Сторінки: (45) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Скай @ Nov 7 2005, 18:54) |
Кстати, о детях какого возраста идёт речь? Ведь ребёнком можно считать от о до 13 лет! Кто-то имеет в виду детей 6-8 лет, а кто-то 9-12. Надо уж определиться кого считать детьми! Domenica, дело говоришь. |
Цитата (NoraLi @ Nov 7 2005, 18:22) | ||||||||
Не спорю - если "объяснять что правда, а что понарошку" в стиле : "колдунов не бывает, фей - придумали, фантастика ваша и фэнтези - уродство и убийство времени. Лучше б огород вскопал :P ". Но ведь можно не только поучать, но и УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ. И не надо говорить, что дети не способны дать новую точку зрения для родителей - я ЗНАЮ, что это не так.
Наверное я очень плохо объяснила. Или родитель, который поверит и поймет, что у его ребенка горе - Альбус Дамбльдор умер :( - это бОльшее чудо, чем все сказки всех времен? Когда не было книг - родители сказки рассказывали :) А ребенок разбирался - что правда, а что выдумка.
Ну, может не тронут. Скажут - для осанки полезно :unsure:
А вот на "влияние с умом" - вся моя надежда. На то, что оно может быть взаимным. |
Цитата (NoraLi @ Nov 7 2005, 18:22) |
Соль в том, что родителю тоже невредно знать - зачем искать маленьких людей? Сам он над детской книгой не захочет думать по определению.(Много ли взрослых людей вообще читает, чтобы ДУМАТЬ?) Нужен ребенок, который задаст вопрос или подтолкнет к размышлению. |
Цитата (Maria Sana @ Nov 13 2005, 17:56) |
Мне любопытно, ты случаем не воспитателем работаешь? :) |
Учится вместе это правильно, а вот как тут поучать ума не приложу... |
А когда небыло книг родители не просто сказки рассказывали, а опыт передавали... хотя почему это "когда не было книг"... сейчас ведь тоже самое... только опыт больше. |
А про осанку и огород - это жестоко... |
=respect= |
Цитата |
Главное чтобы хоть чтото читали.. |
Цитата (@nn@ @ Nov 16 2005, 11:49) |
Главное чтобы хоть чтото читали.. :book: |
Цитата (NoraLi,Nov 14 2005, 15: @ Jan 1 1970, 00:00) |
Даже не думала о такой работе :o . |
Цитата (NoraLi,Nov 14 2005, 15: @ Jan 1 1970, 00:00) | ||
В том-то и соль: не надо поучать. Прежде, чем поучать - понять надо... Попытаюсь коротко одну историю рассказать. Все знают сказку о Снежной Королеве. Так вот: маленькую девочку заклеймили позором за то, что она сказала: Маленькая Разбойница лучше, чем Добрая Колдунья. Что началось... Ребенку 6 лет. - а вокруг ор: "В бандиты хочешь?!! " Мрак, короче. Одна - только одна - воспитательница догадалась спросить: с чего бы это? И услышала: "Потому что она не мешала Герде спасать Кая!" Банальная точка зрения? |
кНИГ - больше, Книг - не знаю. Опыт... он сейчас так рано становится бесполезным... Сказка - не опыт. Не только опыт. Это - точка зрения... Можно много писАть - выкинут за оффтоп :( |
Про осанку - придумано на ходу :) , а вот про огород - не соврала ни полслова :angry: |
Цитата (Maria Sana,Nov 13 2005, 19: @ Jan 1 1970, 00:00) |
=respect= |
Цитата (Felina @ Nov 23 2005, 22:10) |
Я тоже не пойму, все тэги закрыты... А ты не копируешь-вставляешь текст? Вместе с тэгами? |
Цитата (kittyl @ Nov 24 2005, 22:01) |
[COLOR=purple]Смотря какой возраст считать младшим... До 10 лет не стоит... А дальше все зависит от характера. Можно в 10 лет прочитать и ничего, а можно в 13 с хвостиком ... сильно увлечься =flirt= |
Цитата (Dusk @ Aug 27 2005, 13:41) | ||
Читать можно всем, кто умеет читать. "Ромео и Джульета" читають и в семь лет, и ничего, никто с собой не покончил.
В Украине они включены в школьную программу (5 класс), но, видимо, не все преподаватели решаются их преподавать. |
Цитата (Mary @ Dec 9 2005, 15:43) |
Я, конечно, не знаю... Но моей сестре пять и я ей на ночь читаю пятую книгу... она её очень любит. |
Цитата (Mary @ Dec 9 2005, 15:53) |
Ещё как! Получше любого 11-13 летнего "ребёнка"... Мы с ней уже прочитали 1-4, и вот очень надеимся купить шестую... |
Цитата (Mary @ Dec 9 2005, 16:11) |
Так быстро?! Я пятую читала где-то неделю... |
Цитата |
Смотря какие дети....... |
Цитата |
Пчелка, согласна... можно и нужно Додано через 2 хвилин [QUOTE] А я плакала, когда был убит Сириус ,Дамблдор и когда Гарри спаевал Дамблдора той зелёной фигнёй... |
Цитата (Anna logy @ May 15 2006, 17:02) |
;( А я плакала, когда был убит Сириус ,Дамблдор и когда Гарри спаевал Дамблдора той зелёной фигнёй... |
Цитата (Тот-кого-нет @ May 26 2006, 08:17) |
Адилиморса,если чесно,в конце 6-ой книге здесь на форуме ревело 1000 девочек,которым не то что 14.но 15 и даже 16 лет.... |
Цитата |
Снейп убив директора - він поганий, Малий Малфой теж поганий, навіть якщо директор не вважав його таким. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 14:16) |
Я подсадила на ГП друга моих родителей (он вообще очень любит читать в самых разных жанрах. "законченный книголюб"). Он прочитал все части, но не считает ГП книгой, особо сложной "психологически". Говорит, что очень не плохо, легко читается, но до классиков литературы Роулинг еще далеко. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 14:31) |
Natalya, он читал ее отнюдь не поверхностно. Я с ним дискутировала. Возможно, он прочитал уже слишком много книг %) Он не считает эту книгу с большой буквы "великой". Вот Толкиен нравится ему гораздо больше. Просто когда человеку уже 43... |
Цитата (Фен из Самары @ May 21 2007, 08:45) |
Я считаю, что на данный момент книга является очень шокирующей для аудитории младше 14лет. Она жестокая и местами даже взрослые люди сидят с комом в горле от переживания. |
Цитата (Half-blood @ May 21 2007, 12:33) |
Джо Ро начинала писать первую книгу, расчитывая, что в первую очередь она понравиться детям. То, что книга понравилась и взрослым бонус Джо за ее талант писать! |
Цитата (Natalya @ May 21 2007, 14:28) |
Скорее всего он просто недодумал, книгу прочитал поверхностно. Многие классики жанра остались далеко позади. ГП хороша тем, что в ней могут найти что то для себя люди разных возрастных категорий. Дети просто прочитают интересную историю с захватывающим сюжетом, а люди старше, как уже говорил Покибор, имеют возможность задуматься о многих вещах, поковыряться в психологии. |
Цитата (Natalya @ May 21 2007, 14:43) |
Мне немного меньше, но ГП люблю гораздо больше Толкиена. |
Цитата (Анют@ @ May 21 2007, 15:17) |
Конечно первые книги были более "детские" чем последущие, но все равно ГП не сказка и детской книгой ее не назовешь, эту книгу может читать любой круг людей и каждый находит в ней что-то свое интересное лично ему! |
Мне кажется что такое ощущение складывается из-за того что главные герои в книге дети, но ведь это не доказывает что книга детская... |
Я тоже. Толкиена тяжело читать, мне больше нравится фильм, а ГП читаешь читаешьи не надоедает, с трудом уговариваешь себя отвлечься на что то другое... :) |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 16:18) |
все-таки полная глубина (если она будет), раскроется в 7-й книге полностью. Серьезность и сложная психология... Ну, лично мое мнение - в сказках Андерсона этого больше. Они гораздо более жестокие. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 17:12) |
Pokibor, перечитай сказку Андерсена "красные башмачки", в которой девочка попросила отрубить себе ноги. И как она потом исцелилась. В сказках Андерсона описаны взгляды на праздность, веселье, Христианство. На глобальные вещи. В ГП оно тоже есть, но не том уровне, все же. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 17:12) |
Поэтому это могут читать 13-14 летние. А вот сказки Андерсона я бы не рекомендовала. Совсем ничего не поймут. |
Цитата (Фен из Самары @ May 21 2007, 17:47) |
Мне Толкиен очень нравится. И у меня эти книги стоят на ряду с книгами о Гарри Поттере. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ May 21 2007, 18:22) |
Напоминает про черную кошку в темной комнате. По-моему, все эти вещи с оборотнями и грязнокровками настолько откровенно поданы, что не заметить аналогий может разве что первоклассник. |
идеи Роулинг, как никак, стары и заезжены и популистичны, просто поданы в новой, красивой обертке, которая привлекает людей. |
А вобщем, мы можем сравнивать все со всем. И видеть аллегорию несправедливого общества в расстановке кнопок на мобильном телефоне. |
А все-таки почитайте "сказку" про красные башмачки. |
Гарри Поттер - хорошая книга. Но все же, все же... Здесь нету явного идейного инноваторства и конфликта (ну разве что Снейп, и то, с ним почти все ясно). |
Цитата (SernaUlfrsen @ May 21 2007, 18:36) |
гугл рулид. Красные башмачки. |
Да, в Толкиене было много нового. |
Ну не тянет после Поттера на размышления о смысле жизни, о несправедливости общества, о его парадоксах. |
Дети не смогут понять лишь "предательство" Снейпа. Остальное вполне доступно. |
В 7-й книге, скорее всего, конфликт будет разрешаться. |
Цитата (Pokibor @ May 21 2007, 19:47) |
У Роулинг (и в Толкиене) психология сложная. В сказках ее нет. Да, именно так - нет. Хотя бы потому, что в них нет длинной истории со взаимодействием многих персонажей, а есть, как правило, одна-две сюжетные линии, которые и обыгрываются. Откуда тут взятся психологии, если в центре находятся только группа героев, да и в отношении той все сконцентрировано на действии, а не на взаимных ссорах с глубокой предысторией? Откуда в сказках взятся сложнейшим отношениям Снейпа, Люпина и Сириуса из 3 книги? P.S. А по какой еще книги, кроме ГП, есть что-нибудь вроде БИ + уже вышедших 5 частей про Сириуса? Вот что я называю психологией. А не когда в сказках всякие Красные Шапочки непойми зачем через лес с голодными волками к бабушкам прутся, а бабушка на протяжении всей жизни живет у опасного леса с непомерно умными волками и так и не научилась распознавать их. |
Цитата (Бубонтюберка @ May 21 2007, 20:04) |
Длинный сюжет с жизненными перепетиями героев не есть признак присутствия психологии. |
Иногда в короткой сказке одна лишь фраза может поразить читателя своей глубокой психологической подоплекой, и дать бурное развитие (или концовку) всей этой короткой сказки. |
А насчет БИ, еще не известно, может ее и не было вовсе, все выяснится в 7 части. |
Кстати, Гарри Поттера можно назвать сказкой-эпопеей, это уже более сложный ряд произведений. А психологический фактор есть в каждом литературном прозаическом произведении. Факт. |
Цитата |
Показати текст спойлеру |
Цитата (Тамили @ May 21 2007, 19:19) |
Конечно, и дети могут читать (несмотря на пятую книгу, которая уже мрачная), но именно взрослые больше всего там поймут. Это не просто детсткая сказка, где всё ясно, наивно, и понятно. |
Цитата (Бубонтюберка @ May 21 2007, 19:43) |
ГП - детская книга. Почему вы ограничиваете возраст ребенка 8-9 годами??? А дети которым по 11-14 лет? Да они и не такие ужастики читают! Да, то что главные герои дети, это не доказывает что книга детская. А как же это - это сказака, это борьба добра и зла (что всегда объясняют родители детям), это дружба, это отношения в мире людей (но необычных ) |
Это кто там сказал, что если в сказке есть психология, значит это фентази?! Что за (извините) бред!!! |
Это в Андерсене-то нет психологии?! Дорогой мой, прочтите его сначала... стыдно за вас... |
сказкой-эпопеей |
Цитата (Pokibor @ May 22 2007, 05:41) |
И? "Сказка ложь, да в ней намек..." Не подменяйте понятия идеи и психологии. Все-таки психология - это характеры персонажей, их отношений и т.д. А идеи в сказках есть. И есть хорошие. Но все равно это не психология, и одной фразой храктер персонажа полностью не опишешь (я уж не говорю, что в сказках часто - не всегда, но часто - наблюдается полярность характеров). |
Цитата (Pokibor @ May 22 2007, 05:41) |
Возможно, я понимаю психологию более объемно, чем Вы. Для меня всякие мелкие стычки идеально-хороших с идеально-плохими не есть психология. |
Цитата (Анют@ @ May 22 2007, 08:35) |
Я имела ввиду в такой ли степени она детская как сказка? А что в твоем понимании детская? |
Цитата (Анют@ @ May 22 2007, 08:35) |
По-моему ГП не фентези, я даже не знаю как навзвать, но точно не фентези, там все по-другому! |
Цитата (Бубонтюберка @ May 22 2007, 09:07) |
Не приплетайте сюда фразеологизмы и крылатые выражения. |
Кроме того, вы привели в пример не идею, а мораль. Идея это другое понятие, тоже прочтите на досуге. |
Кроме того, я не эти фразы имела ввиду, а фразу сказанную одним из героев. Вы просто мало читали судя по всему сказок вообще (просто надо вчитываться, существует много работ о психологических аспектах в сказках Пушкина, прочитайте на досуге если интересно) |
И еще, вы дорогой по-моему слишком узко понимаете понятие психологии, если видите ее только в таких больших произведениях. |
Насчет БИ, вы ею просто чересчур увлеклись, и вас унесло... Я ее читала, и чуть не сошла с ума от таких бредней. Любите вы все усложнять... Но это всего лишь мое мнение,могу и ошибаться, но пока я в нем уверена :) |
Эта ваша фраза лишний раз доказывает, что вы в психологии литературных произведений как раз мало что понимаете. Уж извините. Кроме "стычек" в сказках есть еще отношения, речь героев, и их развитие в совокупности. И вы не можете понимать ее объемнее, если вы так мало читали сказок. |
В моем понимании детская сказка - это сказка в которой добро побеждает зло, в которой присутствует доля волшебства, в которой присутствует герой-ребенок :) , которую легко читать, которая учить ребенка выбору. |
ГП это не фентази, я этого и не говорила :) ГП - это типичная сказка-эпопея :) |
Цитата (Pokibor @ May 22 2007, 09:36) |
А что? С ними спорить трудно? А моя какая вина? |
Да ладно! Идея может быть в том, что бы показать некую мораль. Вообще, мораль и идея часть ходят рука об руку, хотя идея - более широкое понятие. |
Вообще-то подобные работы говорят скорее о том, как сказка связана со временем, в которое она писалась, разве нет? Где тонкая психология в сказках Пушкина ("О царе Салтане, ...", например?). Да, там показаны простейшие характеры - завестливые сестры, например. Но вот детальной истории что, откуда и почему не приведено, как и сложных отношений. Вот зависть, вот последствия. И все, больше ничего нет. Мне, например, очень интересна история Петуньи - и про нее что-то будет рассказано в 7 книге. Видимо, там мы поймем куда больше об отношении Петунье к Гарри и к Лили... |
А доказательства Ваших слов? Бредни это или не бредни, а только некоторые выводы БИ (которая писалась до выхода ПП) нашли подтверждение в 6 книге. |
Ууу... Как-то у Вас размыто понимание детских сказок. То есть в философский труд нельзя облечь в рассказ о магическом мире с хорошим концом, что ли? Он от этого сразу перестанет быть философским и станет детской сказкой? |
ГП - это нен сказка. Эпопея - да. Но не сказка. |
Цитата (Бубонтюберка @ May 22 2007, 11:39) |
И несмотря на то, что в последних книгах есть жерты, жестокие моменты, в жизни их больше, в телефизоре они страшнее. Так что не думаю, что ГП это триллер. Триллер это совсем другое. |
Цитата (Букля-кля @ May 22 2007, 11:48) |
Согласна. Почему ГП это жестокая книга? (последние имею ввиду особенно). Значит фильмы жестокие, типа боевиков, им можно смотреть, а ГП жестокий? бред... А книга детская. Предложила и долго уговаривала старшую сестру (ей без малого 30 лет) прочесть ГП, она прочитала все книги (6) и сказала: Пусть это дети читают. Только время зря потеряла... И пошла читать Габриеля Маркеса. Вот так. Хотя сколько людей столько и мнений. |
Цитата |
Показати текст спойлеру |
Цитата (Фен из Самары @ May 22 2007, 21:25) |
Вот именно. Ролинг несмогла сделать так, чтобы последющие книги младшие дети тоже понимали. Это её промох. P.s. мне тоже 16лет) |
Цитата (Фен из Самары @ May 22 2007, 21:25) |
Вот именно. Ролинг несмогла сделать так, чтобы последющие книги младшие дети тоже понимали. Это её промох. |
Цитата (Бубонтюберка @ May 23 2007, 08:49) |
А вообще детям и незачем пронить в ту самую психологию, для них важно действие в сюжете. |
Цитата (Фен из Самары @ May 23 2007, 17:54) |
гык) ну скажите мне вот вам 10лет, и вы прочли орден феникса, что вам понятно?.... |
Цитата |
В 10 будет много что понятно, по крайней мере моему двоюродному брату было понятно, что началась борьба между дамблдором и министерством например |
Цитата (ArMaGa @ May 24 2007, 06:29) |
Ну, это написано черным по белому. А вот например причины поведения Сири, и его же угрызнения совести, 10ти летним врядли понятны. |
Цитата (Фен из Самары @ May 23 2007, 17:54) |
гык) ну скажите мне вот вам 10лет, и вы прочли орден феникса, что вам понятно?.... |
Цитата (Бубонтюберка @ May 24 2007, 09:37) |
Предлагаю, чтобы детям было доступнее, или понятнее последние книги (если они их действительно не понимают, хотя я так не считаю...) пусть родители дают им читать по 1 книге в год |
Цитата (anakon_da @ May 23 2007, 14:04) |
"расскрывающая свою "взрослость" по ходу сюжета" |
Цитата (Фен из Самары @ May 24 2007, 15:46) |
Ну как знаете, ну моё мнение быдет таковым. |
Цитата (L beautiful angel @ May 25 2007, 17:40) |
что-то среднее. первые две были детскими, но дальше пошли более серьезные и недетские проблемы |
Цитата (ArMaGa @ May 26 2007, 08:10) |
но они многое не понимают. |
Цитата |
Но ведь им этого и не нужно в 8-10 лет |
Цитата |
которые могу по ходу и объяснить некоторые вещи. |
Сторінки: (45) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». | Нова тема |