Я посмотрела один сезон атаки титанов. Не скажу, что я прямо в восторге, но определенно понравилось, буду дальше смотреть.
Вообще я ни разу не по аниме, даже скорее наоборот, мне очень не нравится рисовка и стилизация, поэтому даже хорошие картины лежат у меня в списке "желаемого" из кино до последнего. Но АТ мне уж очень все нахваливали, поэтому решилась распробовать. Пост, наверное, будет очень длинный, поэтому распихну все по спойлерам.
Микаса
Показати текст спойлеру
Вот прям первый персонаж, про которого надо сказать. Изначально импонировала образом и интересной предысторией, но после половины сезона понимаешь, что буквально весь ее персонаж крутится вокруг Эрена. Защищает его, ходит с ним всюду, мотивируется исключительно желанием его спасать либо его напутственными речами а-ля татакаэ, сражайся. И это не может не расстраивать, потому что Микаса целиком и полностью состоит из этого, все ее выборы были сделаны только из-за Эрена. Я очень надеюсь, что в финале она не убьет его/будет им убита/умрет за него, потому что это слишком предсказуемо.
Предсказуемость концовки
Показати текст спойлеру
Бессмысленная интрига про Энни, когда с первого же появления женской особи в сериале было ОЧЕВИДНО, что это она. Оставленный в живых друг, боевые приемы, желтые волосы в конце-то концов! Цвет глаз, черты лица, осведомленность о слабом месте на шее. Я ожидала, честно, какого-то твиста, чтобы оказалось, что это не Энни, но плот-твист финала меня слегка разочаровал.
Монологи
Показати текст спойлеру
Монологами можно пытать. Наверное, это специфическая черта жанра, но честно, когда очередной персонаж начинал рассуждать об одном и том же в десятый раз, глаза непроизвольно закатывались с мыслью "Да скока ж можно уже?" Потому что 80% всех этих монологов я бы оттуда просто убрала. Понять персонажей можно и без них через диалоги, воспоминания и другие сцены, которые, к слову, в сериале тоже были, причем в немалом количестве. Драматичные моменты и сцены там тоже есть и многие меня тронули куда больше, чем все эти рассуждения в голове героя. Вот например та часть арки с лесом, когда нам раскрывают Леви. И как он реагирует, и как отдает нашивки, и с каким лицом он идет рядом с отцом Петры... имхо, такая подача во много раз изящнее читки текста за кадром.
Добавлю, что я в принципе считаю, что в кино и мультипликации закадрового голоса много быть не должно. Это не книга и не комикс. Зачем что-то экранизировать, если можно просто наложить на картинку аудио-версию манги?
Про персонажей
Показати текст спойлеру
Армин перестал раздражать и даже стал вызывать симпатию ближе к концу сезона, до этого он по полсерии наматывал сопли на кулак. Это, я считаю, плюс, когда с течением времени меняется отношение к персонажу, мне давно не хватало этого ощущения (аж с просмотра ИП, хотя там, конечно, это на другом уровне). Неожиданно мне понравился Жан, в нем на мой вкус был показан хороший баланс плохих и хороших качеств. Мол, вот в начале он был такой задира, а потом оказалось, что вроде неплохой парень. Вот за ним прямо интересно было наблюдать, Жану определенно плюс в карму. Помимо него - Эрвин, очень неоднозначный тип, люблю таких. Леви хорош, но мне не очень нравится такой "штамп" персонажа - молодой смазливый холодный неприступный и загадочный парень с невероятно крутыми лидерскими качествами и боевыми умениями. Он как будто выкрутил все настройки на максималки и вышел немного карикатурным)) хотя его арки мне все равно зашли, особенно та, которую я упомянула выше - в лесу. Остальные... не запомнились?
Озвучка и визуал
Показати текст спойлеру
Вообще даже притом, что я не люблю аниме-стиль, мне понравилось, как нарисовано. Приятная картинка, но на второй половине сезона, когда цветовая гамма наконец перестает быть оранжево-серой, вздыхаешь с облегчением: "Наконец-то, я так устала от оранжевых тонов". Мне, к слову, понравилось, что титаны такие... никакущие визуально. Толстенькие обнаженные мужички. Потому что не всем монстрам надо быть очень страшными, чтобы вселять ужас.
Единственное исключение - девианты, они прям криповые. Неестественная не только для титана, но и для человека бегущая походка, это жутко. Боюсь всего, что выглядит как человек, но двигается подобным неестественным (некрасивый повтор в двух предложениях, но пусть) образом либо обладает искаженными пропорциями: марионетки, большие куклы, клоуны, роботы в виде людей и др. Так что девинтам плюсик отдельный.
Это что касается общей массы титанов, а Эрен, Энни и остальные выглядят очень даже солидно для чудовищ.
Озвучка на японском не зашла( Все-таки мне не нравится звучание языка, натужность и визги. Попробую посмотреть в дубляже, авось больше понравится. У Леви и Микасы голоса красивые, в остальные не вслушалась.
Очень красивые музыкальные композиции, прямо докручивали эпичность происходящему.
Общее впечатление - хорошо. Что-то тронуло до мурашек, где-то было жутковато, где-то эпично, где-то чувствовался тлен. Больше положительных эмоций от просмотра, не жалею потраченного времени :morning: