Для меня эта книга является рубежом между историей про маленького мальчика и началом истории о крестражах и прочем серьезном. Как переходный возраст, которым, в принципе, и является 13 лет главного героя.
Наконец раскрыты тайны, связанные с предательством семьи Поттеров их другом. У Гарри появляется надежда на семью. И Люпин - он тоже как мостик с прошлым.
Касаемо экранизации - мне эта часть очень нравится, она снята задорно и по-новому, чувствуется что-то такое испано-мексиканское.
Вот насчет маховика времени, соглашусь, ну как такая редкая штуковина была выдана обычной маленькой волшебнице?
Хорошо, мол, если использовать маховик во благо и возвращать с того света магов или менять ход событий, то возможен эффект бабочки, как в сюжете "И грянул гром". Но, черт, неужто Герми так доверяли, что даже не подумали, что она тоже может запустить цепочку других событий?
И действительно, почему с помощью маховика не спасли множество волшебников? Ладно, Поттеры, положим, еще умерли за идею и вся эта история стала причиной исчезновения Лорда. Оставив их в живых, можно было изменить ход истории касаемо Лорда.
В общем, для меня это одна из самых любимых частей саги, фильм пересматриваю чаще остальных.