, если там хорошо выстроен свет и музыка - да, но не книги. Та же проблема у меня была и с "Дракулой" Стокера. ПДнХ тоже меня не напугал. Ну, ок, стучит там кто-то в дверь. Но я же этого не слышу. Только читаю об этом. Хотя, должна признать, некоторые моменты книги были напряженными, но мне этого не хватило на фоне отвратительных персонажей.
Персонажи... Я их не понимаю. Они ведут себя странно, странно разговаривают, отношение друг к другу у них странное. Непонятно, чего автор хотела добиться этим. Жена доктора и Артур - комические персонажи, к ним претензий нет. А вот остальные? Я должна была смеяться или воспринимать их всерьез?
По атмосфере книга напомнила мне фильм Clue - экранизацию настольной игры клуедо. Тут тоже все ходят по дому и всё. Но Clue хотя бы комедия, а книга непонятно чего добивается.
4 из 10, т.к. юмор местами был хорош, и читается очень легко.
^
Крамола
Відправлено: Apr 16 2020, 11:47

Стать:
Архимаг III

Макс Фрай "Подлинная история Макса Фрая, автора и персонажа. Том 1" 8/10

Мне очень нравится думать, что я поняла происходящее. В целом тут просто идти по следу из хлебных крошек, думаю, авторы дали изрядное количество намеков, но из-за общей психоделической составляющей, этой грани между сном и реальностью, сложно уловить суть - не подвластно это внутреннему скучному скептики и националисту, который бубнит под нос голосом чужих комментариев о несерьезности подобного чтива и все в том же духе.

Пожалуй, единственное, что сильно смутило в этой части, так это мое непонимание любви автора к словосочетанию "булыжники мостовой" и мат. Если в первой книжке он был уместен и в основном был в речи эпизодических персонажей. Вообще тут Макс меня сильно провел, потому что аудиокнига заорала такой матерной истерикой, когда в комнате была мама, что она всерьез разочаровалась во мне да и в жизни целиком.

Довольно сложно сказать, что меня здесь подкупает, ведь это точно не желание узнать все подробности развития молодого демиурга. Хрен с сюжетом и его похождениями по мирам. Ведь какова философия! Каковы описания. Порой непонятные, но невероятно красивые. Какие мысли, которые я только и успеваю, что сохранять в свою папочку. Где-то я и не согласна, да и хотела бы я посмотреть хотя бы на одну книгу, которая бы до последнего пробела откликалась в моем сердце.

Не скрою, что меня подкупило неоднократное упоминание Кришны с представителями прочих пантеонов, меня подкупило гадание на рунах и книжных абзацах, это даже меня заставило вспомнить мне незамысловатое искусство.

Читая что-то, я часто ставлю себя на место непосвященного скептика, человека, который взял в руки книгу, ничего от нее не ожидающего и, вероятно, даже желающего доказать всем, что мне чтиво не достойно именоваться художественным произведение и не имеет оно никакой ценности.
И вот с этой точки зрения все непонятно, а концовка - чистый пафос и не более, мол, можешь считать это сном и отбросить книжицу, а может знать, что в конечном счёте нет никакой разницы между вымыслом и явью.

В целом, мне нравится, что автор последователен и не изменяет себе. Мне нравится, что авторы иронизируя над собой, написали двух легкомысленных придурков. Нравится, что автор так же иронизирует и над читателями, вкладывая в уста одного из персонажей синтез неприятственных комментариев в адрес своих творений. Ясно мне становится и то, почему книжки продолжают выходить.
Пишется, вот и пишется, а покупать книжки и читать их никто не заставляет. А те кто читает, пусть понимают то, что им дано. В конце концов даже бог не смеет надеяться на большее.
^
Токсичный Эль
Відправлено: Apr 26 2020, 11:53

Если вас часто достают, то вы - дефицит ©
Стать:
Архимаг X
Користувач №: 73029

*в рамках книжного марафона 2020*
11 книга
Сара Уотерс, "Маленький незнакомец"

Наконец-то я ее добила!
Автора, в смысле. Последняя книга, по традиции - не очень. Во всех остальных повседневность, а тут вроде как мистический триллер, про дом, ополчившийся на своих обитателей и плавно доводящий их до самовыпила. Ну-ну, я скорее верю в дурную наследственность.
Жизненно мерзковатый доктор, влюбленный в тот самый дом, а вовсе не в будущую жену. Все равно жаль, что ему обломилось, получил бы геморрой на задницу
Понравилось послесловие про трижды переделанный оригинал, лучше самого текста

6 из 10
^
Токсичный Эль
Відправлено: Apr 26 2020, 12:00

Стать:
Архимаг X

12 книга
Лоис Макмастер Буджолд , "Союз капитана Форпатрила"

А вот и нет, не дождалась. Буджолд сделала ход конем и вернулась в прошлое, да еще и главным персонажем на этот раз сделала кузена главгероя. Больше всего это было похоже на игры девочки с традиционным "в конце все поженятся и заведут детей". Ну, тут, правда, в середине, но все же речь о расставании даже не взбредет в голову читателя.
Семейка Тедж немного скрашивает общую унылость сюжета, но от решения неглупых Грегора и Иллиана дать им карт-бланш на развлечения, от которых, на минуточку, зависит судьба Барраяра я в шоке. Понятно, что персонажи не могут быть умнее автора, но тут налицо некая деградация

6 из 10
^
Токсичный Эль
Відправлено: Apr 26 2020, 13:08

Стать:
Архимаг X

13 книга
Лоис Макмастер Буджолд , "Джентльмен Джоул и Красная королева"

А вот эта книга заставляет пробить затылок фэйспалмом.
Серьёзно, в самой последней части автор решила, что любовь двух взрослых героев, из которой и выросла эта многотомная сага - уже не модно и все эти годы они жили втроем =hopelessness=
А основной конфликт - опять же, завести новый-старый роман и новых детей в семьдесят или не стоит. А если стоит, как рассказать своему разросшемуся за годы семейству. Семейство Майлза, кстати, единственный бонус, но и там такие отношения, что ппц.
Пожалуйста, Буджолд, астанавис!

4 из 10
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (379)  % « Перша ... 190 191 [192] 193 194 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1315 ]   [ 28 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 02:22:33, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP