Сторінки: (16) [%] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
Стоять на ногах в перевернутом мире - действительно очень сложно. |
Цитата |
А почему собственно против??? Не понимаю противопоставления. Все не верят, а я варю - что дальше? Вера - личное дело каждого человека и по большому счету всем пофиг верите вы или нет, а вот когда верующий начинает вторгаться в сферу моих интересов со своими нравоучениями - это уже другой разговор. |
Цитата |
Атеистам лучше не заглядывать - это не по вашей части |
Цитата (Darine le Noire @ Nov 12 2010, 22:37) |
что будет с человеком, если весь мир станет на голову? |
Цитата |
Вы верите, оно - не верит. Только Вы. И все. Как долго Вы продержитесь? Сбережете ли сокровище или решите потерять его вместе со всеми? |
Цитата (Frine @ Nov 13 2010, 12:52) |
Darine le Noire, автор, вы гений. Одной фразой почти стопроцентно обеспечили хотя бы одиночный клик всех атеистов или хотя бы агностиков форума по ссылке темы. Я вон насколько пофигистка и то мимо не смогла пройти второй раз. |
Цитата (Frine @ Nov 13 2010, 12:52) |
Это субъективно, ох-ох.) Кто-то порадуется, что мир наоборот оправился после религиозного похмелья. =smiles= И еще, для Вас это такой насущный вопрос? |
Цитата |
ну я, естественно, понимаю, что не все поддерживают мою точку зрения. Это лично мое мнение, и некоторые глубоко верующие люди его поддержат. Я, конечно, о христианстве говорю. |
Цитата (Qilinas @ Nov 16 2010, 22:10) |
Я к тому, что ваше мнение совершенно субьективно и то, что лицемерное и грубое християнство его может поддржеть(а может и нет), еще ничего не доказывает B) |
Цитата (Албус @ Nov 17 2010, 18:30) |
или покинуть этот мир и осторожно начть все заново. |
Цитата (Darine le Noire @ Nov 17 2010, 17:37) |
Да, не стоит разводить религиозные споры, поскольку тема была создана не для того. |
Цитата (Darine le Noire @ Nov 17 2010, 17:59) |
благодаря такой "моральной поддержке" человек не чувствует себя одиноким и имеет с кем разделить свои убеждения. |
Цитата (Darine le Noire @ Nov 17 2010, 17:37) |
А что говорить о вере, там человек только только ее и имеет... Хотя, вера иногда бывает сильнее знания. |
Цитата |
Вроде как церковь диктует, что верить надо, несмотря ни на что, а вот вы объективно сомневаетесь, что сможете устоять, если на вас будет давить общество |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 08:06) |
Мариа, Это так... Комментарий по ходу дела. Просто аффтор пытается провести умозрительный эксперемент напрочь оторванный от реальности |
Не в обиду никому, но так оно и есть. То бищь не нразбирась в сути вопроса, а потому что так надо. Так же у верующих в наличии некоторые проблимы психологического плана, корторые очевидны даже не специалисту. Люди предпочитают слепуюверу неизвестно в кого и неизвестно во что, работе над собой и улучшению собственной жизни. "Будем снова грешить мы и каятся..." как пела одна изестная певица. Вот и выходит что у нас одна орда зашореных "верующих" а другая (чуть более многочисленная) ТВ-зомби. А что делать той небольшой части населения, которая не попадает ни в одну из категорий? |
Цитата |
Ну, во-первых, не стоит думать, что человек инакомыслящий, психически больной |
Цитата |
Верит человек и пусть верит, это его право. |
Цитата |
Во-вторых, есть свобода слова и веры. |
Цитата (Мариа @ Nov 18 2010, 07:36) |
А для чего? Чтобы религиозные люди смогли оправдать в глазах общества недостаточную силу своей веры? Вроде как церковь диктует, что верить надо, несмотря ни на что, а вот вы объективно сомневаетесь, что сможете устоять, если на вас будет давить общество :D Вы эту тему создали, чтобы оправдать себя? Что-то типа "если я не одна такая поддамся общественным настроениям, то все не так плохо", да? |
Цитата (Мариа @ Nov 18 2010, 07:36) |
вера, если она истинная вера, всегда сильнее знания. Не важно, во что вера - в высшие силы, в Бога, в само знание. Человеку вообще не принципиально, во что верить. Главное верить там, где заканчиваются объяснения, хоть во что-то. Хотя фанатам принципиально, пусть верят, кто ж не дает. |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 14:08) |
Православное христианство тоже является сектой, одной из самых многочисленных. |
Цитата (Darine le Noire @ Nov 18 2010, 14:54) |
1) Не переходите на личности, будьте так добры. 2) Не стоит искажать смысл поставленного вопроса и находить в моих словах то, чего там нет. Моей целью было узнать, как ответят люди, представив себе подобную ситуацию. И не более того. |
Мариа, Это так... Комментарий по ходу дела. Просто аффтор пытается провести умозрительный эксперемент напрочь оторванный от реальности, а я хочу хот немного приблизить обсуждаемую тему к жизненным реалиям, которые как раз и состоят в том что большинство верит глупо. Не в обиду никому, но так оно и есть. То бищь не нразбирась в сути вопроса, а потому что так надо. Так же у верующих в наличии некоторые проблимы психологического плана, корторые очевидны даже не специалисту. Люди предпочитают слепуюверу неизвестно в кого и неизвестно во что, работе над собой и улучшению собственной жизни. "Будем снова грешить мы и каятся..." как пела одна изестная певица. Вот и выходит что у нас одна орда зашореных "верующих" а другая (чуть более многочисленная) ТВ-зомби. А что делать той небольшой части населения, которая не попадает ни в одну из категорий? |
Цитата |
В детстве мы говорили кратко: самый умный, что ли? |
Цитата |
думанье и рассуждение в моде. |
Цитата |
какое-то неверное у вас отношение к окружающим |
Цитата |
вы - мамонт, динозавр |
Цитата |
не все нынешние подростки, которые воспитывались в постсоветское время, верят хоть во что-то и строго придерживаются этой веры? |
Цитата |
что новое поколение может быть куда умнее вас |
Цитата |
не все туда ринулись |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 17:21) |
А кто будет решать что верно, а что нет? Может быть вы? Вряд ли. |
Да, но я вижу это только в интернете но никак не IRL. |
Вам в школе выдали линейку, чтоб мереть объем головы??? |
Пусть бы лучше они пели псалмы, чем ботали по фене и избивали прохожих. |
Не все, но многие. В целом бездарная у вас получилась провокация. |
По остальной части скажу следующее: таки да, хомосапиенсов много, а людей мало. Чтобы проверить это утверждение достаточно проехаться в транспорте или просто понаблюдать за людьми на улице. Если вы думаете что живете в осмысленном и цивилизованном обществе - думайте так и дальше. Это поможет вам спать по ночам. |
Цитата |
что большинство кругом - дураки, а вы и какое-то там меньшинство - элита |
Цитата |
оглянитесь вокруг - это полезно. А еще полезно поговорить с людьми: для некоторых откровением может стать то, что вокруг находятся вменяемые, адекватные люди. |
Цитата |
А вы все еще находитесь на той стадии развития науки, на которой утверждалось, что объем мозга непосредственно связан с развитием интеллекта? |
Цитата |
И много вы таких подростков видели? |
Цитата |
да ладно, вон как вы расписались - каждую цитатку откомментировали |
Цитата |
Мне вот интересно чисто с научных позиций. Я такие вопросы каждому такому вот самоуверенному человеку задаю, и каждый отвечает одно и то же. Посмотрим, может, вы будете исключением из правила |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 18:03) |
А вы вот с гордо поднятой головой оказались выше этих разборок и проигнорировали мои пассажи. :D |
И таки где вы это усмотрели??? |
Девушка, я психолог и потому говорить с людьми и смотреть вокруг для меня жизненно важно, иначе я не смогу делать свою работу. Именно потому что я не только сморю, но еще и кое что вижу, я говорю именно так, а не иначе. |
Много. И тех и других. И при чем тут элитарность? Или вы делите общество только на верхи и низы? Для вас есть понятие только лучше или хуже? Не задумывались над тем что человек может быть не луче или хуже, а другим? Очевидно не задумывались. |
Цитата |
Когда-то такие люди называли себя элитой. |
Цитата |
в ваших же словах о том, что большинство не задумывается над тем, во что верит. Вы готовы представить доказательства того, что это так и есть? |
Цитата |
Мне бы очень хотелось посмотреть на цифры. Будьте любезны |
Цитата |
Очевидно, задумывалась |
Цитата |
При ваших словах о большинстве, о том, что большинство не думают о том, во что верят. |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 18:36) |
Цитату пожалуйста, и я объясню почему вы не правы. |
Гугл в помощь. Я вам не справочное бюро. И потом какие цифры вас интересуют - совершенно не ясно. Для меня имеет куда большее значение мой личный опыт и собственные наблюдения. Пока такой подход к делу меня еще не подводил. |
Я повторяю это уже в которой теме. Сходите в храм и опросите прихожан, почему они верят. Получите много пищи для ума. Еще больше даст опрос прохожих с тем же вопросом. Я больше чем уверен что ни один человек, кому я это говорил не удосужился оторвать свою компетенцию от стула и провести этот элементарный опыт. Естественно легче препираться с Албусом на форуме, чем встать и проверить самому. Такова уж человеческая природа. |
Цитата |
В противовес вашему опыту, могу сказать, что мой мне подсказывает совершенно противоположные реалии. |
Цитата |
Либо нужно было просто сказать, что это ваше собственное мнение, |
Цитата |
Думаю, большинству было бы интересно послушать. Ну же... |
Цитата |
Почему бы вам самому не рассказать о результатах такого вашего эксперимента? |
Цитата |
Если вы общаетесь и видите вокруг себя исключительно здравых и осмысленных людей, я могу только искренне порадоваться за вас. |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 19:20) |
За нефг делать. Церковь. Приставал к людям в конце воскресной службы. Задача состояла в том, чтобы получить четкий ответ на вопрос "Почему вы верите в бога?". Именно получить ответ, а не ждать пока он будет придуман и не выслушивать пространные объяснения. Время дорого надо опросить как можно больше, пока все не разошлись. По скольку не социолог, делал все на свой страх и риск. Всего было опрошено пол сотни с хвостиком человек. Итак, на вышеозначенный вопрос от трех десятков человек я получил нечленораздельное мычание длинной примерно в десять секунд. Больше ждать времени не было. Это возрастная группа примерно 20-40 лет безотносительно к полу. Пятнадцать человек ответили в разных вариациях нечто вроде "Ну потому что бог есть". Это женщины от пятидесяти до восьмидесяти лет. Один парень сказал что атеист и пришел с бабушкой, она старенькая и ходить одной сложно, но верит всю жизнь. Остальные ответы разнообразием не отличались и в основном гласили что верят родители или крестили в детстве. Только один мужчина хорошо за пятьдесят восточного вида, сказал что прочитав Библию она понравилась ему больше чем Коран. Такие вот дела состоянием на лето прошлого года. |
Вопрос состоял в том что конкретно вам не понравилось в моем посте? |
Опять вы не отвечаете на прямой вопрос статистика чего вам нужна. Если статистика верующих с разбивкой по конфессиям, то как я уже говорил гугл в помощь. Я не буду рыться на винте откапывая эти данные для всякого праздно любопытствующего. |
Весьма сомнительно. Большинство в инете не сидит, а если и сидит, то на mail.ru, вкнотакте и прочих лирушечках с жжешечками. И уж точно не заходит в разделы с умными названиями типа "беседы о жизни" или "философский разговор". |
Цитата (Албус @ Nov 18 2010, 20:01) |
Я немного знаком с функциями мозга. |
Цитата |
И как же соотносятся функции мозга с ответами на разные по сложности вопросы, а? |
Цитата |
Все остальное эфемерное большинство меня, в отличие от вас, не интересует. |
Цитата |
мне нужна статистика по вопросу о том, действительно ли большинство слепо верит и не задумывается над самой верой. А бедное элитарное меньшинство, которое не является "зашоренными верующими" или "ТВ-зомбями", не знает, что же делать. |
Цитата |
Это: |
Цитата |
Скажите, а какого черта, простите, вы приставали к людям, которые шли с воскресной службы? |
Цитата |
Потому что люди, которые посещают воскресную службу, все же специфически относятся к церкви и к вере в высший разум. |
Цитата |
кто ходит в церковь, тот верит в бога. |
Цитата |
Церковь не равно Бог - это очевидно для всех, тут собравшихся, думаю. |
Цитата |
Иначе вы бы опросили еще и тех, кто никогда не был на воскресной службе и вообще не собирается туда ходить. |
Цитата |
Наверное же отчетливо осознавали, что те, кто вам не попадался на глаза, кого не было и быть не могло на воскресной службе и кто верит в существование высшего разума, а не в церковь, немного отличаются от ваших опрошенных. |
Цитата |
как к службам и церкви относитесь |
Цитата |
Идем дальше. Вам уже сказали о времени, которое необходимо для того, чтобы ответить на этот вопрос. Вопрос сложный, философский, чтобы на него ответить, необходимо как минимум сформулировать и вкратце, в сжатом виде представить вам свою мысль по этому трудному вопросу. |
Цитата |
Мне кажется, что странно задавать подобный вопрос тем, кто только что вышел с воскресной службы. |
Цитата |
выводы - это полный бред |
M | Уважаемая заводная птица. Прошу Вас заметить: последующее удаление оставленных Вами сообщений с обращением к собеседнику в некорректной форме не является гарантом того, что модераторы оставят их без внимания. Выношу Вам устное предупреждение по факту нарушения Правил Форума (под тегом пункты). В следующий раз санкции, применяемые за подобное поведение, в качестве предупреждений могут стать техническими. Надеюсь на Ваше понимание. С уважением, СМ категории. Добавлено: в ходе разбирательства приношу публичные извинения пользователю заводная птица за неверно истолкованную причину удаления постов. |
Цитата |
А можно и вовсе не участвовать в этой войне, зачем? Зачем выпячивать свою идеологию, свое мнение? Это твое мнение, большенству оно не интерестно, а уж если оно отличаеться от стандартных представлений... Хочешь поделиться - найди достойного собеседника, единомышленника, может быть. Но смысл бить себя пятной в грудь и кричать о своей уникальности, особенности, одаренности и т.д. и т.п.? Это касаеться не только веры. Люди этого не любят. Никто не говорит подстраиваться под общество. Просто не тревожить его покой. Но воевать с ним попросту не имеет смысла. |
Цитата |
насколько я понимаю, эта тема касаеться вас лично? Как так получилось что вы вынуждены отстаивать свое мнение. Нет, отстаивать свое мнение - дело вполне обычное и нормальное, но у всего есть границы. И если натиск присудствует - стоит задуматься о причине его появления. |
Цитата (Албус @ Nov 19 2010, 17:52) |
Читать учебник биологии до просветления. Ну или по крайней мере последний пост тов. Darine le Noire |
Естественно. Всем пофиг. Потому мы так и живем. Но это лирика... |
Хотите конкретики по данному вопросу, тогда оторвите свою пятую точку от стула и проведите опрос аналогичный моему, (или отличный), обнародуйте результаты, (хотя бы здесь) и будет вам счастье. |
Связно ответа я очевидно так и не дождусь, ну да ладно... |
Ничего подобного. В церкви встречаются люди разного пола, возраста, образования, социального положения. Задача эксперимента состояла в том, чтобы выявить сколько среди них верующих. |
В церковь ходят верующие. Так должно быть и теоретически так оно и есть. Церковь=вера. Точнее человек проявляет свою веру через посещение церкви. Таков устоявшийся стереотип в нашем обществе. Разделяют его форумчане или нет - не принципиально. |
Это для вас вопрос сложный и философский, для мирян, которые не могут объяснить какого черта делают в церкви воскресным утром, а для человека истинно верующего это такой же вопрос как "сколько будет дважды два?". Я встречал людей которые отвечали на него связно, не задумываясь, но всегда глубоко и по существу. Правда их мало. |
Не вы проводили эксперимент, не вы делали выводы, не вам и судить. |
Цитата |
Да нет, судить как раз-таки мне, потому что вы этого сделать не смогли. А я могу. Вот такой вот парадокс |
Цитата |
я не хочу проводить опрос, аналогичный вашему. |
Цитата |
жаль, очень жаль, что вы знакомы только с этим материалом(( Мне тут подсказывают, что учебники по биологии совсем не при чем. А мне все-таки было бы интересно послушать про функции мозга от человека, который утверждает, что он психолог. Албус, прошу вас, хоть направление правильное определите, чтобы я пошла просвещаться. Уверяю, с биологией вы ошиблись |
Цитата |
Скажите, а вы в университете логику учили? Я интересуюсь не просто так. У вас даже с точки зрения формальной логики ошибка. Что уж говорить о здравом смысле... В церковь ходят верующие В церковь не ходят неверующие, да? :D :D :D Или все, кто ходит в церковь, - верующие? :D :D :D И одно, и другое забавно. Почитайте какой-нибудь учебник по логике... Видите, я вам не биологию подсовываю))) |
Цитата |
Загвоздка именно в постановке вопроса - вы пошли в церковь, на воскресную службу :D Туда ходят далеко не все верующие. Мало того, люди ленивые, принципиальные, рационально относящиеся к социальным институтам и вере, разделяющие эти два понятия (в отличие от вас, попершегося в церковь) и все же верящие в Бога и не верящие в церковь, на воскресную службу пойдут вряд ли. Только если совсем уж припрет. В вашем случае таких могло набраться где-то около 5%, не больше. А всего таких людей знаете сколько? Я предполагаю, что сейчас становится все больше и больше. Сходите не в церковь. Сходите в университет, на крупное предприятие: там можно получить мало мальски значимые результаты. |
Цитата |
2. почему вы верите в то, что в церковь должны ходить только верующие |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 09:35) |
Бездоказательна ваша позиция, поскольку никаких аргументов кроме моей "неправоты" и непогрешимости вашей точки зрения я не услышал |
Кстати забавно слушать подобные аргументы от человека, набирающегося в сути вопроса весьма поверхностно. |
Как вы не любите когда вас отсылают к здравым источникам информации... Но тем не менее: читать Святое Писание до просветления. Там все ясно написано. |
Цитата |
Ну правильно - чего с умствующим обывателем спорить? |
Цитата |
Здравые источники - это вы и Святое Писание? |
Цитата |
вы в этом уверены?))))))))))) Отчего же? |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 10:41) |
Тема базируется на вере в бога |
Совершенно согласен. |
Я? Ни коим образом. Здравые источники это учебник биологии за девятый класс, учебники по психофизиологии и другая заслуживающая доверия литература к коей принадлежит и Святое Писание не смотря на мое скептическое к нему отношение. |
Рыться в тексте и приводить вам цитаты - лень. Есть дела поважнее. |
Исходя из ваших аргументов, точнее из отсутствия оных. |
Хотя могу и ошибаться |
Кстати вы вот тут так кричите что каждый пусть со своей жизнью разбирается, а на остальных пофиг, в то же время в соседней теме ратуете за общественную реакцию на некоторые социальные явления. Двойные стандарты на лицо. |
От вас же я не услышал никаких аргументов и доводов, кроме "я думаю так, значить это правильно, по этому ты не прав." |
Вздыхатель Тут вот доказывали что не оффтоп, но я так не считаю по сему готов к звездопаду. Однако поймите правильно, проигнорировать такой пассаж просто не мог. |
Цитата |
Теперь она тоже получит звезды. Потому что ты поддержал модератора. |
Цитата |
Есть традиция считать оффтопом более широкое рассмотрение темы. |
Цитата |
Оффтоп – істотний відхід від теми, котру обговорюють, обговорення нового питання у темі, котра присвячена зовсім іншому питанню. |
Цитата |
Эта традиция мешает придти к новому. |
Цитата |
сможет ли человек отказаться от своей слепой веры при наличии и здравых аргументов против его точки зрения, и вопросов в пользу здравого смысла. |
Цитата |
я пока не высказала никакой своей точки зрения |
Цитата (Мариа @ Dec 9 2010, 11:34) |
critic, вы правы, на мой взгляд. Тема действительно о вере в традиции и об одном, который идет против всех. Вы увидели еще одну грань преломления этого вопроса. Спасибо! И вы правы в том, что я скатилась на пререкания. Прошу прощения. Албус, прежде всего прошу прощения у вас. Больше не буду) Хотя это не отменяет моего несогласия с вами относительно приписывания чего-то большинству, но пререкаться не стоило. Извините) |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 11:39) |
Критик, взгляни на пару постов назад. Я говорил об оффтопе еще до модератора. И кажется не раз в этой теме. То что модератор думает так же, как бы намекает... |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 11:39) |
Будем подходить с этой позиции. Тут прежде всего стоит ответить на вопрос что есть здравый смысл. И мы упираемся в тупик. Точно так же как и при попытке ответить на вопрос "что есть истина"? Каждый человек или группа людей считают здравыми различные жизненные модели и ценности (что показывает наша полемика). Мы ведь живем не в замкнутом обществе, потому ситуация сводиться не к один против всех, а к большинство против меньшинства. И так во всех сферах жизни. По поводу один против всех, хорошо высказался Жак Ив Кусто и всей жизнью доказал справедливость своего суждения. В современном мире принято принимать точку зрения чаще большинства, или же той группы людей в которой находитесь. Беда в том что эта точка зрения подменяет ваши собственные взгляды. Сохранять свои жизненные позиции или верования означает если не конфликт с обществом, то противопоставление ему. Это влечет определенные неудобства и проще быть как все, поступится принципами, чем отстаивать свое мнение. По моему это продиктовано пассивностью и умственной леностью современного человека рыночного. |
Цитата |
Но тем не менее вопрос оффтопа может служить моделью для рассмотрения тоже. ) |
Цитата |
Что есть вера? |
Цитата |
Вера - признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. |
Цитата |
Почему человек меняет свои убеждения? Может потому что это просто убеждения? |
Цитата |
Он же никогда не согласится всунуть руку в огонь, чтобы там ему ни говорили. |
Цитата |
Это вопрос здравого смысла. |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 12:10) |
Вера - признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 12:10) |
Но ведь эти убеждения на чем то основаны. Пусть и на личных умозаключениях, но и они вытекают из прочитанного, услышанного, увиденного, пережитого и тд. Чем сильнее переживание, тем сложнее сломить порожденное ею убеждение. |
Цитата |
Здравый смысл то и дело занимается проверкой. |
Цитата |
Убеждения могут вытекать просто из прочитанного, из того, что нравится, из умозаключений. Естественно такие убеждения легко могут быть изменены. Если все перестанут верить в бога, то верующий продолжит это делать только в том случае, если эта вера дает ему что-то. Что она может давать? Какое-то утешение, к примеру. Поэтому вера останется. Сам человек же не изменится. Или вера может замениться на нечто другое. Тут вопрос психологической привязанности. Психологической самозащиты. Может этот человек - последний английский лорд. И на этой мысли может быть создан свой хитрый психологический комлекс. Это не вера. Но тоже защита, тоже привязанность. Это его греет. |
Цитата |
А если ты никому ничего не навязываешь, а просто живешь сообразно своим идеям, верованиям и принципам, а общество со всех сторон пытается внедрить чуждые тебе идеалы? Что тогда? |
Цитата |
Сделаю вид, что согласен. Потом, когда уже разберусь что к чему, найду людей, которые наиболее близки к моим взглядам. |
Цитата |
Такое себе подполье... |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 12:34) |
Окей. Что есть проверка? Проверкой можно считать доказательство чего либо. Достаточным доказательством может служить только эксперимент. Материалисты кричат мол, "потрогаю, тогда поверю". Однако же все забывают что вся ортодоксальная наука строиться на недоказуемых постулатах, которые когда то приняли за основу. |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 12:34) |
Круто завернул. Вся человеческая жизнь построена на вере во что либо. Убеждения могут быть изменены, если порождающий новые убеждения фактор будет сильнее предыдущего. Тут скорее замещение. Допустим почитал человек ГП, потом прочел Лема. Торкнуло больше. Вот и новое убеждение: Лем круче Роулинг. Вера дает прежде всего надежду. Любая вера. Каждый человек чего то хочет и на что-то надеется. Такова его природа. Вера как раз и дает надежду на лучшее, безотносительно к тому, что человек считает "лучшим". В свете темы можно поставить вопрос о том во что верит один и во что верит большинство. |
Цитата |
Ну а что вы хотели? Революцию? |
Цитата |
Это проверка своих чувств. Наблюдение последствий, изучение причин, связывание всего этого. Это целостный процесс. |
Цитата |
Вера связана с надеждой. Вопрос веры надо рассматривать через её природу. И тогда станет ясно - что, как, и почему. |
Цитата (Албус @ Dec 9 2010, 15:23) |
Мне кажется что тут можно забраться в страшные дебри. |
Цитата (Regia @ Nov 12 2010, 22:37) |
Меня давно интересует вопрос: что будет с человеком, если весь мир станет на голову? Весь, кроме этого одного единственного человека? Если человечество, все человечество в одночасье потеряет веру, сможете ли Вы сохранить свою? Только представьте: Вы - против всего человечества. Вы верите, оно - не верит. Только Вы. И все. Как долго Вы продержитесь? Сбережете ли сокровище или решите потерять его вместе со всеми? Прошу хорошо подумать над этим вопросом и не отвечать опрометчиво. Стоять на ногах в перевернутом мире - действительно очень сложно. |
Цитата (Guffy @ Jul 27 2012, 15:26) |
Действительно сложно, но это называется стадным принципом. Мы же не будем уподобляться стаду? |
Цитата (Guffy @ Sep 24 2013, 05:08) |
Guernica, если хочешь ты |
Цитата (Баба Цуца @ Oct 24 2013, 03:43) |
А тут хочешь ты или не хочешь не играет никакой роли. Человек - животное стадное, с этим ничего не попишешь. Без коллективного мы - ничто, у нас даже нус и тот коллективный |
Цитата (Guffy @ Oct 24 2013, 14:32) |
Ну в принципе да, согласен. Но не обязательно же во всем подражать стаду) |
Цитата (Sam Winchester @ Oct 30 2013, 15:18) |
Человек - не глупое животное, которое делает то, что и другие |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 13:26) |
А тот кто считает других глупцами глупец? |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 13:26) |
Как можно считать животных глупыми? по какой мерке оценивать? Дельфин глупее утконоса? |
Человек - животное стадное, с этим ничего не попишешь. |
Люди, способные идти против системы - единичные и очень редкие случаи. |
Цитата (Албус @ Nov 1 2013, 15:55) |
Если ты себя таковой считаешь - пичалька тебе, что тут сказать. |
Цитата (Албус @ Nov 1 2013, 15:55) |
А почему обязательно против чего-то идти? Не думали что можно просто жить опираясь на здравый смысл, собственные воззрения и опыт? Или только две формы существования: полное подчинение или бунт??? |
Цитата (Regia @ Nov 13 2010, 09:38) |
Некогда один мудрец предсказал: "Придет день, когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, пропадет. Затем, на смену ей придет другая вода, но каждый, кто будет пить ее сойдет с ума." Лишь один человек воспринял пророчество всерьез и начал делать запасы воды. Но наступил предсказанный день и опустели все водоемы, а тот, кто послушался мудреца, пил воду из своих запасов. А затем водоемы и колодцы вновь наполнились водой, и люди жадно пили эту воду. И все, как один, сошли с ума. Но тот, кто послушался мудреца, по-прежнему пил воду только из своих запасов. И сохранил разум. И остался он единственным разумным среди безумцев, и поэтому безумным назвали его... И тогда он вылил на землю запасы своей настоящей, старой воды, и выпил он воды новой. И лишился разума. И безумцы решили, что он обрел разум... |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 16:37) |
И да, можно ли просто жить если твои воззрения не совпадают с теми что установлены Государством? |
Ну, считаю себя человеком. Что тут печального? |
Или печально то что я высказываю мысль о том, что человек исключительно социален и никак иначе? Ну, если ты мне приведешь в пример хотя бы одного индивида, который бы не прожил и дня в социуме, я поменяю свою точку зрения. |
Цитата (Албус @ Nov 1 2013, 17:00) |
А почему нет? |
Печально что ты считаешь себя стадным животным. Я был о тебе более высокого мнения. |
А без крайностей слабо? Я просто приведу в пример молодежь, воспитанную "Домом-2" и современной неонацистской идеологией, а ты уж сама подумай так ли полезен этот самый социум для человека. |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 17:16) |
Конечно же считаю себя стадным, и всему что я знаю и умею я также обязана стаду (у людей даже разум и тот коллективный, нус называется), и ты тоже обязан определенному стаду тем что из себя представляешь. И даже больше скажу, я не просто стадное животное, а еще и довольно глуповатое |
Цитата (Тесей @ Nov 1 2013, 18:32) |
в народі таких людей, як ти називають сірою масою |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 22:32) |
А кем лучше быть "серой массой" или Чингисханом, Сталиным, Гитлером, Бандерой? |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 1 2013, 22:32) |
А кто у нас в таковых числился, ну, в любимчиках у Гумилева ходил? |
Цитата (Албус @ Nov 2 2013, 06:26) |
Человеком, совершавшим великие деяния, оставившим след в мировой истории... Ответ немного очевиден. Ну да, лучше же всю жизнь на кухне/заводе/в офисе. Когда за тебя уже все решили и думать не очень то и надо. |
Цитата (Албус @ Nov 2 2013, 06:26) |
Теория Гумилева конечно мегоаргумент.)))) |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 2 2013, 09:14) |
В твоем возрасте Наполеон уже оставил свой след в истории. Хватит мечтать на кухне/заводе/в офисе о великих деяниях. Так недалеко и Обломовым стать |
Я его, если честно, не люблю, ну там из-за того что не знаю на чью сторону встать в их истории с матерью, ну, и, в большей степени, из-за того что теория его расистская |
Хватит мечтать на кухне/заводе/в офисе о великих деяниях. |
i | Настоятельная просьба не переходить на личности при ведении дискуссии, а тем более не оскорблять собеседника. |
Цитата (Тесей @ Nov 2 2013, 10:44) |
якщо в тебе обмежений розум - це не означає, що всі такі. |
Цитата (Албус @ Nov 2 2013, 11:08) |
Давай ка легче на поворотах. У человека просто такая манера ведения диалога. |
! | Уважаемые пользователи, настоятельно рекомендую вам отредактировать свои посты в соответствии с правилами форума и более не допускать оскорблений, флуда и неуважительного отношения. Искренне надеюсь, что мне более не придутся напоминать вам, что все мы взрослые, воспитанные люди. С уважением, Пантера. |
Цитата (Serna @ Feb 6 2014, 03:08) |
я чего-то не могу сабжа понять. т.е. есть как бы мир, человечество. и оно все, к примеру, атеистично. и тут такой один Д*Артаньян (допустим, я) говорит - все фигня, я верю, что на самом деле все устроено по-другому? |
начнем с того, что так быть не может. потому что, все наши убеждения и умозаключения основаны на каких-то знаниях/культурных традициях/общем жизненном опыте и так далее. нельзя просто так взять и придумать и поверить самостоятельно в то, чего никто нигде никогда не описывал. даже похожего не описывал (а ведь если описывал, то значит, что не все человечество против) |
окей, я беру основополагающую концепцию этого мира, немного ее модифицирую для себя. и верю. и в чем мой дискомфорт, если я держу эти убеждения в тайне и никому их не навязываю? |
Цитата (Ms. Esperanza @ Feb 6 2014, 04:46) |
Да даже если бы я не скрывала, что верю в Бога, меня что, убили бы? Убили бы за то, что никогда не причинит никому вред? |
Цитата (Ms. Esperanza @ Feb 6 2014, 04:57) |
Ну мы живём в современном мире, максимум меня бы в психушку сунули=) |
Цитата (Ms. Esperanza @ Feb 6 2014, 04:57) |
И да, это ещё одно подтверждение, что невозможно, чтобы все были атеисты. Психически больные люди всегда верят во что-то, кто-то и видит странности. |
Цитата (Авось @ Feb 6 2014, 04:46) |
Не совсем так. Давай по-другому. Без всяких там вер. Представь общество в котором все от мала до велика вскидывают правую ручку в римском салюте, ты понимаешь что это глупо, но ручку будешь подымать |
Цитата (Авось @ Feb 6 2014, 04:46) |
Никакого дискомфорта. Человек ко всему привыкает и под всё что угодно прогибается |
Цитата (Ms. Esperanza @ Feb 6 2014, 05:06) |
Нуу.. Невозможно, чтоб все ополчились против одного человека. |
Цитата (Ms. Esperanza @ Feb 6 2014, 05:06) |
Хм...вот сейчас подумала... Если человек рос в обществе, где не верят в Бога, то врядли он будет верить. |
i |
И правда... Отредактировал описание темы.) |
Цитата (Riinal @ Aug 14 2014, 21:24) |
тяжелее оставаться верным религии, которая направлена на массы, а не на единицы, а так же не имеет материальных подтверждений своих учений. |
Цитата (Бэйджиг @ Mar 31 2014, 03:16) |
Вера в отсутствие Бога - это тоже вера. Если человек имеет собственное мнение, а не идет за стадом, то сохранить свою веру он сможет очень просто. К слову, совсем не обязательно открыто выражать свое мнение, чтобы все слышали. Я всегда считала, что вера во что-то - это личное, и что не надо об этом кричать на каждом повороте. |
Цитата |
Вера в отсутствие Бога - это тоже вера. |
Цитата |
Я до сих пор жду письма из Хогварства и мечтаю все-таки отыскать тот самый плотяной шкаф, который станет пропуском в Нарнию. |
Цитата (Drama_Queen @ Jul 5 2022, 08:34) |
Атеизм — отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует. В более широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов. ^_^ |
Цитата (Просточитатель @ Jul 5 2022, 10:20) |
в общем то сложно)) В нашем мире да. Но вот если появится доказательство существования бога или богов. как в фентези. Как назвать того кто не поклоняется никакому богу? Тоже атеист? |
Цитата (Drama_Queen @ Jul 5 2022, 10:32) |
Анархист? Идёт против официальной власти ))) |
Сторінки: (16) [%] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |