Никас Сафронов. Анатомия скандала и успеха.
Как мемуарист Сафронов более интересен нежели как художник. Трогательно пишет о своём детстве. Правда простых историй совсем немного в его жизни, но можно сказать - простой человек, хотя чувствуется пафосность и кичливость. Откровенен:
"Я был очарован обликом актрисы Оливии Хасси, сыгравшей роль Джульетты, а Сашина пианистка внешне чем-то отдалённо напоминала её. Они были близки, но друг мой сказал, что такую же близость она имела еще с двумя его товарищами, так что этических проблем никаких нет. есть повод и мне попробовать свои силы. Я согласился, раздираемый сомнениями, детским томлением, навеянным произведениями Мопассана, и взрослым желанием юноши. Мы пошли гулять с ней. Было тепло, конец августа. В нашем районе имелось такое место, где разворачивались трамваи. Они как бы объезжали неглубокую яму, вокруг которой росли деревья. Я с ней сблизился с каким-то замиранием и бешеным ритмом сердца, не понимая своего состояния: но была какая-то сила, которая толкала меня на это. Вдруг в какой-то момент почувствовал опустошение, потом неприязнь и даже ненависть к этой женщине. Ощутил состояние обиды, смутное чувство внутреннего недовольства, раздражения и страшную злость на неё. недалеко лежал булыжник, и я подумал: "Сейчас бы взять его и дать ей по башке", - настолько сильна была ненависть к ней за то, что она нарушила, что-то изменила в моём организме..."