"Пташка" Ксения Скворцова
Эдакий закос на Валькирию, хотя, конечно, до Семёновой автору вряд ли когда добраться. В общем и целом не так чтобы ужасно, даже в какой-то правда не слишком скорый момент становится достаточно читабельно, но недостатков, на мой вкус, масса:
1. Имена. Уж слишком вычурно, слишком нарочито древнеславянски, настолько, что не веришь этому, выглядит скорее как извращение автора, нежели как логика мира. Плюс имена некоторых достаточно важных героев слишком уж похожи, в итоге я обычно лишь по контексту понимала, о ком сейчас речь, запомнить, кто из них кто я не смогла, хотя читала в бумаге, а не аудио слушала. Нельзя так, чтобы имена были слишком похожи.
2. Начало, как по мне, затянуто, нудновато и сумбурно, плюс обманывает читателя относительно характеров двух ГГ, так как далее, когда эти двое опять появляются в кадре, они уже совершенно иные.
3. Я с большой неприязнью и непониманием отношусь к ситуациям в книгах, когда автор либо сам, либо проявлениями главного положительного героя пытается оправдать что-то глубоко, скажем так, порочное, даже преступное, да ещё тогда, когда это никак не вписывается в логику характера перса. Меня страшно возмутил один такой вопиющий поворот в книге, когда ГГ-ня даже не оправдывает, а будто отмахивается как от чего-то незначительного, тогда как любой, тем более с её характером, рвал, метал и мстил. Автору нужно было сделать так, а потому она порушила характер ГГ, логику повествования ради своих хотелок. Это неприемлемо.
Книгу на полке не оставлю, уже отложила в стопку "на выданье".