Сторінки: (28) [%] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
Только, к сожалению, многие произведения заставляют читать слишком рано. По-настоящему человек способен их оценить не в школьном возрасте. |
Цитата |
а мне вот Стефаник совсем не понравился. Тяжелый у него стиль письма. А вот Винниченко-за час можно 50 страниц А4 прочитать. А вообще сейчас, в 10 классе, большинство сочинений не на политичекие темы, и поэтому программа намного интереснее стала. |
Цитата |
навязывают ученикам свое мнение о произведении |
Цитата (Miledi,May 5 2006, 15: @ Jan 1 1970, 00:00) | ||
Повністю згідна. Але в цьому і привабливість. І різному світобаченні і відповідно різному сприйнятті твору у відповідному віці :) |
Цитата (Ophelia Ora @ Jul 21 2006, 16:13) |
Школьная программа? Когда я училась в школе, мне казалось интересным все) Особенно нравился Онегин, Короленкло, Лермонтов и Блок. |
Цитата (Sandro @ Mar 4 2007, 09:30) |
MuR, Ты о Генри Лайоне Олди? |
Цитата (Sandro @ Mar 4 2007, 22:07) |
MuR, Его внесут в школьную программу по укр. литературе, примерно тогда же, когда Сергея Лукьяненко внесут в программу по русской литературе ;-) |
Цитата |
А вот еще: в рааннем школьничестве от мифов балдела греческих! |
Цитата (Lili_Evens @ Jun 6 2007, 14:03) |
95% учеников,прочитавших "Войну и Мир", сожалеют, что на дуэле умер Пушкин, а не Толстой |
Цитата (Fiona @ Jun 11 2007, 21:21) |
Да, наша школьная прогламма не идеальна и не всегда интересна, но как приятно чувствовать свое преаосходство над иностранцами, киоторые хвалятся своим экономическим достатком и не могут ничего сказать хотябы о своих класиках! |
Цитата (Fiona @ Jun 11 2007, 21:21) |
Да, наша школьная прогламма не идеальна и не всегда интересна, но как приятно чувствовать свое преаосходство над иностранцами, киоторые хвалятся своим экономическим достатком и не могут ничего сказать хотябы о своих класиках! |
Цитата (Блум Домино @ Jul 17 2008, 17:05) |
Жаль, что интерес появляется ближе к концу |
! | Будьте любезны писать более развернутые сообщения с признаками аргументации собственного мнения. |
Цитата (olesenok @ Sep 14 2008, 22:01) |
Когда училась в школе, совершенно не читала, думая, что уж программная литература существует лишь для того, чтобы усложнять школьникам жизнь (как будто нам мало математики там, физики и химии). |
Цитата |
Однако впечатление от многих произведений испорчено подачей учителя |
Цитата (moon_me @ May 4 2006, 10:13) |
Могут. "Мастер и Маргарита", например :) |
Цитата (Dead Flower @ Nov 20 2008, 06:05) |
Сейчас проходим уже 3 неделю "Капитанвкую дочку"!!! |
Цитата (Helen_in_Wonderland @ Feb 28 2010, 15:28) |
Запомнились "Тигроловы", "Лісова пісня" и усмішки Остапа Вишні! |
Цитата (Zaraki @ Jul 29 2011, 13:26) |
Согласитесь, что школьная программа - вещь необходимая. Всё же хоть какое-то базовое знание литературы (аля Пушкин - поэт, Лермонтов - тоже) она тупоголовой нечисти даёт. Да и нормальным ученикам помогает. |
Цитата (Zaraki @ Jul 29 2011, 13:26) |
Другое дело, что с её составлением я не всегда согласен. В частности хотелось бы видеть по-больше Есенина (мы его, помнится, только в пятом или шестом классе мельком проходили), и хоть вскользь пройтись по творчеству Высоцкого, как поэта. Ах да, и Блока в студию. Чем из года в год одних и тех же Пушкиных изучать... |
Цитата (Yves @ Jul 29 2011, 14:50) |
Вот-вот. Уверена, что большинство моих бывших одноклассников после школы не открыли ни одной книги (в лучше случае учебник по специальности или бульварщину). Да, что греха таить, я и сама после окончания школы читать стала гораздо меньше. Может быть некоторые произведения даны слишком рано, но у большинства после школы не будет ни времени, ни желания их читать и понимать. Так пусть хоть знают содержание и основных героев. |
Ну, мне лично вообще хотелось бы видеть побольше стихов (ни считая Пушкина). В программе по которой я училась о некоторых поэтах вообще только упоминается (например Гумилев). Хотя насчет блока не согласна. |
А вот Высоцкий у нас всегда оставался на конец года, и мы всегда до него не доходили. ;( |
Цитата (Zaraki @ Jul 29 2011, 15:03) |
А почему по поводу Блока не согласны? У нас его с 5-ого по 8-ой класс ни разу не было. У вас не так? |
Цитата (Zaraki @ Jul 29 2011, 15:03) |
Ого! Так значит он всё-таки был =yo= это радует, в нашей программе Высоцкого никогда не было, нет и не предвидится. |
Цитата (Yves @ Jul 29 2011, 20:14) |
Если честно, то не помню. Мне кажется, что был по крайней мере раз или два точно. Тут просто дело в личной неприязни. После того, как я прочитала "Двенадцать" желание читать Блока отпало напрочь. |
Выходит нам еще повезло :P У нас был запланирован один урок на Высоцкого и Окуджаву. |
Кстати, а сколько уроков русской литературы в неделю в российских и украинских школах? |
Цитата |
Блин, в институте Пушкиноведения было защищено около 1000 ДОКТОРСКИХ диссертаций. У меня такое впечатление, что если они расскажут Пушкину о том, что он думал, когда писал то или иное произведение, то он будет в шоке. |
Цитата (ondine @ Aug 9 2011, 09:56) |
мне нравится всё из школьной программы!! |
Цитата (Мась @ Aug 17 2011, 10:39) |
И дело всё в том, что у нас принято рассматривать их по эпохах, таким образом Античность идёт в пятом классе, Шекспир пятый-шестой, Пушкин там же, и так далее и тому подобное, а в 11-12 лет не воспринимается всё величество классики. Потому считаю программу по литературах-историях как минимум неудачно составленой. |
Кстати, а сколько уроков русской литературы в неделю в российских ... школах? Просто из интереса. |
Цитата (Никс @ Aug 18 2011, 05:12) |
А как, в таком случае, составлять программу? |
Цитата (Aquatique @ Aug 18 2011, 15:33) |
Хотелось бы изучать и русские произведения, но из них учили только отрывок из Тургенева "Первая любовь". Ничего особенного. |
Цитата (Michiru Kaioh @ Aug 27 2011, 10:05) |
У нас именно этого произведения Тургенева не было в школьной программе, но именно оно мне нравится больше всех. Неоднократно перечитывала, очень нравится. А Толстой и Достоевский у вас в перспективе есть? Думаю, их вы должны изучать. |
Сторінки: (28) [%] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |