Сторінки: (43) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (v.scor @ May 24 2008, 14:59) |
Greelant, если думаете, что была стабильность, то зачем надо было отделяться?? свободы они видите ли захотели... |
Цитата (Greelant @ May 24 2008, 13:29) |
За СССР в Украине была стабильность. Эх... |
Цитата (Greelant @ May 24 2008, 16:08) |
Одно дело желание, другое - что делать далее? Нужен был план. А т ак, щас имеем море бед. :( |
Цитата (Melissa Wood @ May 21 2008, 14:55) |
Ну нет. Россия давно (почти 20 лет) идет по своему пути, и ей не надо "приплетать" еще и другие страны бывшего СССР. А то как вы думаете, кто все будет решать? (да и кто все решал тогда, когда был СССР?) Россия. Нам этого не нужно. |
Цитата (Miss Metal @ Jul 1 2008, 09:51) |
Конечно я против! Стабильность... Стабильность - это когда за лишнее слово, за косой взгляд тебя в Сибирь отправляли? Или когда в магазинах стабильно небыло ничего? |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 15:03) |
Кого из тех, кого вы знали лично, отправляли лагеря за косой взгляд? |
А что касается магазинов... Ну, вот много сейчас чего в магазинах - а то, что немалая часть населения, в них купить ничего не может - это нормально? |
Кого отправляли? Боже, как надоело слушать одно и тоже... Кого из тех, кого вы знали лично, отправляли лагеря за косой взгляд? А что касается магазинов... Ну, вот много сейчас чего в магазинах - а то, что немалая часть населения, в них купить ничего не может - это нормально? |
Цитата |
Видать у вас дела действительно плохи, если ты так пишешь. в общем есть такой показатель как реальная зарплата - что люди могут купить себе за свои деньги. по крайней мере он у нас вырос |
Цитата |
Из тех кого я знал лично - ряд священников УГКЦ. также благодарю за операцию по депортации этнических украинцев с Лемковини - пострадала вся моя родня |
Цитата |
и вообще-то это таки нормально если ты можешь купить не все что есть в магазине - есть повод для стимула. Однако человек теперь явно может позволить купить себе больше |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 16:02) |
Но, далеко не каждый может позволить покупать себе то, что он имел в Союзе. |
Есть немалый процент людей, которые, несмотря на то, что работают, живут за чертой бедности, и не могут позволить себе купить даже самого необходимого. |
Причем здесь косые взгляды? Депортации проходили по известным и необходимым причинам. Что это за "Лемковинь"? К сожалению, ничего не смог найти по поводу этого места. |
Некоторые люди - да. Но, если брать результаты по стране, потребление населением мяса, молока, фруктов - уменьшилось по сравнению с СССР, это просто голая статистика. Да, в магазинах изобилие. Но, далеко не каждый может позволить покупать себе то, что он имел в Союзе. |
Цитата (MRayne @ Jul 1 2008, 16:14) |
В союзе это было дефицит. Так что он там вообще этого не имел. Даже не подозревал, что такое на прилавках может вообще существовать. =drag= |
Цитата (Miss Metal @ Jul 1 2008, 16:12) |
OSYS, ты ж вроде бы националист? Как ты можешь поддерживать СССР? |
Цитата (fenris ulfrsen @ Jul 1 2008, 16:32) |
ну мало ли. был националистом, стал патриотом. Вот например на форуме был парень такой Диззи Слизерин, покидал форум ярым Истиславом, приверженцем доктрины 14/88; вернулся - пьянствующий панк-рок-н-ролльщик |
Цитата |
Сочувствую. теперь работать - мало. нужно идти в ногу с условиями рынка |
Цитата |
Возможно речь идет не о косом взгляде, но стоит только на советскую эстраду посмотреть. Когда посмотришь на ВИА, которые считались верхом пропускной способности, понимаешь уровень общей цензуры |
Цитата |
а вы собственно где живете? Тот же вопрос к ОСИСу. Желательно город и регион. Я слышал что доходы в эрэфии сильно отличаются в разных регионах. |
Цитата |
Патриот и националист - разные вещи. Есть такая порода росийских патриотов как гигантоманы - они видят в союзе если не рай, то возможность причаститься к чему-то великому и могучему. В прочем, возможно ОСИС просто в разумной мере адвокатирует это явление. любое порицание не должно быть иррациональным |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 16:36) |
fenris ulfrsen |
Полностью согласен. Но, теперь объясните - почему в США - хирург, это одна из самых высокооплачиваемых профессий - а у нас на такой профессии ноги вытянуть можно? |
Про эстраду спору нет. Но, все лучше, чем заполонившая все сцены попса, как это сейчас. А другие музыкальные направления, как были, так и остались в загоне. |
Я никоим образом не призываю возвращаться к Союзу. Как ни крути - это уже пройденный этап. Просто, меня возмущает, когда люди говорят о Союзе, как о каком-то аду на земле |
Союз стоило реформировать, так же, как стоит делать ремонт в доме, в котором начинает течь крыша. |
Цитата (MRayne @ Jul 1 2008, 16:12) |
Против объединения стран СНГ в том виде, что представлял из себя бывший СССР. Против абсолютно кривой логики, по которой жило это государство. То, что сейчас происходит - это естественный отбор и выживет сильнейший. Все страны через это рано или поздно пройдут. Ибо сколь искусственно не подавля рыночность, она издревле в природе человека заложена. |
Цитата |
Ну, это зря. Знаешь, не стоит вот так просто выхватывть такие факты и по ним ориентироваться. Я хочу сказать, что если хирургам с США и хорошо, то это еще не значит, что там всем хорошо. Можно привести массу вещей, которые у нас лучше, чем там. |
Цитата |
На мой взгляд, тут стоило менять далеко не крышу, а фундамент. А именно всю эту гнусную идеологию, которая им и является. Невозможно поменять фундамент дома, не разрушив его. |
Miss Metal, националист. Ну и что? Союз был великой державой, и в нем национальная проблема не стояла так остро. |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 16:47) |
А вы статистику посмотрите - и узнаете, насколько у них "хорошо", а у нас "нехорошо". =yes= |
В принципе, чем идеология в СССР была плоха? Я не говорю о реальном положении дел, а вот сама идеология - что в ней такого страшного? |
Полностью согласен. Но, теперь объясните - почему в США - хирург, это одна из самых высокооплачиваемых профессий - а у нас на такой профессии ноги вытянуть можно? |
Про эстраду спору нет. Но, все лучше, чем заполонившая все сцены попса, как это сейчас. А другие музыкальные направления, как были, так и остались в загоне. |
Вообще, в профиле написано. Сибирь, Алтайский Край, город Барнаул. Не самое лучшее, но и не самое худшее место в России. |
Я никоим образом не призываю возвращаться к Союзу. Как ни крути - это уже пройденный этап. Просто, меня возмущает, когда люди говорят о Союзе, как о каком-то аду на земле, хотя, на самом-то деле, ад наступил после его крушения, и только сейчас мы начинаем преодолевать тот ужасающий кризис. Союз стоило реформировать, так же, как стоит делать ремонт в доме, в котором начинает течь крыша. Но, не один человек в здравом уме не стал бы разрушать дом, а потом еще и радоваться тому, что он сидит на руинах. Тем не менее, в СССР мы достигли очень многого. Вся промышленность, практически вся инфраструктура - все это было построено тогда. Не будь этого построено - мы бы даже нефть не смогли качать. Нельзя забывать, что именно в Союзе, простые люди, веками не имевшие даже начального образования, получили возможность пойти в школы, техникумы, университеты... Поле для деятельности было огромно - посмотрите, сколько замечательны инженеров, ученых, врачей, изобретателей вышли в те годы из простого народа! Одно жаль - очень много хороших людей погибло на войне... Почему-то все забывают этот печальный факт. Последствия такой страшной трагедии невозможно преодолеть ни за одно, ни за два поколения. На территории США в те годы не упала ни одна бомба - напротив, они лишь нажили колоссальные капиталы на поставках оружия - и потом, сделав доллар мировой валютой, и отвязав его от золота, стали лидерами по качеству жизни, и помогали европейцам. Кто помогал нам? Мы могли расчитывать только на себя. И стоит ли удивляться, что в СССР люди жили не так хорошо, как на Западе - да кто же это отрицает! Но, вы можете предложить альтернативный путь, которым Союзу следовало бы развиваться после войны? |
Вот, какая-то кривая логика у вас. Жил был учитель. Хорошая была профессия, уважаемая, высокооплачиваемая. Вдалбливал в вас знания, между прочим, за бесплатно. Еще жил был врач. Ставил вам прививки, следил за вашим здоровьем. Тоже была хорошая профессия. Потом пришел рынок. "Естественный отбор". И врачу и учителю, работающим на государственной службе, сказали: "Вы никто. И место ваше нигде. Ибо своих детей мы выучим сами в иностранных школах, а чтобы вылечим, наймем платных специалистов". Вот она, ваша рыночность. Рынок в чистом виде невозможен - и его нигде нет. Рынок в чистом виде - это конец для государство. Ибо при таком положении дел, никто не думает о будущем, никто не думает о развитии, о будущем поколении, о экологии, о фундаментальной науке... При таком положении дел, единственное, о чем думают люди - это о заработке капитала. Miss Metal |
А вы статистику посмотрите - и узнаете, насколько у них "хорошо", а у нас "нехорошо". =yes= |
В принципе, чем идеология в СССР была плоха? Я не говорю о реальном положении дел, а вот сама идеология - что в ней такого страшного? |
Цитата |
Ясно почему- нарушены законы ценоутверждения на пользу того кого кладут под нож. Либо умрет от голода доктор, либо от болезни пациент. увы, это типичная беда переходного периода+пережитки империи |
Цитата |
Относительно реформ - ну с них все началось.)) И если мы говорим о падении Союза как об отделении Украины, Казахстана и т.д., тоя не думаю что жить стало хуже именно от этого. реформы начались раньше, и имели предрешенный исход. нельзя запустить рынок наполовину - так, открыв границы для импорта, гостовар окажеться не у дел, и если его не прикрыть то он погубит державу не хуже ядерной бомбы. |
Цитата |
Да, на США и бомбы не упало, однако к 60м производительные мощности были восстановлены и смысл в централизированом управлении отпал. мы потеряли 20 лет |
Цитата |
Понимаешь, тут все относительно. Для кого-то хорошо, а для кого-то нет. Вот возьмем например социальную сферу. Что у них там с неграми творится? Совсем беда. У нас, к счастью, такого нету. Я читаю, что это очень хорошо, и такое "хорошо" затмевает много разных "плохо". А американцы, возможно, так не думают (черные - уж точно). И вряд ли этот факт будет учтен статистикой. |
Цитата |
"Кто был ничем, тот станет всем" - это нормально? Я думаю, нет. Каждый должен быть тем, кем он может быть и на что он заслуживает. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - то есть, если я только и умею, что подметать улицы, но хочу квартиру трехкомнатную, хороший обед и в кино каждое воскресенье - то это нормально? |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 17:20) |
Так, стоил ли переходный период того, что умирают и доктор и пациент? |
Согласен. Но, учитывая, какие это были реформы, и как они проводились - лучше бы просто сидеть на месте и не рыпаться. Отвратительная организация была, и у власти стояли не те люди... |
А к каким годам были восстановлены все те люди, которых мы потеряли на войне? Погибли лучшие - те, кто должны были двинуть страну вперед. Именно они стали теми героями, именами которых у нас названы улицы. А ведь они должны были творить свои подвиги на совсем иных полях сражений... |
Неудовлетворенность своей жизнью - это, вообще, отличительная черта всех людей. Без этого и прогресса бы не было. А что плохого в США с неграми? Видел я этих негров. Сидит неграмотный мужик, да еще и хвалится: "А зачем мне читать и писать? Я научился подпись ставить - за пособие, мне хватит". Каждому бы так жить... |
Понахватались лозунгов... Это же не официальная идеология, а именно, что лозунги. А "По две Волги за ваучер" - это не из той оперы? А "Капитализм за 500 дней"? А "Инвестиции, потоком польющиеся в Россию, после наступления свободы и демократии"? Ну, где все эти лозунги? Там же, где и все лозунги, во все времена. |
Цитата |
лучше пусть умрет часть, чем все - принцып модернизации Сталина |
Цитата |
Не отвратительней, чем за все последние 1000 лет нашей общей истории. какие "модернизаторы" оказались гуманней? Петр? Екатерина? Владимир? Столыпин? Сталин? |
Цитата |
Но полно вам, не одной америкой Европа жива - а там сливки общества тоже в войне полегли. |
Цитата |
ты таки националист))) ну в общем она наверное говорит именно об этом |
Цитата |
проблема унижения професионалов высокой квалификации. так, закончивший обучение инженер получал меньше шахтера. Это что ли хорошо и справедливо? |
Цитата |
но думаю худше всего в союзе было то, что себя не изжило со времен Союза, а еще точнее не изжило со времен Ивана Грозного - имперская социальная психология |
Цитата (OSYS @ Jul 1 2008, 18:04) |
Да, но Сталин модернизацию уже провел, и на тот момент она была оправдана - страна находилась в такой глубокой яме после гражданской войны, какая ни в 80-х, ни в 90-х годах нам и не снилась! |
А причем здесь гуманность? На кой черт, например, взаимозачеты предприятий в деньги конвертировали? Мыслима ли подобная глупость? |
Европе после войны, помогали США - причем, помогали очень активно, взгляните только на одни денежные цифры. И специалистов своих они присылали. |
Замечательно. Теперь, может, инженер и получает больше шахтера(в разных регионах - по разному), но, в принципе, оба они получают одинаково столько, сколько хватает, разве что, не помереть с голоду. Это что, справедливее? |
С учетом постоянных войн, которые с нами вели все, кому не лень - не думаю, что могло бы быть по другому. |
MRayne, вам легко говорить - один тот факт, что вы здесь, говорит о том, что у вас уже немалый уровень благосостояния. Пойдите к какой-нибудь пожилой учительнице, и спросите, когда лично она имела больше - сейчас, или в Союзе? |
Цитата |
1. Союз - последняя классическая империя. все проблемы что мы имеем теперь - это латентные проблемы Союза |
Цитата |
2. если бы Союз развалили позже - было бы еще хуже. если бы не развалили - была бы ж, к году этак 2012. Более грамотно его бы не развалили. |
Цитата |
3. Отчего Россия не Америка - отнюдь не от развала Союза. проблема гораздо более задавнена |
Цитата |
тогда в яме находились все, но Сталин опасался внешних врагов. В общем развитии мы можем говорить что тогдашнее отставание было не очень-то больше чем то что было в 90х |
Цитата |
зато у Европы не было бесконечных ресурсных закромов. да и нам лендлизы присылали |
Цитата |
теперь-то да, но это временная ситуация. если бы союз не развалили, то имеющая там место доктрина верховенства пролетариата просто угробила бы страну |
Цитата |
во-вторых, имперская модель в войне отнюдь не помощник. довольно часто империи проигрывали войны менее численным объединениям. |
Цитата |
А я ведь в своем постике специально просила не сравнивать молодежь и пожилых учительниц. ;) Это две разные социальные категории и я бы не сказала, что молодежи, в том числе, мне, было бы лучше в СССР и я бы при этом имела больше. Вы сравните молодежь того времени и молодежь нашего. Старичков того времени и старичков нашего. Тогда какие-то доводы будут иметь смысл. А пока что я вижу, что Вы, как и все ярые коммунисты, мешаете мух и котлет. |
Цитата |
Вопрос в сущности скатывается к тому - Что предпочтет тот или иной из спорщиков: Опасность Тирании, но блага Монархии. Или безполезную Демократию, но относительно безопасную Анархию. |
Цитата |
Вы забываете, что при Союзе те учителя, которые сейчас - пожилые, были молодыми. Вот и рассудите сами - когда молодому учителю жилось лучше, сейчас или тогда? |
Цитата (Smit @ Jul 2 2008, 10:35) |
+ Монархия Республика Демократия - Тирания Олигархия Анархия. |
Цитата |
внимательно все сравните и ответьте на вопрос: почему лично для Вас жизнь в СССР была бы лучше? |
Цитата |
Я Вам про Ерему, Вы мне про Фому. =smile_cry= Вы же вроде бы математик? Почему Вы сравниваете объекты из непересекающихся множеств? |
Цитата |
Вот именно потому, что Олигарх никогда не будет грабить свою кормушку, а сейчас каждый из них пускает большое количество средст на ее развитие, обеспечивая тем самым квалифицированные рабочие места - я склоняюсь к тому, что не такой уж это недостаток. |
Цитата |
А за то, чего многие Олигархи сумели достичь, выбившись снизу, их стоит уважать не менее, чем того же Сталина. |
Цитата |
Кстати, нашел в сети более подходящий вариант вместо "республики" в таблице - Аристократия. =drag= |
Цитата |
А касаемо страшного СССР... Будь оно сейчас, его бы не ругали. Будь победившей во второй мировой стороной - Германия: никаких санкций против фашизма не было. Историю пишут победители. В данном случае победили США и западная Европа. |
Цитата (OSYS @ Jul 3 2008, 08:57) |
Беда в том, что при некоторых условиях, аристократия запросто может превратиться в олигархию. Как ни крути, а контроль народа за властью необходим. |
Цитата (OSYS @ Jul 16 2008, 07:14) |
Тайпан Джотто, история показывает, что как-раз из-за незнания прошлого, люди и заваривают кашу... |
Цитата |
Сталин – герой России №1 |
Цитата |
По мнению заместителя директора Института российской истории Владимира Лаврова, происходящее - "это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей". |
Цитата (GENATSVALE @ Jul 20 2008, 11:55) |
kak vi dumaite,STALIN litso Rasii?(litso vilikai derzhavi Gruzin ha-ha-ha) |
Цитата (OSYS @ Jul 20 2008, 20:46) |
Какая мне разница, какой национальности Сталин. Нужно оценивать его с точки зрения его историческых деяний. |
Цитата (Smit @ Jul 3 2008, 08:03) |
Насчет кормушки, я писал не "грабить". А "гробить". Полностью перекрывать себе "пищу" олигарх не будет никогда. Нет, пришедшие к власти при олигархии, это разумеется мошенники хытрые и умные. Им нет смысла тратить деньги на что-либо, кроме того что приносит им пользу. Или временно успокаивает народ, позволяя дальше юзать кормушку. Кстати, нашел в сети более подходящий вариант вместо "республики" в таблице - Аристократия. =drag= Разумеется, чистой Олигархии или Тирании вы не встретите в жизни сейчас. Всюду полутона. Хотя... 90 в РФ вполне могут претендовать на чистую Олигархию. Но не суть. А касаемо страшного СССР... Будь оно сейчас, его бы не ругали. Будь победившей во второй мировой стороной - Германия: никаких санкций против фашизма не было. Историю пишут победители. В данном случае победили США и западная Европа. Да, сейчас создание государства столь же огромного, как СССР не выгодно на деле никому. Ни Латвиям, Украинам ,ни Россиии. Экономически и политически. А создание "банановых демократий" выгодно. Хозяивам из США и западной Европы. Потому их щас и стало так много... Вот если бы В банановых демократиях нашлись люди, которые смяли бы Образ доброго дяди Сэма, и порубили бы коррупцию, которая выгодна Старшему Брату, и потому при его влиянии будет лишь процветать... Но не будем о грустном. |
Цитата (Splin @ Jan 3 2010, 22:06) |
это страна которую создал человеческий гений и молодость |
Цитата (источник зла @ Jan 4 2010, 02:14) |
чтоб в стране жило стадо быдлоты за определёными правилами, которые не в коем случае нарушать нельзя... |
Цитата (Ayl_rod_Merlina @ May 10 2010, 08:01) |
стадо быдлоты - это то, что живет сейчас |
а без правил - это анархия называется |
И то, что раньше правила соблюдались - это плюс, а не минус |
Цитата (источник зла @ May 10 2010, 20:11) |
нет, щас каждый за себя, что в принцыпе тоже не особо хорошо... вот есле бы что-то среднее между быдлотой и егоистами было, то нормально... |
ну почему-же сразу так? в Британии нету Конституции, у них разве анархия? им хватает просто понимать что делать можно а чего нельзя.... |
Цитата |
Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями |
те правила на приказы больше похожи... |
Цитата (Птеродактель @ Apr 28 2007, 20:43) |
А вот насчёт крыма - я считаю или верните России или крымским татарам |
Завоевали крым при екатерине второй |
местное население - крымские татары |
которые были депортированы в сибирь в советское время. |
Цитата (Птеродактель @ Apr 28 2007, 21:25) |
Кстате я знаю одного крымского татара, так вот он мне и говорит - что там и как.... |
Цитата |
dovelet, это не делает СССР великим. Я так считаю. |
Цитата (dovelet @ Sep 23 2013, 12:25) |
это не делает его убогим. |
Цитата |
нет, не делает. его делает убогим правительство. идеология. |
Цитата (Guffy @ Sep 23 2013, 12:38) |
нет, не делает. его делает убогим правительство. идеология. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 23 2013, 12:33) |
К примеру, была более менее стабильность, во время холодной войны мы могли конкурировать даже с сша) |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 23 2013, 12:33) |
Так же из минусов - в ссср получился какой то псевдо-комунизм. Т.е. на каждом переулке про комунизм кричали, а это только публицизм получается |
Цитата (Up In The Air @ Sep 23 2013, 13:03) |
мы недавно пришли к выводу, что если хотим построить сильное государство, то нужно делать тоталитарный режим. |
ез угрозы смерти наши люди не понимают, что законы нужно соблюдать. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 23 2013, 15:21) |
А как начсет Юрия Гагарина, который в космос полетел. Этож прогресс |
Цитата (Албус @ Sep 23 2013, 15:15) |
Кто и где пришел к такому выводу? |
Цитата (Албус @ Sep 23 2013, 15:15) |
Так это ж проблема общества. Относительно легко решаемая, надо сказать. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 23 2013, 15:21) |
Пордон, публицизм) А как начсет Юрия Гагарина, который в космос полетел. Этож прогресс |
Цитата (Up In The Air @ Sep 23 2013, 15:28) |
"Светлые" умы после урока истории. |
Ну может в нормальном обществе она и легко решаема, а у нас без репрессий похоже никак. |
Это как у нас в ВП гонятся за первенством - понту много и смотрится красиво, |
Цитата (Албус @ Sep 23 2013, 15:38) |
Хорошо, что "светлые" в кавычках))) |
общество не становится "нормальным " ВДРУГ. Но сейчас да, 95%. |
А ракеты между тем, разбиваются о небесную твердь. |
Цитата (Албус @ Sep 23 2013, 15:27) |
А как на счет Армстронга? "Маленький шаг для одного человека..." И тд. Можно вспомнить еще "кузькину мать"... Но все, или почти все, что связано с бытом - на "загнивающем Западе" и даже на "братском Востоке" было лучше родного советского в разы. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 24 2013, 13:33) |
Вы против советского союза? |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 24 2013, 13:33) |
Хотя бы по тому, что мы хоть стали как то развиватся. Вышли, так сказать, на первые ряды. |
СССР - великая страна. |
Цитата (Guffy @ Sep 24 2013, 14:19) |
вы бы жили в этой "великой" стране? хотели бы жить? |
Цитата (Up In The Air @ Sep 24 2013, 14:30) |
А вот поколение, которое застало 80-е, говорит, что тогда им было хорошо жить и они не прочь вернутся к этому. |
Цитата (Албус @ Sep 24 2013, 15:28) |
К чему вернутся??? К копеечным зарплатам, дефициту, километровым очередям, блату? Не, спасибо... |
К чему вернутся??? К копеечным зарплатам, дефициту, километровым очередям, блату? Не, спасибо... |
Цитата (Албус @ Sep 24 2013, 14:08) |
В чем развиваться???? В чем вышли в первые ряды? В производстве бомб? Нашли чем гордится. Вы советские телевизоры видели? Годов эдак 70-х? Их вместо бомб можно бросать врагам на погибель. Взрывались очень ловко. Да фиг с ними, с телевизорами. |
Цитата (Up In The Air @ Sep 24 2013, 15:46) |
копеечные зарплаты? Не слышала, чтобы мои дедушки и бабушки голодали. |
Еда была в магазинах, при чем за копейки. |
А сегодня нет блата? |
к уверености, что если у тебя есть мозги, ты поступишь в университет и у тебя будет работа |
к бесплатной учебе и медицине, к отсутствию безработицы и бомжей на улице. К меньшей преступности в конце концов. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 24 2013, 15:55) |
После развалившейся росиийской империи - ссср - это не самое худшее, что могло случится со страной. |
Цитата (Чёрный Кузнец @ Sep 24 2013, 17:50) |
Ссср - очередной пройденный этап |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 24 2013, 20:15) |
И да, далеко не все получали зарплату в 130 р., были зарплаты и по 300 р., и по 500 р., и даже больше. |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 24 2013, 20:15) |
А тотальный дефицит и километровые очереди появились только при Горби, когда экономику сознательно начали доводить до ручки. До перестройки был лишь дефицит некоторых товаров, в основном, импортных. |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 24 2013, 20:46) |
Албус, инженера, закончившего технический ВУЗ, никак нельзя назвать дебилом с тремя классами образования. |
Импортные товары можно было достать у фарцовщиков. |
Продукты, например, были куда качественее, потому что были натуральными, без всяких ГМО, да и экология была лучше. Я не идеализирую, просто сравниваю, как было и как стало. |
А не так, как это было после его развала, когда всем стали заправлять бандиты, никому не известные люди с сомнительной репутацией получили всю госсобственность, не ударив для этого пальцем о палец, экономика ушла в крутое пике, населению стало банально нечего есть и т.д., и т.п. |
Цитата (Албус @ Sep 24 2013, 21:18) |
Вот они и получали копейки. А были ведь еще экономисты, учителя, филологи и тд и тп. В оборонку без все того же блата было просто не попасть. |
Это и есть порождение дефицита. |
Согласен, но.... 5 сортов колбасы (три из которых - дефицит), 3 сорта сыра и шоколад "Аленка".... Зайджите для сравнения сегодня а любой минимаркет и почувствуйте разницу. В СССР такой асортимент можно было увидеть только в "Елесеевском" или все том же столичном ГУМе. |
Что поделать "основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным."(с) Виктор Пелевин. |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 24 2013, 21:30) |
Зато не было такого наплыва импортных товаров, как сейчас, и отечественная промышленность могла спокойно развиваться. |
Они как раз и получали 300 и более рублей. |
ак это без блата было не попать, если треть, а то и больше экономически активного населения, работало в оборонке? |
Но большинство сортов колбасы, сыра и прочего сейчас стоят столько, что большинство населения как раз и может купить только два-три. И сыром и колбасой жизнь не исчерпывается. |
Можно сделать всё и по уму, как в Восточной Европе. Или пойти по пути Китая и Вьетнама. |
Цитата (Албус @ Sep 24 2013, 21:47) |
Ток чет она нифига не развивалась. |
Это ложь. |
Штамповать гильзы на станке и конструировать танки - не одно и то же. Мы говорили о втором варианте. |
Не передергивай, ты прекрасно меня понял. Ассортимент товаров сегодня с стони раз больше. |
Но у России ж особый путь. Через всем хорошо известное место... |
К чему вернутся??? |
Они как раз и получали 300 и более рублей. Смотря где работали, конечно. Учителя и филологи получали гораздо больше, чем сейчас. Как это без блата было не попать, если треть, а то и больше экономически активного населения, работало в оборонке? |
Зато не было такого наплыва импортных товаров, как сейчас, и отечественная промышленность могла спокойно развиваться. |
Но большинство сортов колбасы, сыра и прочего сейчас стоят столько, что большинство населения как раз и может купить только два-три. И сыром и колбасой жизнь не исчерпывается. |
Цитата (Linette @ Sep 26 2013, 03:09) |
Серьезно? Ну может вблизи столицы так и было, но все, кого знаю я, работали инженерами, учителями и в других уважаемых сферах и получали стандартную зарплату - 120 рублей. |
Сейчас однозначно жить лучше. Большой ассортимент товаров любой сферы и отсутствие очередей для меня перевешивает все плюсы СССР |
Цитата (Guernica @ Sep 26 2013, 03:18) |
Серьезно. Мы жили очень далеко от столицы, ну очень далеко. Отец, работая инженером, получал далеко не 120 рублей |
Цитата (Guernica @ Sep 26 2013, 03:18) |
Большой ассортимент товаров разве перевешивает бесплатное и более чем качественное образование и медицину? То есть возможность больше потреблять перевешивает социальные блага, ты это хочешь сказать? |
Цитата (Linette @ Sep 26 2013, 03:33) |
А мои родственники получали по 120, тоже инженеры. Отец зарабатывал больше, но он имел две работы: одна днём, вторая ночью. |
Качественное образование получает лишь тот, кто хочет. Если ученик в СССР не хотел учиться, то он был двоечником. Если сейчас человек учиться хочет, то он качественно выучится даже в самой ужасной школе/институте. |
А сейчас тоже можно получить качественные мед.услуги, можно платно, а можно и бесплатно, если найдешь хорошего специалиста. Я лечусь бесплатно |
Серьезно? Ну может вблизи столицы так и было, но все, кого знаю я, работали инженерами, учителями и в других уважаемых сферах и получали стандартную зарплату - 120 рублей. |
Это плюс? Когда у всех одинаковые жигули, одинаковая одежда, одинаковые телевизоры, но зато отечественные... Я лучше куплю импортное, там товар разнообразнее. |
Они стоят не дорого, начнём с этого. |
Сейчас однозначно жить лучше. Большой ассортимент товаров любой сферы и отсутствие очередей для меня перевешивает все плюсы СССР |
Качественное образование получает лишь тот, кто хочет. Если ученик в СССР не хотел учиться, то он был двоечником. Если сейчас человек учиться хочет, то он качественно выучится даже в самой ужасной школе/институте. |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 26 2013, 13:31) |
Да, лучше свои товары, качество которых постепенно улучшается, чем импортная китайская фигня, которая никогда не улучшится, потому что экспортерам это не выгодно. |
Для тебя может и недорого, а для значительной части населения дорого. |
Этот большой ассортимент товаров любой сферы доступен далеко не всем, я уже сказал. И для тебя всё этим и исчерпывается? Тебе, кроме 300 сортов колбасы, больше ничего не надо? У тебя потребительское мышление. Для меня гораздо важнее то, что в СССР, например, был гораздо выше уровень безопасности - преступность была несоизмеримо ниже, по улицам можно было спокойно гулять даже ночью, ничего не опасаясь, дети спокойно играли во дворах, потому что знали, что никто их там не тронет, теракты никому не могли присниться и в страшном сне и т.п. |
Качество образования сейчас значительно снизилось по сравнению с временами СССР, это признают даже его противники. Число ВУЗов выросло во много раз, а качество преподавания ухудшилось. В СССР нельзя было купить диплом и т.п. Да и сравни уровень знаний и умственный потенциал школьников 70-х гг. и нынешних. Сравнение явно не в пользу последних. |
Цитата (Linette @ Sep 27 2013, 00:52) |
Колбаса стоит рублей 150, и хватает её на неделю. Это копейки |
Цитата (Guernica @ Sep 27 2013, 03:59) |
Пенсия составляет 3600 рублей. Вопрос на сколько недель можно купить этой самой колбасы на эту пенсию при том, что на лекарства и коммунальные услуги было потрачено 3000 рублей? |
Вещи делятся не только на русские и китайские, но я все равно русское не куплю. |
Колбаса стоит рублей 150, и хватает её на неделю. Это копейки |
У нас во дворах дети до сих пор спокойно играют, а люди гуляют по ночам, поэтому конкретно это мне сравнить сложно. |
А большой ассортимент не означает цену. |
Качество снизилось, я не спорю. Но если я хочу выучить вышку, то я её выучу даже без учителя, а если я её знать не хочу, то никто не сможет меня ей научить. Все от человека зависит. Тогда дети боялись что-то не выучить, потому что их могли сильно наругать, а сейчас не боятся, вот и всё. |
Цитата (Linette @ Sep 27 2013, 06:20) |
Пенсия не у всех такая. У моих родственников около 7000. |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 27 2013, 11:34) |
Родители спокойно отпускали детей на улицу и им и в голову не могло прийти, что их кто-то может похитить, убить или изнасиловать. Ключи от дверей держали под ковриками рядом с ними, не было такой атмосферы подозрительности и недоверия друг к другу и т.п. |
Если качество преподавания в целом низкое, то странно ожидать, что у большинства учеников и студентов будет высокий уровень знаний. А отдельные способные ученики погоды не сделают. Вот именно, был какой-то контроль за воспитанием и обучением детей. Было полно всяких бесплатных кружков, секций, те же пионерлагеря, дома отдыха и т.д. Сейчас же дети предоставлены сами себе. |
Для кого-то и это дорого. Денег хватает только на ипотеку, квартплату и налоги. |
А у нас в Питере по ночам лучше не гулять, особенно на Невском - гопники пристанут. Поинтересуйся у старшего поколения на этот счёт, все говорят, что в СССР не было проблемой пройти пешком ночью через полгорода. Родители спокойно отпускали детей на улицу и им и в голову не могло прийти, что их кто-то может похитить, убить или изнасиловать. Ключи от дверей держали под ковриками рядом с ними, не было такой атмосферы подозрительности и недоверия друг к другу и т.п. |
Если качество преподавания в целом низкое, то странно ожидать, что у большинства учеников и студентов будет высокий уровень знаний. А отдельные способные ученики погоды не сделают. Вот именно, был какой-то контроль за воспитанием и обучением детей. Было полно всяких бесплатных кружков, секций, те же пионерлагеря, дома отдыха и т.д. Сейчас же дети предоставлены сами себе. Ну ещё Интернету и телевизору. |
Цитата (Houdini @ Sep 27 2013, 22:49) |
То есть, по Вашему, лучше, чтобы всё было жестко контролируемо? А как же свобода решения и прочие громкие фразы, которыми сейчас разбрасываются повсюду?) |
Цитата (решения и Houdini @ Sep 27 2013, 22:49) |
То есть, по Вашему, лучше, чтобы всё было жестко контролируемо? А как же свобода прочие громкие фразы, которыми сейчас разбрасываются повсюду?) |
Цитата (Houdini @ Sep 27 2013, 22:49) |
А насчет образования – качество никуда не делось, оно до сих пор есть. |
Цитата (Linette @ Sep 27 2013, 23:01) |
Смотря для кого, кто-то те же деньги тратит на сигареты. И я знаю семьи, платящие ипотеку, квартплату, налоги, с маленькими детьми, небольшой зарплатой и с колбасой. Просто люди по-разному ставят приоритеты |
Мои не клали ключ под коврик, у нас и коврика не было. А родители и сейчас спокойно отпускают детй на улицу, по крайней мере здесь. Я согласна всё зависит от города, но рада что не живу в большом городе. |
Вот именно, обязательная пионерия, кружки, наказания за плохую учебу, детей отправляли обязательно в лагеря, детей заставляли учиться. Поэтому в этом плане я рада, что живу сейчас. Меня не отправляли насильно в лагерь, не заставляли учиться ни родители, ни учителя. Они вроде как ругают, но вроде и дают решать самой. Не хотела бы, чтобы на меня смотрели, как на врага, потому что я не хочу быть пионером... |
Цитата (Houdini @ Sep 28 2013, 06:31) |
так подождите, пик был в последние годы СССР или за несколько лет до развала? |
Цитата (Houdini @ Sep 28 2013, 06:43) |
откуда же столько фактов вопиющей несправедливости в СССР? |
Цитата (Джаггернаут @ Sep 28 2013, 12:29) |
Да, лично я считаю, что жесткий порядок лучше анархии. У советской системы в этом плане, конечно, было немало недостатков, но это точно лучше, чем то, что мы наблюдаем сейчас. |
Я же говорю, качество снизилось по сравнению с советскими временами. В те времена наша система образования считалась лучшей в мире. Сейчас же, с нынешними горе-реформами, мы скоро опустимся в этом плане до уровня тех же США. |
А я знаю семьи, которым денег как раз хватает только на это. А процентов 25 населения вообще живёт впроголодь, так как денег и на квартплату с трудом хватает. |
Ну я же говорю, личными примерами можно бросаться сколько угодно, они ни о чём не говорят. Нужно судить по общей картине. А она такова - большинство представителей старшего поколения(50-60 лет), с которыми я общался(человек 30) говорят, что уровень безопасности в Союзе был гораздо выше, чем сейчас. Какое-нибудь громкое преступление или убийство было нонсенсом, ЧП, на которое сразу же съезжалось всё районное милицейское начальство. О массовых расстрелах, вооружённых бандах, рэкете и т.п., никто и не слышал. Сейчас же всё это мы регулярно наблюдаем в сводках криминальных новостей, и никого это не пугает и не удивляет. |
Ну и полюбуйся на нынешнее поколение, которое выросло без всего этого. Курит, пьет, матерится, некоторые и употребляют наркотики, кроме тусовок, игр, тупых сериалов и пр. ни о чём не думает, подростковые самоубийства и подростковая беременность стали нормой, умственный потенциал достаточно низок. Полная деградация. На кого страну оставим? |
Не было такого 5% населения владели половиной национального богатства, а 30% населения прозябали в нищете. О какой вопиющей несправедливости в СССР можно говорить? |
Цитата (Houdini @ Sep 28 2013, 15:00) |
В США 1% населения владеет 19.3% всего состояния |
То есть, золотой середины тут нету? |
Да вот только непонятно, связаны ли эти два явления: распад СССР и упадок качества образования. Конечно, совпали во времени, но ведь мы все прекрасно знаем, что менталитет не поменять за секунду. Соответственно, то, что стало развалом СССР началось лет за 10 до того минимум. Люди начали по-другому смотреть на вещи, по-другому воспитывать детей. Конечно, не исключено, что и США внесли в это свой вклад (своими свободами, товарами и тд). Но люди сами сделали свой выбор. Как говорится, не ценишь, пока не потеряешь. И, всё же, мне кажется, что диктатура – не лучший способ удержать общество в хорошем состоянии. |
Таких семей немало и в США. Никогда не будет социального равенства. Даже если Вы заядлый комунист, Вы это понимаете. |
Не осведомлен с криминальной историей СССР, но, думаю, что, даже если что-то и происходило масштабное, то это быстренько заминали. Никому не нужна была шумиха, а пресса была подконтрольна, соответственно, люди узнавали не больше, чем им позволяли. |
Зато естественный отбор. Кто хочет, тот порвет себе одно место, но добьется чего-то. Алкоголики и в СССР были. А винить в своих неудачах по жизни то, что мы уже не в СССР – по меньшей мере, по-детски. Да и просто глупо. |
В США 1% населения владеет 19.3% всего состояния (Источник). Что же тогда говорить о них? |
А сейчас тоже можно получить качественные мед.услуги, можно платно, а можно и бесплатно, если найдешь хорошего специалиста. Я лечусь бесплатно, и врачи очень хорошо выполняют свою работу. |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 20 2013, 18:00) |
о собственных самолётах, яхтах, дачах на Рублёвке, виллах на Канарах и т.д. советские партийные функционеры не могли и мечтать. |
Цитата (Guffy @ Sep 23 2013, 11:58) |
Все мы знаем, что СССР в свое время смогла захватить немного немало, а целых пол-мира. Однако, этот факт не сделал ее процветающей страной. Люди голодовали, сплошные очереди и дефицит. Так почему СССР была такой убогой страной? |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 21 2013, 19:48) |
Всё, что имели советские чиновники, было государственным и им фактически не принадлежало - государственные автомобили, дачи и т.д. После окончания их карьеры всё возращалось государству, они не могли передать это по наследству, вывести за рубеж и т.п. |
Цитата (Джулия Ликвидстоун @ Oct 21 2013, 20:20) |
Я за диктат и тоталитаризм! |
Ну и полюбуйся на нынешнее поколение, которое выросло без всего этого. Курит, пьет, матерится, некоторые и употребляют наркотики, кроме тусовок, игр, тупых сериалов и пр. ни о чём не думает, подростковые самоубийства и подростковая беременность стали нормой, умственный потенциал достаточно низок. Полная деградация. |
Ну и полюбуйся на нынешнее поколение, которое выросло без всего этого. Курит, пьет, матерится, некоторые и употребляют наркотики, кроме тусовок, игр, тупых сериалов и пр. ни о чём не думает, подростковые самоубийства и подростковая беременность стали нормой, умственный потенциал достаточно низок. Полная деградация. На кого страну оставим? |
Цитата (Албус @ Oct 29 2013, 08:12) |
Однако во первых все было подчиненно жесткой гос. идеологии что не есть хорошо. |
Конечно пьющей и курящей молодежи стало намного больше. |
Думаю это потому, что молодежь перестали силком загонять в кружки и кто хочет бухать - бухает с юности, а не пускается во все тяжкие в более старшем возрасте. Вот и все. |
Цитата (Тесей @ Oct 29 2013, 08:39) |
Цікаво. Вони кінчають життя самогубством, бухають, народжують у 14, вживають наркотики. Це деградація низького рівня. А що ти зробив, щоб вони цього не робили ? Нічого. Повір, зараз нам таку фігню в голову забивають, що посивіти можна. І багато хто "ковтає" цю лже-правду. |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 29 2013, 16:35) |
А что я могу сделать? Как один человек может изменить ситуацию в стране в целом? Этим должно заниматься государство, а оно ложит на это большой и толстый. |
Цитата (Тесей @ Oct 29 2013, 16:42) |
то не спіши осуджуавати. а диктатура до добра не приведе. |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 29 2013, 16:48) |
Я гражданин этой страны и вполне могу оценивать ситуацию в ней. Диктатура лучше, чем анархия и бардак. Да и в развитых и цивилизованных странах демократия резко урезается в критических ситуациях, во время войн, например. |
Цитата (Тесей @ Oct 29 2013, 17:02) |
ти не можеш оцінити диктатуру |
Ни одно успешное государство не может обойтись без жесткой гос. идеологии. |
Да и в целом интеллектуальный уровень и уровень физподготовки молодёжи значительно сократился. Тот же спорт в загоне. |
Ну да, просто государство забило на воспитание молодежи. |
А что я могу сделать? Как один человек может изменить ситуацию в стране в целом? |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 29 2013, 16:48) |
Я гражданин этой страны и вполне могу оценивать ситуацию в ней. Диктатура лучше, чем анархия и бардак. |
Цитата (Албус @ Oct 30 2013, 08:44) |
Бред. Десятки стран от США до Сингапура прекрасно обходятся без промывания мозгов своим гражданам. |
Кто хочет - отжимается по утрам, кто не хочет - похмеляется. Это зависит от человека. |
А тебе не кажется что этим должно заниматься не государство? |
Не может.А вот что-то сделать - вполне. Сергей Бадюк например спортплощадку у себя во дворе построил и занятия проводит раз в неделю. |
Ну хорошо. Вот в твоей стране сейчас практически диктатура. Это признает все мировое сообщество. Тебе хорошо жить стало? Можно спросить еще у белорусов, наверняка здесь есть, как им живется при диктатуре. Особенно по сравнению с развитыми демократическими государствами. |
Цитата (Джаггернаут @ Oct 31 2013, 16:26) |
Белорусам вряд ли бы понравилось то, что было на Украине в 2005-2010 гг. |
В США идеологией является патриотический либерализм. В Сингапуре - национальное достоинство. Мозги гражданам прекрасно промывают СМИ в любой стране. |
Только почему-то вторых гораздо больше, чем первых. И ситуация к лучшему не меняется. В СССР всё было иначе. |
Государство должно принимать в этом участие. |
Хотя бы закрыть имбецильные передачи вроде "Дома-2" и "Камеди Клаб" и, в целом, поднять культурный уровень контента зомбоящика. |
Этого мало. Нужна ещё правильная политика тех, кто занимает руководящие должности в стране. |
Цитата (Пополь-Вух @ Oct 31 2013, 19:13) |
Не говорю уж про Украину (во избежание хохлосрача: о некоторых либо хорошо, либо ничего). |
Иными словами, СССР-то отстой, конечно, но с позиции жителей третьесортных стран рассуждать об этом проблематично. |
Основная проблема с Союзом, при всей его специфике, в том, что распался-то он давно, а по качеству жизни РФ до сих с ним соревнуется и во многом проигрывает. Не говорю уж про Украину (во избежание хохлосрача: о некоторых либо хорошо, либо ничего). И это ещё не худшие государства, но мало кто будет жалеть об этих "уродливых детищах" Беловежского договора, если они исчезнут. Иными словами, СССР-то отстой, конечно, но с позиции жителей третьесортных стран рассуждать об этом проблематично. |
Цитата (Албус @ Oct 31 2013, 20:09) |
Эти страны хотя бы развиваются, в отличии от совка, который был так велик, что отставал от передового человечества почти во всех сферах кроме разве что военной и то худо бедно, да космической, но опять же с прицелом на боронку. |
Вот он, комплекс "большого брата" во всей красе. У нас хоть видимость демократии, в отличии от вашей диктатуры. |
Эти страны хотя бы развиваются, в отличии от совка |
отставал от передового человечества почти во всех сферах кроме разве что военной и то худо бедно, да космической, но опять же с прицелом на боронку. |
Иными словами, СССР-то отстой, конечно, но с позиции жителей третьесортных стран рассуждать об этом проблематично. |
Цитата (Бардачник @ Nov 2 2013, 15:02) |
Интересно, кто у нас тут из третьесортных стран? |
Цитата (Бардачник @ Nov 2 2013, 15:02) |
Интересно, кто у нас тут из третьесортных стран? |
Цитата (Баба Цуца @ Nov 2 2013, 15:36) |
Ты, я, он, она и так далее. Погоди, вот станем европейцами и будем людьми второго сорта. Не, вроде мы уже и так второсортные |
Цитата (Фистандантилус @ Nov 2 2013, 15:55) |
Они считают пост-сов-пространство страной третьего мира и приравнивают к развивающимся странам вроде Нигерии. |
i | Темы соединены. |
Цитата (Глорфиндель @ Jun 27 2014, 13:14) |
он не крякнул, его развалила шваль, пробравшаяся в госаппарат. |
И если уж на то пошло, для 20-го века, а не для 21-го. 21-й век наступил только через 9 лет после распада СССР. |
То, что США не развалились и ведут агрессивную внешнюю политику, показывает, что время империй нисколько не прошло. |
Сторінки: (43) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». | Нова тема |