Сторінки: (45) % « Перша ... 25 26 [27] 28 29 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Serna |
Дата May 22 2007, 06:38
|
Offline Адепт Стать: Магістр I Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 30578 Користувач №: 5087 Реєстрація: 30-June 05 |
Pokibor, есть сказки окромя Красной Шапочки и колобка. А Синею Бороду Вы читали? (на Вы, так на Вы). Я читала БИ. Забавная теория. посмотрим, что будет в 7-й книге ) Википедия: Объект психологии Существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Часто говорят, что психология — это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек ведёт себя так или иначе И Вы хотите сказать, что в сказках этого нет... Все-таки прочтите ссылку, которую я Вам дала. Там мало читать. Книги каких писателей и поэтов не смогут понять дети, ИМХО: Достоевский, Лев Толстой, Чехов, Булгаков, Ницше, Гете, Стендаль... (список очень большой) Вы ставите в этот Ряд (именно с большой буквы) Роулинг? Вот где есть действительно сложная, по моему мнению, психология, филосовские проблемы... Дети не могут уловить и понять проблемы божественного, проблемы мелочей... Если это не гении, конечно. Бубонтюберка, +1 |
|
Pokibor |
Дата May 22 2007, 07:01
|
Offline Магистр Ордена Тени Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 3398 Користувач №: 24444 Реєстрація: 29-December 06 |
Serna Ulfrsen По моему, я уже свое мнение написал. Книги приведеных Вами писателей дети не смогут понять вообще. Книги Роулинг они не смогут понять полностью. То есть да, я ставлю в этот Ряд Роулинг (и - да, опять! - Толкиена!). С той пометкой, что у нее, кроме непосредственно сложных проблем, есть еще и увлекательная история, понятная детям и интересная им. И про БИ я уже высказался. Вне зависимости от того, на самом ли деле Дамблдор манипулировал много чем, или нет, психологические портреты персонажей и описания мотивов их поступков Вы из БИ никуда не денете, это - та часть БИ, которая уже полностью подтверждена книгами и с которой никто вроде бы не спорит (все оспаривают выводы о манипуляциах Дамблдора, а не мотивы Джеймса Поттера, например). Я много сказок читал. И не только сказок. Мог бы еще раз повторить то, что написал выше, но зачем это, если Вы с написаным не спорите... |
|
Анют@ |
Дата May 22 2007, 08:35
|
||||||||||
Offline --=Форумчанка=-- Стать: Підмайстер II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1551 Користувач №: 9398 Реєстрація: 12-November 05 |
Конечно могут, я начала читать ГП когда мне было 9 лет и мне казалось все поянтным, сейчас впечатление немного другое но все равно хорошее. Просто дети в этой книге видят то чего не видят взрослые и наоборот!
Я имела ввиду в такой ли степени она детская как сказка? А что в твоем понимании детская?
По-моему ГП не фентези, я даже не знаю как навзвать, но точно не фентези, там все по-другому!
С этим согласна, особенно после того как посмотрела фильм о жизни Андерсена. Дети эти сказки могут читать и принимать их как детские. но на самом деле там есть о чем подумать и взрослому человеку!
Хорошо сказано! =thumbsup= Но я все таки уже не могу называть ГП сказкой... |
||||||||||
|
SamaraSnap |
Дата May 22 2007, 08:43
|
Offline Новичок Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 6 Користувач №: 28918 Реєстрація: 22-May 07 |
Я считаю, что эта книга предназначена для аудитории всех возрастов. |
|
Бубонтюберка |
Дата May 22 2007, 09:07
|
||||||||
Offline -=туристка=- Стать: Чарівник IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 177 Користувач №: 3803 Реєстрація: 20-April 05 |
Не приплетайте сюда фразеологизмы и крылатые выражения. Кроме того, вы привели в пример не идею, а мораль. Идея это другое понятие, тоже прочтите на досуге. Кроме того, я не эти фразы имела ввиду, а фразу сказанную одним из героев. Вы просто мало читали судя по всему сказок вообще (просто надо вчитываться, существует много работ о психологических аспектах в сказках Пушкина, прочитайте на досуге если интересно) И еще, вы дорогой по-моему слишком узко понимаете понятие психологии, если видите ее только в таких больших произведениях. Насчет БИ, вы ею просто чересчур увлеклись, и вас унесло... Я ее читала, и чуть не сошла с ума от таких бредней. Любите вы все усложнять... Но это всего лишь мое мнение,могу и ошибаться, но пока я в нем уверена :)
Эта ваша фраза лишний раз доказывает, что вы в психологии литературных произведений как раз мало что понимаете. Уж извините. Кроме "стычек" в сказках есть еще отношения, речь героев, и их развитие в совокупности. И вы не можете понимать ее объемнее, если вы так мало читали сказок. Додано через 4 хвилин
В моем понимании детская сказка - это сказка в которой добро побеждает зло, в которой присутствует доля волшебства, в которой присутствует герой-ребенок :) , которую легко читать, которая учить ребенка выбору.
ГП это не фентази, я этого и не говорила :) ГП - это типичная сказка-эпопея :) |
||||||||
|
Pokibor |
Дата May 22 2007, 09:36
|
||||||||||||||||
Offline Магистр Ордена Тени Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 3398 Користувач №: 24444 Реєстрація: 29-December 06 |
А что? С ними спорить трудно? А моя какая вина?
Да ладно! Идея может быть в том, что бы показать некую мораль. Вообще, мораль и идея часть ходят рука об руку, хотя идея - более широкое понятие.
Вообще-то подобные работы говорят скорее о том, как сказка связана со временем, в которое она писалась, разве нет? Где тонкая психология в сказках Пушкина ("О царе Салтане, ...", например?). Да, там показаны простейшие характеры - завестливые сестры, например. Но вот детальной истории что, откуда и почему не приведено, как и сложных отношений. Вот зависть, вот последствия. И все, больше ничего нет. Мне, например, очень интересна история Петуньи - и про нее что-то будет рассказано в 7 книге. Видимо, там мы поймем куда больше об отношении Петунье к Гарри и к Лили...
А Вы его понимаете слишком широко, на мой взгляд. Я уже написал, что я понимаю под психологией. Психология в Вашем понимании, я готов согласится, есть в любом произведении. Но вот я требую от фентези несколько большего, и именно это большее отличает ГП от сказок.
А доказательства Ваших слов? Бредни это или не бредни, а только некоторые выводы БИ (которая писалась до выхода ПП) нашли подтверждение в 6 книге. Например (как раз обсуждение в теме о Снейпе натолкнуло) в БИ-3 ясно говорится: Снейп не слишком хорош как преподаватель ЗОТИ, и вся эта история ему нужна только что бы оправдаться перед Темным Лордом. Читаем 6 книгу и ... оп-па! Снейп напрямую выговаривает Белле, оправдываясь, какой нехороший Дамб, как Дамб недоверяет Снейпу, не назначает на столь желаемую Северусом должность препода ЗОТИ... А потом преподает это самое ЗОТИ куда хуже, чем зелья, разве что за исключением "дуэльной" части (в которой Снейп и правда спец, но ведь дементоры-то, извините меня, тоже ЗОТИ!). Так что то что Вам БИ показалась бредом, еще не значит, что она и есть бред - ей очень много подтверждений в книгах, а в 6 книге так вообще - столько глюков сразу исчезает, если прочитать БИ, которая, я повторяю, писалась до выхода 6 книги в свет. Так что думаем...
Я еще раз говорю... Нету в сказках сложных отношений. Ну нет, а все тут. Хотите сказки Пушкина? Пожалуйста. Где там сложные отношения, в том же "Царе Салтане"? И намека на что-нибудь вроде компании мародеров-Снейпа не наблюдается.
Ууу... Как-то у Вас размыто понимание детских сказок. То есть в философский труд нельзя облечь в рассказ о магическом мире с хорошим концом, что ли? Он от этого сразу перестанет быть философским и станет детской сказкой?
ГП - это нен сказка. Эпопея - да. Но не сказка. |
||||||||||||||||
|
Бубонтюберка |
Дата May 22 2007, 09:58
|
||||||||||||
Offline -=туристка=- Стать: Чарівник IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 177 Користувач №: 3803 Реєстрація: 20-April 05 |
А зачем с ними спорить? Это просто не к месту.
О Боже... если для вас идея и мораль ходят рука об руку, о чем говорить?...
Что вы к пушкину-то прицепились? Полно всяких других сказок. "Аленький цветок", как вам? Есть добро есть и зло, внутренняя борьба девушки (остаться или сбежать... страх перед чудищем...).
Нашли подтверждения те, кто в нее верит.
просто нет охоты писать, получится слишком много :) Да почему же нельзя, можно! Только не Роулинг.
Это и есть причина таких разный мнений :) Я считаю что ГП сказка, а вы что это фэнтази... и вечный бой :) |
||||||||||||
|
Ведьмочка Лори |
Дата May 22 2007, 11:17
|
Offline Ведунья...ведьма... волшебница...Не-а - просто ведьмочка:) Стать: Заклинач VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 190 Користувач №: 27883 Реєстрація: 7-April 07 |
Я начала читать ГП в первом классе... Прочитала первые 2 книги запоем.. потом появились 3-я и 4-я .. их я тоже прочитала за невероятно короткий промежуток времени.. ТОгда, в том возрасте меня привлекал в ГП волшебный мир, отличный от нашего, читая книгу, я проваливалась в него и иногда подолгу не могла вырваться.. Со временем я стала ценить и другие плюсы Роулинг, как писательницы: захватывающий сюжет, удивительная сочетаемость всех действий, сам стиль письма, описание взаимоотношений героев... и многое другое... Поэтому моё мнение менялось на протяжение всей книги, и я вообщем-то не удивлюсь, если оно измениться ещё раз после 7 -ой книги..:) Мнение менялось и при прочтении книг в 10-ый раз, когда начинаешь замечать такие тонкости, которые просто невозможно заметить при первом прочтении. Именно книги Роулинг пробудили во мне постоянно желание читать какие-то книги.. Я благодарна ей за это и преклоняюсь пред её даром..... |
|
Бубонтюберка |
Дата May 22 2007, 11:39
|
Кстати сказать, ведь действительно дети акцентируют внимание на героях, их поступках, на окружаещем волшебном мире, не вдаваясь в более тонкие подробности (в частности причин и следствий их поступков). Им интересен мир маленького волшебника, который растет вместе с ними. Поэтому я думаю, что все-таки книга больше детская. Это взрослые люди начинают читать книгу не как что-то новое и интересное, а как очередной продукт книгопечатанья, который должен удивить, и начинают его "трепать", изучать как литературное произведение. А дети просто наслаждаются книгой. Взрослые более критичны, они уже начитаны и их трудно удивить и угодить. И несмотря на то, что в последних кигах есть жерты, жестокие моменты, в жизни их больше, в телефизоре они страшнее. Так что не думаю, что ГП это триллер. Триллер это совсем другое. |
|
Букля-кля_mult |
Дата May 22 2007, 11:48
|
||
Offline Пользователь Сквиб X Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 18 Користувач №: 3856 Реєстрація: 24-April 05 |
Согласна. Почему ГП это жестокая книга? (последние имею ввиду особенно). Значит фильмы жестокие, типа боевиков, им можно смотреть, а ГП жестокий? бред... А книга детская. Предложила и долго уговаривала старшую сестру (ей без малого 30 лет) прочесть ГП, она прочитала все книги (6) и сказала: Пусть это дети читают. Только время зря потеряла... И пошла читать Габриеля Маркеса. Вот так. Хотя сколько людей столько и мнений. |
||
|
Сторінки: (45) % « Перша ... 25 26 [27] 28 29 ... Остання » | Нова тема |